Какой товар можно хранить под прямым солнечным светом соль морковь вино сливочное

Обновлено: 18.09.2024

На свету нельзя хранить растительное масло. Во-первых, оно быстрее портится и может прогоркнуть. Но этого может и не случиться, а вот витамины, которыми богато масло, а именно, в первую очередь, витамин Е и витамин А, разрушаются на свету. Но если на подсолнечном масле мы просто жарим, думая больше о его вреде, чем о пользе, то в случае с оливковым маслом, будет обидно потерять его полезные свойства, поэтому лучше не держать его на свету.

На свету не рекомендуется хранить самый обычный репчатый лук, к примеру. Правда, это мало кому приходит в голову – лук, как правило, хранится где-нибудь в овощном ящике холодильника или, к примеру, в коробке на балконе. Свет оказывает влияние на вкус лука, расщепляя какие-то сложные соединения. Лук становится более вялым, безвкусным, к тому же он заметно быстрее портится, подгнивает или, наоборот, прорастает.

На свету нельзя хранить любые овощи, особенно картофель – зеленееет и прорастает. Нельзя масло – оно густеет и образуются канцерогены, так с любыми жирами, а ззначит, и продуктами, содержащими их в большом количестве – шоколад, халва, майонез и тд. Вино, пиво и мясо так же не следует.

Мы привыкли хранить в холодильнике все подряд: овощи, фрукты, сладости, свежий хлеб. Кто-то по привычке дополняет этот список соусами, маринадами и консервами — так, на всякий случай. Но зачастую такие условия не только не продлевают свежесть продукта, но и оказывают на него вредное воздействие.

У каждой хозяйки есть свои секреты хранения тех или иных продуктов. Однако не все хозяйки знают, какие продукты нужно хранить в темноте, а какие на свету.

Что лучше хранить вдали от солнечного света

  • Продукты, которые содержат большой процент жира, нужно хранить в тёмном месте. В противном случае жир быстро прогоркает, даже если вы храните в стерильных и прохладных условиях.
  • Хлеб лучше всего хранить в плотно закрытой хлебнице с горсточкой соли или кусочком сырого картофеля, которая будет защищать его от плесени. Если оставить буханку в магазинном пакете, она останется мягкой, но через несколько дней рискует покрыться плесенью. Отправлять продукт в холодильник тоже не стоит. При низких температурах влага испаряется значительно быстрее, и хлеб зачерствеет в два счета. В морозилке хлеб остается свежим от 4 до 6 месяцев.
  • Овощи и фрукты, оставленные на хранение на свету, быстрее портятся и перезревают.
  • Шоколад хранить несложно. В темном прохладном месте он будет чувствовать себя лучше всего. А вот в холодильник этот продукт лучше не класть. От перепада температур на поверхности плитки образуется конденсат, который при застывании превращается в белый налет.
  • Мед — один из продуктов с неограниченным сроком годности. Лучше всего убрать мед в темное прохладное место, но не в холодильник. Там он кристаллизуется и потеряет часть полезных свойств.
  • Квас и пиво тоже любят темноту, именно поэтому их всегда разливают в тёмные бутылки. На свету в этих напитках начинаются сложные фитохимические реакции: сернистые соединения взаимодействуют с некоторыми компонентами и придают специфический вкус.
  • Оливковое масло хранится при комнатной температуре вдали от солнечного света. А вот в холодильник его лучше не убирать: от низких температур в масле образуются белые хлопья — это в виде осадка выпадает конденсат.
  • Лук и чеснок лучше поместить в прохладное сухое место, например, в небольшую коробку в шкафу. В холодильнике лук и чеснок испортятся в разы быстрее, с большой вероятностью начнут прорастать или плесневеть.

Что можно хранить на столе

Приведем еще некоторые лайфхаки по правильному хранению продуктов:

Знаю, что нельзя хранить эфирные масла - все полезные вещества из них улетучиваются под воздействием даже искусственного яркого света. Поэтому их хранят в таре из темного стекла и в темных местах. Если говорить об естественном освещении, то под лучами солнца не стоит хранить шоколад, продукты животного происхождения, молочные изделия.

Чернила каракатицы, нужно хранить в замороженном виде (в морозильнике) то сколько они должны храниться, должно быть написано производителем на упаковке, и только при приготовлении их, доставать нужное вам количество и варить пасту..

Можно,а почему и нет.

Если же конечно вы приготовили блюдо на пару раз поесть. Если порций много,то думаю лучше переложить в контейнер.

Для того чтобы удобнее было ставить в холодильник,а не заталкивать сковороду,искать ей место.

А лучше всего готовить каждый день и немного,чтобы не хранить готовую пищу.

Как показывает практика,разогретая еда уже нет вкусная как с пыла жару.

В холодильнике вместе можно хранить такие продукты, как яйца, которые находятся в специальном отсеке. Так же в холодильник, вы можете поставить подсолнечное масло, сливочное масло, сметану, молоко, кастрюлю с супом или кашей - это все зависит от габаритов вашего холодильника. Вы вместе с остальными продуктами можете хранить фрукты, например персики, абрикосы, арбуз, дыню. Все, что у вас разложено по кастрюлькам, например, жареная рыба, картофельное пюре, плов, французская отбивная и другое, можно хранить вместе , они не напитаются запазом друг от друга в любом случае. А все что сырое, необходимо хранить в морозильной камере - это мясо говядины, курицы, свинины, рыбы, мороженое.

Таких сроков конкретных я не знаю. Но всегда выбрасываю остатки крупяных каш на водичке без добавок на 4й день. Из моих контейнеров, в моём холодильнике она мне кажется совершенно не аппетитной уже в этот день, хотя никаких посторонних запахов, привкусов в ней на 4й день ещё нету.

Если салаты стоят в холодильнике 6 дней, значит, не такие они уж вкусные.

Смысл салата - в его свежести. Большинство ингредиентов не подвергается тепловой или иной обработке. Сырое соседствует с маринованным, солёным, варёным, консервированным. Счёт жизни салата идёт на часы. Процесс окисления начинается немедленно после приготовления, а увядание свежих ингредиентов - ещё до его начала. Эти процессы сопровождаются активной деятельностью микроорганизмов. Для самого стойкого салата действует правило: "Вечером приготовили - утром доели остатки".

Научитесь готовить ровно столько, сколько собираетесь съесть в ближайшем будущем. Люди переживают из-за "опасностей", смысла которых не понимают: ГМО, "всякой химии", а сами регулярно травятся из-за вполне съедобных продуктов, которые они сами довели до состояния болезнетворных.

Защищаем продукты от света

На божий свет – стандартов нет

Когда речь заходит о качестве упаковки, то, как правило, спор разгорается относительно материала: что полезнее или, уместнее будет сказать, что менее вредно для здоровья – стеклянная бутылка, пластиковый контейнер, картонная коробка или жестяная банка? А может, это неважно, главное – чтобы сам продукт был качественным и свежим?

На самом деле – важно. Поэтому, прежде чем очередной продовольственный шедевр, будь то картофельные чипсы, соевое молоко или маринованные корнишоны, попадет на прилавки магазинов, его упаковке придется пройти проверку на соответствие ГОСТам. Например, любая пластиковая тара подвергается строгой проверке согласно ГОСТу 2264892, который регламентирует такие параметры, как соответствие санитарным нормам, токсичность. Все логично и более-менее узаконено. А вот когда вопрос касается прозрачности или затемненности, то дело ограничивается рекомендациями, полученными со всех сторон: от технологов пищевой промышленности и диетологов до всезнающей соседки по лестничной клетке.

Уйти в сумрак

■ На свету разрушаются витамины. Так, от витамина В2 (рибофлавин), отвечающего за дыхание наших клеток и синтез гемоглобина, свет не оставляет и следа. Если бутылка с молоком простоит три с половиной часа на свету, в ней разрушается до 70% молекул В2.
■ Особенно вредны прямые солнечные лучи жирам: они окисляются и прогоркают. Это относится и к тем продуктам, в которых много жира, – майонезу, шоколаду, кондитерским изделиям.
■ Чувствительны к свету и овощи, особенно листовые – шпинат, зеленый лук. В картофеле, например, образуется очень вредное для человека вещество – соланин. Особенно много его в позеленевших участках и в ростках.
■ Совершенно противопоказана прозрачность кофе, чаю, специям и другим продуктам со специфическим ароматом. Кофе или чай, которые порой даже на полках специализированных магазинов красуются в огромных стеклянных банках, – чистой воды маркетинговый ход.

Уязвимая натура

А если вы любитель стратегических запасов? Например, хотите приобрести пять литров оливкового масла, чтобы все лето заправлять им на даче салаты? Выбирайте темные бутылки или жестяные банки.

КСТАТИ

■ Считается, что стекло – наиболее экологичный материал. Если вы предпочитаете исключительно стекло, то выбирайте темное. Детское питание в любом случае лучше всего покупать именно в стеклянных баночках и бутылочках, здесь химическая чистота все-таки важнее.
■ В жестяных банках продукты приобретают металлический привкус – любая органика вступает в реакцию с железом.Чтобы этого избежать, при производстве консервов банку изнутри покрывают пленкой. Однако эта защита действует, если пленка не повреждена, – поэтому избегаете помятых банок.
■ Пластиковая тара – самая удобная и малозатратная. Но многие полагают, что, как и железо, пластик вступает в контакт с органическими веществами, правда, в гораздо меньшей степени. Еще один явный минус пластика – нелады с окружающей средой. Его утилизация влияет на разрушение озонового слоя.

Соль – самая распространенная разновидность приправы для приготовления еды. Она улучшает вкус готового блюда. Кроме того, продукт используется при заготовке домашней консервации. Поэтому поговорим о том, как правильно хранить соль, чтобы она не потеряла своих полезных свойств и физических качеств.

Есть ли у соли срок годности

Имеется ли у продукта срок годности и сколько может храниться соль? Длительность хранения зависит от использованной производителем упаковки.

Срок хранения приправы без содержания каких-либо добавок:

  • в картонных пачках либо в коробках с внутренним пакетом – 2,5 года;
  • без внутреннего пакета – 1 год;
  • в упаковке из плотного непрозрачного полиэтилена – 2 года;
  • мешках из бумаги с внутренним вкладышем из полиэтилена – 2 года;
  • контейнерах без внутреннего мешка – 12 месяцев;
  • банках из полимерных материалов – 24 месяца;
  • банках из стекла – 5 лет.

Это не значит, что по истечении указанных сроков соль нельзя употреблять. Просто в этот период производитель гарантирует, что при соблюдении условий хранения продукт не утратит своих свойств. Если у приправы не изменились запах, вкус, консистенция, ее можно использовать.

Важно знать!

Срок годности йодированной соли равен 18 месяцам от даты изготовления при условии сохранения герметичности заводской упаковки. После ее вскрытия в качестве источника йода продукт будет полезен еще 3–4 месяца. Держать его надо на кухне в шкафу, куда не проникают солнечные лучи.

Что говорит ГОСТ

Согласно действующему ГОСТу Р 51574-2018 (был введен вместо ГОСТа Р 51574-2000) пищевая поваренная соль имеет строгую классификацию.

Деление производится на основании показателей:

Срок годности соли пищевой йодированной – 18 месяцев от даты изготовления. Иной информации по срокам хранения приправы действующий ГОСТ не предоставляет.

соль йодированная

Йодированную соль получают добавлением к обычной йодсодержащих соединений, которые со временем разрушаются

Как хранить дома

Чтобы сохранить физические свойства и полезные качества приправы, необходимо создать правильные условия хранения. Это касается прежде всего температуры и влажности воздуха.

Показатели должны отвечать следующим требованиям:

  • температура – не выше 20 °С;
  • влажность – не больше 75 %.

Место

Держать емкость с солью лучше всего на полке кухонного шкафа, подальше от воды. Продукт является гигроскопичным веществом, поэтому очень быстро усваивает влагу. Из-за этого полностью каменеет либо комкуется. Также необходимо защитить приправу от прямых солнечных лучей.

Класть соль в домашний холодильник, чтобы сохранить ее свойства, не нужно, так как:

  • температура не соответствует требованиям;
  • продукт быстро впитает присутствующие запахи и станет непригодным для использования.

Также не стоит подвергать приправу заморозке.

Хозяйке на заметку

Предотвратить переувлажнение соли помогут деревянные зубочистки либо крупа. В емкость с приправой надо воткнуть 3–4 зубочистки либо положить на дно полотняный мешочек с рисом. Они будут забирать лишнюю влагу. Продукт останется рассыпчатым и сухим.

Какие емкости лучше всего использовать для хранения соли? После того как заводская пачка будет распечатана, продукт необходимо пересыпать в другую тару. Открытая картонная коробка не сможет защитить содержимое от влаги в воздухе, и она быстро станет непригодным для использования комом.

Читайте также: