Как хранить чеснок после выкапывания

Обновлено: 18.09.2024

Если вы купили чеснок в магазине или на рынке, сразу убирайте его на хранение. Он продаётся уже обрезанным и просушенным, поэтому дополнительной подготовки не требует.

Если вы сами выращиваете чеснок, то после уборки его следует просушить. Оставьте выкопанные овощи на земле на несколько часов, чтобы они слегка подсохли.

Затем свяжите вместе по несколько головок и вертикально подвесьте в тени или в сухом проветриваемом помещении на 10–15 дней. Может потребоваться и больше времени, вплоть до месяца. Чесноку нужно хорошенько просохнуть: стебель должен избавиться от влаги, а шелуха — легко отходить.

После сушки нужно подрезать стебель, оставив 5–8 см, и корешки, а также руками счистить верхнюю шелуху.

Затем необходимо разложить чеснок на проветриваемой поверхности и снова дать ему полежать пару дней. Некоторые убирают его на хранение сразу после обрезания стебля, но лучше всё же немного подождать. Плохо подсушенный чеснок не будет долго оставаться годным к употреблению.

Как и где хранить чеснок

Выбирайте сухое затемнённое не слишком жаркое, но и не очень холодное место. Хранить чеснок можно в домашних условиях при комнатной температуре. Погреб или сарай подойдут, только если там не сыро и не холодно.

То, как хорошо будет храниться чеснок, зависит от многих факторов: сорта, правильной подготовки, влажности и температуры в помещении.

На все представленные ниже методы есть много хороших отзывов, но встречаются и негативные. Как раз из-за разницы в перечисленных условиях. Так что подходящий метод придётся подбирать экспериментальным путём.

Как хранить чеснок в банке

Возьмите сухие простерилизованные трёхлитровые банки. Не слишком плотно уложите туда головки чеснока. Ничем закрывать ёмкости не нужно.

Кадр: Едокoff / YouTube

Банки с чесноком хранят, например, в кухонном шкафу — на нижних полках или под раковиной.

Как хранить чеснок в ящике

Выложите чеснок в пластиковые ящики с сетчатыми стенками. Их можно поставить, например, под стол, под кровать, под раковину на кухне или в кладовку.

Как хранить чеснок в капроновых чулках или колготках

Через них хорошо проходит воздух, что важно для хранения овоща. Наполните чулки или колготки чесноком, завяжите сверху и подвесьте. Для удобства у колготок можно отрезать верхнюю часть.

Как хранить чеснок в сетке или мешочке

Если капрон вам не подходит, используйте вместо него сетчатые или полотняные мешочки. Сетку нужно за что-нибудь подвесить, а мешок из полотна можно поставить на пол или полку.

Как хранить чеснок в косе

Заплетённый в косу чеснок — это не только удобно, но ещё и необычно и красиво. Её можно повесить даже на видном затемнённом месте, если она вписывается в интерьер.

Учтите, что для косы нужно оставить длинный участок стебля — около 20 см. Вот хороший мастер-класс по плетению:

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Легкость выращивания чесночной культуры, обычно приводит к обильным урожаям этого травянистого многолетнего овоща и к разрешению ежегодной задачи, как сохранить чеснок до следующего урожая. Способов хранения культуры множество, однако, не все они способны обеспечить хорошую лежкость острого и ароматного овоща. Можно ли замораживать чеснок, и какой сорт Alliaceae способен лучше пережить зиму?

Условия правильного сбора чеснока

Хранению, в том числе и длительному, вплоть до нового урожая, подлежит любой, своевременно снятый с огорода и правильно подготовленный чеснок. Считается, что чеснок яровых сортов, собираемый в последний месяц лета, гораздо выносливее озимого собрата, но большое количество отзывов от опытных агрономов, внесло коррективы в эти сведения о хранении продукта. Оказывается, в большинстве случаев выращивания озимой культуры, многие огородники почему-то опускают необходимость целого ряда действий по обеззараживанию семенного материала, а столкнувшись с заболеваниями овоща или фактом гниения головки в земле, не всегда трудятся выяснить причину и позволяют болезням охватить большие площади посева.

Большую роль для грамотного хранения, играет правильное определение сроков сбора овощной культуры:

  • яровой чеснок, с грядки снимают после 20 августа;
  • озимый овощ держат на огороде до середины июля.

хранить чеснок

Сразу после того как вся культура окажется выкопана, ее перебирают, отбрасывая в сторону все подпорченные или недостаточно тугие на ощупь, луковицы. Тут же, на огороде, на деревянных или металлических щитах, проводят первую, после сбора урожая, сушку чеснока. Сохнет овощ в тени, обязательно вместе с ботвой и всей зеленой частью растения. На ночь луковки убирают в помещение, а на день снова выставляют — и так, не менее 4 дней.

Как нужно хранить чеснок после выкапывания, чтобы не заботиться о наличие овоща на столе до следующего урожая?

окажется выкопана

Где хранить чеснок?

Хранение чеснока в погребе или кладовой, должно осуществляться при соблюдении температурного режима, не допускающего отклонения показателей термометра от оптимальных +3…+6 градусов. Не рекомендуется использовать для хранения данного овоща металлические гаражные боксы или сырые подвалы — уровень влажности в них может достигать 80-100%, а при таких значениях, чеснок либо засохнет, либо начнет размягчаться и гнить.

Описание сортов чеснока, который сажают целыми головками, выращивание и уход

чеснок в погребе

Чтобы хранящийся овощ не отсырел, нельзя устанавливать закладку с чесноком вблизи ящиков с морковью, репой, свеклой, редькой, капустой. Единственным достойным соседом культуры при хранении, станет хорошо подсушенный репчатый лук.

Полученную кашицу или, при желании, целые очищенные зубки, плотно укладывают в специальные плотные пакеты для низких температур и хранят эти брикеты в морозилке столько, сколько нужно. При какой температуре лучше хранить чеснок? Замороженные брикеты с овощем предпочтительно хранить при -4…-7 градусах и никогда не размораживать их целиком, если нет необходимости использовать всю массу.

овощ не отсырел

Как хранить чеснок в домашних условиях?

Переработанный чеснок, при хранении должен иметь защитную или питательную среду, в которой его полезные качества не подверглись бы изменениям, а срок эксплуатации овоща был продлен на длительный период.

питательную среду

Хранение в масле

Этот способ хранения чеснока любим теми, кто предпочитает добавлять ароматный овощ в супы, и салатные заправки. В растительном масле, чеснок частично теряет свою остроту, но взамен, становится очень душистым, насыщая густым ароматом даже заливочную жидкость. Схема приготовления овоща в масле, проста:

хранение в масле

На подсолнечном масле, оставшемся после использования овоща, можно готовить первые блюда и даже применять его в лечебных целях. Срок хранения заготовки — до 3 месяцев.

чесночные дольки

Спиртовая настойка из чеснока

Лекарственная чесночная настойка часто упоминается в медицинских справочниках, поэтому в доме, где есть больные с сердечно-сосудистыми патологиями, такая зимняя заготовка окажется кстати. Для получения эликсира из овоща, понадобится минимум действий и немного ожидания:

настойка из чеснока

  • два стакана измельченных в мясорубке, очищенных долек чеснока, настаивают в закрытой банке около полутора часов;
  • после настаивания, снимают ложкой весь верхний слой массы — приблизительно треть всего количества, а оставшуюся кашицу перекладывают в стерилизованную 0,5-литровую бутылку из темного стекла и заливают стаканом качественного спирта;
  • закрытую бутылку убирают на хранение в укромное место на полторы недели, после чего настойку можно употреблять.

Когда собирать чесночные бульбочки, как их хранить и подготовить к посадке?

способ его хранения

Как правильно хранить нелущеный чеснок?

Хранение чеснока в домашних условиях, может осуществляться и без дополнительной переработки овоща. Таким образом, можно до полугода хранить чеснок в квартире, и он дольше сохраняет свои первоначальные вкус и аромат.

нелущеный чеснок

Использование сыпучих материалов

Хранение чеснока в муке, крупной поваренной соли или в древесной золе, обосновано влагопоглощающими свойствами данных сорбентов. Применение любого из веществ, позволяет хранить заготовленный овощ прямо на кухне, без выделения отдельного помещения, вроде подвала или кладовой:

сыпучих материалов

  • Мука. Дно плоского пластикового контейнера покрывают слоем муки и ровно укладывают на него чесночные головки одинакового размера. С помощью сита, обильно притрушивают мукой плотный ряд луковок и плотно закрывают емкость для дальнейшего хранения.
  • Соль. В качестве тары, берут небольшие ящички с перфорацией либо коробочки из гофрированного картона с отверстиями в крышке. Допускается укладывание в одну емкость до трех слоев чесночных головок, чтобы не раздавить весом луковок с солью самый нижний ряд. Использование вместо ящика стеклянных 1–2-литровых банок, продляет срок хранения овоща еще на месяц-два, главное — не забыть щедро пересыпать солью самый верхний слой уложенных головок.
  • Зола. Способ закладки овоща с точностью повторяет предыдущий. Коробочку с зольным содержимым, лучше хранить неподалеку от радиаторов отопления.

Если хранение чеснока в условиях городской квартиры осуществляется в кладовой или на кухне, необходимо следить, чтобы по соседству с капризным овощем не оказалось картофельной, капустной, свекольной закладок, которые распространяют сырость и могут стать причиной загнивания культуры.

капризным овощь

Для покрытия воском, выбирают головки овоща одинакового, среднего размера, с плотно слитыми зубками и с неповрежденной шелухой. Нижнюю часть каждой головки, откуда начинают расти корешки, прижигают. В жаропрочной емкости, на медленном огне или на водяной бане, расплавляют изломанные восковые свечи или кусковой парафин до состояния жидкости.

парафиновая рубашка

Каждую чесночную головку берут отдельно за сухой стебель и погружают в жидкость, держа овощ в парафине ровно 3 секунды. Затем головки овоща сажают в один ряд в плоскую коробку и убирают на хранение в прохладное место, подальше от солнечных лучей. В парафиновом покрытии, чеснок озимых сортов хранится до января-февраля, яровых — приблизительно до июня.

Какой бы вариант хранения острого пряного овоща ни был выбран хозяйкой (исключение — заморозка), следует помнить, что универсального способа уберечь овощ от порчи не существует, а значит, из-за одного поврежденного зубчика чеснока, имеется риск загнивания всей укладки. Хотя бы раз в месяц-полтора, нужно перебирать запасы, прощупывая чесночные головки и оценивая запах, исходящий из ящика (банки) с овощем.

чесночную головку

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".

Ведь воистину, учиться никогда не поздно. А применить полученные знания на практике – большой повод гордиться в первую очередь собой, своими результатами.

Итак поехали. Мы определили, что чеснок созрел к выкопке, выбрали погожий день, чтобы собрать урожай и приступили к уборке.

Правило номер раз.

Никогда не вырываем чеснок. Только выкапываем. Лопата любая, вилы, если больше привыкли работать с ними. Вырывая чеснок руками, мы можем повредить луковицу. И рассыплется она на зубчики очень даже запросто. Оно нам надо? Поэтому – только копать.

Правило номер два.

В итоге вы получите значительный привесок к своему урожаю. А самое главное – больше полезных веществ. И жирный плюс – повышается лежкость чеснока.

Исключением из этого правила может быть только ярко выраженное заболевание стебельной части растения, например пероноспороз (ложная мучнистая роса чеснока), поражение более 60%. Тогда, конечно режем по живому. Тут уж точно – один раз отрежь, семь раз смотреть не надо.

Правило номер три .

Как понять, еще при копке, какой чеснок нужно пустить в дело сразу, а какой еще полежит, какой оставить на семена?

Все гениальное – просто. Возьмите с собой на грядку ведро с водой. Выкопали луковицу – опустите ее в ведро. Набрали полное ведро - смойте землю, которая обязательно на ней будет. Можно снять две три верхние покрывные чешуйки. Чешуйки – это не что иное, как листья чеснока. Обычно у чеснока их 9 в стебле. Сняв верхние пару чешуек, мы уже можем видеть, имеет ли луковица повреждения, есть ли проблемные.

На этом этапе сразу можно рассортировать свой урожай. Что пойдет в пищу сразу, что используем при консервации остального урожая с огорода, что оставляем на хранение, а что на семена.

Правило номер четыре .

Определяем урожай на просушку. Находим темное прохладное место. Укладываем наш урожай желательно в один, максимум в два-три слоя. Сарай, веранда, навес во дворе или любое другое место вашего подворья, где не будет доступа прямых солнечных лучей.

Вампиры кстати не любят ни того ни другого. Ни чеснока, ни солнечного света. Поэтому не бойтесь, чеснок со двора злые силы не сопрут. А чесноку точно надо высохнуть, чтобы на нем сформировалась поверхностная чешуя. Она то и обеспечит долгое и хорошее хранение вашего урожая.

И кстати, промытый чеснок, высохнет быстрее, чем не отмытый от земли. Проверено! Где-то через неделю просохнет, а через пару недель можно применять правило №5.

Правило номер пять .

Готовим просушенный чеснок к хранению на зиму. Когда ствол чеснока полностью высохнет, обрезаем все лишнее. Оставляем над луковицей примерно 10 см, остальное обрезаем. Корешки тоже срезаем, оставив пару миллиметров. А еще лучше корешки опалить. Хоть на газовой плите, хоть на костре. Зачем? Да все для того, чтобы упредить прорастание луковиц.

Ну, а о том, как правильно и надежно хранить чеснок мы с вами поговорим в следующей статье.

Чеснок – популярное во всем мире растение, придающее блюдам пикантный вкус и укрепляющее иммунитет. Его легко выращивать, а в конце сезона всегда собирается обильный урожай. Единственная проблема любой домохозяйки, которая связанна с чесноком – как сохранить его на зиму. Давайте разберемся, как хранить чеснок в домашних условиях после выкапывания, и какие способы наиболее продуктивны.

Когда выкапывать чеснок на хранение

Важным фактором, сказывающимся на длительности хранения культуры, является правильное время выкапывания. Согласно рекомендациям, даваемым опытными агрономами, чеснок, собранный летом, хранится лучше, чем зимние сорта.

Касаемо сроков сбора чеснока установлено, что:

  • летние сорта собирают в 20-х числах августа;
  • озимые сорта выращиваются до второй половины июля.

Подготовка урожая

Не менее важным моментом считается правильная подготовка выкопанного урожая для хранения. Осуществляется она следующим образом:

  1. Чесночные головки после выкопки сортируются. Испорченный, мягкий на ощупь чеснок откладывается в сторону.
  2. Остальная часть урожая, оставшаяся после уборки, распределяется на деревянный щитах, для просушки.
  3. Сушить урожай после уборки лучше в тени, не отрывая у него ботву.
  4. Процесс сушки чесночного сбора продолжается не менее 4-х дней.

дольки чеснока

Обратите внимание! На ночь чеснок необходимо заносить в помещение, иначе вы не добьетесь необходимого эффекта.

Правила хранения

Чтобы правильно хранить чеснок до нового урожая, необходимо придерживаться следующих условий:

  1. Температура в кладовой должна поддерживаться в пределах 3-6 .
  2. Воздержитесь от хранения культуры в сырых помещениях с высокой влажностью. Иначе она не дотянет до следующего урожая и быстро сгниет.
  3. Желательно хранить чеснок в вентилируемых корзинках или авоськах, в подвешенном состоянии.

Выбор чеснока

Многие начинающие дачники не догадываются о том, что сохранность урожая зависит не только от подготовки урожая и правил хранения, но и от правильного выбора посадочного материала, высаживаемого на грядки. Подбирая молодой чеснок для посадки, обращайте внимание на:

  1. Размер зубчиков. Мелкие, сросшиеся вместе дольки сигнализируют о плохом качестве посадочного материала.
  2. Желательно подбирать местные, районированные сорта, так как они лучше адаптируются к окружающим условиям.
  3. Не покупайте китайский чеснок. Он не годится в качестве основы для посадки.

Сроки, когда нужно выкапывать озимый и яровой чеснок в Ленинградской области

собранный чеснок

Оптимальные условия для длительной лежки

Для обеспечения оптимальных условий лежки необходимо поддерживать:

  1. Влажность в помещении на уровне 50-80 %.
  2. Температура хранения для летних сортов – 18 о , для зимних – 3 о .
  3. Хорошую вентиляцию помещения. Если его долго не проветривать, высока вероятность появления плесени.
  4. Воздержитесь от хранения урожая в местах, которые подвергаются прямому воздействию солнечных лучей.

Традиционные способы хранения

Среди традиционных способов хранения, получивших наибольшую популярность среди домохозяек, выделяют:

  • хранение в банке;
  • в холодильнике;
  • в квартире;
  • в погребе;
  • в масле;
  • в ящиках или сетках.

В банке

Простой и надежный способ хранения чеснока, любимый многими домохозяйками. Для его реализации понадобится:

В холодильнике

Продукт, без дополнительной обработки, хранится в холодильнике не дольше 2-3 месяцев. Это связанно с высокой влажностью, которая поддерживается внутри. Чтобы увеличить срок хранения, рекомендуется укладывать просушенные головки на бумажные салфетки, чтобы они впитывали излишки влаги, предотвращая процесс гниения.

В домашних условиях

Не у всех домохозяек есть возможность хранить овощи в погребе или подвале. В таком случае приходится искать дополнительные способы, подходящие для обычной квартиры. Рекомендуется:

  • поместить головки в капроновый чулок или сплести их в общую косичку;
  • подготовленный чеснок, прошедший процесс сушки, отправляется в коробки, которые убираются на полку в кухонном шкафчике.

Обратите снимание! Чесночную косичку можно использовать в качестве детали интерьера, отрезая от нее чесночные головки в случае необходимости.

Самое главное – не держать ее на солнце, иначе продукт быстро сохнет.

В погребе

Проще всего тем домохозяйкам, которые имеют доступ к погребу или подвалу. Культура хорошо хранится в подобных условиях. Достаточно подвесить ее к потолку и обеспечить помещению хороший приток свежего воздуха.

чеснок в мешочке

Чеснок в масле

Для увеличения срока хранения продукт помещается в стерильные банки и заливается растительным или подсолнечным маслом. Алгоритм действий:

  • стерилизуем тару для хранения;
  • разделяем продукт на дольки;
  • укладываем их в подготовленные банки;
  • заливаем маслом до тех пор, пока все зубчики не будут находиться в жидкости;
  • накрываем банки крышкой.

Чеснок, заготовленным подобным образом, сохраняет все полезные свойства и не портится в течение трех месяцев.

В сетках и корзинках

Хороший способ, позволяющий экономить место. Достаточно поместить продукт в сетку и подвесить ее под потолком. Единственный недостаток метода – сетки необходимо время от времени проверять. Некоторые головки начинают гнить, и если их вовремя не удалить, всю сетку придется выкидывать.

В ящиках и коробках

Для реализации метода необходимо:

  1. Подготовить ящики со щелями в стенках и дне.
  2. Если ящиков нет – возьмите коробку, предварительно проделав в ней много отверстий.
  3. Закладка реализуется послойно. Сначала идет слой чеснока, потом – слой опилок.

Сроки, когда в [god] году убирать чеснок на Урале, выращивание и уход

чеснок в коробке

В косах или венках

Наверное, самый старый способ хранения, которым пользуются еще с давних времен. Стебли луковиц не удаляют, а переплетают друг с другом, сооружая подобие косички. В одной плетенке не должно быть больше 15 головок, иначе конструкция получится излишне громоздкой, и ее будет неудобно хранить.

Замораживание чеснока на зиму

Замораживание культуры для хранения в морозилке считается спорным вариантом, который нравится не всем домохозяйкам. Одни хвалят его за удобство и надежность, другие отмечают ухудшение вкусовых качеств. Заморозка производится следующим образом:

  1. Зубчики измельчаются, после чего расфасовываются в формочки для льда. Как только масса застынет, ее перекладывают в пластиковые пакеты и отправляют в морозильную камеру.
  2. Целые зубчики упаковываются в пакеты или фольгу, после чего отправляются в морозилку.

Альтернативные варианты заготовки головок

Помимо классических методов заготовки, существуют альтернативные варианты, не уступающие в надежности хранения урожая. Выделяют:

  • хранение с солью и йодом;
  • в луковой шелухе;
  • золе;
  • муке;
  • в маринованном виде;
  • в парафине;
  • в пищевой пленке.

Сохранить в луковой шелухе

Головки укладывают в ящики или корзины послойно, пересыпая луковой шелухой. Она впитывает излишки влаги, не позволяя запасам гнить. Удобный и доступный метод.

Хранение с солью или йодом

Соль выполняет аналогичные луковой шелухе функции, только делает это более эффективно. Запасы, хранящиеся под слоем соли, способны спокойно пережить зиму, не потеряв в качестве.

Мариновать или квасить

Маринованный или заквашенный чеснок по количеству питательных веществ практически не отличается от свежего. Такой способ подходит для небольших объемов урожая, ведь его реализация отнимает много времени и сил. Рецепты по составлению маринада и закваске можно найти в огромных количествах на нашем сайте.

Маринованный чеснок

В золе

В качестве впитывающей влагу прослойки может выступать обычная древесная зола. Достаточно слоя толщиной в 1-2 сантиметра, чтобы хранить урожай всю зиму.

В муке

Мука не менее эффективно поглощает влагу, не давая запасам загнивать в течение процесса лежки. Такой способ дороже прочих, но справляется с задачей по сохранению на 100 %.

В парафине

Расплавленный парафин, в который окунаются чесночные головки, создает защитную пленку, которая препятствует процессу разложения. Необходимо:

  • растопить несколько парафиновых свечек;
  • окунуть туда чеснок;
  • дать излишкам стечь обратно в кастрюлю.

В пищевой пленке

Чтобы запас чеснока не сох во время лежки, заворачивайте его в пищевую пленку. Желательно оборачивать каждую головку по отдельности, для надежности укутывая ее в 2-3 слоя.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".







Оставьте свой отзыв Отменить ответ


Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке



лунный посевной календарь на 2022 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке



Купила сорт картофеля "Ирбитский", урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?


Красивая и очень вкусная


Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.


Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).



Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.


Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.


Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Смотрят прямо сейчас


Какие самые лучшие сорта сладкого перца больше всего подходят для теплиц? В закрытых сооружениях желательно высаживать специальные тепличные сорта.

Читайте также: