Картофель влияние удобрений на крахмалистость практическая работа

Обновлено: 18.09.2024

Сельскохозяйственное производство всегда опиралось на опыт и навыки, полученные из поколений в поколения, а так же неразрывно связывалось с научными знаниями. Со временем изменялись потребности, задачи, а все накопленные научные знания требовали систематизации, а многие и доказательства своей достоверности. Все большую необходимость приобретали и развивались методы исследования почвы, растений и удобрений, а так же их взаимодействие.

На данный момент главной целью сельскохозяйственного производства является получение максимальных урожаев надлежащего качества. Много составляющих затрагивается для достижения этого. Это селекция более продуктивных сортов культур, разработка новых систем применения удобрений, усовершенствование сельскохозяйственной техники, использование пестицидов, а так же хранение и переработка полученной продукции. Все это задачи, которые стоят в настоящее время перед агрономическими науками.

Учитывая огромную площадь нашей страны, а, следовательно, большое разнообразие почвенных и климатических условий, внедрение новых удобрений, систем обработки почвы и т.д. необходимо сопоставлять с условиями окружающей среды. Более детальное изучение роста растения и его отношения к условиям среды помогают произвести агрохимические исследования.

Одним из важнейших методов определения плодородия почв, количественной оценки агротехнической эффективности удобрений является полевой опыт .

Полевой опыт – исследования в полевой обстановке для установления действия удобрений на рост, развитие и урожайность культур, качество получаемой продукции и показатели плодородия почв. Это биологический метод изучения реакции возделываемых культур на испытываемые виды, дозы, сроки и способы применения удобрений в различных почвенно-климатических и агротехнических условиях, без точной характеристики которых результаты опыта не могут быть распространены на другие, аналогичные по указанным признакам территории. Эти обстоятельства обусловливают целесообразность и необходимость различного и обязательного сочетания в полевых опытах метеорологических, почвенных, биологических, химических, физико-химических и других методов исследований. Все это необходимо для определения типичности, точности, достоверности полученных результатов, возможности их распространения на другие территории, а также для квалифицированной трактовки результатов и выводов о потреблении растениями питательных элементов из почв и удобрений и баланса их, об изменении качества получаемой продукции и пищевого режима почв, агрономической, экономической и энергетической эффективности изучаемых факторов и т.д.

Результаты полевых опытов используют не только в науке, но и в практике для внедрения в сельскохозяйственное производство и определения объемов, видов и форм минеральных удобрений, мелиорантов и других химических средств, применяемых в сельском хозяйстве, а также машин и механизмов для качественного применения удобрений и мелиорантов.

Широкий круг вопросов питания растений был разрешен с помощью вегетационного метода .

Вегетационный опыт позволяет при необходимости изменить основные факторы жизни растений и тем самым быстрее и точнее, чем в полевом опыте, установить искомые закономерности взаимодействия растений, почвы и удобрений. Вместе с тем вегетационный метод не может заменить полевых опытов, так как условия возделывания растений в вегетационном сосуде существенно отличаются от полевых. Ценность вегетационных опытов заключается не в замене ими полевых, а в том, что полученные в них результаты позволяют понять причины тех явлений, которые наблюдаются в полевых опытах.

В зависимости от целей и задач исследований используют разные модификации вегетационного метода: почвенные, песчаные, водные культуры и гидропонику. Для решения специфических вопросов применяют и другие модификации: сменных или текучих растворов, изолированного питания, стерильных культур и др.

При изучении передвижения и баланса питательных веществ и влаги в естественных условиях применяют лизиметрический метод. По условиям выращивания растений этот метод занимает промежуточное положение между полевым и вегетационным методами.

Важное значение для оценки данных полевых и вегетационных опытов имеет внедрение в экспериментальную работу статистических методу установления точности опыта и достоверности полученных результатов.

Наряду с биологическими методами исследования агрохимия широко использует лабораторные методы анализа растений, почв и удобрений. Эти методы делят на химические, физические, физико-химические, микробиологические и др. Среди них особое место принадлежит методу меченых атомов с использованием радиоактивных и стабильных изотопов.

1. Планирование и разработка методики закладки и проведения полевого опыта

Проблема исследования

В настоящее время большая часть картофеля возделывается на приусадебных участках, при этом бессменно много лет. Для реализации в продуктовых магазинах картофель в основном закупается за рубежом. Поэтому необходимо наладить производство отечественного высококачественного картофеля, чтобы он был доступен для городского населения, не имеющего дачные участки. И первый вопрос, который стоит перед земледелами – изучение влияния азота, фосфора и калия на продуктивность картофеля и его качество, чтобы в дальнейшем дать рекомендации при применении удобрений.

В связи с этим темой нашего курсового проекта является влияние различных видов и доз на урожайность и качество картофеля в условиях Смоленской области.

2. Обзор литературы

Картофель принадлежит к числу важнейших сельскохозяйственных культур. В мировом производстве продукции растениеводства он занимает одно из первых мест наряду с рисом, пшеницей и кукурузой. Клубни картофеля содержат около 25% сухих веществ, в том числе 14…22% крахмала, 1,4…3,0% белков, около 1% клетчатки, 0,2…0,3% жира и 0,8…1,0% зольных веществ. Картофель богат витаминами С, B1 , B2 , B6 , PP и минеральными веществами. Особенно богаты витаминами молодые клубни.

Картофель культура разностороннего использования. Благодаря содержанию в клубнях крахмала, белка высокого качества и витаминов он является исключительно важным продуктом питания человека. Его по праву называют вторым хлебом.

Клубни картофеля служат сырьем для спиртовой, крахмало-паточной, декстриновой, глюкозной, каучуковой и других отраслей промышленности. Крахмал, получаемый их картофеля, – незаменимый продукт в пищевой, текстильной и бумажной промышленности. Из 1т клубней картофеля с крахмалистостью 17,6% можно получить 112 л спирта, 55 кг жидкой углекислоты, 0,39 л сивушного масла и 1500 л барды или 170 кг крахмала и 1000 кг мезги.

Благодаря высокой приспособленности к различным условиям произрастания картофель – широко распространенная культура. Посадки картофеля за последние годы продвинулись далеко на север (до 71 о с. ш.) и на юг (до 46 о ю. ш.). Его с успехом возделывают также в горных районах. Картофель выращивают на всех континентах, в большинстве стран мира. Общая площадь его в мировом земледелии достигает 18 млн. га, а валовой сбор – более 300 млн. т. [8]

Влияние удобрений на урожай и качество картофеля.

Картофель – культура, высоко требовательная к органическим и минеральным удобрениям. Высокие урожаи картофеля получают при внесении органических и минеральных удобрений, а также известковании.

При разработке системы удобрений под картофель необходимо учитывать скороспелость сорта. Ранние сорта более отзывчивы на минеральные удобрения, они используют питательные вещества интенсивнее в короткий период. Позднеспелые сорта лучше усвают питательные вещества почвы и навоза.

При установленной норме минеральных удобрений для конкретных условий возделывания картофеля необходимо учитывать запасы питательных веществ почвы и элементов питания, вносимых с органическими удобрениями. В опытах Г.М. Ночайкиной, большой чистый доход, рентабельность и окупаемость затрат продукции были получены при совместном внесении 40 т/га торфонавозного компоста и ЫРК на планируемый урожай на уровне 30 т/га.

Бесплатно скачать Курсовая работа: Изучение действия удобрений (виды и дозы) на урожайность и качество картофеля

Клемина Рамия Галиевна

2.Химический состав картофеля и его пищевая ценность.

-Выявление основные сорта картофеля, выращиваемые в д. Олуяз.

-Определение содержания крахмала в клубнях картофеля по плотности.

-Вычисление плотности картофеля по массе и обьему.

ВложениеРазмер
moy_sled.docx 175.46 КБ
moy_sled.pptx 538.05 КБ

Предварительный просмотр:

Мамадышского муниципального района

Районный конкурс научно-исследовательских работ и проектов

учащихся образовательных учреждений

Мамадышского муниципального района

Тема: Исследование содержания крахмала в клубнях картофеля в зависимости от его плотности

Работу выполнила Аглямзянова Алина, ученица 7а класса.

Руководитель : Клемина Рамия Галиевна,

учитель физики первой категории.

1 История возникновения картофеля в мире

-Выявление основные сорта картофеля, выращиваемые в д. Олуяз.

-Определение содержания крахмала в клубнях картофеля по плотности.

-Вычисление плотности картофеля по массе и обьему.

История возникновения картофеля в мире

Исторической родиной картофеля считается Южная Америка. И сегодня там можно наткнуться на дикорастущий картофель.

Разведение картофеля как культуры началось именно там, в Южной Америке. Местные аборигены использовали его в пищу, а также считали живым существом и поклонялись ему.

В рукописи анонимного Словаря и грамматики языка чибча (ок. нач. XVII века) 1 приводятся различные виды картофеля:

В своих работах историк описал картофель как растение и как культуру, привел пример его правильного приготовления и хранения как продукта питания. Описание вкусовых и питательных свойств в основном приводилось в сравнении с общеизвестными трюфелями и каштанами, а его ценность для местных – с драгоценной для них пресной водой.

Сьеса де Леон не только официально описал картофель, но и завез его в Европу (Испанию) в 1551 году. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах. Изначально картофель ценился как декоративное растение и считался ядовитым для человека. Но позже были подтверждены его питательные и вкусовые свойства, и он получил широкое распространение как продукт питания.

В Россию картофель привез Петр I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии для рассылки по губерниям для выращивания. Но масштабное распространение картофель получил лишь при Екатерине II.

В первую очередь, картофель является важным продуктом питания. Кроме этого в его клубнях велико содержание крахмала (до 15%), так же имеется белок (1-2%), сахар (0,5-1%), примерно 1 % минеральных солей, а также – жиры, клетчатка, органические кислоты, такие как лимонная, щавелевая, яблочная и другие.

В химический состав картофеля входит чистый белок от 27 до 73г на 100г массы клубня

Кроме вышеуказанных веществ в клубни картофеля содержат витамины В1, В2, B6, аскорбиновую и фолиевую кислоты, Р-каротин, причем в желтых клубнях его больше, чем в других, витамины D, РР, К, Е, Н, U, калий, соли кальция, фосфор, железо и другие необходимые для жизнедеятельности человека вещества.

Энергетическая ценность картофеля 80—90 ккал/100 г.

Все эти действующие вещества являются основой химического состава картофеля.

Картофелю нет равных в разнообразии применения его в кулинарной практике, но столь же велико его значение, как кормовой культуры. Он является молокогонным кормом и применяется при раздое отелившихся коров. Картофель – это ценный корм для свиней, птиц.

Выявление основные сорта картофеля, выращиваемые в д. Олуяз.

Картофель основной продукт растениводства в нашей деревне. Каждый житель в нашей деревне в большом масштабе выращивает картофель. Картофель используется для пищи человека, а также дают скоту: овцам и крупному рогатому скоту.

В результате опроса выяснилось, что для корма скоту используют картофель от 10% до 50% от выращенного; для употребления в пищу от 20% до 90%; и только 3 продают картофель.

По плотности картофеля можно определить процентное содержание крахмала в нем и сделать вывод, где целесообразнее использовать данный сорт картофеля.

Актуальность работы: Картофель является вторым хлебом и всегда многих людей интересует вопросы его выращивания, использования, применения.

Обьект исследования: картофель разных сортов .

Практическая значимость исследования заключается в том, что полученные материалы можно использовать для выращивания картофеля и разработать рекомндации для жителей данной местности в первую очередь для себя о выборе сорта картофеля.

Задачи:1.Изучить литературу о питательности картофеля

Цель работы : по плотности картофеля определить процентное содержания крахмала в нём и сделать вывод, где целесообразнее использовать данный сорт картофеля..

Приборы и материалы: весы с разновесами, сосуд с отливом, мензурка, клубни картофеля.

Для выполнения этой работы, попросила учащихся своего класса принести по одному клубню картофеля с названием сорта, для этого нужно было опросить родителей.


Урок проводится с целью создать условия для закрепления понятия плотность вещества через выполнение нетрадиционной практической работы.

Содержимое разработки

Урок Лабораторная работа №6

Цель: создать условия для закрепления понятия плотность вещества через выполнение нетрадиционной практической работы.

актуализировать сведения о плотности вещества через выполнение практической работы и решение задач;

совершенствовать умения работать с лабораторным оборудованием, вычислительные навыки и умения применять необходимые формулы, делать выводы;

воспитывать интерес к урокам физики через выполнение нестандартных заданий.

Оборудование:

весы с разновесами, мензурки с водой, картофель;

отпечатанные листы с протоколами исследований, микрокалькуляторы;

1. Орг. момент.

3. Основная часть

А тестировать мы сегодня будем …картошку. Да-да, не удивляйтесь.

Картошка, картошечка, . как много в этом звуке для сердца русского слилось. Какой же русский не любит картошки, да с огурчиком малосольным, да сальцем солёным. А сколько в картофеле пользы, витаминов! А калорийность? Ведь не зря говорят, что картошка - второй хлеб.

Картошка. вареная, в мундире, пюре, жаренная, запеченная. без неё прожить мы не можем. Но иногда бывает, попробуешь, например, пюре, а оно невкусное. Это не потому, что оно приготовлено неправильно. Сырьё, т.е. картошка, плохого качества или вообще не подходит для приготовления этого блюда.

Как же тогда определить: какой картофель варить, а какой жарить?

Ценность картофеля определяется по содержанию крахмала в нем. Кроме того, если знать, насколько клубень богат крахмалом, будет ясно к какому блюду он наиболее предпочтителен. Узнать это легко!

Из уроков биологии вы знаете, что овощи, в основном состоят из воды и сухого вещества. Чем больше в клубнях воды и меньше сухих веществ, тем их плотность будет более приближаться к плотности воды, и наоборот.

(Слайд 5) Общее содержание сухих веществ (крахмала) в клубнях картофеля, как говорят учёные, варьирует от 14% до 30% в зависимости от сорта и условий выращивания.

Картофельные сорта, содержащие много крахмала, являются рассыпчатыми, они лучше всего подойдут для картофельного пюре, их хорошо варить "в мундире", запекать в духовом шкафу.

Картофель сортов, где крахмала содержится мало, не разваривается, поэтому подходит для готовки супов и салатов.

Картофельные сорта со средним содержанием крахмала лучше всего подходят для жарки картофеля.

Повышенное содержание крахмала - более 25%

Высокая крахмалистость: 14-25%

Низкое содержание крахмала в клубнях: 10-13%

21.11.16 Классная работа

Тема: Определение плотности картофеля

А пока дегустаторы принимают решение, я представлю вам экспертную группу (ученики), которая будет измерять плотность картофеля и определять с помощью таблицы процентное содержание крахмала в представленных образцах.

Ответьте на вопросы:

– Что нам необходимо знать для того, чтобы определить плотность твердого тела?

Массу и объем тела.

– С помощью какого прибора мы можем определить массу тела?

С помощью весов.

– С помощью какого прибора мы можем определить объем тела?

– Вспомним правила пользования весами и мензуркой.

У вас на партах лежит листочек, на котором написаны правила взвешивания.

Весы предназначены для определения массы тела.

Перед взвешиванием необходимо убедиться, что весы уравновешены. При необходимости для установления равновесия на более легкую чашку нужно положить полоски бумаги.

Во избежание порчи весов взвешиваемое тело и гири нужно опускать на чашки осторожно, не роняя их даже с небольшой высоты.

Нельзя взвешивать тела более тяжелые, чем указанная на весах предельная нагрузка.

Мелкие гири нужно брать только пинцетом.

После работы проверяют, все ли гири положены в футляр, находится ли каждая из них на предназначенном для неё месте.

– Вспомним правила пользования измерительным цилиндром. И способ определения объема тела с помощью измерительного цилиндра.

Измерительный цилиндр изготовлен из стекла. Он предназначен для определения объема жидкости.

Необходимо определить цену деления измерительного цилиндра.

Для этого находим два ближайших штриха шкалы, возле которых написаны значения величины. Вычитаем из большего значения меньшее и полученное число делим на число делений, находящихся между ними.

Определяем начальный объем жидкости.

Опускаем тело, удерживая его за нитку, в измерительный цилиндр.

Определяем объем жидкости.

Вычитаем из большего значения объема меньший. Полученное значение – это объем тела.

2. ЧАСТЬ Проверка знания величин, единиц измерения и формул для их вычисления.

Ученик выходит к доске и прикрепляет листок с надписью магнитом в нужном месте. На доске только верхняя строка.

Формулы для вычисления



= m / V


m = · V


V = m /

4. Выполнение лабораторной работы

Правила техники безопасности.

1. Будьте осторожны при работе с посудой. Помните, что это хрупкий и опасный материал, легко трескается при ударе.

2. Будьте внимательны при работе с весами, не теряйте гирьки. Установите весы на середине стола.

3. Будьте аккуратны при работе с водой.

У вас на столах лежат протоколы исследования. Прочитайте указания к работе и приступайте к её выполнению.

Лабораторная работа №6

Цель работы: по плотности картофеля определить процентное содержание крахмала в нём и сделать вывод, как целесообразнее использовать данный сорт картофеля.

Приборы и материалы: весы с разновесами, мензурка, клубни картофеля, нитки.

Указания к работе:

1. Подготовьте исследуемые образцы картофеля разных сортов (нужно пронумеровать фломастером).

2. Определите цену деления измерительных приборов

3. Определите массу образцов картофеля.

4. С помощью мензурки определите объём картофеля.


5. Вычислите плотность клубней картофеля по формуле , используя калькулятор. Округлите полученный результат до тысячных и переведите в кг/м 3

6. По таблице № 2 определите процентное содержание крахмала.

Таблица №2

Содержание крахмала A в зависимости от плотности картофеля ρ

Нажмите, чтобы узнать подробности

Экологическое движение во всем мире захватывает все новые сферы жизни и теперь, выращивание экологически чистых трав, овощей, фруктов, ягод - это символ заботы о своем здоровье и здоровье своих близких.


Глава I Влияние удобрений на урожайность картофеля

1.1 Физиологическая роль удобрений 5

1.2 Характеристика перегноя 5

1.3 Характеристика суперфосфата 6

Глава II Материал и методика исследования 7

2.1 Биологическая характеристика картофеля 8

2.3 Методика и условия проведения опыта 11

Глава III Результаты исследований 12-14

Картофель важнейшая сельскохозяйственная культура, которая обеспечивает питание населения, важный продовольственный продукт. В народе его называют вторым хлебом. Возделывается в мире почти повсеместно. По объемам производства Россия находится на втором месте в мире. Картофель с каждого гектара приносит больше ценных веществ, чем ряд других культур.

В картофеле содержатся около 30 элементов таблицы Менделеева, а также многие вещества, которые жизненно необходимы нашему организму, в том числе витамины С, В, РР. Картофель - это основой источник крахмала, белка, жиров и различные минеральные соли [8] . Мировой кухне известно более 600 различных блюд из картофеля. Пищевая промышленность выпускает картофель сушёный, жареный (чипсы), быстрозамороженный, картофельные хлопья, картофельную крупу и др. Картофель – ценнейшая техническая культура. На корм сельскохозяйственным животным используют клубни, ботву. Картофельный крахмал применяется в пищевой, текстильной, бумажно-картонной, спичечной и других отраслях.

По сравнению с другими культурами, картофель хорошо переносит возделывание на одном месте повторно, дает неплохой урожай на бедных почвах. Картофель способствует очищению полей от сорняков. Он хороший предшественник для многих культур севооборота, тем более, если под него вносится много органики и минеральных удобрений [8].

В Арзамасском районе отведены большие площади под картофель. Выращивают различные сорта, такие как: Невский, Ароза, Зикура, Удача, Альвара, Розара, Винета, Ред Скарлет.

Цель: выявить влияние внесения органических и минеральных удобрений на урожайность ранних сортов картофеля: Венета, Ред скарлет, Ароза.

Ознакомиться с информацией по изучаемому вопросу.

Изучить биологические особенности ранних сортов картофеля: Винета, Ароза, Ред Скарлет.

Заложить опыт по изучению влияния перегноя и суперфосфата на ранние сорта картофеля.

Установить зависимость урожайности картофеля от внесения удобрений.

По результатам исследований составить рекомендации по особенностям выращивания ранних сортов картофеля.

Объектом исследования в нашей работе является картофель сортов: Винета, Ароза, Ред Скарлет.

Сроки исследования: май-август 2012г.

Место проведения исследования: учебно-опытный участок Центра внешкольной работы

Глава I

Значение органических и минеральных удобрений

1.1 Физиологическая роль удобрений

Удобрения – это различные вещества, которые обогащают почву элементами питания и повышают ее плодородие.

Внесение органических удобрений значительно повышает плодородие почвы. Органические удобрения улучшают почву. Песчаная почва, при внесении в нее органических удобрений лучше удерживает воду, а глинистая – лучше пропускает ее, становится более рыхлой. Органические удобрения содержат много питательных веществ, большая часть которых находится в нерастворимой форме. В результате, постепенной минерализация органических удобрений образуются соли, которые 2-3 года и более служат источником снабжения растения азотом, фосфором и калием [4].

Эффективность действия минеральных удобрений объясняется тем, что они, как правило, легко растворимы, а поэтому начинают усваиваются растениями с первого дня их внесения. Минеральные удобрения в большинстве случаев односторонние, т.е. в своем составе содержат только какой- либо из основных элементов питания растений, причем в различных количествах [1].

1.2 Характеристика перегноя

Перегной – исключительно ценное органическое удобрение. Перегной – это черная однородная землистая масса, богатая органическими веществами, внесенный в почву, он тут же начинает отдавать растениям необходимые им питательные вещества. Продуктивность картофеля главным образом зависит от содержания гумуса в почве, фосфора и калия. Перегной содержат много веществ, которые необходимы для корневого питания растений [6].

1.3 Характеристика суперфосфата

Фосфорные удобрения эффективны на всех почвах, особенно при достаточном обеспечении растений азотом и калием. Суперфосфат хорошо усваивается растениями. Под картофель можно применять все формы фосфорных удобрений.

Фосфор способствует более быстрому формированию клубней и улучшению их качества. Под его влиянием в клубнях возрастает содержание крахмала. Фосфорное питание не только повышает урожай, но и ускоряет созревание, делает растение более стойким к засухе и морозам, снижает содержание нитритов и нитратов[1].

Недостаток фосфора в первые фазы роста отрицательно сказывается на их дальнейшее развитие и впоследствии на урожаи.

Под овощные культуры чаще всего применяют комплексные удобрения, в нашем случае это смесь перегноя и суперфосфата. Перегнойную землю следует рассматривать как удобрение, добавляя ее к различным почвенным смесям для улучшения физико-химических свойств последних. Перегнойная земля легкая, влагоемкость ее высокая. Фосфорные удобрения эффективны на всех почвах, особенно при достаточном обеспечении растений азотом и калием [1].

Читайте также: