Какие страны являются крупнейшими производителями овощей и плодов

Обновлено: 18.09.2024

Россия не может обеспечить себя овощами и фруктами — не новость. Грустно, что ситуация ухудшается из года в год. Если с овощами все еще терпимо: на импорт приходится около 20% рынка, то завозные фрукты составляют, по различным оценкам, до двух третей российского рынка, прочно на нем доминируя. Так, за последние несколько лет объем потребления, например, свежих фруктов в России вырос с 40 до 70 кг в год на человека. А объемы импорта по отдельным категориям прибавили до 60%. Российский рынок овощей и фруктов растет на 10—15% в год, вот только все бонусы с этого прибавления достаются не отечественному фермеру. По данным Минсельхоза, с 2005 года производство овощей и фруктов в России почти не менялось, а в 2010 году вовсе упало: засуха.

Эквадор: до 1 млн тонн в год (топ: бананы)

Маленькая южноамериканская страна умудряется кормить бананами и Россию, и США, и Евросоюз. Так что здесь мы на общем фоне не выделяемся. Если верить статистике, Россия съедает примерно в два раза меньше эквадорских бананов, чем ЕС, и чуть меньше, чем США. Лидером по импорту фруктов Эквадор сделал тот факт, что себестоимость их производства в этой стране крайне низка, а сами бананы у нас не растут. Например, только за первую половину 2011 года в Россию ввезли 673 000 тонн эквадорских фруктов на сумму около $300 млн — около 20% от общего объема. Вопреки распространенному стереотипу, Эквадор успешно экспортирует не только бананы. Также он является крупным поставщиком ананасов, цветов и кофе. А еще эта страна производит кокаин, который в Россию тоже периодически ввозится. В тех же бананах. Но официальная статистика эту статью импорта не учитывает.

Турция: 700 000 — 800 000 тонн овощей и фруктов в год (топ: помидоры, апельсины)

Польша: 400 000 — 500 000 тонн овощей и фруктов в год (топ: яблоки)

Присутствие Польши в числе главных кормильцев России сильно раздражает российские власти. Но даже в период введения эмбарго польские фрукты и овощи проникали на российский рынок через третьи страны, поэтому вычислить их точные объемы крайне сложно. По данным Центрального бюро статистики Польши (GUS), в 2010 году поляки ввезли к нам овощей и фруктов на 752 млн евро. Россия закупает у своего маленького и гордого соседа капусту, помидоры, огурцы, свеклу, баклажаны, замороженные овощи, ягоды, груши, но главное — яблоки. Хотя Россия сама производит почти 1 млн тонн яблок в год, объемы потребления заставляют нас импортировать их еще больше, чем бананов. По данным отчета USDA, в Россию в 2010 году попало около 252 000 тонн польских яблок — около четверти от общего объема импорта. Хотя динамика отрицательная: Польша постепенно сдает позиции Китаю и Молдавии, и может скоро утратить лидерство.

Марокко: 500 000 тонн овощей и фруктов в год (топ: мандарины)

Без марокканских мандаринов трудно представить себе российский Новый год. Их производители даже объединились для развития общего бренда, в качестве которого было взято название страны, и ежегодно проводят рекламные компании в его поддержку. Хотя на мандарины приходится 80% экспортных поставок овощей и фруктов, не ими одними Марокко силен. По подсчетам Минсельхоза этой страны, суммарный экспорт в Россию в сезон 2010—2011 годов достиг 529 000 тонн: помимо цитрусовых, Марокко поставляет ранние овощи, клубнику, кабачки и помидоры, которые особенно востребованы на российском рынке в зимний сезон.

Китай: 350 000 — 400 000 тонн овощей и фруктов в год (топ: картофель, яблоки)

Китай — один из крупнейших импортеров продовольствия в мире. Но это не мешает ему быть еще и одним из крупнейших поставщиков овощей и фруктов в Россию, удерживая сильные позиции в таких востребованных у нас категориях, как картофель, лук, чеснок, капуста, томаты, яблоки. Дело в том, что привезти фрукты и овощи на Дальний Восток из Китая гораздо проще, чем из российских житниц. Китай занимает второе место по поставкам яблок после Польши, а также является крупнейшим поставщиком картофеля (как и в мире). Динамика положительная: в этом году был зафиксирован 30-процентный рост поставок китайских овощей и фруктов в Россию. Аргентина: 300 000 — 400 000 тонн овощей и фруктов в год (топ: лимоны)

В Аргентине Россия закупает всего понемногу. Если говорить о фруктах, то, прежде всего, цитрусовые (особенно лимоны, эта страна — №3 в мире по их производству) — около 160 000 тонн ежегодно. Далее идут остальные популярные фрукты: 108 100 тонн груш (№2 по поставкам в Россию после Бельгии), 51 600 тонн яблок и 15 400 тонн винограда.

Нидерланды: 200 000 — 300 000 тонн овощей и фруктов в год (топ: картофель, лук)

Основная статья импорта из этой страны — картофель. Рекордным стал прошлый год, когда Нидерланды ввезли к нам около 255 000 тонн картофеля, что более чем в 6 раз превысило объемы экспорта в предыдущем сезоне (40 000 тонн). Россия является третьим по величине производителем картофеля в мире (около 30 млн тонн в год — это в 4,5 раза больше, чем те же Нидерланды), но при этом мы слишком много его едим, а также мало перерабатываем и плохо храним, из-за чего часть урожая теряется. Еще Нидерланды отправляют к нам лук, томаты и перец. Например, эта страна является лидером по импорту лука в Россию — 26% от всего объема, 86 000 тонн только в первой половине 2011 года.

Испания: 150 000 тонн тонн овощей и фруктов в год (топ: нектарины, персики)

Также Испания поставляет в Россию дорогие овощи, которые мы рады были бы вырастить и сами, имея развитое тепличное хозяйство. Так, в 2010 году в Россию было экспортировано около 5000 тонн овощей, из которых более 70% пришлось на салат.

Организатором мероприятия выступает международная платформа EastFruit при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Европейского банка реконструкции и развития (EBRD).

В общей картине мировой овощной торговли абсолютными лидерами являются томат, перец, а также замороженные овощи и картофель. Так, удельный вес помидора составляет 15%, перца – 11%, отмечает Катерина.




Интересно сравнить торговлю листовыми и кочанными салатами. Салаты листовые — более полезны, поэтому их продажи на мировом рынке растут. При этом продажи кочанных салатов – падают, так как они уступают листовым по своим полезным свойствам.

Спаржа показывает рост по объёмам продаж, но цены снижаются, поэтому она не так заметна по росту объёмов торговли в стоимостном измерении. В 2021 году ожидается более резкий рост спаржи, т.к. она становится трендовым продуктом и по всему миру закладывают новые плантации спаржи.


Кольраби и листовая капуста кейл, о которых мало кто знает в Восточной Европе и Центральной Азии, в долларовом выражении растут быстрее, чем лук репчатый.

Кейл часто называют растительной говядиной благодаря высокому содержанию белка, железа и кальция, что делает его очень ценной пищей для женщин. При этом капуста кейл обладает основными преимуществами растительной пищи – высоким содержанием клетчатки, низкой калорийностью и высоким содержанием витаминов в свежем продукте, а значит является и очень ценным диетическим продуктом.

Катерина Зверева также обращает внимание участников конференции на падение на мировом рынке чеснока, которые происходит по причине рекордно низких цен в Китае. При этом объём его торговли растёт. Таким образом Китай вытесняет других участников мирового рынка. К примеру, в Украине в последние годы выращивание чеснока перестало быть слишком уж прибыльным бизнесом, и резко вырос импорт.

Лук порей, сельдерей и артишок – наиболее быстрорастущие культуры по объемам мировой торговли

По овощам-лидерам по объёмам мировой торговли самые высокие темпы роста в тоннах показывает лук-порей + 12,5%. Также высокие темпы роста демонстрирует уникальный суперфуд – сельдерей. Мировым лидером по объемам импорта сельдерея является Канада.



Еще один овощ, демонстрирующий рост, — артишок. Это продукт премиум-сегмента, в котором важна не цена, а качество и бренд. А в Италии артишок и вовсе является одним из самых потребляемых овощей. Его основным покупателем являются, как правило, рестораны, а в тройку стран — наибольших производителей входят Италия (440 тыс. тонн), Египет (260 тыс. тонн) и Испания.

Кто управляет мировым рынком овощей?

Также она подчеркивает, что овощи ценнее фруктов, потому что в них мало быстрых углеводов и больше полезных волокон, что усиливает перспективы овощей.

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Китай с огромным отрывом занимает ведущую позицию по производству овощей в мире, на его долю приходится 67% всего рынка. Индия занимает второе место, производя 14%. США находится на третьем – 4%.

Россия в этом списке занимает 7-е место после Турции, Ирана и Египта, производя 16,1 млн тонн, что составляет 1,8% от выращиваемых овощей в мире. Напомним, что Россия специализируется на выращивании самых популярных в мире овощей: томатов, картофеля, огурцов, лука, чеснока, моркови, свёклы, капусты и зеленных культур.

Как вы думаете, сможет ли Россия приблизиться к показателям лидирующих держав? И как Китай смог добиться таких ошеломляющих результатов?

К техническим культурам относят сельскохозяйственные культуры, дающие сырьё для различных отраслей промышленности. Среди них выделяют:
– используемые в текстильной промышленности — волокнистые культуры (напр., лён, хлопчатник, кенаф, джут и др.);
– используемые в пищевой промышленности — масличные (соя, подсолнечник, арахис, рапс, олива, масличная пальма), крахмалоносы (картофель, кукуруза, рис), сахароносы (сахарный тростник, сахарная свекла), тонизирующие (чай, кофе-бобы, какао-бобы), пряности, табак;
– используемые в химической промышленности (каучуконосы, красильные, дубильные, лекарственные растения и др.

Клуб знатоков-экономикогеографов. Некоторые сельскохозяйственные культуры используются и как зерновые, и как технические, и как овощные одновременно. Это, например, картофель. Рис и кукуруза являются и зерновыми культурами, и техническими как крахмалоносы.

Мир и Беларусь. На выращивании каких технических культур специализируется Беларусь?

Среди волокнистых культур наиболее распространённым является хлопчатник. Его используют для производства ваты, тканей, искусственного фетра и пр. Хлопчатник выращивается в тропическом и субтропическом климатических поясах. Валовый сбор хлопка-волокна в мире составляет 25,2 млн т.

Крупнейшими производителями хлопка-волокна являются Индия (6,18 млн т), Китай (6,17), США (3,6) и Пакистан (2,4 млн т) (рис. 131-1). Эти же страны выступают и главными экспортёрами хлопка.


Масличные культуры используются для получения жирных масел, пригодных для пищевых и технических целей. Одной из распространённых масличных культур является подсолнечник. Мировое производство семян подсолнечника составляет 47,3 млн т. Крупнейшими производителями являются Украина (14 млн т), Россия (11) и Аргентина (3 млн т).

Картофель имеет широкое применение в сельском хозяйстве и пищевой промышленности мира. Основные районы выращивания картофеля находятся в умеренном климате. В районах тропиков и субтропиков картофель занимает около 20 % мировых площадей. В тропиках его выращивают в сухой сезон при орошении или в горных районах в любой сезон. Валовый сбор картофеля составляет 377 млн т. Ведущими производителями являются Китай (99 млн т), Индия (49,7), Россия (31,1 млн т).

Группа тонизирующих культур обширна. Некоторые из них имеют мировое распространение, другие локализованы в отдельных регионах мира. Ареалы выращивания приурочены к тропическому и субтропическому климатическим поясам. Семена кофейного дерева используются для приготовления кофе.

Ежегодно в мире собирают 9,2 млн т зелёных кофейных зёрен. Основными производителями являются Бразилия (3 млн т), Вьетнам (1,5) (рис. 131-2) и Индонезия (0,6 млн т). Кофе является главным источником доходов фермерских хозяйств в Латинской Америке, Африке и Юго-Восточной Азии. В Колумбии годовой доход от кофе составляет более 80 % общей стоимости сельскохозяйственного экспорта, в Бразилии, Гватемале и Кот-д'Ивуаре — 55–60 %, в Кении, Эфиопии — около 35 %.


Какао-бобы широко используются как в сельском хозяйстве, так и в пищевой, косметической, кондитерской, фармацевтической и других отраслях промышленности. Деревья какао занимают нижний ярус и подлесок в тропическом дождевом лесу. В мире производят 4,5 млн т какао-бобов. Странами, лидирующими в мире по валовому сбору, являются Кот-д’Ивуар (1,5 млн т) (рис. 131-3), Гана (0,9) и Индонезия (0,7 млн т).


Чай является многолетним вечнозелёным деревом или кустарником, который выращивается в тропическом и субтропическом климате. Мировое производство чая составляет 5,9 млн т. Ведущими странами по валовому сбору чая выступают Китай (2,4 млн т), Индия (1,3) и Кения (0,5 млн т) (рис. 131-4).


Самой распространённой сахароносной культурой в мире является сахарный тростник. Это древнейшее из возделываемых растений и единственное растение, из которого производят сахар в тропической Африке, Океании, во многих странах Латинской Америки и Азии. Для его выращивания необходим тропический климат. Валовый сбор сахарного тростника в мире составляет 1890 млн т. Лидирующие позиции в мире по сборам тростника занимают Бразилия (769 млн т) (рис. 131-5), Индия (348) и Китай (122 млн т).


Подведём итоги. К техническим культурам относят сельскохозяйственные культуры, дающие сырьё для текстильной, пищевой и химической промышленности. География выращивания зависит от природных условий. Основными производителями технических культур выступают преимущественно развивающиеся страны.

Читайте также: