Краснокочанная пекинская капуста сорта

Обновлено: 18.09.2024

Пекинская капуста органично смотрится на полках супермаркета, а вот на грядках дачников пока встречается редко. И зря, ведь этот овощ – источник ценных витаминов и микроэлементов, а выращивать его не сложнее, чем обычную цветную или белокочанную капусту. Главное, правильно выбрать сорт.

Общее описание листовой пекинской капусты

Пекинская капуста – это салатный овощ. Культура считается двулетней, хотя в большинстве случаев выращивается в качестве однолетника.

Для нее характерны такие особенности:

  1. Нижние листья цельные, собраны в тугую розетку и могут достигать 15-30 см длины.
  2. Листовые пластины слегка морщинистые, с волнистым краем с легким восковым налетом.
  3. Окрас листьев зависит от сорта, но колеблется от светлого до насыщенного зеленого оттенка.
  4. В листьях содержится много белка, витаминов А, С и группы В.

Пекинка очень требовательна к плодородности грунта. При этом она способна накапливать нитраты, поэтому лучше не покупать овощ в супермаркете, если есть возможность вырастить самостоятельно на огороде.

Пекинская капуста: описание, фото, основные характеристики сортов и гибридов

Лучшие разновидности и сорта пекинской капусты

Как и другие виды капусты, пекинская бывает ранних, среднеспелых и поздних сортов. Среди них есть также устойчивые к цветушности и стрелкованию сорта и гибриды. Их выращивают при продолжительности светового дня менее 12 часов или в регионах с дождливым климатом.

Справка. Для употребления в свежем виде больше всего подходят ранние сорта пекинки. Они достигают технической зрелости через 36-41 день после появления всходов, а их листья нежные и хрустящие.

Средние и поздние сорта культуры имеют плотный кочан и толстые листья. Эти овощи пригодны для длительного хранения и термической обработки. Каждый сорт и гибрид имеет свои особенности.

Группа ранних – самая многочисленная:

Пекинская капуста: описание, фото, основные характеристики сортов и гибридов

  1. Маноко F1 (на фото справа) – голландский гибрид, предназначенный для выращивания практически во всех климатических регионах. Вертикальная розетка листьев средняя по размеру, с широкими зелеными листьями. Листовая жилка белая, широкая и плоская. Масса одного кочана капусты Маноко достигает 1,5 кг.
  2. Чемпион – скороспелый сорт высокой урожайности. Кочаны умеренной плотности. Листья светло-зеленые. Максимальный вес кочанов – 2,5 кг. Обладает устойчивостью к болезням и неблагоприятным климатическим условиям.
  3. Хибинская: кочаны достигают технической зрелости через 50 дней после появления всходов. По форме капуста напоминает вытянутый бочонок. Поверхность листьев сильно пузырчатая. Сорт устойчив к цветушности и фузариозу. Кочаны не очень большие – от 0,8 до 1,5 кг.
  4. Юки F1 – гибрид с ранним сроком созревания. Вес кочана достигает 2 кг. Обладает иммунитетом к большинству заболеваний крестоцветных. Подходит для выращивания в теплице и открытом грунте.
  5. ТСХА 2 – гибрид с высокой устойчивостью к стрелкованию. При этом кочаны рыхлые, а листья неплотно прилегают друг к другу. Масса кочанов небольшая – не более 0,5 кг, но они созревают за 35-50 дней с момента появления всходов.

Среднеспелых сортов и гибридов меньше, но и среди них есть достойные для выращивания на грядке:

  1. Билко F1 (фото ниже) – гибрид, кочаны которого созревают на 60-70 день после высадки рассады. Листья широкие, окрашены в насыщенный зеленый цвет, имеют выраженную пузырчатость. В разрезе кочан желтый, а его масса не превышает 1,8 кг.
  2. Мирако F1 – неприхотливый гибрид, устойчивый к засухе и цветушности. Листья среднего размера, окрашены в желто-зеленый цвет. Масса кочанов – 1 кг. Овощ не предназначен для длительного хранения, но листья сохраняют вкус и полезные свойства при термической обработке.

Пекинская капуста: описание, фото, основные характеристики сортов и гибридов

Ранняя и среднеспелая капуста долго не хранится. Если овощ нужен именно для долгого хранения, лучше отдать предпочтение поздним сортам и гибридам.

Лучше всего себя зарекомендовали:

  1. Ника F1 – гибрид российской селекции, адаптированный к выращиванию в умеренном климате. Кочаны созревают на 75-80 день после появления всходов. Розетка вертикальная, средней высоты. Листья морщинистые, темно-зеленые, имеют восковой налет. Масса достигает 3 кг. Овощ предназначен для хранения в холодильнике до 3 месяцев.
  2. Осенний нефрит F1 (на фото) – гибрид, предназначенный для выращивания во второй половине лета. В результате кочаны убирают с грядки в середине сентября, а на юге – в начале октября. Капуста средней плотности, имеет вытянутую форму и желтую сердцевину. Средняя масса – около 2 кг.

Пекинская капуста: описание, фото, основные характеристики сортов и гибридов

Красная, или фиолетовая

По форме кочана красная пекинская капуста практически не отличается от привычной зеленой, но ее листья окрашены в насыщенный пурпурный цвет (см. фото). Эта культура появилась в результате селекционной работы и постепенно начинает пользоваться популярностью среди овощеводов.

Справка. Фиолетовая пекинка считается полезнее, так как в ее листьях содержится в 2 раза больше витамина С, чем в традиционных зеленых кочанах.

В данный момент семена красной пекинки производит только японская компания Kitano Seeds. Гибрид называется KS 888 F1.

Пекинская капуста: описание, фото, основные характеристики сортов и гибридов

Для него характерны такие особенности:

  1. Кочаны достигают технической зрелости через 60-65 дней после высадки рассады.
  2. Листья содержат больше полезных веществ, чем традиционные зеленые сорта, и обладают ярко выраженным вкусом.
  3. Культура устойчива к температурным перепадам и легко адаптируется к любым почвенным условиям выращивания.
  4. Вес кочана достигает 1,5 кг. Листья сочные, гофрированные.

В холодильнике овощ останется свежим в течение 4-5 месяцев без потери полезных свойств и вкусовых качеств.

Сорта и гибриды, устойчивые к цветушности

Поскольку пекинка – двулетняя культура, на второй год выращивания она выбрасывает стрелку с семенами. Такой овощ уже непригоден для употребления в пищу. А если это гибрид, выращенная из его семян рассада не сохранит признаки материнского растения.

Справка. Учитывая эту особенность, большинство дачников предпочитает выбирать гибриды и сорта, устойчивые к образованию цветочных стрелок.

Лучшими гибридами, устойчивыми к цветушности, считаются:

  1. Ча-ча F1 – российская пекинка, адаптированная к выращиванию в климате Средней полосы. Подходит для теплиц и открытого грунта. Кочаны плотные, имеют форму вытянутого бочонка, весом до 2,5 кг. От появления всходов до технической зрелости проходит 55-60 дней. Культура неприхотлива, устойчива к болезням, но кочаны непригодны для длительного хранения.
  2. Ричи F1 – японский гибрид с отменными вкусовыми качествами. Считается среднеранним, так как техническая зрелость кочанов достигается на 75 день после появления всходов. Масса кочанов составляет не более 1 кг. Культура отличается устойчивостью к болезням и цветушности, но имеет низкую урожайность даже при выращивании на плодородной почве.
  3. Броккен F1 – гибрид, который специально вывели таким образом, чтобы розетка преждевременно не выбрасывала цветочную стрелку. Кочаны плотные и сочные, могут храниться в холодильнике до 4 месяцев.

Пекинская капуста: описание, фото, основные характеристики сортов и гибридов

Голландские сорта

Несмотря на то, что пекинская капуста считается традиционным овощем для стран Азии, именно голландские селекционеры создали уникальные высокоурожайные гибриды.

Недавно на рынке появился абсолютно новый голландский гибрид Кьюстар F1. Он был создан специально для выращивания в умеренном и северном климате. Высаживать рассаду можно и в открытый грунт, и в теплицу.

С момента посева до формирования кочанов проходит 65-70 дней. Розетка крупная, листья светло-зеленые, умеренно волнистые по краю. Культура отличается высокой урожайностью, отменными вкусовыми качествами и устойчивостью к цветушности, но ее семена сложно найти в розничной продаже.

Заключение

Долгое время дачники опасались высаживать пекинскую капусту на огородах. Многие до сих пор ошибочно считают, что это очень капризная культура, которой требуется много внимания. На самом деле, достаточно грамотно выбрать сорт и подобрать для капусты солнечный участок с плодородным грунтом.

Опытные огородники рекомендуют выбирать капусту, устойчивую к цветушности. Кроме того, желательно высаживать на грядке ранние, средние и позднеспелые сорта пекинки, чтобы в течение сезона всегда был доступ к свежим овощам.


Капуста пекинская или китайская – так называют овощную двулетнюю культуру семейства Крестоцветные, в основном выращиваемую как однолетник. Спелая пекинская капуста образует продолговатый цилиндрический кочан, в основании листья имеют белую жилку, листья образуют неплотную розетку.

Название пекинской капусты, также известной как китайский салат, напрямую связано с территориальным происхождением этой овощной культуры – Китаем. Благодаря высокому содержанию витаминов, она играет огромную роль в здоровом питании по всему миру. Эта культура имеет нежный вкус и фактуру, и подходит скорее для употребления в салатах и в качестве овощного гарнира, нежели чем для консерваций или тепловой обработки.

Характеристики вида

Краткая история селекции

Компания Kitano Seeds, известная в сельскохозяйственном мире своими инновациями, направленными на улучшение выносливости и урожайности видов, представляет на рынке оригинальные гибриды овощных культур.

Необычная красная пекинская капуста представлена японскими селекционерами в 2015 году, она имеет глубокий пурпурный оттенок листьев, свойственный краснокочанной капусте и отличный вкус, напоминающий молодую белокочанную капусту.

Отличия

Краснокочанная пекинская капуста является одним из видов китайского салата. В отличие от привычной бело-зеленой капусты она окрашена в пурпурный оттенок. Помимо своего яркого и неординарного цвета, капуста также отличается насыщенными вкусовыми качествами, а витамина C в ней содержится в два раза больше, чем в аналогичных культурах. Продукт содержит комплекс витаминов и минералов, богат белком, пектинами и аминокислотами.

Результатом успешной селекции также стала возможность длительного хранения продукции, что увеличивает сроки реализации капусты на рынке.

Внешний вид: описание и фото






Однородные выровненные кочаны имеют удлиненную цилиндрическую форму и хрустящие, гофрированные листья насыщенного пурпурного окраса. Среднестатистическая капуста весит 1-1,5 килограмма. Капуста обладает плотной внутренней структурой.

Сортов капусты существует довольно много. Наши специалисты подготовили материалы о сортах Ча Ча Ча F1 и Билко.

Где и за сколько можно купить семена?

Выращивают красную пекинскую капусту повсеместно, в 2018 году в России наибольший размер посадок зафиксирован в Краснодарском крае. Представляют красную пекинскую капусту импортные фирмы Kitano, Sakata, Enza. Продают семена по 5-10 штук в одной упаковке можно приобрести в специализированных магазинах и садовых центрах семена данной культуры по цене около 30 рублей.

Кем и для чего используется?

Неоспоримым преимуществом красного вида является возможность длительного хранения: кочаны остаются свежими и крепкими в течение 4-5 месяцев.

По этим причинам красная капуста активно выращивается агрохозяйствами для дальнейшего хранения, переработки и реализации. Владельцы частных сельских угодий также выращивают красную пекинскую капусту, но вразы реже.

Фермеры, не акцентирующие внимание на культивировании внешнего вида продукта, больше заинтересованы в его качестве, так как продукт попадает на стол через небольшой промежуток времени.

Инструкция по выращиванию

Благодаря длительному хранению и холодостойкости, капуста рекомендована ко второму обороту (то есть рассаду высаживают в грунт в конце августа). Урожай красной пекинской капусты можно вырастить в любом климатическом поясе.


  • Посадка. Семена для осенней высадки закладывают в емкости, выложенные торфяными таблетками, в конце августа и периодически увлажняют водой из пульверизатора. При оптимальной температуре в 20-25 С, всходы будут заметны уже через неделю. Высаживают саженцы в открытый грунт или теплицы по определенной схеме, так как взрослому кочану потребуется достаточно места для роста и развития. Участок земли размером 40 х 60 см оптимален для данных целей (для выращивания одного кочана).
  • Уход. Во время роста пекинской капусте необходим обильный полив, от одного до двух раз в неделю, преимущество отдается капельной системе орошения. Рекомендуется укрывать посадки агроволокном или нетканым материалом для затенения растений от солнца, предохранения от гниения во время затяжных осадков и перепадов температур.

Перед посевом готовят лунки на расстоянии 30 см друг от друга, заполненные смесью перегноя или компоста с парой ложек золы.

Аналоги и похожие сорта

Как любая культура, выращиваемая из года в год, пекинская капуста имеет множество подвидов и сортов. Так или иначе, все они имеют некоторое сходство с красной пекинской капустой – одни формой кочана, другие нежным вкусом или удивительным цветом. Можно выделить основные сорта:

О разных сортах пекинской капусты читайте тут.

Болезни и вредители

В период развития и роста растение может подвергаться различным заболеваниям и нападениям насекомых.

Важно! Во избежание деформаций землю для рассады прокаливают в духовке, обеззараживают специальными препаратами, а после высадки семян почву присыпают золой.

Для того чтобы пекинская красная капуста росла и развивалась в комфортных условиях, необходимо внимательно ознакомиться с рекомендациями по уходу и придерживаться инструкций.

Рецепты

Выведение сорта красной капусты позволило добавлять в блюда ярких красок и оригинальности. Существует более 100 разновидностей кимчи, которые отличаются ингредиентами, регионом приготовления, временем засолки, технологией приготовления.

  • несколько кочанов красной пекинской капусты;
  • 1 стакан соли крупного помола;
  • 2 литра воды;
  • смесь жгучего перца и чеснока по вкусу.

Приготовление:

  1. После очистки от верхних листьев кочан капусты необходимо разрезать вдоль на несколько частей и тщательно промыть.
  2. Сложить листья в посуду, залить водой, добавить соль и оставить, укрыв пищевой пленкой.
  3. Когда капуста настоится (в течение двух дней), важно промыть ее и натереть каждый лист смесью перца и чеснока.
  4. Обработанный таким образом овощ оставить на сутки при комнатной температуре, чтобы выделился сок.
  5. И, наконец, блюдо нужно выдержать несколько дней в холодильнике для лучшей пропитки. Перед употреблением нарезать кимчи кусочками длиной 3-4 см.

В различных вариациях допускается добавление в блюдо маринованного лука, очищенного и натертого имбиря, корейской моркови и других ингредиентов.

Салат с миндалем


В качестве менее острого блюда с пикантной изюминкой можно приготовить салат из красной пекинской капусты с миндалем.

Ингредиенты для салата с миндалем:

  • 1 крупная морковь;
  • кочан красной пекинской капусты;
  • 1 средняя красная луковица;
  • 2 ст. л. свежего имбиря, нарезанного кубиками;
  • 50 г вяленой клюквы;
  • 50 г измельченного миндаля;
  • 2 ст. л. жареного кунжута;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Тонко нашинковать капусту. Натереть морковь. Смешать морковь и капусту, полить заправкой и оставить на 10 минут.
  2. Обжарить имбирь и нарезанный красный лук в сковороде на растительном масле в течение 5 минут, добавить миндаль и клюкву, держать на огне еще 2 минуты. Добавить уксус, соевый соус и тушить в течение 3 минут.
  3. Смешать содержимое сковороды и капустно-морковную смесь, посыпать кунжутом и подавать.

Не стоит избегать экспериментов с пекинской капустой в повседневных блюдах – в некоторых диетах ее листья даже употребляют вместо хлеба.

Пекинская капуста богата белком, витаминами и микроэлементами. Красная капуста питательна и очень полезна. Красная пекинская капуста вдобавок ко всему может служить ярким украшением блюда и всего стола в целом. Она играет важную роль в культуре здорового питания и не требует сложных процедур для разведения и выращивания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Краснокочанная пекинская капуста - красота да и только! Фото и рецепты.

Неожиданно для себя недавно обнаружила на прилавках магазинов красную пекинскую капусту или иначе называют красный китайский салат.


Я давно фанат пекинской капусты, ведь из неё можно приготовить столько лёгких, полезных и разнообразных салатов!

Можно приготовить и ежедневные будничные недорогие салаты, можно приготовить изысканные, необычные и праздничные салаты, на любой вкус.


Когда обнаружила красную (или перламутровую) пекинскую капусту радости моей не было предела!

Я люблю, когда салаты не только вкусные и полезные, но и красивые. Пекинская капуста идеально подходит для безмайонезных салатов.

Для заправки использую растительное (можно оливковое) масло с лимонным соком.

Цена краснокочанной пекинской капусты.

Я купила в сети магазинов Пятёрочка (г. Екатеринбург) по цене правда не 65 руб., как обычная зелёная китайская капуста по акции, а купила за полную стоимость 130 руб. за 1 кг.

Внешне и по жесткости, по качеству и по структуре никаким образом не отличается от аналогичного китайского салата бело-зелёного цвета.


Но я прочитала информацию, что обещанно большее количество полезных веществ в красной пекинской капусте, более яркий и выраженный вкус.


Только честно скажу, я лично на вкус разницы не заметила никакой. Может есть совершенно минимальное различие в чистом виде, но в салате я считаю это равноценные продукты.


Да, я переболела коронавирусом, но на запах и вкус у меня не повлияло совсем никак, так что надеюсь, что я не чувствую разницы во вкусе и это объективно:))

Для приготовления салатов с пекинской капустой я обычно использую:

* всегда основа - это пекинская капуста красно-фиолетовая или бело-зелёная;

* филе куриной грудки/филе индейки (готовлю в микроволновке за 3 минуты на макс. мощности) разобрать на волокна; или крабовые палочки/ветчина соломкой;

* помидор кубиками/черри половинки;

* свежий огурец соломкой;

* варёное куриное яйцо кубиками или порезанное дольками на 4 части;

* сухарики домашние/покупные по желанию;

* любая зелень дополнительно на ваш вкус;

* Заправка лимонный сок с растительным маслом.

Использовать, конечно не все варианты сразу, а 4- 5 ингредиентов для салата. Будет разнообразно, вкусно и полезно, у меня любят все такие салаты и дети, и муж.


Салат с крабовыми палочками и красной пекинской капустой, фото которого представлено ниже, я приготовила так:

1. Листья красной пекинской капусты порвать руками, а "кочерыжки" более плотные порезать тонкими брусочками.

2. Крабовые палочки и небольшой свежий зелёный огурчик также порезать брусочками.

3. Кубиками порезать 1 помидорку, посолить её.

5. Украсить кусочками сыра Фетакса (или шарики моцарелла) и сухариками по желанию.


Рекомендую пекинскую капусту к покупке обязательно, если ранее вы её не покупали, любого цвета. Мне нравятся оба варианта.

Всех с наступающим Новым годом, отличного настроения и вкусных праздничных блюд!


Для любителей добавлять оригинальности в свои кулинарные шедевры, салатные смеси и консервацию селекционеры часто создают неожиданные решения в виде гибридов с эксклюзивными цветами. К ним и относится гибрид пекинской капусты сорта KS 888 F1. Отличаясь своим особенным, привлекающим внимание, пурпурным цветом, она, в то же время, пугает многих огородников, ведь кажется, что вырастить ее на своем участке просто нереально.

Плоды бочкообразной формы весом от 1400 до 1700 грамм. Внешние листы пурпурно-зеленого цвета, морщинистые, с ярко выраженными жилками. В разрезе кочан яркого фиолетово-красного цвета, что не может не привлекать внимания. Вкусовые качества высокие, листья сочные, сладкие, пригодны для употребления в свежем виде, консервации и квашения. Благодаря высокому содержанию витамина С, антоцианов и фитонцидов капуста KS 888 F1 является более полезной, чем ее зеленые родственницы. Кроме того, она помогает в борьбе со склерозом, белокровием и вредным воздействием радиации на организм человека.

сорта пекинской капусты

Сорта пекинской капусты характеризуются многообразием сортов. Хотя, до 1970 года капуста в России была малоизвестна и считалась экзотикой. Но за это время российские селекционеры вывели множество сортов адаптированных под определенные регионы РФ. На данный момент, ситуация в корне поменялась, и теперь все больше наших отечественных дачников и огородников сажают пекинскую капусту.

Большинство сортов капусты отличаются неприхотливостью, простотой ухода и скороспелостью. И в этом многообразии начинающему огороднику трудно разобраться. Далее в статье, мы более подробно узнаем про лучшие сорта пекинской капусты. Поехали?

Описание пекинской капусты

Китай, по официальным данным, считается родиной пекинской капусты. Там пекинку выращивают активно с V века. И далее, она начала распространятся по миру. На просторах России пекинская капуста получила признание только после 1970 года.

Высокая урожайность может быть только при соблюдении всех агрономических приемов. Например таких, как:

  1. Оптимальной температурой для выращивания пекинки считается 13 °С — 20 °С.
  2. Световой день должен быть менее 12 часов. А если он будет больше 13 часов, тогда растение уйдет в стрелку (зацветет).
  3. Поверхностная корневая система не может брать влагу из глубины, а значит нужно регулярно поливать, чтобы верхний слой почвы всегда был влажный.
  4. Регулярные подкормки поддерживают почву в плодородном состоянии.

На заметку!

Если эти агрономические приемы не соблюдать,то капуста просто может перестать расти, и на большой урожай тогда можно не рассчитывать.

Классификация сортов капусты

Выбор сорта пекинской капусты имеет важное значение. И это потому, что разные сорта по разному ведут себя в разных климатических зонах. При этом, все сорта могут иметь как положительные стороны, так и отрицательные, мы должны их выбирать исходя из наших предпочтений. Важно : лучшие сорта такие, которые урожайные, устойчивые к стрелкованию и болезням.

Классификация по срокам созревания :

  1. раннеспелые;
  2. среднеспелые;
  3. позднеспелые.

На заметку!

В статье сроки созревания указаны приблизительно потому, что на процесс выращивания влияют разные факторы, а особенно погода. Поэтому, здесь нужно исходить из определенных условий. В разных регионах, на разной земле урожай может разительно различаться.

И еще существуют сорта, которые устойчивы к цветушности. И про них, также будет рассказано далее в статье.

Раннеспелые сорта пекинской капусты

Раннеспелые сорта пекинской капусты

Сорта капусты, которые созревают в течении 2 месяцев после всходов являются раннеспелыми. Здесь существует зависимость сроков созревания от каждого отдельно взятого сорта. Пекинская капуста может быть готова к сбору через 30, 35, 40, 50, 55 дней. Любая капуста с такими сроками считается ранней (40 — 60 дней). Важно : обычно раннеспелая пекинка имеет кочаны рыхлые и легкие, а это напрямую зависит от особенности строения листьев.

На заметку!

Ранняя капуста, из за рыхлости кочанов плохо хранится.

Самые популярные сорта : Ричи F1 (среднеранний), Веснянка, Пекинская широколистная, Полукочанная, ТСХА 2, Ленок F1, Русский размер, Ча-Ча F1, Оранжевый мандарин, Юки F1, Аленушка (листовая, пак-чой), Маленькое чудо F1, Мисс Китая, Маноко F1, Кьюстар F1.

Ча-Ча F1 . Раннеспелый гибрид, созревающий за 45 — 55 дней. Кочаны округло — цилиндрической формы с ярко — зелеными наружными листьями, которые имеют широкие жилки. На срезе можно увидеть желтого цвета мякоть с отличным вкусом, которая характеризуется нежностью и сочностью. Важно : содержание каротина — 3.8 мг на 100 г, витамина С — до 38 мг. И еще, капуста может противостоять засухе и устойчива к цветушности. При соблюдении оптимальных условий, возможно сохранить овощ свежим в течении 3 — 3.5 месяцев.

Маленькое чудо F1 . Ультраскороспелый гибрид, который созревает в течении 28 — 32 дня. Масса вилков — 0.4 кг — 0.6 кг, наружный цвет — насыщенно — зеленый, листья — широко — овальные, пузырчатые с крупными жилками кремового цвета. Плотность кочней — средняя. Капуста для хранения не подходит, поэтому ее используют сразу после уборки.

Маноко F1 . Гибрид раннего срока созревания из Голландии, созревающий через 50 дней после всходов. Розетка средних размеров с широкими и пузырчатыми листьями зеленого цвета. Листовая жилка — плоская, белая и широкая. Кочан по форме вытянуто — бочковидный, и который может весить 1 кг — 1.5 кг. Внутри имеется мякоть бледно — желтого цвета средней плотности. Плюсы, так это устойчивость к стрелкованию и жаростойкость. И еще, кочаны способны храниться в холодильнике после сбора 2 — 3 месяца.

Среднеспелые сорта капусты

Среднеспелые сорта пекинской капусты

Среднеспелые сорта пекинской капусты в среднем созревают за 70 — 80 дней. И растения с таким длинным сроком созревания в Северных регионах могут просто не успеть вызреть. Поэтому, рассадный способ — Вам в помощь. Также, для среднеспелых сортов характерно утолщение кочерыги, которая становится более плотной. При этом, ее нижнюю часть вообще нельзя употреблять в пищу.

Самые лучшие сорта капусты : Гранат, Гидра F1 (среднеранний), Горки f1, Любаша, Броккен F1, Пекинский экспресс, Оранжевое сердце F1, Холодок F1 (листовая, пак — чой), Морило Сторидо, Ворожея, Бокал, Билко F1, Мирако F1.

На заметку!

Некоторые сорта среднеранние, а они не многим отличаются от некоторых ранних, поэтому смотрим по обстоятельствам и выбираем. Любые сорта могут иметь какие то преимущества.

Оранжевое сердце F1 . Гибрид среднего срока созревания, который созревает в течении 75 — 80 дней. Кочаны овальной формы, которые имеют среднюю плотность. Масса может быть до 3 кг. Листья светло — зеленые, гофрированные (пузырчатые) с широкими жилками беловатого цвета. На срезе можно видеть мякоть оранжево — желтого цвета, которая отлично контрастирует с белым жилками. Вкус прекрасный. Назначение универсальное, но лучше всего капуста смотриться в салатах. Плюсы : капуста жаростойкая, холодостойкая, неприхотливая.

Бокал . Среднеспелый сорт, созревающий через 70 дней после всходов. Кочаны эллиптической формы, плотные, закрытые, зеленого с желтизной цвета. При разрезе видно светло — желтую мякоть, которая имеет хороший вкус. Вес кочней бывает 1.5 кг — 2 кг. Кочерыга средних размеров. Важно : имеет хороший иммунитет, жизнестойкий, неплохо хранится (до 3 месяцев в холодильнике).

Билко F1 . Гибрид среднеспелый, и здесь можно собирать первый урожай уже через 60 — 70 дней. Розетка листьев вертикальная с крупными насыщенно — зелеными пузырчатыми листьями, которые расширяются к вершине. Кочаны имеют форму широкого цилиндра и среднюю плотность мякоти. Внутри кочан желтый со средней кочерыгой. Вес — 1.5 кг — 1.8 кг. Его можно хранить несколько месяцев.

Позднеспелые сорта пекинской капусты

Позднеспелые сорта пекинки

Позднеспелые сорта пекинской капусты созревают в течении 80 — 90 дней и более. Такие сорта характеризуются способностью длительно храниться. И это благодаря более плотной структуре листьев и центральных жилок. Соответственно, и кочаны получаются более плотные. Важно : сорта с поздним сроком созревания желательно выращивать только в теплых регионах, иначе они просто не успеют вызреть.

Про то, как хранить пекинскую капусту, более подробно читаем в этой статье.

На заметку!

Некоторые поздние сорта капусты, немногим отличаются от среднепоздних сортов (75 — 80 дней), поэтому выбираем исходя из наших предпочтений. В некоторых источниках среднепоздние сорта причисляют к поздним, и большой ошибки в этом нет.

Лучшие сорта пекинки : Ника F1, Монумент, Бирюза F1, Русский размер F1.

Ника F1 . Гибрид с поздним сроком созревания, и здесь первый урожай снимают уже спустя 75 — 80 дней. Розетка листьев вертикальная, размеры ее — средние, листья — зеленые и морщинистые с восковым налетом. Кочаны по форме овальные с утолщением снизу, плотные, закрытые, массой 2 кг — 3 кг. При разрезе, можно наблюдать мякоть желтого цвета и кочерыжку средней длины. Ценность : отличный вкус, выровненные кочаны, неприхотливость, прекрасный иммунитет, возможность выращивания по всей России. Хранение — в холодильнике 3 месяца.

Русский размер F1 . Позднеспелый гибрид выведенный российскими селекционерами, и созревающий в течении 80 — 90 дней. Сорт характеризуется ярко — зеленым цветом, сочностью, широко — округлой формой листьев, и они гофрированные с жилками кремового цвета. Кочаны все как один ровные, по форме они напоминают широкий цилиндр, по консистенции плотные. Вес — до 4 кг, вкус прекрасный. Из плюсов выделяют : холодостойкость, засухоустойчивость, возможность выращивания во всех регионах, универсальность в применении.

Бирюза F1 . Гибрид созревает через 80 — 90 дней, поэтому считается поздним. Листовая розетка средних размеров, которая имеет большие морщинистые листья овальной формы с большими и широкими вогнутыми жилками. Кочаны овальные, а на срезе они имеют кремовый окрас. Мякоть плотная. Масса — в среднем 1.2 кг. Кстати , урожай можно хранить до января.

Сорта устойчивые к цветушности

Сорта устойчивые к цветушности

Пекинская капуста растение холодостойкое, но при этом, если капуста попала под низкие температуры, то существует вероятность, что она уйдет в стрелку (зацветет). Вообще капуста может зацвести при любом ухудшении погодных условий. Например, при увеличении светового дня или при повышении температуры выше нормы. Кстати , цветушность пекинской капусты существенно влияет на урожай, и это потому, что вместо того чтобы расти кочану, капуста тратит свои силы на образование семян. Существуют универсальные сорта, которые обладают многими полезными качествами (кроме устойчивости к цветушности), и они уже упоминались выше.

Лучшие сорта, которые могут противостоять цветушности : Чемпион, Маноко, Мирако, Оптико, Билко, Кьюстар, Гилтон, Виктория, Марфа, Гидра.

Чемпион . Среднеспелый сорт, который созревает в течении 60 — 70 дней. Наружные листья окрашены в желто — зеленый цвет. Кочаны — закрытые, плотные, которые весят в среднем 1.5 кг — 2 кг. Урожайность — 9 кг — 12 кг с 1 кв. м участка. Из плюсов выделяют : устойчивость к стрелкованию и закрытую верхушку. А также, способность храниться до Нового года, при этом важно, чтобы соблюдались оптимальные условия.

Мирако . Созревает через 50 — 52 дня, поэтому считается раннеспелым. Розетка листьев средних размеров, и здесь листья имеют широко — овальную форму. При этом, они еще и пузырчатые (гофрированные). Кочаны имеют: светло — зеленый окрас, бочковидную форму, вес — 1 кг — 1.5 кг. При разрезе, можно видеть плотную и сочную мякоть кремово — белого цвета. Используется в основном для свежего потребления. Плюсы , так это устойчивость к стрелкованию, хороший иммунитет и выравненность кочанов.

Виктория F1 . Среднеспелый гибрид, созревающий через 65 — 70 дней. Имеет кочаны: весом 1.2 кг — 2 кг, плотные. А на срезе видна мякоть желтоватого цвета, которая сочная, плотная и вкусная. Назначение универсальное. Ценность сорта : устойчивость к цветушности, возможность долгого хранения, подходит для всех регионов. .

Районирование сортов

Районирование сортов пекинской капусты

До настоящего времени, начинающие российские дачники и огородники считали пекинскую капусту экзотикой. Но на данный момент, так никто не считает, и все знают, что капусту можно успешно выращивать почти по всей территории РФ. И это благодаря новым сортам, которые вывели российские селекционеры. Кстати , новые сорта пекинской капусты выводят специально для определенных регионов.

Далее будут перечислены сорта, которые можно выращивать в Средней полосе, Сибири и на Урале. Важно : для выращивания ранней капусты в Сибири используют теплицы, и все сорта которые там растут можно спокойно выращивать в Средней полосе.

Лучшие сорта для регионов, которые уже упоминались в статье :

  1. Ранние: Ричи F1 (среднеранний), Веснянка, Пекинская широколистная, Полукочанная, ТСХА 2, Ленок F1, Русский размер, Ча-Ча F1, Оранжевый мандарин, Юки F1, Аленушка (листовая, пак-чой), Маленькое чудо F1, Мисс Китая, Маноко F1, Кьюстар F1.
  2. Среднеспелые. Гранат, Гидра F1 (среднеранний), Горки f1, Любаша, Броккен F1, Пекинский экспресс, Оранжевое сердце F1, Холодок F1 (листовая, пак — чой), Морило Сторидо, Ворожея, Бокал, Билко F1, Мирако F1.
  3. Поздние. Ника F1, Монумент, Бирюза F1, Русский размер F1.

Заключение

В нашей статье, были рассмотрены основные самые лучшие сорта, которые с успехом могут выращиваться в разных уголках нашей огромной страны. У каждого сорта имеются свои плюсы и минусы, а у каждого огородника есть свои предпочтения. При этом, погодные условия играют главную роль. Выделить лучшие сорта для разных регионов не получится, а вот хорошие универсальные сорта, которые могут расти в различных условиях выделить можно. Важно : успех зависит от условий выращивания, погоды и региона.

Читайте также: