Как сохранить жгучий перец при жарке

Обновлено: 18.09.2024

Жареный острый перец постепенно завоевывает все более значительное место на наших кухнях, хотя еще не так популярен, как в других странах. А тем временем он пользуется заслуженной репутацией во многих уголках мира, а балканскую кухню или кулинарию народов тропических стран просто невозможно представить без этого кушанья.

Что это за плод?

Этот перец может иметь несколько названий, его называют горьким и острым, красным или перцем чили – но это речь идет все об одном плоде, знаменитом своим острым вкусом. Сортов этого перца можно насчитать более 100, они могут различаться формой и цветовыми оттенками, ну и, конечно, по своему вкусу (вернее, по тому, насколько он острый). Привычнее всего видеть небольшие (10-12 см) перчики зеленого или красного цвета, имеющие много семян внутри.

Полезный или вредный?

Ответ на этот вопрос дает тот факт, что сначала острый перец становился известен в качестве лекарственного средства, и, прежде всего, от простуды. В настоящее время он лежит в основе производства некоторых лекарств, использующих такие его свойства как укрепление иммунитета, повышение аппетита и нормализация пищеварения, улучшение кровообращения мозга, борьба с атеросклерозом и ожирением, и даже замедление роста раковых клеток. Этими свойствами он обязан значительному содержанию в нем эфирных масел, жгучего капсаицина, витаминов Р, В1, В2 и С, а также множества микроэлементов, среди которых кальций, калий, фосфор, железо, сера и натрий.

Но у каждой медали, как известно, есть две стороны. Жгучие качества острого перца в ряде случаев становятся не благом, а опасностью. Прежде всего, это относится к людям, страдающим от стенокардии, аритмии и гипертонии. С осторожностью к этим блюдам надо относиться тем, у кого больные почки и печень, ну а пациентов с гастритом и тем более язвенной болезнью эта пряность может просто довести до больницы. В процессе готовки также надо учитывать эти особенности перцев, стараться не допускать их попадания в глаза, при аллергической реакции на руках – использовать перчатки.

Рецепты блюд на основе жареного острого перца

В кулинарии жгучий перец используется в свежем виде (в салатах — как пикантная специя для мясных, рыбных блюд) и в сухом (в порошке). Ниже приводятся рецепты некоторых блюд, наиболее близких к нашим кулинарным традициям.

С белым вином

Ингредиенты на 10 порций:

  • стручки острого перца — 240 гр.;
  • чеснок — 40 гр.;
  • укроп — 20 гр.;
  • оливковое масло — 100 гр.;
  • уксус белый винный — 40 гр.;
  • вино белое — 100 мл;
  • перец черный (горошком) — 5 шт.;
  • порошок кориандра — 2,5 гр.;
  • соль — по вкусу;
  • приправа из пряных трав — по вкусу.
  • Начинают готовку, растирая в ступке горошины перца, с кориандром, смесью ароматных трав и солью. Очищают чеснок. Вымытый укроп крупно нарезают и измельчают с чесноком в блендере. Добавляют растертые в ступке пряности, тщательно смешивают. В полученную чесночно-укропную смесь вливают по одной десертной ложке уксус и оливковое масло.
  • Затем готовят перчики. Их моют, осушают бумажной салфеткой и разрезают вдоль стручка. Ложкой вычищают все семена – осторожно, чтобы стручки выглядели целыми. Стручки обжаривают в прокаленном оливковом масле от 5 до 7 минут, потом закрывают и томят на малом огне приметно минут 10, чтобы плоды стали мягкими.
  • Остывший перец жареный начиняют заготовленной чесночной смесью, помещают в эмалированную посуду, заливают белым вином и остатками уксуса и примерно 24 часа выдерживают на холоде.

Холодная закуска с чесноком

  • стручки острого зеленого перца — 8 шт.;
  • столовый уксус — 3 ст.л.;
  • чеснок — 4-6 зубчиков;
  • вино столовое белое — 50 мл;
  • оливковое масло — 3 ст.л.;
  • петрушка — 2-3 веточки;
  • соль 0 по вкусу.
  • Стручки промыть, тщательно промокнуть, чтобы на них не оставалась вода. Стручки проткнуть острым ножом или вилкой, чтобы образующийся при готовке пар не разорвал их.
  • Обжарить в масле (хорошо прокаленном) на большом огне; часто переворачивать, добиваясь, чтобы они готовились равномерно. Когда стручки обжарятся, закрыть и потушить 10 – 15 минут на малом огне. Еще как вариант, можно перцы пожарить на гриле (только не допускать обугливания!).
  • Для маринада измельчить очищенный чеснок, мелко порубить петрушку. Смешать с солью, влить масло, оставшееся после обжарки стручков, тщательно размешать. Добавить смесь из белого вина и уксуса. Перцы заливать, стараясь покрыть их полностью. Остудить.

Блюдо готово. Хранить его можно в холодильнике в стеклянной емкости. По мере хранения перчики вбирают аромат и пикантные оттенки маринадной смеси и их вкусовые качества улучшаются.

Зимняя заготовка в маринаде

  • зеленый или красный перец средней остроты — 2 кг;
  • масло растительное — 250 мл;
  • вода — 500 мл;
  • столовый уксус (9%) — 500 мл;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • горошины черного перца — 5-7 шт.
  • Стручки перца лучше подобрать примерно одного размера. Плодоножки отрезать в 1 см от основания, перец вымыть и обсушить. Растительное масло хорошо разогреть в глубокой сковороде. Перцы обжарить на большом огне до золотистости и остудить.
  • Простерилизовать банки. Для этого еще мокрые банки ставят в духовку, с уровнем нагрева в 160 С и греют до высыхания капель воды. Другой вариант стерилизации – налить в банки примерно 1 см воды и прогреть в микроволновой печи на мощности в 700-800 Вт на 3-5 минут. В банки перцы укладывать тесно, стараясь заполнить весь объем.
  • В кастрюле сделать смесь из соли, сахара и перца, затем залить воду и уксус. Добавить горошины черного перца. Довести до кипения и кипятить на небольшом огне около 5 минут. Горячий маринад разлить по банкам и укупорить металлическими крышками. Если использовать пластиковые крышки, маринад сначала охлаждается, заливается в банки, которые закрываются крышками и хранятся на холоде.

Грузинский перец Цицак

  • перец острый — 2,5 кг;
  • зелень сельдерея — крупный пучок;
  • петрушка — крупный пучок;
  • лавровый лист — 4-5 шт;
  • чеснок — 150-170 гр.;
  • масло растительное — 250 мл;
  • соль — 3,5 ст.л.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • вода — 500 мл;
  • столовый уксус — 500 мл.
  • Плоды помыть и высушить. У основания надрезать, чтобы обеспечить доступ рассолу внутрь плодов.
  • Приготовить смесь из растительного масла, сахара и соли, залить водой. Положить лавровый лист, влить уксус и нагреть до кипения. Опустить подготовленные перцы и кипятить 6-8 минут, все время перемешивая, чтобы они пропитывались рассолом равномерно. По завершении вынуть перцы шумовкой, положить в дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
  • Имеющийся рассол вновь разогреть, добавить мелко нарубленные петрушку, сельдерей и чеснок и прокипятить. Перцы выложить в эмалированную миску, залить горячим рассолом и положить свершу гнет. Остывшую миску поставить в холодильник на 24 часа. После этого перцы распределить по банкам и хранить в прохладном месте без доступа света.

Фаршированный по-корейски

  • дунганский перец — 5 шт.
  • говяжий фарш — 100 гр.;
  • оливковое масло — 250 мл;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • душистый перец молотый — по вкусу;
  • пшеничная мука — 2-3 ст.л.
  • Плодоножки срезать и разделить стручки вдоль на две половинки. Ложкой удалить все семена и промыть каждую половинку. Это снизит жгучесть перца. Просушить.
  • Высыпать муку на разделочную доску. Покрыть мукой половинки плодов изнутри. Мясной фарш смешать с душистым перцем и солью, слегка отбить, чтобы придать ему плотность. Аккуратно нафаршировать половинки перцев по всей длине и обвалять в муке с двух сторон. Яйца разбить в глубокую посуду и взбить венчиком. Нафаршированные половинки стручков обмакнуть в полученный кляр.
  • Сковороду с оливковым маслом хорошо прогреть. Убавить огонь до медленного и обжарить половинки перцев до золотистого цвета с двух сторон.

Обжаренные перцы можно выложить на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнее масло.

Жареный острый перец может стать ценным дополнением к диете, если использовать его с умеренностью и осторожностью, учитывая как его полезные свойства, так и возможное раздражающее действие. Приведенные выше рецепты помогут ввести острые перцы в меню каждой семьи.

даже хуже, если сразу не удалить из блюда (если он целый), он настаивается.

Переборщили, да. нет, не теряет ((

Он для того и существует, что бы остроту давать и горячим блюдам в том числе.

Нет. Чаще наоборот.

Пожарил свежий чили в масле. Стал практически пресным.

При жарке-часть жгучих веществ улетает в атмосферу.

Варила конфитюр из острого перца. Вкусный, остро-сладкий такой получается. На 600г сладкого перца 3 штуки острого (нашенского, выращенного в средней полосе) и 150г сахара. Классный такой конфитюрчик получается !

foto45157-1

Острый перец – популярная приправа, которая используется в различных кухнях для придания пикантного вкуса блюдам.

Чтобы иметь возможность применять перчик круглый год, его можно заготовить впрок, воспользовавшись проверенными временем несложными рецептами.

Как хранить красный и зеленый острый перец в стручках, расскажем далее.

Подготовка к хранению жгучего овоща на зиму дома

Острый перец в стручках достаточно неплохо хранится. Это связано с тем, что в самом продукте содержатся вещества, которые препятствуют порче плодов.

Для заготовок, в которых перчик используется целиком, подходят только плоды без повреждений. Если на плодах есть вмятины или трещины, такой овощ лучше заготавливать по рецептам, где требуется измельчение.

Собранный урожай стручкового перца необходимо пересмотреть и рассортировать, отбраковывая поврежденные стручковые перцы. С остальными необходимо сразу определиться, как именно они будут храниться. От этого будет зависеть их подготовка.

Овощи нужно очистить от грязи, плодоножки необходимо сохранить. С самими перчинками работать нужно аккуратно, чтобы не повредить их.

Особенности

Острый перец в стручках может сохраняться различными способами. Его возможно оставить свежим, консервировать, замораживать и даже сушить.

В свежем виде

Подходящими для хранения свежего овоща местами служат:

  • холодильник;
  • погреб (подвал);
  • оборудованный балкон.

Из-за требовательности к условиям содержания, в условиях городской квартиры сохранить большие запасы будет сложно. Подробности — в этой статье.

Холодильник

foto45157-2

Горький стручковый перец может храниться прямо на полке холодильника. Для этого его необходимо сложить в целлофановый пакет, в котором проделаны дополнительные отверстия, и положить его в отсек для овощей.

Пакет не должен быть герметичным, чтобы в нем не начал образовываться конденсат. В этом случае излишек влаги способен нанести вред стручкам, и привести к их порче.

Если держать свежий перец в стручках в неподходящих условиях, срок его хранения существенно сокращается. Подробнее читайте здесь.

Погреб

Определяя место для хранения перца, важно проверить, чтобы в погребе не было душно и существовала циркуляция воздуха. Свет, даже искусственный, не должен попадать на плоды. Удобнее всего перчины хранить в деревянных или пластиковых ящиках с доступом воздуха.

В каждый ящик стручки закладываются слоями, между которыми нужно простилать бумагу. Также можно слои пересыпать опилками или песком.

Альтернативный вариант хранения – выкопать куст целиком, вместе с плодами. После этого растение подвешивается целиком (вверх корнями). В таком виде острый перец в стручках может храниться до трех месяцев.

Балкон

Если на балконе имеется утепление, и стоят ящики, в них можно хранить перец в стручках. При этом важно, чтобы на овощи не попадал солнечный свет, а само место для хранения было защищено от возможных заморозков.

При нахождении в тепле квартиры перец в стручках начинает сразу вянуть, поэтому такой вариант хранения совершенно не подходит.

В замороженном

Острый перец хорошо переносит заморозку. Если его планируется замораживать прямо в стручках, то необходимо выполнить следующие действия:

  1. Вымыть овощи.
  2. Просушить.
  3. Разделяя на порции по несколько штук, и даже можно поштучно, упаковывать в пакеты из плотного целлофана. В каждый из таких пакетов должно помещаться столько перчин, сколько необходимо будет разморозить за один раз. Также возможно использовать пластиковые контейнеры с крышками.

Влажный перец не следует замораживать, так как это не только приведет к образованию льда, но и склеит вместе перчины, находящиеся в одной упаковке.

Подробности — в этой статье. О заморозке перца — видео:

Консервация

Острый перец в стручках может быть законсервирован как целиком, так и в нарезанном виде. Как готовить маринованный перец – на видео:

Сушеный

Острый перец в стручках можно засушить. Теряя влагу, овощ становится намного легче, и может компактно храниться до года. Существует несколько способов просушить плоды.

Продолжительность сушки перца в стручках зависит от способа обработки. Она может составлять от 1-2 часов в электросушилке, до нескольких дней при просушивании в естественных условиях на воздухе.

Сушенный и измельченный острый перец может входить в состав смесей приправ, например, хмели-сунели и других.

Нанизывание связок

Сырые перцы можно легко нанизать на прочную нитку или на леску. Для этого понадобиться иголка. С ее помощью перчики прокалываются в районе плодоножки.

В духовке

Острый перец в стручках можно просушить в духовке. Вымытые подсушенные плоды можно разложить по противню или выложить на решетку.

Температуру в духовке нужно установить невысокую, примерно +50ºС. Выложенные в один слой перчики будут равномерно подсыхать. Их готовность следует определять по ломкости плодов. После остывания высохших перчиков их можно сложить в мешочек или в контейнер.

Сушка в разложенном виде

Собранный урожай острого перца в стручках можно высушить в естественных условиях на воздухе, просто разложив его на ровной поверхности. Если погода стоит сухая и теплая, плоды будут сохнуть быстро. Лучше всего их сушить на щите, подстелив под низ белую бумагу. Сверху стручки накрывают марлей.

В электросушилке

foto45157-3

Если в наличии есть электросушилка для овощей и фруктов, ею можно воспользоваться, разложив перчики равномерно по ярусам.

Для равномерной сушки ярусы можно менять местами. Использование электросушилки значительно экономит время на обработку.

Перед применением электросушилки рекомендуется ознакомиться с инструкцией, приложенной к электроприбору.

10 полезных рекомендаций

Сохранить острый перец в стручках на длительное время помогут следующие рекомендации:

  1. Свежий перец не следует держать вместе с яблоками, так как из-за этого стручки начнут быстро вянуть.
  2. Если на приусадебном участке есть свободное место, то острый перец можно выращивать самостоятельно. Это – неприхотливое растение, которое дает хороший урожай.
  3. Больше всего полезных веществ находится в полностью созревших плодах, меньше – в недозревших.
  4. Работы по заготовке и обработке стручкового перца желательно проводить в резиновых перчатках. Это необходимо для защиты кожи от едкого пекучего сока.
  5. Нельзя дотрагиваться руками до лица, а тем более до слизистых, если они тщательно не вымыты после контакта с перцем.
  6. Самая острая часть стручков перца – это семена. Если необходимо снизить остроту заготовки, их необходимо удалить.
  7. Для придания блюдам, которые готовятся с использованием перца, легкой остроты, лучше использовать консервированные плоды, а не свежие или сушенные.
  8. Чтобы при консервации стручки лучше пропитывались маринадом и рассолом, в овощах необходимо сделать пару надрезов или несколько проколов зубочисткой до того, как помещать овощи в банку.
  9. При заморозке овоща важно максимально хорошо выпустить из пакета воздух, чтобы упаковка стала более компактной, и занимала меньший размер в морозильной камере.
  10. Перец в стручках можно мариновать вместе с другими овощами, но при этом нужно учитывать, что все содержимое банки приобретет жгучесть.

Видео по теме статьи

Как хранить острый перец, расскажет видео:

Заключение

Сохранить острый перец можно прямо стручками, используя несложные рецепты. В зависимости от того, как планируется использовать овощ, и в какие сроки, выбирается консервация, заморозка или сушка. Более ограничено по срокам, можно хранить стручки перца в сыром виде.

Для любителей острых блюд, лучше будет опробовать различные способы заготовок, чтобы готовить круглый год разнообразные блюда для своей семьи.

Кавказский цицак, запеченный с сулугуни

Давайте разберемся – как справляться с остротой. Нужно помнить, что капсаицин – жирорастворимое вещество. Не водорастворимое, и не пиворастворимое! Запивая острую еду, вы не избавитесь от жжения. Унять его может только жир растительного или животного происхождения (молоко, кефир, кокосовое молоко, сливочное или растительное масло). Максимально острая часть любого чили – даже не семена, а внутренние перегородки. Острота перца возрастает от носика к плодоножке. Два чили с одной ветки могут отличаться по остроте во много раз. Когда вы работаете с чили, делайте это в перчатках. Или же после работы тщательно протрите руки, нож и доску смоченным в масле тампоном, а уже потом мойте с мылом.


Перцы отличаются друг от друга не только внешне, но и по остроте

Рецепты с острым перцем

Острый мед

Чили кон карне с курицей и колбасками


Чили кон карне с курицей и колбасками

Салат из помидоров и киви с острым перцем

Это мог быть обычный салат из помидоров, но все решили дополнительные "детали". Стручок острого перца с ярко выраженным ароматом ананаса, киви, лайм и тростниковый сахар в заправке - и вот уже салат стал экзотическим, с изюминкой, точнее, с перчинкой.


Салат из помидоров и киви с острым перцем

Утиная грудка с острой сальсой из манго

Мексиканцы иногда шутят, что если день прожит без острого, то жизнь уже кажется пресной. Мексиканский соус сальса, несмотря на свой обжигающе-острый вкус, давно уже стал одной из самых популярных приправ ко всему, в первую очередь - к мясу. Кстати, совершенно необязательно готовить этот соус так, чтобы потом слезы текли из глаз и сбивалось дыхание, а томаты, которые используются для приготовления сальсы в классическом рецепте, можно заменить, к примеру, на манго. Такая остро-сладкая сальса отлично подойдет не только к утиной грудке, но и к любому другому мясу и даже к рыбе.


Утиная грудка с острой сальсой из манго

Перуанское севиче с эквадорскими корнями

Популярное в Латинской Америке севиче с недавних пор стало очень модным блюдом и у нас. На родине это рыбное блюдо готовят двумя способами: в Перу отдают предпочтение сырой рыбе, а в соседнем Эквадоре в ход идут слегка приваренная рыба и морепродукты. А еще перуанцы, придумавшие севиче, подают к нему батат, к которому мы с русской щедростью добавили и обычный картофель.


Перуанское севиче с эквадорскими корнями

Кавказский цицак, запеченный с сулугуни

Цицак был выведен в Армении и носит название блюда цицак: по-армянски так называют квашеные перцы. Крупные длинные стручки с плотными стенками и гладкой блестящей поверхностью. В процессе созревания меняют цвет с зеленого на ярко-красный. Их консервируют, фаршируют и едят свежими. Острота – от 1500 до 3000 ЕСШ.


Кавказский цицак, запеченный с сулугуни

Луковый мармелад с острым перцем

Перец Habanero Orange/оранжевый абанеро* - классика жанра, самый распространенный в Южной Америке. Небольшие стручки ярко-оранжевого цвета, с плотной мякотью, сочный. Его можно есть свежим в салатах, готовить в горячих блюдах, сушить, консервировать, делать соусы. Или приготовить необычный луковый мармелад.


Луковый мармелад с острым перцем

Мурабба с острым перцем

Мурабба - арабский десерт наподобие джема, готовится с большим количеством душистых специй. Подавайте мураббу к мягким козьим и молодым рассольным сырам, запеченной индейке и жирному мясу – буженине или хамону.


Мурабба с острым перцем

Виды перцев

Мармелад

Для большинства мармелад – кондитерское изделие с фруктовым или ягодным вкусом, чаще всего с .

Чили кон карне

Чили кон карне (Chile con carne) – американо-мексиканское рагу из фасоли с перцем .

Салат из овощей

Салат из овощей – это и легкая, порой диетическая закуска, и полноценная еда. Зависит это не .

Мой любимый рецепт с этими перцами - - свинина с острой приправой по-китайски. Свинина - 300 г Перцы острые - 4 шт Лук - 1 большая или 2 маленькие Масло растительное 2-3 ст.л. Нарезаем свинину соломкой. Разогреваем маслов толстолстенной сковороде. Кладем мясо и припускаем (жарим на сильном огне) его в течение примерно 5 минут (не более). Добавляем нарезанные лук и перец, убавляем огонь и тушим под крышкой еще примерно 20 минут . Закуска - огонь! Лично я не могу это есть, не запивая каждый кусочек чем-то вроде китайского пива

Мы с мужем любим острые блюда, но, конечно, такой экзотики не пробовали, обычно это перец с рынка или супермаркета.)

Всё о продуктах: как выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, полезность, кулинарное использование

Читайте также: