Как собирают перец табаско

Обновлено: 18.09.2024

Перец табаско

Название табаско происходит от мексиканского штата Табаско, Перец табаско является разновидностью перца чили Capsicum frutescens. Это острый перец, выращиваемый в некоторых штатах Мексики, но основа их коммерческого возделывания находится в Луизиане, Соединенных Штатах Америки.

Там, на острове Эйвери, семья Макилхенни с 1868 года ведет, пожалуй, самый известный бизнес по производству острых соусов в мире под брендом TABASCO®. С тех пор, все перцы табаско, которые коммерчески выращиваются для соуса Табаско, получают исключительно из семян с острова Эйвери, распространяя их среди фермеров, которые выращивают перец табаско в Южной и Центральной Америках и Африке.

Это один из самых известных перцев после перца Халапеньо.

Ботанический вид Capsicum Frutescens
Bысота куста (см) Высокорослые до 150
Форма плода Конусовидная
Форма поверхности Гладкая
Размеры плода: Длина (L) (cм) 4.0-5.0
Окрас плодов
— в технической спелости Зеленые, жёлто-зелёные
— в биологической спелости Оранжевые, ярко — красные
Расположение плода на кусту Торчащие вверх
Вегетационный период (дней) Среднеспелые 90 — 110
Фаза сбора урожая В технической и биологической спелости
Содержание капсаицина SHU 30 000 – 50 000

Растение может достигать высоты до 1,5 м. Это очень густое, ветвистое и продуктивное растения, с множеством разноцветных плодов. Перцы сначала становятся зелеными, затем желто-зелеными, созревая принимают ярко-оранжевый, а в зрелом ярко-красный цвета. Плоды небольшие, до 5 см. длинной, вертикально торчащие на кусту.

Перцы табаско любят влагу и солнце. Лучше всего растут при температурах выше 24 °C, в хорошо дренированной почве с pH от 5,5 до 7,5 и очень восприимчивы к перепадам температуры, в период завязывания плодов. Производители тщательно следят за тем, чтобы почва была насыщена влагой, богата фосфором, калием и кальцием, а также содержала мало азота, который может сдерживать рост плодов.

Перцы обычно можно собирать через 80 дней после прорастания, еще зелёными, но они намного лучше, когда созреют и станут ярко-красными или оранжево-красными. После созревания плоды становятся более сочные, сладкие с фруктовым оттенком. Пожалуй это единственный сорт острого перца, в плодах которого есть сок.

Большая часть плантаций перца табаско пала жертвой вируса табачной мозаики в 1960-х годах, вновь возродившись в прежних масштабах только к 1970 году. И в том числе, благодаря этой напасти было выведено несколько редких сортов табаско, которые сейчас выращивают по всему миру.

  1. Табаско Гринлиф: Этот сорт был создан Обернским университетом в Алабаме специально для имитации оригинального перца табаско, но устойчивым к вирусу табачной мозаики, который имеет тенденцию периодически поражать исходный сорт в определенных областях на юге США.
  2. Табаско Гавайский: Гавайская разновидность перца табаско — это гибрид гавайского острого перца и перца табаско. Плоды этого растения меньше, чем у оригинала, с оттенками от желтого до ярко-оранжевого, по вкусу перец похож на перец Хабанеро.
  3. Короткий желтый табаско: короткий желтый перец табаско растет на маленьком кусту, высотой 30-35 см., давая плоды с тупыми кончиками, длиной в 2.5 см., от желтого до оранжевого цвета.

В сушеном виде табаско встречается редко и известен как красный амазонский перец. По вкусу, Красная Амазонка обладает легким огненным ароматом с нотками сельдерея. В кулинарии помимо изготовления соуса в Луизианском стиле, этот перец чили отлично подходит для приготовления супов и салатов. Кроме того, они очень популярны в маринованном виде, а также широко распространены в качестве перцового желе табаско.

Перцы табаско

Разнообразие видов перца чили велико. К ним относится и такой популярный перец, как Табаско. Известность свою он получил благодаря тому, что используют его как основной ингредиент в одноименном остром соусе, который производят уже почти 150 лет. Назван же сам перец был в честь крупного мексиканского штата, расположенного на юго-востоке страны.

Внешний вид

Растение относится к роду Capsicum frutescens, семейства Solanaceae. Представляет собой пышный кустарник с вертикально расположенными плодами.

Растение перец табаско

Цветки имеет мелкие, бело-желтого цвета.

Цветение перца табаско

Перцы тонкокожие, заостренно-овальной формы, около четырех сантиметров в длину. Не спелые плоды бледно-желтые, даже зеленоватые. Оранжевый же цвет имеют созревающие перчики, а спелые - ярко-красный.

Уровень зрелости перчиков табаско

Где растет

Этот острый маленький перчик является уроженцем Мексики. Сейчас эта культура также популярна в Южной и Центральной Америке.

Табаско растет не только в Мексике, но и в некоторых частях Америки

Способ изготовления специи

Чтобы заготовить табаско как приправу, перец собирают в различной степени зрелости. Сбор производится вручную. Это могут быть как желтые (не спелые), так и красные плоды. В зависимости от периода сбора, степень остроты и аромат также будут различными.

Заготовка специй перца табаско

Хлопья сушеного переца табаско

Сушить перчики можно естественным способом, а значит на солнце или хорошо освещенном окне. Либо, для ускорения процесса, в духовом шкафу при температуре не выше 55-60°C в течение нескольких часов. В этом случае будет необходимо регулярно переворачивать перцы и следить за тем, чтобы они не перегрелись. Лучше и дольше хранятся такие сушеные специи в герметичном контейнере, в темном месте, при температуре не выше 20°C и относительной влажности не более 70%.

Высушенный перец табаско

Характеристики

  • Определяя степень остроты табаско по шкале Сковилла, уровень будет колебаться от 30000 до 50000 единиц, что обозначает острый вкус, однако он далеко не самый жгучий.
  • Мякоть у зеленых плодов очень плотная, в отличие от зрелых. Спелый перец имеет упругую кожуру, а вот внутренность его превращается в кремообразную массу.
  • Капсаицин, отвечающий за остроту, содержится в семенах и ребрах табаско.

Характеристики перцев табаско

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах сушеного табаско содержится:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
4 грамма 0 грамм 26 грамма 120 ккал

Помимо этого, в перце присутствует сахар - 15 гр, пищевые волокна – 11 гр.

Химический состав

  • Витамины: В6 - 15%, Д - 19%, С - 19%, Е - 6%, К - 50%, рибофлавин - 26%.
  • Никотиновая кислота - 16%
  • Марганец - 15%
  • Калий - 20%
  • Железо - 12%

Полезные свойства

Эти маленькие острые перцы содержат большие дозы витаминов-антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы в нашем организме, что очень важно для профилактики рака и укрепления здоровья. Помимо этого табаско обладает следующими свойствами:

  • сильными противовоспалительными;
  • иммуноукрепляющими;
  • антимикробными;
  • стимулирующими пищеварение.

Перчики табаско имеют не мало полезных свойств

Умеренное употребление табаско не нанесет никакого вреда организму.

Противопоказания

Перец табаско не рекомендуется употреблять:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • если имеются проблемы почек, либо печени;
  • при аллергических реакциях.

Прежде чем принимать табаско в лечебных целях, необходима консультация врача.

Применение

В кулинарии

В качестве острой специи перец применяют во многих блюдах:

  • как компонент в самодельных соусах;
  • он прекрасно дополняет мясные, либо рыбные кушанья;
  • омлеты, гарниры из овощей или фасоли отлично сочетаются с табаско;
  • используют его и в приготовлении многих супов;
  • также маринуют и солят.

Овощи с перцем табаско

Мясо с перцем табаско

Салат с перцем табаско

Маринованные перцы Табаско

Берется необходимое количество свежих перцев и тщательно промывается холодной водой. Затем следует проколоть шпажкой, либо надрезать ножом каждый перчик и уложить их в подготовленные стерилизованные банки, оставляя сверху около одного сантиметра свободного пространства.

Дальше готовится маринад. В равных частях смешивается дистиллированный белый уксус и вода, туда же добавляется соль (из расчета: на один стакан перцев, один стакан водно-уксусной смеси и 2 чайные ложки соли (либо 1 соли и 1 сахара, на выбор)). Также, на свой вкус можно добавить целые зубчики чеснока, семена горчицы, кориандра или лавровый лист.

Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и варите в течение 10 минут. Залейте перцы готовым маринадом, не доливая одного сантиметра до края, и плотно закройте банки.

Маринованные перцы табаско

Паста с овощами

2 стакана ракушек или любого другого типа пасты приготовить в подсоленной воде до аль денте и слить воду.

В вок (глубокая сковорода для быстрого приготовления пищи) добавляем оливковое масло и нарезанную головку красного лука. Обжариваем на сильном огне в течение одной минуты.

Добавляем заранее нарезанные 3 побега спаржи, ½ стакана болгарского перца, ½ стакана соцветий брокколи, ½ стакана зеленого горошка и жарим в течение одной минуты.

Добавляем 1 чайную ложку табаско (без горки), хлопья чили на кончике ножа, соль и черный перец по вкусу. Выкладываем приготовленные макароны в общую массу и обжариваем на сильном огне в течение ещё одной последней минуты. Готово!

Макароны с овощами и перцем табаско

В медицине

Глубокие исследования о лечебных свойствах перчика не проводились. Однако известно, что он хорошо стимулирует пищеварение, из-за высокого содержания капсаицина в составе. Также перец способствует снижению аппетита, что в некоторых случаях помогает в борьбе с лишним весом.

Выращивание

Перчик Табаско легко вырастить у себя на подоконнике в цветочном горшке, потому что растение достаточно компактное. Можно его посадить и на дачном участке, но с особыми условиями, так как эта культура свето- и теплолюбивая.

Выращивание табаско в домашних условиях

Посадка семян

Семена сеять лучше в марте месяце, когда световой день длиннее. Почва при этом должна быть хорошо дренированной и богатой питательными веществами. Ее РН должен варьироваться от 5,5 до 7,0, что соответствует слабокислым почвам.

Посадка табаско семянами

Для хорошей всхожести семян и дальнейшего роста молодых растений, нужно поддерживать температурный режим 25-30 °C. Полив должен быть обильным и регулярным, но без застоя воды.

Когда вегетационный период закончится, в качестве подкормки перчиков, для лучшего плодоношения, используют удобрения богатые фосфором, калием, кальцием и азотом. Табаско, как комнатное растение, можно формировать, придавая мини-деревцу желаемую форму.

Уход за растением табаско

Высадка рассады в грунт

Если Вы решили выращивать перчик на огороде, то в этом случае лучшим местом для посадки будет теплица. Заранее подготовленную рассаду высаживают в конце мая на солнечную сторону. Температура почвы при этом не должна быть меньше 15°C, так как снижение градусов влияет на урожайность табаско. Также следует укрывать само растение, если есть вероятность ночных заморозков.

Полив тепличных перцев должен быть обильным, особенно в жаркий период. Можно воспользоваться мульчей, чтобы влага испарялась медленнее. Следите за тем, чтобы почва не была переувлажнена, иначе это может вызвать прикорневую гниль.

Выращивание табаско на дачном участке

От посадки до полного созревания табаско проходит 80-100 дней. Сбор плодов производят только при помощи ножа или ножниц, срезая их вместе с плодоножкой. Вырывать перец нежелательно, иначе можно случайно повредить ветви.

Сбор перца табаско

Хранение

Свежие плоды хранят в холодильнике в проветриваемом контейнере не больше недели, в течение этого периода аромат и полезные свойства остаются неизменными.

О бренде и соусе Tabasco

История острой жидкой приправы с мировой популярностью началась в 1868 году. Американский бизнесмен с острова Avery Island, штата Луизиана экспериментировал с приготовлением соуса из маленьких перчиков. Результатом многочисленных проб явился этот оригинальный рецепт знаменитого табаско. Успех к нему пришел практически сразу. Эдмунд Макаленни использовал зрелые плоды перца, которые перемалывал в пюре и смешивал с морской солью. Полученную массу оставлял бродить в бочках из дуба на три года. Далее, смесь разбавлялась уксусом, фильтровалась и разливалась по бутылочкам. Так получился классический рецепт, настоящего красного соуса Original. Остальные разновидности не подвергаются такой длительной выдержке.

Производство соуса табаско

Не прошло и года, как Макаленни открыл свое предприятие. А уже через 4 года начался колоссальный триумф соуса, он стал расходиться по всему миру. Торговая марка до сих пор не уступает своим традициям в безупречном изготовлении соуса. Она прочно удерживает первое место на рынке продаж.

Табаско очень популярная марка соусов

Компания настолько заботится о своей репутации, что даже сбор сырья тщательно контролируется. Специалисты отбирают перцы строго определенной степени спелости. Для этого у них всегда при себе имеется цветовой образец, с которым они сравнивают цвет плода.

Сбор перцев табаско перед производством соуса

Разновидности перчных соусов табаско

Узнать ещё больше о соусе Табаско и его производстве вы можете из следующего видео.

Применение в кулинарии

Этот необычный соус ценят за его острый вкус и приятный пряный аромат. Он отлично подходит для заправки супов, салатов и вторых блюд. С ним готовят всяческие закуски, такие как жареные острые орешки, сальсу, гуакамоле и т.д. Также применяют, в качестве маринада для мясных и рыбных продуктов.

Острые орешки с перечным соусом табаско

Морепродукты с соусом табаско

Сальса с соусом табаско

Соус тобаско для коктейля Кровавая Мэри

Коктейль кровавая Мэри с соусом табаско

Полезные свойства

Употребляя табаско в пищу, вы не только получите удовольствие от его вкусовых качеств, но и окажете неоценимую помощь для организма, поскольку в его составе содержится множество витаминов, жирных кислот и не малое количество минеральных веществ. И учитывая, что его калорийность составляет всего 12 ккал на 100 грамм, можно не беспокоиться о последствиях на фигуре, потому что соус ещё и улучшает обмен веществ.

Полезные свойства соусов табаско

Противопоказания

Так как соус очень острый, не рекомендуется употреблять его людям, имеющим проблемы с сердцем и страдающие аллергиями. Не стоит злоупотреблять соусами, чтобы не вызвать нарушения работы ЖКТ.

Что такое соус табаско?

Соус табаско – это острый соус красного цвета, приготовленный из перца табаско, уксуса и соли. Его используют для придания остроты многим блюдам, он универсален.

Также Tabasco – это американская торговая марка, которая с 1868 года выпускает эту острую приправу, сделанную из одноименного перца, выращенного на острове Эйвери в штате Луизиана.

Перец табаско (Capsicum frutescens) – это единственный вид чили, плоды которого не высыхают внутри.

Похожие острые соусы обычно готовят из красного кайенского перца (Capsicum annum).

Более мягкие версии делают из халапеньо и других видов зеленого перца.

Оригинальный соус табаско по шкале Сковилла оценивается в 2500—5000 ЕШС. Причем его версия с хабанеро – самая жгучая в коллекции, а оригинал – на втором месте.

Как выглядит соус табаско – фото


Состав

Одна из многих замечательных особенностей соуса табаско – это его состав, который включает три простых ингредиента:

  1. Красный перец – традиционно это табаско, красный халапеньо и кайенский, хотя их можно заменить любым чили.
  2. Уксус – чаще всего это дистиллированный белый, но можно использовать и красный винный, рисовый, яблочный, бальзамический и другие.
  3. Соль – лучше взять морскую.

Поскольку в настоящий соус табаско не входят консерванты, загустители и другие химические добавки, это может привести к его расслоению. Из-за этого бутылку необходимо встряхивать перед использованием.

Как делается табаско

Острый перец табаско собирают вручную, как только они созревают до идеального ярко-красного оттенка. В тот же день его смешивают с небольшим количеством соли, помещают в деревянные бочки и оставляют для брожения. Его выдерживают до трех лет, получая огненный соус с очень насыщенным и богатым вкусом. Полностью выдержанное пюре смешивается с натуральным уксусом и солью. Дают смеси мариноваться в течение месяца, все время перемешивая. Наконец, процеживают мякоть, отделяют кожуру и семена. Готовый соус затем разливают в бутылки.

Как выбрать и где купить

Таким образом, выбирайте соусы по своему вкусу и при покупке проверяйте дату изготовления.

Как приготовить соус табаско в домашних условиях

Это упрощенные рецепты соуса табаско, не требующие многолетнего выдерживания. Несмотря на это, он получается очень похожим по вкусу и запаху.

Рецепт соуса табаско

  • свежий красный перец табаско – 1 кг;
  • морская соль – 100 г;
  • уксус (6%) – 150 мл.

Если у вас нет перцев табаско, возьмите другие маленькие и острые чили. Вам также понадобится миксер или блендер, банки, мелкое сито и маленькие бутылки.

  1. Тщательно вымойте перец чили и отрежьте стебли.
  2. Миксером или блендером измельчите его в пасту грубой текстуры.
  3. Смешайте пасту чили с морской солью и разлейте в стерильные банки до краев. Стерилизуйте банки в горячей воде или нагревайте в течение 15 минут в духовке при температуре 200 ° C.
  4. Закройте банки крышками и держите при комнатной температуре 20-25 ° C 4 недели. После завершения процесса брожения смешайте пасту чили с уксусом и храните в холодильнике еще неделю.
  5. Затем положить протрите смесь через мелкое сито и разлейте в стерилизованные бутылки. Храните в темном холодном месте.


Быстрый и простой рецепт соуса а-ля табаско

  • 100 г свежего красного нарезанного чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ стакана дистиллированного белого уксуса;
  • ½ чайной ложки соли.
  1. Смешайте перец чили и уксус в кастрюле и разогрейте.
  2. Посолите и варите 5 минут.
  3. Снимите с огня, охладите и переложите в блендер.
  4. Измельчите до однородного состояния и перелейте в стеклянную банку.
  5. Поставьте на 2 недели в холодильник.
  6. Процедите соус и отрегулируйте консистенцию, добавив больше уксуса при необходимости.


Как и сколько хранить

Срок годности оригинального табаско – пять лет при хранении в прохладном, сухом месте. Кислота в уксусе и капсаицин в перце выступают в качестве консервантов, предотвращающих рост бактерий. Со временем под воздействием света, слишком высокой или низкой температуры соус может изменить цвет (потемнеть). Также он может стать неоднородным. Ни один из этих признаков не означает, что табаско испортился.

Неоткрытая бутылка должна находиться в прохладном месте, вдали от прямого света. После открытия лучшим местом для хранения станет холодильник.

Химический состав

В 1 чайной ложке оригинального соуса табаско 0 калорий и 0 граммов жира. Он не содержит углеводов и необходимых питательных веществ, таких как белок, клетчатка, витамин С, кальций или железо.

Точно так же, ни один из других соусов табаско не является значительным источником минералов.

Соединение, которое который делает соус острым, называется капсаицином. Считается, что оно обладает рядом полезных для здоровья свойств, включая способность убивать раковые клетки и помогать с похудением.

Полезные свойства

Хотя в соусе табаско почти нет витаминов и минералов, он предлагает другие полезные для здоровья свойства:

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Не переусердствуйте с поеданием острой пищи. Вот возможные побочные эффекты, возникающие от чрезмерного употребления соуса табаско:

  • расстройство желудка;
  • обострение кислотного рефлюкса;
  • тошнота;
  • задержка воды/обезвоживание;
  • повышение давления.

Применение в кулинарии

Всего несколько капель табаско добавляют острый и острый вкус к мясу, соусам, гамбургерам, салатным заправкам или коктейлям. Используйте экономно или по вкусу.

Для каких блюд используют и с чем едят

Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать "спасибо", нажав кнопочку вашей любимой социальной сети:

Похожие публикации

Аргентинский соус чимичурри: полезен, вкусен и универсален

Соус чимичурри – это приправа, популярная в Аргентине и многих других странах Южной Америки. Несмотря на скромный состав (петрушка, оливковое .

Всё, что нужно знать о тайском соусе пад тай: что это такое, состав, как приготовить

Соус пад тай – ароматный и идеально сбалансированный по вкусу. Его рецепт очень простой, а в составе всего четыре ингредиента. .

О японской приправе мирин: что это такое, для каких блюд применять и чем заменить

Мирин – это секретный ингредиент, который придает характерный вкус японским супам, рамену и терияки. На Приправкино.ру вы узнаете о нем .

Тахини – приправа с большой пользой для здоровья: что это такое, как приготовить

Опытные повара знают, тахини – ключевой ингредиент хумуса, фалафеля и многих других восточных блюд и соусов. Кунжутную пасту легко можно .

Секреты традиционного греческого соуса дзадзики (цацики): как готовят и с чем едят

Впечатляюще острый соус табаско – один из самых вкусных острых соусов на вашей кухне

Соус табаско – один из самых популярных острых соусов в мире. В его рецепте всего 3 ингредиента, но производство занимает .

Хотите окунуться в живописную атмосферу острова Эйвери Айланд, попробовать каджунскую кухню штата Луизиана, увидеть, как делают знаменитый соус Табаско и узнать рецепт оригинального коктейля? Вам сюда .

087_large

В прошлом месяце я ездила в Луизиану, чтобы посетить штаб-квартиру соуса Табаско на острове Эйвери Айлэнд.


Вместе с другими коктейльными и фуд-блогерами мне посчастливилось побывать на производстве легендарного соуса Tabasco®. Именно здесь более 150 лет тому назад Эдмунд Макиленни дал рождение своему соусу.

Рецепт приготовления соуса, состоящий из молотого красного перца, уксуса и соли, по сей день остался неизменным (за исключением более высококачественного уксуса и более длительного срока выдержки соуса в дубовых бочках).

Несмотря на мировую известность соуса и его массовое производство, приверженность к постоянству и контролю качества компании зиждется на её семейном управлении, которое насчитывает уже пятое поколение. И эта семья Макиленни пригласила нас в свой мир …


Нам удалось увидеть и самим испытать все стадии производства соуса Табаско, начиная с посадки семян …


Молотая смесь состоит только из перца и соли, процесс выдержки в дубовых бочках занимает до 3-х лет


до выдержки соуса в дубовых бочках …



Затем мы перешли в конвейерный цех.




После этого нам предложили продегустировать все существующие вкусы соуса Табаско под руководством Тони Симмонса и Чарли Ченга. Чарли является незаменимым сотрудником в компании, именно он разработал все вкусовые оттенки этого соуса.



Чтобы в полной мере насладиться каджунской кухней штата Луизиана, нас вывезли в город, где мы зашли в ресторан Boiling Point. Там нас накормили огромными порциями речного рака и еще угостили разными луизианскими деликатесами, такими как яйца аллигатора и морские сэндвичи Po boys. И, конечно, всё приправлено соусом Табаско.


Эйвери Айлэнд – это волшебное место с богатой историей, родина соуса Табаско и родной дом половины сотрудников компании, многие из которых рабочие в 3-ем и 4-ом поколении.


The Marsh House – исторический семейный особняк, где многие из нас остановились на время пребывания на острове.


Древние дубы со свисающим вниз бородатым мхом, редкие птицы и местные растения наводнили весь остров. Гигантский природный заповедник занимает большую часть острова и в равной степени служит прибежищем для птиц и аллигаторов. Мы встретили и тех, и других! Угадайте, кто заставил меня завизжать…

Кроме того, это также популярное место для всех желающих, кто хотел бы побывать на заводе Табаско, прогуляться по живописным местам или устроить пикник.


В усыпальнице находится древняя статуя Будды, подаренная Эдмунду Макиленни в 1936 году




Одним из самых ярких моментов нашей поездки, пожалуй, стала дегустация коктейлей с Ником Дитрихом, барменом из ресторана-бара Cane & Table в Новом Орлеане. В прошлом году этот бар входил в пятерку лучших по версии журнала Bon Appetit. Ник придумал два оригинальных рецепта коктейлей с использованием соуса Табаско. Оба получились восхитительными.


Из двух коктейлей по рецепту Ника моим любимым стал Скотч энд Солт. Напиток включает в себя скотч смешанный с вермутом, специально приготовленную дольку грейпфрута под соусом Табаско (шраб) и подготовленный солевой раствор с соусом Табаско.

Рецепт кажется немного запутанным, но Ник готовил большие порции шраба и солевого раствора, что облегчило его понимание для нас. Вот и сам рецепт:


Ингредиенты

Шраб:

  • 100 мл свежего процеженного грейпфрутового сока
  • 100 мл зеленого соуса Табаско
  • 200 гр тростникового сахара

Солевой раствор:

50 мл пряной соли Табаско

50 мл копченой Луизианской соли с пеканом

Коктейль:

  • 1,5 унции (90 мл) шотландского виски
  • ¾ унции (25 мл) вермута
  • ½ унции (15 мл) ликера
  • Шраб из грейпфрута
  • 4 капли солевого раствора
  • Сервировать апельсиновой коркой

Приготовление

Шраб:

Смешайте грейпфрутовый сок и зеленый соус Табаско и тушите несколько минут на медленном огне. Затем уберите с огня, добавьте сахар и перемешайте.

Солевой раствор:

Смешайте все ингредиенты в блендере.

Коктейль:

В старинный стакан (желательно антикварный) положите лед, добавьте все ингредиенты и размешайте. Украсьте корочкой апельсина.

Читайте также: