Как сохранить горох для рыбалки

Обновлено: 18.09.2024


Поимку осторожного и хитрого карпа многие рыболовы считают большой удачей. Всеядность этой рыбы позволяет использовать для ее ловли самые разные виды приманок – как животных, так и растительных. Одной из самых популярных растительных приманок, использующихся для поимки карпа, считается горох. В каком виде его применяют опытные рыбаки, как правильно его следует готовить и хранить, в чем заключаются особенности ловли карпа на горох – расскажем в этой статье.


Выбор ингредиента

Карп – один из немногих обитателей пресноводных водоемов, который охотно клюет на горох практически в любом виде. Практика многих рыболовов показывает, что по вкусу ему приходится как вареный, так и распаренный горошек. Кроме того, с аппетитом карп поглощает и другие бобовые культуры – например, чечевицу, фасоль и турецкий (бараний) горох – нут.


При выборе бобовых для дальнейшей варки или запаривания рыболовы со стажем рекомендуют отдавать предпочтение нелущеному молодому гороху (обычному или нуту) последнего урожая. Такой горох стойко выдерживает термическую обработку, не разваривается и не разваливается при варке или запаривании.

Отличить нелущеные горошины от лущеных можно по наличию прозрачной тонкой оболочки, покрывающей их поверхность. Наличие этой оболочки позволяет сохранить первоначальную форму горошин после их термической обработки.


Опытные рыбаки не рекомендуют использовать для приготовления насадок и приманок затхлый или очень старый горох, а также иные бобовые культуры, имеющие явные следы и запах плесени или гниения. В то же время для ловли карпа, по утверждению рыболовов со стажем, подойдет прокисший или, как его еще называют, ферментированный горох, специфический запах которого очень привлекает представителей семейства карповых.


При выборе гороха для ловли карпа рекомендуется ориентироваться на предполагаемые размеры потенциального трофея. Так, крупные горошины способны заинтересовать особей с весом около 1-2 килограммов и более. На мелкий горох обычно клюет небольшой карп – от 0,5 килограммов.

Необходимо отметить, что для ловли карпа можно использовать не только сухой горох, но и свежий, и консервированный зеленый. При использовании свежего и консервированного горошка никаких термических обработок (варки, запаривания) не производят.

Как приготовить?

Рыболовам со стажем хорошо известны различные способы приготовления покупного сухого гороха для ловли карпа. Его варят, распаривают в термосе, используют в качестве основного ингредиента для приготовления рассыпчатой каши, являющейся отличной карповой приманкой.

Независимо от того, каким способом планируется приготовить горох, его необходимо предварительно замочить в теплой воде на несколько часов. Замачивают горох для того, чтобы в дальнейшем он проварился или пропарился равномерно. Без предварительного замачивания горошины после варки или замачивания останутся твердыми внутри, что исключит возможность их использования в качестве насадки или приманки.


Для замачивания используют отстоянную, отфильтрованную, дистиллированную или кипяченую воду. Замачивать горох в некипяченой водопроводной воде опытные рыбаки настоятельно не рекомендуют, поскольку он приобретет запах и привкус хлора, отпугивающие рыбу.

Продолжительность замачивания гороха последнего урожая обычно составляет несколько часов. Горох более раннего урожая замачивают в течение 10-12 часов и дольше.

Варенный

Чтобы сварить горох (обычный или нут), используют воду, в которой он замачивался. Варку осуществляют сначала на максимальном огне, а после закипания воды – на умеренном.

Продолжительность варки зависит от величины гороха, его твердости и сорта. Обычно для приготовления относительно свежего гороха (последнего урожая) требуется от 30 до 50 минут. Для того чтобы отварить старый горох, полученный от более ранних урожаев, можно затратить до 1,5-2 часов.

Крайне важно не переварить горох, иначе насадить его на крючок будет невозможно. Чтобы не допустить разваривания, следует проверять содержимое кастрюли в процессе варки каждые 5-7 минут.


Правильно приготовленный горох, пригодный для ловли карпа, обладает достаточной плотностью, не разваливается на части при сжатии пальцами, а превращается в равномерную густую массу. Недоваренные горошины при сжатии распадаются на две твердые половинки, переваренные – превращаются в очень мягкую, бесформенную субстанцию.

Солить горох в процессе приготовления не нужно. Однако некоторые рыболовы для усиления вкусовых свойств будущей приманки используют сахар. Его добавляют во время варки, исходя из расчета 30 граммов на 1 стакан гороха. В случаях, когда сухой горох требуется отварить в течение очень ограниченного времени, в воду добавляют совсем немного соды.


Если горошины разварились и потеряли необходимую плотность и форму, их можно использовать для приготовления горохового теста и/или гороховых лепешек. Они обладают аппетитным запахом, привлекающим карпа, и могут применяться как в качестве прикорма, так и в качестве насадки.

Для приготовления теста добавляют в гороховую кашу сваренные овсяные хлопья (из расчета 0,5 стакана хлопьев на 1 стакан каши). Полученную массу тщательно вымешивают, подсыпая к ней небольшими порциями пшеничную муку.


Когда тесто станет плотным и однородным, из него раскатывают тонкую лепешку, которую обжаривают на растительном масле с обеих сторон. Дождавшись остывания лепешки, ее разламывают на части и разминают руками. Затем из размятых кусков снова формируют лепешку, которую опять обжаривают на масле. Такие манипуляции следует произвести 3-4 раза – до тех пор, пока лепешка не приобретет достаточную плотность. В дальнейшем, уже во время ловли карпа, от лепешки отрывают небольшие кусочки, которые насаживают на крючок.


Для приготовления каши в процессе варки гороха в кастрюлю засыпают пшено, исходя из пропорций 1: 1 (по 1 части каждого ингредиента). Дополнительно к каше добавляют небольшое количество растительного масла. Варку продолжают до тех пор, пока каша не станет густой и относительно однородной.

Распаренный

Для распаривания в термосе используют только горох последнего (свежего) урожая, который после термической обработки приобретает нужную мягкость без потери формы. Его засыпают в термос и заливают кипящей водой, после чего настаивают в течение 10-15 часов. Старый горох для распаривания не используют, поскольку даже после продолжительного пребывания в воде он все равно остается жестким.

Необходимо отметить, что многие рыболовы используют различные добавки при запаривании гороха. Чаще всего они добавляют в термос такие дополнительные ингредиенты, как:

  • сода – ускоряет процесс размягчения горошин;
  • подсолнечное масло или анисовые капли – придают приманке привлекательный аромат.


Другими популярными ингредиентами, использующимися при запаривании гороха, являются конопляное масло (его аромат очень нравится представителям семейства карповых), мед, ванилин, халва, измельченное печенье.


Способы насадки

Большинство рыболовов насаживают горох на крючок двумя основными способами. В одном случае крючок продевают вдоль линии, соединяющей две половинки горошины, в другом – поперек. В обоих случаях острие крючка выводится наружу – это позволит предотвратить срыв насадки в момент подсечки.

При использовании крючка большого размера допускается насаживать на него несколько горошин подряд. Их нанизывают не спеша, стараясь продеть крючок в центре каждой горошины.


Указанные способы могут применяться для насадки вареного, распаренного, свежего и консервированного горошка.


Советы по хранению гороха

Готовый горох желательно использовать как можно быстрее. Хранить его долго нельзя, в противном случае он утратит свой аромат и потеряет привлекательность для рыбы. Для хранения вареного, распаренного гороха, а также теста и каши на его основе используют чистые мешочки из хлопчатобумажной ткани. Важно отметить, что мешочки для хранения прикорма не должны пахнуть парфюмом, табаком, стиральным порошком, мылом и иными моющими средствами.


Если рыбалка по тем или иным причинам откладывается на 2-3 дня, приготовленный горох следует выложить в плоскую посуду, предварительно застелив ее дно хлопчатобумажной тканью, смоченной в концентрированном солевом растворе. Выложенный горох покрывают еще одним куском такой же ткани. Хранят емкость с приманкой в холодильнике на нижней полке не более 3 дней.


Особенности ловли

Ловля карпа на горох – увлекательное занятие, требующее не только сноровки, но и определенных знаний. Чтобы обеспечить себя завидным уловом, рыбак должен принимать во внимание повадки карпа, особенности его поведения в разное время суток. Особую роль играет правильный выбор места и снастей для ловли.

Где и когда ловить?

Карп – рыба пугливая, не любящая громких звуков. Его можно поймать на сложных участках водоема – у прибрежных зарослей и притопленных коряг, выступающих для карпа укрытием. Опытные рыболовы утверждают, что на труднодоступных участках водоема, где велик риск повредить снасти, поймать эту рыбу можно почти со 100-процентным успехом.


Стоит отметить, что при выборе места для ловли карпа следует учитывать текущие погодные условия. Так, в жаркую погоду он предпочитает держаться на глубине, укрываться в ямах с обратным течением. На теплое мелководье и узкие участки водоема эта осторожная рыба выходит во время холодов.

Наибольшую активность этот обитатель пресноводных водоемов проявляет в ночные, утренние и вечерние часы. Днем же активность у карпа заметно снижается – в это время рыба переваривает пищу, добытую с утра. Рыболовы со стажем утверждают, что вероятность поимки крупных особей наиболее высока ночью и утром.

Горох, являясь растительной приманкой, представляет интерес для карпа преимущественно в весенне-летний период, когда голодная и отнерестившаяся рыба не брезгует никакой пищей. В конце лета и осенью он охотнее клюет на приманки животного происхождения – опарыша, червей, мотыля.


Оснастка и прикормка

Для ловли карпа рыболовы обычно применяют поплавочные и донные удочки с крепким, упругим удилищем длиной 3-3,5 метра. Другим хорошим решением являются спиннинги с прочным, но легким пластиковым удилищем длиной около 3 метров. Рекомендуемые размеры крючков – № 6-8.

Толщина лески может варьироваться от 0,2 до 0,4 миллиметров. Рыбаки со стажем рекомендуют новичкам использовать для дальних забросов монофильные лески толщиной 0,28 миллиметра, для ближних забросов – флюорокарбоновые лески толщиной 0,35 миллиметра.


Чтобы привлечь карпа к месту ловли, можно использовать как горох и гороховую кашу, так и другие виды приманок – перловку, ржаной и пшеничный хлеб, кукурузу. С осторожностью опытные рыболовы рекомендуют применять высококалорийные приманки – например, нут. Используя его в большом количестве в качестве прикормки, рыбак рискует остаться без улова, поскольку быстро насытившись, карп отправится переваривать пищу в укрытие.

Прикормку следует отправлять в воду с максимальной осторожностью, стараясь не создавать шума и всплесков. Даже самая аппетитная приманка не сможет спасти положение рыболова, если карп испугается и ретируется подальше от места ловли.

О ловле карпа на горох смотрите в видео.

Горох – один из самых популярных и доступных продуктов, который рыболовы используют в качестве наживки и прикормки. Подходит для ловли в стоячей воде и реках. Имеет сильный аромат, благодаря которому эффективно привлекает рыбу, поэтому его часто используют как прикормку.


Чтобы прикормка или наживка была уловистой, необходимо знать, как правильно сварить горох на рыбалку. Существует несколько основных способов варки. Многие рыболовы вовсе предпочитают не варить, а запаривать бобовые для экономии времени.


Содержание

Для какой рыбы подходит

Горох – универсальная наживка и приманка, особенно хорошо привлекающая следующие виды рыб:

  • Карп. Горох особенно эффективен со второй половины лета и до конца осени.
  • Лещ. Больше любит запаренный горох с ароматизаторами (анис, ванилин, сахар, мёд, чеснок).
  • Сазан. Лучше всего горох работает по сазану весной и в первой половине лета. Сазан особенно любит нут.
  • Язь. Клюёт практически весь тёплый сезон.


Преимущества и недостатки гороха

Горох как наживка и прикормка обладает массой достоинств:

  • Универсальность. Подходит для большинства видов рыб.
  • Обеспечивает хороший улов в течение всего тёплого сезона.
  • Легко готовится.
  • Доступная стоимость.
  • Для использования не требуются дорогие профессиональные снасти. Подходит как для поплавочной, так и фидерной ловли.
  • Эффективно привлекает крупные экземпляры рыб. Ввиду больших размеров мало интересен для мелких рыбёшек, но хорошо приманивает особей весом 1 кг и более.

Но, у продукта имеется и несколько минусов:

  • Длительное время приготовления;
  • Чтобы наживка работала эффективно, место ловли обязательно нужно заранее прикормить;
  • Плохо надевается на крючок и легко соскальзывает.


Выбор гороха для рыбалки

Выбирая горох для приготовления наживки, учитывайте такие критерии:

  • Плотная структура бобов;
  • Наличие шелухи. Очищенный горох не подходит для рыбалки.
  • Цельные зёрна. Отдельные половинки плохо подходят для наживки, поскольку сразу разваливаются при насаживании на крючок.


Для прикормки можно использовать практически любой горох, в том числе очищенный и половинчатый. Прикормка обычно готовится до состояния каши, поэтому качество исходного сырья практически не имеет значения.

Способы приготовления

Существует достаточно много рецептов гороха для рыбалки. Если бобы используются в качестве наживки, главное, чтобы они не разваливались при надевании на крючок. Поэтому не следует переваривать продукт, иначе он сгодится только для прикормки.

  • Для замачивания и варки требуется много воды, поскольку бобовые впитывают очень много влаги.
  • Самый простой вариант как замочить горох для рыбалки – добавить 1 ч. л. на 1 л воды и поместить продукт в раствор.
  • Бобы должны увеличиться в размере, но остаться твёрдыми.
  • Время замачивания может отличаться в зависимости от сорта и изначального качества, поэтому состояние нужно контролировать по твёрдости.


Не стоит использовать соль, она сделает бобы рыхлыми и разваливающимися.


При варке можно добавлять молоко, мёд, растительное масло, сахар, чеснок и пряности. Такие добавки повысят уловистость приманки. Если готовите насадку из гороха, не перемешивайте его в процессе варки, это чревато повреждением структуры и оболочки.


Время варки зависит от сорта, поэтому его нужно подбирать индивидуально. Молодой и консервированный горох не нужно варить или замачивать, он изначально готов к рыбалке, для повышения уловистости можно добавить ароматизаторы.


Классическая варка

Инструкция, как приготовить горох для рыбалки традиционным способом:

  1. Поместить бобы в дуршлаг и промыть под проточной водой.
  2. Замочить в кастрюле с водой в течение 1 суток. Воды нужно в несколько раз больше, чем гороха.
  3. Варить на слабом огне до готовности.


В процессе варки необходимо убирать пену. Добавлять ароматизаторы лучше ближе к концу приготовления. Для проверки готовности можно проткнуть горошину тонкой иглой. Бобы должны размягчиться, но не стать разваливающимися.


На водяной бане

Ещё один рецепт – варка на водяной бане:

  1. Замочить горох в воде.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Выключить огонь, и остудить бобы.
  4. Поместить ёмкость на водяную баню.
  5. Варить до готовности. Обычно на водяной бане варится в течение 2 часов.


В тканевом мешке

Можно варить горох для рыбалки в мешочке следующим способом:

  1. Замочить горох до набухания.
  2. Пересыпать бобы в тканевый мешочек или чулок из натуральной ткани.
  3. Поместить мешок в кастрюлю так, чтобы он не касался дна.
  4. Варить под крышкой на слабом огне.


После варки любым способом продукт нужно оставить на некоторое время до полного остывания.



Распаривание

Горох можно запарить, что требует значительно меньше усилий чем варка. К тому же, консистенция запаренных бобов остаётся более плотной, поэтому они лучше подходят для насадки. Способ исключает риск переваривания продукта.


  1. Засыпать в термос горох. На 1 л объёма используется 1 стакан продукта
  2. Залить кипятком так, чтобы все бобы были полностью покрыты.
  3. Добавить 1 ч. л. соды. Это делать необязательно, но сода ускоряет процесс запаривания.
  4. Оставить минимум на 8 часов.


Обычно горох запаривают с вечера, и к утренней рыбалке он уже будет готов. По желанию можно добавить ароматизаторы. Добавки вносятся прямо в кипяток, поскольку их нужно тщательно размешать.


Насаживание на крючок

Чтобы правильно насадить горох на крючок, следуйте таким советам:

  • Продевайте обе половинки боба. Не следует прокалывать его вдоль, крючок вставляется только поперек половинок.
  • Под углом и между половинок крючок не стоит продевать. Насадка сразу же слетит при попадании в воду или даже в процессе забрасывания.
  • Допускается насаживание нескольких горошин, что зависит от размера крючка.
  • Жало крючка оставляют открытым. В противном случае снижается вероятность успешной подсечки.


Горох в качестве прикормки

Горох, как прикормка для рыбалки очень эффективно привлекает рыбу благодаря сильному аромату. Для прикармливания из него обычно готовят кашу.


Бобы должны практически полностью развариться. Но, по желанию и в зависимости от способа ловли можно прикармливать и цельными горошинами.

Чтобы усилить аромат можно использовать различные добавки, такие как:

  • анис;
  • мёд;
  • соль;
  • чеснок;
  • ванилин;
  • пищевые эссенции.


Гороховую прикормку можно забрасывать руками или с помощью кормушки. Количество забрасываемой прикормки следует определять исходя из условий ловли. Корм необходим только для привлечения рыбы. Чрезмерно большое количество прикормки может привести к перекармливанию, что приведёт к значительному ухудшению клёва.

Как варить горох для рыбалки и ловить на него рыбу

Рыбалка с использованием растительных насадок и приманок очень популярна среди любителей тихой охоты. У каждого рыболова свои снасти, секреты и хитрости. Многие любители уверенны, что гороховая прикормка работает только на леща. Но вопреки расхожему мнению горох с удовольствием поедают большинство растительноядных рыб.


Весь секрет заключается в правильном приготовлении и подаче. Применение гороха для рыбалки, особенно недоваренного привлекает крупные экземпляры. Для удержания трофеев необходимо присутствие в прикормке крупной фракции. Пылящие составы только приманивают, но неспособны долго удерживать крупных рыб на кормовом столе.

Как на рыбалке использовать горох

Гороховые приманки прекрасно работают в любое время года. Успех ловли зависит от правильно подобранных ароматизаторов и ингредиентов. В сети очень много рецептов каш, прикормов, насадок и прочих приманок с горохом. Каждый заядлый рыболов может навскидку перечислить самые рабочие составы. Но следует помнить, что работать приманки и прикормы могут не везде. Для каждого водоёма лучше подобрать свой рецепт.

Горох используется как самостоятельная насадка на крючок, в составе прикормов, при замешивании теста и изготовлении бойлов. Область применения довольно обширная.

Гороховые заготовки можно использовать как в стоячей, так и в проточной воде. Отличие состоит в плотности прикорма и различных добавках. А также в способе приготовления.

Что клюёт на горох и какая рыба ловится

Большинство рыболовов используют горох для поимки карпа и леща, но не стоит забывать и о других представителях ихтиофауны. На насадку и прикормку с удовольствием отзываются многие виды рыб.


Кто ловится на горох:

  1. Язь отзывается на горох в течение всего лета. Рыбалку можно начинать уже с мая, когда вода в водоёмах прогреется. Заканчиваться сезон примерно в сентябре. Язь предпочитает ямы, коряжники, бровки и естественные укрытия. Клёв усиливается в пасмурную, туманную или дождливую погоду.
  2. Сазан начинает проявлять активность с ранней весны и продолжает активно отзываться на гороховые прикормы до середины лета. Для рыбалки на крупных особей выбирают тихие заводи, заросшие травой. А также хорошие результаты даёт облавливание коряжников и завалов. Для вылова крупных экземпляров рыболовы рекомендуют использовать нут. Это восточная разновидность гороховых культур, которая имеет более крупные размеры и лучше сидит на крючке.
  3. Крупный лещ и подлещики отдают предпочтение запаренному гороху. С помощью изменения состава и запаха можно подобрать прикормы и насадки, на которые лещ будет отзываться в течение всего года.
  4. Карп начинает проявлять интерес к гороховым ароматам с середины лета. Поклёвки регистрируют до поздней осени. Для поимки подходят донные снасти, поплавочные удочки и фидерные кормушки. Карп хорошо реагирует на варенный, консервированный и запаренный горох.
  5. Белый амур очень редко клюёт на гороховые каши и прикормы. Но эта рыба с удовольствием отзывается на прикормы с использованием молодого, зелёного горошка. В прикормку добавляют стручки, листья или свежие горошины.
  6. Линь очень ценная добыча. Поймать крупного линя на удочку большая удача для рыболова. Хорошо клюёт на все виды прикормов и приманок с гороховым ароматом. Чтобы поймать, трофей этого вида необходимо соблюдать полную тишину, так как линь очень осторожен и пуглив.
  7. Плотва чаще всего отзывается на прикормки со смесью гороха и пшена. Важное условие для поимки — это совпадение цвета прикорма с цветом дна. Обычно рыбаки просто домешивают в прикормку грунт из водоёма.
  8. Карась прекрасно ловится на прикормки из гороха. Для этой рыбы можно с одинаковым успехом использовать запаренный, варёный и даже консервированный горошек. Поймать карася среднего размера несложно, они практически не имеют сезонных предпочтений. Но чтобы выловить достойный экземпляр, придётся использовать некоторые хитрости при готовке прикорма.


Важно помнить, что подкисший или пригоревший горох будет отпугивать рыбу. Если прикорм испортился или впитал посторонний запах, лучшим решением будет сварить или запарить новую партию. Для этого опытные рыбаки всегда имеют под рукой запас сухих компонентов и оборудование для быстрого приготовления.

Перед применением приманки из гороха лучше предварительно подкормить точку. Некоторые рыболовы просто кидают в точку лова несколько готовых горошин или шарики с прикормом. На течение чтобы горошины сразу не унесло, их заминают в шарики из грунта. Таким образом, грунтовый комочек ложится ближе к месту лова. Затем его размывает потоком воды, а горошины образуют прикормочный стол.

Важно придерживаться норм во время прикорма. Сытая рыба не будет реагировать на приманки. Поэтому закармливать точки нужно дозировано. Особенно в холодную погоду.

Какой горох следует выбрать для рыбалки


Горох следует выбирать в зависимости от планируемой рыбалки. Несколько критериев будут оставаться неизменными, так как от качества крупы будет зависеть активность рыбы.

Как выбрать качественный продукт:

  1. Крупа должна быть светлого цвета, без плесени и посторонних запахов.
  2. Выбирают чистый продукт без мусора и следов жизнедеятельности насекомых.
  3. Для изготовления прикормов и приманок берут только свежие крупы. Желательно, чтобы сроки сбора были не позднее предыдущего сезона.

Для приготовления насадок используют целиковый горошек, желательно в шелухе. Насаживать можно варёный, пареный или консервированный горошек. Не подходит шлифованный, дроблёный и половинчатый.

Для изготовления прикормов и тестообразных насадок берут любой горох хорошего качества. Подходят, половинки, дроблёнка, мука, целые зёрна, свежий и консервированный.

Рекомендуем прочитать


Как приготовить салапинску кашу для фидера и хранить прикормку
Салапинка — каша, которая не подведёт в рыбалке, а приготовить её очень легко и просто.

Как варить горох для рыбалки на леща

Перед тем как приготовить горох для рыбалки на леща, его необходимо тщательно промыть. Это избавит крупу от лишней пыли и мусора. Для приготовления насадки подходит цельный, нелущеный горошек.


  1. После промывания горох замачивают на 12–20 часов.
  2. Далее крупы высыпают в кастрюлю и заливают воду. Уровень воды должен быть на два пальца выше крупы.
  3. Добавляют ложку сахара и щепотку соли. Для зимней рыбалки можно добавить немного чеснока или чесночного ароматизатора.
  4. После закипания огонь уменьшают и варят до готовности.
  5. Готовая приманка внутри как пюре. Снаружи горошина должна быть покрыта плотной кожицей.
  6. Насадку подсушивают и хранят в баночке или пакете.

Как запарить горох для рыбалки

Метод запаривания ускоряет и облегчает приготовление гороха. Способ подходит для изготовления насадок и крупно-фракционного прикорма. Плюсами метода являются простота, экономия времени и качество. Запаренное зерно невозможно переварить, оно всегда остаётся достаточно плотным для насаживания на крючок.

  1. В подходящий термос (2-2.5 л) засыпают 2 стакана гороха.
  2. Заливают кипятком и оставляют на ночь. Минимальное время запаривания 4–5 часов.
  3. Перед добавлением кипятка иногда добавляют чайную ложечку соды. Это помогает крупе стать мягче.

Для ароматизации насадки в остывшую массу добавляют конопляное или подсолнечное масло. Можно добавить капли аниса или резанный чеснок.

Рецепты приготовления гороховой прикормки

Приготовление гороха для рыбалки довольно сложная и кропотливая работа. Крупа очень капризная, необходимо следить, чтобы она не пригорела. Важно помнить, что пригоревшая каша непригодна для прикармливания.

Чтобы ускорить процесс варки, горох предварительно замачивают 12–15 часов. Обычно это делают на ночь и с утра приступают к приготовлению. Замачивать лучше всего в холодной воде. Если в квартире жарко, то воду необходимо менять 3–4 раза за 12 часов. В противном случае крупа может подкиснуть.

Рецепт 1

Для прикармливания точки некоторые рыбаки применяют мастырку. Это плотная каша, которая легко скатывается в прикормочные шарики. Её легко хранить, перевозить и использовать на водоёме. В состав могут входить различные компоненты и добавки. Всё зависит от сезона, погоды и вида рыбы. Лучше всего использовать дроблёный, половинчатый или молотый горох, так как он хорошо разваривается.

  1. Горох промывают и замачивают в холодной воде.
  2. После того как крупа набухнет, воду сливают, промывают и приступают к приготовлению.
  3. На 2 стакана гороха наливают 4 стакана воды.
  4. Доводят до кипения и убавляют мощность плиты до единицы.
  5. Варят до полного разваливания зёрен. Время варки гороха примерно 2-2.5 часа. Следует постоянно помешивать варево, иначе каша пригорит.
  6. В отдельной кастрюле отваривают перловую, кукурузную крупу. Все ингредиенты должны быть переварены до однородного состояния.
  7. Затем засыпают к гороховому киселю отваренные крупы и доводят до кипения.
  8. После закипания потихоньку засыпают манку и ароматизаторы.
  9. Необходимо постоянно перемешивать, чтобы не было комочков.
  10. Кастрюлю с готовым прикормом снимают с огня и остужают. Гороховая мастырка должна получиться плотной и не липкой.


Из остывшей массы катают шарики для прикармливания. Если лов будет проходить на реке, то шарики следует сделать примерно 6–7 см в диаметре. Для прикармливания рыбы в стоячей воде можно ограничиться диаметром в 3–4 см.

Рецепт 2

Ещё один интересный рецепт для прикорма из жёлтого гороха. Сначала следует сварить горох, а затем добавить остальные компоненты. В итоге получается плотная масса, которую нарезают кубиками. Маленькие кубики можно насаживать на крючок, а теми, что побольше прикармливать точку.

  1. Гороховую крупу тщательно промывают и насыпают в ёмкость с водой. Отношение крупы к воде 1:2.
  2. Варят на медленном огне до однородности. Если осталось много жидкости, сливают.
  3. В основной состав добавляют пшеничную муку примерно 2:1 и ароматизатор.
  4. Тщательно вымешивают. Если приманка получилась жидковатой, досыпают немного муки.
  5. Полученная смесь должна иметь консистенцию сметаны.
  6. Выкладывают в пакет и опускают в ёмкость с холодной водой.
  7. После того как вода закипит, засекают 30 минут.
  8. Затем плиту выключают и оставляют пакет со смесью в воде до полного остывания.

Следует помнить, что в холодную погоду при приготовлении прикормки из гороха, ароматизаторы добавляют с осторожностью. Сильный запах может отпугнуть крупную рыбу от прикорма. Заядлые рыболовы предпочитают естественные ароматы гороха для лова ранней весной и поздней осенью.

Рецепт 3


В этом рецепте для прикормки используется не крупа, а гороховая мука. Следовательно, пропускают процесс предварительной варки, тем самым уменьшая время на приготовление.

  1. Гороховую и пшеничную муку смешивают в равных пропорциях.
  2. В мучную смесь добавляют воду и ароматизаторы.
  3. Тщательно вымешивают, добиваясь однородной консистенции.
  4. Итоговая смесь должна быть густая и не стекать с ложки.
  5. Затем перекладывают в пакет и плотно завязывают. Предварительно стравливают воздух из пакета.
  6. Варят в большом количестве воды, чтобы пакет не касался дна.
  7. Время приготовления 30–40 минут.
  8. Пакет остужают прямо в воде.

Полученную прикормку разделяют на кубики разного размера. Хранят в холодильнике не замораживая.

Рекомендуем прочитать


Ловля трофейного сазана на бойлы и как рыба рвёт снасти
Потрясающая рыбалка в заливе на бойлы и ловля трофейного сазана. Прикармливание и выбор рабочих бойлов.

Как насаживать горох на крючок

Способ насаживания гороха достаточно прост. Чтобы горошина крепко держалась на крючке, необходимо проколоть сразу две половинки. Жало заводят под углом через росток.

Прокол должен проходить через обе половинки, иначе горошина расколется пополам и слетит. В зависимости от условий лова накалывают по одной или по две горошинки.

В некоторых случаях жало оставляют открытым, что позволяет делать более продуктивные подсечки при поклёвках. Но при ловле осторожной рыбы кончик крючка прячут в горошину.


Крючки должны быть из тонкой проволоки с острым жалом. Иногда применяются специальные модели с прикормочными пружинками. Внутрь пружинки забивается прикорм, а на крючок насаживается горох.

При использовании волосяной оснастки горошину прокалывают посередине с помощью специальной иголки и продевают нитку. Затем блокируют стопором. Нанизывают по одной или монтируют целую гирлянду.

Насаживать горох на крючок можно как основную приманку или в составе бутербродов. В осенний период горох хорошо сочетается с опарышем, червём или мотылём.

Как ловить рыбу на горох

Ловля на горох, как и на другие приманки требует предварительной подготовки. Опытные рыболовы закармливают точку по несколько дней. Тем самым они приучают осторожную рыбу к угощению. Желательно сыпать небольшое количество прикорма в одно и то же время и место. Для закармливания ближних точек подойдут скатанные шарики, для дальних дистанций применяют кормушки, ракеты или кораблики.

Ловля рыбы на горох не отличается по своей технологии от рыбалки на перловку, манку и другие растительные прикормы. Если насадка слетает при подсечке вместе с уловом, то нужно выбрать более плотные горошины. Иногда в этих случаях помогает насаживание по несколько штук.

Если прикормить рыбу заранее и постоянно поддерживать точку, то можно ловить рыбу в течение всего года. Для ловли на гороховые приманки подходят донки, поплавочные удочки и фидерные снасти. Эта крупа работает как на течении, так и на водоёмах со стоячей водой.

Рекомендуем прочитать


Как приготовить пшеницу для рыбалки и использовать зёрна
Пшеницу хорошо использовать в рыбалке и как приманку и как прикормку, а приготовить её очень просто по рецепту.

Как хранить приманку


Заядлые рыбаки предпочитают готовить прикормки максимум за день до рыбалки. Либо занимаются приготовлением прямо на водоёме. Некоторые рыбаки распаривают гороховые насадки в термосе по пути на водоём.

Способы хранения готовых горошин:

  1. Горох выкладывают на влажную подсоленную ткань. Сверху покрывают смоченной в солевом растворе материей. Так горошинки сохранят свежесть около 2–3 дней.
  2. Горох пересыпают в банку или пластиковый контейнер. Затем заливают насадку слабым солевым раствором. Хранят не дольше 3 дней.

В обоих случаях желательно убрать насадку в прохладное место.

Прикормка из гороха для рыбалки должна храниться в холодильнике или термосумке. Для хранения на водоёме используют ямы. Можно найти подходящую под корнями деревьев, либо вырыть самостоятельно. Так прикорм может храниться 2–3 дня без потери своих качеств.

Нельзя использовать кислый, плесневелый, забродивший или прогорклый продукт. Любые посторонние запахи сведут на нет всю рыбалку.

Все плюсы и минусы гороховой насадки


Гороховые приманки обладают своими преимуществами и недостатками.

Чтобы лучше понять все нюансы использования приманки, желательно иметь собственный опыт. Важно помнить, что каждый заядлый рыбак хотя бы несколько раз пробует новинки и уже потом делает выводы.

Для многих рыбаков одной из самых излюбленных растительных насадок является горох. Но, чтобы успех на рыбалке был гарантирован, важно правильно его выбрать, приготовить по одному из многочисленных рецептов и надежно закрепить на крючке. Горох для рыбалки должен быть пахучим – лишь в этом случае он сможет эффективно соблазнять рыбу на поклевку. Кроме того, он издавна используется не только как насадка, но в качестве прикорма.

Горох для рыбалки

Какие виды рыб ловятся на горох

Горох обожают многие мирные виды рыб, обитающие в наших водоемах, а именно:

Плюсы и минусы гороха для рыбалки

Горох как насадка имеет ряд преимуществ:

  • простота в приготовлении. Известны несколько простейших способов сделать его привлекательным для рыб. Если вдруг он переварится, то можно взять его в качестве одного из компонентов для прикормки;
  • бюджетность. В сравнении с животными насадками он более дешев. Если им не прикармливать рыбу, то его расход будет минимален;
  • всесезонность. Многие представители карповых с удовольствием полакомятся им при первой возможности. Практически в любое время года;
  • на него попадается исключительно крупная рыба (начиная с 300-400 грамм). Мелкая рыба попросту не будет на него обращать внимание, так как при всем желании не сможет его проглотить;
  • рыбе такая насадка по душе в естественном виде – совсем необязательно улучшать его запах и вкус;
  • нет смысла в использовании каких-то специализированных снастей. Обычная донка или поплавочная удочка подойдут как нельзя лучше.

Минусы в применении гороха в качестве насадки также имеются. Но их совсем немного:

  • у неопытных рыбаков могут возникнуть проблемы с его насадкой на крючок;
  • требуется немало времени на его обработку;
  • как правило, для успешной рыбалки на него целесообразно предварительно подкормить место лова.

Как выбрать горох для насадки

При выборе гороха рекомендуется учитывать следующие моменты:

  • горох следует брать только нелущенный, на нем должна быть шкурка. Лучше приобретать сморщенные семена, которые практически не подвержены тресканию. Покупать такой продукт нужно на рынках или в рыболовных магазинах;
  • зерна должны быть привлекательными по внешнему виду, в них не допускается наличие жучков. Желательно покупать их в расфасованных пакетиках, а не в развес;
  • зерна должны быть целыми, состоящими из двух половинок.

Помимо нелущенного гороха некоторые представители карповых неплохо отзываются на консервированный горошек. Отлично клюет рыба и на молодые зеленые горошины, которые не требуют никакой обработки.

Виды гороха для рыбалки

Эффективен для рыбалки и мороженый горох. Он очень удобен в приготовлении, так как его не нужно размачивать в воде и долго варить.

В рыболовных магазинах в продаже также имеется расфасованный приготовленный горошек, который незаменим при дефиците времени.

Варианты приготовления гороха

Горох для насадки можно приготовить различными способами. Важно, чтобы приготовленные зерна не ломались на две половинки. В процессе приготовления все действия с ним рекомендуется совершать аккуратно, дабы не повредить шелуху. Иначе горошина может развалиться.
Приготовленная насадка должна сохранить целую оболочку. При легком нажатии на горошину, она не должна разваливаться. Пластичные бобы могут при надавливании на них менять форму.

Как сварить горох для рыбалки

Самый распространенный способ правильно приготовить горох заключается в его варке.

  • сушеные зерна промыть в дуршлаге;
  • промытую крупу поместить в эмалированную кастрюлю. Уровень воды должен быть таким, чтобы между зернами и поверхностью воды было около 2-3 см;
  • дать ему набухнуть (от нескольких часов до суток);
  • поставить кастрюлю на огонь и варить. Воду менять не нужно. При необходимости воды следует добавить. Ориентировочное время варки – около часа;
  • при помощи крючка убедиться в готовности.

В воду для варки для придания насадке большего аромата зачастую добавляют подсолнечное масло или молоко.

Приготовление гороха для рыбалки

Как приготовить горох для рыбалки в пароварке

При наличии пароварки горох проще и быстрее запарить.
Процедура приготовления:

  • перед рыбалкой в пароварке следует замочить зерна на несколько часов;
  • когда они набухнут, их необходимо накрыть марлей и положить сверху небольшой груз;
  • включить пароварку, дождаться кипения, выключить;
  • через 20 минут добавить ароматизатор;
  • выложить зерна на бумагу, дать им подсохнуть и остыть.

Как запарить горох для рыбалки в термосе

Горох, приготовленный по этому рецепту, отличается приятным ароматом и вкусом. Многие представители карповых активно реагируют на него без предварительного прикорма места.

  • наполнить термос кипятком;
  • засыпать в термос 5 грамм соды и перемешать;
  • добавить в термос 300 грамм гороха;
  • получившуюся смесь перемешать с горстью жмыха;
  • дать зернам распариться. Распаренный горошек следует проверить на готовность, протыкая его крючком.

Как насадить горох на крючок

Правильно подготовив горох не менее важно должным образом насадить его на крючок. В противном случае он может с него слететь. Зерна делятся на две половинки и крючок должен в обязательном порядке пройти сквозь обе.

На каждой горошине имеется небольшое пятнышко. Вот в него и нужно продевать жало крючка. Такой способ насаживания отличается надежной фиксацией на крючке. После насаживания гороха на крючок, рекомендуется немного сдавить его, чтобы показалась его мякоть.

Можно насаживать одну или несколько горошин – важно верно подобрать размер крючка.

Способы насадки гороха для рыбалки

При ловле чересчур осторожной или пугливой рыбы острие крючка следует полностью прятать в насадке. Крайне важно, чтобы горошина была мягкой и крючок немного засекал небо рыбы при подсечке. Твердые зерна при подобном способе насаживания могут стать причиной многочисленных сходов.

Для охоты за активной рыбой, которая не пробует насадку, а буквально бросается на нее, острие может немного торчать из насадки.

Для карпа применяют волосяную оснастку, насаживая горошины одна за одной на тонкий волосок.

Читайте также: