Хранение овощей в земле зимой

Обновлено: 18.09.2024

Осенью собран урожай, а хранить его негде. Что делать с овощами, если нет погреба? Как же сохранить свой урожай до весны?

Решить этот вопрос можно с помощью ямы, вырытой на своем участке и соответственно ее оборудовав. Закопанные в землю овощи, прекрасно сохраняться до весны: морковь, редька, буряк, картошка, пастернак. На эту зиму я заложила в подобную яму даже немного головок капусты.

Но это впервые делала. Когда откопаю, тогда отпишусь о результате хранения капусты в подобной яме. Просто подумала, раньше же хранили капусту в буртах и все же было нормально.

Да, овощи зимой, когда земля мерзлая, из подобной ямы не откопаешь, но весной будут в самый раз. В таком земляном хранилище овощи могут сохранятся до апреля.

Подготовка ямы для хранения овощей

Для ямы необходимо выбрать сухое возвышенное незатопляемое место с низким залеганием грунтовых вод.

Яму выкопала где-то глубиной до 1 м. А вот ширина и длина этой ямы зависит от количество овощей, которые будут закладываться на хранение в это хранилище.

На дно ямы необходимо положить сетку с мелкими ячейками, чтобы мыши не смогли добраться до овощей. Сверху положить слой соломы, сухой травы или камыша.

Если есть возможность, то можно выложить опавшими сухими иголками сосны. Ее мыши совсем не любят. Бока ямы, по возможности, обложить досками или поставить в яму деревянные ящики. Но можно обойтись и без досок. Это из собственной практики.

Закладка овощей на хранение

Овощи необходимо упаковать в сетки для овощей или мешки. Закладывать овощи в яму слоями, при этом каждый слой накрывать соломой или хвоей.

Поверх последнего слоя овощей положить веток сосны (от мышей), накрыть досками и забросать землей. Толщина земляной подушки сверху овощей должна быть около 30см.

И потом еще сверху ямы насыпать земляной холмик. Это делается для стока воды. Сверху этот холмик я закрыла еще и стеблями кукурузы.

Вокруг этого земляного хранилища по периметру необходимо выкопать канавки для отвода воды.

В подобных хранилищах сохраняли овощи наши деды, почему бы и нам не воспользоваться их опытом.

Метод хранения овощей в земляной яме работает! В эту зиму буду так же закладывать овощи на хранение в земляную яму.

хранение овощей в земле

Хранение урожая в погребе, подвале и подполе помогает успешно сохранить овощи свежими и сочными до самой весны. Поскольку подобные сооружения заглублены в землю, в них создаются оптимальные условия, защищающие собранный урожай от порчи.

Главный принцип — хранение овощей в земле — лежит в основе большинства простых и доступных способов организации овощехранилищ.

Например, консервированные овощи чудесно хранятся в так называемых подземных мини-погребах.

Для этого копают траншею на 10-15 сантиметров глубже высоты банок. Крышки банок обильно промасливают, застилают бумагой или плёнкой и поверх помещают доску. Далее доску засыпают сверху землёй с небольшой горкой.

Корнеплоды остаются твёрдыми и сочными до весны, если хранить их в яме-кувшине.

На земле намечают круг диаметром около метра и копают вглубь таким образом, чтобы отверстие постепенно расширялось книзу. Общая высота кувшина должна составлять 2,7-3,5 метра, а ширина основания — 2-2,5 метра. Ради удобства яма должна сужаться высоте не менее чем 1,5-2 метров. Сверху её накрывают доской и обильно засыпают землёй.

хранение овощей в холодильнике в земле

Под мини-погреб можно приспособить и старую ванну, если разместить её на слой песка в 10 сантиметров и засыпать почвой до самых краёв. Банки с консервами и мешки с овощами ставят на деревянную доску, уложенную на дно ванны. Поверх неё устанавливают деревянную крышку, оборудованную небольшой дверцей, чтобы было сподручнее лазить зимой за припасами.

Не спешите избавляться от отслужившего своё холодильника — из него получиться отличное самодельное овощехранилище.

Вкопайте агрегат в землю плашмя и он получит вторую жизнь в качестве мини-погреба. Даже летом в нём можно держать пищевые продукты.

Важнейшее условие успешного хранения овощей в земле — соблюдение определённой влажности в помещении. Избыточная влажность приводит к скоплению конденсата на поверхностях овощехранилища. В сочетании с повышенной температурой это создаёт благоприятные условия для развития гнили и преждевременного прорастания корнеплодов.

как хранить овощи в земле

Определить влажность в помещении для хранения позволяет психрометр. Прибор необязательно покупать, а можно легко изготовить самостоятельно.

Для этого вам понадобятся два спиртовых (!) термометра.

  • Почему желтеют завязи огурцов в теплице
  • Посадка картофеля под зиму: за и против
  • Как защитить растения от весенних заморозков
  • Поливы в мае
  • Китайская капуста пак-чой на грядке
  • Бордосская жидкость для огурцов
  1. Термометры скрепляют на общей подставке.
  2. Шарик одного из них плотно оборачивают марлей, смоченной дистиллированной воде, а кончик другого оставляют сухим.

Смоченный термометр показывает более низкую температуру, чем сухой, так как с поверхности шарика постоянно испаряется вода.

Далее вам нужно по разности сухого и смоченного термометра при помощи специальной таблицы (ее и более научное объяснение данного способа можно найти по ссылке ) вычислить абсолютную и относительную влажность и точку росы.

хранение овощей под землёй

Она-то и является главной причиной образования конденсата в погребе.

При хранении овощей в земле не менее важно контролировать температуру в хранилище.

И в этом случае в холодное время года можно обойтись без специального прибора — термометра. Просто установите в погребке пузырёк или блюдце с водой. В случае если жидкость замерзала, значит, температура опустилась ниже нулевой отметки. Пора принимать срочные меры по утеплению овощей и консервов!

Если на вашем участке много мышей, хранить овощи просто в земле может быть небезопасно. Тогда выручит обычная металлическая бочка. Как сохраняются овощи в такой бочке, смотрите в видео.

хранение овощей

Не всегда есть возможность хранить урожай в обустроенном погребе или подполе. У балконов и лоджий довольно ограниченный объём, да и условия в них далеки от идеальных. Однако есть и другой вариант, относительно простой, недорогой и эффективный. Хранить овощи можно в яме, траншее или бурте.

хранение овощей зимой

Что такое бурт и траншея

Бурт – это такой способ хранения, когда овощи насыпают в кучу на поверхности земли, а затем укрывают сверху от холода и осадков.

бурт

Траншея – это глубокая длинная канава, куда закладывают собранный урожай. Сверху её утепляют и защищают от влаги. На практике траншеи иногда называют буртами, хотя различие между ними достаточно чёткое. В траншеях овощи находятся ниже уровня земли, а в буртах – выше.

В южных районах овощи можно хранить в буртах, а в холодных регионах с температурой -20–30° лучше использовать траншеи.

Яма для хранения овощей – это по сути та же траншея, только меньше по размеру. Принципы использования у них одинаковые. Нередко яму делают в виде зарытой в землю пластиковой бочки.

Выбор места для хранения

Для устройства хранилища нужно выбрать сухое возвышенное место. Грунтовые воды должны находиться не ближе 2 м от дна ямы (или от поверхности почвы, если это бурт). Определить их примерный уровень можно весной по высоте воды в ближайшем колодце. Если грунтовые воды находятся слишком близко, можно сделать яму из бочки.

Желательно выбрать участок с небольшим уклоном, чтобы ливневые воды не задерживались рядом с хранилищем. Располагать траншеи и бурты нужно вдоль линии наклона.

Хотя овощи и будут укрыты от непогоды, лучше выбрать место, защищённое от ветра. Если это невозможно, то торец хранилища должен смотреть на север или в направлении устойчивых холодных ветров.

Размер буртов, траншей и ям

Общее правило – чем холоднее, тем больше размер хранилища и глубже котлован.

В средней полосе бурты делают шириной 2 м, на юге 1 м. В обоих случаях высота овощной кучи – до 1,5 м, длина – до 10 м.

Ширина и глубина траншеи в средней полосе 1 м, длина 10 м. На юге ширина 0,5-1 м, глубина 0,5 м, длина 5–10 м. В Сибири размеры побольше – ширина 1–2 м, глубина 1-1,5 м.

У ямы размеры скромнее – ширина и глубина 0,5-1 м, длина до 2 м.

Загрузка овощей

В ямах, траншеях и буртах хранят только безукоризненно качественные овощи, так как зимой их вряд ли получится перебрать. Нельзя допустить, чтобы они загнили. На землю можно сначала положить солому или песок умеренной влажности. Некоторые огородники также кладут еловые ветки, которые отваживают мышей и замедляют распространение гнилей.

Если в яме или траншее не предусмотрена вентиляция, корнеплоды лучше пересыпать влажным песком слоями по 2–3 см. Он будет поглощать излишки тепла и влаги, а также изолировать отдельные овощи друг от друга. Это существенно снизит вероятность их загнивания и распространения инфекции по всему хранилищу.

Песок не должен рассыпаться после сжатия в руке, но и вода из него не должна вытекать. Если он будет сухим, то вытянет из овощей влагу и они повянут. Вместо песка можно использовать слегка влажную землю.

Укрытие хранилища

Последний слой картошки и капусты прикрывают соломой. Корнеплоды лучше сначала засыпать слоем земли или песка толщиной 3–5 см. Если прямо на корнеплодах будет лежать солома, они быстрее увянут. Можно положить сверху еловый лапник для защиты от мышей.

бурты

После заполнения хранилищ их укрывают слоями соломы и земли. Делают это не сразу, а в два этапа. Сначала кладут первый слой. Он должен быть достаточно тонким, чтобы овощи постепенно охлаждались.

Перед тем как наступят морозы в -3–5°, укладывают второй слой. К этому моменту температура внутри овощной кучи понизится до +3–4°. Если укрыть овощи слишком рано, они не успеют остыть, и внутри хранилища будет слишком тепло. Если припоздниться, то они подмёрзнут.

Важно! Солома обязательно должна быть сухой, иначе она не только повысит влажность внутри хранилища, но и будет плохо защищать овощи от холода.

Существуют разные варианты укрытий. Вот некоторые из них:

  1. Слой соломы, потом земли толщиной по 50 см каждый (для капусты 30 см).
  2. Сначала земля 50 см (для капусты 30 см), потом опилки 30 см.
  3. Первый слой земли 40 см, потом солома 30 см, сверху снова земля 30 см.

Толщина слоев указана для средней полосы. На юге она должна быть на 10 см тоньше, а в Сибири и на Урале на 10–20 см толще.

Это примерные показатели. В первую очередь надо ориентироваться на глубину промерзания грунта. Общая толщина укрытия должна быть не меньше этого показателя.

Есть ещё одно важное правило: если первым слоем идёт земля, то до наступления морозов нужно насыпать тонкий слой в 10 см, а оставшуюся часть добавить уже при окончательном укрытии. В противном случае овощи не будут проветриваться и охлаждаться.

Система вентиляции

Урожай будет храниться намного лучше, если устроить в бурте или траншее вентиляцию. Один из вариантов – сделать приточный канал. По нему свежий прохладный воздух будет попадать внутрь хранилища, а тёплый и влажный уходить сверху через укрытие.

траншея для хранения овощей

Как сделать такой канал:

  • На дне котлована (если это яма или траншея) или на поверхности земли (если это бурт) выкапывают канавку. Она должна проходить вдоль основания по его центру, а затем выходить за его пределы. Ширина и глубина такой канавки для картофеля и корнеплодов – 20–30 см, для капусты – 40 см.
  • Выкопанный канал накрывают сверху деревянной решёткой, чтобы овощи в него не проваливались.
  • В торцах канавки устанавливают вертикальные трубы, по которым воздух будет проникать внутрь. Наружные отверстия этих труб нужно прикрыть от осадков козырьком.

Можно усовершенствовать конструкцию и дополнительно соорудить вытяжной канал, т. е. специальную трубу для выхода тёплого воздуха.

Как это делается:

  1. Подготовить пластиковые трубы диаметром 20 см.
  2. Установить их вертикально таким образом, чтобы нижний конец располагался над овощами, а верхний проходил сквозь укрытие и поднимался над ним на полметра. Такие вытяжные каналы располагают на расстоянии 4 м друг от друга.
  3. Верхние отверстия труб также защищают от осадков.

В качестве вентиляции можно использовать воздушную подушку в сочетании с приточным каналом или без него. Для этого, прежде чем закладывать овощи, на дно ямы устанавливают дощатый настил высотой 15–20 см с зазорами между досками.

Для небольших ям и траншей можно сделать совсем простую вентиляцию. В один угол проводят приточную трубу – так, чтобы её нижний конец располагался на высоте 20–40 см от дна ямы, а верхний выходил наружу. В другом углу устанавливают вытяжную трубу. Ее нижнее отверстие должно быть под потолком, а верхнее подниматься над землёй хотя бы на метр.

Приточные и вытяжные каналы держат открытыми, пока температура на улице не понизится до 0°. После этого плотно закрывают соломой приточный канал, а через 1–3 дня – вытяжной. Во время хранения вытяжной канал иногда требуется открывать, поэтому не нужно основательно его запечатывать.

Защита от дождевой и талой воды

Чтобы отвести воду, на расстоянии 20–40 см от края ямы или овощной кучи насыпают небольшой земляной вал. Кроме этого, на расстоянии полуметра от линии укрытия делают канавку для стока воды шириной и глубиной 20 см.

На первом этапе укрытие – это всего лишь солома или тонкий слой земли. Через них дождевая вода легко проникает внутрь. Поэтому до наступления морозов бурты, траншеи и ямы нужно защищать от дождя.

В ненастную погоду их накрывают водонепроницаемым материалом, например, плёнкой. Перед тем, как окончательно укрывать хранилище, проверяют, нет ли участков с намокшей соломой и заменяют ее на сухую.

Уход во время зимнего хранения

Во время морозов, если хранилище ещё не покрыто снегом, верхний слой земли может растрескаться. В этом случае трещины нужно заделать торфом или опилками.

При наступлении сильных морозов траншеи и бурты дополнительно утепляют. Во время оттепелей с укрытия убирают снег, а если совсем тепло – открывают вытяжные трубы. Если их нет, то на гребне пробивают небольшие отверстия в верхнем земляном слое. Находящуюся под ним солому разгребать не надо. Если оттепели нет, а по бокам сооружения появились проталины, значит, овощи внутри гниют. Надо вскрывать хранилище и перебирать их.

Очень удобно поддерживать нужные условия внутри хранилища, если установить в нём трубки для измерения температуры. Делают это во время закладки овощей. Для этого берут 2 полые пластиковые трубки диаметром 3–4 см и устанавливают одну в центре траншеи или бурта, а вторую – в торце.

Нижний конец должен находиться среди овощей, а верхний выглядывать наружу. Верхнее отверстие всегда должно быть закрыто. Когда нужно измерить температуру, его открывают и опускают по трубе термометр на верёвочке.

После того как из хранилища достали все овощи, солому и опилки надо сжечь, так как в них может обитать инфекция. Почву нужно посыпать известью и перекопать.

magoniya_01.jpg

В конце осени все заботы садоводов направлены на сохранение овощей зимой.

Хорошо если есть погреб или подвал , а если нет условий для хранения?Не отчаиваетесь, существует множество способов сохранить богатый урожай.

Хранение урожая в траншеях

Владельцам земельных участков в районах средней полосы России, Урала, Западной Сибири овощи лучше хранить в траншее. Траншеи представляют собой канавы, выкопанные в земле, с прямыми или наклонными стенками.

В средней полосе глубина траншеи должна быть 1 м, в районах Сибири - не менее 1,2 м, а в южных областях, Краснодарском и Ставропольском краях достаточно всего 30 см. Такой способ хранения овощей возможен лишь на участках с высотой стояния грунтовых вод не ниже 2 м.

Существует несколько разновидностей траншей, но чаще используют глухие и вентилируемые. Длина глухих траншей 5 -6 м. Ширина поверху 1 м, дна - 0,7 м. Овощи закладывают в траншею в ящиках или насыпью почти до уровня грунта или выше него на 30 - 35 см. Затем их закрывают досками или соломой, опилками, камышом, сверху насыпают землю слоем 30 см и снова кладут утепляющий материал слоем 25 - 30 см. Завершает все это второй слой земли толщиной 50 см.

Для регулирования температуры в верхнем слое земли делают отверстия, в них до уровня соломы вставляют кусок водосточной или асбестовой трубы. При необходимости трубу открывают, опускают на веревочке буртовой термометр, измеряют температуру и снова закрывают.

Овощи лучше сохранятся в вентилируемых траншеях с охлажденным дном. На дно укладывают деревянные продольные лаги, которые перекрывают обрезками жердей, досок, образуя, таким образом, решетчатое дно. Затем траншеи заполняют овощами доверху. Работы проводятся при температуре воздуха 4 - 5°С.

Начиная с середины траншеи овощи, кладут ровными рядами, пересыпая их слоями земли или песка не менее 3 - 4 см. Каждый ряд овощей изолирован от другого. Укрывают траншею соломой слоем 15 см, затем землей слоем 10 см, с наступлением морозов толщину слоя земли увеличивают до 40 - 50 см. В сильные морозы, когда температура в траншее понижается до 0° С, ее засыпают снегом, навозом или опилками (20 - 25 см).

В начальный период хранения температура в траншее достигает 6 - 7°С, затем она снижается до 1 - 2°С, на таком уровне ее и надо поддерживать. Овощи и картофель в траншеях можно сохранить до июня - июля. Для этого их в конце зимы засыпают снегом, который затем утрамбовывают, и накрывают слоем опилок.

Яма для хранения урожая

На песчаных почвах таким образом можно хранить капусту, морковь, свеклу. В яму шириной и глубиной 1 м в один-два ряда укладывают кочаны капусты и корнеплоды и присыпают землей или песком. Сверху овощи накрывают бумагой, нетканым материалом, затем присыпают песком, укрывают торфом либо соломой, а зимой снегом. Посередине ямы устанавливают вентиляционную трубу, которую можно открывать и закрывать при помощи задвижки.

Ямы могут быть различными. Для сохранения фруктов, овощей и солений яму роют глубиной в рост человека. Чтобы стенки не осыпались, их можно выложить кирпичом. На дно насыпают песок или укладывают камни.

На деревянные подставки с одной стороны ямы устанавливают ящики с овощами, располагая их штабелем до самого верха. Сбоку оставляют небольшое пространство для лестницы. С целью вентиляции вместо крыши ставят раму, обтянутую сеткой, чтобы овощи не задохнулись, но в очень холодное время яму сверху хорошо утепляют. Если овощи надо доставать зимой, то на яму можно установить деревянную крышку, хорошо утеплив ее, а на поверхности земли лучше соорудить шалаш, чтобы крышку не заваливало снегом.

Можно не оставлять свободного пространства, а полностью заполнить яму продукцией и сверху прикрыть землей и опилками. У меня был такой опыт. Когда урожай моркови и свеклы оказался слишком большим, мы выкопали в саду две ямы и уложили каждую культуру отдельно безо всяких ящиков. Сверху прикрыли землей слоем 20 см и опилками. Для ориентира рядом с ямами воткнули палки с яркими ленточками. В апреле, как только растаял снег, вскрыли обе ямы - овощи были настолько свежими и сочными, как будто их только что сняли с грядки.

Способ сохранения капусты в коробе

Это наиболее простой способ сохранения капусты. На ровную площадку устанавливают короб в виде треугольника, сбитый из жердей. Длина каждой стороны 50 см. Затем на поверхность земли насыпают хвою, для защиты от грызунов, и в три ряда укладывают капусту между жердями (на конус). Сверху кочаны прикрывают тонким слоем хвои, затем соломой или сухой осокой, а потом песком, опилками или торфом (слоем не менее 25 см). При сильных морозах дополнительно засыпают снегом.

Внутри конуса устанавливают вентиляционные трубы и термометр, который нужно поместить так, чтобы его можно было легко достать. При похолодании и оттепелях торцевые отверстия заделывают соломенными тюками или мешками, набитыми сеном. Заделывают и трубы-отдушины. В теплую сухую погоду вентиляционные трубы и торцевые отверстия открывают на день.

Снехный бурт для овощей

При хранении в теплых подвалах капуста часто загнивает к весне. В таком случае ее зачищают до здорового листа и переносят на улицу. Выбирают ровную площадку, защищенную от стока воды, и расчищают ее от снега. На мерзлой земле утрамбовывают снег, слой 20 - 30 см, рядами укладывают кочаны, формируя конус.

Колодец для хранения огурцов

Издавна в России бочки с солеными огурцами привязывали цепями к кольям и хранили в реках и водоемах до весеннего паводка. Весной бочки вытаскивали специальными крюками-кошками и везли на рынок. Любой двор закрывал до 20 бочек огурцов и каждый имел свое клеймо.

Особенно славились нежинские огурцы, которые даже вывозились за границу. Так что если у вас на участке есть колодец или водоем, там прекрасно будут храниться соленые огурцы.

Температура воды зимой 4°С, поэтому процесс брожения идет замедленными темпами, и огурцы просаливаются постепенно. Огурцы укладывают в деревянную (или из нержавейки) емкость, которую можно герметично закрыть, и опускают на тросе в водоем или колодец.
Мария и Олег Абрамов

Читайте также: