Как засолить помидоры с капустой в кастрюле

Обновлено: 18.09.2024

А вот овощи, квашеные и соленые, можно было купить на рынке. Рядом с продавцами стояли дубовые бочки с квашеной капустой, солеными огурцами и помидорами. От них исходил укропный дух и приятный аромат смородиновых и вишневых листьев.

В небольших кадках, как рыбы, светились темными тушками баклажаны. Соленые арбузы всегда вызывали у меня удивление: как арбузы могут быть солеными? Но закуска оказалась отменная. А вот моченые яблоки всегда считались деликатесом. Приверженность к бочковым овощам несу через всю жизнь: ничего не могу с собой поделать.

На своем любимом рынке зимой я - самый желанный покупатель. Даже имя мое откуда-то узнали и зазывают откушать всякие соленья. Радуюсь, как ребенок, когда с соленостями мне попадается, вместе с листьями, чесноком. А ведь его можно засолить отдельно! И не так давно он стал появляться на рынке вместе с квашеными морковью и свеклой, баклажанами и сладким перцем.

Необыкновенными на вкус оказались и чесночные стрелки. Но на все нужно умение. Несколько лет назад мама пристрастилась солить помидоры в огромной эмалированной кастрюле. Получаются они такие вкусные, что, к великому сожалению, мы съедаем их задолго до зимних холодов.

А еще есть у меня друзья, у которых традиционная зимняя закуска на столе - соленые грузди со сметаной. Ох, и хороша закуска! И главное, в пределах города можно воспользоваться эмалированными кастрюлями и ведрами.

Для небольшого количества подойдут и стеклянные банки. Так что, при желании, можно побаловать себя всякими соленьями собственного изготовления: стоит только открыть холодильник и достать заветную баночку!

Капуста с помидорами

Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Перец очистить от плодоножек и семян, нарезать тонкими полосками. Помидоры разрезать пополам.

Капусту, морковь и перец посолить, перемешать. В эмалированное ведро сложить слоями: капусту с морковь и перцем, затем помидоры.

Последний слой - смесь капусты, моркови и перца.

Положить на овощи деревянный кружок и груз. Прикрыть марлей и поставить в прохладное место.

Помидоры квашеные с капустой

Как бы магазинные полки не изобиловали разными разносолами, все же отдаётся предпочтение домашним заготовкам. В моей семье прижилась вкусная закуска - помидоры квашеные с капустой. Делюсь рецептом!

Описание приготовления:

Приготовить помидоры с капустой не составит труда. Большую часть времени занимает ожидание, а остальное - это простые манипуляции, с которыми справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 7 Штук
  • Капуста белокочанная — 400-450 Грамм (осенних сортов)
  • Чеснок — 4 Зубчика (свежий)
  • Вода — 0,5 Литра
  • Соль — 0,75 Ст. ложки (0,5 ст.л. - в рассол, 0,25 ст.л. - в капусту)
  • Сахар — 0,5 Ст. ложки

Как приготовить "Помидоры квашеные с капустой"

Помидоры квашеные с капустой - фото шаг 1

Помидоры квашеные с капустой - фото шаг 2

Сделайте рассол. В воде растворите соль и сахар, поставьте на огонь и прокипятите 2 минуты после закипания. Хорошо охладите.

Помидоры квашеные с капустой - фото шаг 3

Нашинкуйте тонко капусту, морковь натрите на крупной терке. К капусте добавьте 0,25 ст.л. соли, перетрите, добавьте морковь. Перемешайте.

Помидоры квашеные с капустой - фото шаг 4

У помидоров, в месте плодоножки, сделайте глубокий крестообразный разрез. Зубчики чеснока почистите и разрежьте на 2-3 части. Возьмите разрезанную часть чеснока и воткните в разрез.

Помидоры квашеные с капустой - фото шаг 5

Возьмите банку. На дно выложите слой капусты с морковью, уложите несколько помидоров, потом опять капуста с морковью и т.д. до самого верха банки.

Помидоры квашеные с капустой - фото шаг 6

Помидоры квашеные с капустой - фото шаг 7

Залейте содержимое банки охлажденным рассолом, прикройте крышкой, поставьте на тарелку и оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня.

Помидоры квашеные с капустой - фото шаг 8

Помидоры квашеные с капустой готовы. Указанное количество ингредиентов рассчитано на литровую банку. Приятного аппетита!

Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить квашеные зеленые помидоры с капустой на зиму в кастрюле. Рецепт самых вкусных овощей можно готовить в бочке или пластиковой емкости, а также в ведре.

Томаты берите с белыми боками, не совсем зеленые. По этому способу квасили овощи еще наши родители, хранили в бочке в погребе. Но в нашем современном мире, я предлагаю сделать в домашних условиях, используя тару которую мы имеем в хозяйстве. Например, приготовить зеленые томаты в стеклянной емкости.

Получается очень вкусная квашеная белокочанная капуста с помидорами, простой рецепт которой представлен в статье очень понравится и вам, и вашим гостям. Особенно оценят любители овощных заготовок без уксуса.

Капуста должна быть белая без зеленых листьев, сочная и хрустящая, поздних или средних сортов. Томаты без гнили и дефектов. При желании можно добавить перец чили и немного морковки.

Заквашивать можно в банке пересыпая помидоры нашинкованными овощами. Но этот вариант более простой.

Хранятся они отлично в холодном месте, это может быть балкон или веранда, но отлично подходит подвал. При наличие места в холодильнике, можно убрать туда.

Овощи маринуются в рассоле, в который мы кладем только соль и сахар. Уксус не нужен. Заливаем полностью остывшим маринадом.

На 10-литровое ведро: 2 кг помидоров • 8 кг белокочанной капусты • 1 кг моркови • 2 ст. ложки семян тмина • 1 ст. ложка семян горчицы • 300 г крупной соли.

Отделите несколько листьев и выложите дно эмалированного ведра. Капусту нашинкуйте, очищенную морковь натрите на крупной терке, помидоры наколите со стороны плодоножки. Выкладывайте подготовленные капусту с морковью и помидоры, посыпая помидорные слои солью, а капустные — специями. Накройте чистой марлей, оставьте бродить при комнатной температуре на 2–3 дня, периодически протыкая шпажкой и снимая пену. Когда брожение завершится, переставьте емкость в холод на 4–5 дней до полной готовности.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Помидоры квашеные

Помидоры квашеные Понадобится: 2 кг томатов, 50 г листьев вишни, 50 г зелени эстрагона, 50 г зелени сельдерея, 100 г сахара, 1 ст. л. солиТоматы проколоть со стороны плодоножки, уложить плотно рядами, переслаивая их листьями вишни, зеленью сельдерея и эстрагона. Каждый ряд

Арбузы соленые в капусте

Арбузы соленые в капусте Зрелые арбузы без повреждений массой до 2 кг моют холодной водой и укладывают рядами в бочку, чередуя с капустой. На дно бочки сначала насыпают шинкованную подсоленную капусту слоем до 10 см, а затем укладывают арбузы на расстоянии 2 см один от

Арбузы, соленные в капусте

Арбузы, соленные в капусте Зрелые арбузы без повреждений, массой до 2 кг, моют холодной водой и укладывают рядами в бочку, чередуя с капустой.На дно бочки сначала насыпают шинкованную подсоленную капусту слоем до 10 см, а затем укладывают арбузы на расстоянии около 2 см

Сельдь, запеченная в капусте

Сельдь, запеченная в капусте 1 кг сельди, 800 г капусты, 100 г яблок, 150 г жира, сахарФиле сельди вымочить в молоке, нарезать на порционные куски, запанировать их в муке. Капусту мелко нашинковать, смешать с натертыми на крупной терке яблоками, посыпать сахаром и перемешать.

Куриные шарики в савойской капусте

Куриные шарики в савойской капусте Капусту разделить на листья, поврежденные удалить, 6 крупных листьев бланшировать в кипящей подсоленной воде. Обдать холодной водой, дать остыть. Куриное филе вымыть, обсушить, нарезать кубиками. Измельчить в блендере или миксером.

Сосиски в капусте

Сосиски в капусте 8 сосисок, 8 листьев капусты, 1 луковица, 4 столовые ложки топленого масла, по вкусу – томатный соус, перец черный, сахар, петрушка, листочки мяты, соль Капустные листья отварить в подсоленной воде и срезать утолщения. Сосиски отварить, обернуть каждую

Квашеные помидоры

Квашеные помидоры На 10 л холодной воды — 500 г сахара, 300 г соли, 500 мл уксуса.Наполнить 3-литровую банку помидорами, на дно положив: 3 зонтика укропа, 6 зубков чеснока, зелень петрушки. Наполненные банки залить хорошо размешанным рассолом, добавить 3 таблетки аспирина, зонтик

Помидоры, квашенные в капусте

Помидоры, квашенные в капусте 10 кг капусты, 5 кг помидоров, 380 г соли.Красные плотные томаты вымыть и наколоть спичкой со стороны плодоножки. Капусту нашинковать, выложить в тару для заквашивания: слой капусты, на него — слой томатов плодоножками вверх, вплотную друг к

Квашеные помидоры с горчицей

Квашеные помидоры с горчицей Твердые помидоры выложить в кастрюлю, дно посыпать ровным слоем сухой горчицы. Переслоить помидоры пряностями: укропом, чесноком, душистым перцем, листьями смородины, вишни.Залить рассолом: на 10 л воды — 300 г соли. Сверху накрыть листьями

Помидоры, квашенные в капусте

Помидоры, квашенные в капусте 1 часть красных помидоров, 2 части белокочанной капусты, 25 г соли — на 1 кг овощей.Красные плотные помидоры помыть и наколоть вилкой со стороны плодоножки. С капусты удалить верхние загрязненные литья. Уложить в тару для заквашивания слой

Арбузы, соленные в капусте

Арбузы, соленные в капусте Арбузы, капуста, соль.Зрелые арбузы (без повреждений, массой до 2 кг) моют холодной водой и выкладывают рядами в бочку, чередуя с капустой. На дно бочки сначала насыпают шинкованную подсоленную капусту слоем до 10 см, а затем выкладывают арбузы на

Рыба в капусте по-украински

Арбузы, соленые в капусте

Арбузы, соленые в капусте Зрелые арбузы без повреждений массой до 2 кг промыть холодной водой и уложить рядами в бочку, чередуя с капустой. На дно бочки сначала насыпать шинкованную подсоленную капусту слоем до 10 см, а затем уложить арбузы на расстоянии 2 см один от

Читайте также: