Как сохранить очищенный чеснок

Обновлено: 07.09.2024

Как хранить очищенный чеснок

Этот ароматный продукт используется при приготовлении разнообразных блюд, придавая им хорошо узнаваемый привкус и характерный запах. Поэтому не удивительно, что нередко остаются неиспользованными уже очищенные зубчики. Выкидывать их, конечно же, жалко. Да и не стоит, ведь существует множество разных способов, как их сохранить без потери вкусовых качеств. С их помощью можно не только сэкономить продукт, но специально оставить его на хранение.

Как правильно хранить очищенный чеснок в холодильнике?

Хранение в холодильнике

  • необходимо брать только здоровые и качественные зубчики, лишенные малейшего признака гнили, опрелости и неприятных запахов;
  • даже тот чеснок, который заготовлен с учетом всех хитростей, со временем может стать непригодным для употребления, поэтому его необходимо регулярно осматривать и без жалости выбрасывать тот, что поражен гнилостными бактериями или грибком;
  • свежий чеснок категорически запрещается держать в полиэтилене (а том числе, пакете), не обеспечив приток свежего воздуха, ведь накопившаяся влага наверняка приведет к появлению плесневого грибка.

Хранение чеснока в банке

Хранение чеснока в банке

Это, пожалуй, самый эффективный способ, как сохранить чеснок вкусным и полезным на протяжении длительного времени.

Для этого понадобятся:

  • стеклянная банка;
  • растительное масло (можно использовать и другие виды: оливковое, льняное и т.д.);
  • темное место, куда не проникают солнечные лучи.

Далее порядок действий таков:

  1. Банки необходимо тщательно промыть горячей водой с моющим средством, удалив любые загрязнения и посторонние запахи; затем дать им полностью высохнуть.
  2. После следует очистить чеснок. Можно отправлять на хранение как целые головки, так и дольки.
  3. Чеснок положить в сухую банку и залить маслом так, чтобы оно полностью покрывало зубчики.
  4. Такую заготовку поставить в темное место; использовать продукт по мере необходимости.

Приятным бонусом будет то, что масло постепенно впитает специфический чесночный аромат и его можно использовать для приготовления разных блюд. Например, для заправки салатов. Это простой и удобный способ, который не требует затрат, времени и усилий.

Замороженный чеснок

Можно ли хранить чеснок в холодильнике? Конечно, можно; и делать это лучше в замороженном виде. Это быстрый и легкий способ, обеспечивающий длительное хранение продукта без вреда для его вкусовых качеств.

План действий предельно прост: взять чистый, новый полиэтиленовый пакет, пищевой контейнер или фольгу. В него положить чеснок и поместить в морозилку. Лучше всего задать максимально низкую температуру. Когда хозяйке понадобиться взять несколько зубчиков, их можно отломать от общей массы и оставить размораживаться при комнатной температуре. Использовать кипяток при этом крайне не рекомендуется – это убьет витамины и другие полезные вещества (к примеру, фитонциды)!

Хранение в банках с мукой

Для этого понадобится стеклянная банка с крышкой (железной или пластиковой), предварительно тщательно простерилизованная и высушенная. На ее дно кладут очищенный чеснок. Сверху необходимо насыпать муку, убедившись, что в ней нет червей и других паразитов. Далее банку закрывают крышкой и ставят в сухое место (комнатная температура вполне подойдет для такого способа хранения). Можно не переживать и за муку – фитонциды, содержащиеся в чесноке, будут отпугивать от нее всех паразитов. Правда, она приобретет специфический запах.

Хранение чеснока в соли

Хранение чеснока в соли

Соль – это консервант, подаренный природой. Его издавна применяли для хранения различных продуктов. Понадобится любая емкость: банка, пищевой контейнер и т.д. На дно насыпают соль, кладут в нее чеснок и снова обильно солят. Так можно сделать несколько слоев. Хранить такую заготовку лучше в сухом месте, куда не попадают солнечные лучи; и доставать ароматные дольки, когда они потребуются.

Чеснок в вине

Понадобится стеклянная бутыль (зубчик должен пролезать через ее горлышко). В нее кладут очищенные дольки, которые должны занимать не более половины объема. Далее наливают вино – не важно, какого сорта; белое или красное – главное, чтобы оно было сухим. Замаринованный таким образом чеснок приобретает интересный привкус. Разрешается использовать вместо вина натуральный уксус (разбавлять его не требуется), правда, в этом случае продукт будет несколько резковатым и острым.

Чесночная соль

Еще один интересный вариант хранения – сделать из чеснока соль, которую затем можно будет использовать, как ароматную приправу к мясным и рыбным блюдам. Для ее приготовления следует тщательно очищать каждый зубчик и подсушивать его. Затем полученное сырье необходимо измельчить любым удобным способом (например, используя кофемолку). Полученный порошок смешивают с солью и различными приправами (базиликом, молотым перцем, карри, сельдереем и пр.) в пропорции 1:1:1 до однородного состава. Хранить в сухой, крепко закрытой банке.

Чесночное пюре

Чесночное пюре

Пюре – прекрасный пример того, как хранить чеснок в холодильнике без ущерба для его вкуса, запаха и полезных свойств. Правда, он уже будет в виде соуса, который можно подавать к мясным и рыбным блюдам. Дольки чеснока следует измельчить до состояния кашицы (с этой задачей прекрасно справится блендер или специальный пресс), а ее затем смешать с оливковым маслом первого отжима. Вкус у такого соуса получится восхитительный! Правда, его не рекомендуется хранить более недели.

Как сохранить очищенный чеснок?

Сейчас на прилавках магазинов в любое время года можно найти практически все продукты. Однако многие хозяйки, как и раньше, предпочитают использовать собственные заготовки. В данном случае чеснок, выращенный собственными руками и являющийся не самой дешевой приправой, не представляет собой исключение. Существует несколько зарекомендовавших себя и давно подтвердивших свою эффективность способов, как сохранить уже очищенный чеснок в домашних условиях с минимальными затратами.


Подготовка к хранению

Стоит начать с того, что срок хранения очищенных зубчиков чеснока напрямую определяется тем, насколько грамотно подготовлен продукт. Прежде всего, собранный урожай необходимо перебрать, отсортировать и, конечно же, хорошо просушить. Длительное хранение является актуальным исключительно для овощей, не имеющих повреждений. Очищенный чеснок должен отвечать ключевым требованиям и при этом не иметь:

  • очагов гнили;
  • неприятного запаха;
  • опрелостей.


Но здесь стоит заметить, что даже отобранный для хранения самым тщательным образом продукт может испортиться со временем. Именно поэтому настоятельно рекомендуется проводить регулярный осмотр и своевременно убирать поврежденные экземпляры. При грамотном подходе к подготовке зубчиков их можно будет хранить достаточно долго даже в условиях городской квартиры.


Как правильно хранить?

Чеснок представляет собой рекордно популярную овощную культуру, которая широко применяется при приготовлении огромного ассортимента блюд. Не секрет, что буквально 1-2 дольки способны обогатить вкус и обеспечить уникальный аромат. Большое количество головок специально чистят редко, поскольку это нецелесообразно. Однако бывают ситуации, когда остаются излишки. Помимо этого, многие хозяйки стараются обеспечить запас чеснока. В подобных случаях важно знать, как правильно хранить чеснок на протяжении максимального времени и без ущерба для его ключевых качеств.

Огородникам нередко удается собрать большой урожай описываемой культуры. В таких ситуациях чеснок можно хранить не только свежим. Многие предпочитают его сушить различными способами и даже консервировать. Естественно, в данном случае определяющим фактором будут личные предпочтения.



Например, морозильная камера позволит сберечь очищенные дольки в течение года и даже более. Одним из популярных вариантов длительного хранения, позволяющего применять зубчики без дополнительной обработки в качестве как ингредиента, так и самостоятельной закуски, является использование вина. Здесь имеется в виду консервирование по одному из традиционных старинных рецептов. Сам же способ предусматривает следующие действия:

  1. Хорошо помыть и просушить стеклянную емкость (банку или же бутылку, имеющую достаточно широкое горлышко).
  2. Наполнить емкость зубчиками чеснока.
  3. Залить продукт сухим вином (подходит как белое, так и красное).
  4. Плотно закрыть банку (бутылку).
  5. Поместить емкость в сухое и прохладное (оптимальные показатели термометра в диапазоне +10-15 градусов) место.


Маринованный подобным образом чеснок можно хранить в холодильнике и при комнатной температуре до 6 и 3 месяцев соответственно.

Стоит заметить, что вино, которое использовалось для обработки чесночных долек, можно применять в медицинских целях, поскольку оно обладает определенными целебными свойствами.


В холодильнике

Данный образец бытовой техники поможет достаточно долго хранить описываемый продукт, который при этом не будет утрачивать питательные вещества, свойства и даже привлекательность внешнего вида. Такой способ заготовки заключается в следующем:

  • аккуратно очистить головки от шелухи;
  • отделить зубчики;
  • заготовки поместить в бумажный пакет, который не должен плотно запечатываться;
  • разместить пакет с зубчиками в дальнем углу холодильника.


При таком способе хранения срок годности очищенных зубчиков составляет около месяца. Однако важно учесть необходимость соблюдения определенных правил.

  • В холодильнике должны храниться исключительно здоровые и качественные зубчики. Какие-либо, даже кажущиеся незначительными, следы опрелостей и гнили являются недопустимыми. Также важно убедиться в отсутствии у продукта посторонних запахов.
  • В процессе хранения чеснок требуется как можно чаще осматривать на предмет выявления перечисленных дефектов. Следует помнить, что выбраковываемые дольки нельзя использовать.
  • Использование для хранения чесночных долек в холодильнике полиэтиленовых упаковок (пакетов) недопустимо, поскольку важно, чтобы обеспечивался свободный доступ воздуха. Нехватка подобной вентиляции быстро приводит к накапливанию влаги, которая, в свою очередь, провоцирует и ускоряет загнивание.


В морозилке

Очищенные дольки чеснока можно достаточно долго хранить в морозильном отсеке холодильника или же в морозильной камере. Не секрет, что подобным образом современные хозяйки в зиму заготавливают многие овощи. И здесь важно заметить, что при подобном способе содержания сохраняется большинство питательных веществ и качеств продуктов на протяжении длительного периода.

Для замораживания описываемого продукта необходимо будет:

  • отобрать максимально плотные головки, не имеющие каких-либо повреждений и дефектов;
  • осторожно удалить шелуху, важно помнить, что настоятельно не рекомендуется промывать чеснок, чтобы он не впитал лишнюю влагу;
  • распределить полученные заготовки по вентилируемым пакетам;
  • разместить наполненные зубчиками чеснока пакеты в морозилке.

Минусовая температура в морозилке позволяет сохранять чеснок на протяжении года без потери качества и ключевых свойств продукта.


В банках с мукой

В данном случае потребуется обычная пшеничная мука (без каких-либо добавок) и стеклянная емкость. Этот способ заготовки очищенного чеснока предусматривает выполнение нехитрых действий.

  1. Банку тщательно вымыть, простерилизовать и хорошо просушить.
  2. Сформировать на дне слой муки толщиной 20-30 мм.
  3. Выложить слой чесночных зубчиков. Желательно, чтобы они при этом не соприкасались.
  4. Засыпать чеснок мукой.
  5. Повторять описанные действия, пока банка не заполнится до так называемых плечиков.
  6. Сверху, как и внизу, сформировать как минимум 2-3-сантиметровый слой муки. Важно, чтобы емкость оказалась заполненной до краев и не оставалось места для воздуха.
  7. Плотно закрыть банку крышкой.
  8. Поместить емкость с чесноком в прохладное темное место.


Здесь важно уточнить, что с учетом конкретных условий срок хранения чеснока подобным образом может достигать 2 месяцев.

В соли

Существует два основных способа хранения чесночных зубчиков с использованием соли. Первый вариант предусматривает помещение в банки цельных долек, а второй заключается в приготовлении ароматной приправы на основе измельченного продукта. Чтобы заготовить целые зубчики, необходимо будет придерживаться следующей инструкции:

  • тщательно вымыть и высушить подходящую по объему стеклянную емкость;
  • на дне сформировать 3-сантиметровый слой соли;
  • выложить слой чеснока так, чтобы дольки не прикасались друг к другу;
  • полностью покрыть зубчики солью;
  • выкладывать слои, пока не заполнится банка;
  • сверху сформировать слой соли до самого края емкости;
  • плотно закрыть банку и поместить ее в сухое, прохладное и темное место.


В данном случае срок хранения очищенных зубчиков будет напрямую определяться условиями содержания продукта, и, прежде всего, температурным режимом. В подавляющем большинстве случаев он составляет около 2-х месяцев.

Приготовить приправу из измельченных долек чеснока можно следующим образом:

  • очистить зубчики;
  • измельчить чеснок при помощи кухонного ножа, шинковки, блендера или мясорубки;
  • в полученную массу добавить соль и пряности, выбор последних будет индивидуальным в каждом конкретном случае;
  • тщательно перемешать все компоненты смеси;
  • разложить полученную массу по стеклянным или пластиковым емкостям, желательно выбирать тару небольшого объема;
  • закрыть контейнеры плотными крышками;
  • поместить приготовленную закуску в прохладное место.


В масле

Важно уточнить, что чесночные дольки, которые пропитаны маслом, а также разными ароматными травами, могут стать самостоятельной пряной закуской, в том числе на праздничном столе. Чтобы сохранить чеснок подобным образом, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

  • наполнить стеклянную емкость до самого верха очищенными зубчиками;
  • залить продукт любым растительным маслом;
  • плотно закрыть сосуд;
  • поместить чеснок на 2 недели в прохладное, сухое и желательно затемненное место.


В результате описанной обработки дольки достаточно быстро станут полупрозрачными и приобретут золотистый цвет.

Важно заметить, что данный способ предусматривает хранение зубчиков в холодном месте до полугода. Кстати, такой продукт будет особо полезен зимой, когда риски активного распространения простудных заболеваний становятся максимальными.

Помимо всего прочего необходимо учесть, что подавляющее большинство видов растительного масла имеет пряный аромат, а также обладает некоторыми лечебными свойствами. Наличие в составах едких компонентов, фитонцидов и минералов обеспечивают антибактериальный, иммуностимулирующий и, конечно же, противовирусный эффекты. Кстати, кроме рассмотренного варианта, можно приготовить чесночное масло с добавлением широкого перечня специй.


Рекомендации специалистов

Естественно, срок хранения описываемой культуры напрямую зависит от состояния зубчиков и конкретного способа заготовки. Дольше всего сохранять чеснок без утраты качеств позволяют консервирование и заморозка. Однако если со временем дольки начинают портиться, значит на каком-то этапе были допущены ошибки. И здесь важно заметить, что не все сорта пригодны для заготовки. К примеру, озимый урожай не удастся хранить более 4-х месяцев.

В рамках организации длительного хранения очищенных чесночных долек настоятельно рекомендуется учитывать важные моменты.

  • Срок хранения ярового чеснока намного больше.
  • Состав самого овоща, в который входят естественные консерванты, позволяет надолго сберечь главные свойства продукта, даже без сложной специальной обработки.
  • Отсутствие благоприятных условий гарантированно и быстро приведет к порче зубчиков.
  • Длительность хранения зависит от того, насколько правильно собран и качественно подготовлен урожай. Особое внимание следует уделять просушке и сортировке.
  • При заготовке зубчиков лучше использовать бумажные, а не полиэтиленовые пакеты.


Подводя итог, стоит отметить, что все существующие способы хранения очищенного чеснока заслуживают внимания, поскольку давно подтвердили свою эффективность. При этом практикой доказано, что оптимальными вариантами являются сушка, консервация и заморозка. Они будут наиболее актуальными, когда необходимо сохранить большой объем продукта в течение максимально длительного периода.


В одной из предыдущих статей мы писали о том, как заплетать чеснок в косичку на зиму. Данный способ хранения хорош для неочищенного чеснока. Если чеснок уже очищен, его следует хранить в холодильнике.

Как сохранить очищенный чеснок в холодильнике: базовые принципы

Основные принципы хранения большинства овощей одинаковы:

Для хранения чеснока важно соблюсти условия: температуру от +1 до +5 градусов и влажность воздуха от 70 до 80 процентов. Если чеснок будет храниться при температуре от 15 до 21 градуса, тогда относительная влажность должна быть в пределах от 50 до 65 процентов.

Как хранить очищенный чеснок свежим в холодильнике? Используйте для этой цели открытый пакет из бумаги. Сложите в пакет чеснок в головках или разделите их на дольки – как вам будет угодно. После этого положите пакет в дальний угол холодильника. У такого способа есть только один минус: окружающие продукты приобретут характерный чесночный запах.

Как хранить очищенный чеснок в масле


Хранить чеснок вы можете в стеклянных емкостях. Вам понадобится: собственно почищенный чеснок, масло (растительное, оливковое, кунжутное и т. д.) Что нужно делать:

  • Вымойте и простерилизуйте банки, высушите их.
  • Сложите внутрь банки целый или очищенный чеснок.
  • Залейте в банку масло.
  • Поставьте емкость на нижнюю полку холодильника.

Со временем масло пропитается чесноком и станет вашей фирменной заправкой для салатов. Срок хранения чеснока в масле – 3 месяца.

Как хранить очищенный чеснок в домашних условиях: глубокая заморозка

Как сохранить очищенный чеснок? Поместите его в морозилку. Завернуть дольки чеснока можно в целлофановый пакет, фольгу или сложить в контейнер для хранения пищи. Когда хозяйке будет нужен чеснок, она должна отломить часть от всей массы и поставить на разморозку при нормальной температуре. Ни в коем случае нельзя спешить и размораживать чеснок кипятком. В результате этого будет потеряна большая часть питательных веществ. Чеснок уже не будет представлять значимой пищевой ценности. Срок хранения – до 1 года.

Как сохранить очищенный чеснок без холодильника

Не обязательно хранить чеснок в холодильной камере. Для этого можно использовать муку, соль и даже вино. Разберем эти три способа более подробно.

Вам понадобится сухая, предварительно простерилизованная банка. На дно банки положите очищенный чеснок, засыпьте этот слой мукой. Далее снова чеснок и муку и так до верха банки.

Еще один способ сохранить чеснок – законсервировать его в соли. Способ этот похож на предыдущий: слой чеснока – слой соли, и так далее. Чеснок с солью должен быть в сухом и защищенном от солнца месте. Срок хранения чеснока в соли и в муке – более 60 дней.


Аналогичным образом можно хранить чеснок и в вине. Сложите дольки чеснока в стеклянную емкость и залейте сверху вином. Вино должно быть сухим. Продукт после такого будет иметь очень оригинальный вкус.

Некоторые используют вместо вина натуральный уксус. Однако уксус дает чесноку довольно острый и резкий вкус, а это не всем по нраву.

Как сохранить чеснок в переработанном виде

Хранить чеснок можно свежим, целым или в дольках или же переработанным. Из него хорошо сделать так называемую чесночную соль. Подсушите чесночные дольки, а затем измельчите их в кофемолке. Дальше смешайте то, что получилось, с солью и прочими пряностями, которые вы обычно используете на своей кухне: сельдереем, карри, молотым перцем, базиликом и т. д. Все ингредиенты приправы нужно брать в равных долях. Хранить продукт нужно в сухой и герметично закрытой банке.

При желании можно приготовить так называемое чесночное пюре (соус). Измельчите в прессе или блендере чеснок до состояния кашицы. Смешайте этот соус с оливковым маслом. Этот изумительно вкусный соус станет отличным дополнением ко всем мясным и рыбным блюдам. Недостаток способа заключается в том, что соус хранится не более 1 недели.

Выводы

Существует несколько способов, как хранить очищенный чеснок свежим в домашних условиях в холодильнике и без него. При желании овощ можно сберегать и переработанным, в форме чесночной соли или пюре.


Чеснок относится к продуктам, довольно часто употребляемым в пищу. Большинство использует его в приготовлении различных блюд постоянно. Иногда получается так, что после приготовления пищи у вас остается несколько очищенных зубчиков, которые вы не успели применить. Тогда возникает вопрос, каким образом хранить очищенный чеснок, чтобы он не испортился.

Как долго можно хранить чеснок

Условия, в соответствии с которыми необходимо хранить плоды растения в очищенном виде, зависят от химического состава и времени его сбора. Для того чтобы выяснить, как лучше его сохранить во избежание порчи продукта, нужно учитывать некоторые факторы:

  • Чеснок бывает двух видов: яровой и озимый (стрелкующийся). Второй вид дает значительно больший урожай, чем первый, но хранить его можно довольно непродолжительное время. Собирают его весной и он может храниться максимум до осени. Соответственно, для долгого хранения (на всю зиму) подходит только яровой.
  • Вещества, находящиеся в составе чеснока, имеют сильное антисептическое и противовоспалительное действие. Благодаря им, это растение может не только хорошо сохраняться, но и служить натуральным консервантом для различных продуктов.
  • Свежие плоды чеснока скорее подвержены увяданию, чем процессу разрушения. То есть, находясь в ненадлежащем для хранения месте, чеснок может стать мягким и дряблым, что нежелательно для его использования.

Если вы очистили зубчики чеснока и собираетесь применить его в ближайшее время, целесообразно будет положить их в холодильник. Там они смогут пролежать в сохранности несколько дней. Головка с неразделенными зубчиками может сохраняться там около месяца. Если этого срока недостаточно, нужно использовать другие варианты.

Долговременное хранение

Если вы почистили некоторое количество чеснока, допустим, одну-две головки, и он вам не пригодился, не расстраивайтесь. Растение может оставаться в очищенном виде свежим и вкусным достаточно долгий период, например, всю зиму. Для этого существует несколько способов хранения. Также ими можно воспользоваться, если вы целенаправленно хотите хранить большое количество очищенного чеснока.

С помощью муки

Приготовьте нужное количество стеклянных банок с хорошо закрывающимися крышками. Перед началом процесса наполнения банки нужно будет подвергнуть стерилизации. Это можно сделать с помощью кипятка или горячего пара. Затем тару высушите и дайте ей остынуть.

На дно кладется небольшое количество зубчиков чеснока, затем насыпается мука. Мука должна быть чистая, сухая и не содержащая паразитов в виде жучков. Затем закройте тару плотно прилегающими крышками и поставьте, чтобы сохранить в темное сухое место. В таком виде хорошо сохраняется и мука, так как химический состав растения не дает заводится в ней вредителям.

При помощи соли

Очищенные дольки отлично можно сохранить свежими и сочными, используя обычную поваренную соль. Она считается натуральным консервантом, позволяющим продуктам долго сохранять свои полезные свойства.

Возьмите чистую сухую тару, не имеющую отверстий. На дно плотным слоем насыпьте соль. Затем также плотно укладываются очищенные зубчики и сверху – еще один слой соли. Таким образом наполните всю емкость. Плотно закройте тару и уберите в специальное место для хранения.

В растительном масле

Этот способ немного посложнее, но после хранения чеснок приобретет дополнительные вкусовые качества. Возьмите необходимое количество стеклянных банок и подготовьте их, простерилизовав. Очищенный и разобранный на дольки чеснок положите в банку, заполнив всю емкость, и залейте растительным маслом.

Масло подойдет любое, подсолнечное, оливковое и др. По желанию, можно положить дополнительно разные специи, сушеные травки и т.п. Масло, пропитавшееся специями, в дальнейшем применяют в качестве заправки к салатам.

Маринованный в вине

Также можно сохранить чеснок, замариновав его в вине. Очищенные дольки положите в стеклянную емкость так, чтобы полностью ее заполнить. Затем залейте сверху любым сухим вином, цвет значения не имеет. Закройте тару плотной крышкой и поставьте на хранение.

Универсальная приправа

Можно сделать из чеснока приправу, которую вы впоследствии будете добавлять к любым блюдам в качестве универсальной. Очищенный и измельченный чеснок смешайте с солью в равных пропорциях. Добавьте любые сушеные травы на ваш вкус в таком же количестве и хорошо перемешайте. Положите в сухую чистую емкость, хорошо закройте и уберите в шкаф.

Замороженный

Также чеснок для долгого хранения можно заморозить. При этом дольки могут быть как целые, так и мелко нарезанные. Положите подготовленный чеснок в сухую емкость или в фольгу для выпечки. Хорошо закройте и уберите в морозильную камеру. Чтобы каждый раз не размораживать всю массу, разделите заранее продукт на небольшие части.

Пюре из чеснока

Еще один способ приготовления универсальной приправы. Зубчики измельчают в кашу с помощью блендера. Затем добавляют оливковое масло, в пропорциях 2:1. Хорошо перемешивают и ставят на хранение в холодильник, закрыв крышкой. Такое пюре готово к употреблению в любое время.

Правила хранения

Кроме применения вышеописанных рецептов, необходимо выполнять соответствующие правила, при которых продукт будет храниться долго и без потерь качества:

  • Для длительного хранения необходимо брать только свежие плоды хорошего качества, без присутствия признаков порчи.
  • Закрытые банки с заготовленным чесноком лучше хранить в прохладном темном месте немного ниже комнатной температуры. В теплом помещении плоды чеснока могут начать портиться, поэтому необходимо периодически проверять их на пригодность.
  • Очищенные свежие дольки нельзя держать в закрытом полиэтиленовом пакете, так как это способствует образованию конденсата. На зубчиках быстро появится плесень.

Соблюдая все необходимые условия, вы сможете длительное время сохранять этот полезный продукт свежим и сочным. Заранее позаботьтесь о том, каким образом вы будете хранить чеснок, чтобы пользоваться им по мере необходимости.

Читайте также: