Картофель в турции выращивают ли

Обновлено: 18.09.2024

Моя знакомая в прошлом году посетила Турцию, и узнала о том, как некоторые местные жители выращивают картофель. Метод оказался простым, и в этом году она его попробовала, и пришла в восторг от урожайности. Давайте расскажу подробнее, про этот метод.

Картофель выращивается в ведрах. Подойдет обычная пластмассовая тара вместимостью по 10 л. Предварительно ее нужно хорошо помыть и обеззаразить. Для этой цели подойдет раствор на марганцовки.

Так как моя знакомая хотела получить ранний урожай, она высаживала соответствующие сорта. Для посадки подойдут клубни среднего размера. Заблаговременно нужно подготовить почвосмесь. Она должна состоять из компоста и садового грунта. Дополнительно можно внести 100-150 грамм древесной золы. Смесь хорошо перемешивается.

Каждое ведро заполняется почвосмесью примерно на 15 см. В каждую емкость высаживается по 2-3 клубня. Затем они присыпаются 10 см слоем почвосмеси. В итоге, тара должна быть заполнена грунтом почти на половину. Высадку можно проводить уже в середине апреля.

Если вы планируете выращивать картофель в ведрах в помещении, их нужно поставить на хорошо освещенное место. На огороде, тару можно разместить между грядок или в любом другом месте. Главное, чтобы они не находились в тени, иначе урожай будет небольшим.

Когда ботва вырастит на 10-12 см, вновь подсыпается почвосмесь. В итоге на поверхности должны остаться лишь листья. По мере роста ботвы процедура повторяется до тех пор, пока до краев ведра не останется 4-5 см.

В процессе роста картофеля, его нужно лишь периодически поливать. Процедура обычно проводится 1-2 раза в неделю. Используется лишь отстоявшаяся вода. Если стоит жара, увлажнение проводится чаще.

Особых подкормок корнеплоды не требует, так как почвосмесь сполна насыщает растения нужными питательными элементами. Хотя можно опрыскать ботву растворам на основе древесной золы. Внесите пару ст. ложек золы в емкость с 1 л горячей воды. Хорошо перемешайте жидкость. Дайте настояться 2-3 дня. Проведите внекорневую обработку.

Дополнительный уход за картофелем не требуется. Когда настанет время собирать урожай, просто высыпьте из ведер грунт, и соберите клубни. Обязательно посажу в следующем году картофель по такому методу.

Несмотря на то, что Турция – страна с климатом, отличным от российского, на грядках и в огородах растут практически одни и те же фрукты и овощи. Кого-то это сильно удивит, но в огороде Турции можно встретить абрикосы и апельсины, арбузы и лишь несколько видов экзотических фруктов.

Что мне понравилось в Турции?

Я приехала из этой солнечной страны всего неделю назад и кроме фотографий привезла с собой кучу впечатлений, которыми хочу поделиться. Во-первых, скажу, что в Турцию я влюблена навеки, и не из-за отдыха на пляже и отсутствия хлопот. Мне очень понравилось бродить по окрестностям, изучать культуру и традиции другой страны.

Удивило то, что сельское хозяйство здесь развито не меньше, а может и больше, чем у нас, в России. Именно выращивание фруктов дает государству большее количество доходов в казну, а туристы в этой цепочке только на третьем месте.

Турки очень трудолюбивы и старательны, они делают все сами, шьют одежду, выращивают кабачки, фасоль, горох и картошку, клубнику и черешню. Почти в каждом дворе есть свой огород. Рынки завалены очень дешевыми фруктами и овощами.

Чтобы не быть голословной, приведу средние расценки. За килограмм помидор я отдала 3,92 лиры, что в пересчете на русские деньги – 40 рублей. Еще дешевле стоят маленькие помидоры черри.

Минусы тоже есть, например, клубника мне совершенно не понравилась. Да, внешне она очень красивая, большая и яркая, но вкус сильно уступает той клубнике, которую мы срываем с наших огородов. Однако, цены тоже сильно отличаются, килограмм, в переводе на наши деньги, стоит около 120 рублей.

Фрукты в Турции

В Турции можно попробовать блюда, в которые добавляют сырой, сушеный или даже вареный абрикос. Мне особенно понравилась выпечка и закуски.

Другой фрукт, который очень популярен в Турции и выращивается почти во всех регионах – виноград. Его также поставляют и в Россию. На рынках можно встретить виноград разных цветов: фиолетовый, красный, желтый и зеленый, с косточками и без них. Чем темнее виноград, тем он слаще и сочнее. В следующую поездку в Турцию я хочу побывать в Эгейском регионе и Восточной Анатолии, где выращивают виноград, чтобы попробовать его прямо с огорода.

Статья по теме: Шопинг в Тайланде: где купить дешевые продукты, сувениры и одежду.

Что еще можно купить на рынке в Турции?

Цитрусовые тоже очень вкусные. Деревья высаживают для украшения городов, но на них растут очень вкусные апельсины. С виду они могут показаться некрасивыми –маленькие и сморщенные, но когда снимаешь кожуру, то удивляется – фрукт очень сочный и сладкий.

И конечно же, нельзя побывать в Турции и не попробовать инжир. Этот фрукт едят как в сухом, так и в сыром виде, добавляют в блюда и кондитерские изделия.

Статья по теме: Вкус жизни стран Азии – шокирующие и опасные блюда

Необычный фрукт в Турции, который не растет на наших грядках – мушмула. Она продается в конце мая и в июне, и считается рекордсменом по содержанию витаминов. Я не большой любитель экзотики, но больше оценила разные сорта арбузов. Каких тут только нет. Арбуз с тонкой кожурой, выращиваемый возле Мраморного моря, светло-зеленый арбуз с пятнами и сладкий плод Кара, с прозрачной сердцевиной.

Но самый необычный сорт – зимний арбуз по форме напоминающий пушечное ядро, насыщенного зеленого цвета. На рынках Турции и в ларьках на улицах продается арбузный сок. Он на удивление сытный и очень вкусный.

А что с овощами?

В общем, мне показалось, что никаких экзотических фруктов и овощей турки не выращивают, и на рынке можно встретить все то же, что и в России. Разница есть во вкусе и насыщенности плодов. Единственное исключение – цитрусовые, бананы и оливки. Этого на российских грядках не встретишь из-за более холодного климата. Советую попробовать все местные фрукты, и обязательно посетить турецкий рынок, по атмосфере он очень отличается от того рынка, к которому мы привыкли. Фрукты и овощи очень красиво разложены на прилавках, и хочется потрогать и попробовать все.

Для оформления статьи использованы фотографии из открытых интернет-источников и фото-банков, не требующие указания авторства и разрешенные для коммерческого использования согласно лицензии CC0 Creative Commons.

Если Вам понравилось наше повествование или Вы хотите связаться с автором статьи, оставляйте комментарии к публикации, и он Вам обязательно ответит. Возможно, Вы сами хотите рассказать о своих туристических открытиях, читателям нашего он-лайн путеводителя будет очень интересно узнать о том, что Вы увидели, и что Вам показалось интересным! Оставляйте комментарии, вопросы, рассказывайте о впечатлениях о путешествиях, предлагайте темы для новых обзоров и статей!

Елена Немудрая

Что делает человека счастливым? Его эмоции и ощущения, которые он черпает из собственного окружения и мира вокруг. Что делать тем, кто давно не чувствовал себя живым и счастливым? Путешествовать! Мир настолько велик, что мне хочется побывать в каждом его уголке, и еще больше я жажду поделиться путевыми впечатлениями с другими людьми, быть может именно этой точки на карте не хватает в их жизни для счастья? Каждая такая точка - неоткрытый для кого-то мир! Сделаем друг друга счастливее?


Турция имеет богатую и интересную историю, которая прослеживается в отражении традиций и обычаев. В южной стране проживает свыше 96% мусульман. Безусловно, религия отражается на жизненном укладе местных жителей.

Турки – внимательные, ответственные и тактичные люди, готовые незамедлительно прийти на помощь другому человеку. Развитие промышленности и сельского хозяйства движется своим чередом и имеет массу специфичных особенностей.

Основу промышленной отрасли составляет обрабатывающая область, на ступень ниже располагается энергетическая и добывающая сферы. Покупка нефти осуществляется у других государств.

География сельского хозяйства Турции

География сельского хозяйства Турции

рис.1 География сельского хозяйства Турции

Турция имеет богатую и интересную историю, которая прослеживается в отражении традиций и обычаев. В южной стране проживает свыше 96% мусульман. Безусловно, религия отражается на жизненном укладе местных жителей.

Турки – внимательные, ответственные и тактичные люди, готовые незамедлительно прийти на помощь другому человеку. Развитие промышленности и сельского хозяйства движется своим чередом и имеет массу специфичных особенностей.

Основу промышленной отрасли составляет обрабатывающая область, на ступень ниже располагается энергетическая и добывающая сферы. Покупка нефти осуществляется у других государств.

К ключевым специализациям Турции относятся:

  • текстильная;
  • металлургическая;
  • пищевкусовая и так далее.

Цветная и черная металлургия на территории Восточной страны развивается стремительными темпами. На производственных предприятиях выплавляется сталь, алюминий и медь. Продолжая кратко говорить о промышленности Турции, то стоит отметить развитие машиностроительной и электротехнической сфер.

Сельское хозяйство Турции 2020

Несмотря на то, что отрасли сельского хозяйства в Турции носят достаточно специфичный характер, они являются одной из важных составляющих жизни Южной страны. По актуальным статистическим данным, турки занимаются:

  • растениеводством – 56%;
  • животноводством – 32%;
  • лесным хозяйством – 5-6%;
  • рыболовным промыслом – 1-2%.

География сельского хозяйства – основная отрасль Турции

На территории государства чаще выращиваются зерновые культуры. Благодаря теплому, южному климату, здесь хорошо растут разные фрукты, хлопчатник и масличные культуры. К главным выращиваемым культурам относятся:

  • рис;
  • ячмень;
  • пшеница;
  • кукуруза и так далее.

Если говорить о выращивании технических культур, то стоит отметить ореховые культуры, табак, виноград, цитрусовые, подсолнечник, инжир и другие. Животноводство в большей степени развито в Центральных районах Анатолии. Местные жители специализируются на развитии коз, овец, крупного рогатого скота, а также тутовых шелкопрядов.

Наличие горных территорий и особенности субтропического климата откладывают свой отпечаток на ведение сельского хозяйства в Турции. Плодородные почвы располагаются преимущественно в прибрежных районах. В Центральной части страны преобладает земля, которая практически непригодна для посевных работ, именно поэтому она используется под пашни.

Несколько лет назад началось развитие птицеводства, в большей степени благодаря инвестициям иностранных туристов. Ранее в стране прослеживался небольшой спрос на белое мясо. Многие турки предпочитают употреблять в пищу приготовленные блюда из баранины. По национальным традициям на каждое важное событие (рождение ребенка, юбилей, открытие магазина) закалывается баран.

География Аграрного сектора Турции

1. Восточная Анатолия.

Сельское хозяйство, животноводство, пчеловодство, горнодобывающая область, промышленность и туризм являются основными видами экономической деятельности в Восточной Анатолии.

В данной области сельское хозяйство недостаточно развито, по причине того, что местность холмистая, высота над уровнем моря превышает допустимые нормы для качественного выполнения с/х работ. На равнинной местности злаки и абрикосы выращиваются в регионе Малатья.

Разведение мелкого рогатого скота сосредоточенно в степях, крупный рогатый скот выращивается в районе Эрзурум-Карс. Пчеловодство также развито на плато Эрзурум-Карс, в Хаккари и Битлисе. Восточная Анатолия является самым богатым районом с точки зрения минеральных запасов:

Но, в целом промышленность в регионе развита слабо. Функционируют мясные и молочные заводы, фабрики, которые производят сельскохозяйственную продукцию. Район покрывает 35% производства тепловой энергии всей Турции за счет возведенных гидроэлектростанций. Основные туристические направления данного региона:

  • Горнолыжные центры;
  • Озеро Ван;
  • Гора Арарат;
  • Дворец Ишак-Паша;
  • Руины Ани;
  • Церковь Акдамар.

2. Хозяйственная деятельность в Центральной Анатолии.

Сельское хозяйство, животноводство, промышленность и туризм являются одними из основных видов экономической деятельности в Центральной Анатолии. Пшеница, ячмень, яблоко, картофель и сахарная свекла являются важными сельскохозяйственными продуктами Центральной Анатолии.

Поголовье овец выращивают в степях, занимающих большую площадь Центральной Анатолии. Кроме того, вокруг Сиваса и Кайсери разводят скот. Мукомольные, макаронные, сахарные, мясные, молочные заводы, соляные предприятия, цементные предприятия и организации, работающие в оборонной и аэрокосмической промышленности, являются важными промышленными организациями, способствующие развитию экономики района.

Аниткабир, Каппадокия, музей Мевланы в Конье, музей Хаси Бектас Вели и гора Эрджиес, где проводятся зимние виды спорта, считаются одними из исторических и природных красот Центральной Анатолии.

3. Хозяйственная деятельность в Черноморском регионе.

Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыболовство, горнодобывающая промышленность, животноводство, пчеловодство, промышленность и туризм являются одними из основных видов экономической деятельности в Черноморском районе.

Чай и фундук считаются важнейшими сельскохозяйственными продуктами. Здесь также выращивают табак, кукурузу, лен, коноплю и сахарную свеклу. В Черноморском регионе изготавливают деревянную мебель и бумага.

Рыболовство является одним из важнейших источников дохода. Этот Турецкий район отличается наличием пышных лугов, пастбища. Достаточно часто идет дождь. Именно по этим причинам скотоводство здесь развивается активно.

Птицеводство в Болу является одним из важнейших видов экономической деятельности. Кроме того, медь добывается в Артвине Мургуле и Кастамону Кюре. Пчеловодство приносит хороший доход населению.

Монастырь Сумела в Трабзоне, царские гробницы в Амасии, дома Сафранболу, плато Айдер, подходящие места для туризма на плато. Гора Карталкая, где проводятся зимние виды спорта, и гора Ильгаз – это лишь некоторые из исторических памятников и природных красот в регионе.

4. Экономическая деятельность в Средиземноморском регионе.

Сельское хозяйство, туризм, животноводство, горнодобывающая промышленность, промышленность и лесное хозяйство являются основными видами экономической деятельности в Средиземноморском районе. Наличие равнинных и плодородных равнин, улучшенные ирригационные возможности и мягкие климатические условия обуславливают максимальную пригодность этих мест для сельскохозяйственной деятельности.

Кроме того, в области ведется тепличное хозяйство. Бананы, цитрусовые, кукуруза, арахис, хлопок и розы являются сельскохозяйственной продукцией, выращиваемой здесь.

Благодаря наличию исторических памятников, природным красотам и пляжам в Средиземноморском регионе, туристическая деятельность вносит ощутимый вклад в развитие экономики района. Некоторые из популярных мест, которые привлекают местных и иностранных туристов:

  • Театр Аспендос в Анталии;
  • водопад Манавгат;
  • пляж Капутас;
  • Пещера Дамлаташ в Алании;
  • замок Алании;
  • пляж Клеопатры;
  • Пещера Инсую в Бурдуре;
  • Девичья крепость в Мерсине.

В Средиземноморском районе функционирует множество промышленных предприятий, которые обеспечивают рабочие места для жителей: заводы по производству удобрений, сельскохозяйственного инструмента, ткацкие фабрики и розового дерева, бумажные и лесоперерабатывающие заводы.

Кроме того, нефтеперерабатывающий завод в Мерсине и металлургический завод в Искендерун входят в число важных промышленных предприятий. Хром и сера относятся к числу подземных богатств, которые способствуют развитию экономики в Средиземноморском регионе.

Активно развивается отрасль разведения овец. В горах Тавра в Средиземноморье существуют богатые леса, благодаря чему изготавливается качественная деревянная мебель и бумага.

5. Хозяйственная деятельность в Юго-Восточной Анатолии.

Сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, животноводство, промышленность и туризм являются одними из основных видов экономической деятельности в Юго-Восточной Анатолии.

В данном районе преобладают плодородные земли. Здесь выращивают хлопок, фисташки, красную чечевицу, ячмень, нут и арбузы. Это вносит большой вклад в экономику, благодаря нефтяным месторождениям в Юго-Восточной Анатолии, Бэтмене, Диярбакыре и Адыямане. Кроме того, фосфат, хром и марганец являются важными подземными богатствами.

В этих местах развито разведение овец и коз. Нефтеперерабатывающий, ткацкий, текстильный, молочный заводы, мясокомбинат в Юго-Восточной Анатолии являются важными промышленными предприятиями. Некоторое время назад на Евфрате и Тигре было построено несколько гидроэлектростанций. Популярные исторические туристические объекты расположены в:

  • Хасанкефе;
  • Урфе;
  • Балыклыгеле;
  • домах Традиционного Мардина;
  • национальном парке Немрут-Маунтин.

6. Хозяйственная деятельность в Восточной Анатолии.

Сельское хозяйство, животноводство, пчеловодство, горнодобывающая промышленность, промышленность и туризм являются основными видами экономической деятельности в Восточной Анатолии. Здесь сельское хозяйство недостаточно развито, потому что местность холмистая и преобладает континентальный климат. На равнинах злаки и абрикосы выращиваются в районе Малатья.

Разведение мелкого рогатого скота ведется в степях области, крупного рогатого скота - в Эрзурум-Карс. Пчеловодство развивается на плато Эрзурум-Карс, в Хаккари и Битлисе. Восточная Анатолия является самым богатым местом с точки зрения минерального разнообразия и запасов:

Промышленность здесь развита слабо. Функционируют мясные и молочные заводы, а также фабрики, которые производят сельскохозяйственную продукцию, выращенную в этих местах. К основным туристическим центрам относятся:

  • Горнолыжные центры;
  • озеро Ван;
  • гора Арарат;
  • дворец Ишак-Паша;
  • руины Ани;
  • церковь Акдамар.

7. Хозяйственная деятельность в Эгейском регионе.

Сельское хозяйство, животноводство, пчеловодство, рыболовство, горнодобывающая промышленность, промышленность и туризм являются основными видами экономической деятельности в Эгейском регионе.

Наличие плодородных равнин, обильные водные ресурсы и подходящие климатические условия делают регион пригодным для успешного ведения сельского хозяйства. Оливки, виноград, инжир, маки и цитрусовые являются основными сельскохозяйственными продуктами региона. Отрасль птицеводства разводится в крупных городах области.

Область пчеловодства и аквакультур способствуют интенсивному развитию экономики. Лигнит в основном добывается в Эгейском регионе Турции. Промышленность в регионе также очень развита:

  • текстильная;
  • керамическая;
  • бумажная;
  • автомобильная;
  • цементная;
  • минеральная;
  • нефтеперерабатывающие заводы.

Исторические памятники, природные красоты, музеи и песчаные пляжи способствуют развитию туризма.

8. Хозяйственная деятельность в Мраморном регионе.

Сельское хозяйство, животноводство, рыболовство, горнодобывающая промышленность и туризм являются основными видами экономической деятельности в Мраморном регионе. Наличие плодородных равнин обуславливает сбор богатого урожая. Важными сельскохозяйственными продуктами являются рис и подсолнечник.

Промышленность, птицеводство и молочное животноводство развиваются активно. Мрамор, бор, лигнит и природный газ считаются основными подземными богатствами данного Турецкого региона.

Автомобильная, металлургическая, химическая, металлообрабатывающая, стеклокерамическая, электронная и цементная промышленности входят в число важных промышленных отраслей здешних мест. Мраморный регион также славится наличием красивых природных объектов, исторических памятников и музеев.

Турция разумно распоряжается ресурсами, экономическая сфера развивается стремительными темпами. Восточная страна отличается повышенным промышленным потенциалом и привлекает к плодотворному партнерству зарубежные предприятия. Интенсивное развитие экономики и промышленности Турции обусловлено удобством расположения к рынку Европы и наличием квалифицированных, опытных специалистов.

В турецком Нигде селекционеры вывели 6 новых сортов картофеля. Об этом в четверг 17 октября пишет информационное издание Акшам.


Сбор первого урожая состоялся в торжественной обстановке в присутствии представителей муниципалитета. Глава Научно-исследовательского института Угур Пырлак подчеркнул, что к концу 2021 года проект по производству новых турецких сортов картофеля будет окончательно запущен, что внесет весомый вклад в экономику и сельское хозяйство страны.

Он также подчеркнул, что новые сорта будут устойчивы к большинству заболеваний, что позитивно скажется на урожайности.


Турецкий картофель в настоящее время кормит не только жителей Турции, но и людей в соседних странах, охваченных внутренними военными беспорядками — Сирию и Ирак. Экспорт турецкого картофеля в 2013 году увеличился до 300 000 тонн.
И все бы хорошо, если бы стремительный рост экспорта не вызвал нехватку картофеля в самой Турции. Производство этого полезного овоща осталось на прежнем уровне, а поставки на внутренний рынок резко сократились. Как следствие — цены на картофель в стране резко увеличились.

По словам Семси Байрактара, главы Союза турецких сельскохозяйственных палат, в 2012 году в стране был собран рекордный урожай картофеля — 4,795,000 тонн. Это при том, что ежегодное потребление картофеля в стране не превышает 4 миллионов тонн. Вот почему килограмм картофеля в том году стоил всего 0.3 лиры за килограмм (на тот момент порядка 15 центов).

В результате многие фермеры разорились и в следующем году заниматься выращиванием картофеля не стали. Поэтому уже в 2013 году производство картофеля в стране упало до 3 948 000 тонн. Между тем, экспорт начал увеличиваться. Картофель поставлялся, главным образом, в Сирию и Ирак. Это привело к нехватке картофеля на внутреннем рынке и началу роста цен на него.

В 2013 году цены на килограмм картофеля колебались между 1 и 3 лирам, затем превысили 4 лиры, а в 2014 году вновь понизились до 2-3 лир. Но уже в прошлом месяце цены на картофель прыгнули до рекордных 5 лир за килограмм.

По прогнозам г-на Байрактара, цены должны упасть уже в ближайшие несколько недель.

Разрешить импорт картофеля планировало турецкое правительство, которому накануне выборов не с руки недовольство граждан высокими ценами на столь популярный продукт, как картофель. Кроме того, рост цен на этот овощ подстегнул рост инфляции — в ежегодном исчислении картошка подорожала на 80 %. Министр сельского хозяйства Мехди Экер заявил, что импорт должен быть крайней мерой. Но даже угроз правительства оказалось достаточно — опасаясь не выдержать конкуренции более дешевого импортного продукта, турецкие торговцы выложили на прилавки свои запасы, снизив цены до 3-3,5 лир за килограмм.

Читайте также: