Холмквист хранение картофеля и овощей

Обновлено: 18.09.2024

Москва, 1954 год. ЛЕНИЗДАТ Ленинградское газетно-журнальное и книжное издательство. Издательский переплет. Сохранность хорошая. Организация правильного, надежного хранения картофеля и овощей — ответственнейший участок в работе совхозов и колхозов. Во всех хозяйствах следует. Ещё

Москва, 1954 год. ЛЕНИЗДАТ Ленинградское газетно-журнальное и книжное издательство. Издательский переплет. Сохранность хорошая. Организация правильного, надежного хранения картофеля и овощей — ответственнейший участок в работе совхозов и колхозов. Во всех хозяйствах следует проводить весь комплекс мер борьбы с потерями урожая и наилучшего хранения запасов продукции, с какими бы целями она ни хранилась. Дело хранения картофеля и овощей необходимо поставить с учетом всего нового, передового, что дали в этом отношении наука и практика. О том, что представляют собой картофель и овощи во время хранения, какие процессы протекают в них в это время и как их сохранить в наилучшем качественном состоянии рассказывается в настоящей книге.

Моя курсовая состоит в том, чтобы разместить на длительное хранение в условиях Псковской области:
1. В стационарных хранилищах в условиях естественной вентиляции: капуста, сорт Колхозница (плохой лёжкости), маточники, 84 тыс. штук.
2. В стационарных хранилищах в условиях активной вентиляции: картофель, сорт Шпекула (хорошей лёжкости), продовольственный, 580 т.

Содержание

Картофель и овощи как объекты хранения Сорта пригодные для хранения
Особенности агротехники продукции, предназначенной для хранения Мероприятия по подготовке продукции к хранению Требования к качеству продукции, закладываемой на хранение Материально-техническая база хранения картофеля и овощей Подготовка материально-технической базы к хранению Размещение продукции на хранение в стационарных хранилищах в условиях естественной вентиляции
Размещение продукции на хранение в стационарных хранилищах в условиях активной вентиляции
Наблюдение за продукцией в период хранения Предложения по улучшению организации хранения в хозяйстве Список литературы

Работа содержит 1 файл

Курсач1.doc

В первые 10-15 дней после загрузки картофеля на хранение, в течение лечебного периода, цель вентилирования - подсушить влажные клубни ( и прилипающую к ним землю) и создать условия для быстрого и полного заживления ран на клубнях. Лучшими условиями для заживления ранений являются температура не ниже 10° и не выше 25°, относительная влажность воздуха 85-95% и свободный доступ воздуха к клубням. Если на хранение заложен здоровый и сухой картофель, вентилирование в первые 10-15 дней можно не проводить.

После установления в массе картофеля оптимальной температуры задачей вентилиров ания в течение всего основного периода хранения является поддержание температуры на нужном уровне. Вентилятор включают при повышении температуры картофеля выше оптимальной или при отпотевании верхнего слоя насыпи. При положительных температурах наружного воздуха вентилирование проводится наружним воздухом, а при температуре ниже 0° до -15 - воздухом из хранилища с подмешиванием наружного воздуха.

В конце зимнего периода хранения температуру картофеля следует снизить до нижнего предела (1-2°), чтобы создать запас холода к весеннему повышению температуры.

Способ хранения картофеля в условиях активной вентиляции - засечный. Размеры загрузочных объёмов.

Длина и ширина -6 м, высота загрузки продовольственного картофеля - 3 м.

O=3*6*6=108 м 3 - объём загрузки

1м 3 - 670 кг - 0,67 т

X=108*0,67/1=72,36 т - количество продукции в одном засеке

2 системы по 4 засека.

72*4=288 т - количество продукции на одной системе

Удельная подача воздуха- 100м 3 /м 3 :0.67=149м 3 /час/т

Производительность вентилятора- 228*149=42912 м 3 /час

Начальное и конечное сечение магистрального канала.

42012м 3 /час:3600с*5м/с=2.38м 2 = 1.52м*1.56м-начальное сечение

Длина магистрального канала

Начальное и конечное сечение распределительных каналов

42012м 3 /час:3600с*3м/с=3.97=1. 08м*2м-начальное сечение

1.08*2/3=1.33м=1.32м*1.34м- конечное сечение

39700:16 каналов=2481,25 см 2 =40см*50см

Длина распределительного канала

Расстояние между распределительными каналами. Растояние долно быть равно половине высоты насыпи-3:2=1.5

6:1.5=4 канала в 1 засеке

4*8=32 канала в 2 системах

Коэффициент использования полезной площади.

Характеристика системы активной вентиляции. Таблица 4.

продукции на одной вентиляци

Удельная подача воздуха, м 3 / час/ т

вентилятора, м 3 / час

Размеры вентиляционных каналов

онной системе, т

поперечное сечение, м 2

рассто яние между

Расчёт использования площади хранилища.Таблица 5.

Наблюдение за продукцией в период хранения. В стационарных хранилищах необходим повседневный контроль температуры и относительной влажности воздуха. В разные периоды хранения дожна поддерживаться определённая температура и влажность воздуха. Измерение температуры и влажности воздуха в хранилище производится обычно при помощи психрометров, устанавливаемых в проходе около дверей и в центре хранилища на высоте 30 и 150 си. Для измерения температуры в массе продукции необходимо установить электрические термометры в нижнем (30 см от пола) и в верхнем слое картофеля(на 30 см от пола) и в верхнем слое картофеля (на 30 см ниже поверхности насыпи картофеля).Замеры показаний температуры и влажности воздуха в хранилище и в массе картофеля в первыедве недели после закладки продукции на хранение до установления оптимальной температуры следует проводить ежедневно утром и вечером, а в период зимнего хранения - один раз в день. С наступлением потепления контроль за температурой усиливают. Замеры температуры картофеля проводят перед включением вентилятора и спустя 30 минут после прекращения его работы, чтобы не измерять температуру воздушного потока. Измерение температуры вентиляционного воздуха следует проводить визуальными термометрами перед пуском вентилятора в канале после вентилятора и перед вхождением воздуха в картофель. В хранилище с естественной вентиляцией ограничиваются несколькими точками измерения температуры - в нижнем ярусе вблизи ворот и дверей на высоте 0,2 м от пола, в среднем ярусе в середине прохода на высоте 1,6-1,7 м от пола, иногда в верхнем ярусе 0,4-0,6 м от потолка. Относительную влажность воздуха фиксируют в среднем ярусе.

Предложения по улучшению организации хранения в хозяйстве. В каждом хозяйстве должны стремиться минимизировать потери при хранении для того, чтобы повышать экономическую эффетивность, так как мы храним не только продовольственную продукцию, но и продукцию на семенные цели, маточники. Для этого необходимо тщательно подготовить культуры и хранилища для хранения. Выращивая культуры специально для целей хранения, надо изучать сорта, которые были бы лёжкоспособными и устойчивыми к вредителям и болезням, особенности конкретных культур, учитывающиеся при выборе нормы удобрений, сроков уборки, надо знать температуру и относительную влажность. Например, если маточники после хранения будут подмерзшими, то это в дальнейшем скажется при высалке их на поле. Они будут ослабленными и плохо развиваться.

Кроме того, немаловажную роль для сохранности продукции играют постоянные хранилища, которые строятся на 50 лет. Сейчас таких хранилищ не хватает, необходимо строительство новых и к тому же с более прогрессивными методами хранения, такими, как с регулируемой газовой средой, с автоматизированным контролем температуры и влажности, чтобы снизить затраты труда при наблюдении за продукцией.

foto47977-1

Хранение собранного урожая картофеля проводится с соблюдением целого ряда правил.

Это позволяет содержать запасы картошки достаточно долго, без потери вкусовых качеств, полезных свойств и внешнего вида.

О том, сколько хранится картошка, каковы условия хранения картофеля, поговорим в статье.

От чего зависит срок хранения?

Срок хранения картошки зависит от большого количества факторов. Важны не только условия хранения, но и то, насколько правильно был собран урожай.

Лучший результат достигается при сборе картофеля в сухую погоду. В противном случае клубни будут требовать более продолжительной и более тщательной просушки.

После этого картофель очищают от налипшей на него земли и сортируют по состоянию клубней, сорту и размеру. Подпорченные картофелины необходимо сразу отделять, и использовать их следует в первую очередь.

Выбор сорта

foto47977-2

Следует учитывать, что не все сорта картофеля предназначены для приготовления блюд. Среди всего многообразия корнеплодов представлены:

  • столовые сорта – для использования в пищу;
  • технические – для выработки крахмала и производства спирта;
  • кормовые – для домашнего скота;
  • универсальные.

Лучше всего хранятся позднеспелые сорта.

Температура

Длительное хранение овоща – это его содержание на срок от 4 месяцев и более. Допустимая температура содержания собранного урожая должна быть от 3ºС до 6ºС.

При низких показателях в овощах начинают происходить химические процессы, в результате которой картофель утрачивает свои вкусовые качества и меняет консистенцию. Более высокая температура – приводит к тому, что клубнями теряется влага, они начинают прорастать и приобретают мягкость.

Влажность и воздухообмен

Влажность воздуха в домашнем хранилище должна быть около 75%. Кроме того, в месте хранения должна быть хорошая вентиляция. Это позволит не скапливаться на клубнях конденсату.

К тому же, при лежании картошка выделяет углекислый газ, который без притока свежего воздуха способствует сокращению сроков лежания овоща.

Место, которое выбрано в качестве хранилища, должно иметь защиту от попадания солнечных лучей и искусственного света. Оптимальный вариант – погреб.

Выбор тары зависит от условий самого хранилища. Держать картофель возможно в сетках, ящиках и даже навалом на поддонах.

В остальных случаях выбор тары должен учитывать место, отведенное под хранилище, чтобы обеспечивать и доступ воздуха, и не давать скапливаться влаге на корнеплодах. Обзор ящиков для хранения картофеля представлен в этой статье.

Как долго можно хранить?

Продолжительность хранения картошки зависит не только от условий, но и от выбора сорта. Общепринятое разделение – на поздние и ранние сорта.

Раннеспелые

foto47977-3

Молодой картофель ранних сортов не предназначен для длительного хранения. Сверхранние сорта предназначены для употребления в пищу сразу после выкапывания.

И даже полностью созревшая ранняя картошка не может лежать долго. Максимум – до 5 месяцев.

После этого клубни начинают прорастать и сморщиваться.

Поздние

Поздние сорта, собранные при полной зрелости, предназначены для длительного содержания. Именно их рекомендуется заготавливать в зиму.

Время с учетом вида хранилища

Помещение, в котором будет содержаться урожай, следует проветрить и провести обработку.

В квартире

Непосредственно в квартире, при комнатной температуре, большой урожай овоща хранить не следует из-за неподходящих условий. Максимум – иметь несколько килограмм для приготовления блюд в ближайшие дни.

В этом случае подойдет для хранения деревянный ящик или картонная коробка, но обязательно с крышкой, чтобы свет не попадал на картошку. Продолжительность лежания овоща – до двух недель.

В холодильнике

В холодильнике есть необходимая прохлада и защита от света. Но также есть и проблема с циркуляцией воздуха и ограничением по объему. Вместить большой урожай в бытовой кухонный прибор не получится.

Для лучшей сохранности в условиях холодильной камеры корнеплоды желательно помещать в бумажные пакеты и держать в отсеке для овощей. Длительность сохранности продукта – около 3 недель.

В погребе или подвале

foto47977-4

Погреб, подпол или подвал необходимо осмотреть. Предварительная побелка известью позволяет бороться с бактериями и грибком.

Такая дезинфекция позволит новому урожаю лежать дольше. Если в запасе осталось еще немного овощей с прошлого сезона, их следует убрать из хранилища.

При правильной организации картофель в подвале может лежать всю зиму до весны. Проводить дезинфекционные мероприятия рекомендуется не менее чем за две недели до помещения в погреб картофеля нового урожая. Подробнее читайте тут.

На балконе

В городской квартире, не оборудованной погребом, содержать урожай картофеля можно на застекленном балконе. Открытый вариант лоджии для этих целей не подходит из-за невозможности поддержания нужных условий.

На утепленном балконе может быть установлен деревянный ящик или термошкаф. В зависимости от организации процесса хранения картофель в таких условиях может лежать до весны. Ограничения — только по объему запасов.

В гараже

В зависимости от условий в гараже, в нем может содержаться собранный урожай в том случае, когда есть утепление. Металлический бокс не подходит в качестве овощехранилища. В кирпичном утепленном гараже при создании оптимальных условий картофель может вылежать до весны.

При организации места под содержания урожая, необходимо исключить вероятность попадания на продукт технических жидкостей, которые нужны для ухода за автомобилем.

В зависимости от состояния клубней

От состояния клубней также зависит время хранения:

Сырая очищенная

foto47977-5

Плотная, без повреждений кожура служит защитой для клубней. После чистки картошка начинает темнеть.

Если почищенный свежий картофель опустить в холодную воду и поместить в холодильник, он может простоять около 3 часов до начала готовки.

Так как при контакте с водой из картофеля вымываются полезные вещества, крахмал и калий, то заранее измельчать клубни не следует.

Если поместить очищенную картошку в вакуумную упаковку, то в таком виде она пролежит до 1,5 недель. Альтернативный вариант – быстрое замораживание картофеля. Клубни чистят, моют и нарезают.

Заморозка должна быть быстрой. Когда возникнет необходимость приготовить полуфабрикат, его прямо из морозилки всыпают в горячую воду, предварительно не размораживая. Подробности — в этой статье.

Приготовленная

Уже готовую картошку длительно хранить не желательно. Она не только утрачивает свои вкусовые качества, но и при длительном лежании способна привести к отравлению.

При помещении готовой еды в холодильник, ориентироваться нужно на такие показатели:

  • отварной очищенный продукт в закрытой таре может лежать не более 3-х дней;
  • тушенный картофель – до 3-х дней;
  • картофельный суп – не более 3-х суток;
  • пюре со сливочным маслом – до 2-х дней.

Драники, жареную картошку, а также приготовленную во фритюре, не замораживают для повторного разогревания. Также не подлежат хранению блюда с сырым яйцом и не прошедшим тепловую обработку молоком.

Как продлить период годности овоща?

Продлить срок хранения картофеля помогут следующие рекомендации:

Просроченный продукт: как определить и что делать?

foto47977-6

При длительном хранении урожая, возможна порча картошки. На сокращение сроков содержания может повлиять нарушение даже одного из условий организации хранилища.

Просроченный, испорченный овощ может:

  • иметь сильное прорастание,
  • позеленеть,
  • сморщиться,
  • приобрести неприятный запах.

Даже при появлении только одного из этих признаков, употреблять продукт в пище не следует. Испорченная картошка должна быть выброшена – никакая обработка ее уже не спасет.

О просроченности приготовленного картофеля также может говорить:

  • изменение запаха,
  • отделение жидкости,
  • изменение цвета и приобретение склизкости.

В запущенных случаях возможно даже появление плесени. Употреблять в пищу такой продукт категорически нельзя.

Заключение

Соблюдение условий хранения картофеля позволяет продлить сроки его содержания. При этом важно соблюдать весь комплекс мероприятий, и не пренебрегать советами специалистов по организации картофелехранилища.

Хранение и переработка плодов и овощей, Н. А. Рыбицкий, А. А. Холмквист

Ленинград, 1956 год. Лениздат Ленинградское газетно-журнальное и книжное издательство.
Оригинальная суперобложка. Сохранность хорошая.

В книге "Хранение и переработка плодов и овощей" излагаются приемы правильного хранения свежей продукции сада и огорода и простейшие способы ее переработки в домашних условиях.
Н.А. Рыбацким написаны главы по хранению и переработке плодов и ягод, а А.А. Холмквистом — по хранению и переработке картофеля и овощей. Обо всём этом и не только в книге Хранение и переработка плодов и овощей (Н. А. Рыбицкий, А. А. Холмквист)

Средний балл:
Средний балл:

Читайте также: