Как выбрать кильку в томате

Обновлено: 18.09.2024


Проведенное Роскачеством исследование позволяет утверждать:

Продукция всех тестируемых торговых марок изготовлена из рыбы, выловленной в экологически благоприятных местах.

  • Консервы производились с соблюдением требований стерильности.
  • Условия хранения и реализации не были нарушены.
  • Никто из производителей не подменяет кильку другой рыбой.
  • В исследованной продукции нет посторонних примесей и синтетических красителей.
  • В большинство банок вложено не менее 70% мяса рыбы.
  • Масса нетто соответствует или чуть больше указанной в маркировке.
  • Флагманы отрасли обращают внимание на наличие целостности рыбы в консервах, притом что ГОСТом целостность не нормируется.

О продукции

В рамках исследования Роскачества была протестирована килька обжаренная в томатном соусе десяти самых популярных у россиян торговых марок. Оценка продукта проводилась по 53 показателям качества и безопасности. Все исследованные консервы были произведены на территории РФ: в Калининградской области (6), в Республике Крым (2) и в Краснодарском крае (2). Стоимость кильки обжаренной в томатном соусе составила от 49,99 до 94 рублей за банку на момент закупки.

Роскачество установило в своем опережающем стандарте повышенные требования к кильке в томатном соусе:

Соотношение составных частей рыбы и соуса – 75–85 и 25–15% (в ГОСТе 70–90%). Роскачество детализировало этот показатель по двум причинам. 1. В ГОСТе большой разбег в требовании к массовой доле рыбы. 2. Если консервы заполнить рыбой на 90%, то соус не будет ее покрывать, в результате чего продукт начнет окисляться и будет сухим.

Отклонение в размере между самой большой и самой маленькой рыбой в банке должно составлять не более 2 см.

Недотянули до ГОСТа

Все производители заявили, что выпускают консервы в соответствии с ГОСТом , но в продукции шести торговых марок из десяти тестируемых были обнаружены несоответствия:

Согласно рецептуре

В соответствии с нормативной документацией исследуемые консервы могут быть изготовлены из мороженой, охлажденной или свежей рыбы. При этом все основные технологические процессы должны быть соблюдены.

Результаты исследования показали, что в консервах не обнаружен бензапирен . Это говорит о том, что технология обжарки проведена соответствующим образом, то есть не только использовались качественное масло, мука, но и рыбу не пережарили.

Согласно ТР ЕАЭС 40/2016, прил. 4, бензапирен нормируется только в копченой продукции и не может содержаться в обжаренной рыбе, так как образуется в процессе дымогенерации. Однако бензапирен нормируется ТР ТС 021 в пшеничной муке, которая применяется для панировки рыбы, а также ТР ТС 024 в растительном масле, – поясняет Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества.

Соответствует маркировке

У продукции всех торговых марок масса нетто соответствует или чуть больше указанной в маркировке. Рыбу в банки укладывают вручную, поэтому, естественно, погрешность метода есть, и приятно, что производители консервов большинства торговых марок вкладывают в банку чуть больше продукта, чем заявлено в маркировке.

Проверили кильку в томатном соусе и по видовому составу (ее могут заменить более мелкими тюлькой или хамсой). В исследовании Роскачества подмена вида рыбы не обнаружена, во всех консервах содержалась именно килька.

В чем польза?

Не последним показателем для потребителя является пищевая ценность продукта. Ведь, покупая даже недорогие консервы, хочется получить полноценный продукт, в котором есть полезные микроэлементы и витамины.

Вкус, консистенция, целостность

Эксперты Роскачества провели обязательную органолептическую экспертизу продуктов: оценили кильку обжаренную в томатном соусе по таким показателям, как вкус, консистенция и целостность.

При этом в консервах пяти торговых марок обнаружили легкий привкус горечи, а в одних – кисловатый привкус, которые могут появиться в том случае, если использовалась перепастеризованная или подгоревшая томатная паста.

Безопасность

Бытует мнение, что для приготовления всех рыбных консервов, а кильки в томате особенно, используется не самая свежая рыба, непонятного происхождения. Чтобы внести ясность в этот вопрос, эксперты Роскачества протестировали продукцию всех торговых марок на безопасность. В результате выяснилось:

В консервах отсутствуют плесневые грибы и дрожжи, патогенные (болезнетворные) микроорганизмы, тяжелые металлы и радионуклиды, пестициды.
В пределах допустимых значений находится и содержание полихлорированных бифенилов (ПХБ) , следовательно, вся рыба вылавливалась в районах с хорошей экологией.

Продукция всех тестируемых торговых марок изготовлена из рыбы, выловленной в экологически благоприятных местах.

  • Консервы производились с соблюдением требований стерильности.
  • Условия хранения и реализации не были нарушены.
  • Никто из производителей не подменяет кильку другой рыбой.
  • В исследованной продукции нет посторонних примесей и синтетических красителей.
  • В большинство банок вложено не менее 70% мяса рыбы.
  • Масса нетто соответствует или чуть больше указанной в маркировке.
  • Флагманы отрасли обращают внимание на наличие целостности рыбы в консервах, притом что ГОСТом целостность не нормируется.

В очередной раз подверглось сомнению утверждение, что качественный продукт должен дорого стоить. В нашем исследовании самые дорогие и самые дешевые консервы получили в рейтинге почти одинаковые баллы.

Есть ряд недостатков по качеству:

На использование перепастеризованной или подгоревшей томатной пасты указывает легкий привкус горечи в консервах пяти торговых марок, а также кисловатый привкус в консервах одной торговой марки.

Килька в томате стала настоящим символом советской эпохи. Причина, конечно, кроется не в каких-то исключительных гастрономических ее качествах, к тому же, килька достаточно полезная, в ней довольно много жира, богатого омега-3 жирными кислотами. Но соответствует ли сегодня качество тому разнообразию, что мы видим на полках? Разбирались эксперты в лаборатории!

Как килька в банке? Итоги экспертизы

И вкус, и цвет

Если мы начали статью со вкусовых качеств кильки, стоит остановиться на этом подробнее. В лаборатории была проведена органолептическая экспертиза кильки, ее проверили на вкус, запах, консистенцию. Также оценили соус.
Что же выяснили специалисты?

Как килька в банке? Итоги экспертизы рис-2

Горечь является признаком качественных изменений в свойствах пищевых продуктов и может свидетельствовать о прошедших гидролитических процессах в белке и окислительных в жире, связанных с их порчей.

Ценная рыбешка

Как килька в банке? Итоги экспертизы рис-3

Помимо вкуса важна для потребителя и пищевая ценность. Обычно мы не ждем от консервов, к тому же, относительно недорогих, каких-то визуальных изысков и утонченности во внешнем виде. Но мы, естественно, хотим получать полноценный продукт, со всеми важными витаминами и элементами, которые этому продукту свойственны.

Рыба — важный источник полноценного белка. И килька здесь не исключение.

Экспертиза выявила, что во всех образцах массовая доля белка существенно ниже той, что указана в маркировке.

Возможно, кого-то обрадует такое несоответствие, особенно тех, кто следит за фигурой, но тем не менее это нарушение требований технического регламента. Что же касается белка, его нехватка — однозначный недостаток для потребителя.

Зато безопасная!

Самый главный тест — на безопасность — все образцы выдержали с честью.

По микробиологическим и физико-химическим показателям они соответствуют требованиям ТР ТС 021/2011. Микроорганизмов, которые могут вызвать порчу консервов, не обнаружено, тара тоже целая — это важно для консервов, потому что хранить долго их можно только в том случае, если банка не повреждена.

Какая килька в томате самая вкусная?

С течением времени изменились и вкусы людей. Если десятками лет ранее килька в томате была в рационе каждого советского гражданина, то сегодня ситуация изменилась. К этим консервам относятся с пренебрежением и стараются не покупать, считая довольно вредным продуктом. Но, что делать, когда хочется вспомнить давно забытый вкус?

Давайте рассмотрим консервы, которые по нашему мнению стали лучшими и узнаем больше об их недостатках. Представленные в этом рейтинге марки отметило Роскачество.

Этот производитель занял последнюю позицию нашего рейтинга из-за несоблюдения ГОСТа. Главное нарушение – повышение кислотности томатного соуса. Это приводит к тому, что вкус самой кильки становится неощутимым. Тестовая группа отметила, что горечи во вкусе не было. Радует лишь то, что производитель не экономит на самой кильке. При допустимых 70% рыбы от массы консервы, он кладет 78%.

Не соответствуют: какие консервы худшие

Цены на кильку в томатном соусе

Цены на консервы от производителей, рассмотренных в данном рейтинге можно увидеть в следующей таблице.

килька в томатном соусе

Самой бюджетной разновидностей рыбных консервов, безусловно, является килька, обжаренная в томатном соусе. Может для кого-то это – лишь ностальгия из прошлого. Тем не менее, любителей этих рыбных консервов и сейчас не мало.

Совок

Согласно данным Росконтроля, рыбные консервы в томатном соусе данной торговой марки получили общую оценку в 72 балла из 100 возможных. Это очень хороший результат, тем более что оценивались консервы по таким критериям как безопасность, качество, натуральность и пищевая ценность продукта.

Массовая доля соли здесь низкая, по сравнению со средним значением, свойственным данной продукции.

килька Совок

Keano

Данную торговую марку эксперты Росконтроля тоже изучили на соответствие нормам и стандартам, а также проверили качество продукции и безопасность. В ходе тестирования нареканий к требованиям по промышленной стерильности к данной продукции не было, а значит – она полностью безопасна для употребления в пищу.

По качеству существенных замечаний нет: эксперты выставили оценку в 71 балл из 100 возможных. И консистенция и вкус рыбы соответствуют стандартам. Никакого постороннего запаха, нехарактерного для кильки, не было обнаружено. Единственное замечание к данному родукту – недостоверная маркировка о показателях пищевой ценности продукта.

килька Keano

Ультрамарин

Все органолептические и физико-химические показатели продукта в норме, за исключением состояния рыбы – некоторые тушки попадаются слипшиеся. Но такой незначительный недостаток на вкус рыбных консервов особо не влияет.

После вскрытия баночки рыбу нужно переложить в стеклянную емкость и поставить в холодильник. Храниться открытый продукт не более суток, а невскрытая банка – на протяжении 15 месяцев.

килька Ультрамарин

5 морей

килька 5 морей

Вкусные консервы

Несмотря на то, что важной частью консервов считается соус, потребителя больше всего интересует количество самой кильки в банке.

Именно этот производитель не пожалел рыбы – 88% и при этом вложился в стандарты ГОСТ, так как по стандартным требованиям рыбы должно быть не меньше 70% и не больше 90, чтобы консервы не были сухими.

Соус без постороннего привкуса, имеет приятный кисло-сладкий привкус с легкой горчинкой, что характерно томатному соусу. Эксперты выявили незначительные недостатки касательно консистенции рыбы. Она слишком разваренная, а тушки местами слипаются.

килька Вкусные консервы

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать следующий вывод: качественная килька в томате есть! И подтверждением этому являются перечисленные бренды.

Читайте также: