Икра из коровников на зиму с чесноком

Обновлено: 19.09.2024

Грибная икра с чесноком - это вкусная и необычная заготовка, которая позволяет запастись грибами на зиму. Грибную закуску можно использовать для приготовления разных блюд. Например, она прекрасно подойдет в качестве начинки для пирожков, блинов и пирогов, ее можно добавлять в пиццу или подавать к запеченному мясу, а также можно просто намазать на кусочек хлеба.

Икра с чесноком из грибов - общие принципы приготовления

Для приготовления универсальной закуски из грибов, помимо основного ингредиента, используются следующие: лук, растительное масло и специи по вкусу. Но во многих рецептах для улучшения вкуса используются и другие продукты.

Грибы очищаются, нарезаются и отвариваются в слегка подсоленной воде. Затем жидкость сливается, а грибочки измельчаются при помощи блендера. Остальные ингредиенты обжариваются на сковородке, а затем соединяются с грибами. Все тщательно перемешивается, добавляются специи и икра готова. Ее хранят в холодильнике, в течение 5 суток она не будет портиться.

Но если вы желаете заготовить вкусную закуску на зиму, то принцип приготовления немного другой. Грибочки также очищаются, моются и режутся, затем их варят на протяжении 40 минут. После чего лук, морковь и чеснок нужно натереть на терке и обжарить на сковородке в течение 10 минут.

Все ингредиенты смешиваются и измельчаются при помощи блендера. Затем в полученную смесь добавляется уксус. Икру нужно разлить по стерилизованным банкам, но предварительно на их дно положить зелень и чеснок, а сверху кладутся листья хрена. Банки закатываются и убираются на хранение.

Рецепт 1: Икра из опят с чесноком

Ингредиенты:

- свежесобранные опята - 1 кг;

- лук (средний) - 2 шт.;

- чеснок - по вкусу;

- подсолнечное масло -100 мл;

Способ приготовления

Для начала грибочки необходимо очистить от мусора и тщательно промыть. Затем их нужно поварить в течение 10 минут, воду следует слить, налить новую и продолжать варить еще 15 минут. Как только грибы будут готовы, нужно их остудить и измельчить при помощи блендера или мясорубки.

Далее обжариваем лук, как только он приобретет золотистый цвет, добавляем к нему грибную смесь и тушим на маленьком огне, пока лишняя влага не выпариться. Как только все будет готово можно добавлять чеснок, соль и специи. Затем все тщательно перемешивается, тушится еще несколько минут и икра с чесноком готова.

Теперь ее нужно переложить в стерилизованную банку, а сверху залить раскаленным подсолнечным маслом, чтобы закуска лучше хранилась. Хранить ее необходимо в сухом и прохладном месте. Она очень вкусная и имеет приятный чесночный привкус.

Рецепт 2: Икра грибная с чесноком

Ингредиенты:

- лук (красный шалот) - 100 г;

Способ приготовления

Перед приготовлением любые грибы очищаются и моются. Вешенки следует нарезать мелкими дольками. Красный лук режется полукольцами, а морковь следует натереть на терке. Не добавляйте в икру с чесноком слишком много моркови, а то закуска будет переслащенной.

Нужно взять глубокую сковородку и поместить в нее все ингредиенты: грибы морковь и лук, но, не перемешивая их между собой. Их нужно залить подсолнечным маслом, а только потом размешать. Тушить смесь необходимо до тех пор, пока ее составляющие не приобретут золотистую корочку. Грибы, конечно, сложно испортить, но все равно следует помешивать их, чтобы они не подгорели. Все ингредиенты должны получиться сочными и мягкими, а не пересушенными.

Любители остренького могут добавить в это блюдо не только чеснок, но и перчик чили. Как только икра с чесноком будет готова ее нужно вынуть из сковороды, а лишнее масло желательно слить. В качестве украшения отлично подойдет рубленая зелень. Грибная икра готова, ее можно украсить острым перчиком или зеленью и подавать к столу.

Рецепт 3: Икра из опят на зиму с чесноком

Ингредиенты:

- свежие опята - 1 кг;

- морковь (средняя) - 1 шт.;

- чеснок - по вкусу;

- специи: соль, черный перец - по вкусу.

Способ приготовления

Опята нужно тщательно помыть и перебрать. Затем их нужно опустить в кипящую подсоленную воду и довести до готовности. Она определяется так, грибы считаются готовыми, если они опустились на дно кастрюли. Лук нужно очистить нарезать, желательно мелко, морковь лучше натереть на терке.

Лук и морковь нужно слегка обжарить, пока они не приобретут золотистый оттенок, а затем остудить. Грибы после варки вынимаются из кастрюли и перекладываются в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь.

Затем и овощи, и грибочки необходимо пропустить через мясорубку, желательно дважды, до получения кашеобразной консистенции. В полученную кашицу нужно добавить по вкусу чеснок и специи, а затем ее нужно обжарить на масле, которое осталось после пассировки овощей в течение 15 минут.

Рецепт 4: Икра грибная с чесноком на зиму

Ингредиенты:

- отварные грузди - 3 л;

- морковь (средняя) - 1 кг;

- томатный сок - 200 г;

- чеснок, черный перец и соль - по вкусу.

Способ приготовления

Грибную икру с чесноком заготавливать очень просто. Для начала необходимо очистить и промыть грузди, все испорченные места вырезать. Затем их нужно бросить в кипящую воду на 40 минут, потом вынуть и ополоснуть в холодной воде. Сваренные грибочки пропускаются через мясорубку.

Далее приступаем к овощам, лук нужно очистить и мелко нарезать, а морковь следует также очистить и натереть на терке. Затем нужно будет взять казан или большую толстостенную кастрюлю. Нужно там обжарить сначала лук, а затем морковь и потушить их до готовности. Затем в казан следует опустить грузди, добавить томатный сок, соль и перец. Готовить икру нужно до готовности еще 30 минут. Обязательно помешивая ее, а то грибная закуска подгорит. Пока икра готовится, нужно очистить несколько зубчиков чеснока и измельчить их, его следует добавлять в самом конце, когда икру уже нужно снимать с огня.

Как только закуска приготовилась необходимо разложить ее по чистым баночкам и поставить их в емкость с кипящей водой для стерилизации на 40 минут. Огонь должен быть медленным. После чего достаем банки и закатываем их крышками, ставим вверх дном, укутываем теплым покрывалом, даем остыть. Затем грибную заготовку следует хранить в темном и прохладном месте.

Рецепт 5: Икра из опят с чесноком и овощами

Ингредиенты:

- лук - 2 шт. (средние);

- чеснок - по вкусу;

- специи - по вкусу.

Способ приготовления

Для приготовления икры с чесноком можно брать не только свежие, но и сушеные грибы. Но перед приготовлением они нуждаются в замачивании. Если берутся свежие опята, то их необходимо очистить от земли и тщательно промыть. Затем их нужно положить в кастрюлю, она должна быть глубокой, залить водой и поварить около 20 минут.

Как только они будут готовы, воду нужно слить, а грибы остудить и пропустить через мясорубку. Затем полученную смесь нужно выложить на сковородку, желательно предварительно разогретую, и обжарить на протяжении 15 минут.

Приступаем к подготовке овощей, лук необходимо нашинковать полукольцами, помидоры мелко нарезать, а морковь натереть на терке. Все ингредиенты перемешиваем и пассируем на сковородке до появления золотистой корочки. Далее смешиваем овощи и грибную смесь, добавляем мелко нарезанный чеснок и еще немного томим на сковородке. Грибная икра с чесноком готова, ее можно подавать к столу.

Рецепт 6: Икра грибная с чесноком из белых грибов

Ингредиенты:

- белые грибы - 1 кг;

- чеснок - по вкусу;

- сливочное масло - 50 г;

- соль и черный перец - по вкусу.

Способ приготовления

Для начала отбираем самые крупные экземпляры и очищаем их. Далее грибочки следует мелко нарезать и положить на сковородку, предварительно нужно налить туда растительное масло и добавить немного сливочного. Жарить белые грибы необходимо минут 20 до средней готовности.

Далее берем помидоры и очищаем их от кожуры, а затем перекручиваем на мясорубке. Приготовленные грибы также необходимо пропустить через мясорубку. Смешиваем все ингредиенты и отправляем на сковородку на несколько минут, чтобы выпарилась лишняя влага. Не забудьте добавить мелко нарезанный чеснок и специи по вкусу. Можно считать, что грибная икра с чесноком готова, подавать к столу ее лучше в охлажденном виде.

Рецепт 7: Икра из опят на зиму с чесноком и помидорами

Ингредиенты:

- чеснок - по вкусу;

Способ приготовления

Для приготовления грибной икры с чесноком и помидорами нужно взять опята, тщательно очистить и промыть их. Затем отвариваем их в воде до готовности.

Даем опятам остыть, прокручиваем через мясорубку.

Полученную грибную массу нужно слегка обжарить на растительном масле.

Приступаем к приготовлению овощей: берем лук и мелко режем его, томаты нужно нарезать небольшими кружками.

Овощи тоже обжариваем и добавляем к грибам. В последнюю очередь мелко режем чеснок и добавляем в заготовку, а потом кладем по вкусу специи и прожариваем все еще минут десять.

Икра с чесноком - готова. Ее необходимо разложить по стерилизованным банкам и поставить их в кипящую воду на 40 минут, а затем можно закупоривать крышками. Укутываем банки, даем им остыть, а потом перекладываем в прохладное и темное место.

Рецепт 8: Икра грибная с чесноком на зиму

Ингредиенты:

- грибы (любые) - 2 кг;

- морковь - 3 шт. (средние);

- ст. ложку уксуса 9%;

- чеснок и специи.

Способ приготовления

Грибы очищаем, моем и мелко нарезаем, а затем отвариваем. Как только они будут готовы, нужно промыть их и дать воде стечь, в противном случае грибная закуска будет водянистой и невкусной.

Далее приступает к овощам: лук и морковь очищаем и мелко режем, морковь лучше натереть на терке. Затем их нужно обжарить на растительном масле пока они не приобретут золотистый оттенок, а потом уже можно добавить к овощам грибную заготовку. Икру нужно посолить и поперчить, добавить туда еще немного растительного масла и оставить тушиться на медленном окне в течение полутора часов. Не забывайте помешивать ее, чтобы ингредиенты не подгорели. В последнюю очередь можно добавить измельченный чеснок и уксус. Готовую закуску нужно разложить по стерилизованным банкам и закатать. Держать ее рекомендуется в прохладном и темном месте.

Икра с чесноком: хитрости и полезные советы

Для икры с чесноком подойдут практически любые грибы, например, шампиньоны, сыроежки, подберезовики, но обычно используют пластинчатые виды, например, лисички и опята, последние являются фаворитами.

В основном используются свежие грибы, но также можно поэкспериментировать с замороженными, солеными или сушеными грибами. Можно попробовать приготовить закуску из разных грибов, но большинство хозяек все-таки выбирают только один вид грибочков.

Как правило, рецепты икры с чесноком из грибов не сильно различаются между собой, обычно в закуску добавляются такие ингредиенты, как помидоры, морковь, лук и чеснок. Например, если сделать грибную икру с баклажанами, кабачками или свёклой, то благодаря различному сочетанию овощей в блюде можно добиться идеального вкуса.

И напоследок: нужно помнить, что грибы могут быть ядовитыми. Если вы не разбираетесь в них, то лучше и не готовить. Также не нужно есть грибные заготовки, если вы не уверены, что они приготовлены по всем правилам. Детям категорически нельзя давать эти консервы.

Грибная икра через мясорубку с морковью и луком на зиму — 5 пошаговых рецептов

Оригинальная заготовка на зиму – грибная икра с луком и морковью. Такое угощение можно есть с хлебом, использовать для приготовления подлив или холодных закусок. Универсальный продукт несложно приготовить с помощью мясорубки. Используйте для этого подборку из 5-и кулинарных идей с пошаговым описанием.

Икра грибная через мясорубку с морковью и луком

Вкусный и простой в приготовлении деликатес на зиму – грибная икра. Угощение выйдет нежным, благодаря использованию мясорубки, и никого не оставит равнодушным. Оцените оригинальную кулинарную идею.

Грибная икра через мясорубку с морковью и луком на зиму — 5 пошаговых рецептов

  • Грибы 2 кг
  • Морковь 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Масло растительное 300 мл.

Перебираем и промываем грибы.

Дальше продукт нарезаем небольшими кусочками.

Выкладываем грибы в кастрюлю, заливаем их водой и ставим на плиту. Варим 30 минут после кипения.

Очищаем, промываем и измельчаем овощи.

Выкладываем в сковороду с маслом сначала репчатый лук.

Сюда же добавляем морковь. Томим продукты в течение 3-5 минут.

Когда грибы хорошо проварятся, они заметно уменьшатся в размере.

Обжаренные овощи прокручиваем через мясорубку.

Также поступаем и с остывшими грибами.

Отправляем массу в кастрюлю, дополняем растительным маслом и ставим на плиту.

Дополняем заготовку солью и перцем. Доводим до кипения и после варим 10 минут.

В это время кипятим и стерилизуем банки.

Наполняем банки горячей грибной икрой, закрываем крышками, остужаем и ставим на хранение в холодильник!

Наполняем банки горячей грибной икрой, закрываем крышками, остужаем и ставим на хранение в холодильник!

Грибная икра с морковью, луком и помидорами на зиму

Вкусная и интересная заготовка на зиму – грибная икра. А чтобы она вышла еще более сочной и яркой, приготовьте ее с помидорами. Берите за заметку простую кулинарную идею для долгого хранения.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

  • Грибы опята – 2 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Уксус столовый – 1 ст.л.


1. Перебираем и промываем грибы. Отвариваем их 30 минут в кипящей воде. Сразу же добавляем немного соли.

2. Измельчаем лук и чесноком. Морковь пропускаем через терку. После, все эти ингредиенты томим в сковороде около 3-5 минут.


3. Сюда же отправляем измельченный или перемолотый помидор. Тушим еще 5 минут.


4. Готовые грибы отбрасываем на дуршлаг, остужаем их и прокручиваем через мясорубку.


5. Соединяем грибную массу с овощной и выкладываем в кастрюлю. Дополняем заготовку маслом, солью и специями. Томим на слабом огне еще 30-40 минут и в конце дополняем уксусом.


6. Готовую икру с грибами и овощами разливаем по стерилизованным банкам, остужаем и ставим на хранение.

Икра из опят с морковью и луком в банках на зиму

Интересный вкус домашней икры получается из опят, лука и моркови. Такая закуска –отличная идея для зимних заготовок. Продукт можно использовать для приготовления различных закусок.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 1 час 30 минут

  • Грибы опята – 2,5 кг.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Эссенция уксусная – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.


1. Опята очищаем от веток и грязи, после чего старательно промываем.


2. Отвариваем грибы в слегка подсоленной воде 30 минут.


3. Морковь, чеснок и репчатый лук прокручиваем через мясорубку.


4. Перекладываем овощи в кастрюлю, в которую предварительно вливаем половину стакана растительного масла. Томим на слабом огне 15 минут.


5. Отварные грибы остужаем и также пропускаем через мясорубку.


6. Перекладываем грибы к овощам, дополняем перцем, солью и оставшимся растительным маслом. Размешиваем и томим полтора часа на слабом огне. За 10 минут до готовности вливаем уксусную эссенцию.

7. Грибную икру распределяем по заранее стерилизованным банкам. Закрываем крышками и остужаем.

8. Готово! Хранить угощение следует в холодном месте.

Грибная икра с морковью, луком и чесноком на зиму

Ароматная грибная икра получается с добавлением моркови, репчатого лука и чеснока. Такое угощение несложно заготовить на зиму. Используйте для этого простую кулинарную идею в домашних условиях.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 1 час

  • Грибы – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Перец черный горошек – 2 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Эссенция уксусная – 0,5 ч.л.


1. Грибы перебираем и промываем под водой.


2. Измельчаем лук и зубчики чеснока. Морковь пропускаем через терку.


3. Подготовленные грибы отвариваем 20-30 минут. Солим содержимое.


4. Готовый ингредиент отбрасываем на сито, остужаем и прокручиваем в мясорубке.


. Измельченные овощи кладем в сковороду с растительным маслом. Размешиваем и томим около 3 минут.


6. Отправляем сюда грибной фарш, добавляем специи и готовим на слабом огне около 30 минут. В конце вливаем уксусную эссенцию.


7. Перекладываем готовую икру в стерилизованную банку. Закрываем ее крышкой, остужаем и ставим в холодильник на хранение.

Как заготовить икру из лесных грибов с морковью и луком на зиму?

Яркую зимнюю заготовку можно приготовить из лесных грибов и овощей. Такая икра выходит невероятно вкусной и аппетитной. Ее часто подают с черным хлебом или в составе других холодных закусок.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

  • Грибы лесные – 3 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Перец красный молотый – 0,5 ч.л.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Уксус столовый – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 200 мл.


1. Старательно перебираем и промываем лесные грибы. После отвариваем их в кипящей воде около 30 минут.


2. Сливаем воду из грибов и после их прокручиваем в мясорубке.


3. Отдельно обжариваем измельченный лук и морковь.


4. К овощам выкладываем грибной фарш. Солим и посыпаем специями массу, поливаем ее растительным маслом. Размешиваем и томим 30 минут. За 10 минут до готовности добавляем уксус.


5. В стерилизованные банки погружаем грибную икру, закрываем крышками, остужаем и ставим в холодильник. Готово!

Грибная икра через мясорубку на зиму

Когда после прогулки в лесу в вашем лукошке самые разные грибы, и вы не знаете, что с ними делать, приготовить грибную икру через мясорубку — лучшее решение. Она получается очень вкусная и ароматная.

Описание приготовления:

Хранить такую икру нужно в темном, холодном месте, в погребе или холодильнике. Количество моркови и лука можно положить больше или меньше, но общий вес должен быть неизменным, иначе вы рискуете пересолить или недосолить икру. Банки можно стерилизовать не только в микроволновой печи, но и любым удобным для вас способом.

Ингредиенты:

  • Грибы лесные — 1 Килограмм (ассорти)
  • Морковь — 150 Грамм
  • Лук репчатый — 150 Грамм
  • Масло растительное — 50 Миллилитров
  • Соль — 3/4 Чайных ложки
  • Перец черный — 1/4 Чайных ложки
  • Уксус 9% — 1 Ст. ложка

Как приготовить "Грибная икра через мясорубку на зиму"

Грибная икра через мясорубку на зиму - фото шаг 1

Грибная икра через мясорубку на зиму - фото шаг 2

Грибы переберите, удалите червивые и рыхлые, очистите от мусора и земли. Промойте под холодной водой и дайте воде стечь.

Грибная икра через мясорубку на зиму - фото шаг 3

Выложите грибы в кастрюлю и залейте водой. Варите на среднем огне в течение 30 минут, перемешивая, чтобы они не пригорели ко дну. Откиньте на дуршлаг и дайте жидкости полностью стечь.

Грибная икра через мясорубку на зиму - фото шаг 4

Морковь почистите и натрите на крупной терке. В сковороду налейте половину растительного масла и выложите морковь.

Грибная икра через мясорубку на зиму - фото шаг 5

Грибная икра через мясорубку на зиму - фото шаг 6

Грибная икра через мясорубку на зиму - фото шаг 7

Грибная икра через мясорубку на зиму - фото шаг 8

Грибная икра через мясорубку на зиму - фото шаг 9

Грибная икра через мясорубку на зиму - фото шаг 10

Грибная икра через мясорубку на зиму - фото шаг 11

Грибная икра через мясорубку на зиму - фото шаг 12

За 10 минут до окончания тушения подготовьте банки и крышки. Вымойте их в горячей воде с пищевой содой. Крышки выложите в кастрюлю, залейте водой и кипятите в течение 10 минут. В банки налейте воду высотой 1-2 сантиметра. Поставьте банки с водой в микроволновую печку и стерилизуйте в течение 4 минут при полной мощности.

Грибная икра через мясорубку на зиму - фото шаг 13

В конце тушения в икру влейте уксус, перемешайте и разложите по горячим банкам, чтобы не было пустот, по плечики. Затем нагрейте масло и залейте верх икры слоем в 0,5 сантиметра.

Грибная икра через мясорубку на зиму - фото шаг 14

Закатайте стерилизованными, сухими крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте в теплое одеяло до полного остывания.


Виктория Гунькина (164 рец.)

Грибная икра через мясорубку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Икра из лесных грибов

Простой и удивительно аппетитный рецепт, который много лет пользуется популярностью у любителей грибных заготовок. Подготовительный процесс займёт какое-то время, но результат превзойдёт все ожидания.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Грибы 1.5 кг Морковь 2 шт. Лук репчатый 3 шт. Помидоры свежие 3 шт. Масло подсолнечное 400 мл. Уксусная эссенция 5 ст.л. Соль 2 ст.л.

Процесс приготовления

Грибная икра через мясорубку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Грибная икра через мясорубку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Дайте грибам отмокнуть в воде 30-60 минут, после чего опустите их в кастрюлю с холодной чистой водой, хорошо посолите и варите на протяжении, как минимум, часа.

Грибная икра через мясорубку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Почистите и переберите грибы, выбрасывая испорченные, а почищенные хорошие грибочки кладите в таз или ведро с чистой водой.

Грибная икра через мясорубку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Отваренные грибы пропустите через мясорубку. Можете повторить процедуру дважды, чтобы икра получилась наверняка мелкой и кремовой.

Грибная икра через мясорубку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

В глубокую сковородку с толстым дном налейте растительное масло, не жалея, и обжаривайте грибы около часа.

Грибная икра через мясорубку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Грибная икра через мясорубку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Грибная икра через мясорубку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Грибная икра через мясорубку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Пропустите овощи через мелкую терку, после чего разогрейте во второй сковороде растительное масло и пассеруйте овощи.

Грибная икра через мясорубку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Готовые овощи переложите в сковороду с грибами, добавьте чёрный перец и соль, если вам не хватает соли в блюде.

Грибная икра через мясорубку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Грибная икра через мясорубку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Грибная икра через мясорубку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Примерно на сантиметр залейте в каждую банку растительное масло, после чего на каждые пол-литра смеси добавьте по столовой ложке уксусной эссенции. Это необходимо сделать для того, чтобы консервация хорошо хранилась.

Грибная икра через мясорубку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Банки с готовой грибной икрой закатайте стерильными крышками или закупорьте плотными капроновыми крышками, разумеется, стерильными.

Грибная икра через мясорубку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Грибная икра с овощами через мясорубку

Если очень хочется грибной икры, а грибной урожай не удался, то можно сделать чудесную икру из грибов и овощей. Вкус будет прекрасным – нежным, с овощными нотками.

Ингредиенты:

  • Грибы (любые) – 1 кг.
  • Лук – 350 гр.
  • Морковь – 250 гр.
  • Томаты – 350 гр.
  • Уксус столовый 9% – 1 ч.л. на 0.5 л. икры
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Масло растительное – 30 мл.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Если вы решили использовать свежесобранные лесные грибы, то для начала их придётся перебрать, почистить и очень хорошо вымыть. Листочки, иголки и земля, ни в коем случае не должны попасть в банки с заготовкой. Шампиньоны нужно будет просто вымыть и удалить плёнку.


Шаг 2. Лесные грибы перед обжариванием, нужно отварить в соленой воде, для этого можно их нарезать небольшими кусочками, опустить в холодную чистую воду и посолить.


Шаг 3. Кастрюлю с грибами поставьте на большой огонь, а после закипания отваривайте 40-60 минут, уменьшив огонь.


Шаг 4. Пока отвариваются грибы, подготовьте овощи: лук очистите от шелухи, морковь от кожицы и кончиков, а томат ошпарьте кипятком и снимите с него кожицу.


Шаг 5. Когда грибы отварятся, слейте воду через дуршлаг и дайте грибам стечь. На сковороде хорошо разогрейте подсолнечное масло, отправьте грибы обжариваться под крышкой, не забывая перемешивать. Обжаривайте примерно около получаса.


Шаг 6. Пока обжариваются грибочки, нарежьте лук и натрите морковь. Томат нарежьте небольшими кусочками. На второй сковороде разогрейте подсолнечное масло и пассеруйте морковь с луком, через пять минут добавьте к этим овощам томат. Аккуратно обжарьте овощи минут 10.


Шаг 7. В мясорубку опустите обжаренные грибы и овощи, прокрутите все вместе. Можете повторить процедуру дважды, если хотите максимально однородную икру.


Шаг 8. Полученную смесь верните в сковороду и тушите на медленном огне ещё 30-40 минут, не забудьте посолить и поперчить.


Шаг 9. Пока икра из грибов тушится в сковороде, стерилизуйте банки и подготовьте крышки. Достаньте уксус и растительное масло. За пять минут до конца приготовления добавьте в икру из овощей и грибов уксус. Готовую горячую икру разложите по баночкам, оставляя около сантиметра свободного места.


Шаг 10. Залейте сверху в баночки с икрой растительное масло. Закройте банки стерильными винтовыми крышками и оставьте остывать, после чего уберите на хранение в прохладное место.

Грибная икорка с чесночком

Пикантная и остренькая икра из грибов и чесночка, отлично дополнит коллекцию зимних заготовок, украсит праздничный стол, разнообразит обед.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны – 1.5 кг.
  • Чеснок – 6-7 зуб.
  • Лук репчатый – 5 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный (молотый) – по вкусу.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Подготовьте все продукты для приготовления острой икры. Промойте шампиньоны в дуршлаге, дайте им стечь и обсушите при помощи бумажного полотенца.


Шаг 2. Лук очистите, и срежьте верхушки. Чеснок очистите от шелухи.


Шаг 3. Шампиньоны нарежьте произвольными кусочками, лук тоже нарежьте кубиками или полукольцами.


Шаг 4. В сковороде с толстым дном разогрейте несколько столовых ложек подсолнечного масла и отправьте шампиньоны с луком обжариваться на среднем огне.


Шаг 5. Обжаривайте шампиньоны с луком минут 15-20, пока не выпарится лишняя жидкость из грибов. Перемешивайте грибы с луком, чтобы они не пригорали и не пережарились.


Шаг 6. Дайте грибам с луком слегка остыть, посте чего пропустите смесь через мясорубку. Дольки чеснока пропустите через чесночный пресс, хорошо перемешайте ингредиенты.


Шаг 7. Смесь грибов и лука с чесноком отправьте обратно в сковороду, добавьте соль и молотый перец, включите маленький огонь.


Шаг 8. Прикройте грибную икру крышкой и тушите на протяжении получаса на медленном огне, постоянно перемешивая.


Шаг 9. Пока готовится острая икра, вымойте стеклянные банки и винтовые крышки. Стерилизуйте банки кипятком или паром, после чего разложите грибную икру с чесноком в банки и закройте крышками.


Шаг 10. Готовую икру из шампиньонов с чесноком хранить нужно в холодильнике или погребе. Зиму эти баночки постоят без проблем!

Икра из белых грибов на зиму

Неповторимый вкус белых грибов знаком каждому любителю грибочков. Они хорошо дополняют супы и жареную картошку, а ещё из белых грибов можно сделать прекрасную икру, которая будет радовать неповторимым лесным ароматом.

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 2 кг.
  • Уксус винный (белый) – 4 ст.л.
  • Лук репчатый крупный – 1 шт.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Для того чтобы приготовить икру из белых грибов, они должны пройти очень тщательную обработку. Грибы нужно хорошо вымыть и замочить в чистой воде, чтобы осел оставшийся песок или земля, а также отстали листики и иголки.


Шаг 2. Когда белые грибы отстоятся в воде, их нужно аккуратно почистить ножом и поставить отвариваться. Лесные грибы варят не менее сорока минут, пока они полностью не осядут. Воду лучше сменить два-три раза. Для этого, чистые целые грибы кладут в большую кастрюлю с чистой водой и спустя 7-10 минут после закипания сцеживают и ставят в новую воду.


Шаг 3. Можно отваривать грибы с лавровым листом и перцем горошком, однако тогда вкус грибов будет не настолько натуральным.


Шаг 4. Пока грибы варятся, нужно приготовить лук. Для этого лук очищают от шелухи и режут небольшими кусочками.


Шаг 5. На сковороде нужно разогреть растительное масло и пассеровать лук минут 10-15, не забывая постоянно перемешивать.


Шаг 6. Отваренные грибы вместе с луком необходимо прокрутить в мясорубке, чтобы смесь стала однородной. Измельчённые грибы с луком отправляем в сковороду, на которой обжаривали лук. Грибы нужно потушить, чтобы икра получилась нежной и хорошо хранилась.


Шаг 7. На медленном огне тушите икру из лука и грибов 40-60 минут, только не забудьте посолить. Смесь нужно постоянно перемешивать, чтобы икра не начала приставать к дну сковородки. За пять минут до конца приготовления, нужно добавить в грибы винный белый уксус, хорошо размешать.


Шаг 8. Икру, ещё горячую, нужно разложить по баночкам. Прежде всего, банки нужно простерилизовать на пару, а крышки проварить 2-3 минуты в кипящей воде. Икру нужно закрыть горячими крышками с резьбой и дать баночкам остыть.


Шаг 9. Икра из белых грибов должна храниться в холодильнике, на лоджии или в холодном погребе. Это блюдо отлично сочетается с овощами, мясом, а также с белым хлебом.

Грибная икра-ассорти

Самая аппетитная и вкусная грибная икра получается из подосиновиков и подберёзовиков, а ещё можно добавить лисички. Эта закуска претендует на звание самой любимой и аппетитной.

Ингредиенты:

  • Подберёзовики – 2 кг.
  • Подосиновики – 1 кг.
  • Лисички – 400 гр.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Паста томатная – 100 гр.
  • Уксус – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – для жарки.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Переберите грибы, очистите их от листочков, иголок и грязи с помощью щёточки, после чего промойте в чистой воде. Дважды или даже трижды смените воду, чтобы тщательно вымыть грибы.


Шаг 2. Промытые грибы нужно нарезать кусочками, параллельно избавляясь от червивых плодов. Грибы обязательно нужно отварить в соленой воде, минут 20-30. Отваренные грибы нужно пробовать на соль, чтобы досолить их или разбавить кипятком.


Шаг 3. Во время отваривания грибов, необходимо заняться приготовлением моркови и лука. Для этого лук и морковь необходимо очистить от шелухи и кожицы, после чего лук нужно нарезать кубиками, а морковку натереть на крупной терке.


Шаг 4. В двух сковородках нужно хорошенько разогреть подсолнечное масло. На одну сковороду отправьте отваренные грибы, а на другую – лук и морковку. Лук с морковью, тщательно перемешивая, пассеруйте минут 7-10. А грибы обжаривайте на среднем огне, пока они немного не зарумянятся.


Шаг 5. Остывшие грибы и пассерованную морковку с луком пропустите через мясорубку, после чего выложите смесь на сковородку с толстым дном.


Шаг 6. В сковороду нужно добавить довольно много растительного масла, чтобы оно хорошо покрывало грибочки. Если нужно, добавьте ещё немного соли. Молотый перец добавьте по вкусу. Смесь нужно тушить/обжаривать на среднем огне, добавив томатную пасту.


Шаг 7. Минут за 5-7 до конца приготовления, добавьте уксус в смесь. Само блюдо должно готовиться 20-25 минут. Горячую икру нужно разложить по банкам, вымытым с содой, после чего стерилизовать.


Шаг 9. Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки минут 25-30, после чего закатайте крышками и поставьте банки остывать вверх дном.


Шаг 10. Храните икру не более года в прохладном месте – в холодильнике или погребе, можно также хранить закатку в шкафу на лоджии, главное не переморозить. Приятного аппетита!

Читайте также: