Перец бараний рог характеристика и описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Перец Бараний рог

Перец Бараний рог – интересное и неприхотливое растение. В этой статье вы узнаете, как вырастить хороший урожай этого сорта и защитить от вредителей и болезней.

История выведения

Сорт возник в 2012 и в этом же году был включен в Госреестр по Российской Федерации. Сорт предназначен для выращивания практически во всех регионах нашей страны. Его возникновению мы обязаны селекционерам Огневу В. В., Максимову С. В., Клименко Н. Н., Костенко А. Н.

Описание сорта

Культура возделывается в условиях открытого грунта или закрытых укрытий (теплицы, парники и пленки) и считается среднерослым сортом. Бараний рог относится к острым видам перцев.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Куст вырастает до 50-60 см в высоту и внешне относится к сомкнутым. Листья у него среднего размера, слабоморщинистые, зато размеры плодов радуют. В длину они достигают 20-35 см. Перец имеет узкоконусовидную форму. Масса – 25-35 г. Набирая цвет, спелые плоды становятся красными с глянцевой поверхностью.

Назначение и вкусовые качества

Плоды имеют пикантный острый вкус. Их характеристика по остроте – полуострые. Перец имеет сильный характерный аромат.

Сроки созревания

По срокам созревания сорт относится к среднеспелым. Основной период созревания приходится на июль и август. Количество дней от появления всходов до первой волны урожая – 100-105.

Урожайность

Бараний рог относится к высокоурожайным сортам. Средний показатель – 3 кг на метр квадратный.

Схема посадки

Высаживая растения, садоводы придерживаются схемы 40x60 см, где первое значение – расстояние между кустами, второе – дистанция между рядами.


Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Рассада в открытый грунт высаживается в конце мая – начале июня. На рассаду семена сеют в конце февраля – начале марта.

Под перец берут легкую, но плодородную почву. Садоводы советуют в огородную землю добавлять песок и перегной в равных пропорциях. Смесь необходимо обеззаразить кипятком или горячим раствором марганцовки. Ей же обрабатывают семена до посадки, замачивая их в растворе на полчаса. Заглубляется материал несильно – не больше 1 см.

После обильного полива рассаду укрывают пленкой, оставляя в теплом, сухом месте. Периодически укрытие снимают, поливают и проветривают, не менее двух раз в день. С первыми всходами, появляющимися на 10-14 день, пленка снимается, рассаду выставляют на солнце. Важно, чтобы осуществляемый полив производился только с помощью отстоянной воды комнатной температуры.

Подкормки вводят минимум 3 раза за сезон: после двух недель от всходов, после пикировки (либо после появления четвертого полноценного листа), за неделю до высадки в грунт.

Во время сбора урожая плоды снимают методом откручивания. Часть плодоножки должна остаться как на кусте, так и на перце. Собранный урожай обычно хранят несколькими способами.

  1. В деревянных ящиках. Перец засыпается слоем стружки и перемещается в прохладное место (подвал или погреб). Хранится урожай таким образом максимум месяц.
  2. В замороженном виде. Перец нарезают кольцами и оставляют в холодильнике. В дальнейшем они используются для приготовления горячих блюд, так как не теряют ни вкуса, ни запаха.
  3. Консервация. Плоды Бараньего рога при таком варианте могут храниться дольше всех.


Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Пряный перец Бараний рог – идеальный вариант для открытого грунта. Его преимущество в том, что благодаря небольшим, легковесным стручкам он вызревает всегда и полностью: и нижние ярусы, и верхние.

Описание и характеристика сорта

Горький перец Бараний рог подходит для выращивания в теплице и открытом грунте. Однако большинство огородников сажают кусты на грядках не только из-за экономии земли в теплице, но и потому, что этот пряный сорт хорошо вызревает при любых температурах.

Куст растет деревом, высотой в среднем 60 см, но при благоприятных условиях может дотянуть до 1 метра.

Перец в технической и биологической спелости

Сорт относится к среднеспелым. От посева до технической зрелости (перец насыщенного зеленого цвета) период составляет 100 -105 дней. Плоды созревают равномерно. Но уже зелеными готовы к употреблению. Цвет меняется с зеленого на желтый, затем становится красным. У полностью созревшего плода кожица крепкая, поэтому

Бараний рог легко перевозить, и он хорошо ведет себя в лежке.

Урожайность высокая, с 1 кв. м. – 3-4 кг.

Применение

Перец Бараний рог по характеристике не такой острый, как, например, чили. Поэтому считается универсальным в применении.

Используют Бараний рог для маринования, салатов, в качестве приправы. Сорт очень декоративный, поэтому высушенными стручками украшают кухню.

За счет небольших размеров плоды высыхают самостоятельно без дополнительных усилий огородника. Достаточно разложить стручки в один слой или подвесить, связанными в снизку.

Спелые плоды жгучего перца

В засушенном виде и герметичной таре перец Бараний рог может храниться 2-3 года, не теряя своих качеств. Затем его можно молоть маленькими порциями, потому что перемолоть много перца непросто для дыхания.

Огородники не выбрасывают даже некондиционные плоды. Их перемалывают и используют для борьбы с вредителями. Перец горький отлично справляется со слизнями.

Сроки посадки и особенности ухода

Жгучий перчик Бараний рог высаживают рассадным методом. Семена на рассаду лучше сеять в середине, конце февраля или начале марта.

Подготовка семян и земли

Для перца нужна почва с высокой долей перегноя, но не тяжелая. Садоводы используют смесь из огородной земли, перегноя и песка – всё в равных пропорциях.

Почвосмесь обеззараживают раствором марганцовки или проливают кипятком. Хороший эффект дает применение раствора Фитоспорина (по инструкции).

Семена предварительно обрабатывают марганцовкой. Высаживают рядами в ящики или отдельные стаканчики, заглубляя на 1 см.

Емкости укрывают пленкой либо стеклом и ставят в темное, теплое место до появления первых ростков. Проветривание проводят 2-3 раза в сутки, орошают водой по мере высыхания почвы.

После появления всходов пленку убирают, и обеспечивают хорошее освещение и тепло.

Выращивание рассады

Умеренный полив, много света, подкормка – основные принципы ухода за рассадой.

Сеянцы поливают в зависимости от состояния почвы. Главное избегать переувлажнения и появления корки. Для полива подойдет отстоянная водопроводная вода.

Подкармливают рассаду 3 раза:

  1. Через 2 недели после всходов.
  2. После пикировки. Если пикирование не проводилось, то после появления 4 листьев.
  3. За 5-6 дней до высадки в грунт.

Лучше всего для перца подходят подкормки с азотом, калием и фосфором. Комплексно эти элементы содержатся в таком минеральном удобрении как нитрофоска.

Пикировку проводят при появлении первого настоящего листа. Делают это методом перевалки, чтобы не повредить корни.

Посадка на грядки и уход

Характеристика и описание сорта информируют о полной универсальности Бараньего рога при выращивании. Урожай даст даже куст, посаженный в горшок. Причем в домашних условиях перец плодоносит 2-3 года подряд.

В открытый грунт Бараний рог следует сажать в середине июня, в теплицу – в середине мая. Однако сроки могут сдвигаться в зависимости от погоды. Главное – чтобы не было заморозков. В южных регионах рассаду высаживают на участок в середине апреля. Схема посадки 50 на 60 см.

Перец лучше высадить на участок, где раньше росла морковь, лук. Не рекомендуется сажать на картофельных и помидорных площадях.

Уход за данным сортом стандартный:

  • Полив – 2 раза в неделю. Примерный расход 1,5-3 литра на корень.
  • Подкормка – за сезон до 4 раз.
  • Формирование – не требуется.

Подкормка играет значительную роль в получении достойного урожая. Для жгучего перца важны следующие элементы:

  • Азот. Используют на протяжении всего периода выращивания. От нехватки азота желтеют и усыхают нижние листья, остальная листва сморщивается. Подойдет аммиачная селитра, мочевина. Первый раз удобряют азотом через 2 недели после высадки в почву.
  • Калий и фосфор. Удобрения отвечают за рост и развитие плодов. Калий улучшает формирование завязей. Особенно нужно использовать, если пасмурная погода сохраняется длительное время. Можно использовать любое калийное удобрение. Если возможности нет, хорошо заменяет калий зола, высушенные банановые шкурки. Калий-фосфорные подкормки можно вносить от появления первых листочков до завязывания плодов. Опытные огородники рекомендуют вторую подкормку калием и фосфором проводить через 2- 3 недели после азотной. Затем чередуя подкормки проводят с тем же интервалом.
  • Кальций. При нехватке кальция развивается вершинная гниль. На верхушках плодов появляются белые пятнышки. Также при дефиците данного элемента стебель и побеги становятся тонкими, вялыми, замедляется рост. Раствор хлористого кальция можно приобрести в аптеке. Разводится 1 ампула на 10 литров воды. Хороший заменитель раствора – настой древесной золы.

Болезнеустойчивость

Иммунитет перца Бараний рог характеризуют как сильный. Сорт устойчив к бактериальным, вирусным и грибковым болезням.

Однако все же есть риск возникновения следующих заболеваний:

  • Фитофтороз;
  • Черная ножка;
  • Фузариоз;
  • Мучнистая роса.

Достоинства и недостатки

  • Вызревает полностью, при любых погодных условиях.
  • Высокий урожай.
  • Длительное плодоношение.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Устойчивость к болезням.
  • Неприхотлив в уходе.

При приготовлении острых закусок огородники предпочитают использовать более мясистые сорта острого перца.

Отзывы огородников


Очень урожайный, среднеспелый и красивый острый перец. Идеален для варенья

Вдохновлённая отзывом об остром перце "Копьё индейца" (семена бренда "Аэлита") за авторством Kristiya я решила попробовать вырастить жгучий перец на своём маленьком огороде. Тем более, что это моя любимая специя.

В садово-огородном отделе гипермаркета OBI, вместе с кучей других семян, я купила семена острого перца "Бараний рог" от агрофирмы "Русский огород". Симпатичный пакетик с растительным узором и более чем подробной инструкцией на обороте.


Внутри пакета находился бумажный конвертик (3х3 см) с семенами. Сами семечки выглядели хорошо - золотисто-желтого цвета, потемневших или расколотых нет. Общее количество не пересчитывала, но приблизительно их было 30-35 штук.



Для выращивания рассады я использовала мини-парники с торфяными таблетками на 12 ячеек, приобретённые в Fix Price (стоимость 55 рублей). По инструкции перец должен всходить под пленкой, а в них и прозрачная крышка есть и очень удобное отверстие для полива.

Таблетки заливала водой и ждала 10-15 минут. В получившийся "стаканчик" отправляла одно семечко, заглубляя его на 1 см. Всего заполнила 2 мини-парника (24 штуки будущей рассады).


Время посадки 8 марта. Кстати, стояли мини-парники на западном подоконнике и ярким светом не были избалованы. Но это и правильно, потому что посаженная 10 апреля вторая партия стояла на солнечном месте и вообще не взошла.

Всходили семена нереально долго! 17 дней прошло со времени посадки и до того момента, как в одной из ячеек проклюнулся первый росток. Несмотря на одинаковое освещение, полив и почву перцы росли очень неравномерно - некоторые ростки были крепче, а в других едва теплилась жизнь. На фото ниже (первая пересадка) это хорошо заметно.


10 апреля я решила пересадить рассаду в торфяные горшочки, чтобы "на просторе" перцы росли и крепли, а горшочки стали им дополнительным удобрением. Это была моя глобальная ошибка! Рост рассады прекратился сразу же, хилые погибали (желтели, а потом сохли), на самых сильных начали бледнеть нижние листики. Полив, свет, подкормка - ничего не помогало и я решила, что во всём виноваты торфяные горшочки. Правильно, кстати,решила!

Уже в первых числах мая купила пластиковые стаканы (высокие для пива) и пересадила тех несчастных, в коих ещё теплилась жизнь, отправив их на солнечный подоконник. Не прошло и недели, как растениям стало заметно лучше. Рассада сразу же оклемалась, зазеленела и пошла в рост. Вскоре перцы выровнялись и на момент посадки выглядели почти одинаково - крепкий стебель, плотные кожистые листья тёмно-зеленого цвета, а сквозь прозрачные стенки стакана видны корни.

Во время выращивания рассаду поразила тля, с которой я боролась обычным промыванием растений под струёй тёплой воды. Помогал также мыльный раствор, распыляемый на листья. В общем-то, тля не нанесла особого ущерба.


В открытый грунт перцы высаживала 3 июня. Всего "родину" обрели 11 крепких растений. Прижились они без проблем и даже тот, кому я в процессе посадки надломила стебель, удивительным образом сросся.

Весь уход за перцем "Бараний рог" заключался в поливе (раз в 2 дня) и очистке лунок от сорняков. Когда фаза роста завершилась стало ясно, что средняя высота растений 50-55 см, а не заявленные в описании 100-120 см.

Приблизительно 20 июня перцы начали активно цвести.


Ещё через недельку стали видны завязи и, после прошедших дождей, я любовалась множеством зелёных стручков. Визуально они соответствовали картинке - длинные, слегка загнутые, с "гармошкой" у основания.

К августу все кусты были увешаны зелёными перцами, как берёза серёжками. "Бараний рог" отнюдь не чили - средняя длина перца в ладонь. Созревая они становятся бурыми, а затем коричневыми и, наконец, красными. Чем ближе к созреванию, тем сильнее изгиб.




Первый урожай я собрала 7 августа и продолжаю обрывать перцы до сих пор по 5-6 штук в сутки. Созревание идёт неравномерно.


У перцев плотная толстая мякоть, недлинная (на 2-3 см) гроздь семян. На вкус "Бараний рог" не очень острый - рот печёт, но не сильно. Такой сорт идеально подходит для консервированных салатов, маринования. Из самого первого урожая я сделала варенье (конфитюр) по известному в интернете рецепту.

Рецепт:

- 600 гр красного сладкого перца.

- 3 штучки острого перца (по факту добавила больше).

- 150 гр коричневого сахара.

- 3 ст. ложки лимонного сока.

Перцы чистим от семян, режем на куски и перемалываем в блендере в кашицу. Главное не усердствовать и оставить маленькие кусочки овоща, а не одно только пюре.

Готовим сиром - сахар заливам лимонным соком и аналогичным количеством холодной воды, ставим на медленный огонь и держим до полного растворения крупинок. После этого засыпаем кашицу из перцев и доводим до кипения на среднем огне. Как весело забулькало - убавляем температуру и варим 45-50 минут. Основная задача - убрать лишнюю воду.

В итоге получается отличная добавка к мясу, рыбе или сыру. Вкус неоднозначный - сначала на языке ощущается сладость, а затем рот "торкает" острым перцем. Но не сильно обжигает.

Конфитюр (скорее соус) мне очень нравится с сыром и несладкими крекерами. Может быть завтраком, а может и закуской для каких-нибудь посиделок.


Всего с 11 кустиков уже собрало более 1 ведра (10 л) стручков острого перца. Огромный, по моим меркам урожай, который можно использовать во благо будущей зимы.

Перец красный Бараний рог

Характеристики сорта

ПараметрХарактеристика
ВидПерец острый (Capsicum annuum subsp.longum)
СортБараний рог “Baranij Rog”
Описание плодовУдлиненные стручки сперва направлены вверх, по мере нарастания массы поникают. Вершина может быть прямой или с изгибом. Стручок прямой или слегка изогнут. Плодоножка толстая, прямая или изогнутая.
Масса плодов20-30 г.
Окрасв полной зрелости ярко красные, блестящие, гладкие, у основания гофрированная морщинистость;

диаметр 4,0-4,5 см

— фузариозу, антракнозу, фитофторозу, вирусам – высокая;

— к поражению тлей, гусеницами совок и паутинным клещом – высокая;

Описание сорта

Несмотря на короткую историю существования сортовой формы, Бараний рог хорошо себя зарекомендовал у садоводов как неприхотливый и очень урожайный. Сорт рекомендован к возделыванию во всех регионах без исключения в открытом грунте и теплицах любого типа. Его плоды годятся для добавления в салаты, блюда, сушки, маринования, приготовления острых лечо и аджики. Они хорошо хранятся как в условиях помещения, так и в холодильниках.

Перец острый красный Бараний рог

Кусты имеют компактную форму, побеги недлинные. Однако при большом количестве стручков неустойчивы и заваливаются у корневой шейки. Поэтому требуют подвязки к шпалере или кольям. Листья средних размеров, слегка морщинистые. На каждом растении формируется 20-40 стручков массой по 20-30 г. Срок созревания средний, растянутый до заморозков. Урожай 3-4 кг/м 2 .

Плюсы и минусы сорта

Достоинства Недостатки
Высокая урожайность, очень большое количество плодов с 1 кустаНельзя сажать вблизи грядок со сладким перцем. При переопылении сладкие плоды могут стать жгучими и все семена с таких растений дадут острые стручки
Хорошая транспортабельность и лежкостьТребует подвязки к шпалере или на колья
Высокая устойчивость к болезням и вредителямСеять нужно заблаговременно, так как требует много времени на прорастание семян и образование завязей
Ценные вкусовые качества
Агротехника не представляет затруднений
Широкая география возделывания
Растет без пасынкования и прищипывания
Достаточно одной подкормки за сезон
Семена сохраняют генетические свойства родительского растения

Советы по выращиванию сорта Бараний рог

Грядки для перца следует готовить заранее – с осени. Выбирают солнечные места. При затенении созревание стручков задерживается, урожайность снижается. Под жгучий перец вносят двойную дозу перегноя, не менее 12 кг на 1 м 2 . Это избавит от дополнительных подкормок, растения раньше начнут ветвиться, а значит урожай будет выше. Свежий навоз давать под перец нельзя, он вызовет ожоги молодых всасывающих корней.

Выращивание острого перца

Для сорта Бараний рог допустима кадочная культура, когда кусты сажают в контейнеры или передвижные модульные грядки. В конце сезона их вносят в помещение или теплицу. Таким образом продлевается продуктивный период и все завязи получают возможность дозреть.

Когда сеять на рассаду

Чтобы получить красные жгучие перцы открытого грунта в июле посев на рассаду нужно проводить раньше, чем семян сладкого перца. Так, для Подмосковья – это первая декада февраля. В обогреваемой теплице перец Бараний рог можно посеять уже в конце января, а рассадить в начале марта. Для кадочной культуры сеять можно в любое время.

Рассада перца Бараний рог

Через сколько дней всходят семена

Когда и на каком расстоянии сажать в грунт

В закрытом грунте высадку рассады проводят в середине апреля, а на грядки — через месяц, примерно в середине мая. Расстояние между кустами в теплице или парнике делают меньше, чем в открытом грунте.

Посадка перца

Схема посадки:

  • парник, теплица – 30 х 40 см;
  • открытый грунт – 45 х 50 см.

После укоренения в теплице перцы подвязывают шпагатом к шпалере у основания штамбика, затем несколько раз обвивают вокруг центрального побега. На грядке устанавливают колья высотой 80-100 см и к ним в средней трети куста выполняют подвязку с помощью мягкой веревки.

Срок созревания

В теплице красные стручки можно собирать в июне до тех пор, пока растение не прекращает свое развитие в результате старения и прекращения вегетации. При ранней посадке в парники сбор в начале июля. Если рассаду высаживали в мае, то красные перчики появляются в конце июля – начале августа.

Выращивание перца бараний Рог острый

Полив

Перец Бараний рог хорошо переносит переувлажнение, к засухе среднеустойчив. Но если сравнить растения острого перца со сладким, то они менее нуждаются во влаге. Так, перерывы между поливами летом могут составлять 6-7 дней. Почву под кустами целесообразно закрыть мульчей из соломы или скошенной травы. Рыхлить ее не следует, можно повредить поверхностные корни.

Перец острый красный

Чем и когда подкармливать

Одна подкормка в конце июля комплексом из Суперфосфата двойного и Сульфата калия по 20 г на 1 м 2 поможет поддержать качество верхних завязей на высоком уровне и даст возможность всем перчикам дозреть. Других подкормок не требуется.

Надо ли пикировать

Рассаду обязательно пикируют в отдельную тару не позднее, чем разовьется третий настоящий лист. Растения будут получать больше света, плоды разовьются крупнее с более толстой стенкой. Формировать куст Бараньего рога не обязательно. Если кусты слишком разрослись и затеняют друг друга, можно их слегка проредить, срезая внутренние побеги или те, что растут слишком низко.

Болезни и вредители

Перец Бараний рог очень устойчив к болезням и вредителям. Но во влажные годы с прохладным летом может понадобиться 1-2 опрыскивания препаратами ХОМ или Топаз против фитофтороза и мучнистой росы. Перед сборами можно опрыснуть Алирином Б.

Фитофтороз острого перца

На молодых листьях бывает тля, паутинный клещик. Чтобы защитить от сосущих насекомых, сразу после высадки кустики обрабатывают Фитовермом.

Перец Бараний рог — острая разновидность овощной культуры, которая обладает большой популярностью у любителей пикантных вкусов. В 2012 году сорт был включен в Государственный Реестр РФ, как культура для выращивания в открытом и закрытом грунте.

Описание

Острый, среднепоздний сорт. Продолжительность вегетационного периода 130–145 дней. Куст компактный, разветвленный. Высота растений 50–60 см.

Культура предпочитает расти на аэрированных плодородных грунтах и плохо реагирует температурные перепады, застои воды. Сорт Бараний рог предназначен для выращивания на грядках и в пленочных укрытиях. Урожайность перца в теплицах — 3 кг на 1 кв. м.

бараний рог

  • Форма перцев конусообразная, вытянутая. Перцы имеют большое сходство с бараньими рогами.
  • Длина варьируется в диапазоне 25–35 см, а вес — 30–40 г.
  • В технической спелости плоды светло-зеленые, в биологической — красные.
  • Вкус острый с мягким послевкусием, запах — насыщенный.
  • На одном кусте завязывается порядка 60 перцев.

Плоды можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления консервации. Мариновать или квасить овощи лучше всего в технической зрелости, так как в это время кожица не такая плотная, как после созревания.

урожайность перца

Особенности выращивания и ухода

Семена высевают на рассаду за 60–70 дней до высаживания в грунт. В качестве емкости для посева подойдут небольшие торфяные горшочки. Если же таких нет, можно использовать пластиковые стаканчики. Из-за чувствительной корневой системы, которой наделены все без исключения виды культуры, использовать для выращивания рассады большие емкости не рекомендуется. Существует большая вероятность того что пикированные растения не приживутся на новом месте.

куст завязывается

Выращивание рассады производится по такой схеме:

  • Во время проращивания температуру в помещении удерживают на уровне +23–25 ⁰С, а как только всходы появятся, снижают до+15–18 ⁰С. Размещают емкости на восточных или южных подоконниках. Поскольку длина светового дня должна составлять 14–16 часов при необходимости рассаду досвечивают лампами дневного света. В зависимости от условий окружающей среды процесс проращивания длится от 1 до 3 недель.
  • Поливают горький перец слегка теплой водой. Чтобы укрепить корневую систему, после того как растения окрепнут воду вносят в поддон.
  • За 2 недели до второй пикировки рассаду перца закаляют. Рассадные емкости выносят на улицу и оставляют на полчаса под деревом или в любом другом полузатененном месте. В последующие дни продолжительность пребывания контейнеров увеличивают. Акклиматизированные кусты перца лучше и быстрее приживаются.

На постоянное место рассаду высаживают после того как высота растений достигнет 10–15 см. Высадку проводят по схеме 60*30 см.

Обратите внимание, размещать на одной грядке сладкий перец со жгучим нельзя, так как в результате все плоды окажутся острыми.

Характеристика и описание сорта перцев Геркулес

выращивание рассады

Для того чтобы на кустах перца Бараний рог завязалось как можно больше плодов, уход должен состоять из следующих манипуляций:

  • Полив. Кусты сорта Бараний рог поливают обильно и регулярно. Чтобы избежать развития грибковых болезней и гнилей, вода должна быть слегка теплой. Если почва на грядке в период завязывания недостаточно влажная, плоды сформируются морщинистыми.
  • Подкормка. Подпитывают кусты органическими растворами или растворами на основе комплексных минеральных смесей. Подкормки вносят под корень 1 раза в 1–2 недели.
  • Прополка и рыхление. Как и любая другая культура, перец острый хорошо растет на рыхлых грунтах. Поэтому, как только почва на грядке уплотнится, ее аккуратно взрыхливают тяпкой. Сорняки уничтожают по мере появления. Откладывать очередную прополку в долгий ящик не стоит: сорные растения уплотняют грунт и высасывают из него питательные вещества.
  • В отличие от многих других видов кусты не нуждаются в формировании. Чтобы стебли не сломались под весом плодов, с помощью эластических шпагатов или отрезков нейлоновой ткани их крепят к колышкам.

поливают обильно

Как видите, уход за высокоурожайным растением весьма прост. Вырастить культуру сможет даже начинающий огородник, который вовсе не имеет опыта выращивания перца. Однако во многих случаях теория и практика идут вразрез. Совпадает ли представленное описание сорта и правила ухода в этом случае?

Отзывы

высокоурожайным растением

Как правильно подкормить золой перцы в теплице и открытом грунте

Экспериментируете ли Вы с сортами острого перца? Приходилось ли выращивать сорт Бараний рог? Оставьте отзывы, чтобы огородники имели правильное представление о данной культуре. Спасибо.

острые блюда

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".

Читайте также: