Как отбелить цветную капусту

Обновлено: 18.09.2024

Отбеливание овощей.

Отбеливание некоторых овощей придает тонкий аромат и аппетитный внешний вид, так зачем за это платить в ресторанах, если мы можем это сделать самостоятельно. Вообще отбеливание, или этиолирование, можно не только наблюдать в природе, но и использовать на приусадебном участке. При отбеливании используется тот эффект, что листья, черешки или почки овощей приобретают изысканный вкус, если закрыть им доступ к свету.

Это не дает растению образовывать зеленые листочки, а уже имеющиеся листочки отбеливаются. Таким образом, они приобретают более светлый оттенок, становятся белыми или бледно-желтыми. Ну, чтобы было более понятно, объясню иначе. Если вы по весне оставите любую емкость на земле, будь то таз или ведро для сорняков, и вспомните про него через недельку (у меня такое бывает), то на том месте, где стояло ведро, будет расти трава или другая растительность, но она будет белесой или бледной – вот это примерно можно так объяснить смысл отбеливания. И не обязательно тратить много денег, чтобы насладиться белой спаржей. Этот овощ мы можем вырастить в своем саду. Для этого весной спаржу, которая достигла трехлетнего возраста, прикрываем земляной насыпью. В этом слое образуются отбеленные нежные побеги. Когда верхушки растения появятся на поверхности, почву отгребают и срезают побеги у самого основания.

Частому отбеливанию подвергается цветная капуста, и делается то для того, чтобы ее головки оставались белоснежными. Дело в том, что головки многих сортов цветной капусты от природы имеют желтый или коричнево-лиловый цвет. Листья эндивия и одуванчика, лекарственного немного горчат, так же, как и стебли спаржи, кардона, салатного сельдерея и лука-порея, а благодаря отбеливанию, их вкус становится нежнее. Отбеливание необходимо, чтобы получить нежный цикорий, который используется в салатах или гарнирах. Отбеливанию подвергаются луки, озимый чеснок и цветная капуста.

С целью отбеливания черешковых овощей, например, сельдерея или лука-порея, следует окопать землю вокруг их стеблей. Есть и другой способ, который заключается в то, чтобы мешковиной обвязать черешки или с обеих сторон прикрыть их досками. Ну а если вы хотите отбелить цветную капусту или листовые овощи, например одуванчик или эндивий, нужно связать вместе внешние листья. Сверху растения закрывают черной пленкой или другими материалами и предметами, не ухудшая воздухообмена, например, путем установки прокладок между укрытием и почвой.

Вот несколько советов для отбеливания листовых или образующих головки овощи:

Нужно будет надломить несколько внешних листьев цветной капусты в месте средней жилки листа и укрыть ими развивающуюся головку капусты. Внешние листья эндивия, одуванчиков лекарственных или цветной капусты следует связать вместе резиновой лентой или веревкой. Листья самоотбеливающихся сортов сами по себе закручиваются внутрь. Главное проверять их и в случае необходимости, помогать растениям. За 2 недели до сбора урожая эндивии или одуванчики следует накрыть крышкой для отбеливания или положить на середину тарелку.

Вот несколько советов по отбеливанию черешковых овощей:

Окапываем черешки или сажаем растения в небольшие рвы, чтобы во время роста они были присыпаны землей. Оборачиваем черешки толстой бумагой. Это особенно действенно для сельдерея салатного и кардона. По обеим сторонам от рядов овощей устанавливаем 2 доски высотой около 20см и закрепляем их колышками.

А вот собственно сами растения, которые можно самостоятельно отбелить и наслаждаться ими:

Цикорий - в октябре следует выкопать корни и посадить их для отбеливания в ведро.

Цветная капуста - с самого начала лета, до осени, когда головки станут размером с яйцо, листья над ними следует надломить.

Одуванчик лекарственный – за 2 недели до сбора урожая следует связать вместе листья растения или позже отбелить его корни тем же способом, что и корни цикория.

Эндивий - за 2 недели до сбора урожая головки растения нужно связать вместе или накрыть их отбеливающей крышкой.

Спаржа аптечная – в апреле,/мае, пока не появились стебли, над растениями сооружают насыпь высотой 50см.

Кардон – начиная с сентября, стебли следует обернуть мешковиной или толстой бумагой. Кончики листьев должны выглядывать наружу.

Сельдерей салатный – за 2 недели до сбора урожая черешки следует обернуть толстой бумагой, кончики листьев должны выглядывать наружу.

Лук-порей – первый раз его нужно окопать, когда растение достигнет 15см, а затем эту процедуру повторить один или два раза.

Вот и все секреты хорошей и здоровой основы для наших блюд и крепкого здоровья, ну а мне остается пожелать вам удачно отбеленный овощей.

Метки

Что такое бланширование (отбеливание): узнайте, когда и как отбеливать цветную капусту

цветная капуста

Одним из наиболее часто задаваемых вопросов в сфере садоводства является вопрос о том, как и когда производить отбеливание цветной капусты. Кроме того, это один из самых важных вопросов. Чтобы получше узнать о данной садовой процедуре предлагаем Вам поближе познакомиться с отбеливанием цветной капусты.
Что такое отбеливание?
Для большинства людей, в первую очередь тех, кто знаком с лексиконом приготовления и консервирования продуктов питания, бланширование или отбеливание подразумевает опускание фруктов или овощей в кипящую воду на короткий промежуток времени с целью остановить процесс созревания, а затем сразу ополаскивание под холодной водой, чтобы тот или иной фрукт или овощ не был полностью свареным.
Но в огородничестве бланширование это совсем другое дело. Это техника покрытия фрукта, овоща или их части с целью остановить процесс развития цвета. Отбеливание цветной капусты это специальная техника. Благодаря этому цветная капуста становится белоснежного цвета.
Стоит ли отбеливать цветную капусту? Технически нет. Отбеливание не влияет на рост головки или содержание питательных веществ. Но без проведения данной процедуры белый цвет соцветий превращается в зеленовато-коричневый, а вкус становится более крепким, практически горьким. Ввиду того, что цветная капуста это одна из самых сложных для выращивания культур, почему бы не принять дополнительные меры по отбеливанию цветной капусты, чтобы с удовольствием собирать урожай идеально созревших и вкусных головок?
Научиться отбеливать цветную капусту совсем не сложно, а полученные результаты стоят приложенных усилий.
Когда и как отбеливать цветную капусту

Для выращивания цветной капусты важна прохладная температура воздуха, достаточное количество влаги и удобрений. Чтобы соцветия цветной капусты стали белыми, необходимо обвязывать листья вокруг растущих соцветий. Первое, что нужно знать, это время, когда можно отбеливать головку цветной капусты. Проверяйте, насколько созрела цветная капуста спустя 30 дней после высаживания рассады. Соцветия быстро растут и по их созреванию Вы сможете определить подходящий момент для отбеливания. Соцветие цветной капусты размером с куриное яйцо является идеальным. Меньшие соцветия защищены от прямых солнечных лучей листьями. Когда соцветия вырастают, они становятся более уязвимыми, и это тот подходящий момент, когда нужно их отбеливать. Соцветия цветной капусты достаточно быстро превращаются в сформированные головки и отверстие становится достаточно маленьким.
Цветная капуста чрезвычайно подвержена заражению грибками, поэтому выбор наиболее сухого времени дня является вторым условием определения подходящего момента для отбеливания. Не допускайте попадания влаги внутрь оболочки листа. Следующим шагом будет успешное отбеливание цветной капусты.
Когда соцветие достигает 5-7 см в диаметре (размер яйца) большие внешние листья связываются вокруг появляющихся соцветий. Проще всего связать листья резинкой, лентой или шнурком. Если Вы используете ленту, убедитесь, что она достаточно крепкая, чтобы удержать растущие листья и головки. Листья должны быть не крепко связанными, чтобы соцветия могли свободно расти.
Ввиду того, что соцветия вырастают с разной скоростью, необходимо наблюдать за ними в течение нескольких дней и связывать те соцветия, которые уже выросли. Если у Вас большая грядка, ежедневно пользуйтесь разноцветными лентами или шнурками, что окажется полезным при сборе урожая, так как те головки, которые были связаны первыми, дадут и урожай первыми.
С момента обвязывания до сбора урожая проходит от 4 до 5 дней при теплой погоде весной и от 14 до 21 дня при холодной погоде осенью.
Нужно ли отбеливать цветную капусту?
Необходимо напомнить о небольшой оговорке к данному вопросу. Существуют самоотбеливающиеся сорта. Их листья успешно сворачиваются над растущей головкой и большей частью капусты. Листья опадают после созревания дополнительных больших соцветий, на которых листья не достаточны большие.
Также на рынке есть большое количество цветных сортов. При первом взгляде на не белые сорта может показаться, что они не нуждаются в отбеливании. Такая цветная капуста вырабатывает хлорофилл и теряет свой уникальный цвет при попадании на нее солнечных лучей. Исключением является пурпурная цветная капуста, которая является брокколи, а не цветной капустой. Знания о том, когда и как сажать цветную капусту пойдет на пользу тому, кто собирается выращивать этот овощ.


Неприятный вкус и кашеобразная консистенция цветной капусты, чаще всего, следствие ее неправильной варки. Для того, чтобы этот овощ сохранил цвет, вкус и аромат лучше заменить отваривание бланшированием.

Как правильно бланшировать цветную капусту

Бланширование – термин, внесенный в кулинарию французскими поварами. Его дословное значение – отбеливать или ошпаривать кипятком. Благодаря бланшированию, соцветия цветной капусты становятся ярко-белыми, без серого подтона, а ее мякоть не теряет упругости и остается хрустящей. Для того, чтобы правильно ошпарить этот овощ необходимо заранее определиться с дальнейшим рецептом.

Для приготовления в качестве гарнира

Обработанная таким образом капуста вкуснее и аппетитнее обычной отварной. Для приготовления гарнира потребуется:

Приготовленную таким образом капусту нельзя хранить в холодильники. Ее необходимо сразу же подать к столу или заморозить.

Хороший способ 2


Для заморозки

Отваривание перед заморозкой происходит по аналогии с приготовлением гарнира. Разница лишь в небольших нюансах:

  • Разрезать кочан на соцветия и замочить их в воде с добавлением лимонного сока или 9 % уксуса (1 ч. л. литр).
  • Удалить ножки, испорченные и зеленые части.
  • Опустить соцветия в интенсивно кипящую воду. Соль, в этом случае, добавляется по желанию.
  • Отварить овощ в течение 3-4 минут, вынуть и оставить для стекания жидкости. Охлаждение с помощью холодной воды или льда не требуется.
  • Остывшую заготовку расфасовать по пакетам и убрать в морозильную камеру.

Хороший способ 3

Справка! Бланширование перед заморозкой не заменяет полностью последующую термическую обработку капусты, но помогает сохранить ее консистенцию и первоначальный цвет.

Для маринования

Маринование цветной капусты отчасти схоже с бланшированием, только в этом случае кипящая вода заменяется горячим маринадом, а варка – длительным настаиванием. Никакой дополнительной термической обработки не требуется.


Для маринования потребуется:

  • Разобрать кочан на соцветия. Очистить и подготовить другие необходимые овощи, указанные в рецепте (например, морковь, чеснок, сладкий перец).
  • Переложить все очищенные и нарезанные овощные кусочки в чистую емкость.
  • Подготовить маринад на основе воды, соли, сахара, специй и столового уксуса. Пропорции этих ингредиентов могут отличаться в зависимости от рецепта. Поставить на огонь и довести смесь до активного кипения.
  • Залить овощи маринадом, прикрыть крышкой и дать остыть естественным образом. После, переложить в холодильник на одни сутки.

Хороший способ 3

Бланширование цветной капусты имеет множество преимуществ по сравнению с обычным отвариванием. В этом случае, в овоще сохраняется большее количество полезных веществ, а его вкус и цвет остается неизменным.

Как легко готовить цветную капусту

В этой статье вы узнаете, как приготовить цветную капусту, чтобы она была вкусной, как сварить цветную капусту, чтобы не переварить, и в то же время сохранить все полезные свойства. Вы спросите, почему это важно. Цветная капуста содержит много питательных веществ, и это один из тех продуктов, которые легко перерабатываются и усваиваются. К тому же процесс его приготовления самый простой и быстрый.

Сколько времени готовить цветную капусту на плите?

Варка и бланширование - два основных способа приготовления цветной капусты в кастрюле. Разница в том, когда вы кладете в воду цветную капусту. При бланшировании цветную капусту опускаете в кипящую воду, а при варке - в холодную воду и кипятите. Но сколько времени уйдет на приготовление цветной капусты разными способами:

    Сколько времени нужно бланшировать цветную капусту на плите? Бланширование нарезанной мелкими кусочками цветной капусты займет 3-5 минут.

Цветная капуста

Как бланшировать цветную капусту в кастрюле на плите?

Если вы знаете основы бланширования овощей, то процесс приготовления цветной капусты вас не удивит. Поскольку это действительно просто и быстро, его будет легко воспроизвести дома.

Классический рецепт: Бланшированная цветная капуста - пошаговое приготовление

    Если у вас свежая цветная капуста, сначала удалите листья, срежьте стебель и избавьтесь от всех темных пятен на цветках, а затем нарежьте кочан на небольшие кусочки. Тщательно промойте соцветия.

Как подготовить цветную капусту к заморозке?

Первое, что нужно знать, это то, что вы можете заморозить цветную капусту сырую, как есть; качество всего блюда будет не очень хорошим, но есть его все равно безопасно. Однако, если у вас есть свободное время, советуем бланшировать цветную капусту перед замораживанием. Процесс бланширования описан выше.

Как готовить замороженную цветную капусту?


В большой кастрюле вскипятите воду, посолите и добавьте замороженную цветную капусту. Размораживать цветную капусту перед варкой не нужно. Когда вода снова закипит, подождите 10 минут (13-15 минут, если хотите, чтобы она стала мягче). Вы можете охладить его, переместив в таз с холодной водой.

Как отварить цветную капусту

Как готовить цветную капусту в рисоварке?

Есть способ приготовить вкусный гарнир из цветной капусты с помощью рисоварки.

    Как всегда, перед приготовлением нужно очистить овощи. Так что срежьте все листья, стебель и все темные пятна и тщательно промойте проточной водой.

Читайте также: