Как выбрать консервированные горошек и кукурузу

Обновлено: 18.09.2024

Польза и вред употребления горошка

Зеленый горошек – весьма спорный продукт. Множество диетологов и приверженцев здорового питания поднимают вопрос о его пользе и вреде для организма, ведь, так или иначе, это консервация.

Сам процесс консервации позволяет сохранить в бобовых все полезные свойства и макроэлементы. Большое количество растительного белка, витамины группы В, аскорбиновая кислота, ретинол, витамин К, натрий, калий, селен и цинк – все это составляющие консервированного зеленого горошка.

В совокупности эти элементы способствуют нормализации работы почек, улучшению свертываемости крови, снижению уровня холестерина, укреплению нервной системы и выведению из организма токсинов. Продукт также рекомендуется людям с сахарным диабетом и атеросклерозом. За счет хорошей пищевой ценности, горошек быстро утоляет чувство голода и насыщает организм. Подойдет в качестве разнообразия меню при похудении.

Если употреблять консервированный зеленый горошек в умеренных количествах и выбирать только проверенные торговые марки, то вреда от него не будет никакого. При переедании бобовых есть риск развития проблем с пищеварением, а также значительно увеличивается нагрузка на почки. Не рекомендуется к употреблению людям с подагрой.

Лучший зеленый горошек в магазине: ТОП-10 марок 2021 года

6 соток

В банке зерна горошка цельные, без повреждений и пятен, одного размера, обладают насыщенным зеленым цветом. Текстура мягкая и рассыпчатая.

Если рассматривать состав, нужно отметить, что экспертами не было обнаружено посторонних растительных примесей и генно-модифицированных продуктов. Тара надлежащего качества – не выявлено вздутий, сколов, ржавчины и вмятин.

Все мы любим консервированный горошек или кукурузу, ведь мало того что они доступные по цене, вкусные так еще и полезные. Какие любимые салаты без них обходятся? Можно и блюда украсить, а можно и как гарнир использовать. Красота! Но чтобы радоваться всему этому, они, прежде всего, должны быть качественными.

Наверняка у каждой хозяйки был случай, когда купив в магазине баночку горошка и открыв ее дома, не было предела удивлению и ярости, что в банке находятся перезревшие и жесткие зерна, вместо тех красивых и вкусных, что изображены на этикетке банки. А с кукурузой и того хуже, можно купить просто испорченные законсервированные зерна. Поэтому, читайте дальше советы о том, как выбрать консервированный горошек и кукурузу.

• В первую очередь при покупке, обращаем внимание, на банку, в которой эти продукты продаются. Не должно быть никаких вздутий, т.к. это верный признак бомбажа (образовались газы в связи с размножением микроорганизмов), а это значит, что продукт уже портится.

• Не должно быть ржавчины и вмятин, т.к. считается, что целостность упаковки нарушена.

• Ну и само собой разумеющееся, должны быть указаны и производитель, и дата изготовления, т.е. вся стандартная информация. Конечно лучше, чтобы продукт был свежим, хоть и хранятся годами некоторые консервы, но они просто могут залеживаться.

И еще внимательно смотрите на дату изготовления, соответствует ли она времени сбора урожая.

• Ведь вряд ли в декабре или феврале производитель вырастил горох или кукурузу.

• Если есть разбежка в датах, вывод такой: сухой горох или кукуруза были замочены или распарены производителем, а потом просто законсервированы, вот вам и невкусный твердый горошек, и грубая противная кукуруза.

Теперь немного о составе. Хитростей здесь особых нет.

• При консервации горошка и кукурузы в основном используют воду, сахар, соль ну и сами зерна. По цвету заливка кукурузы не должна быть прозрачной, скорее беленькой. А вот для горошка рассол почти непрозрачный, но и не мутный. Поэтому в составе этих продуктов, кроме того что указано выше, больше ничего не должно быть.

• Овощи на консервных заводах подвергаются мощнейшей тепловой обработке, поэтому нет необходимости в каких-либо дополнительных консервантах. И если, изучая состав на этикетке, обнаружите еще что-то в составе, то просто поставьте на полку банку и не покупайте-здоровье дороже.

И напоследок небольшой совет. Когда выбираете горошек или кукурузу, то потрясите банку и прислушайтесь: если тарахтит, то зернышки жесткие, если булькает, то значит, самого продукта положили мало, в основном рассол. А покупайте ту, в которой ничего не слышно и означает правильное соотношение заливки и продукта.


Консервированный зеленый горошек — продукт на все времена и случаи. Его добавляют в праздничные салаты и едят на гарнир, без него невозможны некоторые важные блюда, ставшие своеобразным культурным кодом нашей страны. Он долго хранится, недорого стоит, некалориен (обычно!) и богат белком. С какой стороны ни посмотри — вещь!

Не весь горошек одинаков: бывают варианты мягкие, твердые, сладкие или пресные. Мы попробовали 18 разных зеленых горошков, чтобы рассказать вам, чего ждать от покупки.

Если какие-то варианты нам не понравились, это не значит, что они не понравятся вам, но из имеющихся экземпляров мы выделили самые оптимальные — по цене, соотношению текстуры и вкуса. В нашей редакции мнения разошлись: кому-то по душе мягкий сладкий горошек, а кто-то ратует за твердость. Поэтому среди наших фаворитов есть и мягкие и в меру жесткие варианты. Выбирайте, что ближе вам.

Мы указали цены, по которым мы сами купили зеленый горошек, они могут отличаться.

Лучшие варианты мы отметили соответствующей маркировкой.


На вид горошек мелкий, но ровный, одного размера. Между горошинами встречаются вкрапления: палочки, цветочки, почки, маленькие, но все же на языке неприятно. На зуб довольно твердый, у него довольно толстая оболочка. И это преимущество, если вам хочется сохранить текстуру горошка, что бы вы с ним ни делали. На вкус — пресный, несладкий по сравнению с другими образцами.

Вердикт: хорош для салатов, потому что может долго хранить форму, но если вы хотите использовать горошек в качестве гарнира, будьте готовы к тому, что он окажется несладким.

Heinz


Крупный, мягкий, вода в банке мутная. Ощущение, что его закатали, когда он уже начинал прорастать. Вкус у него более крахмалистый, но и сладкий при этом. Можно на гарнир, но в салат не рекомендуем.

Jamar


Ровный и красивый горошек. Вкус у него необычный, мы назвали его травянистым, ощущение, что ешь чуть ли не свежий горох. В послевкусии есть горчинка. Интересный горошек для салатов и гарниров, но не стоит от него ждать того же, чем был горошек в нашем детстве.

Самый калорийный: 85 ккал на 100 г (при среднем показателе в 35 ккал). Откуда — интересно послушать производителя.


Разнокалиберный горох: есть крупный, есть мелкий, а есть даже полуразвалившийся. Мягкий, как каша, горошину сложно ощутить на языке. И очень-очень крахмалистый и сладкий, вкус родом из детства. В салат не пойдет — сразу развалится, а к говяжьему языку или с яйцом – хорошо. Если вы не любитель яркой текстуры, конечно, а свежая нежная гороховая каша во рту вам, напротив, нравится.

Один из наших фаворитов — потому что в редакции есть любители мягкого горошка.


Когда мы открыли банку, мы вообще не увидели горошин — так много внутри мутной жидкости. Впрочем, на этикетке указано, что на общий вес в 420 г приходится 210 г гороха, сравните: у других производителей соотношение в среднем 240 г горошка на 400 г общего веса. И вроде не соврали, а на вид неприятно.

Сами горошины разного калибра и цвета, словно здесь собрали все, что отмели другие производители. Половина горошин проросшая. Он жесткий и очень невкусный, это тот случай, когда крахмалистость превращается в пыльность, которая пищевым продуктам ни к чему.

Даже если вы очень экономите, не берите.


Ломкий горох, легко превращающийся в кашу. На вкус пыльно-крахмалистый, кому-то из сотрудников он напомнил школьный гороховый суп.

К выводу, какой горох хуже, этот или предыдущий, мы так и не пришли.



Приятный на вид горох среднего калибра, ровный и красивый. Попадаются мятые горошины. Но на вкус — как в детстве. Сладкий и нежный. Чувствуется, что сахара ему добавили искусственно, но это не мешает.

При этом в меру плотный, хотя шкурка у него мягкая и лопается легко. В общем, золотая середина: его можно хоть в салат, хоть на гарнир. Мы одобряем.

Bonduelle


Сладкий, нежный и красивый. Но он более крупный, некоторые горошины похожи больше на кубики. Плотность его находится на грани с жесткостью.

Можно брать для салатов.


Гигантские горошины. Можно использовать вместо новогодних игрушек, на такие мысли нас навела праздничная упаковка. Очевидно, нам досталась банка, залежавшаяся на полках с Нового года. Стероидный горох, одним словом.

Цвет у него сероватый, неяркий. Ощущение, что в банку закатали перезрелый горох. Сладости нет и в помине.


Billa


Собственная торговая марка сети Billa. Ровный, симпатичный, одного калибра. Цвет белесый, некоторым сотрудникам редакции содержимое банки даже напомнило кукурузу.

Сладкий, в меру мягкий, но не слишком. Текстура практически эталонная. Но все же он довольно крахмалистый на вкус, и ситуация, когда сахар превращается в пыльность и рыхлость, горошку не к лицу.


Обычно продукты этой торговой марки мы ждем с интересом, потому что нередко они бывают хорошими. Но не в этом случае. Противоестественной нотой выступает сахар. Ощущение, что его в большом количестве бухнули в рассол, чтобы скрыть отсутствие собственной сладости у горошка. Хотя на вид он вполне приятный.


Разнокалиберный горох, причем крупные экземпляры, прямо-таки гигантские. Некоторые горошины словно кем-то обкусаны. Некрасивый.

На вкус свежий, нежный и сладкий, некоторым он понравился. Но внешний вид решает — мы бы его рекомендовать не стали, если есть возможность купить другие марки.

Globus


Известный с советских времен бренд. Надежды оправдывает: в меру крупный, сладкий, сочный, ярко-зеленый. Самый красивый из выборки и один из самых вкусных. Мягкий, но не разваливается. Идеальный.

Clever


Еще один горошек, сделанный из сублимированного, с соответствующей ценой. В составе до кучи есть уплотнитель, но ситуацию это не спасает: горох легко превращается в кашу. Желтоватого цвета, легко выскальзывает из шкурки. Абсолютно крахмальный и пыльный на вкус.

И забавный момент: на этикетке указана калорийность в 119 ккал на 100 г. Мы долго ломали голову, сколько же сахара надо добавить в банку, чтобы достичь таких показателей, пока не сообразили, что на этикетке перепутаны ккал и кДж.


Красивый мелкий горох в прозрачной жидкости, хотя между горошинами есть растительные вкрапления — веточки и кусочки стручков. В салате будет не очень приятно: а кому захочется перебирать зеленый горошек из банки?

Во вкусе сильно чувствуется горчинка.


Жесткий горох с твердой шкуркой, которую недостаточно разжевать, чтобы горошек стал мягким, надо еще и как следует помять во рту всю массу. В общем, горох для тех, кто любит потрудиться.

Как выбрать хороший консервированный горошек?

Чем хорош зеленый горошек?

Почему мы так любим зеленый горошек?

Был распространен и гороховый кисель, который по консистенции больше напоминал студень. Им торговали лоточники на улицах – всем желающим они отрезали кусок блюда и поливали конопляным или льняным маслом. Вкус киселя зависел от качества гороховой муки и масла, по воспоминаниям очевидцев, иногда это блюдо было просто отвратительным. Но, тем не менее, пользовалось успехом у простого люда.

Горошек уважают не только в России, но и в других странах. Так, англичане – большие любители гороха, они добавляют его во многие блюда. Например, в пироги. Популярный гарнир – гороховое пюре с мятой, а также горошек с морковью или со сливками и жаренным беконом. Любовь англичан к гороху так велика, что ежегодно в июле они отмечают не просто День горошка, а целую Неделю (Great British Pea Week).

Чем полезен зеленый горошек

Он богат пищевыми волокнами, необходимыми для активной работы кишечника. Кроме того, клетчатка горошка содержит пектины, которые нормализуют кишечную флору. В составе также много растительного белка, витаминов (А, С, К, B9, B1) и микроэлементов (магний, фосфор, калий, марганец, железо).

Еще в горохе были обнаружены особые вещества – полифенолы. Исследования показали, что они способны снизить риск развития онкологических заболеваний. Всего 2 мг существенно уменьшают риск возникновения рака (в стакане гороха содержится 10 мг).

Калорийность продукта невысока – примерно 60 ккал на 100 г. Однако нужно помнить, что в горошке много не только белка, но и крахмала, а он в процессе пищеварения превращается в глюкозу. Поэтому увлечение горошком может привести к набору веса, есть его нужно понемногу.

Как делают консервированный горошек

Сначала подготавливают сырье – очищенный горох промывают и заливают горячей водой (но не кипятком, чтобы сохранить полезные свойства продукта). Затем расфасовывают в банки, добавляют воду, соль и сахар – больше ничего в составе консервов быть не должно. Обычно объем гороха составляет 60-70%, остальное – жидкость.

Как правильно выбрать зеленый горошек

Подробнее о том, как выбрать консервированный продукт, рассказывает эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова:

Согласно ГОСТу, массовая доля гороха от массы нетто всего продукта должна составлять не менее 60%, в составе недопустимы консерванты, красители и сахарозаменители.

Первое, на что следует обратить внимание, – дата изготовления. Самый вкусный горошек – тот, который был изготовлен в июне-июле. Это означает, что его сделали из свежего горошка, как раз в сезон молочной спелости. Как известно, в это время горошек сладкий, без горечи. Бывает такое, что консервированный горошек делают из сухого гороха. В этом случае его замачивают, чтобы он снова набух, и уже потом консервируют. В таком варианте у продукта почти не остается полезных свойств, во вкусе появляется горечь.

Второе – это упаковка. Большинство консервов выпускают в жестяных банках. В этом случае нужно осмотреть банку на наличие ржавчины. Если таковая имеется, то лучше продукт не брать – есть вероятность, что внутри банка тоже покрылась ржавчиной, а значит, идет процесс окисления, и продукт, находящийся внутри, употреблять в пищу нельзя.

Есть и стеклянная упаковка. В этом случае нужно обратить внимание на крышку. Она не должна быть вздутой: если под крышкой есть пузырь, значит, туда попал воздух. В этом случае опять-таки идет процесс окисления.

Третье – это состав. Там должен быть только сам горошек, вода, соль и сахар. Никаких других добавок быть не должно!

Еще больше полезной информации о зеленом горошке — на сайте "Здоровое-питание.рф"

Читайте также: