Как хранить чеснок в соли
Обновлено: 18.09.2024
Многие дачники стараются сохранить овощной урожай на зиму. В настоящее время существует большое количество способов того, как это сделать. В статье рассмотрим, как сохранить чеснок в стеклянной банке зимой.
Плюсы и минусы хранения
Для начала разберем, какие существуют преимущества такого хранения:
- банки являются прекрасным барьером, защищающим от проникновения вредных микроорганизмов;
- стеклянные банки удобно размещать в помещении, продукт можно уложить максимально компактно, нередко емкости оставляют в кладовках, на балконах и просто в холодильных, морозильных камерах;
- можно использовать самые разные наполнения, некоторые люди создают собственные салатные заправки, смешивая продукты;
- чеснок при таком хранении можно оставить неочищенным.
Среди недостатков можно выделить следующие:
- требуется много времени для подготовки;
- дополнительные затраты на наполнение (соль, масло).
Подготовка
Если вы планируете хранить чеснок зимой в стеклянной банке, вам необходимо подготовить емкости. Их нужно просто простерилизовать. Для этого берется крупный таз либо кастрюля. В них банки надо прокипятить.
Если у вас нет большого таза, то тогда можно просто подержать емкости над кипящей водой, потому что пар также сможет уничтожить всех микробов. Иногда такую стерилизацию выполняют в духовке. Такой способ считается более удобным, так как духовой шкаф, как правило, может вместить в себя большое количество банок. После этой процедуры банки следует хорошо просушить.
Подготовить стоит и сам чеснок. Его полностью очищают от земли и мусора. Затем его просушивают. При помощи садовых ножниц либо секатора нужно будет подрезать стебель до 7-10 миллиметров, корешки подрезают на 2-3 миллиметра.
В таком виде продукт оставляют просушиваться на пару недель. При этом нужно избегать попадания солнечного излучения на урожай. В противном случае последний может просто пересохнуть.
Способы
Существуют различные методы хранения такого продукта в банках.
Классический способ. Подготовленные чесночные головки помещают в емкость из стекла. Крышкой ее прикрывать не надо, в противном случае урожай быстро начнет загнивать. В таком виде банки размещают в помещении с влажностью воздуха не более 60%, температура в нем должна составлять примерно 15-20 градусов тепла.
На банки не должны попадать прямые солнечные лучи. В комнате должна быть хорошая циркуляцию воздуха.
- С мукой. В данном случае чесночные головки аккуратно укладывают в трехлитровую банку рядами. При этом между ними насыпают муку. Каждый такой слой должен быть в толщину примерно 3-4 сантиметра. Так головки не станут соприкасаться друг с другом. А также мука будет впитывать в себя влагу, то есть сможет защитить урожай от плесени и различных вредных микроорганизмов.
- С солью. В этом случае чесночные головки также укладывают рядами, между которыми насыпают слой соли в 2-3 сантиметра. Данный продукт позволит обеззаразить урожай. Соль также способна вытягивать влагу.
Такой способ позволит сохранить чеснок до наступления весны.
- В подсолнечном масле. Головки чеснока предварительно тщательно промывают под проточной водой. После этого зубчики следует полностью очистить. Продукты выкладывают в емкость из стекла, и заливают подсолнечным маслом. Можно использовать и оливковое. Туда же можно насыпать различные специи. Банку плотно закрывают, а затем тщательно взбалтывают. Все зубчики должны хорошо пропитаться масляной жидкостью. Банки следует хранить в морозилке либо в холодильнике.
При хранении в условиях комнатной температуры внутри емкости начнут появляться бактерии.
- В перетертой форме. В таком случае из чесночных головок сначала готовят однородное пюре. Сделать это можно при помощи специальной давилки либо миксера. После этого полученный чесночный продукт смешивают с маслом оливковым в соотношении 1: 2. А также туда желательно насыпать немного специй. В таком виде все отправляется на хранение в морозильную или холодильную камеру.
- В вине либо винном уксусе. Зубчики чеснока тщательно промывают и очищают. После этого их помещают в стеклянную емкость и полностью заливают вином (можно использовать как белое, так и красное) либо винным уксусом. При желании можно добавить туда же ароматные итальянские травы и специи. Затем все это плотно закрывают и начинают хорошо взбалтывать. В таком виде чеснок отправляют храниться в холодильник.
Срок годности продукта в такой форме будет составлять не более 4-х месяцев.
- В сушеной форме. Сушка чесночных зубчиков позволяет сохранять их в течение года. Сушку можно провести при помощи специальной овощесушилки. Для такой заготовки смогут подойти наиболее крупные и твердые дольки. Их аккуратно нарезают на тонкие кружки и помещают в аппарат. Далее следует подобрать подходящий температурный режим, и включить устройство. А также сушку можно выполнить и в духовом шкафу. В этом случае берется противень, он полностью застилается фольгой либо пергаментной бумагой. Затем туда выкладывают подготовленные чесночные кружочки, продукт должен сушиться в течение 2-х часов при температуре 60 градусов. Правильно обработанные зубчики будут обладать бледно-желтой окраской. Такой чеснок можно хранить и в открытой банке.
В дальнейшем его можно добавлять в супы, салаты, мясные блюда. Нередко такие дольки смешивают с морской солью в соотношении 1: 3. Далее в таком виде все помещают в блендер и измельчают, в итоге получается вкусная приправа к блюдам.
- В золе. Часто золу используют вместо муки. В стеклянную обработанную банку помещают чесночные головки или зубчики, ее нужно заполнить наполовину, затем все это аккуратно присыпается золой, далее укладывается вторая половина чеснока и также присыпается золой. Всего понадобится примерно две столовые ложки такого порошка.
При любом способе хранить чеснок можно как в виде целых головок, так и в виде отдельных зубчиков. Во втором случае головку сначала надо разобрать на дольки, каждую из них необходимо внимательно осмотреть на наличие сгнивших участков и иных повреждений. Пораженные зубчики лучше сразу отбросить.
Где поставить банки?
Емкости с чесноком лучше всего отправлять на хранение в погреб либо в холодильную камеру. Если места в них не будет, то тогда можно разместить банки просто на балконе. Важно помнить, что такие продукты категорически нельзя ставить на солнце, около отопительного оборудования, а также во влажных местах. Без охлаждения срок годности может значительно снизиться. Но температура также не должна опускаться ниже нуля градусов, в противном случае чесночные головки просто замерзнут.
Чеснок на своих загородных участках сажают в России практически все дачники. Этот жгучий овощ не требует сложного ухода, содержит много витаминов и придает блюдам пикантный вкус.
Деревенские жители хранят чеснок обычно в погребах. Но у дачников, проживающих в городе, такой возможности, к сожалению, часто не бывает. В этом случае приходится придумывать особые способы хранения головок, позволяющие избежать их гниения. Я к примеру, обычно храню чеснок пересыпанным солью в банках в кладовке прямо в квартире. При использовании такой методики до нового урожая у меня не сгнивает ни одного зубчика.
С чего начать
Конечно же, перед тем как закладывать чеснок на хранение, головки нужно самым тщательным образом подготовить. Сначала как можно тщательнее и внимательнее переберите чеснок. Головки с поврежденными или подгнившими зубчиками для хранения в том числе и в банках, конечно же, не подходят. Такой чеснок лучше отложить в сторону и использовать в ближайшее время.
Корешки с чеснока при закладке на хранение убирать не нужно. В этом случае пролежит без признаков заплесневения или гниения он в последующем гораздо дольше. Перед желанием до закладки чеснока корешки можно опалить огнем. Это поможет предотвратить прорастание.
После сортировки положите чеснок в теплое темное сухое место для просушки. Когда шелуха высохнет, обрежьте стебли, оставляя небольшие пеньки.
Хранение в соли
При желании подготовленный чеснок можно просто не слишком плотно сложить в банки и поставить в кладовку. Однако в этом случае есть вероятность того, что головки слежаться, отсыреют и заплесневеют. У меня такой неприятности никогда не происходит потому, что при хранении в банках я дополнительно всегда используют соль.
Чеснок — весьма популярная овощная культура во всем мире. Употребляется в пищу в сыром и приготовленном виде, также используется в медицине.
Итак, для того, чтобы чеснок сохранился до следующего года, нам понадобятся картонная коробка и соль.
На дно коробки насыпаем небольшой слой соли, затем укладываем слой чеснока, начинаем чередовать — снова соль, затем слой чеснока и так далее.
Последний слой чеснока засыпаем солью, закрываем коробку и ставим в подходящие местечко. Я ставлю на кухне под столом.
Так ваш чеснок сохранится до следующего урожая. Главное условие сохранности — это чтобы чеснок был полностью засыпан солью.
Мы храним чеснок так: опаливаем область корешков огнём (хоть спичкой, хоть зажигалкой, хоть лучиной — чем проще) и потом засыпаем его в льняной мешок. И храним подальше от батарей и особо тёплых мест в доме. До сих пор не было проблем.
Я связываю чеснок в пучки и вешаю на стену, так до весны и хранится, если вызрел и хорошо просушен, то не портится
уже были статьи на сайте о хранении чеснока, но в них были реально полезные советы, а эта статья — дает ВРЕДНЫЙ СОВЕТ! и заметьте — ни разу ни на один комментарий автор не ответил
Добрый день Екатерина. Этим способом, пользуется моя семья не один год, и все хранится хорошо. Может быть просто из за сорта чеснока, все получается.
На счёт того, что я не отвечаю, не означает что я игнорирую, я все читаю.
И спасибо людям за комментарии, ведь они тоже полезны
Я также храню. Без всякой соли и обжига. Не знаю, в чем тут секрет, но работает. Конечно, чеснок должен быть хорошо просушен. Что интересно, однажды не было трехлитровой банки, в наличии оказалась двухлитровая. Её и использовала. Казалось бы, какая разница, но в двухлитровой хранился хуже.
Пробовал такой способ. Очень спорно и ненадежно. Соль сама по себе очень сильный гидроскопительное вещество. Если не вытащит воду из чеснока, то наберется с атмосферы. В результате качество чеснока оставляет желать лучшего, или высохнет, или потемнеет.
Самый лучший способ, проверенный годами и поколениями это мариновка. Очищенные дольки чеснока засыпают в 250 граммовую банку, засыпаем чайную ложку соли и заливаю обычным уксусом. Можно разбавить 1 к 1. Ни стерилизовать, ни кипятить не нужно. Храниться очень долго, даже не один год. Не теряет ни вкусовых, ни полезных качеств. Немного теряет запах. Хранить можно где угодно в темном месте. Я храню в кладовке в квартире.
Друзья, не вздумайте хранить чеснок в соли. Я так сделал, соль забрала влагу из чеснока и остались сморщенные зубчики.Часть чеснока я скрутил на мясорубке, добавил соли и в баночках в морозилку до весны. Часть чеснока висит в наволочке на балконе, который сейчас едим. Ну и обязательно, если его много, угостите друзей и родственников.
Вырастить чеснок — это только полдела, важно еще сохранить ароматную специю до следующего урожая. Желаете узнать, как хранить чеснок дома, чтобы он не прорастал, не высыхал и не плесневел? Опытные огородники подскажут лучшие способы.
Россыпью на полках
Чтобы чеснок хранился долго, его необходимо вовремя выкопать, а также правильно подготовить. Вот несколько нюансов, которые следует учитывать:
- Выкопайте созревший чеснок в солнечный день, используя вилы, чтобы не повредить головки.
- Оставьте очищенные от земли головки чеснока вместе со стеблями для просушки на 5–7 дней прямо на огороде или в случае дождя под навесом.
- После просушки ножницами или секатором срежьте корни. После подрежьте стебель, оставив до 10 см.
Способов хранения чеснока придумано очень много. Самый простой и популярный — хранение россыпью на полках или в деревянных ящиках. Как хранить чеснок россыпью? Соблюдайте простые правила:
Косички
Если предполагается хранение чеснока в квартире или доме, подойдет способ, не требующий много места. Еще в давние времена хозяйки хранили косички из чеснока, подвешенные к стене, потолку или кухонной мебели. Как хранить чеснок в косичках? Главные требования:
- чеснок хорошо высушите;
- после обработки оставьте стебли длиной не менее 10–15 см, чтобы сплести косу;
- вешайте вязанки в сухом, темном, прохладном месте.
Точно так же хранят чеснок в пучках. Свяжите стебли ниткой и подвесьте.
Сетчатые мешки
Похожий метод — хранение чеснока в сетчатых мешках или капроновых чулках.
Хранение чеснока в сетчатых мешках: Pexels
Как хранить чеснок в сетках? Сделайте так:
- Головками чеснока наполните сетки (капроновые мешочки).
- Завяжите веревкой, оставив концы свободными.
- Подвесьте повыше в темном прохладном месте.
- Время от времени просматривайте и отбраковывайте испорченные головки.
В банке
- Высохшую ботву обрежьте, оставив пеньки высотой 2–3 см.
- Подержите донце каждой головки над пламенем свечи, чтобы слегка подпалить корень. Такая манипуляция предохранит чеснок от потери влаги.
- Вымойте, простерилизуйте и высушите стеклянные банки.
- Поместите чеснок по банкам, завязав отверстие тканью. Крышкой накрывать не нужно.
- Поставьте наполненные чесноком банки на хранение в темное место.
Чеснок в банке отлично хранится всю зиму без всяких наполнителей, не высыхает и не прорастает.
Парафин
Как сохранить чеснок при помощи парафина? Инструкция выполнения работ не сложная:
- Разогрейте парафин до жидкого состояния.
- Очистите чеснок от чешуи, не трогая стебель.
- Опустите в парафин каждую головку по плечики.
- Дайте высохнуть и сложите в коробку на хранение.
При засолке чеснок сохраняет свою свежесть и бóльшую часть полезных веществ в течение 8–9 месяцев. Для начала подготовьте такие ингредиенты и приспособления:
- свежие высушенные головки чеснока — 1 кг;
- поваренная соль — 300 г;
- стеклянная банка или картонная коробка;
- газета.
Как хранить чеснок в соли? Чтобы все сделать правильно, соблюдайте инструкцию:
- Банки вымойте и высушите, коробку очистите от пыли и грязи.
- На дно емкости насыпьте слой соли (1–3 см). Соль, как и чеснок, должна быть сухой. Накройте газетой.
- Уложите головки чеснока так, чтобы они не соприкасались. Снова прикройте газетой.
- Чередуйте соль, чеснок и газетные листы доверху. В самом верху должны оказаться соль и газета.
- Наполненные емкости накройте крышкой и поставьте в темное прохладное место.
Использовать коробки и газеты вместе с солью для хранения чеснока предлагает популярный Instagram-блогер.
Ящики с опилками или золой
Данный способ подходит владельцам собственных домов и дачных участков, на территории которых размещают бани или мангалы. Как хранить чеснок в золе? Выполняйте инструкцию:
- Подготовьте картонные коробки или пластиковые ящики.
- На дно емкости насыпьте слой золы в 2 см. В качестве альтернативы подойдут сухие опилки, сено или луковая шелуха.
- Плотно уложите головки чеснока, чтобы они не прикасались друг к другу.
- Сверху присыпьте золой.
- Повторяйте манипуляции, пока не закончится место в ящике.
Многие хозяйки хранят чеснок в обычной белой муке, поскольку она поглощает излишки влаги. Как хранить чеснок в муке? Вот несколько советов:
- В посуду насыпьте слой муки, покрывающий дно.
- Обваляйте головки в муке, уложите в кастрюлю. Снова присыпьте мукой.
- Закройте крышкой и храните в кладовке до лета.
Бумажные пакеты
Один из лучших способов хранения чеснока — в бумажном перфорированном пакете. Дырочки способствует циркуляции воздуха, бумага — регулирует влажность. Как хранить чеснок в бумажных пакетах? Выполняйте следующие рекомендации:
- Подготовьте пакеты. Их можно приобрести в магазине или самостоятельно сделать из бумаги. Обязательно сделайте несколько отверстий дыроколом.
- Отберите сухие головки, без следов гниения и плесени.
- Выложите чеснок в пакеты, заполнив их до половины.
- Загните край, закрепив его скрепкой.
- Храните бумажные пакеты с чесноком в обычном ящике. Следите, чтобы было достаточно свободного пространства между пакетами.
Заморозка
Самый кардинальный вариант хранения чеснока — заморозка. Как хранить чеснок методом заморозки? Кулинарный блогер советует сделать так:
- Пропустите очищенный от шелухи и стебля чеснок через мясорубку.
- Разложите в маленькие емкости (в формочки для льда или в емкости из-под сливок).
- Заверните в целлофановый пакет или пищевую пленку и поместите в морозилку.
Такой чеснок удобно использовать в различные блюда.
Чеснок не основной овощ на столе. Но с этой специей блюда получаются вкуснее и полезнее. Чтобы сохранить головки ароматного растения на длительный срок, придумали множество способов. Выбирайте наиболее понравившийся вариант хранения и наслаждайтесь свежим чесноком весь год.
Читайте также: