Тыква бутылочная описание сорта

Обновлено: 19.09.2024

История появления сорта

Точная родина бутылочной тыквы неизвестна, однако ученые установили, что появилось растение на территории Азии, Африки, Ближнего Востока в доисторическую эпоху. Использовалась не только мякоть — в пищу, — но и плотная кожура, из которой делали посуду.

Интересный факт! В емкостях из бутылочной тыквы вода долгое время оставалась прохладной, а молоко не кисло.

Краткое описание растения

Тыква горлянка представляет собой лиану длиной более 10 метров, с легким опушением стебля. Листья-пятиугольники, крупные, крепятся к стеблю длинными черешками. Цветки формой схожи с бокалами, имеют необычную особенность: на рассвете они нежно-кремовые, а ближе к вечеру становятся белоснежными.

Относится лагенария к перекрестно-опыляемым, поскольку на одном стебле произрастают мужские и женские цветки. Мужские имеют удлиненную цветоножку.

Виды и особенности растения

Существует несколько разновидностей бутылочной тыквы, поэтому каждый огородник может выбрать ту разновидность, которая ему больше нравится по декоративным и вкусовым особенностям.


Растение очень декоративно, станет украшением любого участка, самое главное — правильно подобрать сорт

Калебаса

Также известна как бутылочная тыква обыкновенная, змеевидный кабачко, калабаш. Название по латыни — Lagenаria sicerаria. Это ползучая лиана семейства Тыквенных, с широким спектром применения:

  • Молодые побеги используются в кулинарии.
  • Из самих тыкв делают посуду, музыкальные инструменты, курительные трубки, плетут корзины.

Интересный факт! Остатки этого растения были обнаружены в гробницах древнеегипетских жрецов и фараонов.

Лагенария бутылочная

Считаются компактными растениями, поскольку длина лианы не превышает 3 метров, плода — 70 см. Основное назначение — украшение сада или дачного участка.

Лагенария поленовидная

По внешнему виду эти тыквы напоминают кабачки. Однако постепенно плоды вырастают до 2 метров в длину и достигают веса более 10 кг. Листья напоминают покров обычной тыквы, крупные пятиугольники.

Лагенария змеевидная


Кобра

Гусь в яблоках

Относится к высокорослым сортам, поскольку лиана способна подняться до 15 метров в вышину. Средний вес плода — 1,5 кг. Однако известны случаи, когда тыквы перерастали и достигали 8 кг веса.

Лагенария булавовидная

Растение предпочитает залитые солнцем поляны, во время цветения смотрится очень живописно благодаря колокольчикам-цветкам. Длина плода до 2 метров, их нижняя часть вытянута, тогда как верхняя узкая и удлиненная, словно булава.

Ботаническая характеристика

Бутылочная тыква имеет мощную корневую систему, уходящую вглубь грунта на 70-80 см. Формируются и воздушные корни, которые садоводы используют для прививок.

Плоды овальные либо грушевидные, могут вырастать в длину более метра, радиус — от 5 см. Средний вес одной тыквы до полутора килограммов. Максимальное количество плодов на одной лиане — до 10-12 штук. Урожайность восточного растения очень хорошая, один стебель дает до 40 кг вкусных плодов.


Преимущества и недостатки разновидности

Как у любого растения, у бутылочной тыквы лагенарии можно выделить сильные и слабые стороны. Основные преимущества растения:

  • Плоды могут использоваться для мастерства поделок.
  • В кулинарных целях применяется стебель, есть немало интересных рецептов вкусных и полезных блюд.
  • Лиана смотрится очень декоративно, станет настоящим украшением.

Однако садоводам важно помнить и некоторые недостатки:

  • Растение прибыло из теплых широт, поэтому очень восприимчиво к понижению температуры и к тени.
  • Важно успеть вовремя собрать урожай, перезревшие тыквы не имеют питательной ценности и неприятны на вкус.

Обратите внимание! В условиях средней полосы России допускается только тепличный метод выращивания.

Выращивание и уход

Теплолюбивое растение можно вырастить в российском климате, но для успеха задумки важно ответственно подойти к процессу.

Подготовка семян

Выращивание рассады

Рассадный метод работы в открытом грунте подойдет только для южных широт, в средней полосе растение можно культивировать только в парниках. Основные рекомендации по выращиванию рассады:

  • Семена подготовить в апреле.
  • Рассадить в контейнеры пророщенные в опилках семечки, присыпать древесной золой и перегноем.

Высадка в открытый грунт


Выращивать лагенарию в российской климате лучше в парниках, открытый грунт допустим только в южных широтах

Необходимые условия (место, почва)

Растение предпочитает легкие питательные грунты. Место нужно выбирать светлое, но для защиты от палящих солнечных лучей создать ажурное притенение.

Особое значение имеет уровень залегания грунтовых вод: он должен быть достаточно глубоким — у бутылочной тыквы мощная корневая система, которая углубится на достаточное расстояние и может загнить.

Обратите внимание! При выращивании в тени растение не погибнет, но его плоды будут небольшими.

Полив, подкормка, опыление

Болезни, вредители, возможные проблемы

Растение относится к устойчивым к болезням и вредителям, лишь иногда может быть поражено мучнистой росой, антракнозом.

Самое главное — следить за тем, чтобы грунт не был избыточно увлажнен. А лучшей профилактикой вредителей станет своевременное удаление сорняков.

Время сбора урожая

Очень важно не упустить момент сбора урожая, в зависимости от конкретного сорта он может различаться, но в среднем составляет 75-120 суток с момента появления плодов. О готовности подскажет изменение окраски тыквочек.

Практическое применение

Бутылочная тыква станет ярким акцентом ландшафтного дизайна, лианы можно использовать для оформления беседок. Оригинальные плоды используются для изготовления предметов декора. Стебли идут в пищу.

Сбор урожая

Важно правильно собрать урожай бутылочных тыкв, чтобы не свести труды по выращиванию к нулю.


Съедобные плоды

В этом случае уборка проводится через 3 месяца после высадки, допускается подождать дополнительную неделю, если лето было холодным.

Обратите внимание! Оставлять плоды на более продолжительный срок нельзя, они приобретут горечь.

Декоративные плоды

Уборка проводится через 4-5 месяцев после высадки, после того, как кожица станет прочной и темной. Раньше срывать нельзя, поскольку срок годности сократится.

Сушка и обработка

Если задача огородника — использовать плоды для создания предметов декора, то ему достаточно дождаться созревания тыкв, процесс затвердевания пройдет самостоятельно за счет склереидов, входящих в состав коры.

Плоды вычищают, вымачивают и высушивают. Сушить можно на свежем воздухе или в специальном духовом шкафу.

После того как кора полностью затвердеет, из нее можно делать украшения, посуду, плести корзины.

Таково удивительное растение — бутылочная тыква. Пока она не очень популярна в России, но постепенно привлекает внимание огородников.

Для большинства российских огородников тыква бутылочная пока еще является экзотикой. В нашей стране эта разновидность появилась относительно недавно. Лиана является одним из подвидов лагенарии. Мякоть бутылочной тыквы несъедобна, плоды используют в декоративных целях. Существуют технологии, при помощи которых в процессе выращивания можно придать тыковкам самую причудливую форму.

Бутылочная тыква

Описание сорта

Зародилась бутылочная тыква на жарком африканском континенте, сегодня ее выращивают в разных странах мира. Лагенария культивируется в качестве однолетнего растения. В народе культуру называют вьетнамским кабачком, индийским огурцом, горлянкой, посудовидной тыквой. Существуют и другие разновидности лагенарии:

  • булавовидная;
  • змеевидная;
  • поленовидная;
  • цилиндрическая.

Название каждой из них отражает форму плодов. Существуют также отдельные сорта: Гуси-лебеди, Тюрбан, Кобра, Лебедушка, Гусь в яблоках.

Плоды бутылочной тыквы поначалу имеют вид удлиненного цилиндра, а в процессе созревания приобретают грушевидную форму. Жители некоторых азиатских и африканских стран широко используют созревшие тыковки в быту в качестве кувшинов. Из лагенарии делают также ковши и миски. Лиана с плодами украшает дачный участок, придавая ему неповторимый и экзотический облик.

Посудовидная тыква

Необычайно декоративны крупные цветки растения, имеющие бокаловидную форму. Только что раскрывшиеся бокалы кремового цвета, к вечеру цветки становятся белоснежными. Отцветают они очень быстро, но вскоре их сменяют новые бутоны. В течение дня цветки закрыты, поэтому, чтобы получить много тыкв-бутылок, опыляют лагенарии искусственно в ночное время. Цветение продолжается до середины осени.

Сведения о сортеЛагенария (Бутылочная тыква)
Тип опыленияПерекрестный, но чаще растение опыляют искусственно
Вид кустаЛиана
Тип образования завязейМногогнездный
Скорость созреванияДо 4 месяцев
Территория выращиванияЮжные регионы, средняя полоса России
Плотность посадкиВысаживают вдоль забора или стены с интервалом в 90-100 см
УрожайностьДо 10 плодов с одного растения
Тип плодовТыквины грушевидной формы
Назначение плодовДекоративное
Вкус плодаМякоть молодых плодов напоминает по вкусу кабачок, в дальнейшем она усыхает и становится несъедобной
Устойчивость к неблагоприятным условиямНизкая. Не любит холод и сквозняки
Устойчивость к болезнямВысокая. Хорошо противостоит антракнозу, огуречной мозаике, мучнистой росе и различным вредителям

Характеристика растения

По типу роста тыква-бутылка относится к травянистым лианам, с приходом холодов надземная часть растения отмирает.

Посуда из тыквы

Общие характеристики разновидности:

  • мощная корневая система, располагающаяся в радиусе 1,5 м;
  • длина основного стебля достигает 13-15 м;
  • побеги имеют легкое опушение;
  • листовые пластины – крупные, пятиугольные, гофрированные, растут на длинных черешках;
  • цветки – обоеполые, крупные, бокаловидной формы, меняющие окраску с кремовой на белую в течение дня;
  • размер плодов – отдельные экземпляры вырастают в длину до 2 м;
  • форма плодов – шарообразная в нижней части с удлиненным узким горлышком ;
  • окраска плодов – зеленая, со светлыми штрихами и крапинами.

В процессе созревания мякоть плодов высыхает, а кожура становится более твердой. Молодые плоды (длиной до 20-30 см) можно использовать в пищу, готовя из них супы, овощное рагу, запеканки, каши. Вкус недозрелого овоща напоминает кабачок, поэтому к тыкве-бутылке применимы те же кулинарные рецепты.

Особенности выращивания

Южное растение плохо адаптировано к холоду, поэтому в большинстве регионов его лучше выращивать через рассаду. В открытый грунт саженцы должны попасть во второй половине мая, когда исчезнет угроза заморозков. Посев на рассаду проводится за 3-4 недели, примерно в третьей декаде апреля.

Выращивание тыквы лагенария

Посев на рассаду

Особенность семян заключается в невероятной твердости их оболочки. Посадочный материал обязательно надо предварительно прорастить, иначе всходов можно не дождаться. Лучший способ – поместить семечки в термос с водой, нагретой до 40° C на одни сутки, после чего их заворачивают во влажную марлю и убирают в полиэтиленовый пакет. Проращивание проводят при температуре 26-28° C. Марля должна все время оставаться умеренно влажной.

Забота о сеянцах, пересадка в открытый грунт

Сеянцы бутылочной тыквы не требуют какого-то особого ухода. Главное – содержать их в тепле, оберегать от сквозняков и регулярно поливать. Полив нужно отрегулировать так, чтобы почва всегда оставалась умеренно влажной. Перед высадкой в грунт рассаду закаливают, постепенно приучая к открытому воздуху.

Горлянка

Высаживают лагенарию с южной стороны дома или забора, выдерживая между саженцами интервал около 1 м. Здесь растение будет чувствовать себя более уютно. Дачникам, чья климатическая зона грешит частыми изменениями погоды и внезапными похолоданиями, лучше высадить тыкву-бутылку в теплицу.

Декорировать участок в этом случае уже не получится, зато можно будет вырастить плоды, пригодные к употреблению в пищу. Дав тыквам полностью созреть, из них потом делают поделки для украшения интерьера или оригинальную посуду. Необычные сувениры станут прекрасным подарком для родных и друзей.

Перед высадкой рассады в садовую землю добавляют:

  • перегной;
  • песок;
  • древесную золу.

Вместо золы можно внести суперфосфат (80 г/кв. м). Первые дни после пересадки рассады надо следить за влажностью грунта, земля не должна пересыхать.

Уход за растениями

Скорость роста лагенарии удивит даже бывалых огородников. При обилии тепла и солнца растение может давать прирост по 50 см в день. При этом у лианы хватает сил на цветение и формирование завязи.

На растении могут одновременно присутствовать закрытые и открытые бутоны, плоды разного размера. Неудивительно, что бутылочная тыква потребляет много питательных веществ. Ее подкармливают раз в 1,5-2 недели, чередуя минеральные и органические удобрения.

Лагенария бутылочная

Достоинства и недостатки

Достоинства лагенарии очевидны. Растение ценят за следующие преимущества:

  • высокие декоративные качества, лиана украшает собой участок в течение всего лета и первую половину осени;
  • пользу и вкус молодых плодов, из которых можно приготовить множество блюд;
  • оригинальный внешний вид зрелых тыкв, используемых для изготовления посуды и сувениров.

Недостатки у лианы тоже есть. Связаны они с биологическими особенностями растения:

  • тыкву нельзя выращивать в открытом грунте северных регионов, а место в теплице многие экономят под более ценные культуры;
  • необходимо следить за скоростью роста и вовремя срывать плоды, пока они остаются съедобными;
  • семена перед посадкой требуют предварительной обработки.

Лучше всего лагенария растет в южных регионах. Здесь ее можно использовать для декорирования и затенения садовых беседок, пустив побеги по обрешетке, или выращивать на перголе.

Урожайность

Те, кто уже выращивал лагенарию, знают, как обильно она цветет и плодоносит. При желании можно опылять вручную каждый цветок и получить 2 десятка тыкв с одного растения. Однако размер плодов в этом случае будет маленьким.

Бутылочную тыкву можно назвать универсальной, ведь используют ее как для декорирования участка, так и для своего меню. Любители поделок могут сделать из лагенарии посуду или интересные сувениры. Правда, получить плоды можно, лишь изрядно постаравшись. Придется прорастить семена, вырастить рассаду, опылять цветки в ночное время для формирования завязей.


Лагенария, или бутылочная тыква, - это очень древнее растение. Она использовалась людьми для приготовления сосудов для питья. Современные садоводы также выращивают данную культуру, однако с несколько другими целями. Как можно вырастить экзотическую бутылочную тыкву у себя на участке? Правила и нюансы будут представлены далее.

Описание

Растение относится к семейству тыквенных, однако выделяется отдельный род - лагенария бутылочная. Существует большое количество сортов, которые отличаются друг от друга, а объединяющими род являются следущие факторы:

  • тыква - это однолетняя лиана с красивой пушистой листвой;
  • в период цветения у нее появляются цветы желтого оттенка с приятным ароматом, привлекающим пчел.

С одного растения за сезон можно собрать до 10 небольших тыковок, весом от 300 г до 1,5 кг. Ближайшими родственниками лагенарии считаются арбузы и огурцы.

бутылочная лагенария

Разновидности тыкв

Наиболее популярными для культивирования на дачных участках являются такие сорта растения:

  • Lagenaria siceraria - наиболее распространенный вид, который имеет вид сферы с вытянутым носиком.
  • Lagenaria abyssinica - тыковка зеленого оттенка с белыми пятнышками овальной формы.

декоративная тыква

  • Laginaria sphaerica имеет круглые плоды.
  • Lagenaria vulgaris - разновидность вытянутой формы в виде кабачка.

Также есть разновидности желтых оттенков, ребристые, змеевидной и другой формы.

Некоторые разновидности бутылочной тыквы считаются съедобными, однако подавляющее большинство не пригодно для употребления в пищу. Для приготовления блюд используются исключительно молодые плоды, так как по мере созревания они начинают горчить.

Выращивание тыквы из семян

Однолетнее растение можно вырастить исключительно из семян. Их можно приобрести в специализированном магазине, а можно собрать самостоятельно. При этом пригодными к высадке считаются только те семена, которые были высажены лишь на 2-й год после сбора, в противном случае можно получить бесплодное растение.

тыквенные семена

Для того чтобы прорастить сухие семена, необходимо немного раскусить их острый кончик или спилить его. После этого их важно поместить во влажную ткань или марлю. Спустя несколько дней из семечек появляются ростки. Весь этот период нужно следить за тем, чтобы материя не пересыхала.

Проросшие семена далее высаживаются в индивидуальные горшочки с грунтом. Он должен быть питательным и содержать в себе торф. Некоторые садоводы используют торфяные таблетки. Горшочки нужно накрыть пленкой до появления всходов. Это необходимо для создания микроклимата.

Рассада тыквы

Проросшие семена бутылочной тыквы переносятся в открытый грунт спустя месяц после ее высаживания в горшочки. Идеальным для этого считается период с конца мая до начала июня, когда уже нет угрозы ночных заморозков. К этому моменту рассада должны быть жизнеспособной, а значит, она должна иметь несколько настоящих листочков.

рассада тыквы

Углублять молодые растения в грунт следует примерно на 3-5 см, после чего нужно хорошо увлажнить землю. Для обеспечения хорошей приживаемости на новом месте можно соорудить небольшой парничок из пленки и держать под ним растения в течение 2 недель.

Уход за лагенарией

Выращивание бутылочной тыквы не представляет особенных сложностей, однако требует некоторого внимания к растениям:

  1. Сразу после высадки рассады в открытый грунт важно замульчировать опилками или соломой прикорневую зону. Это необходимо для обеспечения постоянной влажности.
  2. Некоторые садоводы рекомендуют сохранить парник над лагенарией до начала периода цветения.
  3. Тыковки обладают достаточно декоративной внешностью, поэтому следует позаботиться об опоре для растения. Делать это нужно в тот момент, когда ее длина превысила 1 метр. Таким образом созревающие плоды будут радовать глаз.
  4. По достижению растением размера 2 метров важно прищипнуть его верхушку для того, чтобы остановить рост в длину.
  5. При наличии большого количества завязи, некоторые следует удалить для того, чтобы сделать оставшиеся более крупными.
  6. Опылением растения занимаются насекомые, а приятный запах цветов привлекает пчел, поэтому тыква считается хорошим медоносом.
  7. На протяжении всего периода культивации важно периодически рыхлить почву для того, чтобы обеспечить хороший доступ воздуха к корневой системе.

Лагенария, как и ее родственник огурец, любит обильный полив. Его нужно осуществлять по мере высыхания почвы, в среднем 1 раз в 2-3 дня. Для полива нужно использовать чистую воду комнатной температуры.

необычные лагенарии

Удобрение тыквы

Сложно представить себе выращивание любой садовой культуры без внесения подкормок. Для этого используется комплекс из минеральных и органических удобрений. Бутылочная тыква положительно отзывается на удобрение перегноем, компостом, калийными, фосфорными подкормками, а также древесной золой.

Важно вносить питательные вещества на протяжении всего периода жизни растения, с периодичностью 1 раз в 2 недели. Для этого удобрения необходимо растворять в воде и поливать из расчета 5-7 литров жидкости под один куст тыквы.

необычная тыква

Получение семян

Фото бутылочной тыквы показывает все разнообразие сортов. Вырастив необычные плоды в домашних условиях, непременно захочется собрать семена для того, чтобы высадить их в будущем году. Для этого на лиане необходимо оставить 1-2 плода для дозревания. После чего тыквы необходимо разрезать, чтобы изъять семена. Их важно хорошо просушить, чтобы в будущем они дали всходы. Сушить семена нужно естественным способом на протяжении нескольких месяцев, а после этого поместить их на хранение в сухое и темное место.

Болезни и вредители

Как и все садовые культуры, лагенария подвержена атакам различных вредителей и заболеваниям. Среди них наиболее распространены такие, как мучнистая роса, бактериоз, белая гниль, вирус огуречной мозаики, тля, паутинный клещ, слизни. Против них рекомендовано своевременно применять современные средства борьбы, так как данные болезни и вредители способны полностью уничтожить урожай.

Высушивание плодов

По достижению зрелости растения, у многих садоводов возникает вопрос: что делать с бутылочной тыквой? Сначала она радовала взор на грядках, но пришло время собирать урожай. Лагенария широко используется в декоративных целях - для изготовления разных сосудов и предметов интерьера. Но прежде чем использовать ее для творчества, необходимо правильно высушить плоды. Сделать это можно следующим образом:

  • При обрезке плода с лианы нужно оставить небольшой хвостик.
  • Также рекомендовано вымыть тыкву и протереть ее полотенцем от влаги.
  • Если есть возможность, то сушить лагенарию следует на свежем воздухе.
  • Если таковой возможности не представляется, то процесс высыхания должен происходить в хорошо проветриваемом помещении.
  • Сохнуть плод должен только естественным образом. Категорически запрещено использовать микроволновые печи и духовые шкафы, так как тыква испечется.
  • Рекомендовано подвесить тыквы на время сушки или разместить их на ровной поверхности, на расстоянии друг от друга.
  • В первую неделю высыхания тыква затвердеет снаружи и ее окрас немного изменится.
  • После ее нужно поместить в темное и сухое помещение, в котором она останется до полного высыхания в течение 6 месяцев.
  • Важно каждую неделю проверить плоды на предмет обнаружения гнили, такие тыквы необходимо сразу выбрасывать, так как гниение может повредить другие лагенарии.

Полностью высушенная тыковка начинает греметь из-за находящихся внутри семян - таким образом можно проверить ее готовность. На этом этапе можно аккуратно отпилить хвостик, высыпать семена и дать лагенарии несколько дней для того, чтобы полностью досохнуть изнутри. По истечению этого периода времени плод полностью готов к творческому процессу.

сосуд из тыквы

Внешняя обработка

После высыхания бутылочной тыквы ( лагенарии) она должна быть обработана для длительного хранения и обеспечения привлекательного внешнего вида. Для этого необходимо вымочить ее в воде: плод окутывают материей и помещают в теплую воду на 1 час. После этого железной щеткой для посуды необходимо счистить верхний восковой налет с плодов. Важно при этом действовать мягко, чтобы не повредить кору, которая при высыхании истончается. Хорошо вымоченная лагенария легко поддается процессу снятия верхнего слоя.

При помощи крючков можно вычистить семена из сушеной тыквы. Для того чтобы полностью подготовить ее к использованию, рекомендовано налить внутрь немного воды и дождаться брожения. Этот процесс не должен напугать, так как после этого ее мякоть легко отделится от корки. Пройдя все этапы очищения, сосуд из тыквы будет полностью готов к применению. Из него можно сделать емкость для питья, декоративный элемент или музыкальный инструмент.

Тыква Лагенария, или бутылочная тыква – необычное растение, особенно привлекают ее плоды в форме оригинального сосуда, размером и формой напоминающие то ли бутыль, то ли чашу. В нашей стране это растение практически не выращивается, хотя во многих странах тыква Лагенария ( pumpkin lagenaria ) известна с незапамятных времен. Что это за растение, где было выведено, для чего его используют – обо всем этом расскажем ниже.

История выведения сорта

Где и когда появилось это растение впервые неизвестно, так как в Китае, других странах Азии, Ближнего Востока и ряде стран Африки культивирование бутылочной тыквы началось несколько тысячелетий назад. Другие народные названия этой тыквы, которые дали ей в разных странах, – посудная тыква, вьетнамский кабачок, индийский огурец, лагенария змеевидная, тыква горлянка.


В Китае эту тыкву считали царем всех овощных культур. Ее выращивали при дворе императора, из плодов умельцы изготавливали различные по форме сосуды, которые в качестве награды получали особо отличившиеся, и считалось это огромной честью.

И до сих пор народы в африканских и азиатских странах изготавливают посуду из этого растения, которая ценится там выше, чем фарфоровая в цивилизованных странах. Из бутылочной тыквы здесь изготавливают многие разновидности кухонной утвари:

  • ковши;
  • миски;
  • кружки и другие поделки.

В таких мисках вода не нагревается длительное время, молоко долго остается свежим. Такие свойства объясняются тем, что толстая кожура плода этой тыквы не пропускает внутрь воздух, не подвергается негативному воздействию различных микроорганизмов.

Характеристики и особенности бутылочной тыквы

Стебель посудной тыквы – это скорее лиана, в длину вырастает до13-14 м, он слегка огранен, при касании его ощущается легкое опушение. Листва тыквы – пятиугольная, слегка гофрированная, большая, прикреплена к стеблю длинным черешком. Выращивание бутылочной тыквы на участке актуально не только ради необычных плодов, это растение прекрасно украсит ландшафт любого участка. Главное его достоинство – необычайные по красоте цветки, формой напоминающие большие бокалы, окрашенные утром в кремовый тон, а к вечеру они становятся уже кипенно белыми.

Обратите внимание! На одном растении появляются как мужские, так и женские цветки, поэтому лагенария относится к перекрестно опыляемым растениям.

Эти цветки сразу можно отличить друг от друга – у мужских цветоножка более длинная. Они очень быстро отцветают, однако на смену сразу же появляются новые. Поэтому цветение бутылочной тыквы продолжается практически до середины осени. Но в течение дня цветки закрыты, потому чтобы получить больше завязей, их приходится опылять искусственно с помощью ватных тампонов или кисточек.

Урожайность такого растения велика – с одного куста можно собирать до 40 кг плодов. Регулируют размеры зреющих плодов, прищипывая боковые стебли, а также удаляя лишние завязи в процессе цветения. Срок созревания плодов зависит от целей, которые ставят перед собой овощеводы. Для употребления в пищу плоды собирают недозрелыми, в этом случае с момента появления всходов до сбора урожая проходит менее 3 месяцев. Плоды, используемые для поделок или других целей, можно не срывать и в течение 3,5-4 месяцев.

У культуры мощные корни. Главный толстый корень проникает вглубь земли на 0,7-0,8 м, а боковые отростки достигют в длину 2,5-2,8 м. Также это растение способно образовывать и воздушные корни.


Интересно: мощные корни бутылочной тыквы овощеводы с успехом используют в качестве подвоя – делают прививки огурцов, арбузов и дынь. В результате эти растения быстрее развиваются, а их урожайность повышается.

После сбора урожая бутылочной тыквы собирают из плодов семена и используют их в дальнейшем для посадки этого овощного растения.

Важно! Семя этой разновидности тыквы имеет плохую всхожесть в следующем сезоне. Чтобы свой семенной материал имел всхожесть, близкую к 100%, лучше высаживать их на 3-4 год после сбора.

Агротехника выращивания

При выращивании этой разновидности тыквы следует обратить внимание на ряд нюансов.

Так как это растение очень теплолюбиво, в большинстве районов нашей страны сначала нужно вырастить рассаду в домашних условиях и только в середине-конце мая ее можно высаживать в открытый грунт.

Разведение лагенарии начинают с проращивания семян на рассаду. Так как оболочка семян очень твердая, без предварительного замачивания можно просто не дождаться появления сеянцев. Сначала их следует поместить в термос с горячей (около 40⸰С) водой на 24 часа. Затем достать, завернуть во влажную марлю и поместить в полиэтиленовый пакет до появления ростков. Держать пакет с семенами следует в помещении с температурой воздуха около 26-28⸰С.

Почва, в которую высаживается окрепшая рассада лагенарии, должна быть удобренной, рыхлой, с нейтральной или слабощелочной реакцией. В тех регионах, где есть вероятность сильного понижения температуры в период выращивания овощей (даже в ночное время), бутылочную тыкву в открытом грунте лучше не выращивать, это растение очень теплолюбиво и при таких перепадах температуры часто погибает.


Бутылочная тыква украсит сад

В почве также не должно быть застоя влаги или близкого к поверхности земли уровня грунтовых вод.

При посадке сеянцев лагенарии в открытый грунт нужно соблюдать расстояние между растениями – оно должно быть не менее метра. Сразу же следует установить шпалеры, к которым будут подвязываться лианы по мере из роста. Идеальный вариант – высаживание растения вокруг беседки с подвязыванием лиан к ее стенкам и перекрытиям.

Уход за растущей бутылочной тыквой заключается в регулярных поливах, рыхлении грунта с одновременным удалением сорняков и внесении подкормок.

Преимущества и недостатки сорта

К несомненным достоинствам лагенарии следует отнести:

  • возможность использования ее плодов для изготовления различных поделок;
  • неполностью созревшие плоды используются в пищу, причем рецептов приготовления блюд из лагенарии очень много – из нее готовятся первые и вторые блюда, каши, пюре и многое другое. Особенно вкусной получается тыквенная каша из лагенарии;
  • высокая декоративность лианоподобного растения.

Из главных недостатков следует отметить:

  • теплолюбивость растения и сверхчувствительность к сильному снижению температуры;
  • срывать плоды этой тыквы для употребления в пищу надо вовремя, если чуть-чуть задержаться, то мякоть становится жесткой и не очень приятной на вкус.

Лагенария – одно из тех растений, которое своим внешним видом украсит любой садовый участок. И хотя в большинстве регионов нашей страны ее можно вырастить только в тепличных условиях, хлопоты оправданы. Плоды этого экзотического растения можно употреблять в пищу, изготавливать из них всевозможные сосуды, музыкальные инструменты. А в народной медицине лагенария очень ценится за высокое содержание в плодах ценных микроэлементов, витаминов и других активных веществ.

Читайте также: