Хурма это сорт тыквы или нет

Обновлено: 18.09.2024

Хурма известна своим сладким, медовым вкусом. Плоды собирают поздней осенью, и иногда они остаются на дереве до зимы.

В зависимости от сорта цвет варьируется от желтого до темно-красно-оранжевого. По форме плоды могут быть круглые, в виде желудя или тыквы.

Хурму можно употреблять свежей, сушеной и в составе разных блюд. К примеру, в пироге, ризотто или пудинге.

Виды хурмы

Растение скрещивают с различными фруктами, придают ему неповторимый вкус, убирают косточки. Благодаря активной работе селекционеров возникло более 400 сортов хурмы. Самые популярные и известные по всему миру — Хачия и Фую.

В наших супермаркетах и на рынках чаще всего можно найти сорта: Королек, Шарон, Бычье сердце. Каждый вид хурмы обладает своим особенным вкусом и ароматом. Плоды отличаются плотностью, цветом, формой, наличием косточек.

  • Королек — также называют шоколадной хурмой. Плоды круглой формы, оранжевые снаружи и коричневые внутри: чем темнее цвет, тем сочнее фрукт. Сладкий на вкус, не вяжет.
  • Шарон — гибрид яблока с хурмой. Имеет плотную структуру. Вкус сладкий, напоминает айву, яблоко и абрикос вместе.
  • Бычье сердце — большие плоды с сочной ярко-оранжевой мякотью. В этом сорте хурмы нет косточек, и очень тонкая шкурка. При сдавливании бычье сердце легко лопается, поэтому его сложно транспортировать.
  • Ромашка — ранний сорт, второе название которого — инжирная хурма. Мякоть начинает темнеть по мере созревания. Плод состоит из секций, которые напоминают лепестки цветка.
  • Мандаринная — бескосточковая сладкая хурма. Плод очень похож на мандарин. За вкусовые качества получила второе название — медовая.
  • Хачия — самый вяжущий сорт хурмы. Плоды в форме сердца можно есть только после полного созревания. Очень богата на танины.
  • Фую — по форме схожа с помидором. Эту хрустящую хурму можно есть даже в недозрелом виде. Она практически не вяжет, хоть и содержит дубильные вещества.


Польза хурмы

В хурме очень много клетчатки, которая положительно влияет на работу ЖКТ. Также в ней есть витамины А, С, Е, К и В6, калий, магний и медь. В одном фрукте содержится 31 грамм углеводов, 1 грамм белка, 0,3 грамма жиров. Калорийность спелого плода — 118 ккал.

Фрукт чрезвычайно полезен для человека. Он насыщает организм полезными веществами, а также выполняет ряд функций.

1. Мощный антиоксидантный эффект

Хурма содержит катехины, каротиноиды и дубильные вещества, которые улавливают свободные радикалы. Плоды помогают предотвратить образование раковых клеток. Ученые обнаружили, что хурма за счет своего богатого состава защищает человека от возрастного ухудшения памяти.

2. Полезна для здоровья сердца

В хурме содержится большое количество фенольных соединений, которые противодействуют развитию атеросклероза. Употребление всего 1 плода в день значительно снижает риск сердечного приступа. Кроме того, витамины С, Р и РР укрепляют стенки кровеносных сосудов. Поэтому хурма полезна для всей сердечно-сосудистой системы.

3. Способствует хорошему пищеварению

На правильную работу ЖКТ влияет клетчатка, которая поступает в организм из растительной пищи. По уровню содержания клетчатки хурма превосходит даже яблоки. Однако, в оранжевых плодах содержатся танины, которые могут замедлить пищеварение. Поэтому фрукт не стоит употреблять детям до 3-х лет.

4. Обладает противовоспалительным эффектом

Витамин С обладает противовоспалительным действием. Поэтому хурму нередко рекомендуют употреблять при простуде. Магний и калий в фрукте помогает вывести все лишнее из организма, и побыстрее восстановить его.

6. Поддерживает здоровое зрение

В хурме содержаться каротиноиды и витамин А, что благотворно влияет на зрение. Употребление плодов помогает укрепить мышцы глаза и ускоряют регенерацию тканей. А за счет зеаксантина происходит профилактика катаракты.

7. Улучшает иммунитет

Витамин С стимулирует выработку иммунитета к вирусам и бактериям. На один плод хурмы приходится около 20% суточной нормы аскорбиновой кислоты, которая необходима нормальному функционированию организма человека.

8. Улучшает работу щитовидной железы

В хурме содержатся йод, железо, магний и натрий, который необходимы для нормальной работы щитовидной железы. По содержанию железа фрукт превосходит яблоки.

9. Полезна при эмоциональном и физическом истощении

Витамины группы В нормализуют работу нервной системы, а триптофан стимулирует выработку гормона счастья. Калий и сахар в составе хурмы помогает избавиться от усталости, и зарядиться энергией.

10. Поддерживает работу почек

Кальций с калием превращают хурму в мягкое мочегонное средство, у которого нет побочных эффектов. Плоды мягко удаляют лишнюю жидкость из организма.

Вред хурмы: противопоказания

Несмотря на полезные свойства хурмы, есть некоторые противопоказания к употреблению.
Рекомендуется съедать не более 2 плодов в день.

  • Незрелые плоды запрещены для людей, у которых частые запоры, из-за танина. Он способствует непроходимости.
  • Если есть расстройства желудка: вяжущие вещества в хурме замедляют обмен веществ.
  • Важно знать: в ней содержится много сахара, аккуратными нужно быть диабетикам.
  • При обострении воспаления почек или мочевыделительной системы: фрукт обладает мочегонным свойством.
  • Нежелательно детям до трех лет.
  • Не рекомендуется употреблять хурму во время кормления грудью: может быть аллергическая реакция.
  • Не смешивайте хурму с молоком: может быть расстройство.
  • Нельзя употреблять хурму при гастрите и язве желудка.


Как выбрать и хранить хурму

Существует два популярных типа хурмы: "королек" — вяжущий сорт бледной, сердцевидной или желудевой формы. Он мягкий и не терпкий. "Шарон" — невяжущий сорт, оранжевый, в форме помидора. Когда спелый — сладкий и твердый.

Спелую хурму следует хранить в холодильнике. Твердая хурма будет продолжать созревать при комнатной температуре.

Чтобы ускорить процесс созревания, поместите плод туда, где он будет получать солнечный свет, на несколько дней. Также можно положить хурму в емкость с яблоками, грушами или бананами, чтобы ускорить созревание.


Что приготовить из хурмы

Есть множество рецептов блюд с хурмой. Готовить их — просто, а в итоге — очень вкусно.

Ризотто с хурмой

Начните с классического рецепта ризотто, а затем дополните его слегка сладкой хурмой, посыпанной свежими зернами граната.

  • 1/2 ст. риса
  • 1/4 ст. лука-шалота
  • 1/3 ст. сухого белого вина
  • 0,5 л куриного бульона
  • 2 очищенные и нарезанные ломтиками хурмы
  • 1/2 лимона, только сок
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • семена граната
  • соль и перец.

Прежде чем приступить к приготовлению, перелейте бульон в большую сковороду и доведите его до медленного кипения. Добавление горячего бульона в ризотто значительно ускорит процесс приготовления.

Когда бульон станет горячим, добавьте немного свежего оливкового масла в сковороду. Затем добавьте лук-шалот и готовьте его несколько минут на среднем или сильном огне, пока он не станет мягким, но не подрумянится.

Затем добавьте рис. Через пару минут добавьте белое вино.

Когда ризотто приготовится, добавьте в него ломтиками хурму и немного свежего лимонного сока. Перемешайте все вместе, приправьте немного солью и перцем.

Пудинг с хурмой и чиа

Очень вкусный десерт на завтрак, наполненный целебными свойствами.

  • 2 ст. молока. Лучше из миндаля или кокоса
  • 2 ст. л. семян чиа
  • 1 стручок ванили
  • 1/2 ст. л. чистого кленового сиропа
  • 1/2 ч. л. корицы измельченной
  • измельченный кардамон на краешке ложки

Чтобы сделать крем из хурмы:

  • 3 спелых хурмы
  • 1/4 ч. л. порошка корицы
  • измельчите хурму без листьев в блендере. Смешайте с корицей.

В миске тщательно перемещайте чиа, молоко, измельченную ваниль, порошок корицы, кленовый сироп, кардамон. Оставьте на ночь в холоде.
Пудинг и крем выкладывайте слоями.

Осень заканчивается, но осенние дары ещё долго будут нас радовать своим вкусом и пользой.

ТЫКВА. Все знают, что тыква очень полезна детям и взрослым. Каждый должен найти свой любимый рецепт тыквы, чтобы как можно больше есть её каждую осень. Хотя тыква может хранится почти до весны!
В тыкве есть очень редкий витамин "Т". Очень мало продуктов, где есть этот витамин, но он невероятно нужен любому человеку. Этот витамин более эффективно улучшает обменные процессы в организме. Помогает при подагре, что важно для людей в возрасте. Продлевает молодость и способствует набору мышечной массы. Для тех, кто хочет похудеть и превратить жир в мышцы, без тыквенного "Т" не обойтись! Поэтому тыквенные супы, каши, соки, салаты и гарниры очень любят спортсмены и мамы, которые хотят, чтобы их малыши росли здоровые и сильные.
Ещё древние Майя особым образом почитали тыкву и считается, что именно там её родина. На Руси тыква появилась только в 16 веке.
Витамин "Т" способствует кроветворению и обновлению клеток организма.

ХУРМА. Этот сладкий и сочный фрукт любят почти все. Главное уметь её выбирать и знать сорта.

Сейчас на Кубани её сезон. У нас хурма растёт даже в городе, но самая вкусная и полезная из Абхазии. Там она в каждом дворе !
Хурма защищает лёгкие, поэтому для курильщиков этот оранжевый фрукт должен быть главным в сезон.
Раньше хурма была очень маленького размера. В диком виде меньше сливы! Но умелые руки человека сделали её крупной.

Если вы плохо разбираетесь в сортах хурмы и боитесь купить вяжущую, не переживайте! Можно просто её заморозить и танин, из-за которого она вяжет нейтрализуется после разморозки . Но есть сорта, которые не вяжут.

Выращивать хурму очень выгодно! Деревья обильно плодоносят. С одного дерева можно собрать 200 - 300 кг ! Получается за сезон, если у вас растёт такое дерево можно заработать примерно 20 000 - 30 000 рублей. Средняя цена у нас на юге 100 - 120р за килограмм.

МОРКОВЬ. Трудно представить себе жизнь без моркови. Она нужна для супов, салатов, солений, плова и так далее. Почти все любят морковку по-корейски, хотя сами корейцы называют её морковкой по-русски. Дело в том, что в самой Корее не подходящий климат для нормального созревания хорошей моркови. Но сейчас уже научились там её выращивать. Сейчас в Сеуле продают морковь по-корейски почти везде. Польза моркови давно известна. Она подходит всем. Свежие салаты из неё вкусны и полезны. При помощи таких салатиков можно очистить печень и кожу, улучшить зрение и работоспособность, нормализовать пищеварение и качественно укрепить иммунитет осенью.
Считается, что родина моркови-Афганистан. Там она есть в диком виде синего цвета!
В европейских странах морковка является самой популярной после картофеля.
Морковь может заметить зубную щётку, если нет возможности почистить зубы, а многие мамы дают её детям перед сном, чтобы не всегда использовать зубную пасту, ведь дети ещё плохо умеют её выполаскивать.
Морковь уникальна своей способностью снижать холестерин. Достаточно одной средней морковки в день и это существенно обезопасит организм от проблем в этом плане. А если мучает изжога, нужно просто погрызть морковки и всё пройдёт.
У моркови, тыквы и хурмы есть объединяющее качество. Все эти оранжевые дары осени имеют каротин, который вырабатывает витамин "А" естественным способом. Можно конечно купить этот витамин в аптеке, но в синтетическом виде он может быть опасен, особенно для беременных женщин. И только естественное употребление этих продуктов даст вам безопасное обогащение организма. Степень аллергенности у всех трёх - средняя.

Дерево или кустарник живет около 50 — 60 лет, плодоносит оранжевыми сочными плодами — ягодами, которые имеют от 1 до 10 семечек или вовсе без них. Листья растут поочередно и имеют простую форму.

Из — за необыкновенных вкусовых качеств хурма распространена почти по всей Европе и Азии, Америке и Австралии. Создаются целые плодовые фермы, снабжающие этими плодами, имеющим совершенно разные вкусовые качества и отличающиеся внешне.

Сорта хурмы с названиями, фото и описанием

Плоды хурмы варьируются от яркого морковного оттенка до насыщенного оранжевого и шоколадного. Вязкость исчезает в конце созревания. Чтобы убрать вязкость из плода, хурму определяют в холодное место или оставляют на дозревание в теплом месте. Тогда хурма будет иметь нужную желеобразную консистенцию.

Всего около 720 видов этого дерева насчитывается. Корольки — это не отдельный фрукт, а разновидность хурмы. Имеет божественный сладкий вкус. Очень популярен.

Выращивается дерево в странах с теплым климатом. Наряду с традиционными бывают и экзотические гибридные сорта.

Сорта хурмы с названиями, фото и описанием

Классификация основных видов хурмы

Существует классификация по разным признакам и особенностям этого фрукта:

Способ опыления разделяет все сорта на несколько подгрупп:

  • Самоопыляемые.
  • Частично плодные.
  • Самобесплодные (не могут сами завязывать плоды без опыления).

По вкусовым качествам:

  • Терпкие (свойство пропадает только при полном созревании фрукта).
  • Хурма сладкая и по структуре плотная.
  • Третья разновидность — корольковые, чей вкус и терпкость зависят напрямую от процесса опыления.

Классификация по срокам созревания плода:

  • Ранние (готовы к употреблению уже в сентябре).
  • Среднеспелые (середина октября).
  • Поздние (конец октября и до середины или конца ноября).

Разделение по местности, из которой произошли виды и сорта:

  • Восточная (или японская), родиной ее является Азия. Деревья небольшие, но сам плод довольно крупный — до 500 гр.
  • Кавказская (обыкновенная) имеет совсем небольшие ягоды с терпким вкусом диаметром около 2 — 3 см, родом с Кавказа и Средней Азии.
  • Виргинская (американская) отличается сочными средней величины плодами до 6 — 7 см в диаметре. Деревья по величине средние и отличаются устойчивостью к холодам.

Такая классификация поможет наиболее точно определить вид и сорт фрукта, а значит степень его спелости и вкусовые качества.

Сорта хурмы с названиями, фото и описанием

Популярные сорта хурмы

Рассмотрим те виды, которые можем свободно приобрести в магазине и по вкусовым качествам самые известные.

Королек Шоколадный

Сорта хурмы с названиями, фото и описанием

Краткое описание сорта:

Этот сорт малокалориен (на 100 гр всего 53 ккал) и идеально подходит любителям сладкого и тем, кто придерживается диеты. Королек содержит массу полезных веществ: витамин А и С, калий, магний, железо, пектин, фосфор и кальций.

Королек Медовый Ранний

Плодоносит раньше шоколадного королька. Не имеет такой темной мякоти, наоборот светлого цвета. Тоже очень сладкий и вкусный плод.

Сорта хурмы с названиями, фото и описанием

Мякоть нежная и более мягкая по консистенции. Не зря называют этот сорт медовым, потому что вкус действительно настолько необычный и с нотками меда. Сорт считается ранним.

Хурма крупная типа королька

Сорт аналогичен с корольком шоколадным, только мякоть у него не коричнево — шоколадного цвета, красно — оранжевая. Плоды покрупнее, чем у остальных видов этого сорта. Имеет немного ореховый вкус. Необыкновенно оригинальный и полезный плод и божественно вкусный.

Когда плод не совсем спелый, то немного вяжет. Этот недостаток полностью уходит при полном поспевании хурмы.

Сорта хурмы с названиями, фото и описанием

Инжирная хурма

Один из самых известных сортов. Название дано по принципу схожести с восточным фруктом — инжиром.

Описание и характеристика этого сорта:

Самый ранний сорт. Имеет также название Ромашка или Фуйу неопыленная без косточек. Появляется в продаже уже в начале зимы.

Сорта хурмы с названиями, фото и описанием

  • Когда ягода полностью созревает то имеет коричневатый оттенок и может содержать косточки. Если неопыленный плод, то намного светлее и без косточек. Мякоть напоминает мармелад.
  • Фрукт имеет плоскую форму. Не слишком сладкий и часто вязкий. Кожура тонкая, имеет свойство растрескиваться.
  • Считается, что плод с косточкой намного вкуснее, но это зависит еще и от места произрастания.
  • Первая инжирная хурма появляется только на третий год и может плодоносить аж до 60 лет.
  • Вполне выдерживает как жаркий климат, так и морозы до — 20 градусов.

В этом плоде намного меньше сахаросодержащих веществ и калорийность совсем небольшая.

Также инжирная хурма богата жирами, белками и углеводами, танином, витамином А, РР, бета каротином, минеральными веществами и органическими кислотами.

Хурма Шоколадница (Зенджи — мару)

Является превосходным опылителем. Привит этот сорт на хурме Виргинская. Очень сладкий красивый плод.

  • Дерево среднерослое. Цветки у этого сорта бывают как женские, так и мужские.
  • Фрукт округлой формы, иногда немного продолговатый. Плоды небольшого размера. Вес приблизительно 100 гр.
  • В середине фрукт темноватого коричневого цвета. По вкусу — сочный и довольно сладкий. По структуре плотный.
  • Опыление не нужно, так как формирует много мужских соцветий каждый год.
  • Плод созревает в середине осени.

Выдерживает морозы до — 20 и можно высаживать в неотапливаемых теплицах или же на южной стороне участка, обязательно укрывая на зиму.

Хурма Шарон

Представляет из себя гибрид восточной хурмы и яблока. Родиной считается Израиль и его Саргонская долина или долина Шарон. Вкус у этого плода очень необычный — здесь сочетаются нотки абрикоса, айвы, яблока и немного медовый вкус.

  • Отличительной особенностью этих плодов является абсолютное отсутствие вязкости, потому что танин, который способствует образованию терпкости, путем использования химического созревания, был убран.
  • Не имеет этот фрукт и косточек тоже. Это основное отличие от восточной хурмы.
  • Шарон светло — оранжевого цвета с тонкой и блестящей кожицей.
  • Мякоть плотной консистенции, по структуре напоминает мягкое яблоко. Можно откусывать или разрезать на дольки.
  • Имеет наполненный разными фруктовыми нотками вкус.
  • Созревает к середине осени. Интересно то, что сладость плода напрямую зависит от длительности нахождения его на холоде.

Этот сорт богат бета каротином и содержит ценные пищевые волокна, магний, железо и витамины А, В, и С. Один из немногих сортов хурмы, который превосходно выдерживает транспортировку, поэтому поставляется во многие страны.

Хурма помидорная

Иногда называют Бычье Сердце, потому что напоминает по форме помидоры такого сорта.

Краткая характеристика сорта:

  • Косточки в данном фрукте отсутствуют.
  • Данный сорт отличается насыщенным оранжевым цветом.
  • Когда ягоды созревают, то становятся еще слаще и сочнее, а цвет остается таким же.
  • Вязкость есть только у недозревших плодов, которые срывают раньше времени, чтобы не повредить при перевозке.
  • Масса плода составляет до 0,5 кг, а диаметр более 8 см.

Выращивается фрукт только в южных регионах, а созревает помидорная хурма позже всех сортов, поэтому ею мы наслаждаемся самой последней.

Сорта хурмы с названиями, фото и описанием

Вот самый краткий список основных сортов, но, надеемся, он поможет немного разобраться в многообразии и выбрать плоды самые сочные и вкусные. Зимой это не только божественное лакомство, но и бесценный источник самых важных витаминов и элементов для поддержания организма.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов



Образ жизни

Как выбрать хурму, чтобы не вязала: самая подробная инструкция в картинках

А еще — что в ней полезного и вредного.

Если хурма кажется вам бледной — не факт, что она неспелая. Возможно, просто сорт такой

Когда все сезонные фрукты и овощи превращаются в тыкву, на прилавках появляется она — терпко-вяжущая или сладкая (в зависимости от сорта), но непременно привлекающая внимание своим ярким цветом хурма. Вообще ее разновидностей насчитывается несколько сотен, в потребительскую корзину вошли от силы десять, а мы привычно разделяем ее на два вида: вяжет и не вяжет. Как определить, когда хурма созрела, стоит ли покупать ее, если она превратилась в желе, и чего полезного в ней может быть — за всю хурму мы поговорили с экспертами.

Чем полезна хурма?

В первую очередь хурма — богатый источник бета-каротина (это понятно хотя бы по ее цвету). Он сохраняет красоту кожи и способствует здоровому зрению. Еще один источник полезных свойств хурмы, по данным Роспотребнадзора, — йод. Он нормализует работу щитовидной железы. Помимо этого, в состав плодов входят железо, калий, марганец, витамины группы В, фосфор, магний и пектин. Такой насыщенный состав способствует повышению уровня гемоглобина, поддерживает водно-солевой баланс, улучшая работу печени и почек, развивает память, укрепляет нервную систему, нормализует показатели кровяного давления и пищеварение.

— Хурма отвечает за иммунитет. В ней большое количество витамина А, йода, селена, минералов, полезных для щитовидной железы. Снижается активность щитовидной железы — падает иммунитет, — говорит диетолог-нутрициолог Тамара Крамченинова. — Хурма стимулирует обновление клеток легких и бронхов, так что она вполне может подойти для профилактики кашля. Даже ее питательная ценность намного выше, чем у остальных фруктов. Чтобы обеспечить суточную потребность в питательных веществах, достаточно съедать две-три хурмы в день.

Тамара Крамченинова — диетолог-нутрициолог, врач спортивной медицины и ЛФК, консультант по вопросам питания, автор курсов по нутрицевтике, спортивному питанию, гематомониторингу и детоксу, мастер спорта по становой тяге.

Полезные свойства хурмы

Полезные свойства хурмы Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Ну и вяжущие свойства у хурмы появляются не просто так. За них отвечают танины. Они связывают белки в ротовой полости, это и создает неприятное ощущение стягивания слизистой во рту. В медицине танины используются как антибактериальное, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Они укрепляют сосуды и помогают организму лучше усваивать витамин С.

Кому противопоказана хурма

Во-первых, хурма содержит много природных сахаров. Поэтому ее не рекомендуют при сахарном диабете. Во-вторых, стоит ограничить употребление хурмы людям с проблемами с поджелудочной железой. При обострении панкреатита от нее лучше отказаться совсем. Молодым мамам хурму тоже не очень-то советуют — если есть ее в первые месяцы при грудном вскармливании, это может спровоцировать у ребенка запоры и колики. И, в конце концов, мы снова сталкиваемся с танинами.

— Клетчатка хурмы полностью не переваривается, а дубильные вещества, связываясь с белками пищи, образуют соединения, которые, осаждаясь на поверхности непереваренных растительных волокон, склеивают их в плотный клубок, который задерживается в желудке, — говорит диетолог Инна Зорина. — Поэтому не рекомендуется употреблять хурму детям, пожилым людям, после операций на брюшной полости. Также не следует сочетать хурму с высокобелковой пищей (молочные продукты, мясо, сыры) и не стоит ей слишком увлекаться, ограничьтесь двумя или тремя ягодами в день.

Инна Зорина — диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию.

Как выбрать хурму

Выбирая хурму, обращайте внимание на внешний вид. Ее поверхность должна быть блестящей и гладкой. Трещины — признак гниения. Не стоит есть и недозрелые ягоды: они невкусные, терпкие и могут быть вредны для здоровья. Спелая хурма должна быть насыщенного красно-оранжевого цвета, с высохшими околоплодными листочками, при поднятии которых виден коричневый оттенок.

Главные правила выбора хурмы

Главные правила выбора хурмы Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Хурма: полезные свойства и лучшие сочетания

Хурма – сочная ягода родом из Китая, которая давно полюбилась практически во всем мире. Как правило, в конце октября начинается сезон. Полки супермаркетов и базаров заполняются разными сортами, самые распространенные – королек, шарон и восточная. Все они отличаются и твердостью, и вкусом. Хурму можно просто помыть и есть как яблоко, а можно приготовить салат, закуску, еще и десерт. Когда впервые житель Северной Америки адмирал Мэтью Пэрри попробовал хурму, он решил, что этот фрукт вовсе не съедобный, потому что так сильно вяжет рот, да и невкусный. Все потому, что в хурме содержится дубильное вещество – танин, которое появляется в период созревания, а как только плод поспел, то танин исчезает. Поэтому американцы только к концу ІХ века хурму начали употреблять после первых заморозков. Тогда она становилась мягкой и очень сочной. Отсюда и лайфхак: если вы купили твердую хурму, которая вяжет, просто положите ее в морозильную камеру на сутки, а потом достаньте, выложите на тарелку и поставьте в холодильник. Она постепенно оттает и будет очень вкусная.

И я хочу поделиться с вами, как правильно выбирать хурму, с какими продуктами ее лучше всего сочетать и чем она так полезна.

Чем полезна хурма

  • Хурма содержит большое количество питательных веществ. Она богата важными витаминами и минералами, такими как витамины А, С и В, марганец, йод, калий, полезные растительные соединения. Обладая антиоксидантными свойствами, хурма улучшает здоровье сердца, снижая вероятность инсультов, гипертонических заболеваний, риск возникновение диабета и снижая артериальное давление, уменьшает воспалительные процессы.
  • Хурма содержит много клетчатки, тем самым помогая сохранить пищеварительную систему здоровой, а за счет бета-каротина и поддерживать здоровое зрение. Калорийность хурмы в среднем составляет 67 кКал на 100 г продукта.
  • В мякоти и кожуре хурмы также содержатся флавоноиды, которые являются мощными антиоксидантами и являются профилактикой сердечных заболеваний.
  • Но, как и во всем, тут нужно проявить осторожность. В редких случаях плоды хурмы могут спровоцировать аллергические реакции. Хурма содержит достаточно много сахарозы и фруктозы и, несмотря на невысокий гликемический индекс (около 50 единиц), следует не сильно ею увлекаться. Достаточно 1-2 плода в день. Особенно внимательными стоит быть диабетикам и тем, кто имеет проблемы со щитовидной железой из-за избытка йода. При таких заболеваниях стоит обязательно проконсультироваться с врачом. Также переедания хурмой могут привести к расстройствам в работе ЖКТ, так как плод обладает значительными вяжущими свойствами за счет присутствия дубильных веществ.

Как выбрать хурму

Сортов хурмы существует около двух тысяч. Существует бессемянные и семенные сорта, а сами плоды могут достигать веса 900 г.

Какой сорт хурмы выбрать – это зависит от ваших вкусовых предпочтений и что, собственно, вы будете готовить из нее. Если хотите сделать нарезку на праздничный стол либо добавить в салат, предпочтение стоит отдать сорту шарон либо королек. Первый сорт имеет оранжевый цвет и снаружи, и внутри, а также в нем нет косточек, и плоды, как правило, очень большие, примерно 100 и более грамм. Сорт шарон сладкий даже в твердом виде. Сорт королек оранжево-коричневого цвета, а внутри еще более шоколадный. Бытует мнение, чем больше семян в этом сорте хурмы, тем он вкуснее, но как узнать? Разве что, только разрезать и посмотреть. Хурма королек тоже не вяжет, имеет сладкий шоколадный вкус, поэтому ее вполне можно использовать для салатов, закусок и нарезки.

Еще один распространенный сорт хурмы на прилавках супермаркетов и базаров – восточная – это та самая хурма, которая, если твердая, то съесть просто невозможно, поэтому нужно либо подождать, пока дозреет, либо ускорить этот процесс, положив ее вместе с яблоками в один пакет, либо в морозильную камеру. Восточную хурму в салаты не добавишь в мягком виде, поэтому из нее можно сварить варенье, перебить блендером и добавить в чиа-десерт либо просто в йогурт, а также просто съесть в качестве перекуса.

Что приготовить из хурмы

Салат с тыквой и хурмой в йогуртовой заправке

Салат с тыквой и хурмой в йогуртовой заправке

Для этого салата я рекомендую выбрать хурму шарон, а тыкву максимально сладкую. Как проверить сладость тыквы? Просто попробовать сырую. Такой салат можно готовить как повседневное блюдо и как праздничное. Еще один секрет – в панировочные сухари можно добавить немного итальянских трав.

Читайте также: