Когда собирают морскую капусту в корее

Обновлено: 18.09.2024

Азиаты с древних времен лакомились водорослями, а к морской капусте относились с особым почтением. Один китайский император обязал своих граждан регулярно есть морскую капусту и оплачивал это удовольствие. В Советском Союзе настоятельно рекомендовали есть салат "Сахалинский"; видимо, поэтому к морской капусте мы относимся без трепета, хотя едим с удовольствием. Морские водоросли содержат почти все минералы, а кальция в них больше, чем в молочных продуктах. В сезон сбора урожая о морской капусте Марине Гладкой рассказал шеф-повар ресторана "Тануки" Алексей Ли.

— Как правильно называется морская капуста?

— Ботаники называют ее "ламинария", но это имя не так прижилось, как "морская капуста". Главное, чтобы всегда было понятно, о каких водорослях идет речь. Скажешь "ламинария" — придется долго объяснять, в итоге вернешься к "морской капусте". Лучше не запутывать людей и самого себя. Назвали ее так, видимо, из-за широких листьев, которые отдаленно напоминают капустные листы, а на самом деле являются бурыми водорослями. Ламинария любит каменистое дно, скалы, растет недалеко от берега, но может располагаться и на глубине 35-40 м. Живет она не так долго — всего два-четыре года, при этом успевает создать на морском дне настоящие водорослевые леса. С одного гектара такого леса собирают около 100 т водорослей.

— Сколько существует видов морской капусты?

— Разновидностей десятки, но не все они вкусные или хотя бы съедобные. Самой вкусной считается японская ламинария, японцы называют ее "даши комбу" ("комбу" в переводе означает "широкая ткань"). В пищу пока употребляют три вида бурых водорослей. Могу вас заверить, что ядовитых среди них нет, просто одни сильно жесткие, другие перенасыщены ароматами. Самые распространенные из съедобных водорослей — морщинистая на вид сахаристая ламинария и более гладкая, пальчато-рассеченная. Обе они растут в Белом и Карском морях. Сахаристую ламинарию, кстати, можно встретить в Черном море, она похожа на багрянку, другую разновидность съедобных водорослей. Японскую ламинарию собирают в Охотском море. Все три вида в зависимости от климатических условий могут быть самых разных цветов — от изумрудного до черного с белым налетом соли. К этому морскому сокровищу не все относятся положительно, некоторые отвергают морскую капусту из-за специфического йодисто-капустного запаха. Так пахнет только свежая ламинария, после приготовления запах исчезает. Конечно, есть и ценители водорослей "с грядки", в которых содержится максимальное количество йода и витаминов. Вот этих людей никакой запах не в силах отогнать от морской капусты. Между прочим, самураи любили украшать себя перед боем широкими лентами комбу: так называлась ткань, и многие сейчас спорят, украшали они себя водорослями или все-таки тканью. И то и другое возможно. В Японии существует традиция дарить морскую капусту на свадьбу и украшать ею дома под Новый год.

— Когда начинается сезон сбора морской капусты?

— Поскольку растет она в северных морях, то времени на сбор очень мало, всего три месяца — с июня по сентябрь. Более того, существуют специальные метки, запрещающие сбор урожая в определенных местах. За этим следит "водорослевый надзор". Чтобы ламинария не исчезла, к плантациям, с которых срезали водоросли, разрешают вернуться через два года. За это время подводный лес возрождается и вновь дарит себя всем желающим. Добытчики ждут шторма и только после него выходят в море, чтобы собрать урожай. Они пользуются длинными пятиметровыми шестами с металлическими "усами", на которые наматывают морскую капусту, как спагетти на вилку. Затем сушат ее на солнце, консервируют или посыпают солью. У ламинарии есть удивительная способность практически не впитывать соль. Достаточно промыть ее под водой — и от свежей уже не отличить, такая же хрустящая и вкусная.

— Какие витамины содержит ламинария?

— В ней есть не только витамины В1, В2, B12, А, С, D, Е, но и соли калия, натрия, магния, брома, кобальта. Морская капуста богата железом, марганцем, соединениями серы и фосфора, азотосодержащими веществами, белком, углеводами и йодом. Эти природные богатства сохраняются даже в сухих водорослях. Все мы знаем, что недостаток каких-либо витаминов тяжело восполнить без элементарных знаний. Можно тоннами есть кальций, который без витамина С не принесет пользы. А морская капуста — это идеальный продукт; например йод, который в ней содержится, помогает усвоить фосфор, кальций, железо и белок. Множество других полезных веществ, взаимодействуя друг с другом, решают серьезные гормональные проблемы, очищают слизистые и снижают артериальное давление. Если бы мы задумывались над тем, что едим, наверное, давно забыли бы, что такое болезни.

— С чем нужно сочетать морскую капусту?

— Водоросли великолепно поддерживают здоровье. Это хороший гарнир к рыбе, мясу, но их можно использовать и в качестве самостоятельного блюда, скажем, салата. Лучше всего заправлять салат смесью из соевого соуса, саке и японского сладкого уксуса мирин. В некоторых кухнях с ламинарией запекают хлеб, правда, японцы этого не делают. Азиаты вымачивают ее в винном уксусе для придания аромата, затем сушат, добавляют сахар, готовят лепешки и сладости. Иногда, наоборот, ламинарию кладут в соусы, чтобы она придала яркие вкусовые ноты. Несколько сушеных полосок морской капусты бросают при варке риса для суши. Наверняка вы встречали комбумаки — японские "бутерброды", когда кусочки рыбы заворачивают в сухие водоросли. Из морской капусты получаются также чудесные бульоны. Опытный повар никогда не испортит свежий продукт, а водоросли — тем более. Они не должны находиться в бурлящей воде, правда, недобросовестные повара так делают, чтобы водоросли впитали воду и увеличились в размерах. Если все сделать правильно, водоросли можно использовать как основу для супа или соуса, чем с успехом пользуются вегетарианцы. Ведь "топливо" для наших мышц необязательно брать из мяса. Есть множество примеров спортсменов-вегетарианцев, которые получают энергию из растительной пищи, взять хотя бы звезду баскетбола Би Джея Армстронга или чемпионку по триатлону Руфь Хайдрих.

Люди уже давно начали добавлять в свой рацион морскую капусту. Ее можно использовать и в качестве пищи, и как лекарство. Но каким образом добывается морская капуста?

Содержание статьи

Как добывают морскую капусту

  • Как добывают морскую капусту
  • Почему есть морскую капусту полезно
  • Чем полезна морская капуста

Полезная морская капуста

Морскую капусту обычно называют ламинарией, существует около 30 ее видов. Съедобными считаются только листья капусты. В них содержится много полезных витаминов, и если употреблять морскую капусту хотя бы неделю, то у человека заметно улучшается самочувствие и здоровье.

Изначально морскую капусту добывали в море. Но потом в целях защиты экологии пришлось отказаться от такого способа добычи. И сейчас морская капуста выращивается на специальных плантациях в Корее, Японии и Китае, искусственно образованных на дне моря. Камни окунают в воду так, чтобы они образовали слой грунта, поверх которого сбрасываются споры. Иногда для формирования такой плантации взрывают скалы, осколки которых становятся новой почвой для ламинарии.

Процесс добычи морской капусты

В некоторых районах по-прежнему собирают морскую капусту в море. Например, ламинарии добывают в Белом море (возле Соловецких островов). Людей, которые занимаются заготовкой морской капусты, называют дёргали. Для работы они используют специальное приспособление – драгу. С ее помощью срезается растущая на дне морская капуста. Также в последнее время дёргали пользуются и другим инструментом – кабэа, который похож на трехзубую вилку. С помощью этого приспособления собирают капусту, накручивая ее на вилку, как макароны.

Эта работа очень тяжелая, поэтому добычей ламинарии занимаются только крепкие мужчины. В хорошую, ясную погоду, работники выходят в море два раза в день, чтобы собрать травы. В среднем рабочий день может длиться 15-18 часов. Все это время они колесят на карабасах и собирают траву со дна.

На следующий день, когда капуста обсохнет, обрезают корни и снимают сухие водоросли. Сушка водорослей – это довольно проблематичный процесс, так как обычно колхозы не имеют специального оборудования, морскую капусту сушат на вешалках. И при дождливой погоде добыча ламинарии резко уменьшается.

После сушки морская капуста сортируется. Самую лучшую продают различным салонам красоты, для обертываний. Капуста там так и используется – целыми необработанными листьями. Также соловецкой морской капустой сильно интересуются французы из-за наличия уникального количества полисаридов в ней.

image

Ламинария японская — крупная морская бурая водоросль, слоевище которой состоит из лентообразной гладкой или сетчато-морщинистой пластины 10—35 см ширины, длиной 1-13 м, в нижней части переходящей в цилиндрический или сдавленно-цилиндрический ствол длиной 50—100 см. Слоевище (таллом) ее прикрепляется к каменистому грунту сильно развитыми корнеобразными выростами — ризоидами. Края пластин ровные или волнистые. Все растение пронизано слизистыми ходами и лакунами. Пластина ежегодно разрушается, и новая пластина отрастает от оставшегося стволика. Продолжительность жизни ламинарии колеблется от 2 (Японское море) до 3—4 лет (северные моря) в зависимости от климатических условий. Вместилища спор (спорангии) созревают с июля по октябрь. Из спор развиваются микроскопические женские или мужские заростки, образующие половые клетки — гаметы.

Ламинария японская

Saccharina japonica, Laminaria japonica, Laminaria ochotensis
Таксон: семейство Ламинариевые (Laminariaceae)
Другие названия: морская капуста, комбу, тасима, хайдай
English: Brown Algae, Devil's Apron, Kelp, Kombu, Laminaria, Sea Girdles

Название рода происходит от латинского слова lamina — пластинка.

Места произрастания ламинарии японской

Ламинария японская произрастает вдоль северо-западных берегов Тихого океана, от островов Хоккайдо и Хонсю, через цепь Курильских островов до полуострова Камчатка, далее вдоль северного побережья Охотского моря, на юг до острова Сахалин и юго-восток до татарского канала вблизи города Вонсан в Корее.
Ламинария японская распространена на юг до 36 ° северной широты. Высокая температура морской воды летом (выше 27 °С) в более южных широтах уничтожает бурую морскую водоросль.
Ламинария образует обширные заросли в прибрежной полосе на глубине от 1 до 20 м, на каменистых и ракушечных грунтах.

Сбор и заготовка ламинарии японской

Химический состав ламинарии японской

Ламинария японская содержит высокомолекулярные полисахариды: ламинарин — до 21%, маннит — до 21%, фруктозу — до 4%, альгиновую кислоту — до 25%, фукоидан, значительное количество йода, большая часть которого находится в виде йодидов (40-90%) и йодорганических соединений (дийодтирозин — 2,7-3%), витамины В1, В2, В12, А, С, D, Е, бурый пигмент, минеральные соли калия, натрия, магния, брома, кобальта, йода, следы мышьяка и др.
В комбу много пищевых волокон.

Фармакологические свойства ламинарии японской

Морская капуста давно применяется в медицине восточных стран (Китая, Японии и др.) в качестве общеукрепляющего средства при различных заболеваниях.
Ранее действие ламинарии связывали только с наличием в ней органических соединений йода, входящего в состав гормона щитовидной железы и способствующего усилению ассимиляции белка и лучшему усвоению фосфора, кальция и железа, активирующего ряд ферментов. Имеются указания, что под влиянием йода уменьшается вязкость крови, понижаются тонус сосудов и артериальное давление. Ламинария уменьшает содержание холестерина в плазме, задерживает развитие атеросклероза.

Применение ламинарии японской в медицине

Ламинария японская

В медицине используется ламинария сахаристая (Laminaria saccharina), ламинария пальчаторассеченная (Laminaria digitata), ламинария японская (Laminaria japonica), ламинария Клоустона (Laminaria cloustoni), ламинария узкая (Laminaria angustata). Морскую капусту применяют для лечения и профилактики эндемического зоба, гипертиреоза, легких форм базедовой болезни, при хронических и острых энтероколитах, проктитах, в качестве слабительного и послабляющего средства при хроническом запоре.

  • Ламинарию применяют как антидотное средство при заболевании верхних дыхательных путей у лиц, работающих с солями бария, радионуклидами. Действующим началом считают альгиновую кислоту, связывающую вредные соединения. Применяют ламинарию в виде ингаляции. Чайную ложку высушенной ламинарии настаивают в течение часа в 200 мл воды, ингаляции проводят по 5 мин, курс лечения состоит из 10 сеансов.
  • Морскую капусту применяют с положительными результатами при подагре.
    Содержащийся в морской капусте ламинарин уменьшает количество митозов в клетках саркомы и тормозит ее развитие.
  • При назначении морской капусты с лечебной и профилактической целью учитывают физиологическую потребность организма в йоде и не превышают её.

Лекарственные препараты ламинарии японской

  • Порошок морской капусты, представляющий из себя кожистые пластинки зеленовато-бурого цвета, нередко с белесоватым налетом (выкристаллизовавшийся маннит), со своеобразным запахом и слегка солоноватым вкусом, назначают по 1/2 чайной ложки в день. Курс лечения 15-30 дней. Принимают на ночь, взболтав порошок в воде.
  • В целях профилактики эндемического зоба морскую капусту назначают из расчета 1 ч. л. порошка на неделю, что соответствует примерно 500-200 мкг йода.
  • При ожирении, сопровождающемся повышенным аппетитом, морскую капусту заливают холодной водой на сутки, после чего эту воду по 1-2 глотка пьют для утоления чувства голода.

Результаты научных исследований ламинарии японской

  • В исследовании для извлечения из ламинарии японской фукоидана были опробованы различные методы, в том числе с использованием трех различных экстрагентов: хитозана, HACC и CPAB. C учетом скорости экстрагирования и соотношения цена-качество, хитозан был выбран в качестве оптимального экстрагента фукоидана.
    Фукоидан, представляющий из себя сульфатированный гетерополисахарид, обладает широким спектром биологической активности: как антикоагулянт, имеет антитромботическое, противовоспалительное, и противоопухолевое действие.
  • Целью исследования было изучение влияния полисахаридов (LJPS) ламинарии японской на метаболизм липидов и лептина у мышей с гиперлипидемией, которым в течение четырех недель и вводили различные дозы LJPS (75 мг / сут, 150 мг / сут, 300 мг / сут). В сыворотке крови у мышей определялся общий холестерин, триглицериды, свободные жирные кислоты и лептин.
    Полученные результаты свидетельствуют о том, что полисахариды ламинарии японской снижают уровень липидов в крови и улучшают резистентность к лептину.
  • Гликопротеин, выделенный из ламинарии японской (LJGP) обладает значительной цитотоксической активностью против раковых клеток человека. Тем не менее, механизмы его цитотоксичности мало изучены. В исследовании лечение LJGP приводило к ингибированию роста и индукции апоптоза культуры клеток рака желудка AGS. Кроме того, лечение LJGP также вызвало прогрессивное снижение уровней экспрессии циклооксигеназы (COX)-2 без значительных изменений в уровнях СОХ-1, который коррелируется с уменьшением синтеза простагландина Е2.

Противопоказания применения ламинарии японской

Противопоказаниями к применению морской капусты служат нефрит, геморрагический диатез, крапивница, беременность, фурункулез и другие заболевания, при которых противопоказаны препараты йода.
При длительном применении морской капусты необходимо учитывать возможность развития йодизма.

Использование ламинарии японской в хозяйстве

Морскую капусту с древних времен широко применяют в Китае и Японии в качестве пищевого продукта. Из нее делают самые разнообразные блюда: супы, овощные пюре и даже засахаренные конфеты. Ламинария издавна считается диетическим продуктом, поддерживающим бодрость и здоровье.
В исследовании, финансируемом Министерством образования Кореи, из биомассы морских водорослей ламинарии в результате каталитического пиролиза были получены углеводороды бензиновой (С5-С9) и дизельной (С10-С17) фракции.
Гигантские запасы биомассы ламинарии делает её перспективным источником энергии (бионефть) в будущем.

Немного истории

Из истории Китая известно, что в XIII в. был издан приказ одного из императоров, обязывавший всех граждан ежегодно употреблять определенное количество морской капусты как диетическое и профилактическое средство. Для осуществления этого приказа была организована доставка за государственный счет морской капусты даже в самые отдаленные края огромной тогда Китайской империи. Капуста завозилась даже в районы Туркестана, неблагополучные в отношении зоба, и издавна местные лекари — хакимы лечили морской капустой эту болезнь.


Щитовидка больше не беспокоит + РЕЦЕПТ:полезнейший корейский суп Миёккук

Всем привет!😊 Сегодня расскажу о том, что так преданно любит наша семья. Это знаменитый на Востоке (чаще в Китае или Японии) нори или же чуть более соленоватый ким( 김) в Южной Корее. К сожалению, люди, живущие в странах СНГ часто страдают такой проблемой, как дисфункция щитовидной железы. Нехватка йода сказывается негативно буквально на всех органах человеческого организма. Морепродукты в наших странах считаются роскошью, так как цены на них просто космические.


Забегая вперед, представлю вам следующие данные. Возможно, кому-то будет нужна характеристика героя данного отзыва.


▶️Производит данную продукцию Dong-E (Южная Корея)🇰🇷🇰🇷🇰🇷. Вид продукции - сушеный. Выпускают этот ким в полиэтиленовой упаковке, весом 0.02 кг. Срок годности составляет 12 месяцев. И наконец, состав - только морские водоросли и кунжутное масло😊


Немного предыстории 📖🕯

Включить в рацион что-либо морское было моей целью. Всему причиной послужил существенный недостаток йода сначала у меня, а потом и у мамы. У меня этот процесс проходил очень неприятно. По ночам появились приступы удушья. Это очень страшно. Списывала все на ВСД, панические атаки и все в этом духе. Вся картина прояснилась позже, исходя из анализов и заключения эндакринолога, что у меня нехватка йода. У мамы появился кашель. На фоне всего этого, мы решили немного изменить свое питание, о чем я не жалею.

Познавательная информация 📚

Итак, что же такое ким((김)в моем случае это все-же ким)?! Все очень просто. Это обычная морская капуста, только пресованая и высушенная. Наверное все слышали о знаменитом блюде "кимпаб", что дословно переводится, как "еда в капусте" или же "готовый рис в капусте". Те самые корейские роллы.
Для тех, кто хочет более подробнее узнать, что такое нори/ким, приведу следующую иформацию:

В чем популярность этих водорослей? А вы взгляните, чем богат данный продукт:
Водоросли содержат йод, железо, кальций, фосфор, витамины A, D.

Согласно данным ряда исследований, в нори содержится витамин B12, в том числе его биодоступная форма, что позволяет некоторым исследователям рекомендовать использовать нори в качестве пищевого источника витамина для веганов.

От производителя

Ким VCA с кунжутным маслом.

Вес: 20г.

Страна происхождение Южная Корея, высокое качество продукции.

Ким VCA - можно использовать с употреблением риса, для закуски к пиву.

Очень полезен, имеет в составе йод и минералы.

Должна сказать, что такого количества нам хватает на месяц. Из кима мы делаем супы, салаты, чипсы и даже жуем их просто так. В супе вы не будете чувствовать резкий запах морской капусты, который многим так не нравится. Будет исходить слабый аромат рыбки. Очень аппетитный.👌

При регулярном употреблении морской капусты, у нас в семье больше не возникает никаких проблем с недостатком йода. Мы очень любим готовить из нее различные блюда и, я, поделюсь с вами вкуснейшим корейским супом.

Обещанный бонус.🔆

Итак, суп из водорослей Миёккук (미역국)
Но прежде, еще немного очень интересной информации.📚

От себя скажу, что Миёккук - это действительно особый суп с нори, говядиной и соевым соусом в Южной Корее. Можно также добавить мидии, заменить говядину на курицу, добавить немного картофеля или других ингредиентов. Все зависит от ваших предпочтений.

РЕЦЕПТ:

20 г нори/кима
100 г говядины (голень), либо другого мяса
Соус для мяса:
½ чайной ложки соевого соуса = 3 г
½ чайной ложки мелкорубленного чеснока = 2,8 г

пол чайной ложки молотого черного перца
пучок зелени (по желанию)
1 ст. л. кунжутного масла
8 чашек воды = 1.6 л
1 чайная ложка соевого соуса = 6 г (желательно светлого)
2 ч. л. соли = 8 г

Хочу отметить, что основными ингредиентами данного блюда являются нори, мясо и чеснок.

Не пренебрегайте в своем рационе такими продуктами. Ведь наша щитовидка нуждается и в морских продуктах тоже. Очень рада, что смогла поделиться чем-то полезным и интересным😉

Читайте также: