Можно ли засолить огурцы зимой

Обновлено: 18.09.2024

Рецепт нашла летом, когда не знала: куда деваться от огурцов со своего огорода. Наросло их много, а мы соления не едим. Искала что бы приготовить такое вкусное из свежих огурцов и нашла.

Регулярно готовила такие огурчики к картошке. Съедаются сразу, на потом или выбросить никогда не остаётся. Но вот пришла зима, свежие огурцы теперь только в магазине. И однажды я подумала: а почему бы не попробовать и их так приготовить.

Получилось так же вкусно, как и летом. А какой аромат по всему дому ммм. Поэтому не стыдно поделиться рецептом, что я с удовольствием и сделаю 🙂.

Ингредиенты для малосольных огурчиков

  • Магазинный длинный огурец или два-три. Нам с мужем одного на двоих вчера было мало.
  • Чеснок по вкусу. На один огурец хватит пары зубков.
  • Укроп. У меня он замороженный, можно купить свежий в магазине вместе с огурцом.
  • Соль по вкусу.
  • Иногда добавляю лимонный сок, но это на любителя. Пробовала и с ним, и без него - всегда вкусно.

Напомню, этот рецепт изначально был летним для своих огурцов с грядки. Так что, если вы читаете рецепт летом, есть свои огурцы, свежая зелень, то это только плюс.

Сначала ставлю картошечку вариться: просто круглую. Есть такие сорта, которые вкусны прямо так, без ничего и даже без соли.

А те, кто не ушёл читать про картошку, наконец-то узнают, как я готовлю огурцы 🙂.

Малосольные огурчики в пакете и зимой и летом

Все нарезаем, помещаем в пакет, посыпаем солью, добавляем перец горошком. Пакет завязываем, встряхиваем и оставляем при комнатной температуре на 1 час 30 мин (периодически переварачивая для равномерной просолки).

Похожие рецепты

Картошка в мундире в фольге

Лимонный джем в домашних условиях

Капуста квашеная в бочке на зиму

Булгур с овощами на сковороде

Булгур с тыквой

Жареные опята на зиму

Засолка огурцов в бочке на зиму холодным способом

Как заморозить огурцы на зиму свежими

Огурцы по венгерски на зиму

Огурцы по грузински на зиму

Маринованные огурцы с уксусной эссенцией на зиму

Огурцы в томатном соке на зиму

Малосольные огурцы классические

Малосольные огурцы с чесноком

Малосольные огурцы в кастрюле горячим способом

Огурцы малосольные в кастрюле холодным способом

Малосольные огурцы в кастрюле хрустящие

Бочковые соленые огурцы в банках холодным способом

Остальные категории

Закуски рецепты с фото пошагово

Диеты рецепты для похудения

Праздничный стол

Барбекю Мангал Гриль

Закуски холодные

Малосольные огурцы

На 8 марта рецепты с фото пошагово

На зиму заготовки вкусные рецепты с фото

Огурцы малосольные в пакете рецепты с фото

Закуски, салаты, соусы к пикнику и шашлыкам

На природу для пикника рецепты быстро просто

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Очень давно присматривалась к рецептам малосольных огурчиков в пакете и никак не решалась. А сегодня муж попросил на день ВМФ к шашлычку огурчиков намалосолить. Вот и выбрала рецепт Зайки260188. И не пожалела. Все предельно быстро и просто. Использовала крупную морскую соль. Для первого раза решили ограничиться двумя огурчиками, правда, были крупные. Через 3 часа любопытство взяло верх, решили попробовать. Так и не остановились. Не дождались огурчики шашлыка. Завтра с утра еще партию сделаю, но уже, конечно, порция будет полноценная, хотя бы дня на три. Уж очень вкусно получилось! Особенно муж оценил чеснок. Положу много.
Хороший рецепт, не бойтесь, готовьте с удовольствием!


Елена Терёхина (170 рец.)

Соленые огурцы холодным способом в банках на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

На Руси огурцы солили в дубовых кадках, что в итоге придавало готовой заготовке неповторимый вкус и аромат. В наше время это редкость. Тем более, в квартирных условиях, сделать это практически не представляется возможным. Все же существуют рецепты, по которым можно приготовить на зиму очень вкусные соленые огурчики, как бочковые.

Рецепт приготовления соленых огурцов холодным способом

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Огурцы 1.3 кг Чеснок 3 зуб. Листья хрена 6 шт. Укроп (с зонтиками) 1 пучoк Листья черной смородины 3 шт. Листья вишни 3 шт. Соль 80 гр. Вода холодная 1.5 л.

Процесс приготовления

Соленые огурцы холодным способом в банках на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Огурцы, собранные со своей грядки или приобретенные на рынке, замочите на 3 часа в глубокой миске с холодной водой. Затем огурцы хорошо помойте.

Соленые огурцы холодным способом в банках на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Необходимую для засолки зелень переберите, удалив поврежденные листки, и тщательно промойте под проточной водой. Очистите от шелухи чесночные зубки.

Соленые огурцы холодным способом в банках на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Банку для засолки хорошо помойте с пищевой содой. Уложите зелень в банку в такой последовательности: сначала листы хрена, затем укроп с зонтиками, затем смородиновые и вишневые листья.

Соленые огурцы холодным способом в банках на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Плотно уложите огурцы в банку в произвольном порядке (обычно укладывают сначала вертикально, затем горизонтально).

Соленые огурцы холодным способом в банках на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Важно использовать для засолки чистую и очень холодную воду, поэтому выдержите ее в течение ночи в холодильнике. В банку насыпьте необходимое количество соли. На 3-литровую банку необходимо 3 ст. л. соли с горкой.

Соленые огурцы холодным способом в банках на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Банку накройте пластиковой крышкой и несколько раз встряхните для полного растворения соли и равномерной засолки всех плодов.

Соленые огурцы холодным способом в банках на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Такие огурцы сразу перенесите на хранение в холодное место. Ваши близкие будут рады этой вкуснейшей закуске.

Кушайте на здоровье!

Огурцы соленые холодным способом: классический рецепт

Вам предлагается в данном классическом рецепте использовать холодную засолку огурцов на зиму, что в отличие от горячего способа удобнее и быстрее. Секретом данного рецепта является применение качественных огурцов и воды, и соблюдение технологии процесса.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1.5 кг.
  • Вода – 1.5 л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Перец черный горошек – 6 шт.
  • Зонтики укропа – 4-6 шт.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Тщательно выберите огурцы для засолки, чтобы были одинакового размера и имели темную кожуру. Огурцы тщательно промойте под проточной водой.


Шаг 2. Воду возьмите или родниковую, или бутилированную. Если будете использовать обыкновенную из крана, то выдержите ее в течение суток и потом охладите. Приготовьте рассол из необходимого количества воды и соли.


Шаг 3. В банку для засолки положите горошки перца и укропные зонтики.


Шаг 4. Плотно и красиво уложите огурцы в банку.


Шаг 5. Приготовленным рассолом огурцы залейте до самого верха банки.


Шаг 6. Банку с огурцами поместите в темное место или накройте плотным покрывалом. Выдержите огурцы в течение 3 дней в условиях комнатной температуры.


Шаг 7. За этот период времени, в огурцах произойдет процесс брожения. Образующуюся на поверхности пленку периодически удаляйте и понемногу добавляйте чистой воды.


Шаг 8. Через 3 суток банку с огурцами закройте металлической крышкой или плотно закупорьте двойной полиэтиленовой крышкой, предварительно окунув ее в горячую воду, чтобы плотно надеть на банку. И сразу перенесите на хранение в холодное место.

Холодный способ засолки огурцов

Секретом приготовления вкусных соленых огурцов по предлагаемому рецепту, является отказ от водопроводной воды и хранение соления только в прохладном месте. Такие огурцы не нужно ни кипятить, ни варить, ни стерилизовать. Солим в трехлитровой банке. Рецепт удобен для засолки на зиму большого количества огурцов.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1.5–2 кг.
  • Вода (только колодезная или очищенная) – 1.5 л.
  • Соль – 90 гр.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Листья смородины – 7 шт.
  • Листья вишни – 7 шт.
  • Листья дуба – 7 шт.
  • Укроп с соцветиями – несколько веточек.
  • Листья хрена – 2 шт.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Огурцы замочите на 6 часов в холодной воде, затем тщательно промойте и удалите кончики с обеих сторон.


Шаг 2. Чеснок очистите от шелухи.


Шаг 3. Все указанные в рецепте листья и укроп хорошо промойте проточной водой.


Шаг 4. Банки помойте с любым средством. Сушить их и стерилизовать не нужно.


Шаг 5. В банки положите часть промытых листьев и пару зубков чеснока.


Шаг 6. Плотно и красиво уложите в банки подготовленные огурцы, перекладывая их листьями и укропом, и заполнив банку до самого верха.


Шаг 7. Верхний слой овощей накройте оставшимися листьями.


Шаг 8. Для приготовления рассола налейте в кастрюлю необходимое количество чистой воды (помним: не водопроводной) и растворите в ней указанное в рецепте количество соли. Рассол перемешайте с помощью деревянной ложки и оставьте его на несколько минут, чтобы осели на дно иные примеси.


Шаг 10. Банки сразу перенесите на хранение в холодное место. Такие огурцы можно будет кушать только через месяц.

Холодный посол огурцов в банках на зиму

Это самый удачный (проверено временем) и простой способ засолки огурцов на зимнее время. Он удобен, когда вам необходимо засолить большое количество плодов, и вы ограничены временем. Следуя предлагаемому рецепту, вы получите хрустящие и крепкие соленые огурчики.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • Огурцы – 2 кг.
  • Листья вишни – по вкусу.
  • Листья хрена – по вкусу.
  • Зонтики укропа – 4 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Перец черный горошек – 6 шт.
  • Соль – 3 ст.л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. В чистую сухую банку на дно поместить промытые листья хрена и вишни.


Шаг 2. На них положить укропные зонтики.


Шаг 3. Очистить от шелухи чеснок и нарезать его кусочками.


Шаг 4. Тщательно промыть огурцы и плотно уложить их в банку с зеленью.


Шаг 5. Нарезанный чеснок разместить между огурцами.


Шаг 6. Необходимое количество соли насыпать в банку к огурцам.


Шаг 7. Холодной проточной водой, если вы уверены в ее хорошем качестве, залить овощи до самого верха банки.


Шаг 8. Огурцы оставить на 3 суток в условиях обычной комнатной температуры. За это время в огурцах произойдет процесс брожения.


Шаг 9. Через 3 суток рассол из банки вылить.


Шаг 10. Насыпать к огурцам одну столовую ложку соли с горкой и залить холодной водой из крана.


Шаг 11. Банку плотно закрыть двойной полиэтиленовой крышкой, предварительно опустив ее в горячую воду, чтобы плотно надеть на горлышко банки. Перенести на хранение в холодное место. Процесс брожения огурцов прекратится, и они отлично сохранятся до окончания зимы.

Рецепт квашеных огурцов в собственном соку

Это особенный и интересный рецепт холодной засолки огурцов на зиму. В нем не применяется вода, а только огурцы, соль и специи. В переработку пойдут все хорошие и нестандартные (переросшие, кривые и салатные) плоды. Лучше всего готовить такие огурцы в 3-литровых банках. Соотношение огурцов и тертой огуречной массы должно быть 50:50.

Ингредиенты:

  • Огурцы – много разных.
  • Соль – 2 ст. л. на 1 кг натертых огурцов.
  • Листья вишни – 2 шт.
  • Листья черной смородины – 2 шт.
  • Листья винограда – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубка на банку.
  • Укроп – 3 зонтика на банку.
  • Эстрагон – по вкусу.
  • Перец черный горошком – по вкусу.
  • Гвоздика – по вкусу.
  • Перец чили – по вкусу.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Огурцы разделите, отложив отдельно те, которые будете солить, и те, которые будете измельчать. Плоды тщательно промойте под проточной водой и обязательно просушите бумажным полотенцем.


Шаг 2. Нестандартные (большие, кривые и салатные) огурцы измельчите на крупной терке или с помощью мясорубки и измерьте их объем. Необходимое количество измельченных огурцов определите по мере наполнения ими банок.


Шаг 3. На один килограмм измельченных огурцов насыпьте 2 ст. л. соли. Это условие выполните точно, так как меньшее количество соли приведет к закисанию огурцов. Массу с солью перемешайте, чтобы огурцы дали свой сок.


Шаг 4. Любым способом простерилизуйте банки.


Шаг 5. Все листья хорошо промойте и разложите в банки. Туда же поместите укропные зонтики и горошки черного перца.


Шаг 6. Затем положите в каждую банку по три ст. л. измельченных огурцов и плотно уложите хорошие плоды. Сверху уложенных огурцов поместите массу и ложкой максимально утрамбуйте ее, чтобы заполнилось все свободное пространство. Если остались пустые места, долейте в банки огуречный сок. Банки должны быть заполнены массой до самого верха.


Шаг 7. Двойные полиэтиленовые крышки обдайте кипятком и плотно закупорьте банки.


Шаг 8. Огурцы сразу же перенесите на хранение в холодное место.


Шаг 9. Эти огурцы будут готовы к употреблению только через две недели. При удлинении срока хранения их вкус только улучшится.

Осень – это не только дожди, холода и разноцветные листья на асфальте. Это еще и время для заготовки овощей на зиму. Как засолить огурцы так, чтобы не полопались банки, читайте на портале Москва 24.


Фото: depositphotos/ viktoriagam

Как засолить огурцы на зиму?

Перед тем, как засаливать огурцы в банки, необходимо отобрать подходящие овощи. Казалось бы, что может быть сложного в том, чтобы выбрать огурцы для консервирования. Однако есть несколько важных критериев, которые необходимо соблюсти, чтобы вкусно засолить огурцы.

Светлана Бондарчук тоже готовится к зиме.

Как правильно выбрать огурцы для засолки

Этот критерий для самых продвинутых заготовителей. Тех, кто знает, чем друг от друга отличаются виды огурцов.

Итак, самые лучшие сорта для засолки: Нежинский, Муромский, Конкурент и Фаворит. Также вполне подойдут Эра, Этап и Носовский. Все они небольшие с хорошо заметными пупырышками – благодаря им рассол равномерно проникает внутрь плода. Разве что муромские чуть толще остальных, а у Конкурента на пупырышках мягкие иголочки.

Лучше всего выбирать короткоплодные огурцы размером от 5 до 13 сантиметров.

Если вы хотите засолить хрустящие огурцы, то лучше всего выбирать недозрелые овощи. Именно такие мы едим и сырыми.

Чем моложе огурец, тем он зеленее. Именно такие плоды и нужно выбирать – без намека на желтизну. Желтый цвет свидетельствует о том, что плод перезрел, поэтому кожура и семечки будут жесткими.


Как выбрать банку для засолки

Сразу отметим, что лучше всего выбирать литровую банку, поскольку, например, в трехлитровой рассол и вкус огурцов будут ненасыщенными.

Обязательно нужно проверить, нет ли на стекле трещин. Для этого нужно постучать по ней карандашом: если емкость имеет хотя бы одну трещину, звук будет дребезжащий и глухой. Целая банка звучит звонко.

Кроме того, внимательно проверьте шов от спайки: он должен быть тонким. В противном случае стекло будет крошиться на стыке. Кроме того, толстый шов может помешать крышке плотно закрыться, а значит, в банку попадет воздух. И тогда взрыва в кладовке не избежать.

Если вы не знаете как засолить огурцы на зиму или если у вас остались лишние, то предлагаем вам использовать их таким необычным способом.

Хозяева кошек массово публикуют видео со своими питомцами, которых специально пугают огурцами.

По мнению зоологов, кошки бурно реагируют на овощи из-за того, что они похожи на хищников по своей форме, например на змей.

Специалисты просят пользователей Сети прекратить публиковать видео с напуганными животными и перестать издеваться над кошками. По их словам, запугивание может негативно повлиять на психику домашних питомцев.

Фото: depositphotos/ Zhyk1988

Как подготовить банки для маринования огурцов

Перед тем, как засолить огурцы, банку нужно простерилизовать. Если этого не сделать или сделать неправильно, внутри может образоваться плесень. Она выделяет опасные микотоксины, отравляющие организм человека. Последствия употребления в пищу огурцов из таких банок очень серьезные, бывали даже смертельные случаи.

Поэтому сначала банки следует тщательно промыть горячей водой, добавив пищевую соду. Затем прогреть в жаркой духовке или над кипящей водой.

4 секрета засолки огурцов в банки

  • Чтобы банки не взрывались, добавьте в рассол немного горчичных семян.
  • Столовая ложка спирта или водки также обезвредит банку.
  • А чтобы защитить огурцы от плесени, стоит добавить пару тонких ломтиков корня хрена под крышку.
  • Небольшой кусок коры дуба сделает огурцы более хрустящими


Фото: ТАСС/ Виктория Смирнова

Отбирая огурцы на засолку, будьте внимательны: в природе существует необычный огурец – бешеный. Это растение семейства тыквенных, похож на вьющуюся травянистую тропическую лиану. Цветет он желтыми цветами, как и его съедобный собрат. После цветения на стеблях образуются плоды – круглые, немного удлиненные, зеленого цвета.

По мере созревания огурцы начинают трескаться и "выплевывают" семена далеко от себя. Именно поэтому растению дали такое название – бешеный огурец.

Рецепты засолки огурцов

Ингредиенты для классической быстрой засолки (на литровую банку):

  • 2 кг небольших огурцов;
  • 2 кг небольших огурцов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 веточка петрушки;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции.
  • 1 столовая ложка соли (с горкой);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 5 горошин черного перца;
  • 3 листа вишни;
  • 3 бутона гвоздики.

Огурцы следует тщательно промыть, затем вымачивать в воде в течение шести часов. После этого уложите их в банки вместе с чесноком, нарезанной морковью, укропом и петрушкой. Затем в банки с огурцами залейте кипяток и оставьте на 10 минут. Далее следует слить воду и залить кипяток еще раз. А в слитую воду добавить сахар, соль, специи, листья и дать снова закипеть. Готовым маринадом залейте огурцы, добавьте в каждую банку по чайной ложке уксуса. Наконец закатайте и укутайте банки до полного остывания.

Фото: depositphotos/ kopitin

Ингредиенты для засолки холодным способом (на литровую банку)

  • 2 кг огурцов;
  • 2 зонтика укропа;
  • 5 листьев черной смородины;
  • 5 листьев вишни;
  • 1 долька чеснока;
  • 20 г хрена;
  • 8 горошин черного перца;
  • 75 г соли;
  • 50 г водки;
  • 1,5 л воды.

Огурцы следует тщательно промыть, затем обдать кипятком и замочить в холодной воде со льдом на 2-3 часа. После плотно уложить плоды в банки, добавляя промытые листья, укроп, чеснок и черный перец. Затем залить холодным рассолом (50 г соли на 1 л воды) и добавить 2 столовые ложки водки. После банку плотно закрыть крышкой. И сразу же унести в подвал или поставить в холодильник.

Читайте также: