Икра из свеклы с чесноком на зиму через мясорубку

Обновлено: 18.09.2024

Универсальность свекольной икры поражает: самостоятельная закуска, заправка для приготовления борща, намазка на бутерброд, элемент гарнира.

Фото к рецепту: Свекольная икра

Свекольная икра - простое и бюджетное овощное блюдо. Полезное и вкусное.

Фото к рецепту: Икра из свеклы

Свекла содержит различные витамины и минеральные вещества, полезные для организма. Предлагаем вам рецепт пикантной и очень вкусной икры из свеклы.

Фото к рецепту: Свекольная икра классическая

Рецепт приготовления классической свекольной икры.

свекла отварная, лук репчатый, масло растительное, томат-паста, соль, перец чёрный молотый, хлеб ржаной, петрушка

Фото к рецепту: Свекольная икра

Овощная икра из свеклы и моркови сначала томится в духовке, а потом обжаривается на сковороде. Этот рецепт свекольной икры позволяет приготовить очень вкусную закуску.

Фото к рецепту: Закуска из свёклы и лука на каждый день

Хочу напомнить вам о прекрасной закуске из свёклы, которую можно готовить хоть каждый день: экономно, очень вкусно и совершенно постно. На мой взгляд, то, что необходимо после длительных новогодних праздников. Такую закуску из свёклы готовила еще моя мама, только время летит, всё меняется, как и рецепт этой закуски, в который я внесла свои коррективы.

свекла, лук репчатый, масло растительное, сок лимонный, сахар, корица молотая, перец чёрный молотый, соль, зелень петрушки

Фото к рецепту: Икра из свеклы

Вкусная, полезная овощная икра, которая готовится из свеклы и моркови.

Фото к рецепту: Икра из свеклы

Из полезной свеклы можно готовить разнообразные блюда, в том числе вкусные закуски. Предлагаем вам рецепт пикантной и очень вкусной икры из свеклы.

Фото к рецепту: Свекольная икра на зиму

В сезон сбора урожая такую свекольную икру можно приготовить за сущие копейки, а зимой она будет очень кстати ко многим гарнирам. Сложного ничего нет - отвариваем свёклу, натираем на тёрке и соединяем с обжаренным луком, специями и пряностями. Получается вкусная, сочная, полезная и яркая закуска!

свекла, лук репчатый, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, паприка молотая, кориандр, уксус столовый, сахар

Фото к рецепту: Икра из свеклы

Простая еда - самая вкусная. Рецепт свекольной икры - это именно тот самый случай. Кисло-сладкая свекла отлично сочетается с болгарским перцем и морковью. А главное - можно накормить большую семью, затратив минимальное количество средств.

свекла, перец сладкий, томат-паста, помидоры, соус томатный, лавровый лист, перец горошком, лук, морковь, сок лимонный, масло растительное, сахар, соль

Фото к рецепту: Свекольная икра

Простой рецепт полезной и вкусной икры из свеклы. Рецепт из серии "Дешево и сердито".

Фото к рецепту: Икра из кабачков и свёклы (на зиму)

Несложная в приготовлении икра из кабачков и свёклы получается сочной и ароматной. Все овощи сохраняют лёгкий хруст и приятный насыщенный кисло-сладкий вкус. Икра из кабачков и свёклы отлично дополнит зимний стол и внесёт свежие красочные нотки!

кабачки, свекла, лук репчатый, чеснок, перец острый, масло растительное, уксус, сахар, соль, перец душистый молотый, вода

Овощная икра - отличная закуска или гарнир.

Фото к рецепту: Икра из баклажанов, яблок и свёклы (на зиму)

Оригинальная и вкусная заготовка на зиму - икра из баклажанов, свёклы и яблок. Яблоки обеспечивают овощной икре лёгкий аромат, придают необходимую кислинку, уравновешивая сладость свёклы. А баклажаны отвечают за интересную текстуру, делая икру приятно маслянистой.

Фото к рецепту: Тушёная свёкла со сметаной и кетчупом

Свёкла, тушенная с морковью и луком, - простой гарнир к мясу или рыбе, а также самостоятельная закуска с кусочком хлеба. Жирная сметана смягчает вкус корнеплодов и пропитывает их аппетитным сливочным ароматом. Особый вкус тушёной свёкле придаёт кетчуп.

свекла, морковь, лук репчатый, сметана, кетчуп, мука, масло растительное, чеснок, соль, перец чёрный молотый, травы сухие итальянские

Фото к рецепту: Икра из моркови с овощами и сельдью

Икра из моркови с овощами и сельдью – отличная закуска, которая не только украсит праздничный стол, но и очень полезна для здоровья, так как приготавливается из овощей, которые составляют основу здорового питания.

морковь, картофель, свекла, лук репчатый, сельдь соленая, масло растительное, соус томатный, лавровый лист, перец

Фото к рецепту: Свекольная икра с помидорами, морковью и сладким перцем (на зиму)

Заготовьте на зиму икру из сезонных недорогих овощей - свёклы, моркови, помидоров, сладкого перца и лука. Тем самым можно существенно сэкономить средства, а также быть уверенным в качестве и натуральности такой заготовки. Такая свекольная икра выручит не раз, ведь её можно использовать даже в качестве заправки для борща.

свекла, морковь, лук репчатый, перец болгарский, помидоры, соль, перец чёрный молотый, масло растительное, сахар, уксус столовый, чеснок, вода

Фото к рецепту: Заправка для борща (на зиму)

Если у вас остались овощи, а заготовок на зиму закрутили достаточно, то приготовьте заправку для борща. С такой заправкой приготовить борщ можно за минуты, и все будут в восторге от приготовленной вкусноты!

Фото к рецепту: Паштет из свёклы, варёных яиц и сыра

Вкусный, пикантный паштет из свёклы с отварными яйцами и брынзой, который, к тому же, готовится за считанные минуты, если не считать время запекания свёклы.

свекла красная, перец сладкий, лук репчатый, помидоры красные, перец горький, перец душистый горошком, масло растительное, соль, сахар

свекла, помидоры, перец болгарский, лук, чеснок, масло растительное, уксус, сахар, зелень, соль, перец горький

помидоры, лук, морковь, перец сладкий, свекла, яблоко кислое, зелень петрушки, соль, сахар, перец горький, чеснок, масло растительное

свекла, морковь, луковицы, томат-пюре, масло подсолнечное, сахар, уксус 3%, зелень петрушки, соль, перец

свекла, морковь, корень петрушки, корень сельдерея, лук репчатый, соль, сахар, перец чёрный молотый, перец душистый молотый, томаты, масло растительное

свекла красная, масло растительное, масло сливочное, сахар, лук зелёный, петрушка, укроп, лимонная кислота, уксус, соль

свекла отварная, свекла, лук репчатый, масло растительное, сахар, соль, перец молотый, лимонная кислота

свекла, огурцы солёные, чеснок, лук репчатый, масло растительное, сок лимона, перец чёрный молотый, соль

свекла, морковь, грибы сушёные, шампиньоны свежие, лук репчатый, масло растительное, майонез, соль, перец чёрный молотый, укроп, зелень петрушки

свекла, сахар, масло подсолнечное нерафинированное, масло кукурузное, морковь, помидоры, луковицы, зелень петрушки, зелень укропа, соль, перец

Свекольные закуски имеют характерный привкус этого овоща. Поэтому, при готовке свекольной икры рецепты рекомендуют добавлять в закуску чеснок, острые баклажаны, специи. Овощной икрой обычно называют тушеную и измельченную массу предварительно обжаренных продуктов. В икре присутствует много жареного или пассерованного лука, черный перец, соль, сахар. Если же в свекольную икру из свеклы добавить совсем немного масла, блюдо получится низкокалорийным, а ощущение полноты вкуса сохранится. Свекольную икру подают к картофельному пюре, к другим, в том числе диетическим блюдам. Подходит она и для стабилизации работы кишечника, и как альтернатива жестким диетам.

Свекольную икру готовят по-разному: из сырых или отварных овощей, запеченных в духовке или тушеных корнеплодов. Возможны и другие варианты свекольной икры. Рецепт приготовления для ежедневной еды советует просто пожарить свеклу на сковороде, потушить в казане или вообще не подвергать термообработке. Такая овощная закуска также прекрасно подходит для заготовки на зиму.

Хороша заготовленная свекольная икра на зиму, рецептов достаточно, самые интересные варианты представлены у нас. Вкусная свекольная икра на зиму, рецепты ее обогащаются различными ингредиентами: уксус, сок лимона, сахар, растительное масло. Допускается использование любых специй, например, острый перец, хрен. И обязательно нужно помнить о стерильности, обработке подлежат не только банки с крышками, но и вся используемая в процессе посуда.

Вкуснейшая свекольная икра иногда готовится с добавлением других печенных овощей, таких как баклажаны. Используется лук, морковь, томаты, чеснок, иногда - яблоки, грибы. Свекольную икру из вареной свеклы нужно обязательно измельчить с помощью терки или мясорубки. Чем мельче продукты, тем нежнее свекольная икра. Приготовление этой закуски требует учета некоторых правил:

- чтобы свекольная икра получилась нежнее, все входящие в нее ингредиенты нужно перемолоть блендером или перекрутить через мясорубку. Но вариант закуски с кусочками овощей тоже имеет право на жизнь;

- свекле можно вместо долгой варки дать покипеть полчаса, после этого корнеплоды заливают ледяной водой и оставляют до полного остывания. Только воду следует периодически заменять холодной;

- столовый уксус в заготовках можно заменить яблочным, его добавляют в самом конце варки свекольной икры, иначе процесс варки приостановится и овощи останутся жесткими;

- заготовки из свеклы в банках нужно укутывать в тепло до полного остывания, обеспечив им положение вверх дном. Это - дополнительная стерилизация заготовки, увеличивающая срок годности.

Икра из свеклы на зиму пальчики оближешь - 5 простых и очень вкусных рецептов с фото пошагово

Закатанная в банках свекольная икра – это прекрасный, уже готовый компонент для целого ряда вкусных блюд: винегрета, борща, свекольника, селедки под шубой, свекольного салата и т.д. Кроме того, она может быть и отличной самостоятельной закуской. И даже тепловая обработка, которой подвергается свекла в процессе приготовления, позволяет сохранить ее полезные и питательные свойства.

Свекольная икра классическая

Предлагаем вам приготовить классическую свекольную икру – делается она максимально просто, не требует стерилизации и отнимает не более полутора часов времени. Из указанного количества продуктов вы получите до 2 литров готовой икры.

Совет: для приготовления берите крупную сладкую свеклу с гладкой кожицей – чем слаще овощ, тем вкуснее икра. На срезе у сочных качественных корнеплодов вы должны увидеть капельки сока и никаких светлых полос. Если в рецепте указана томатная паста, покупайте свежую, отечественного производства, без компонентов, помеченных индексом Е.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Свекла 6 шт. Лук репчатый 4 шт. Томатная паста 2 ст.л. Масло растительное 8 ст.л. Соль 1 ч.л. Сахар-песок 2 ч.л. Уксус столовый 9% 4 ч.л. Чеснок 4 зуб. Перец душистый (горошком) 5 шт.

Процесс приготовления

Икра из свеклы на зиму пальчики оближешь - 5 простых и очень вкусных рецептов с фото пошагово

Вымытую свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке. По желанию, можно измельчить в кухонном комбайне или пропустить через крупную решетку мясорубки.

Икра из свеклы на зиму пальчики оближешь - 5 простых и очень вкусных рецептов с фото пошагово

Лук порубить мелким кубиком и обжарить до золотистости на среднем огне с небольшим количеством растительного масла. Готовить свекольную икру лучше всего в казане, в большой глубокой сковороде или огнеупорной толстостенной кастрюле.

Икра из свеклы на зиму пальчики оближешь - 5 простых и очень вкусных рецептов с фото пошагово

После обжарки лука добавить в казан (в сковороду) измельченную свеклу, сахар, соль, томатную пасту, рубленый чеснок и душистый перец горошком, хорошо перемешать.

Икра из свеклы на зиму пальчики оближешь - 5 простых и очень вкусных рецептов с фото пошагово

Тушить икру под крышкой, на небольшом огне не более 45 минут, не забывая регулярно помешивать, иначе овощи пригорят.

Икра из свеклы на зиму пальчики оближешь - 5 простых и очень вкусных рецептов с фото пошагово

Икра из свеклы на зиму пальчики оближешь - 5 простых и очень вкусных рецептов с фото пошагово

Горячую икру разложить по подготовленным для консервации банкам и закатать. Банки можно стерилизовать в духовом шкафу или над паром.

Икра из свеклы на зиму пальчики оближешь - 5 простых и очень вкусных рецептов с фото пошагово

Свекольная икра с яблоками и баклажанами

Эта овощная заготовка получается легкой, пикантной, в меру сытной и очень вкусной. Готовой икры в этом рецепте получается чуть более 3 литров. Подается с отварной или консервированной фасолью, грибами, с мясной нарезкой, селедкой, мочеными яблоками или теплыми, хрустящими хлебцами.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Баклажаны – 1 кг.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Помидоры – 200-300 гр. или 4 ст.л. томатной пасты.
  • Яблоки кисло-сладкие – 300 гр.
  • Растительное масло – 150-180 мл.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар-песок – 3 ст.л. без горки.
  • Уксус столовый 9% – 2-3 ст.л.
  • Перец черный горошком – по 3-4 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Душистая гвоздика – 3-4 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика по желанию.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Вымытую свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Как и в предыдущем рецепте, вы можете пропустить корнеплоды через мясорубку с крупной решеткой или же измельчить в кухонном комбайне, придав свекле необычную форму в зависимости от взятой насадки.


Шаг 2. Баклажаны и лук вымыть, нарезать небольшими кубиками, кожуру с баклажанов снимать не нужно.


Шаг 3. Помидоры помыть, ошпарить кипятком, снять шкурку и мелко нарезать.


Шаг 4. Яблоки хорошо вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками либо соломкой. Если не хотите очищать яблоки, стоит знать, что их шкурка даже при тушении останется твердоватой, что может повредить вкусу готовой икры.


Шаг 5. Все нарезанные овощи и яблоки сложите в большую миску, посолите, добавьте сахар и хорошо перемешайте, дайте настояться около часа, чтобы пустили сок.


Шаг 6. Спустя час начинаем готовить икру. Переложим все ингредиенты в глубокую огнеупорную посуду (в идеале – в казан), добавим растительное масло и специи и будем тушить на среднем огне 45-50 минут, регулярно помешивая. Если по истечении указанного времени вам покажется, что свекла еще недостаточно размягчилась, увеличьте время приготовления до 60 минут.


Шаг 7. В конце не забудьте добавить уксус.

Совет: вместо свежих помидоров можно взять томатную пасту. Во время готовки пробуйте блюдо на вкус – если вам покажется, что соли, сахара или кислоты в икре мало, указанное количество компонентов можно чуточку увеличить. Если яблоки окажутся слишком кислыми, используйте меньше уксуса.

Острая свекольная икра с паприкой и чесноком

Острая икра в готовом виде хорошо гармонирует с любым полутвердым творожным сыром, с фетой и моцареллой, со свежим базиликом. Для тех же, кто любит сочетать разные вкусы, рекомендуем добавить в готовую острую икру рубленые грецкие орехи, чернослив и изюм.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Помидоры – 1 кг или 6-8 ст.л. томатной пасты.
  • Перец сладкий – 500 гр.
  • Яблоки кисло-сладкие – 300 гр.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Острый перец средней жгучести – 1 шт.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 1-2 ст.л. без горки.
  • Уксус столовый 9% – 3-4 ст.л.
  • Перец черный горошком – 3-4 шт.
  • Перец душистый – 3-4 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Базилик сушеный – 1 ст.л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Вымытую свеклу для начала очистить. Потом натереть на крупной терке, а можно измельчить любым удобным способом.


Шаг 2. Лук очистить от шелухи, промыть проточной водой и нарезать кубиками.


Шаг 3. Сладкий перец вымыть, настрогать соломкой либо кубиками.


Шаг 4. Помидоры залить крутым кипятком, подержать 3 минуты, слить кипяток и легко снять кожицу. Мелко нарезать.


Шаг 5. Если будете использовать яблоки, не забудьте очистить их от шкурки, нарезать кубиками или соломкой.


Шаг 6. Как и в предыдущем рецепте, все компоненты смешайте, посолите, добавьте сахар и дайте настояться, чтобы пустили сок.


Шаг 7. Через час поставьте блюдо тушиться до готовности, добавив специи и не забывая помешивать.


Шаг 8. Эту икру можно готовить и по-быстрому, отправив на тушение свеклу с сахаром, солью и маслом сразу же после нарезки на 20 минут в удобную посуду, а потом добавить все остальные компоненты (включая специи) и тушить еще 30 минут при слабом кипении. Помешивайте, чтобы икра не пригорела.


Шаг 9. Острый перец и чеснок добавляются к икре за 5-10 минут перед окончанием тушения.


Шаг 10. В готовую горячую икру добавляем уксус и закатываем баночки. Даем остыть в перевернутом виде, хорошенько укутав.

Икра свекольная с морковью, перцем и яблоками на зиму

Рецепт свекольной икры, закатанной без уксуса, но с лимонным соком. В готовую икру перед подачей на стол можно добавить очищенные дольки сладких мандаринов и орешки кешью. Вкус у закуски получится очень оригинальный! Попробуйте.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Яблоки кисло-сладкие – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Чеснок – 2 крупные головки.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Соль – 1-2 ст.л.
  • Сахар-песок – 2-3 ст.л.
  • Перец черный и красный молотый – по вкусу.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Очищенный лук нарезать полукольцами, обжарить на масле в той же посуде, где планируется дальнейшее тушение икры.


Шаг 2. Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиками.


Шаг 3. Вымытую свеклу и морковь очистить, измельчить на крупной терке или любым способом.


Шаг 4. Сладкий перец вымыть, нарезать кубиками, не забыв удалить семена из сердцевины.


Шаг 5. Все нарезанные компоненты добавить к обжаренному луку, перемешать с солью, сахаром и специями, добавить растительное масло.


Шаг 6. Тушить овощи с яблоками при слабом кипении около часа, если нужно, добавив немного кипяченой горячей воды, чтобы икра не пригорала.


Шаг 7. Рубленый чеснок и сок 1 лимона добавить за 10 минут до окончания.


Шаг 8. Готовую икру в горячем виде отправляем в подготовленные простерилизованные литровые или пол-литровые баночки, плотно укладывая икру под самую крышку, закатываем.


Шаг 9. Отправляем остывать, не забыв перевернуть вверх дном и укутать.

Совет: если вы не доверяете консервациям без уксуса, в каждую банку с икрой долейте под крышку по 1 чайной ложке уксуса (из расчета на пол-литра готового продукта) и закатайте.

Если к свекольной икре добавить сваренное вкрутую куриное яйцо с кусочками слабосоленой сельди и маринованного огурчика, у вас получится полноценный завтрак или ужин.

Икра свекольная без уксуса с помидорами

Рецепт для тех, кому уксусные закатки противопоказаны или просто не нравятся. Однако любителям подстраховаться напоминаем: 9% столовый или 6% яблочный уксус, можно добавить в каждую банку под крышку непосредственно перед закаткой (по 1 чайной ложке на пол-литра готовой икры).

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


Шаг 1. Для приготовления икры возьмите томаты с явно выраженным кисловатым вкусом, вымойте, ошпарьте кипятком и снимите кожуру. Еще один способ, как быстро и легко очистить помидоры от кожуры: надрезать крест-накрест каждый помидор в месте отрыва плодоножки, залить кипятком на 3 минуты. Кожура отойдет сама, как только вы начнете их очищать.


Шаг 2. Измельчить томаты в блендере или порубить ножом на кубики.


Шаг 5. Добавить помидоры и специи, тушить икру до готовности, помешивая.


Шаг 6. Чеснок очистить от шелухи, нарезать мелко или пропустить через чесночницу, добавить за 5-10 минут до готовности икры.


Шаг 7. Готовую икру закатайте как обычно, дав остыть в укутанном виде.

Совет: не забывайте пробовать икру по мере приготовления. Если на ваш вкус, она окажется слишком кислой и слабосоленой, добавьте немного сахара и соли, но не переборщите! Если не любите острое, замените перец чили 5-7 горошинами черного и душистого перца.

как заготовить свекольную икру

В советские времена мы заготавливали свекольную икру на зиму простенько, без особых изысков. Расширив географию общения, я с удивлением узнала, что в разных регионах закуску делают по-своему. Добавляют морковку, болгарский перец, помидоры, различную зелень. Встречала вариации с кабачками, яблоками, острым чили и большим количеством чеснока. Но всех их объединяет одно: вкус – пальчики оближешь от наслаждения.

Закуска из свеклы – это отличный салат на легкий перекус, дополнение к картофельному пюре, мясным и рыбным блюдам. Хороша икра на ломтике хлеба, и в качестве заправки для борща!

Что необходимо знать, прежде, чем вы подберете рецепт и приступите к консервации:

  • На заготовку берите маленькие корнеплоды. Работать с ними хлопотнее, но они гораздо вкуснее. Еще одно достоинство мелких экземпляров – варятся и запекаются они намного быстрее.
  • Если разбираетесь в сортах, выбирайте те, которые берутся на приготовления винегретов.
  • Обратите внимание на белые кольца в разрезе. Эту свеклу безжалостно выбраковывайте.
  • Проследите, чтобы корнеплоды были без черных проплешин, порченых мест, повреждений.

икра из свеклы на зиму

Икра из свеклы на зиму – самый вкусный рецепт

Это семейный рецепт, проверенный десятилетиями. Уверена, что заготовив пару баночек, вы оцените закуску по достоинству.

  • Свекла – 2 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Помидоры – 800 гр.
  • Горький перчик – стручок.
  • Чеснок – головка.
  • Уксус столовый – 80 мл.
  • Соль – большая, с горкой, ложка.
  • Сахарный песок – 2-3 ложки.
  • Подсолнечное масло – 250-300 мл.
  • Душистые горошины перца, лавровый лист.

Пошаговый рецепт с фото:

Для приготовления лучше взять посудину с толстыми стенками. Если таковой нет, готовьте на сковороде, затем выложите свеклу и переложите содержимое в обычную кастрюлю.

Заготовку начните с подготовки овощей. Нарежьте частями помидоры, пропустите через мясорубку.

помидоры

Свеклу почистите, отваривать не нужно. Потрите корнеплод крупной стружкой.

овощи

Аналогично поступите с морковкой. Покрошите кубиком луковицы, чесночные зубчики.

морковь

Раскалите на сковороде масло. Выложите нарезку лука. Пассеруйте, пока кубики не станут мягкими.

лук

Следом выложите морковную стружку. Жарьте вместе на сильном огне до мягкости.

морковь

Перелейте томатное пюре. Хорошенько перемешайте, продолжайте приготовление, но уже на умеренном огне.

икра

Влейте уксус, соль с сахаром. Попробуйте и отрегулируйте содержимое на вкус. Протушите минут 5-7.

икра

За это время, примерно за полчаса, добавьте приправы, указанные в рецепте, вновь хорошо размешайте икру.

икра

Раздавите чеснок, покрошите колечками острый стручок, также отправьте в икру. Не забывайте помешивать содержимое.

икра

Разложите массу по баночкам, закрутите винтовыми крышками или закатайте под ключ. Переверните на крышки, тепло укутайте заготовку. Спустя сутки проверьте качество закрутки, перенесите в подвал или неотапливаемую кладовку.

икра

Икра из свеклы — рецепт пальчики оближешь

Пора заготовок из свёклы совпадает со временем разгара лесной охоты. В консервацию пойдут лисички, опята, маслята, белые грибы. Чтобы закуска порадовала по-настоящему, сделайте её из вареной свеклы. А еще лучше – запеките в духовке, тогда вкус салата станет таким, что от удовольствия пальчики оближешь!

  • Свекла – 0,5 кг.
  • Лесные грибы – 300 гр.
  • Лук – 2 крупные головки.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.
  • Соль, сахар – кладите по вкусу.
  • Подсолнечное масло.
  1. Заранее сварите корнеплод, остудите, почистите. Пробейте блендеров в пюре или пропустите через мясорубку. Но мне больше нравится, когда свекла натирается крупной стружкой.
  2. Покрошите лук кубиком, обжарьте в небольшом количестве масла на сковороде.
  3. Переберите грибы, почистите, нарежьте кусочками, отправьте к луку. Готовьте, пока не выпарится жидкость.
  4. Добавьте еще масла, переложите свекольную стружку. Подсолите, засыпьте сахар, плесните уксус. Размешайте содержимое, сразу отрегулируйте на вкус.
  5. После закипания икры, сбавьте силу огня. Тихо томите минут 10.
  6. Распределите готовую закуску по банкам, закатайте и охладите в перевернутом виде. Перенесите на постоянное место хранения в холодное помещение.

икра из свеклы

Икра из свеклы через мясорубку в банках – простой рецепт

Простая вариация консервации закуски, с минимальным набором овощей. Но простота не означает, что салат будет не аппетитным.

Потребуется на 2 баночки:

  • Свекла – 4 шт.
  • Морковка – столько же.
  • Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
  • Эссенция 70% — чайная ложечка.
  • Перец, соль.
  1. Очистите овощи, поделите на части. Измельчите с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
  2. Сложите массу в кастрюлю, на сильном огне дождитесь закипания. Сбавьте мощность, томите на малом огне около часа.
  3. Засыпьте перец, подсолите массу. Размешайте и продолжайте варку еще 30 минут. Крышкой кастрюлю не закрывайте.
  4. Влейте эссенцию, перемешайте. Дайте икре бурно закипеть, выключите конфорку.
  5. Разложите закуску в стерильные ёмкости, укупорьте любым способом. Храните в холоде.

Свекольная икра в мультиварке

Приготовленную закуску съешьте сразу или заготовьте на зиму. Простой, но очень вкусный рецепт.

Острая овощная икра со свеклой

Любители острых закусок порадуются этому рецепту. Остренький салат можно открыть на ужин и подать к гарниру, мясу, рыбке. Заготавливать будем из вареной свеклы, но если располагаете временем, советую запечь корнеплод в духовке.

  • Свекла – парочка.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Луковицы – 2 головки.
  • Томатная паста – 120 гр.
  • Острый перчик чили – 1-2 стручка.
  • Лимонный сок – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 80 мл.
  • Соль.
  1. Заранее, чтобы успели остыть, отварите корнеплоды. Если надумаете запечь в духовке, заверните в фольгу и готовьте на среднем уровне печи при 190 о С до мягкости.
  2. Мелко покрошите лук, болгарский перец, острый чили. У перцев удалите семенные коробки.
  3. Налейте в толстостенную кастрюлю масло, забросьте луковую нарезку. Обжарьте на сильном огне, на протяжении 5 минут. Отправьте к луку кубики обеих перцев, продолжайте жарить еще минут 5-7.
  4. Добавьте томат, размешайте массу. когда закипит, проварите 5 минут.
  5. Измельчите мясорубкой или блендером сваренную свеклу, добавьте к овощам. Посолите, перелейте лимонный сок.
  6. Тушите четверть часа, затем снимите с плиты. Распределите по банкам, закрутите. Медленно остудите консервацию, и унесите в подвал на зимнее хранение.

икра из свеклы

Икра со свеклой и чесноком – очень вкусный рецепт

Еще один пример в меру острой, потрясающе вкусной закуски. Обратите внимание, что консервация делается без уксуса.

  • Корнеплод – 0,5 кг.
  • Луковица – головка.
  • Чеснок – 3-5 долек.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лимон.
  • Масло – 50 мл.
  • Сахарный песок – столовая ложка.
  • Соль – по вкусу.
  1. Заблаговременно сварите свеклу. Охладите, пробейте в пюре блендером.
  2. Покрошите лук, обжарьте в разогретом масле на сковороде.
  3. Выложите в кастрюлю свекольное пюре, добавьте обжарку из лука. Тушите вместе минут 5.
  4. Плесните на сковородку немного масла, выложите порезанные кубиком помидоры. Отправьте в кастрюлю. Сразу засыпьте специи, указанные в рецептурном списке, добавьте раздавленный чеснок и лимонный сок.
  5. Тушите икру 30 минут, после разложите в баки. Закатайте под железную крышку и спрячьте после остывания в холод.

икра со свеклой и помидорами

Икра из свеклы и моркови

Это не единственный вариант заготовки с морковью. Здесь я предлагаю лучший рецепт свекольного салата с большим количеством зелени.

  • Свекла – 3 кг.
  • Сладкий перец – 2 кг.
  • Морковка – 2 кг.
  • Укроп, петрушка – 300 гр.
  • Головка чеснока – 2 шт.
  • Перец – 7 горошин.
  • Соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  1. Подготовьте все овощи, очистите, крупно потрите.
  2. Переправьте в кастрюлю, добавьте остальные, перечисленные в составе икры, продукты.
  3. Размешайте, дайте закипеть. Убавьте мощность огня до самого минимума, варите 1,5 часа, периодически помешивая массу.
  4. Разложите в стеклянную тару, закатайте. После остывания спрячьте в холод.

Свекольная икра с яблоками

Первый раз готовила с опаской, казалось, что свекла и яблоки слишком далеки друг от друга. Теперь сама ем, и всем советую, вкус напоминает аджику.

  • Свекла – 1 кг.
  • Зеленые кислые яблоки – 1 кг.
  • Морковка, болгарский перец, лук – по 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Стручок острого чили.
  • Лимон.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  1. В кастрюлю с толстыми стенками или казан налейте масло. Когда оно прогреется, бросьте колечки лука.
  2. Пока они обжариваются, пропустите через мясорубку помидоры, затем отправьте к луку.
  3. Жарьте минут 5, после добавьте к ним крупно натертые свеклу, морковку, яблоки. Продолжайте уваривать содержимое минут 10-15.
  4. Забросьте покрошенный кубиком сладкий и горький перец. Продолжайте тушение на малом огне не менее часа.
  5. За 5 минут до окончания, влейте сок лимона, добавьте рубленый чеснок. Дайте бурно закипеть, снимите с плиты, разложите в баночки. Укупорьте, не торопясь охладите. На следующий день после проверки герметичности закатки, перенесите в холодное помещение.

икра

Как приготовить свекольную икру с луком (без стерилизации)

  • Свекла (вареная) – 3 кг.
  • Лук – 3 кг.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 5-6 ложек.
  • Томат-паста – 7 ложек.
  • Уксус 9% — 4 ложки.
  • Перец – по вкусу.
  • Масло – 0,7 литра.
  1. Натрите крупной стружкой сваренную свеклу. Покрошите кубиком лук.
  2. Сложите в варочную ёмкость, добавьте остальные ингредиенты из списка. Варите, постоянно перемешивая, 30-40 минут.
  3. Уксус вливайте в конце приготовления, тогда же кладите молотый перчик. Количество соли с сахаром дается приблизительное, регулируйте на свой вкус.

свекольная икра рецепт

Кабачковая икра со свеклой – проверенный рецепт

Для заготовки на зиму икры, кабачки – наиболее подходящий овощ. Добавление свеклы не испортит, а лишь придаст определенную нотку вкусному салату. А еще можно сделать икру из кабачков с баклажанами. Не знаете рецепты? Заходите на другую страничку сайта.

  • Кабачки, свекла – по 3 кг.
  • Лук – 1,5 кг.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Масло – ½ стакана.
  • Сахар – 300 гр.
  1. Оба овоща натираются крупной стружкой. Лук порежьте произвольно – кубиками или полукольцами.
  2. Сложите всё в кастрюлю, добавьте остальное. Подержите около получаса, чтобы овощи пустили сок.
  3. Варите после закипания 40 минут. Разложите, остудите, спрячьте на постоянное место хранения.

свекольная икра

Икра из свеклы и помидор с луком – лучший рецепт

  • Свекла – 4 кг.
  • Репчатый лук – 2 кг.
  • Сладкий перец – 2 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Масло.
  • Соль и черный молотый перец – возьмите по вкусу.
  1. Свеклу натрите на крупной терке. Лук и сладкий перец очистите, нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле до полуготовности.
  2. Помидоры пропустите через мясорубку, сложите в кастрюлю, добавьте свеклу и тушите в течение часа. Затем положите сладкий перец и лук, посолите, поперчите и тушите все еще 10 минут. Горячим разложите в банки и закатайте.

Видео-рецепт вкусной икры на зиму

Напоследок держите хороший рецепт с пошаговым рассказом автора ролика. Удачных вам заготовок и вкусных закусок на зиму!

Вкусная и полезная заготовка из свеклы на зиму. Свекольная икра очень проста в приготовлении, все овощи необходимо измельчить в мясорубке и хорошо проварить. Икру из свеклы можно делать чуть более острой, добавив один острый перчик и чуть больше чеснока. Икра из свеклы прекрасно хранится всю зиму в темном прохладном месте. Свекольная икра отлично подходит в качестве закуски, подавать можно в теплом и холодном виде со свежим черным хлебом.

Вкусная икра из свеклы на зиму

  • Свекла 1 кг
  • Помидоры 700 гр
  • Лук 300 гр
  • Морковь 300 гр
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Уксус 9% 30 мл
  • Соль 1 стол.л
  • Сахар 3 стол.л
  • Растительное масло 150 мл

Как приготовить вкусную икру из свеклы на зиму

  • Подготовить все необходимые ингредиенты. Очистить свеклу, морковь, лук и чеснок. Помидоры тщательно вымыть.
  • Все ингредиенты прокрутить через мясорубку или измельчить блендером. Переложить в глубокую кастрюлю.
  • Затем влить растительное масло, всыпать соль и сахар. Тщательно перемешать и поставить кастрюлю на небольшой огонь.
  • Варить свекольную икру 1.5 часа, периодически помешивая. В конце варки добавить измельченный чеснок и влить уксус.
  • Тщательно перемешать, проварить еще 10-15 минут.
  • Доверху наполнить икрой предварительно стерилизованные банки.
  • Закатать банки с икрой стерилизованными крышками, перевернуть и укутать в одеяло до полного остывания.

Читайте также: