Картофель центр происхождения и основные районы выращивания

Обновлено: 18.09.2024

Карпюк Е. Н. Происхождение и современная география производства картофеля (курсовая работа). – Мн., 2007 – 24 с.

Сельское хозяйство, растениеводство, картофелеводство, центр происхождения, история распространения, экспорт и импорт картофеля, мировое производство, потребление картофеля.

Рассматривается география происхождения и история распространения по земному шару культуры картофеля, современная география производства картофеля в мире.

Библиогр. 10 назв., табл. 4, рис. 1.

Карпюк А. М. Узнікненнеісучаснаягеаграфія вытворчасцi бульбы (курсавая работа). – Мн., 2007 – 24 с.

Сельская гаспадарка, раслiнавоцтва, бульбавоцтва, цэнтр узнiкнення, гiсторыя распаўсюджання, экспарт i iмпарт бульбы, сусветная вытворчасць бульбы.

Разгледжваецца геаграфiя ўзнiкнення i гiсторыя распаўсюджання па зямным шары бульбы, сучасная геаграфiя вытворчасцi бульбы ў свеце.

Бiблiягр. 10 назв., табл. 4, рыс. 1.

DIE INHALTSANGABE

Karpjuk E. N. Die Abstammung und gegenwärtige Geographie die Produktion der Kartoffel (die Kursarbeit). – Mn., 2007 - 24ñ.

LändlichdieWirtschaft, dieRasteniewodstwo, denKartoffelanbau, dasZentrumderHerkunft, dieGeschichtedesVertriebes, denExportunddenImportderKartoffeln, dieweltumfassendeProduktionderKartoffeln.

EsistGeografiederHerkunftunddieGeschichtedesVertriebesnacherd шару derKulturderKartoffeln, moderneGeografiederProduktionderKartoffelninderWeltuntersucht.

Die Bibliografie 10 Bezeichnungen, der Tabellen 4, die Zeichnung 1.

Глава 1. Растениеводство как отрасль

и её роль в современном сельскохозяйственном производстве

Глава 2. География происхождения

и история распространения по земному шару культуры картофеля

2.1. Центр происхождения

и природные условия выращивания картофеля

2.2. Распространение по земному шару

Глава 3. Современная география производства картофеля

Список использованной литературы

Картофель – важнейшая продовольственная, кормовая и техническая культура.

Картофель имеет и другую ценность – в его клубнях есть витамины (С, А, группы В, РР, К) и минеральные элементы (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо), а в его белке – 18 аминокислот. Благодаря своим вкусовым, пищевым и кулинарным качествам картофель стал продуктом почти повседневного употребления.

Поэтому в современных условиях возникает необходимость тщательного изучения истории происхождения, развития, производства и потребления данной культуры.

Основной целью написания курсовой работы является изучение происхождения картофеля, как сельскохозяйственной культуры и изучение современной географии производства картофеля.

Для достижения поставленной цели курсовой работы необходимо решить следующие задачи:

- изучить растениеводство, как отрасль и ее роль в сельскохозяйственном производстве;

- изучить географию происхождения и историю распространения по земному шару культуры картофеля;

- изучить современную географию производства картофеля;

- проанализировать и выделить первые 10 стран по производству и по объемам потребления картофеля.

Курсовая работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка используемой литературы, трёх приложений.

ГЛАВА 1. РАСТЕНИЕВОДСТВО КАК ОТРАСЛЬ

И ЕЁ РОЛЬ В СОВРЕМЕННОМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Сельское хозяйство – важная отрасль мирового хозяйства. Однако значение данной отрасли в экономике разных стран и районов неодинаково. Современная агрогеография представлена большим разнообразием типов сельского хозяйства, формирующихся в результате воздействия природно-климатических, социальных и экономических факторов.

География сельского хозяйства отличается исключительным многообразием форм производства, что связано с многообразием социально-экономических укладов в странах разного типа, особой ролью земли как основного средства производства. [6]

Одной из отраслей сельскохозяйственного производства является растениеводство.

Растениеводство – это разведение культурных растений. Выращивают плодовые и полевые культуры – продовольственные и непродовольственные. Среди полевых культур выделяют зерновые, зернобобовые, овощи, бахчевые, кормовые и технические.

Производство зерновых культур – это основа растениеводства. Под зерновыми занято более половины всех обрабатываемых площадей мира. В большинстве отдельных стран зерновые занимают в посевных площадях главное место: в Великобритании, Франции, Италии (60%), в России, Польше, Японии, ФРГ (60%-70%), во Вьетнаме и Монголии (до 80%).

Но уровень развития и специализация зернового хозяйства в странах мира весьма различны. Эти различия объясняются разнообразием социально-экономических и природных условий. Наибольшие площади занимают три главные зерновые культуры: пшеница, рис и кукуруза.

В экономически развитых странах преобладают районы многоотраслевого сельского хозяйства с интенсивным зерновым производством, высоким уровнем агротехники и производительности труда, а также высокой урожайностью культур.

Для большинства развивающихся стран характерно экстенсивное зерновое хозяйство с невысоким уровнем механизации и химизации и низкой урожайностью культур. До сих пор типичными орудиями земледелия в наименее развитых странах остаются мотыга, соха, серп. В главных районах рисосеяния сложился тип трудоинтенсивного зернового хозяйства, основанного на огромных затратах ручного труда.

На мировой рынок ежегодно поступает примерно 200 миллионов тонн зерновых культур.

Экспортируют пшеницу и кукурузу – США, Канада, Франция, Австралия, Аргентина, при этом на долю США приходится около ½ мирового экспорта этих культур. Главными экспортёрами риса являются Таиланд, Китай, Вьетнам, США, Индия.

Около половины всего мирового импорта зерновых культур приходится на развивающиеся страны. Среди развитых стран импортёров зерновых выделяются Япония и Россия.

Зернобобовые растения (соя, фасоль, горох, чечевица) имеют разнообразное применение – как продовольственные, кормовые и технические культуры. Так, в питании населения многих стран Азии они издавна играют большую роль.

Среди технических культур выделяют: прядильные или волокнистые (хлопчатник, лён, джут, рапс, конопля, соя), крахмалоносы (картофель, рис, кукуруза, батат), сахароносы (сахарный тростник, сахарная свекла, сахарная пальма), каучуконосы (гевея), а также специфические культуры (пряности), тонизирующие и лекарственные растения и другие. [8]

Самая распространенная из клубнеплодных культур – картофель, клубни которого используют в пищу, и на корм скоту, и для технической переработки. Мировые посевные площади под картофелем – 20 миллионов гектаров. В последнее время они даже не растут, а даже несколько сокращаются. При этом происходит и определенное географическое перераспределение – в странах Запада эти площади уменьшаются, а в развивающихся (в первую очередь в Китае и Индии) – возрастают. Тем не менее картофель, остается главным образом культурой умеренного пояса и по-прежнему наиболее распространен в Европе, на которую приходится значительная часть его мирового сбора, составляющего 300 миллионов тонн в год.. В международной торговле участие этой культуры не велико. Тем не менее, Нидерланды экспортируют около 1,5 миллиона тонн картофеля, а Германия, Франция, Бельгия, Канада – от 0,5 до 1 миллиона тонн. [7]

Картофелеводство – одна из важнейших отраслей растениеводства, как многих странах мира, так и Республики Беларусь. Это узкоспециализированная отрасль с высоким уровнем концентрации производства. В сельскохозяйственном производстве картофель - сравнительно молодое растение. В культуру он вошел около 200 лет тому назад, завоевав широкую популярность как пищевой продукт, промышленное сырье и корм для сельскохозяйственных животных.

В мировом масштабе, располагая 0,4 % пахотных угодий, в Белоруссии сосредоточено около 4 % посевов и 4-6 % валового производства картофеля.

Для населения республики картофель давно стал основой самообеспечения продовольствием. Картофелеводство обоснованно считается одной из отличительных особенностей белорусского менталитета и уклада жизни. [2]

В тропических и субтропических странах Азии, Африки и Латинской Америки возделывают и другие клубнеплодные культуры – батат, ямс, маниоку, таро, которые занимают там видное место в пищевом рационе. Однако урожайность клубнеплодных культур в этих странах сравнительно невелика. Она составляет в среднем 100 ц/га, а в Африке и того меньше, тогда как в странах Западной Европы и в Японии урожайность картофеля обычно колеблется от 250 до 400 ц/га.

Из экономически развитых стран по производству многих культур выделяются только США. В основном же большинство технических культур выращивают в развивающихся странах, которые и выступают на мировом рынке как их главные экспортёры.

Важное значение в мировой торговле имеют бананы. Банановые плантации сосредоточены в странах Латинской Америки, во влажных тропических областях Африки и стран Азии. В некоторых странах бананы даже стали главной экспортной культурой (Эквадор, Коста-Рика, Панама и другие).

Овощеводство, виноградарство и садоводство также занимают существенное место в современном сельском хозяйстве. Мировую известность имеет производство плодовых культур в Средиземноморье, Калифорнии, Флориде. Большая часть виноградников сосредоточена в странах Западной Европы и Северной Африки. [8]

ГЛАВА 2. ГЕОГРАФИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ

И ИСТОРИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПО ЗЕМНОМУ ШАРУ КУЛЬТУРЫ КАРТОФЕЛЯ

2.1. Центр происхождения и природные условия выращивания

Центры происхождения культурных растений – это те районы Земли, где возникли или были окультурены те или иные виды полезных для человека растений и где сосредоточено их наибольшее генетическое разнообразие.

Теорию центров происхождения культурных растений разработал выдающийся отечественный ученый академик Н. И. Вавилов на основе своих многочисленных экспедиций, которыми были охвачены вся территория Советского Союза, а также 60 стран Азии, Африки, Северной и Южной Америки. Понятие о центре происхождения культурных растений Н. И. Вавилов сформировал в 1935 году, когда выделил восемь важнейших таких центров. Ныне принято выделять 7 главных центров – Тропический, Восточноазиатский, Юго-Западноазиатский, Средиземноморский, Абиссинский, Центральноамериканский и Андийский. [7]

Родиной культурного картофеля считают высокогорья южноамериканских Анд, причем, наиболее важна в этом отношении область, лежащая вокруг озера Титикака (на границе Перу и Боливии). Однако дикие виды семейства пасленовых, образующие клубни, распространены на большой территории от Центральной Мексики до 45° южной широты в Чили. Но на протяжении двух последних столетий основными областями распространения картофеля стали территории с умеренным климатом, где он ныне в очень многих странах является незаменимым пищевым продуктом. Главная область возделывания картофеля уже давно находится в Европе и дает около 75% мирового урожая клубней.

Картофель – одно из тех полезных растений, которое можно выращивать почти повсюду, при любых климатических условиях, если температура и освещение оказываются для этого достаточными. Картофель не требует плодородных почв и высокой влажности. К факторам, ограничивающим возделывание картофеля, относятся чувствительность к заморозкам всех частей растения и недостаточное образование клубней при постоянных высоких температурах, особенно характерных для равнинных районов тропиков. Одинаковые дневные и ночные температуры около 30°С можно считать предельными для клубнеобразования. Клубни переносят отрицательные температуры до 1,5°С. Для роста и развития картофеля не менее чем температура, важна продолжительность дня. При коротком дне развиваются невысокие слабо цветущие растения, у которых клубни образуются рано. И так как период развития растений вообще укорачивается, то урожай клубней обычно бывает меньше, чем у растений, развивавшихся при длинном дне. Поэтому в тропиках, где из-за близости к экватору день очень короткий, предпочтительно возделывать сорта с продолжительным периодом развития. Но следует помнить, что почти все современные сорта выведены в областях с умеренным климатом и, следовательно, приспособились к этим климатическим условиям.

Картофель имеет важное продовольственное и кормовое значение, а также служит сырьем для производства крахмала и спирта. Начало роста картофеля происходит при относительно высокой температуре — около 10°, он плохо переносит заморозки, но имеет сравнительно короткий период вегетации (от 60 до 120 дней соответственно у ранних и позднеспелых сортов), требует умеренного увлажнения. В жаркую погоду при повышении среднесуточной температуры до 29° прекращается развитие клубней. Для картофеля оптимальны относительно легкие почвы, хорошо окультуренные, богатые содержанием основных элементов питания (N, К, Р), в большом количестве потребляемых в процессе формирования клубней.[9]

Как пропашная культура он очищает почву от сорняков и является одним из лучших предшественников для яровых зерновых, а при выращивании раннего картофеля после него получают хороший урожай озимых культур.

Наряду с достоинствами культуры следует отметить и ее недостатки. Получение высоких урожаев картофеля требует высоких затрат труда и средств. Клубни малопригодны для длительного хранения и дальних перевозок, что создает большие трудности в их хранении, транспортировке, реализации.

Посевы картофеля распространены на преобладающей части земледель­чески освоенной территории стран. Однако наиболее высокая территориальная концентрация его посевов характерна для южных районов лесной и северных частей лесостепной зон, а также площадей, примыкаю­щих к крупным городам, где имеются благоприятные природные и эконо­мические условия для развития этой отрасли.

Природные условия изменяются по природным зонам. Поэтому состав разводимых культурных растений также различается по зонам. В каждой почвенно-растительной зоне развиваются такие отрасли земледелия, которые при данных условиях дают высочайшие результаты и требуют меньших затрат труда и средств.[3]

2.2. Распространение по земному шару

Большой вклад в освоение этого растения внесла Россия. Если Испании 16в. принадлежит часть второго открытия этой культуры, то заслуга третьего открытия картофеля целиком за Россией. 450 лет спустя после Колумба был известен всего один вид культурного картофеля, а советскими ботаниками в Латинской Америке было открыто 60 диких и 20 культурных новых видов картофеля. Тем самым была совершена революция в генетике, селекции и ботанической географии картофеля.

Тем не менее, к 1845 г. под картофелем в России было занято уже более 300 тыс. га. Из огородов он шагнул на поля и стал общепризнанным народным благом. С повышением спроса, развитием агротехники возделывания он стал основным продуктом крестьян и беднейшей части населения России. Во второй половине 19 в. в России агроном В. А. Грачев вывел многие сорта картофеля, отмеченные 60 медалями на международных выставках в Петербурге, Вене, Филадельфии, Брюсселе, Кельне, Париже.

В 1913 г. под картофелем в России было занято 4,2 млн га, а сборы составляли 32 млн т – картофель прочно занял в России второе место после зерновых культур. [1]

ГЛАВА 3. СОВРЕМЕННАЯ ГЕОГРАФИЯ

ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ

Сегодня картофель возделывают в 130 странах мира, преимущественно в районах северного полушария с умеренным климатом и песчаными почвами. В целом ежегодно собирают почти 300 миллионов тонн клубней. Около 52% выращенного в мире картофеля идёт на пищу, 34 – на корм животным, 10 – на семена и 4% - на технические нужды.

В мировом производстве картофеля выделяются: Китай (19% мирового производства), Евросоюз (16%), страны бывшего СССР (прежде всего Россия, Украина и Белоруссия – в сумме дают 13,3%) и Восточной Европы (главным образом Польша), Индия (8%) и США (7%) (приложение 1,2)

Что касается производства картофеля на душу населения, то в среднем в мире производится – 49 кг, а т. ч. в Европе – 107 кг, Северной Америке – 59, а в Азии всего 28 (таблица 3.1)


Эта ценная продовольственная культура в России является очень важным продуктом питания. И если в 18 веке его выращивали только лишь на аптекарских огородах и в ботанических садах, то сегодня он растет здесь практически повсеместно.

Сейчас в России выращивают картофель повсеместно: от южных районов до Полярного круга, от западных границ до Дальнего Востока. Однако основные его массивы расположены в умеренных по климатическим условиям районах страны.

Естественно, в разных климатических условиях применяется различная агротехника, учитываются биологические особенности, но результат достигается всегда.

Необходимые условия

  • Почва. Картофель очень любит рыхлую, легкую, песчаную почву, богатую гумусом, причем, открытые участки. Очень благоприятно сказывается на урожае посадка предшественников: озимых зерновых и бобовых культур. Почва отлично очищается от вредителей и возбудителей болезней, а также обогащается полезными веществами.
  • Освещенность. Очень важна для успешного развития растения правильная освещенность, картофель желательно высаживать на хорошо освещенных, солнечных участках. Рядом нежелательны деревья и кустарники, так как в их тени урожайность резко уменьшится.
  • Влажность. Требования к влажности достаточно большие, один куст за сезон испаряет 60 – 70 л воды. Больше всего влаги требуется в период бутонизации картофеля и в период нарастания клубней. Если же влаги будет в это время недостаточно, то, соответственно, урожай будет значительно снижен.
    ?
  • Как составить бизнес-план по выращиванию картофеля в промышленных масштабах? и где он наиболее популярен?

Российская специфика

В России, в отличие от других стран (где картофель растет достаточно компактно) его высаживают на равнинах и в гористой местности, в разных климатических поясах, в разных широтах. Он растет и в районах с продолжительным световым днем и в жарком, даже засушливом климате (например, на Северном Кавказе). Из-за такого специфики разработано большое количество различных технологий и по выращиванию, и по уборке, и по хранению этого корнеплода.

Районы возделывания овоща

Где в РФ выращивается основная часть урожая?

Основная масса картофеля выращивается в Централь-Черноземном районе и в Нечерноземной зоне. Очень высоких результатов добиваются в Воронежской, Курской, Самарской и Пензенской областях.

Как картошку выращивают в отдельных регионах?

Сибирь

В Сибири довольно часто случаются поздние весенние заморозки, а осенью рано начинает снижаться температура воздуха, в июле очень сильная жара, а в августе всегда обильные дожди сильно поливают землю. Условия на севере далеки от идеальных, но специально для Сибири выведены среднеранние и скороспелые сорта, которые способны давать хороший урожай (о том, как получить богатый урожай раннего картофеля, можно узнать здесь).

Способы возделывания

Посадка картофеля в Сибири возможна только при прогревании земли до 8 градусов тепла (на 15 см в глубину), земля должна быть обязательно легкой и рыхлой.

ВАЖНО! Навоз нужно вносить только под перекопку осенью, весной делать этого нельзя, так как картофель может погибнуть. Примерно за месяц до посадки нужно достать корнеплоды из подвала на проращивание.

Существует три наиболее распространенных способа посадки картофеля в Сибири:

После посадки землю нужно замульчировать (листовым опадом или соломой) слоем примерно 15 – 30 см. Через две недели после появления всходов необходимо провести первый полив (о том, когда нужно проводить полив картофеля, читайте тут). Второй полив потребуется сделать в то время, когда начнется стадия бутонизации и грунт просохнет примерно на 7 см в глубину.

Периодически почву взрыхляют, чтобы кислород поступал к клубням, в идеале нужно это делать после каждого дождя или полива. После появления всходов картофель окучивают, затем второй раз это делают когда высота куста будет примерно 15 – 17 см.

Периодически нужно в междурядья подкладывать мульчу из скошенной травы или сена, потому что в Сибири возможны даже июньские заморозки. Как только начинает подсыхать картофельная ботва, приступают к уборке. Ранние сорта здесь созревают к середине августа.

Подробно о новых, нетрадиционных способах посадки картошки на приусадебном участке, можно узнать здесь.

Забайкалье

Особенность выращивания картофеля в этом регионе в том, что для него используют гребневую посадку, клубни заделывают примерно на 10 см в глубину. Также популярен еще в Забайкалье китайский метод, суть которого в том, что по мере роста куста под корень постоянно подсыпается земля (при этом не забывать удобрять).

Нижегородская область

В Нижегородской области стоит воспользоваться ранними сортами для посадки картофеля, лучше пророщенными клубнями.

Не забывать про удобрения, окучивание и прополку. Торопиться не стоит, лучше заняться этим в мае, следует также помнить, что мульчирование (вокруг куста) очень благоприятно действует на развитие куста.

Подмосковье


Лучшими сортами картофеля для Подмосковья будут ранние и среднеранние сорта, которые в открытом грунте высаживать можно по окончании весенних заморозков.

По народным приметам это время совпадает с цветением черемухи. В этом регионе для картофеля хорошо подходят суглинистая и супесчаная почва.

Способ посадки здесь выбирают любой, но больше всего популярности у гребневого способа. Также не нужно забывать об удобрениях.

Заключение

Подводя итог, можно уверенно сказать, что выращивание картофеля в России происходит очень успешно, причем в различных зонах, очень непохожих друг на друга. При тенденции к сокращению площадей для посадки, тем не менее, урожайность увеличивается благодаря правильным технологиям. Садоводы тоже постоянно пробуют новые способы выращивания картофеля, экспериментируют и добиваются отличных результатов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сегодня картофель выращивают в разных странах. Из него готовят вкусные и питательные блюда. История этого овоща поистине удивительна.

Родина картофеля – Южная Америка. Его история началась более десяти тысяч лет назад на территории, которая прилегает к озеру Титикака. Индейцы пытались выращивать дикорастущий картофель и потратили на это много сил и времени.

Сельскохозяйственной культурой растение стало только спустя пять тысяч лет. Таким образом, родина картошки – это Чили, Боливия и Перу.


В древности перуанцы боготворили растение и даже приносили ему жертвы. Причина такого почитания до сих пор не установлена.

Сегодня на рынке в Перу можно встретить более 1000 сортов картофеля. Среди них зеленые клубни размером с грецкий орех, малиновые экземпляры. Блюда из них готовят прямо на рынке.

КАК КАРТОФЕЛЬ ШАГАЛ ПО ЕВРОПЕ?

Впервые европейцы попробовали картофель, родиной которого являлась Южная Америка, в 16 веке. В 1551 году географ Педро Сьеса да Леон привез его в Испанию, а позднее описал питательные свойства и вкусовые качества картофеля. Каждое государство по - разному встретило новый продукт.


В Испании его полюбили за внешний вид кустов. Его сажали на клумбах, как цветы. Жители страны оценили и вкусовые качества заморского яства. Лекари использовали как ранозаживляющее средство.



В Германии люди изначально отказывались сажать овощ. Население страны травилось, употребляя в пищу не клубни, а ягоды, которые были ядовиты. В 1651 году Король Фридрих Вильгельм Первый Прусский приказал отрубать уши и носы тем, кто противился сажать новую культуру. Уже во второй половине 17 века её выращивали на огромных полях Пруссии.


В Ирландию картофель попал в 1590-х годах. Овощ хорошо прижился даже в неблагоприятных климатических областях. Вскоре треть площадей, пригодных для земледелия, была засажена картошкой.


В Англии за выращивание картофеля крестьян поощряли деньгами.


Во Франции считали, что картофель – это еда низших слоев общества. Овощ в этой стране не культивировали до второй половины 18 века. Королева Мария Антуанетта вплетала цветы растения в свою прическу, а Людовик XVI появлялся на балу, приколов их к своему парадному мундиру. Вскоре картошку стали выращивать в клумбах.


Особую роль в развитии картофельного производства сыграл королевский фармацевт Пармантье, который засадил овощем участок пахотной земли и поставил роту солдат охранять посадки. Лекарь объявил, что каждого, кто похитит ценную культуру, ждет смерть.


ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ НА РУСИ


Это был трудный и долгий процесс, который окончательно закончился только к правлению Николая I (1825-1855). С 1835 года каждая семья должна была заниматься выращиванием картофеля. За невыполнение этого распоряжения виновных полагалось ссылать в Белоруссию на строительство Бобруйской крепости. Ежегодно вся информация о выращивании картофеля отсылалась губернатором в Санкт-Петербург.


ПОЧЕМУ КАРТОФЕЛЬ СТАЛ ВТОРЫМ ХЛЕБОМ

Оба продукта находились в средней ценовой категории. Их мог приобрести любой человек, независимо от социального статуса. Картошка и хлеб выступали как основа рациона.

Несмотря на разную пищевую ценность, овощ, как и хлеб, достаточно сытный. Нескольких клубней хватит, чтобы утолить голод.

Отварной картофель содержит много крахмала. Этот сложный углевод всасывается постепенно, длительное время поддерживая уровень сахара в крови, и человек быстро наедается.

Благодаря своим вкусовым качествам овощ часто сравнивают с хлебом. Его добавляют практически во все блюда. Картошка сочетается с крупами, любым мясом и злаковыми.


С течением времени картофель стали культивировать по всей стране. Его могли себе позволить даже бедняки, ведь культура способна легко адаптироваться к любым климатическим условиям.

Сегодня польза и химический состав продукта достаточно изучены специалистами. Сельхозпроизводители научились грамотно ухаживать за культурой, оберегать её от болезней и вредителей.

В настоящее время картофель входит в число основных продуктов питания и является обязательным ингредиентом многих кулинарных рецептов. Не нужно боготворить картофель, как это делали перуанцы, – жители родины картофеля. Однако, всем следует уважительно относиться к этому корнеплоду, знать, откуда он появился и чем полезен.

Федеральное государственное бюджетное учреждение

РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

КАРТОФЕЛЬ

Картофель

Многолетнее (в культуре однолетнее) клубненосное растение разностороннего использования. Родина картофеля — Южная Америка, где за 1. 2 тыс. лет до н. э. он был введен в культуру. В Европу (Испания) картофель завезли в середине XVI в. Распространение этой культуры в России связывают с частыми неурожаями зерновых и относят ко второй половине XVIII в.

В настоящее время картофель выращивают на всех континентах в большинстве стран мира на площади около 23 млн. га. В нашей стране картофель занимает 7. 7,1 млн. га, валовой сбор составляет треть всего мирового производства. Основные районы картофелеводства находятся в РСФСР, особенно в Нечерноземной зоне республики; большие площади на Украине, в Белоруссии, Литве, Латвии, Эстонии; много сажают его в ЦЧО, Поволжье, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Средняя урожайность клубней в нашей стране — около 120 ц/га. Высокими считаются урожаи 300. 400 ц/га.

Картофель принадлежит к важнейшим продовольственным культурам. Его клубни содержат около 25% сухих веществ, в том числе 14. 22% крахмала, 1,4. 3% белков, около 1% клетчатки, 0,2. 0,3% жира, 0,8. 1% золы; много аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, есть также витамины РР и К, а в желтомясых клубнях — каротин. Его по праву называют вторым хлебом. В нашей стране картофель является основным сырьем для производства крахмала, необходимого в пищевой, текстильной, бумажной и других отраслях промышленности. Производят из него также патоку, спирт, глюкозу, декстрин, углекислоту и т. д. На корм используются клубни в сыром и запаренном виде, засилосованная или высушенная ботва, а также отходы крахмало-паточного и спиртового производства — мезга и барда. При урожайности 150 ц клубней и 80 ц ботвы общая кормовая ценность продукции составляет примерно 5500 корм. ед. Картофель — страховая культура для яровых зерновых и хороший предшественник для многих культур.

Корневая система при выращивании из клубней мочковатая, образована корневыми системами отдельных стеблей; состоит из ростковых (глаз-ковых), пристолонных, появляющихся группами по 4. 5 около каждого столона (подземного стебля) и столонных корней. Большинство их залегает неглубоко, хотя отдельные корни углубляются до 150 см.

Клубни являются утолщенными и укороченными подземными стеблями, образующимися на столонах. В пазухах мелких чешуйчатых этиолированных листочков, которые можно видеть на очень молодых клубнях, закладываются почки, образующие глазки, в каждом по три почки. От чешуйчатых листочков под глазками остается след, называемый бровью. Глазки расположены на клубне спирально. Их больше на верхушечной части клубня. Ростки, появляющиеся на свету, имеют в зависимости от сорта зеленую, красно-фиолетовую или сине-фиолетовую окраску. Снаружи клубни покрыты пробковой тканью, предохраняющей их от высыхания и проникновения инфекции. Под пробкой располагается паренхима коры, состоящая из клеток, заполненных крахмальными зернами, затем слой камбия и кольцо сосудисто-волокнистых пучков, соединенных с глазками. Сердцевинная часть клубня более водянистая, чем коровая, она содержит меньше крахмала. В кожуре клубней, особенно в зонах глазков, имеется довольно ядовитый алкалоид соланин, его количество увеличивается при позеленении. Газообмен с окружающей средой происходит по межклетникам через чечевички. Форма клубней может быть круглой, овальной, удлиненной или промежуточной. Окраска клубней в основном белая с различным проявлением желтизны и красная с оттенками от светло-розового до интенсивно-красного и сине-фиолетового. Мякоть чаще белая, желтая, редко красная или даже сине-фиолетовая. Стебли прямостоячие или наклонные, зеленые или красновато-бурые, ветвящиеся в нижнем ярусе или неветвящиеся, ребристые, трех-четырех-гранные, в различной степени опушенные. На ребрах у некоторых сортов образуются крыла-тообразные придатки. Высота стеблей 0,3. 1,5 м, число в кусте от 4 до 8.

Листья черешковые, опушенные, от желто- до темно-зеленой окраски, вначале простые, цель-нокрайние, затем прерывисто-непарноперисто-рассеченные. Состоят из нескольких пар боковых долей, промежуточных долек между ними и верхушечной непарной доли. Дольки в зависимости от положения делят на серии: конечную, первую, вторую и т. д. Их количество в сериях определяет различную степень рассеченности листа. По наличию или отсутствию промежутков между долями листья подразделяют на редко-и густодольные.

Цветки собраны в соцветие типа сложный завиток. Чашечка спайнопятилистная, венчик из пяти сросшихся лепестков белой, синей, темно-сине- или красно-фиолетовой окраски. Тычинок пять. Пыльники оранжевые, желтые, зеленовато-желтые или зеленоватые. Пестик с головчатым, булавовидным или раздельнолопастным рыльцем и прямым или изогнутым столбиком, завязь верхняя с многочисленными семяпочками. Картофель — самоопыляющееся растение.

Плод — двугнездная многосемянная сочная зеленая ягода с большим содержанием соланина. Семена мелкие, плоские, с согнутым зародышем, светло-желтые. Масса 1000 штук — около 0,5 г.

Выращивание картофеля из семян практикуется только в селекции. Из-за сложного гибридного происхождения большинства сортов и мелко-семянности картофель размножают клубнями. Можно использовать также части клубней, ростки и черенки.

В Росии районировано более 100 сортов. По назначению они подразделяются на столовые, технические, универсальные и кормовые; по длине вегетационного периода — на рание (50. 60 дней);среднеранние (60. 80), среднеспелые (80. 100); среднепоздние (110. 120);позднеспелые (120. 125).Внутри этих групп сорта различаются урожайностью, крахмалистостью,вкусовыми достоинствами, устойчивастью к болезням, лежкостью.







Центр происхождения

Основные районы выращивания

Нагорья Эфиопии, Африка

Растениеводство развито практически во всех природных зонах мира, кроме зон тундры и ледяных пустынь.

Главная отрасль растениеводства — зерновое хозяйство, а важнейшая зерновая культура — пшеница. Главные ее производители — Китай, США, Канада, Индия, Франция, а также Россия и Украина. Рис выращивается главным образом в странах Южной и Юго-Восточной Азии. Крупнейшие его производители — Китай и Индия. Главный район выращивания кукурузы — территория к югу от Великих озер в США, которые являются главным производителем и экспортером этой культуры.

Главные производители сахарного тростника — Индия, Бразилия и Куба; сахарной свеклы — Украина, Франция, Германия, Россия, США; сои — США; арахиса — Индия; чая — Индия, Шри-Ланка и Китай; кофе и какао — Бразилия.

К техническим культурам относят те, которые используются как сырье для легкой и пищевой промышленности.

Основные волокнистые культуры — хлопчатник и лен . Главные районы выращивания хлопчатника расположены в Китае, США, Индии, Узбекистане. Почти 3/4 всего льна выращивается в России.

Читайте также: