Капуста июньская описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Капуста Июньская существует с прошлого века. За это время успела дважды сменить название. Сначала это была Июньская 3200, потом — Июньская ранняя. Сорт считается скороспелым, выращивается как рассадным, так и безрассадным способом. Заслуженно пользуется популярностью у хозяек при приготовлении блюд из свежего продукта.

Ботаническое описание сорта

Селекционировали Июньскую капусту в 1967 году, но в Государственный реестр внесли лишь через 4 года. Сорт отличается высокой урожайностью, дружностью созревания, презентабельным внешним видом.

При внесении в Реестр в 1971 году было указано, что сорт предназначается для выращивания во всех регионах России. Оптимальный климат для богатого урожая при минимальном уходе — умеренный и тёплый, а это центральная часть страны.

Внешний вид и применение

Июньская капуста является раннеспелой. Зрелость наступает за 90–110 суток с момента посева семян. При рассадном методе выращивания пересадку в огород осуществляют через 30–45 дней после всхода саженцев.

Краткое описание сорта:

  • розетка — компактная и приподнятая (размер варьируется от 40 до 50 см);
  • листья — средние (в диаметре 10–15 см), с волнами по краям;
  • цвет — нежный зелёный;
  • оттенок на срезе — бело-жёлтый;
  • плотность кочанов — средняя;
  • форма вилков — округлая (иногда вырастает слегка приплюснутой);
  • структура листвы — слабо пупырчатая с тонкими жилками;
  • длина кочерыжки — средняя;
  • вкус — сладкий, немного с кислинкой, но после термической обработки остаётся только сладость;
  • поверхность — имеет лёгкий восковой налёт;
  • вес — от 900 до 2500 г.

Капуста июньская

Из Июньской капусты принято готовить салаты, овощные гарниры, начинки, борщи.

При длительной термической обработке листья разрываются. Рекомендуется варить и тушить минимально возможное время, указанное в конкретном рецепте.

Урожайность и состав

С 1 кв. м собирают от 3 до 7 кг овоща, в зависимости от условий выращивания и ухода. Июньская капуста считается очень питательной. В её состав входит множество полезных веществ. Среди них преобладают:

  • витамины — РР, К, С, А, U (очень редкий) и все В;
  • микроэлементы — магний, калий, йод, кальций, цинк, фосфор, железо;
  • кислоты — фолиевая и пантотеновая.

В капусте содержится до 3,8–4 % сахара, 8–8,2 % сухих элементов. На 100 г продукта приходится 25–27 ккал.

Сорт рекомендовано употреблять и применять в свежем виде при подагре, заболеваниях почек, ишемической болезни сердца и мочекаменной патологии. Основные полезные свойства:

  • укрепление иммунитета;
  • ускорение метаболизма;
  • снижение воспалительных процессов;
  • улучшение состояния ногтей, волос, кожи лица;
  • укрепление костей и суставов;
  • регенерация тканей;
  • нормализация уровня сахара в крови и т. д.

Преимущества и недостатки

Июньскую капусту выбирают для выращивания многие огородники и агротехники в крупномасштабных производствах. Это связано с огромным количеством положительных сторон сорта.

Агротехнические особенности

Агротехника выращивания включает в себя множество важных пунктов — посадка семян (на рассаду или сразу в грунт), пересадка (при рассадном методе), полив, соблюдение сроков, температурного режима и т. д. Если не придерживаться установленных правил, то не стоит ожидать богатого урожая.

Как подготовить посадочный материал?

От правильной предварительной обработки посевного материала зависит устойчивость растения к неблагоприятным факторам, скорость образования ростков и пр. Обратите внимание на основные действия по подготовке семян:

  1. Калибровка. Переберите посадочный материал, отобрав самые качественные (без повреждений, наличия плесени и т. д.) и крупные зёрна.
  2. Проверка на всхожесть. Сделайте солевой раствор — на 200 мл воды — 1 ст. л. соли. Замочите семена на 15–20 минут. Пустотелые элементы всплывут на поверхность. Их выбросьте, так как они не дадут ростков.

  • замочите в светло-розовом растворе марганца на 30 минут;
  • выдержите семена в растворе из 1 л воды и 1 г препарата Фитоспорин на протяжении 10–11 часов.

При высадке в открытый грунт ещё рекомендовано провести закаливание. Положите в мокрую ткань влажные семена, перенесите на боковую полку холодильника, оставьте на 8–9 часов. Затем переставьте в комнату на такое же время. Сделайте 2–3 подхода.

Подготовка семян капусты

Выбор участка и подготовка грунта

Ранний сорт капусты требует много света. Намеченный для засева участок должен полностью освещаться солнцем, не имея затенённых сторон.

Обязательно учтите правила севооборота:

  • хорошие соседи — чеснок, салат, лук, редис, укроп, сельдерей, мята, ромашка, шалфей, бархатцы;
  • недопустимые соседи — морковь и помидоры;
  • лучшие предшественники — картофель, лук, горох, кабачки, морковь, фасоль;
  • нежелательные предшественники — горчица, хрен, редька, рапс, любой сорт капусты.

Немаловажно правильно подготовить почву. Первое, на что обратите внимание — уровень кислотности. Июньская капуста предпочитает показатель в 5–6 рН. Обычно грунт кислее. Потребуется привести почву к нейтральному состоянию. Сделайте следующее:

  1. Разведите в 10 л воды 5 кг извести.
  2. Тщательно перемешайте.

Овощ любит плодородную, рыхлую землю. Подготавливайте её ещё с осени:

  1. Уберите весь мусор, листья, ветки.
  2. Перекопайте и внесите удобрения. На 1 кв. м возьмите 7 кг компоста или перепревшего навоза. При необходимости добавьте Суперфосфат (на 1 кв. м — 40 г).
  3. Весной снова перекопайте, предварительно очистив участок.
  4. Внесите подкормки. Смешайте 1 ст. л. кальциевой селитры с таким же количеством препарата Суперфосфат (расчёт на 1 кв. м), добавьте 300 г древесной золы (рассыпьте по огороду).
  5. Граблями разровняйте поверхность.

Подготовленный участок

Сроки посадки

Чтобы появились первые ростки, сорту достаточно температуры грунта и воздуха в + 3–5°C. Когда растения начнут расти, их лучше укрыть плёнкой, чтобы не замедлялось развитие. Для избежания проведения указанной манипуляции семена сеют при температуре + 10–16°C, но тогда период сбора урожая сдвинется.

Климатические условия разных регионов имеют особенности. В некоторых областях до середины июня сохраняется угроза возвратных заморозков. Тогда защита посевов является приоритетной.

Срок посевных работ зависит от метода выращивания и региона:

Регион России На рассаду В открытый грунт
Южная область С 15 по 30 марта. С последних чисел марта по середину апреля.
Центральная часть, Подмосковье С 1 по 15 апреля. С середины апреля по первые числа мая.
Сибирь, Урал, Ленинградская область С 15 по 30 апреля. С начала по середину мая.

Как посадить в открытый грунт?

При посадке Июньской капусты важно соблюдать схему распределения растений. Оптимально для сорта — между рядами — 60 см, между семенами в одном ряду — 45 см.

Пошаговая инструкция заделки посевного материала:

  1. На подготовленном участке выкопайте лунки в соответствии со схемой. Глубина для семян — 2,3–3 см, для рассады — по длине корневой системы (так, чтобы куст “сел” за 3–4 см до семядольного нижнего листа).
  2. В каждое углубление положите удобрения. Выберите один из вариантов, в зависимости от состава почвы на конкретном огороде:
    • 1 ст. л. древесной золы, 250–300 г компоста — для тяжёлых и подзолистых грунтов;
    • 1 ч. л. Нитроаммофоски — универсальное средство для любых видов почвы.
  3. Смешайте с землёй, чтобы посадочный материал не получил ожог.
  4. Обильно полейте тёплой отстоянной водой. Подождите, пока она впитается.
  5. Вставьте куст или вложите по 2 семени.
  6. Присыпьте грунтом, и слегка утрамбуйте ладонями.
  7. Увлажните, но воды берите в 2 раза меньше.

Чтобы сохранить нужный уровень влажности, присыпьте мульчей — соломой, листвой.

Посадка капусты в открытый грунт

Особенности выращивания рассадным способом

Рассадный метод целесообразно применять при холодных климатических условиях, так как оптимальная температура для посева наступает поздно, а лето короткое. Июньская капуста имеет довольно мощную корневую систему, пересадку переносит легко.

Для начала подготовьте тару — торфяные горшки, пластиковые стаканы / бутылки, контейнеры, деревянные ящики. Понадобится почвосмесь. Она продаётся в садовых магазинах. При желании сделайте её самостоятельно. Лучшие смеси для ранней капусты:

  • торф, грунт из огорода и перегной, взятые в равном соотношении;
  • почва дерновая — 3 части, торф рассыпной — 1 часть, песок речной мелкий — 1/3.

Обязательно обеззаразить землю. Прогрейте в духовом шкафу при температуре + 180–200°C 30–35 минут.

Что делать дальше:

    На дне ёмкостей сделайте дренажные отверстия, и уложите слоем в 2–3 см мелкие камни, керамзит или перлит.

Посадка капусты рассадным способом

Далее создайте такие условия (до пересадки в открытый грунт):

  1. Температура. До образования всходов (примерно 5 дней) держите в комнате при показателях градусника в + 18–20°C, затем снизьте температуру до + 10–12°C, а ещё через 7 суток снова повысьте до + 15–17°C.
  2. Освещение. Оптимальный световой день — от 12 до 15 часов. В тёмное время суток подсвечивайте рассаду лампой.
  3. Полив. До появления ростков увлажняйте из пульверизатора. После — поливайте из лейки для комнатных растений тонкой струёй. Проводите процедуру по мере подсыхания почвы.
  4. Плёнка. Держите укрытие на таре до достижения ростками высоты в 2 см.
  5. Пикировка. Процедуру проведите через 15 дней после снятия укрытия.
  6. Подкормка. Её должно быть три:
    • сразу после пикировки — на 1 л воды — 2 г аммиачной селитры, 4 г препарата Суперфосфат, 1 г калийной соли;
    • через 10 дней после пересадки — такой же состав, но на 0,5 л воды;
    • за 2 дня до переноса в открытый грунт — селитру и Суперфосфат оставьте в той же концентрации, а калийную соль добавьте в количестве 7 г.
  7. Закаливание. Проводите за 12 дней до пересадки в огород. Для этого каждый день выносите рассаду на улицу, постепенно увеличивая время (начинайте с 1–2 часов).

Ухаживать за Июньской капустой не трудно. Достаточно совершать те же действия, что и при выращивании любого вида овоща, но с оглядкой на некоторые тонкости.

Внимательно отнеситесь к увлажнению. Сорт не выживает без воды. Для одного куста требуется около 4-х л за одно внесение. Полив осуществляется минимум 2 раза в неделю, а при засухе — до 4 раз. Особенности:

  • сразу после пересадки рассады не поливайте 5–6 дней — иначе не укоренится;
  • в 2 раза сократите увлажнение за 30 дней до сбора урожая;
  • полностью перестаньте вносить воду за 14 дней до полного созревания;
  • не допускайте попадания каплей на листья.

Другие важные мероприятия:

  1. Рыхление. Процедура позволяет насытить грунт и корневую систему кислородом, избавиться от сорняков. Рыхление проводите после каждого увлажнения или дождя вокруг прикорневой зоны или по всем капустным грядкам.
  2. Окучивание. Июньская капуста не нуждается в частом окучивании, но делать это надо. Мероприятие направлено на рост дополнительных боковых корней и укрепление стойкости куста. Окучивайте капусту дважды — при формировании 5–7 листьев и через 2–3 недели после этого.

Подкормка требует отдельного упоминания. Она проводится дважды с учётом, что при посеве вносились удобрения. Под каждый куст вливайте по 2 л растворов:

  • первый раз, когда на растениях сформируется 5–6 листьев — нужен азот для ускоренного роста зелёной массы (используйте жидкий коровяк, разведённый с водой в пропорции 2:10 или внесите мочевину — на 10 л воды — 30 г);
  • второй раз при образовании кочана — на 10 л воды — 10 г аммиачной селитры или раствор из 10 л воды, 5 г Двойного Суперфосфата, 4 г мочевины и 8 г сульфата калия.

Больше подкармливать не стоит. Будет накапливаться большое количество нитратов. Если нет желания делать смеси самостоятельно, купите комплексные удобрения — Агрикола, ОМУ, Планта, Сотка. Используйте согласно инструкции.

Болезни и вредители

Капуста Июньская считается устойчивой ко многим заболеваниям и вредителям, но при неблагоприятных факторах и неправильном уходе возникают такие проблемы:

  1. Кила. Поражает чаще всего, особенно в молодом возрасте. Признаки — наросты на корневой системе, высыхание нижних листьев, замедление роста. Особенность — распространяется в самые короткие сроки. Важно начать обработку своевременно.
    Главная причина — кислая почва. Для лечения используйте бордосскую жидкость в концентрации 1 % или препараты — Тиовит Джета, Хом согласно инструкции. Опрыскивайте дважды с интервалом в 7 дней.
  2. Чёрная ножка. Встречается реже. Причиной становится прохладная вода при увлажнении и загущенные посадки. Симптомы — почернение корней и стебля у основания.
    Для обработки используйте Фитоспорин (разводите по инструкции) и 1 %-я бордосская жидкость.
  3. Ложная мучнистая роса. Появляется при слишком дождливой погоде и стабильно повышенной влажности (полив осуществляется умеренно, но грунтовые воды залегают близко к поверхности земли).
    Как распознать — образование жёлтых пятен сверху листьев, а серого налёта снизу.
    Для подавления инфекции применяйте опрыскивание Фитоспорином, Фундазолом, Гамаиром.
  4. Тля. Насекомые очень мелкие и светлые. О появлении свидетельствует налёт на листьях кочана. Для уничтожения применяйте Командор, Актеллик, Интавир или зольно-мыльный раствор (на 5 л воды — 200 г мыла и 150 г древесной золы).
  5. Блошка крестоцветная. Признаки — обгрызенные листья, усыхание. Для борьбы используйте Актеллик, Каратэ и раствор из мыла и чеснока (на 5 л воды — 200 г мыла и 100 г измельчённого чеснока).

Чтобы не допустить нашествия вредителей и развитие заболеваний, проводите профилактические мероприятия. Они заключаются в следующем:

  • осенью убирайте все растительные остатки, а если есть заражённые — сжигайте;
  • перекапывайте огород при первых заморозках;
  • 1–2 раза в месяц посыпайте грунт древесной золой или табачной пылью;
  • обеззараживайте семена, ёмкости под рассаду, садовый инвентарь и грядки;
  • не загущайте посадки;
  • придерживайтесь правил севооборота;
  • не допускайте сильного застоя жидкости после полива;
  • утилизируйте любые огородные растения, имеющие на себе насекомых или признаки болезни (многие из вредителей являются переносчиками бактерий).

Как собирать и хранить?

Листья у Июньской капусты нежные. При сборе кочанов действуйте аккуратно. Правила:

  • если решили выдёргивать капусту вместе с корнем, сначала обильно увлажните почву (в противном случае листья сломаются);
  • при сухом сборе урожая срежьте капусту острым ножом, оставив кочерыжку в 7 см;
  • положите вилки на 2–3 дня для просыхания в проветриваемом помещении или под навесом (не допускайте попадания прямых солнечных лучей).

Полезные рекомендации

Опытные овощеводы успешно выращивают ранние сорта капусты, но новички иногда сталкиваются с трудностями, особенно, когда дело касается рассады. Огородники советуют:

  • если рассада сильно вытягивается, дайте ей больше света, и снизьте температуру на 2–4°C;
  • при остановке роста капусты уделите внимание уровню влажности грунта;
  • если беспричинно подсыхают нижние листья — рассадите кусты (они загущены);

Отзывы огородников

Мне понравилась Июньская капуста своей нежностью, сочностью и сладостью. Получаются вкусные салаты. Да и выращивать её не так уж и трудно. Уже сажаю сорт 4 года и ни одного раза не было серьёзных проблем.

Неплохой сорт и, что важно, растёт в наших суровых условиях. Я сажаю сначала на рассаду, потом переношу (во время пикировки) в теплицу из поликарбоната (она отапливается). Она вырастает быстро. Только одно разочаровывает — очень мало хранится.

Июньскую стала выращивать лет 10 назад, сначала для себя, а теперь на продажу. Могу сказать, что культура не очень прихотливая, а в нашей климатической зоне созревает уже на 80-й день. Кочаны достаточно тяжёлые, а значит, это выгодно.

Капуста Июньская считается диетическим и полезным продуктом. Она способна восполнить дефицит микроэлементов после весеннего авитаминоза. Выращивать овощ несложно. Количество агротехнических мероприятий не отличаются от процедур для других сортов. Вариации имеются в объёмах внесения воды и подкормок.

Капуста Июньская

Одной из самых распространенных овощных культур, необходимых для полноценного повседневного питания человека, является капуста. Особенно ценным, свежим продуктом с огородной грядки становится в начале лета ранний сорт, названный по месяцу созревания Июньским.

История выведения

Благодаря научной работе экспериментаторов-селекционеров из Всероссийского института семеноводства в 1967 году был выведен ультраскороспелый сорт ранней капусты. Основным генетическим материалом для его создания послужили: Первый грибовский №147, а также Дитмарская №2399. Усовершенствованная разновидность ранних сортов получила официальное признание Государственного реестра в 1971 году, став одним из самых популярных видов фермерской и домашней огородной продукции.

Описание сорта

После долгого зимнего периода капуста Июньская становится необходимой витаминной пищей вместе с редисом, зеленым луком и свежими листьями салатов. Срок созревания раннеспелого овоща составляет в среднем 60 дней, который можно считать от времени высадки рассады на грядки. Всего за 2 месяца культура достигает своей технической спелости и готова к уборке.

Сочные и спелые кочаны отличаются превосходными вкусовыми качествами и могут использоваться в пищу уже при массе 0,5 кг. Скороспелый сорт подходит для повсеместного выращивания и без повреждений переносит поздние весенние заморозки до –5 градусов. Собранную в начале лета капусту можно использовать в свежем и переработанном виде, в качестве всевозможных салатов, ингредиента первых и вторых блюд, солений.

Характеристика внешнего вида растения и кочанов

Округлые и достаточно плотные капустные кочаны привлекают своей презентабельностью, свежестью вида и салатовой окраской листьев, которые снаружи выглядят более светлыми, а снизу густо-зелеными. Диаметр розетки растущего на огороде капустного растения достигает 50 см. В зависимости от региона выращивания и агротехнических приемов кочаны могут набирать величину от 0,9 до 2,4 кг. Внутри капустного овоща находится плотная кочерыжка, длиной немного меньше радиуса всего кочана.

Назначение и вкусовые качества

Ранняя капуста Июньская предназначалась авторами сорта для потребления в свежем виде и отличается мягкостью листьев кочана. Она не годится для длительного хранения, даже в условиях подвала или холодильника, а в соленом виде быстро размягчается, поэтому употреблять ее можно в случае приготовления малосольного продукта. Хрустящие и спелые листья с прожилками хорошо подходят для нарезки в различные салаты. Вкус приятный, не содержит горечи, которая встречается в некоторых более поздних сортах. Добавление ранней капусты в зеленые супы, борщи и овощные рагу придает блюдам питательность и хороший гастрономический эффект.

Сроки созревания

От посадки семян на рассаду, начиная со второй половины февраля или первой половины марта в зависимости от климатических условий местности, до сбора созревших кочанов проходит обычно от 90 до 100 дней. Сроки технической спелости наблюдаются у капусты Июньской на протяжении всей второй половины июня.

Урожайность

Выход спелой сельскохозяйственной продукции после высадки рассады в открытый грунт, составляет в среднем 97%. Урожайность ранней капусты оценивается специалистами как высокая. Ее опытные расчеты показывают средний сбор в пределах 363-641 кг с гектара, что составляет 3,5-6,4 кг на квадратном метре огородной почвы.

Регионы выращивания

Белокочанные виды капусты ранней выращивают во многих странах мира, где ее используют для приготовления многих блюд национальной кухни, таких как супы, гарниры, голубцы или равиоли. Пищевая ценность сырой капусты также по достоинству оценена многими народами. На территории Российской Федерации разные сорта белокочанной капусты выращивали с древних времен. Первые упоминания об этой овощной культуре встречаются в письменных памятниках XII века. Повсеместное распространение и универсальное использование капусты послужило причиной появления различных местных сортов, в том устойчивых к заморозкам, таким как капуста Июньская.

Выращивание и уход

Ранняя овощная культура обладает некоторыми особенностями выращивания и ухода, соблюдение которых позволяет максимально повышать качество продукции и определять оптимальные сроки созревания. Посадка растений состоит из нескольких этапов.

Посев семян на рассаду можно разделить на 2-3 порции, чтобы высаживая их с середины февраля через каждые 10 дней, распределить созревание капусты на грядках также на несколько сроков. Перед тем как сажать на рассаду семена ранней белокочанной капусты Июньская, надо заранее замочить их в охлажденной воде, температура которой может быть около 2-3 градусов. Выдерживание семенного материала в таких условиях на протяжении суток способно ускорить появление ростков, а также закалить растения и сделать их стойкими к заморозкам. Время высадки семян надо рассчитать в зависимости от желаемого срока получения готовой огородной продукции, учитывая среднее количество дней для созревания данной разновидности культуры.

– Условия роста рассады

Семена капусты Июньская удобнее всего высаживать в торфяные горшочки, вместе с которыми она впоследствии переносится в открытый грунт. Почва в рассадных емкостях должна быть плодородной и содержать все необходимое для питания проращенных побегов. В ее составе могут быть такие ингредиенты, как песок, измельченные дерн и торф, а также распространенные сейчас субстрат или стружка кокоса. Песок не дает застаиваться лишней влаге в рассадной емкости, а торф делает почву более рыхлой. Для получения дружных всходов следует обеспечить дополнительное освещение, так как капуста относится к светолюбивым растениям. А также необходимо обеспечить проветривание помещения и регулярный полив, но в умеренных дозах.

– Высадка ростков в открытый грунт

В разных климатических регионах посадку капустной рассады на огородные грядки производят неодинаково в зависимости от местных условий, когда почва становится прогретой до +4… 10 градусов. Молодые побеги сорта Июньская успешно противостоят возвратным заморозкам, которые местами возможны на протяжении всего мая.

Основные мероприятия по уходу за ранней капустой заключаются в своевременном поливе, который усиливают в засушливые дни, а к концу созревания уменьшают, чтобы кочаны не растрескались от избытка влаги. За все время вегетации проводят 3 подкормки разведенным птичьим пометом – на 20-й день после высадки, затем еще 2 раза, с интервалами в 2 недели. Для защиты от гусениц хорошо помогают такие средства, как посыпание листьев древесной золой или обработка раствором коллоидной серы.


Чтобы вырастить богатый урожай капусты, нужно знать, когда и как сажать эту культуру в открытый грунт. Сроки посадки определяются в зависимости от сорта. Также необходимо правильно подготовить почву и соблюдать правила севооборота.

Читайте также: