Как выбрать шинковку для капусты

Обновлено: 18.09.2024

Шинковочные ножи, как можно догадаться по названию, – приспособления, которые предназначены для того, чтобы легко и быстро нарубить даже большое количество капустных кочанов. Это достигается удобным расположением лезвий. Такие шинковки незаменимы при заготовках на зиму. Но можно их использовать и для приготовления салатов, щей или других блюд.

нож для шинковки капусты

Квашенная, соленая, маринованная капуста — это то блюдо, которое всегда есть на столе в осенне-зимний период.

Конечно, на кухне можно нарезать капусту и обычным способом, но не факт, что сохранятся все ее вкусовые качества. Шинковальные устройства позволяют это сделать, при этом волокна будут тонкими и ровными.

нож для капусты

Специальный нож для шинковки капусты, способный за короткое время настрогать овощ тонкой соломкой, приготовив к засолке.

Виды ножей для капусты

Для помощи хозяйкам существуют множество видов шинковок. Каждая из них имеет свои особенности и применяется в зависимости от того, для какой именно цели рубят овощи.

шинковка для капусты

Помимо обычного ножа для резки капусты, многие хозяюшки приобретают специальный нож для шинковки капусты.

Классические

Классические и привычные всем приспособления – шинковальные станы. Они устроены по принципу встроенных в основание лезвий.

доска для шинковки капусты

Пластиковые шинковки тоже современный вариант, но со временем пластик трескается, все же он считается наиболее уязвимым материалом.

Основные их виды.

  • Самое простое и старинное устройство – простая доска со встроенными резаками, которую при использовании нужно придерживать. Другие имеют короб, который расположен на основании из древесины, и куда закладываются овощи. Лезвия при желании можно сменить вручную, или поменять их расположение. В отличие от пластмассовой терки, деревянная доска-основание не скользит по столу. С помощью такого нехитрого приспособления, можно шинковать большое количество овощей.

терка для капусты

Минус – все делается вручную, и нужно быть осторожным, чтобы не порезать пальцы.

пластмассовая терка

Самыми простыми терками-шинковками нужно пользоваться с большой осторожностью, так как у них минимум защиты.

Нож для шинковки капусты с двумя лезвиями

Такое приспособление оснащено стальной пластиной, на которой находится двойное лезвие. Оно расположено под небольшим углом. Это сделано для удобства нарезки кочана поперек волокон, как и рекомендуется. Пластиковая ручка также находится под углом к пластине.

нож с двойным лезвием

Качество шинковки напрямую зависит от производителя.

Электрический нож для шинковки

Чтобы облегчить труд хозяйки, придуманы электрические ножи для шинковки. По сути, это разновидность кухонного комбайна. Режет электрошинковка при помощи острого дискового лезвия из нержавеющей стали. Есть также возможность регулировки толщины нарезки.

электрическая шинковка

Для этого нужно расположить лезвия на нужной высоте.

Многофункциональные разновидности

Есть приспособления, которые способны не только рубить капусту, но и выполнять другие полезные функции. Благодаря специальному лезвию, таким кухонным прибором можно аккуратно резать почти любые продукты, и быстро их чистить. Что касается нарезки кочана, то с таким помощником делать это на порядок удобнее и быстрее, чем на ручной терке.

накири нож

Накири — это топорик, позволяющий нарезать овощи в идеальную по форме и длине соломку.

Какой нож выбрать для рубки капусты

При выборе шинковки нужно оценить ее по нескольким параметрам.

  • Назначение – для чего вы режете овощи. Если это большие объемы при заготовках на зиму – лучше применить электрическую, или хотя бы деревянную шинковку. Для того, чтобы просто нарезать капусту в салат или щи, вполне подойдет ручной резак или пластиковая терка.

шинковочный нож

Приобретая шинковочный нож для капусты, необходимо прежде всего смотреть на его качество.

  • Удобство в использовании. Это материал ручки, насколько она скользит и удобно ли лежит в руке. Лезвия не должны быть слишком узкими.

нож для шинковки

  • Качество лезвий и их остроту. Если выбирать для шинкования обычный кухонный резак, то необходимо, чтобы у него был острый кончик.

шинкуем капусту

Одно из важнейших правил — это держать нож всей рукой, а не кончиками пальцев.

Правила использования ножей для шинковки

шинковка из пластика

Встречаются и высококачественные изделия с пластиковым корпусом.

Ухаживать за такими приспособлениями следует, как и за прочей кухонной посудой – вовремя мыть и сушить.

мытье ножа

Подойдет обычное моющее средство для посуды, проточная вода и мягкая губка.

Как правильно шинковать капусту обычным ножом

Можно нарезать кочаны обычным кухонным резаком. Как правильно шинковать капусту таким ножом, интересует многих. Это довольно просто. Главное, чтобы он был остро заточен и удобно лежал в руке. Кочан лучше разрубать поперек волокон, так они останутся более сочными. Обычный способ рубки – когда острие упирается в доску, а лезвием делают движения от себя и обратно.

как нашинковать капусту

За рукоятку следует держаться большим и указательным пальцем. Указательный располагается вдоль ручки, а большой ее захватывает.

Как пользоваться ножом с двумя лезвиями для шинковки капусты

Специальный нож для шинковки капусты более удобен, чем кухонный. Это приспособление и безопаснее кухонного резака, так как порезаться им намного сложнее. Расположение лезвий помогает нарезать кочаны на тонкие волокна, не примеряясь.

нож для капусты

Техника резки проста – движения вперед-вниз и обратно.

Важно! Для удобства, кочан сначала разрубают пополам, а затем на четвертинки. Потом режут поперек листьев. Получившиеся волокна не должны быть слишком узкими, иначе теряются вкусовые качества.

шинковка из нержавейки

Нож для шинковки капусты с двумя лезвиями из нержавеющей стали — это вариант, позволяющий переработать большой объем продукции.

Популярные модели ножей для резки капусты

Есть множество моделей и типов шинковок на любой вкус. При выборе стоит обратить внимание и на фирму, где они произведены, так как от производителя зависит качество. В настоящее время популярность получили несколько моделей, которые больше всего отвечают требованиям хозяек.

нож для нарезки капусты

Чтобы нарезка выглядела ровной и аккуратной, важно покупать для этой цели правильный нож.

Нож “Рома” для рубки капусты

нож рома для капусты

Главная особенность ножа, подходящего для нарезки кочана — это его острота.

Одна из сторон предназначена для чистки рыбы – на ней специальные зазубрины, которые позволяют легко снимать чешую. Также с его помощью аккуратно и быстро режется сыр, ветчина, колбаса и масло. Есть и удобная открывалка для бутылок и банок.

нож шинковка

Лезвие должно быть широкое и правильной формы.

Нож для шинковки “Хозяюшка”

Такое устройство для шинковки сделано из нержавеющей стали и оборудован удобной пластиковой ручкой с противоскользящей поверхностью. Два лезвия, которые расположены под углом, помогают нарезать кочан аккуратными тонкими волокнами.

нож для шинковки

При использовании специального ножа с двумя лезвиями травмирование и царапины почти исключены.

При желании можно менять их длину и толщину, располагая под нужным углом. При этом пальцы хозяйки в безопасности – порезаться им почти невозможно.

шинковка с двумя лезвиями

Нож для нарезки капусты и овощей Gipfel 9746

Gipfel 9746 изготовлен из закаленной нержавеющей стали и имеет два остро заточенных лезвия. Производитель – немецкая фирма Gipfel, которая известна высоким качеством своей продукции.

нож для капусты

Качество подтверждается и гарантией при покупке.

Благодаря нескользящей ручке из пластика, его удобно держать. Резать овощи (и не только их) можно в любой направлении, наиболее удобным способом. В результате все равно нарезка будет красивой и ровной.

как выбрать нож для капусты

Преимуществом такого экземпляра является не только простота и комфорт при работе с капустой, но и безопасность.

Таким образом, выбирая нож для быстрой и аккуратной резки капусты, следует обратить внимание и на то, для чего он будет применяться, и на удобство, и на производителя. Только качественно сделанный кухонный прибор прослужит долго, а результаты использования будут радовать.

слайсер для капусты

Часто удобство модели определяется опытным путем. Каждая хозяюшка имеет свои предпочтения и объемы, которые нужно нашинковать.

При заготовке капусты на зиму хозяйкам приходится шинковать десятки килограммов этого овоща. Нарезать без специальных приспособлений долго и сложно. Качественный нож для шинковки капусты можно выбрать после знакомства с особенностями этого кухонного инструмента.

Нож для шинковки капусты

Разновидности инструментов для шинкования капусты

Производятся разные инструменты для нарезки овощей. Они различаются материалами, из которых изготовлены, количеством лезвий и методами работы.

Терка

Конструкция этой овощерезки самая простая: на деревянном или пластмассовом основании закреплены лезвия, количество и форма которых разные. Ножи изготовлены из нержавеющей стали, в дорогих моделях — из твердосплавных металлов. Некоторые модели оснащаются контейнером для нарезанных овощей.

Терка

Выбирая инструмент, обращают внимание на:

  1. Материал основания. Традиционно применялось дерево, теперь чаще пластик. Не всегда он качественный, способный выдержать нагрузку и не сломаться.
  2. Насадки, которыми комплектуется терка. Стандартный набор — прямые ножи для шинковки капусты. Лезвия иной формы служат для нарезки других овощей.
  3. Количество ножей: оптимальный вариант — 2 ножа.

Многофункциональный кухонный комбайн

У кухонных комбайнов широкие функциональные возможности, которые обеспечиваются различными насадками. Кроме прочих работ, доступных комбайнам, с помощью специального диска аккуратно и быстро нарезают овощи.

Электродвигатели привода обладают различной мощностью. Важны наличие защиты от перегрева, блокировка случайного запуска. Возможность переключения скоростей позволяет выбрать оптимальное число оборотов режущего механизма. Дополнительные удобства эксплуатации у моделей с плавной регулировкой оборотов, импульсным режимом.

Корпус с чашей изготавливают в недорогих моделях из прочного пластика, устойчивого к механическим повреждениям, способного выдерживать высокую температуру. Для дорогих комбайнов используют закаленное стекло или материал Eastman Tritan. Вместимость чаши влияет на непрерывность работы — при небольшом объеме приходится чаще останавливать комбайн и удалять содержимое.

Комбайны комплектуются различными насадками, от количества которых зависят функциональность и цена. Кроме овощерезки для шинкования, бывают ножи, которые режут кубиками или ломтиками, мясорубка, тестомесилка, блендер и т.п. Важно качество лезвий: у дорогих моделей они самозатачивающиеся.

Прибор должен надежно фиксироваться даже на скользкой поверхности. Для этого ножки оснащают резиновыми вставками.

Металлический топорик для капусты

Инструмент состоит из основания, к которому прикреплены острейшие лезвия. Ножам задан необходимый угол и расстояние между ними, поэтому при нарезке овощей крупных кусков не получится. Работая приспособлением, его удерживают за пластиковую ручку, закрепленную на основании вертикально. В продаже бывают топорики полностью из стали.

Ножи с двумя лезвиями

Инструмент похож на топорик, только ручка размещается не сверху, а сбоку. В пластмассовом корпусе под углом закреплены 2 лезвия с отверстием между ними. Встречается деревянный корпус или полностью стальное изделие. Специальный нож для шинковки обладает преимуществами по сравнению с кухонным:

  • ускоряет нарезку овощей;
  • работать удобно;
  • пораниться практически невозможно;
  • капуста нарезается тонко, годится для приготовления любых блюд.

Универсальный инструмент Frico Fru-044

Это разновидность ножа с 3 лезвиями. Первым нарезают овощи, средним шинкуют капусту, получая на выходе одинаковые узкие соломинки. Средним лезвием также нарезают фруктовые дольки для украшения тортов, пирожных. Сердцевина у капусты твердая, поэтому третий нож для ее разделки изготовлен в виде пилочки.

Нож Friсo Fru-044

Дополнительно конструкция оснащена ключом, которым откупоривают крышки и пробки. Производитель указывает, что универсальным прибором можно также чистить и разделывать рыбу, нарезать ананасы и др.

Характеристики специального ножа

Ножи делают из стали:

  • классической нержавеющей;
  • с добавлением хрома, молибдена, ванадия;
  • листовой и кованой.

Высокоуглеродистую нержавеющую сталь, из которой изготовлены ножи, заточить трудно. Угол заточки более тупой, чем у инструментов из листовой стали. Зато лезвия тупятся медленно, служат длительное время. Нержавеющая сталь не окисляется от овощей и длительного пребывания мокрой.

Высокопрочная хром-молибденово-ванадиевая сталь стойкая к коррозии. Лезвия острые, заточка производится только вручную. Такие приборы легче ножей из кованой стали. Сплав дорогой, изделия из него устанавливают в брендовых моделях. Редкие металлы, входящие в состав сплава, придают инструменту устойчивость к агрессивным химическим веществам.

Листовую или кованую сталь для ножей применяют средне- и высоколегированную. Инструменты долго сохраняют острую режущую кромку. Желательно приобретать приборы с противокоррозийным напылением, которые устойчивы к кислоте, содержащейся в овощах и фруктах.

Длина ножей бывает различной и влияет только на производительность. Инструментом с длинным лезвием можно шинковать большие кочаны капусты.

Как нашинковать капусту

Шинковать капусту теркой несложно, если соблюдать правила:

    Инструмент устанавливают в емкость или на доску, добиваясь устойчивости. Положение выбирают вертикальное под небольшим углом или горизонтальное.

Необходимо соблюдать правила безопасности, иначе легко пораниться. Доска для шинковки и стол должны быть ровными.

Ножом с 2 лезвиями шинковать удобнее, чем кухонным. Кочан разрезают пополам, большой — на 4 части. Инструмент передвигают от себя вниз, возвращают и опять повторяют. Можно двигать на себя — хозяйка выбирает, как ей удобно. Режут поперек волокон — меньше теряется сока, что важно для засолки. Оптимальная ширина стружки — 3 мм, с более узкой капуста получается дряблой, невкусной.

Ножом для шинковки пораниться трудно, но можно, если неправильно его держать:

  1. Ручку охватывают ладонью.
  2. Положение указательного пальца — сверху, большого — сбоку, остальные пальцы расположены снизу.
  3. Инструмент при работе не отрывают от доски.

Чтобы нарезать капусту соломкой на кухонном комбайне, устанавливают шинковочный диск. Капусту режут на небольшие куски, которые помещаются в желобе, кочерыжку и листья у основания удаляют. Включают аппарат в нужном режиме, закладывают капусту, помогая продвижению толкателем.

Преимущества и недостатки

Если сравнивать шинковку капусты любыми ручными приспособлениями и кухонным ножом, то у первых преимущества:

  1. Специальные инструменты режут быстрее, без больших физических усилий.
  2. Соломка получается одинаковых размеров.
  3. Возможность травмирования рук меньше.
  4. Места занимают немного.
  5. Легко моются.
  6. Лезвия острые, хорошо заточенные, служат долго.

Преимущество инструмента Frico FRU-044 в его универсальности. Не занимая много места на кухне, он выполняет множество функций.

Топориком травмироваться невозможно: рука находится далеко от лезвий, а не так, как при работе с теркой.

Комбайны дорогие, и покупать их только ради шинковки капусты нерационально. Поэтому стараются приобрести с набором хотя бы самых необходимых на кухне функций.

Среди недостатков шинковок выделяют такие:

  1. Если неосторожно пользоваться теркой, легко поранить пальцы. Они в процессе работы находятся в непосредственной близости от режущих кромок.
  2. У ножей с 2 лезвиями они несъемные, установлены на заклепках. Если затупятся, заточить крайне сложно.
  3. Нож для капусты рассчитан только на правшей. Для левшей неудобно, не все могут работать пользоваться инструментом в правой руке.

Цены на инструменты одного вида могут варьировать. Они зависят от производителя, качества материалов и сборки. Можно встретить пластмассовые изделия, ручка которых шатается, а ножи тупые. Не все пластиковые терки выдерживают нагрузку, корпус иногда ломается.

Шинковка для капусты – какую купить и как пользоваться?

Любая женщина знает, что для измельчения капусты требуется много времени и сил. Особенно если её нужно нарезать тонкой соломкой. На помощь в такой ситуации может прийти специальный нож для шинкования. В данной статье мы расскажем о том, каких видов бывают ножи, как грамотно подойти к выбору такого изделия, а также остановим внимание на том, как правильно шинковать капусту шинковкой.

Виды овощерезок для капусты

Использование шинковки поможет вам сэкономить время и силы. Устройство являет собой нож с удобной ручкой, на котором под углом закреплены несколько лезвий. Серия лезвий сконструирована таким образом, что при резке в овощах сохраняется сок. В данном разделе мы поговорим о виде устройств для шинкования.

Бытовая электрическая шинковка

Электрошинковка чаще всего используется на крупных овощебазах, где требуется измельчать большое количество овощей в сжатые сроки. Такое устройство создано для быстрой переработки твердых продуктов. Внутри шинковки расположен нож в виде диска, выполненный из прочной нержавеющей стали. Можно регулировать толщину нарезки, меняя расположение лезвий. Кроме того, при использовании электрической овощерезки значительно уменьшается количество отходов, что немаловажно.

Шинковка для капусты – какую купить и как пользоваться?

бытовая электрическая шинковка

Ручная шинковка

Овощерезка для капусты с ручным приводом является прекрасной альтернативой электрическому устройству. Если вы ищете шинковку для дома, то советуем обратить внимание на такую модель. Все изделия оснащены разделочной доской и специальным желобом, который выполнен из экологически чистого пластика. Также шинковка имеет несколько лезвий, у которых можно менять высоту расположения. Ручной механизм великолепно измельчает как капусту, так и множество других овощей и фруктов. За ним легко ухаживать: нужно лишь ополаскивать после применения теплой водой, и следить за остротой лезвий.

Шинковка для капусты – какую купить и как пользоваться?

Шинковка с коробом

Еще один удобный вариант для домашнего использования – овощерезка для капусты с деревянным коробом. Она представляет собой деревянный корпус, внутри которого расположены лезвия. Разделочная доска и короб производят из прочных пород деревьев. В такой шинковке также можно настроить высоту лезвий. Устройство очень удобно, так как не скользит по поверхности, и не требует больших усилий.

Шинковка для капусты – какую купить и как пользоваться?

шинковка с коробом

Механическая шинковка

Для измельчения капусты и других овощей очень часто используют механическую шинковку. Она представляет собой насадку на мясорубку, которая выполнена из пластика или металла. Чтобы измельчит капусту, нужно лишь вращать устройство за ручку и поворачивать терку вокруг своей оси. Чаще всего в наборе имеется сразу несколько терок с отверстиями разного размера.

Шинковка для капусты – какую купить и как пользоваться?

Как выбрать шинковку?

В данном разделе мы расскажем о том, на что нужно обратить внимание при выборе шинковки. Чтобы использование устройства было безопасным и быстрым, нужно обратить внимание на несколько важных аспектов.

  • Сперва нужно выбрать для себя, какой тип овощерезки вам нужен. Ручное устройство прекрасно подойдет для приготовления салатов, шинковки овощей для консервации. А электрические модели стоит приобретать для промышленных масштабов.
  • Особое внимание нужно уделить лезвиям. Убедитесь в том, что ножи для шинкования могут менять высоту и наклон. Это облегчит вам процесс эксплуатации.
  • Материал, из которого выполнено устройство, должен быть безопасным и экологически чистым. В противном случае у продуктов могут испортиться вкусовые свойства.
  • Проверьте, чтобы приобретаемое изделие было оборудовано разделочной доской. Это упростит использование терки для шинкования. Доска должна быть выполнена из твердой древесины.

Правила использования прибора

При эксплуатации шинковок нужно соблюдать правила безопасности, чтобы избежать травм.

  • При использовании нож нужно держать таким образом, чтобы на рукоятке находился указательный палец, большой смотрел в сторону, а остальные располагались внизу.
  • Нужно следить за тем, чтобы край инструмента не отрывался от разделочной доски, а передвигался только в одном направлении.
  • Помните, что если хотите резать капусту в свою сторону, то лезвие будет направлено вниз.
  • Перед шинковкой капусту нужно разделить на две половины. Если же размер кочана велик, то можно разрезать на четыре части.

Сколько стоит шинковка?

Цена – еще один немаловажный аспект, который стоит учитывать при выборе шинковки. Естественно, она может колебаться в зависимости от региона, в котором вы проживаете. Не забывайте, что цена должна соответствовать качеству.

  • Самые простые модели, представляющие собой терку с лезвиями для шинковки, можно приобрести за 200-400 рублей.
  • Цена на механические шинковки для дома начинается с 1500 рублей. Обратите внимание, что модели из натуральных материалов стоят дороже. Однако они отличаются долгим сроком службы и высоким качеством.
  • Диапазон цен на электрические овощерезки крайне широк. Самая простая модель стоит в пределах 5 000 рублей. Однако в зависимости от качества изделия и его производительности, цена может возрастать и достигать 90 000 рублей.

Популярные модели шинковок

В данном разделе мы расскажем о самых популярных устройствах для шинкования.

Bradex Kitchen

Шинковка для капусты – какую купить и как пользоваться?

Alligator

Шинковка для капусты – какую купить и как пользоваться?

Moulinex

Шинковка для капусты – какую купить и как пользоваться?

Borner

Шинковка для капусты – какую купить и как пользоваться?

В данной статье мы рассказали о том, что представляет собой шинковка для капусты, остановили внимание на видах овощерезок. Кроме того, мы поговорили о том, как безопасно использовать устройства, а также привел рекомендации по выбору изделия. Помните, что грамотно выбранная шинковка поможет вам экономить время и силы, которые вы тратите на приготовление пищи.


Осень — традиционное время для домашних заготовок. Засолив последние зеленые помидоры, не спешите радоваться заслуженному отдыху, ведь на очереди белокочанная капуста. В старину рубить капусту собирались женщины со всей деревни. Своеобразная бригада с песнями и шутками, будто играючи, справляла нелегкую работу, переходя из дома в дом, пока у каждой хозяюшки в подполе не выстраивались крепкие бочонки, доверху заполненные хрустящей витаминной закуской.

В наши дни этот обычай вышел из употребления, и каждая хозяйка справляется своими силами. По счастью, сегодня существует много разных приспособлений, позволяющих существенно облегчить и ускорить работу. Давайте рассмотрим основные разновидности шинковочного инструмента, чтобы вы могли подобрать вариант, отвечающий поставленным целям и задачам.

Виды инструментов для порезки

Все приспособления, используемые для измельчения капусты, можно разделить на три основные группы.

Ножи . Самый простой способ — взять в руки нож и нарубить столько овощей, сколько вам нужно. Конечно, придется изрядно потрудиться, ведь для шинковки используются тяжелые и длинные ножи с широкими лезвиями. Но если вам нужно приготовить щи, борщ или капустный салат, то ножом это сделать удобнее всего.

Терки . Эти приспособления нередко называют ручными шинковками, хотя по конструкции и принципу использования они неотличимы от обычной терки. Производительность у них несколько выше, чем у обычного ножа, хотя многое зависит от опыта хозяйки. Если вы не готовите больше двух-трех банок квашеной капусты за один раз, то ручная терка станет оптимальным инструментом.

Механические шинковки . Устройства, состоящие из режущего диска, вращаемого при помощи специальной ручки, приемного бункера и канала для подачи овощей, приводятся в действие мускульной силой человека.

Электрические шинковки . Специальные агрегаты для нарезки овощей различаются конструкцией и производительностью. С их помощью можно быстро измельчить большое количество продукта, без особых усилий за пару часов наполнив небольшой бочонок.

А теперь рассмотрим более пристально каждую группу приспособлений, оценим их сильные и слабые стороны.

В арсенале каждой хозяйки отыщется как минимум два ножа, пригодных для измельчения капусты.

Обычный кухонный нож

Для рубки капусты используется шеф-нож с длинным и широким лезвием, сужающимся к кончику. На первый взгляд, работа очень простая: очищаете кочан от верхних загрязненных или подпорченных листьев, разрезаете на четыре части, затем каждую часть шинкуете поперек листьев тонкими полосками. Но в неумелых руках лезвие скользит по твердому кочану, делает то слишком широкие, то почти прозрачные срезы. Необходимо работать очень аккуратно, так как высока опасность порезать пальцы. Нож должен быть очень острым, чтобы рука меньше уставала. Для резки следует использовать деревянную доску — на ней лезвие не так быстро тупится. Даже пластик не годится, не говоря о стекле или керамике.

nozh.jpg

Тесак с двумя лезвиями

Шинковочный тесак по форме напоминает топорик для мяса, в котором сбоку прорезаны два паза, к которым под небольшим углом приделаны лезвия. Нижняя кромка затуплена, чтобы снизить травмоопасность. Во время работы нож скользит по поверхности кочана, срезая обоими боковыми лезвиями тоненькие полоски. Не нужно задумываться о ширине соломки, так как она получается абсолютно одинаковой — тонкой и ровной. Приноровившись к инструменту, можно измельчить большой вилок всего за 15—20 минут, причем капуста будет нарезана очень аккуратно. Стоимость тесака невелика, зато пользы от него очень много, ведь блюда из капусты мы едим едва ли не каждый день.

tesak.jpg

Пиллер

Некоторые хозяйки режут капусту пиллером — ножом для чистки овощей. Его тонкое лезвие закреплено в пластиковой или металлической вилке, к которой прикреплена ручка, расположенная перпендикулярно. Для начала кочан капусты разделяют на две половины обычным ножом, затем проводят по краю каждой половинки пиллером, срезая ровные полосы нужной длины. Навык работы формируется очень быстро, причем процесс шинковки достаточно безопасен. Но следует иметь в виду, что модель ножа должна быть выполнена из высококачественной стали, которая будет долгое время сохранять остроту лезвия.

Джичен

Этот нож называют по-разному — ножом Рома либо джиченом. Он восхищает многих своей многофункциональностью, так как состоит из двух частей и объединяет в одном предмете обычный нож, шинковку для капусты и других овощей, рыбочистку и консервный нож. Для порезки овощей используется среднее лезвие: нож скользит по кочану и срезает тонкие полоски. Нельзя сказать, что работа сильно ускоряется, но орудовать джиченом, во всяком случае, безопаснее, чем обычным ножом, к тому же не нужно следить за шириной соломки. Джичен можно использовать для измельчения любых овощей, если требуются красивые тонкие ломтики.

Как выбрать нож для капусты

Выбор типа ножа — дело вкуса: кому-то больше нравится двухлезвийный широкий тесак за его производительность и безопасность, кому-то простота и функциональность пиллера, есть поклонники и у джичена, который многим нравится своей универсальностью. При выборе ножа основное внимание следует уделить качеству стали: хорошее лезвие длительное время остается острым и легко режет капусту. Надежность и добротность ручки не менее важна. Ее форма должна быть удобной, ведь держать нож в руке придется долго. Материал — дерево или ударопрочный шероховатый пластик. Не соблазняйтесь дешевизной продукции от неизвестных производителей, так как вряд ли они используют материалы надлежащего качества.

Терки и шинковки

Разновидностей этого приспособления довольно много, но принцип действия у всех один и тот же: в пластиковую или деревянную доску врезано лезвие. Проводя куском кочана вдоль доски, вы срезаете тонкие полоски определенной ширины. Существуют модели:

с одним косо расположенным лезвием — самые простые и доступные;

с двумя или тремя параллельными лезвиями, ускоряющими процесс порезки овощей;

с клинообразным лезвием, работать с которым не так утомительно, как с косым, поскольку движение руки получается более коротким;

с несколькими сменными блоками лезвий, позволяющими выбирать ширину среза;

с накопительной емкостью для сбора нашинкованной капусты и держателем, исключающим травмы пальцев.

Ручные шинковки удобны своей простотой и безопасностью. Они позволяют быстро подготовить ингредиенты для борща, для тушения или салата, а также сокращают время, которое требуется, чтобы нашинковать капусту для засолки. Но если вы планируете заготовить большое количество продукта за один раз, лучше воспользоваться электрической овощерезкой или кухонным комбайном.

ovosherez.jpg

Как выбрать ручную шинковку

Чтобы приспособление оказалось полезным и вас не разочаровало, обращайте внимание:

на материал доски — раньше это была древесина, теперь, как правило, пластик, от прочности которого зависит срок службы изделия;

на наличие и число насадок — чем их больше, тем шире возможности, т. е. терку можно будет использовать для измельчения других овощей;

на количество лезвий — лучше, если их будет два или три, чтобы работа шла быстрее.

Несколько ножей с зазорами разной ширины позволяют вам выбирать толщину порезки капусты. Как правило, для салата нужна самая тонкая соломка. В засолку или борщ идут полоски пошире, оптимальная ширина в этом случае — 0,4—0,5 см.

Механические шинковки

Строго говоря, механические измельчители для капусты и других овощей не пользуются большой популярностью. Принцип их действия прост: в подающий контейнер закладывают часть кочана и удерживают при помощи специального держателя, а другой рукой вращают ручку, приводя в движение дисковый нож. Закрепленное на валу лезвие, вращаясь, нарезает соломку, которая падает в приемный бункер.

Процесс нельзя назвать быстрым — время, которое вы тратите на порезку одного кочана, ничуть не меньше, чем затраты на измельчение ножом. К тому же после использования устройство нужно разбирать и мыть. Хотя плюсы у механической шинковки тоже есть: во-первых, исключен риск повреждения пальцев, а во-вторых, капуста режется аккуратными ровными полосками одинаковой ширины.

Электрические шинковки

Чтобы быстро нарезать большое количество капусты, необходимо использовать электрическую овощерезку, электромясорубку или кухонный комбайн. Принцип работы у этой техники такой же, как у механических моделей: вращающийся нож нарезает овощи тонкими ломтиками или, как в случае с капустой, соломкой. Разница заключается в скорости измельчения, которая существенно более высока, так как нож приводится в движение электродвигателем, а потому вращается намного быстрее. К тому же после смены ножа агрегат в таком же бодром темпе натрет морковь, без которой невозможно представить традиционную квашеную капусту.

myasorubka.jpg

Имея в распоряжении электрическую овощерезку, вы сможете буквально за несколько часов заполнить большую емкость аккуратной капустной соломкой. Если модель укомплектована несколькими разными насадками, то можно выбирать форму и толщину нарезки. Во многих изделиях, кроме самых бюджетных, предусмотрена возможность выбора скорости. При чересчур большой скорости вращения нож не разрезает, а рвет капустные листья, из-за чего результат выглядит не слишком аппетитно, поэтому важно, чтобы этот параметр был регулируемым.

Немаловажными элементами конструкции служат:

защита от перегрева, которая выключит мотор, не дав ему перегореть при активной эксплуатации;

блокировка случайного запуска, обеспечивающая вашу безопасность в процессе смены ножей, прочистки бункера и других манипуляций;

плавная регулировка оборотов двигателя, которая позволяет точно подстроить шинковку под оптимальный результат.

Ножки прибора должны надежно фиксироваться на поверхности стола, для чего они снабжаются резиновыми накладками или даже присосками. Чтобы обеспечить компактность, в корпусе часто предусматривают отсек для хранения сменных ножей.

Как шинковать капусту в электрической овощерезке

Подготовьте кочан: снимите верхние листья, сполосните и обсушите.

Разрежьте капусту пополам и острым ножом удалите кочерыжку.

Нарежьте кочан длинными ломтиками, ширина которых соответствует ширине приемного бункера овощерезки.

Установите в овощерезку подходящую насадку и только после этого включите агрегат в сеть.

Положите ломтик капусты в приемный бункер, прижмите сверху держателем, включите устройство.

Повторяйте подачу ломтиков, пока они не закончатся. Следите за заполнением приемного бункера и периодически высыпайте из него нарезанную соломку.

По окончании работы отключите агрегат от сети (выдерните вилку из розетки), разберите, осторожно вымойте ножи, приемный бункер и другие части, которые загрязнились во время работы.

Как выбрать электрическую овощерезку

Мощность. Для домашнего устройства вполне достаточно двигателя 150—250 Вт. Модели от 300 Вт и более мощные уже относятся к профессиональному оборудованию.

Насадки. Чем их больше, тем шире функциональные возможности. Современные многозадачные мультирезки могут шинковать овощи соломкой, слайсами, кубиками и даже звездочками. Материал ножей — обязательно нержавеющая сталь либо керамика.

Корпус. Модели бюджетного сегмента, как правило, выполнены в легком пластике. Но корпуса наиболее долговечных изделий изготавливают все же из металла — тонкой стали, покрытой эмалью, либо алюминия.

Бункер. Наиболее часто его выполняют из прозрачного пластика. Это удобно, так как во время работы вы можете наблюдать, как заполняется емкость, и вовремя ее освобождать. Но через некоторое время пластмасса мутнеет и покрывается царапинами. Модели высокого класса комплектуются стеклянными контейнерами, долговечными и устойчивыми к нагреву. Металлические чаши непрозрачны, к тому же при контакте с алюминием разрушаются витамины в нарезанных овощах.

Объем. Один из наиболее важных параметров — объемы подающего и приемного бункера. Чем они больше, тем большие порции овощей можно перерабатывать за одну загрузку. Но с ростом размеров увеличивается и стоимость устройства.

Электрическая овощерезка — настоящее спасение для тех, кому часто приходится шинковать овощи большими порциями. Если же солить капусту понемногу, но часто, то вполне можно обойтись двухлезвийным тесаком или ручной шинковкой.

Тоненько нашинковывать капусту с первого раза удаётся не каждой хозяйке. Данный процесс требует хорошей сноровки и запаса терпения, особенно когда речь идёт о большом объёме нарезки, например, для квашенья капусты в качестве зимней заготовки. Чтобы упростить шинкование, придуманы специальные ножи, которые отличаются не только по внешнему виду, но и по способу нарезки, а также по цене.

Качан капусты

Разновидности ножей

Выбирая нож для резки капусты, каждый ориентируется на собственные приоритеты. Кому-то удобно шинковать обычным лезвием, не испытывая при этом никаких трудностей, а кто-то давно приобрёл специальный нож, которым тонко нарезается и капуста, и другие овощи.

Разберёмся в востребованных разновидностях для нарезания этого овоща.

Тёрка

Имеет форму прямоугольной дощечки, изготовленной из пластика или дерева, на ней в один или два-три яруса располагаются лезвия. Выпускаются модели со встроенным коробом, в который удобно собирается нарезанная соломка овоща. Нужно отрезать кусок капусты и натереть его на тёрке. Ей можно пользоваться для измельчения и других овощей (картофеля, моркови). Существенным недостатком являются однообразные движения, требующие затраты немалых сил. Поэтому тёрка больше подходит для небольшого количества капусты, например, в салат на пару порций.

Терка для капусты

Нож-топорик с двумя лезвиями

Ручной прибор завоёвывает одобрение людей. Он имеет вид кухонного топора, в металлическую часть которого встроены два горизонтальных лезвия, между ними находится тоненький просвет, регулирующий толщину нарезания овоща. Рукоять изготавливается из пластика. Помимо удобного пользования, нож для шинковки капусты с двумя лезвиями отличается безопасностью, так как его наружные края затуплены, а режущее лезвие расположено посередине изделия. С таким прибором для нарезки, засолка капусты на зиму превращается в простой и необременительный процесс, а мелкоизмельченный вкусный квашеный продукт может слишком быстро закончиться.

Нож для шинковки капусты

Джичен нож шинковочный

Использование этого кухонного атрибута также направлено на мелкую и быструю нарезку капусты. Внешне он напоминает простой нож, но имеет три лезвия – по нижнему и верхнему краю, а также посередине. Нижнее и среднее лезвия предназначены для шинкования, а верхнее с зазубренными краями – для качана. Такой нож для капусты имеет резкий заострённый кончик, помогающий фиксировать лезвие. Выполняется из нержавеющей стали. Многие хозяйки любят пользоваться им, потому что он просто и красиво шинкует белокочанный овощ. Этот нож выпускается в разных размерах.

Нож джичен

Шинковка для капусты

Внешне она очень похожа на пиллер для чистки овощей, имеет небольшую пластмассовую рукоятку, удобно помещающуюся в руке, и широкое лезвие с острым прямым или вогнутым краем без зазубрин. Ширина лезвия составляет 9-10 см. Такая овощерезка считается особенно безопасной в применении, ей можно обучать шинковке даже детей. Она оптимально подходит, чтобы нарезать мелкий объём капусты, например, на тушение.

Шинковка для капусты

Электрический кухонный комбайн

Этот аппарат оснащается специальными ножами для нарезания капусты. Нарезка в нём происходит в три счёта, но стоимость агрегата высока.

Электрический кухонный комбайн

Топорик (сечка)

Такой нож для рубки капусты применяли с древних времён, к нему изготавливали ещё деревянное корытце, в котором и выполнялась рубка овоща. Он оснащён закругленным стальным лезвием и деревянной ручкой. Пользоваться таким прибором неудобно.

Сечка для капусты

Преимущества и недостатки ножей

Наиболее востребованный у хозяек нож предназначен для ручного способа измельчения. Этот факт вполне объясним целым рядом его преимуществ:

  1. нож простой для применения и имеет несложную конструкцию, за которой легко ухаживать;
  2. капуста измельчается быстро, при этом соломка выглядит мелкой и одинаковой по толщине;
  3. перед шинковкой капусту не нужно резать на малые куски (экономится время);
  4. не нужно подключаться к электросети;
  5. небольшой, компактный размер;
  6. не нуждается в заточке при правильном использовании;
  7. доступная цена.

Вместе с положительными есть и несколько отрицательных аргументов:

  • нож имеет мало функциональных возможностей;
  • нарезание требует физических усилий;
  • в комплектации нет контейнера для сбора соломки, хотя некоторые модели тёрок оснащены этим атрибутом;
  • не все ручные модели предназначены для переработки больших объёмов продукта.

Как правильно шинковать капусту ножом?

Первостепенным является правильное удерживание ручки ножа. При обхвате ладонью нужно указательный палец положить на верхний край рукоятки, а большой отклонить на боковую сторону, остальными пальцами обхватить снизу. При нарезании острый конец должен двигаться вперед — назад в одной плоскости с доской.

Если используется топорик, то нужно знать, как правильно двигать им. При его применении движения выполняются вперёд и вниз, а сам нож заносится над вилком.

Перед шинковкой капусту следует разрезать пополам, а если овощ большой, то лучше разделить его на четыре части. Измельчают поперёк капустных листьев, так получаются равнозначные тонкие полосочки. Кстати, поперечная нарезка волокон позволяет сохранить в кусочках необходимый сок, чтобы произошло квашение овоща.

Видео: Как нашинковать капусту

Техника быстрой шинковки

Скоростное шинкование происходит в кухонном комбайне, в который закладываются капустные куски, а выпадает уже измельчённый продукт. Но не у всех есть бюджетная возможность приобрести такого помощника на кухню.

Как нашинковать капусту ножом, чтобы получилось быстро и мелко нарезать продукт? В настоящее время оптимальным для этого прибором выступает нож –топорик с двумя лезвиями. С его помощью нарезается большой капустный качан за несколько минут, главное освоить технику нарезки (вперёд и вниз с заносом ножа над капустой). При его использовании овощ можно вовсе не разрезать, но перед нарезкой делают насечки на верхнем листе, затем шинкуют.

Модернизация резаков значительно упростила процесс засолки этого овоща, а изнурительное нарезание листов превратилось в любимое занятие для хозяек.

Читайте также: