Как хранить красный лук

Обновлено: 07.09.2024

Как хранить лук?

Лук является очень популярным и универсальным продуктом, который добавляется в огромное количество блюд. Без этого овоща не обходятся многие популярные рецепты. Лук, как и любую другую съедобную позицию, необходимо хранить в соответствии с определенными правилами. В статье мы детально разберемся в них.

Особенности

Прежде чем отправлять репчатый лук на продолжительное хранение, необходимо рассмотреть множество особенностей и нюансов. Качество сохранности овоща в первую очередь зависит от момента, который был выбран для сборки урожая. Принято считать, что самым хорошим периодом для выкапывания лука является время с начала августа до первых чисел сентября.

Разумеется, максимально точные сроки находятся в зависимости от климатических условий конкретного региона, а также от засушливости или дождливости летнего сезона.



Такие экземпляры являются непригодными для кулинарии. Из них не может получиться ни жареный, ни маринованный деликатес с хорошими вкусовыми качествами. Опытные садоводы-огородники точно знают, что лучше всего сохраняются те сорта, которые являются среднеспелыми. А слишком ранние и сладкие (такие, как ялтинский) для закладки на зимний сезон подходят слабо.

Хранение собранного урожая обязательно должно осуществляться в сухих и прохладных местах. На луковицы не должен попадать прямой свет солнца. Если уровень влажности окажется чересчур высоким, то овощи вскоре подвергнутся гниению.

Красный лук на зиму

Красный ялтинский лук – настоящее чудо, овощ, любимый многими. В отличие от белого, красный лук не горчит, обладает сладковатым вкусом и нежным ароматом. Его можно смело добавлять в салаты и гарниры (при жарке он становится темно-зеленым). Огромна польза для здоровья: в нем содержатся витамины А, Е, С, Р, группы В, а так же, железо, магний, медь, калий, цинк, йод.

Красный лук обладает сильным антиоксидантным свойством, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, стимулирует работу органов пищеварительного тракта и иммунной системы.

Полезные свойства красного лука можно сохранить, если правильно его законсервировать. Заготовка лука становится необходимой, ведь хранить его свежим достаточно непросто: он быстро портится.

Как подготовить банки для консервации

Как замариновать красный лук

Перед началом консервации нужно простерилизовать банки любым удобным способом. Для этой цели используют:

  • пар над кастрюлей с широким горлом или носиком чайника. На кастрюлю удобно класть решетку (таким образом одновременно можно стерилизовать большее количество банок), а саму кастрюлю положить крышки;
  • микроволновку – в банки налить воду, примерно на ¼ объема, поставить на 3-5 минут при мощности 900 Вт;
  • электрическую духовку – на 10 минут в нее ставят сухие банки. Газовая духовка для этих целей не годится, поскольку прогревается неравномерно.

Банки для стерилизации должны быть тщательно вымыты, после нее – высушены.

Как замариновать красный лук на зиму

Для маринования лука удобнее брать банки небольшого объема, чтобы долго не оставлять открытую банку.

В зависимости от объема банок и размера луковиц, их можно мариновать целиком либо нарезать на 4 части, дольками, кольцами, полукольцами.

Классический рецепт

  1. Нарезанный лук разложить по банкам, в каждую положить 1-2 горошины черного и душистого перца, бутончик гвоздики, вымытый лавровый лист.
  2. Залить банки кипятком, прикрыть крышками и оставить на 10 минут. Слить воду в кастрюлю или глубокую миску.
  3. Добавить в нее (из расчета на 1 кг лука): 2 ч. л. сахара, 2 ч. л. соли, довести до кипения.
  4. Влить 80 мл столового уксуса, снять с огня.
  5. Залить маринадом лук в банках, закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать и поставить до полного остывания.

С чесноком

Другой рецепт – с чесноком.

  1. Очистить 600 г красного лука и 3-4 зубчика чеснока.
  2. Лук порезать кольцами (до ½ см толщиной), зубчики чеснока разрезать вдоль на 4 части.
  3. В кастрюлю налить 0,5 л воды, добавить 1 ст. л. сахара, 1 ½ ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. уксуса столового, чеснок, 5 лавровых листов, 5 горошин черного перца.
  4. Поставить кастрюлю на огонь и довести маринад до кипения. В кипящий маринад загрузить лук, подержать минуту, после чего разложить лук по чистым стерилизованным банкам, залить маринадом.

Накрыть банки крышками и стерилизовать 10 минут. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и укутать до остывания.

С яблочным уксусом без стерилизации

Простой рецепт маринования красного лука в яблочном уксусе, без стерилизации. Хранить банки нужно в холодном месте.

  1. Яблочный уксус (1 ст.) смешать с 1 ч. л. соли и 1 ½ ч. л. сахара.
  2. Нарезать 2-3 зубчика чеснока.
  3. Красный лук почистить, нарезать полукольцами, сложить в чистую банку.
  4. Залить уксусом, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Уже спустя сутки лук будут замаринован, но хранить его можно сколько угодно долго.

С острым перцем

На литровую банку маринованного лука нужно:

  • 600 г лука,
  • 400 мл воды.
  1. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
  2. В кастрюлю налить воду, добавить 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. душистого перца горошком и 5 лавровых листов. Влить по 2 ст. л. столового уксуса и растительного масла.
  3. Поставить кастрюлю с маринадом на плиту и довести маринад до кипения.
  4. Через 3 минуты загрузить в кастрюлю лук на 5 секунд (не дольше!).
  5. В чистую сухую стерилизованную банку положить 2-3 очищенных зубчика чеснока, 1 стручок вымытого острого перца, выложить лук и залить его маринадом.

Закатать крышкой банку, перевернуть, укутать и оставить остывать.

Красный лук и огурцы на зиму

Красный лук и огурцы на зиму

Вкусный и полезный салат из огурцов и красного лука:

  1. Вымыть 1,5 кг небольших свежих огурцов. Нарезать их тонкими кружками, сложить в глубокую эмалированную кастрюлю.
  2. Почистить 500 г красного лука, нарезать кольцами, сложить поверх огурцов.
  3. Вымыть зелень – перья лука (100 г), листья укропа (70 г), мелко нашинковать, высыпать в кастрюлю с овощами.
  4. Вымыть стручок горького острого перца, нарезать тонкими колечками, выложить в кастрюлю. Добавить 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 3 лавровых листа, 1 ч. л. горошин черного перца.
  5. Смешать 1 ст. растительного масла и 150 мл солового уксуса, залить овощи в кастрюле, перемешать и оставить на 6-10 часов.
  6. Поставить кастрюлю на плиту, довести маринад до кипения, кипятить 5 минут.
  7. Переложить салат в простерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть, укутать банки и оставить остывать.

Томаты с красным луком

Как вкусно замариновать красный лук на зиму

Прекрасно сочетаются по вкусу со сладким красным перцем помидоры:

  1. Вымыть 2,5 кг помидоров, замочить на 10 минут в холодной воде. После удалить плодоножки, разрезать каждый помидор на 4 части.
  2. Почистить 4 луковицы, нарезать полукольцами.
  3. Почистить 10 зубчиков чеснока, каждый разрезать на 4 части.
  4. Простерилизовать заранее банки, высушить. На дно положить помидоры, затем – несколько долек чеснока, сверху – лук (соотношение помидор и лука – по вкусу). Налить 1 ст. л. растительного масла.
  5. Налить в кастрюлю 3 л воды, добавить 7 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли, 3-4 лавровых листа, 8 горошин черного перца. Довести до кипения, через 2 минуты добавить 5 ст. л. столового уксуса, снять с огня. Залить маринадом банки с овощами, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать. Оставить, чтобы банки остыли, убрать на хранение.

Красный лук с фасолью

Как вкусно замариновать красный лук на зиму

  1. Замочить на ночь 6 ст. красной фасоли. Утром воду слить, фасоль выложить в глубокую кастрюлю, залить чистой водой и отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла.
  2. Почистить 1 кг моркови, натереть на крупной терке.
  3. Почистить 1 кг красного лука, нарезать полукольцами. Сложить лук и морковь в кастрюлю с толстым дном, влить 1 ст. растительного масла, тушить на среднем огне 30 минут. Помешивать, чтобы овощи не пригорели.
  4. Вымыть 3 кг помидоров, удалить плодоножки, разрезать каждую на 4 части.
  5. Вымыть 1 кг сладкого болгарского перца, удалить плодоножки и семечки, нарезать полукольцами. Выложить помидоры и перец к моркови с луком. Перемешать, загрузить фасоль. Всыпать по 2 ст. л. соли и сахара, влить ½ ст. столового уксуса. Можно добавить черный молотый перец по вкусу.
  6. Перемешать ингредиенты и варить около часа, периодически помешивая.
  7. Разложить салат горячим по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть и укутать. Когда салат остынет- убрать на хранение.

Салат можно использовать как самостоятельное блюдо и для приготовления, супов, рагу.

Красный лук с медом

Очень вкусное и необычное блюдо – маринованный красный лук с медом.

  1. Почистить 400 г красного лука, нарезать полукольцами, сложить в глубокую миску.
  2. Смешать 2 ст. л. меда, 2 ст. л. уксуса 9%, по ½ ч. л. соли, черного молотого перца и молотого сумаха. Залить заправкой лук, перемешать.
  3. Подготовить небольшие баночки, вымыть и простерилизовать их. Разложить лук по сухим банкам, закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

Лук, приготовленный по такому рецепту, идеально сочетается с мясом, овощами, служит дополнением к салатам. Кроме того, он служит для лечения простудных заболеваний, луковый сок с медом помогает от кашля.

Закуска с баклажанами

Как вкусно замариновать красный лук на зиму

  1. Вымыть и очистить от кожуры 2 кг баклажанов. Разрезать на кусочки, вымочить 30 минут в насыщенном солевом растворе, обсушить на полотенце. Обжарить с двух сторон на небольшом количестве растительного масла, сложить в глубокую миску.
  2. Почистить 3 красных луковицы, нарезать полукольцами, выложить к баклажанам.
  3. Почистить 2 головки чеснока. Вымыть и мелко нарезать стручок жгучего перца. Измельчить их в блендере, добавить к баклажанам.
  4. В стакане кипятка размешать 2 ч. л. сахара, такое же количество соли, добавить ½ ст. столового уксуса.
  5. Разложить овощи по подготовленным банкам, залить маринадом.
  6. Поставить на плиту большую кастрюлю с водой, застелить дно кухонным полотенцем. Поставить банки (уровень воды – до середины банки) стерилизоваться на 30-40 минут.
  7. Закатать крышки, перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить остывать.

Противопоказания

О пользе красного лука сказано много, но в некоторых случаях он может нанести вред здоровью. К противопоказаниям относят заболевания почек, болезни желудочно-кишечного тракта (язва, воспалительные процессы, повышенная кислотность желудка, панкреатит), он вреден при патологиях печени, не рекомендуется при грудном вскармливании.

Во всех остальных случаях красный лук полезен. Он содержит мало калорий, вкусен и полезен. Его можно жарить, мариновать, консервировать и есть свежим, добавлять в салаты, на бутерброды, к закускам.

Заключение

Красный лук закатывают на зиму в виде салатов, маринуют и солят. Он сохраняет свои питательные качества и полезные свойства. Консервированный красный лук лучше хранить в банках небольшого объема, чтобы открытая банка не стояла долго в холодильнике.

При заготовке лук не рекомендуется обваривать долго, чтобы н оставался хрустящим и сохранил свой нежно-сиреневый цвет.

Разберем, как хранить лук в домашних условиях

Ни одна хозяйка не может представить свою кухню и коронные блюда без использования лука. Это растение не только придает еде приятный вкус, но и дарит нашему организму огромную пользу.

Именно поэтому важно знать, как хранить лук правильно, чтобы сберечь его свежесть и витамины, которые в нем содержатся. Подробнее о полезных свойствах лука я рекомендую вам прочитать в нашем отдельном материале.

Когда убирать урожай

Насколько хорошо лук будет храниться, прежде всего зависит от правильно выбранного момента для сбора урожая.

Считается, что оптимальным временем для выкапывания лука является период с начала августа до начала сентября. Естественно, точный срок зависит от климатических условий региона и от того, было лето засушливым или дождливым. Определить, созрел ли овощ, несложно: его шелуха будет легко отходить от луковицы, а перья подсохнут и пожелтеют.

Собирать урожай необходимо в сухой день, чтобы дождь не повредил растение. Старайтесь отбирать для длительного хранения те экземпляры, которые не имеют на своей поверхности никаких повреждений, пятен или следов насекомых.

Когда собирать лук для хранения

Овощ должен быть созревшим, иначе при хранении он начнет быстро портиться. Не следует использовать для долгого хранения и перезревшее растение: оно начинает пускать корни и новые зеленые ростки уже через месяц-два, а значит, станет непригодным для кулинарии.

Опытные огородники знают, что лучше всего хранятся позднеспелые сорта. А ранние и сладкие, такие как Ялтинский сорт, не очень подходят для закладки на зиму.

Хранить новый урожай нужно в сухом и прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей. При слишком высокой влажности луковицы быстро начнут гнить.

Вы также можете выращивать это растение на следующий сезон с помощью чернушки – луковых семян. Они имеют черный цвет, поэтому и получили такое название. Необходимо дождаться полного созревания растения, а затем срезать соцветия и оставить их на просушку. Стрелы с семенами лучше хранить в сухом месте: так они будут легко отделяться.

Подробнее о способах разведения лука читайте в нашей статье.

Подготовка к хранению

Чтобы лук лежал всю зиму и сохранил свою свежесть, перед тем как поместить в место хранения растение нужно правильно подготовить. В основном это заключается в просушке луковиц. Для этих целей идеально подходит любое помещение, где есть естественная вентиляция – например, веранда или даже сухое место в тени на улице. Часто для просушки урожая используется чердак, где можно открыть окно и обеспечить необходимую циркуляцию воздуха.

Луковицы нужно разложить на ткани в один слой так, чтобы они не касались друг друга, и оставить их на 7–10 дней.

При выборе места для просушки учитывайте, что на лук не должно попадать солнце. Если вы держите урожай на улице, то на ночь заносите в помещение, чтобы он не набрал влаги из воздуха и не попал под неожиданный ночной дождь.

После того, как луковицы подсушились, с них необходимо удалить остатки земли. Делать это нужно вручную, без использования воды. Также следует отрезать корни и верхушку, оставив шейку около 5 сантиметров.

Внимание! Положив лук на хранение, не забывайте периодически перебирать его и следить за тем, чтобы он не прорастал.

Аккуратно переберите урожай. Для длительного хранения не подходят экземпляры с повреждениями, мягкие, а также те, у которых еще остались зеленые ростки.

Не оставляйте на долгую закладку лук без шелухи: без нее он начнет быстро портится, и его следует использовать для еды как можно скорее.

При какой температуре хранить в погребе и квартире

Чаще всего лук хранят либо в подвальных помещениях, либо в квартирах.

Оптимальная температура для длительного хранения лука в погребе составляет около 0 градусов Цельсия для полусладких видов и около -3 для более острых.

Идеальная влажность для этого вида овощей – около 80 %.

Если вы решили хранить лук в квартире, то выбирайте для него помещение, где температура составит около 20 градусов Цельсия, а влажность будет в районе 70 %. Луку также важна хорошая вентиляция, иначе он “задохнется” и начнет преть. Если воздух в вашем доме слишком сухой, укройте урожай готовой шелухой. Если же, напротив, влажность очень высокая, следует добавить в емкости с луком специальные абсорбенты, который будут поглощать ее излишки. Обычно для этих целей используют опилки или золу.

Сколько можно хранить

В условиях, когда соблюдаются все рекомендации по хранению, репчатый лук может лежать около 6 месяцев. Затем он начинает давать ростки.

Как хранить лук в квартире

Если вы решили нарезать лук и заморозить его в таком виде, то он может находиться в морозилке и не терять своих вкусовых и полезных свойств до полугода.

Более сладкие сорта лука хранятся не больше 4-5 месяцев.

Сушеный лук, помещенный в вакуум, может лежать около года.

Как хранить

Секреты и рекомендации по хранению лука передаются из поколения в поколение. В этой статье я собрала для вас самые удачные и надежные варианты.

Если вы планируете хранить свой урожай в косах, то после его сбора не обрезайте ростки: они вам понадобятся для плетения. Косы удобны, так как позволяют экономить место и подвешивать растение, обеспечивая ему идеальную вентиляцию. Кроме этого, коса из разноцветного лука – это настоящее украшение дачного интерьера.

Деревянные ящики

Ящики прекрасно подойдут, если у вас большой урожай лука, и вы не хотите тратить время на заплетание его в отдельные косы. Ящики можно ставить друг на друга с целью экономии пространства и легко переносить с места на место. Обычно используются деревянные емкости, которые позволяют обеспечить урожаю, находящемуся в них, хорошую вентиляцию.

Если вы держите ящики на балконе, то не забывайте следить за температурой зимой: как только она опустится ниже нуля, урожай лучше занести в дом.

Плетеные корзины

Если вам нужно, чтобы несколько луковиц всегда были у вас под рукой на кухне, их можно поместить в небольшую плетеную корзину. Овощам будет обеспечена циркуляция воздуха, а шелуха от них не разлетится по всей кухне.

Картонные коробки

Если у вас нет деревянных ящиков, то вместо них можно использовать обычные картонные коробки. Принцип хранения в них такой же, главное – не забыть сделать в стенках отверстия для циркуляции воздуха.

Капроновые колготки

Этот ретро-способ хранения имеет право на жизнь и сейчас. Дело в том, что у капроновых колготок есть множество дырочек, которые позволяют пропускать воздух. В них также легко поместить луковицы и подвесить их. Так что если у вас есть старые колготки, то вместо того, чтобы их выбрасывать, вы можете дать им вторую жизнь и использовать для хранения урожая в подвальном помещении или гараже.

Пластиковые сетки

Лук часто продается в специальных сетках из пластика. Не торопитесь их выбрасывать – вы можете использовать их повторно. Такая упаковка позволяет вовремя заметить, если какая-то луковица начала портиться, а также обеспечивают хороший воздухообмен.

В сетках лучше хранить лук при перевозке или же в течение недолгого времени.

Пакеты

Пластиковые пакеты не подходят для длительного хранения овощей. Урожай быстро начнет в них гнить из-за недостатка воздуха. Держите лук в такой упаковке, только если вы уверены, что используете его в пищу в течение нескольких дней.

Рекомендации для хранения в подвале

Опытные садоводы знают, что самое лучшее место для длительного хранения урожая – это подвальные помещения. Чтобы урожай радовал вас как можно дольше, подготовьте заранее деревянные ящики. Доски должны быть сухими, без плесени и насекомых. Также между досками необходимо оставить определенное расстояние для циркуляции воздуха.

Правила хранения репчатого лука

Лук можно положить в ящики слоями, но не больше 30 сантиметров в высоту.

Если пол в вашем подвале земляной, то коробки следует ставить на доски или специальные поддоны, а не прямо на землю, чтобы урожай не впитал в себя лишнюю влагу.

Если вы не хотите использовать ящики или коробки, то лук можно подвесить к потолку: для этого идеально подходят луковые косы или небольшие мешки.

Рекомендации для хранения в квартире

Если в вашей квартире влажность не очень высокая (в районе 60 %), и есть возможность поддерживать постоянную температуру, то урожай можно хранить и дома. Для этих целей лучше всего подойдет остекленный балкон или лоджия.

Для хранения в домашних условиях прекрасно подходят картонные коробки с заранее проделанными отверстиями или небольшие плетеные корзинки.

Советую вам также посмотреть видео, наглядно рассказывающее о способах хранения этого овоща.

Хранение в холодильнике

Холодильник подходит для хранения порея и зеленого лука. Лук-репка при низких температурах начинает быстро вянуть или покрываться плесенью.

Если вы хотите сохранить уже очищенный и нарезанный лук, который затем можно использовать в кулинарии и экономить при этом время на готовку, то его следует поместить в специальные пластиковые мешки для пищевых продуктов и держать в морозильной камере. Срок хранения такой заготовки – около одного месяца.

Разновидности лука

Существует множество видов лука, и все они вкусны и полезны. Я расскажу, как следует хранить самые популярные из них.

Зеленый лук

Молодой зеленый лук идеально подходит для салатов, супов, а также посыпки вторых блюд. Но он должен быть свежим и сочным. Для этого я рекомендую вам обернуть его сначала тканью, смоченной в воде, затем бумагой и положить в отсек холодильника, предназначенный для хранения овощей и фруктов. Этот нехитрый способ позволит вам сохранить зелень свежей в течение 10 дней.

Если вы планируете использовать срезанные зеленые ростки практически сразу, то можете поставить их в небольшую банку с водой, чтобы они не потеряли влагу.

Порей

Считается, что порей может храниться достаточно долго, не теряя при этом вкусовых свойств. Для этого на дно деревянного ящика следует насыпать немного песка – около 5 сантиметров, затем положить один слой лука, посыпать его снова песком и так далее. Сверху весь урожай нужно также покрыть песком.

Если все сделать правильно, то порей может сохранять свои свойства и вкус около полугода при температуре около 0 и при влажности равной 80 %.

Севок

Многие дачники предпочитают самостоятельно заботиться о том, что они будут сажать на грядках весной. Поэтому многие хранят лук не только для еды, но и в качестве материала для последующей посадки.

Посевные луковицы имеют небольшой размер и должны находиться при температуре не ниже 15 градусов.

Красный (Ялтинский) сорт

Красный сорт лука славится своим сладким, более деликатным вкусом. К сожалению, этот вид растения меньше подходит для длительного хранения, чем его золотистые собраться. Лучше всего держать его в косах. Срок годности в таком случае не превышает 4-5 месяцев.

Маринованный лук

При желании лук можно замариновать. Таким образом вы не только сохраните его, но и получите уже готовую закуску или дополнение к салату или шашлыку.

Отберите небольшие луковицы или просто нарежьте крупные на половинки или четвертинки.

  • лук – 1 кг;
  • оливковое масло – 500 мл;
  • уксус столовый – 500 мл;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 50 граммов;
  • лавровый лист – 1-2 штуки;
  • черный перец – несколько зерен;
  • укроп.

Некрупный лук в шелухе залейте водой и доведите до кипения. Как только вода закипит, переложите его в дуршлаг и поместите под холодную воду.

Очистите луковицы и оставьте в холодной воде.

Для приготовления маринада смешайте в кастрюле уксус, соль, сахар, лавровый лист и перец, доведите до кипения. Добавьте в маринад масло и луковицы. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10–15 минут.

Затем снимите с огня распределите по чистым банкам, добавив в них немного укропа. Плотно закройте крышками.

Заключение

Лук – неотъемлемая часть ежедневного меню многих из нас. Мы ценим его и за особый вкус, который он придает блюдам, и за полезные свойства, которые не единожды помогали нам при простудах и других недугах. Поэтому умение сохранить этот продукт в свежем виде придется всегда кстати.

Как хранить лук?

Лук является очень популярным и универсальным продуктом, который добавляется в огромное количество блюд. Без этого овоща не обходятся многие популярные рецепты. Лук, как и любую другую съедобную позицию, необходимо хранить в соответствии с определенными правилами. В статье мы детально разберемся в них.

Особенности

Прежде чем отправлять репчатый лук на продолжительное хранение, необходимо рассмотреть множество особенностей и нюансов. Качество сохранности овоща в первую очередь зависит от момента, который был выбран для сборки урожая. Принято считать, что самым хорошим периодом для выкапывания лука является время с начала августа до первых чисел сентября.

Разумеется, максимально точные сроки находятся в зависимости от климатических условий конкретного региона, а также от засушливости или дождливости летнего сезона.



Такие экземпляры являются непригодными для кулинарии. Из них не может получиться ни жареный, ни маринованный деликатес с хорошими вкусовыми качествами. Опытные садоводы-огородники точно знают, что лучше всего сохраняются те сорта, которые являются среднеспелыми. А слишком ранние и сладкие (такие, как ялтинский) для закладки на зимний сезон подходят слабо.

Хранение собранного урожая обязательно должно осуществляться в сухих и прохладных местах. На луковицы не должен попадать прямой свет солнца. Если уровень влажности окажется чересчур высоким, то овощи вскоре подвергнутся гниению.

Читайте также: