Капуста брюссельская замороженная описание

Обновлено: 15.09.2024

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 41 кКал 1684 кКал 2.4% 5.9% 4107 г
Белки 3.78 г 76 г 5% 12.2% 2011 г
Жиры 0.41 г 56 г 0.7% 1.7% 13659 г
Углеводы 4.06 г 219 г 1.9% 4.6% 5394 г
Пищевые волокна 3.8 г 20 г 19% 46.3% 526 г
Вода 87.07 г 2273 г 3.8% 9.3% 2611 г
Зола 0.88 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 31 мкг 900 мкг 3.4% 8.3% 2903 г
бета Каротин 0.37 мг 5 мг 7.4% 18% 1351 г
Витамин В1, тиамин 0.105 мг 1.5 мг 7% 17.1% 1429 г
Витамин В2, рибофлавин 0.122 мг 1.8 мг 6.8% 16.6% 1475 г
Витамин В4, холин 17.6 мг 500 мг 3.5% 8.5% 2841 г
Витамин В5, пантотеновая 0.285 мг 5 мг 5.7% 13.9% 1754 г
Витамин В6, пиридоксин 0.202 мг 2 мг 10.1% 24.6% 990 г
Витамин В9, фолаты 123 мкг 400 мкг 30.8% 75.1% 325 г
Витамин C, аскорбиновая 74.1 мг 90 мг 82.3% 200.7% 121 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.5 мг 15 мг 3.3% 8% 3000 г
Витамин К, филлохинон 188.7 мкг 120 мкг 157.3% 383.7% 64 г
Витамин РР, НЭ 0.638 мг 20 мг 3.2% 7.8% 3135 г
Макроэлементы
Калий, K 370 мг 2500 мг 14.8% 36.1% 676 г
Кальций, Ca 26 мг 1000 мг 2.6% 6.3% 3846 г
Магний, Mg 20 мг 400 мг 5% 12.2% 2000 г
Натрий, Na 10 мг 1300 мг 0.8% 2% 13000 г
Сера, S 37.8 мг 1000 мг 3.8% 9.3% 2646 г
Фосфор, P 62 мг 800 мг 7.8% 19% 1290 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.93 мг 18 мг 5.2% 12.7% 1935 г
Марганец, Mn 0.311 мг 2 мг 15.6% 38% 643 г
Медь, Cu 33 мкг 1000 мкг 3.3% 8% 3030 г
Селен, Se 1.5 мкг 55 мкг 2.7% 6.6% 3667 г
Цинк, Zn 0.31 мг 12 мг 2.6% 6.3% 3871 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 2.03 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.227 г ~
Валин 0.173 г ~
Гистидин* 0.085 г ~
Изолейцин 0.148 г ~
Лейцин 0.17 г ~
Лизин 0.172 г ~
Метионин 0.036 г ~
Треонин 0.135 г ~
Триптофан 0.042 г ~
Фенилаланин 0.11 г ~
Заменимые аминокислоты
Цистеин 0.024 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.084 г max 18.7 г
8:0 Каприловая 0.003 г ~
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.072 г ~
18:0 Стеариновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.031 г min 16.8 г 0.2% 0.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.026 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.207 г от 11.2 до 20.6 г 1.8% 4.4%
18:2 Линолевая 0.061 г ~
18:3 Линоленовая 0.134 г ~
20:4 Арахидоновая 0.002 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.134 г от 0.9 до 3.7 г 14.9% 36.3%
Омега-6 жирные кислоты 0.063 г от 4.7 до 16.8 г 1.3% 3.2%

Энергетическая ценность Брюссельская капуста, замороженная, неприготовленная составляет 41 кКал.

  • package (10 oz) = 284 гр (116.4 кКал)
  • package (2 lb) = 907 гр (371.9 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

Капуста брюссельская замороженная

Капуста брюссельская имеет долгую историю ее использования. Появилась она, как продукт питания, в древнем Средиземноморье. С этих пор не уходит со стола, являясь прекрасным диетическим продуктом, используемым в лечебном и восстанавливающем питании. В кулинарии широко используется брюссельская капуста в замороженном виде.

Калорийность капусты брюссельской замороженной

Калорийность капусты брюссельской замороженной составляет 36 ккал на 100 граммов продукта.

Состав капусты брюссельской замороженной

Замороженная брюссельская капуста содержит полезные вещества и много свободных аминокислот, прекрасно подходящих для образования белков человека (калоризатор). В ней в больших количествах содержится клетчатка и витамины полезной группы B: B2, B1, B6, B9. Также богат и минеральный состав, представленный калием, натрием, магнием, кальцием, йодом и железом.

Полезные свойства капусты брюссельской замороженной

Брюссельская капуста замороженная, благодаря содержащимся в ее составе витаминам группы В, позволяет человеку сохранить молодость и избежать депрессию. Витамины укрепляют клеточные стенки, иммунитет, а также способствуют усвоению питательных веществ и выведению вредных продуктов их организма. Минералы способствуют возникновению и проведению нервного импульса, влияют на работу сердца, мышц, играют важную роль в профилактике анемии. Находящиеся в ее составе ферменты и клетчатка стимулируют работу кишечника.

Капуста брюссельская замороженная в кулинарии

Существует большое разнообразие вкусных блюд с брюссельской капустой. Ее жарят, пекут, варят на пару, используют в тушениях. Ее подают с орехами и мускатом, в измельчённом виде, как пюре, или в супах (calorizator). Изысканным угощением является она, приготовленная под соусом бешамель.

Таким образом, капуста брюссельская замороженная является исключительно полезным, лечебным и вкусным овощем.

Брюссе́льская капу́ста (лат. Brássica olerácea ) — овощное растение из семейства капустных. Она была выведена бельгийскими селекционерами из листовой капусты и представляла собой ее почковую мутацию.

Брюссельская капуста

История появления

Польза и вред

Брюссельская капуста входит в список продуктов с низким содержанием калорий, но большим количеством питательных веществ в составе. Так, она богата фолиевой кислотой, железом, фосфором, магнием и калием, а также содержит витамины группы B. Врачи рекомендуют включать ее в рацион будущих мам: брюссельская капуста способствует комфортному течению беременности, уменьшает риск врожденных пороков у плода и полезна для развития его нервной системы. Овощ не желательно употреблять людям с заболеваниями щитовидной железы. Из-за содержания в нем гойтрогенов подавляется выработка гормонов щитовидки. Однако многие диетологи считают, что при термической обработке их действие нейтрализуется.

Какая брюссельская капуста на вкус

Свежая брюссельская капуста имеет очень резкий вкус с горечью. Но при правильном приготовлении горечь должна уйти, а вместо нее остается нежный, немного сладковатый ореховый вкус.

Как это есть

Брюссельская капуста — универсальный овощ, из-за чего она широко применяется в кулинарии. Причем можно использовать как цельные кочаны, так и разделенные на листочки. В целом, брюссельскую капусту можно есть в любом виде: сырой, отварной, приготовленной на пару, жаренной, запеченной и тушеной. Овощ может выступать и в качестве самостоятельного блюда — гарнира, и в составе других блюд: салатов, супов и рагу.

Как и сколько хранить

В холодильнике при температуре, не превышающей 5 ℃, брюссельскую капусту можно хранить до 2–3 месяцев. Для этого необходимо проделать в пластиковых пакетах небольшие отверстия и сложить туда порциями кочаны капусты. Для более длительного хранения можно использовать морозильную камеру — там капуста сохранится на 10–12 месяцев. Перед заморозкой кочаны следует оставить на 15 минут в холодной воде, затем на 3 минуты — в кипятке, после чего просушить и расфасовать по пакетам.

Любопытные факты

Согласно исследованию, некоторые люди на генном уровне не способны переносить брюссельскую капусту из-за ее горечи. Это связано с геном TAS2R38, который делает их более чувствительными к горькой пище.

Брюссельская капуста

Эти миниатюрные кочанчики капусты очень уж напоминают декоративное растение. Но только тем, кто увидел этот овощ впервые. В брюссельской капусте содержится большое количество полезных веществ. По некоторым параметрам она даже превосходит черную смородину и брокколи.

Общая характеристика

Брюссельская капуста представляет семейство крестоцветных. Ее ближайшие родственники – брокколи, цветная, романеско и другие виды капусты. Этот овощ внешне напоминает миниатюрную белокочанную капусту, диаметр которой не превышает 2-3 см. Брюссельская разновидность растет пучками. На ее стеблях (вырастают до метра в высоту) может быть от 20 до 40 маленьких капустных головок. Обычно этот овощ зеленого цвета, но некоторые сорта могут быть и красных оттенков.

Сегодня капуста культивируется во всем мире. Но исследователям трудно сказать, как и когда это растение появилось на планете. Впервые о миниатюрных головках капусты заговорили в XVI веке. Считается, что первые урожаи этого овоща собирали жители Бельгии, региона, примыкающего к Брюсселю – именно там искусственно вывели этот овощ. Отсюда и название. В конце того же века брюссельская капуста завоевала популярность в Нидерландах, к XIX веку добралась до берегов Северной Америки. И только после Первой мировой войны распространилась по всей Европе. А сегодня в Британии эта миниатюрная капуста считается почти что национальным блюдом.

Питательная ценность

Эта миниатюрная капуста богата многими ценными питательными веществами. Она является превосходным источником витаминов А, С, К и группы В. Кстати, в 150-граммовой порции овоща есть почти 250% от суточной нормы витамина К, больше 100-процентной нормы аскорбиновой кислоты и почти четверть от суточных нужд фолиевой кислоты. Этот овощ содержит клетчатку, омега-3 жирные кислоты, медь, калий, фосфор, кальций и цинк, а также многочисленные фитонутриенты, в том числе сульфорафан, индолы, глюкозинолаты, изотиоцианаты, кумарины, фенолы.

В общей сложности исследователи насчитали в составе брюссельской капусты более 80 полезных для человека веществ.

Питательные характеристики на 100 г
Калорийность 43 ккал
Белки 3,38 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 8,95 г
Клетчатка 3,8 г
Витамин А 755 МЕ
Витамин С 85 мг
Витамин К 177 мкг
Витамин В1 0,14 мг
Витамин В2 0,9 мг
Витамин В3 0,75 мг
Витамин В5 0,31 мг
Витамин В6 0,22 мг
Витамин В9 61 мкг
Калий 389 мг
Натрий 25 мг
Кальций 42 мг
Медь 0,7 мг
Железо 1,4 мг
Магний 23 мг
Марганец 0,34 мг
Фосфор 70 мг
Цинк 0,42 мг
Селен 1,6 мкг

Преимущества для здоровья

Данные научных исследований указывают на то, что брюссельская капуста обладает многими преимуществами для здоровья. Это тот овощ, который должен появляться в рационе как можно чаще.

Польза для пищеварения

Брюссельская капуста в рационе человека

Каждая порция брюссельской капусты богата клетчаткой, без которой пищеварительные процессы в организме значительно ухудшаются. Но помимо клетчатки, этот овощ содержит сульфорафан, который защищает слизистую желудка и предотвращает размножение патогенной микрофлоры в пищеварительных органах. Все чаще исследователи находят подтверждения того, что брюссельская капуста полезна для предотвращения многих заболеваний кишечника (в том числе болезни Крона, синдрома раздраженного кишечника, колитов и воспалений).

Польза для сердечно-сосудистой системы

Исследователи сравнили влияние разных типов овощей на организм человека и сделали потрясающий вывод. Оказалось, что крестоцветные снижают риск возникновения атеросклероза, инфаркта, ишемической болезни сердца. Помимо этого, оказалось, что брюссельская капуста обладает противовоспалительными свойствами, что также играет немаловажную роль для поддержания здоровья кардиосистемы. Особый интерес исследователей вызвало вещество сульфорафан, которое, как показали результаты опытов, не только предотвращает воспаления в сердечно-сосудистой системе, но и ускоряет восстановление поврежденных сосудов.

Вторая польза от брюссельского овоща – влияние на холестерин. Сырая или приготовленная капуста влияет на концентрацию холестерола в крови и предупреждает накопление липидных бляшек на стенках сосудов.

Многие знают, что омега-3 жирные кислоты незаменимы для поддержания здоровья сердца и сосудов. Также многим известно, что лучшие источники этого компонента – рыба и морепродукты. Но следует сказать, что брюссельская капуста принадлежит к пище, содержащей омега-вещества. И этот факт еще раз подтверждает исключительное значение овоща для кардиосистемы.

Антиоксидантные и антираковые свойства

Капуста - источник витаминов

Как уже упоминалось, брюссельская капуста является важным источником витаминов С и А. Оба эти вещества, как и содержащиеся в овоще марганец и флавоноиды, обладают свойствами антиоксидантов. Кверцетин, кемпферол, изорамнетин, кофейная и феруловая кислоты – все это вещества-антиокислители, входящие в состав миниатюрной капусты из Бельгии. Кстати, французские ученые сделали вывод, что брюссельская капуста является лидером по содержанию антиоксидантов среди всех овощей из семейства крестоцветных. Этот миниатюрный овощ обошел даже любимую многими брокколи. Кроме того, в составе брюссельского вида были найдены уникальные антиоксиданты, которые не встречаются в других видах растений.

И все это делает брюссельскую капусту одним из лучших овощей для предотвращения ДНК-мутаций и защиты от свободных радикалов. Науке уже давно известно, что сульфорафан содержащийся в брюссельской капусте и других крестоцветных, ингибирует активность фермента, участвующего в создании раковых клеток. Содержащиеся в овоще изотиоцианаты предотвращают рак толстой кишки. Еще одно полезное вещество, обладающее антираковыми свойствами и содержащееся в капусте – глюкозинолат. Этот особый вид химических соединений замедляет прогрессирование рака. Существенный вклад в антираковые свойства капусты сделал и хлорофилл. Этот компонент зеленых овощей также способен блокировать канцерогенный эффект от некоторых веществ.

Существуют научные подтверждения того, что брюссельская капуста снижает опасность возникновения рака кожи (меланомы), поджелудочной железы, кишечника, молочной железы, простаты.

Влияние на костную ткань

Брюссельская капуста – один из лидеров по содержанию витамина К. Это полезное вещество отвечает не только за свертываемость крови, но и способствует укреплению костной ткани, правильной минерализации, а также предотвращает воспалительные процессы в суставах. Чтобы польза от брюссельской капусты была более ощутимой для костей, надо помнить, что витамин К является жирорастворимым веществом. А это значит, что для правильного усвоения витамина К овощ следует употреблять с маслом.

Укрепляет иммунитет

Укрепление иммунитета

Брюссельская капуста содержит колоссальные запасы иммуностимулирующего витамина С. Это вещество действует на организм как антиоксидант, уменьшая воспаления и повреждения клеток. Витамин С – один из важнейших для иммунитета веществ. Аскорбинка – это защита от свободных радикалов, вирусов и инфекций. Кроме того, она необходима для предотвращения кардиологических и аутоиммунных заболеваний. Так что, для профилактики простудных, вирусных и других болезней полезны не только апельсины, но и капуста.

Преимущества для глаз и кожи

Уже было сказано о том, что брюссельская капуста содержит витамины А и С, а они, как известно, полезны для кожи и глаз. Витамин С, к примеру, помогает организму противостоять опасным УФ-излучениям, и тем самым снижает опасность развития рака кожи, замедляет ее старение. А каротиноиды (витамин А) – пожалуй, самые известные помощники для глаз.

Потребляя эти витамины можно естественным образом замедлить старение, улучшить зрение и состояние кожи, стимулировать рост новых клеток эпидермиса. Исследования показывают, что люди, употребляющие фрукты и овощи, менее склонны к возрастной макулярной дегенерации. В составе брюссельской капусты также содержится зеаксантин, который защищает роговицу от повреждений, предотвращая тем самым развитие дегенерации желтого пятна. А уже упоминаемый сульфорафан, снижая окислительный стресс, защищает глаза от катаракты, а кожу – от меланомы.

Влияние на периферическую и центральную нервную систему

Нервная система

Брюссельская капуста – источник калия. А калий – это электролит, в котором ежедневно нуждается нервная система для передачи импульсов по организму. От наличия калия зависит состояние мышц и плотность костной ткани. Этот элемент необходим для поддержания структуры мембран нервных клеток, а еще от него зависит правильность ритмов сердцебиения.

Но помимо калия, брюссельская капуста содержит невероятное количество других компонентов, от которых значительной мерой зависит не только качество работы нервной системы, но и настроение человека. К тому же некоторые из этих компонентов улучшают когнитивные способности мозга, а также замедляют его старение.

Польза для беременных

Беременность – это тот период, когда женщина больше чем когда-либо нуждается в полном наборе полезных веществ. В качестве источника многих из них может послужить брюссельская капуста. Помимо важных витаминов-антиоксидантов и многих минералов, этот овощ содержит один из важнейших для будущей матери витаминов – фолиевую кислоту. Она, как и другие витамины группы В и железо, защищает от анемии, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. Но что более важно, предотвращает врожденные патологии у будущего ребенка, а также от нее зависит, насколько правильно формируются новые клетки и синтезируется ДНК.

Польза при диабете

Некоторые зеленые овощи, в том числе и брюссельская капуста, содержат альфа-липоевую кислоту. Это вещество полезно всем, но особенно людям с сахарным диабетом. Дело в том, что альфа-липоевая кислота способна уравновешивать уровни глюкозы и инсулина. Это вещество защищает организм от окислительных стрессов и воспалений, повышает чувствительность к инсулину, а также снижает риск возникновения диабета.

Возможные опасности

Щитовидная железа

Помимо многих полезных свойств, брюссельская капуста может иметь и негативное влияние на организм. В частности на щитовидную железу. Как и другие крестоцветные, эта капуста содержит глюкозинолаты. Некоторые из них порой могут оказать воздействие на щитовидную железу. Но есть и хорошая новость: пока это всего лишь предположение, которое не нашло однозначного подтверждения. Мнения исследователей по поводу вредных свойств брюссельской капусты расходятся. К тому же, как показывают опыты, после термической обработки активность веществ, влияющих на щитовидную железу, заметно снижается.

Также стоит удержаться от употребления блюд из брюссельского овоща людям с повышенной кислотность желудка, в период обострения хронических желудочно-кишечных заболеваний.

Как правильно выбирать и хранить

Для начала важно знать, что сезон этого овоща не лето, как у большинства других. Время брюссельской капусты начинается поздней осенью и длится до самой весны. Брюссельская капуста хорошего качества – это компактные, твердые и ярко-зеленые головки. На них не должно быть пятен или пожелтевших, увядших листьев. Также следует избегать овоща с поврежденными листьями – это может говорить о наличии тли внутри кочана. Если есть возможность, то при покупке лучше выбирать головки примерно одинакового размера. Это гарантирует, что овощи будут готовиться равномерно.

Дабы уберечься от канцерогенов и опасных загрязняющих веществ, не стоит покупать миниатюрную капусту и другие овощи на стихийных рынках, вдоль дорог, а также важно избегать урожая, выращенного в местах с плохой экологией.

Овощ хорошо сохраняет свою свежесть в холодильнике (может храниться в герметично закрытом контейнере до 7 дней). Чтобы сохранить сочность капусты как можно дольше, миниатюрные головки можно обернуть влажной бумагой. А вот перед заморозкой овощ следует обдать паром. Точнее подержать на пару в течение 3-5 минут. После такой обработки брюссельские головки можно хранить в морозилке в течение года, и при этом не беспокоиться о потери полезных веществ.

Как правильно готовить

Перед приготовлением брюссельскую капусту следует очистить от стеблей и увядших листьев, а затем тщательно промыть под проточной водой (иногда под листьями могут прятаться насекомые).

Многие не любят капусту из-за ее неприятного серного запаха. А теперь откроем маленький секрет: неприятный запах – это сигнал переваренной капусты. Если готовить овощ правильно, он сохранит аромат свежей зелени. А чтобы овощи не потеряли красивый цвет, готовить их надо быстро, а варить при открытой крышке.

Наиболее полезный способ готовки брюссельской капусты – на пару. Миниатюрные головки можно готовить целиком либо, разрезав на половинки или четвертинки (зависимо от размера). В пароварке овощ достигает готовности в среднем через 5 минут.

Готовую капусту обычно подают под соусом (например, медово-горчичным) в качестве гарнира или как компонент холодных салатов. К примеру, можно приготовить закуску из отварных брюссельских головок, красного лука, грецких орехов, сыра (феты или козьего). Готовое блюдо заправляют соусом из оливкового масла и бальзамического уксуса. Многие сочетают этот овощ с макаронами, из него готовят супы, соусы, запеканки. Кстати, вегетарианцам полезно сочетать брюссельскую капусту с бобами или цельными зернами. В таком случае можно обеспечить себя полноценным белком.

Капуста с индюшиным беконом

Брюссельская капуста с беконом

Несколько ломтиков индюшиного бекона обжарить на сковородке. Отдельно разогреть кокосовое масло и в нем подрумянить горсть кедровых орешков. Затем добавить брюссельскую капусту, измельченный лук и чеснок. Перед подачей на стол добавить к капусте бекон.

Теплый салат

Смешать в миске нарезанные кубиками яблоки (2 шт.), кабачок (1 шт.), брюссельскую капусту (150 г), красный лук (1 шт.), оливковое масло, кардамон, соль и перец. Овощной микс выложить на противень и запекать около 45 минут, время от времени помешивая. Перед подачей добавить в салат козий сыр и зелень.

Казалось бы, что брюссельская капуста – это та же белокочанная, только в миниатюре. Но многие исследования показывают, что брюссельский овощ не только легче переваривается организмом, но и содержит свой уникальный набор полезных компонентов, играющих важную роль для человеческого здоровья.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда распростарнилась во Франции, Германии и Голландии. Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал её брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя.

В России появилась в середине XIX века, но распространения не получила из-за суровых климатических условий. Брюссельскую капусту широко культивируют в странах Западной Европы (особенно в Великобритании), США и Канаде. В России возделывают в ограниченном количестве, в основном в центральных районах.

В пищу употребляются светло-зеленые листовые кочанчики, находящиеся в пазухах листьев на стебле растения. Вкус – сладковато-ореховый, не похож на вкус кочанной капусты. Выбирать лучше всего ярко-зеленые, крепкие, плотные и мелкие кочаны – крупные могут горчить.

Полезные свойства брюссельской капусты

Сырая брюссельская капуста содержит (в 100 г):

Калории 43 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 85 Калий, К 389
Витамин B4 19,1 Фосфор, Р 69
Витамин Е 0,88 Кальций, Ca 42
Витамин B3 0,745 Натрий, Na 25
Витамин B5 0,309 Магний, Mg 23
Полный состав

Брюссельская капуста богата фолиевой кислотой, содержит большое количество высококачественного и легко усваиваемого белка, клетчатку, железо, калий, магний, фосфор, а так же витамины группы В, провитамин А.

А витамина С содержится в ней в 2-3 раза больше, чем в других видах капусты, это идеальное питание при повышенной утомляемости и для укрепления иммунитета. Имеет очень нежный вкус, приготовленная на пару она невероятно мягкая и приятная. Перед приготовлением повара советуют вырезать кочерыжку, чтобы избежать горчинки. Можно сделать рассыпчатый салат из этой капусты, просто отделив каждый листочек друг от друга.

Брюссельская капуста не содержит натрия и холестерина, является низкокалорийным продуктом, который обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы (коронарной недостаточности, гипертонии). Повышает устойчивость человека к инфекционным заболеваниям, поддерживает прочность стенок его кровеносных сосудов, положительно влияет на функции нервной и эндокринной систем и печени.

Беременным женщинам рекомендуется включать в рацион брюссельскую капусту как источник фолиевой кислоты. Она необходима для правильного развития нервной системы и уменьшает риск врожденных пороков у детей. Большое содержание витамина С в брюссельскай капусте помогает молодым мамам сохранить великолепный цвет лица.

Так же хорошо вводить в рацион брюссельскую капусту людям перенесшим хирургические операции, так как имеющийся в кочанчиках фолацин способствует образованию красных кровяных телец (эритроцитов).

Сок брюссельской капусты рекомендуется пить для профилактики и лечения рака, особенно рака молочной железы, прямой кишки и шейки матки, анемии, запоров, а также при ишемической болезни сердца, диабете, бессоннице, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, астме, туберкулезе.

Совместно с морковной смесью, салатными соками и соками стручковой фасоли дает сочетание элементов, усиливающее и восстанавливающее функции поджелудочной железы.

Опасные свойства брюссельской капусты

Брюссельская капуста вредна людям, страдающим подагрой, так как продукт этот содержит большое количество пуринов. В капусте белокочанной и цветной их меньше.

Не рекомендуется употреблять брюссельскую капусту людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также тем, у кого ослаблена перистальтика желудка из-за повышенной кислотности данного продукта.

Видео о брюссельской капусте. О том, как и когда её правильно садить и как ухаживать.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Читайте также: