Капуста каменная голова описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Многие в нашей стране не могут представить свой рацион без капусты. Заглянув в любой огород, можно заметить грядку, на которой обитают кочаны этого полезнейшего овоща.

Самую разную капусту выращивают наши огородники, но есть такие сорта, которые пользуются очень большой популярностью. Капуста Каменная голова относится именно к таким сортам. Хочу рассказать, чем она особенно привлекает любителей, и какие нюансы ухода за ней помогут получить лучший урожай этой белокочанной красавицы.

Чем эта капуста хороша

В среднем кочан этого сорта весит 4,5 кг, причём способен продолжать рост на грядке даже когда температура воздуха не выше +8 градусов. Умелые огородники собирают больше 10 кг с одного кв. метра посадок.

Этой капусте не страшны не только погодные сюрпризы осенне-зимнего периода (мороз до минус 2 градусов ей нипочём), но и летняя жара.

Этот сорт дарит отличный урожай во многих регионах, имея прекрасную морозоустойчивость и сопротивляемость распространённым заболеваниям. Одинаково хорошо плодоносит как под открытым небом, так и в укрытии.

Многие отмечают отсутствие появления трещин на кочанах даже в момент избытка или нехватки влаги.

Капуста не теряет своих великолепных вкусовых качеств после хранения урожая в течение шести (и даже более) месяцев.

Больше всего любителям капусты нравится удивительная плотность кочанов этого сорта, некоторые даже утверждают, что у кочанов этой капусты рекордная плотность, которую они не встречали у других сортов.

Из этой капусты получаются превосходные первые и вторые блюда, отлично она подходит и для самых разных заготовок, и даже в свежем виде она вкуснее других сортов.

Подготовка почвы и посадка

Для высадки рассады выбирают участок, который обычно бывает залит солнечным светом. Эта капуста отлично себя чувствует в нейтральной почве с хорошим запасом органики. Причём следует выбирать грядки, на которых росли бобовые, зерновые, картофель, огурцы, лук, морковь, чеснок, избегая посадку на месте, где обитали капустные растения, свёкла, репа, помидоры, редис.

Удобрить землю лучше в осенний период, добавив навоз (можно перегной, либо компост) в количестве одного ведра на один кв. метр. С приходом весны надо обогатить грядку смесью, состоящую из суперфосфата, карбамида, золы (по 2 ст. л. каждого ингредиента).

Чаще всего сажают эту капусту в начале третьего весеннего месяца, выбирая день с облачной (без солнца) погодой.

Как ухаживать, чтобы получить отменный урожай

Один из самых важных моментов ухода за капустой – это своевременный полив, без чего нельзя будет рассчитывать на хороший урожай, даже имея посадки такого выносливого сорта, как Каменная голова.

Молодым растениям следует 3-4 раза в семь дней выделять жидкость в количестве 2-3 литров на каждый саженец. Приблизительно через месяц надо перейти к одному поливу в неделю, расходуя по 10-12 литров на 1 кв. метр. Причём вода для полива должна иметь температуру минимум +18 градусов. На следующий день после полива обязательно произвести неглубокое рыхление (5-7 см) почвы. Подросшее до 50 см растение надо окучить.

Подкормку начинать рекомендуется через полмесяца после появления четырёх настоящих листков. В это время надо дать каждому растению по 100 мл раствора нитрата аммония, для приготовления которого 10 г вещества надо растворить в ведре воды.

Через 10-12 дней после первой подкормки, надо ещё раз удобрить почву под кустиками, приготовив на этот раз смесь из нитрата аммония, суперфосфата и хлористого калия, соблюдая пропорцию 1:2:1. На 1 кв. м. надо выделить 50-60 грамм этого средства.

Спустя полмесяца после второго удобрения, следует подкормить капусту минеральным удобрением, в составе которого имеется фосфор и калий (строго следовать указаниям в инструкции, чтобы правильно подготовить средство к применению).

Урожай этой капусты чаще всего собирают в октябре. Кочаны могут очень долго храниться в погребе, где температура воздуха 0. +5 градусов, а влажность от 90% до 95%.

Вот такие несложные правила ухода за этой замечательной капустой и умелое хранение, позволяют многим наслаждаться вкусом любимого овоща до весны следующего года.

Читайте также: