Литература о выращивании томатов

Обновлено: 18.09.2024

Категория "Выращивание томатов и огурцов - книги" создана в качестве рейтинга популярности. Оставляйте собственные оценки на прочитанные книги и формируйте более честный и правдивый перечень книг о растениях, их свойствах, строении и использовании. Чем больше голосов, тем больше список соответствует реальности и помогает сделать осознанный и логичный выбор, во главе такого перечня – только самые лучшие издания. Так получается тематический рейтинг в категории "Выращивание томатов и огурцов - книги".

Среди множества овощей, томаты и огурцы являются одними из самых распространенных. А для того, чтобы в вашем огороде росли эти овощи за ними нужен правильный уход. Книги о выращивании томатов и огурцов помогут разобраться во всех аспектах увеличения урожая. А большой урожай, в свою очередь – это и летние салаты, и заготовки на зиму. Не стоит забывать и о полезных свойствах этих овощей, и о той приятной свежести, что они придают самым разнообразным блюдам, за что их используют даже в десертах и коктейлях. Узнать больше о сортах и новых методиках выращивания томатов и огурцов помогут книги, в которых заключен опыт настоящих профессионалов дачного мастерства.

Календарь русских народных примет по месяцам, как определить по зимней погоде, какое будет следующее лето и наоборот.

Новая система земледелия. Овсинский И.Е. 1909 г.

Почва без живой экосистемы – уже не почва, а просто инертный материал. Он уже не сопротивляется ветру, солнцу и воде, удобрениям и химикатам. Путь интенсивного пахотного земледелия – это путь опустынивания. Почва – это, прежде всего, ЭКОСИСТЕМА, УСТОЙЧИВО ПОДДЕРЖИВАЮЩАЯ ЖИЗНЬ.

Уникальная книга для северного огородника. Все от А до Я про выращивание овощей в зоне рискованного земледелия.

Огурцы и томаты в теплицах. Ахатов А.К. 2011 г.

Основные болезни, основные вредители, система защитных мероприятий, множество фотографий симптомов заболеваний. Практические советы. Рекомендую для всех огородников.

Это только кажется, что вырастить собственную продукцию на огороде легко и просто. На самом деле каждая культура имеет свои особенности.

В предлагаемой брошюре подробно излагается технология выращивания одного из любимых овощей – томата. Рассмотрены все этапы: подготовка и выбор семян, особенности выращивания рассады, уход за растениями в открытом грунте, в закрытом грунте. Особо выделена глава о болезнях и вредителях этой культуры. Предложены новейшие сорта, рекомендованные для Центрально-Черноземного региона. Все рекомендации основаны на опыте огородников-любителей Черноземья.

Желаем вам удачи!

Введение

Томаты – род травянистых или полукустарниковых, растений семейства пасленовых. О важности помидоров в современном мире говорит уже тот факт, что в Европе и Северной Америке это второй по употреблению в пищу овощ после картофеля.

Зрелые сырые томаты на 93 процента состоят из воды. Сто грамм сырого помидора – это семьдесят грамм углеводов, три грамма белков, двадцать три грамма витамина С или около сорока процентов рекомендованной дневной дозы для взрослого человека, а также девятьсот международных единиц витамина А, то есть около тридцати процентов рекомендованной дневной дозы. Сегодня томат – один из самых популярных овощей в мире; в кухне любой страны земного шара он присутствует в том или ином виде.

Благодаря наличию большого количества органических кислот томаты способны возбуждать аппетит, активировать процессы пищеварения, подавлять действие болезнетворной микрофлоры кишечника. В них мало пуринов, что делает их важным диетическим продуктом для профилактики атеросклероза. Мелатонин, содержащийся в томатах, тормозит старение клеток мозга. Кислоты улучшают самочувствие, витамины группы В придают упругость коже и здоровый вид волосам. А цинк благотворно влияет на иммунную систему.

Больше всего томаты полезны в вареном и мелко нарезанном виде с небольшим количеством жира, то есть в виде соусов, супов, сока или кетчупа.

Выберите подходящий тип томатов

По срокам созревания плодов сорта и гибриды томатов делят на скороспелые – 85-105 дней от появления всходов, среднеспелые – 105–120 дней и позднеспелые – 120–140 дней.

Индетерминатные, или плетистые гибриды. Имеют неограниченный рост в высоту, который прекращается только с понижением температур (в средней полосе могут достигать 1,5–2 м, а в парниках – 2,5–3 м). Выращиваются в виде кордона: в один стебель (реже – в два или три стебля), прикрепленный к высокой вертикальной подпорке (палке, леске). Второй и третий стебли растят из первого и второго узлов сразу над первой плодовой кистью. Плодоношение у плетистых томатов длительное и равномерное в течение сезона. Существует огромное количество сортов индетерминатных томатов с плодами разных цветов, размеров и форм.

Полудетерминатные гибриды. Промежуточный тип с рослыми боковыми побегами, которые заканчиваются плодовыми кистями.

Детерминатные, или кустовые гибриды. Более компактные растения со множеством коротких боковых побегов, которые заканчиваются плодовыми кистями. Кустовые томаты некрепко привязывают к невысоким подпоркам или выращивают в контейнерах и подвесных корзинах, как ампельную культуру. Плодоношение у кустовых томатов короткое, происходит массово, фактически одновременно с целого куста.

В природе томат (Solarium lycopersicum, или Lycopersicon esculentum) – многолетняя лиана, которая никогда не прекращает роста. Многометровые заросли томатов на их родине (в Центральной и Южной Америке) стелятся по земле, перекрестно опыляясь естественным путем и производя большое количество мелких плодов, семенами от которых они легко размножаются самосевом.

С точки зрения ботаники, томат является ягодой, но в обиходе его часто называют овощем из-за особенностей употребления.

Однако вырастить хороший урожай помидоров удается не всем и не всегда. Есть несколько секретов обильного урожая вкусных и сладких томатов, которые огородники хранят и используют на протяжении десятилетий.

Подготовка семян

Если у вас семена, собранные собственноручно, то необходимо сначала провести их дезинфекцию. Для этого проще всего обработать их в 1%-ном растворе марганцовки в течение 20–30 минут.

После этого семена заворачивают во влажную ткань, положенную на блюдце, где их и выдерживают до появления первых проростков. Чтобы ткань не высыхала, блюдечко лучше поставить в полиэтиленовый пакет. При этом температуру необходимо поддерживать на уровне 25°C.

Некоторые огородники предпочитают закаливание семян. Для этого их помещают в холодильник (не в морозилку!) и оставляют на 1–2 суток, время от времени опрыскивая чистой водой, чтобы тканевые мешочки не подсохли. После охлаждения семена сразу же сеют в почву, где они дают быстрые дружные всходы.

Оптимальные схемы подготовки семян

Для начала проведите калибровку в 5% растворе поваренной соли в течение 5 минут с последующей промывкой в проточной воде.

Из множества схем подготовки семян к посеву предпочтительны следующие две схемы:

Ну, а как все-таки быть с семенами, купленными в магазине?

Гибридные семена и сортовые семена, произведенные крупными фирмами-производителями, поставляются в магазины уже обработанными против вредителей и болезней. Поэтому надо очень внимательно читать аннотации, которые обычно есть на обратной стороне фирменных пакетиков.

Бывает, что никакой аннотации на пакетике нет, но семена имеют необычный, чаще очень темный цвет. В этом случае потребуйте разъяснений в магазине. Если там ничего объяснить не могут, то логично предположить, что эти семена уже обработаны в специальном растворе. Такие семена обрабатывать не следует. В крайнем случае, замочите их в теплой воде.

Проращивание семян томата проводится при температуре 28 градусов в течение 24 часов.

Поразительно эффективен такой способ предпосевной обработки, как барботирование семян. Для этого используют обычные аквариумные компрессоры и банки вытянутой формы. В банку наливают на 2 /3 емкости воду (хорошо в воду добавить немного сока алоэ), на дно ее опускают наконечник от компрессора. После того как вы включите компрессор, засыпьте в воду семена. Через 10–12 часов барботирования семена томата (для других культур время иное) подсушивают до сыпучести и используют для посева. Барботированные семена прорастают дружнее и на 5–8 дней раньше, чем не обработанные.

Семена гибридов не обрабатывают, не закаливают, не сеют сухими.

Выращивание рассады

Почва для рассады

Подготовка почвы (смеси грунтов) для рассады – ответственное дело. Этим завершается и с этого начинается садовый сезон. Состав почвосмеси зависит от культуры. Для большинства культур (капуста, помидор, перец, баклажан, огурец, арбуз, лук) подойдет следующий состав: земля – 25–30%, торф или перегной – 30–50%, песок – 25–30%.

Помидоры менее требовательны к качеству смеси – доля земли для них может достигать 70%, и даже выращивание помидоров в чистой земле дает неплохие результаты.

Отличные результаты дает выращивание всех культур в чистом торфе, в этом случае надо добавить золы или фосфорных и калиевых удобрений.

Если нет возможности приготовить почвенную смесь, ее заменяют той, что продается в магазинах. Качественные почвенные смеси от добросовестных производителей уже, как правило, содержат все необходимые питательные вещества и в добавках не нуждаются.

Температура почвы в процессе выращивания рассады должна быть не ниже 18–20°C!

Если растениям будет холодно, то листья приобретут фиолетовый оттенок. Такая окраска говорит о фосфорном голодании по причине плохой работы корневой системы при низкой температуре. Если температуру не повысить – растения начнут умирать. Получить впоследствии большой урожай от такой рассады проблематично.

Посев

Рассаду томатов сажают в несколько сроков: для получения ранней продукции и для массовых сроков созревания.

Семена, приобретенные в фирменных пакетах, свободны от возбудителей болезней и вредителей и не требуют предпосевной подготовки. Их сеют сухими.

Прогревание, промораживание, замачивание в растворах микровеществ неизбежно приведут к значительному снижению всхожести семян!

Семена томатов следует высевать на глубину 1,5–2 см.

После высева семян кассеты (ящики) обязательно укрывают полиэтиленовой пленкой и добавочно, до всходов, непрозрачным материалом или ставят в затенённое место.

При оптимальной и постоянной температуре почвы 24–26°C всходы появляются на 4–5 день. Если температура ниже, семена томатов всходят очень медленно или загнивают!

Укрывающую кассеты (ящики) пленку перед началом всходов снимают, а кассеты (ящики) максимально освещают и понижают температуру окружающего воздуха.

В первую неделю после всходов следует поддерживать температуру 15–17°C днем и 11–13°C ночью, что предохранит рассаду от вытягивания. Через неделю температуру воздуха необходимо повысить: днём в солнечную погоду до 20–22°C, в пасмурную до 16–18°C, ночью до 12–14°C.

Иногда (из-за мелкой заделки семян или низкого их качества) кожура семян выносится из почвы и препятствует раскрытию семядолей, сдерживая этим рост сеянцев. Чтобы облегчить сброс кожуры, ее смачивают несколько раз теплой водой (можно с помощью пипетки). Когда сеянцы подрастут, удаляют слабые.

Полив и подкормка

Чтобы вырастить коренастую, невытянутую рассаду, необходимо регулировать соотношение количества удобрений в почвенной смеси.

Поливать рассаду следует умеренно, питательным раствором комплексных удобрений, увеличивая их концентрацию. Исключить обильные поливы рассады! Почвенная смесь должна почти рассыпаться в руке.

Избегайте азотсодержащих удобрений: даже небольшой избыток азота на ранних стадиях роста растений томата задерживает их развитие и формирование раннего урожая! Хороший рост рассады помидоров наблюдается при ее подкормке древесной золой, которая содержит много калия, фосфора и различных микроэлементов.

Во время роста грунт подсыпают на 1–2 см.

За 7-10 дней до высадки рассады на постоянное место полив прекратить.

С целью профилактики грибковых заболеваний рассаду за 7-10 дней до высадки на поле обрабатывают медьсодержащими фунгицидами: Курзат Р или Абига Пик.

Когда и как пикировать томаты?

Самый лучший способ выращивания рассады томатов – это выращивание без пикировки в кассетах.

Дело в том, что неаккуратно проведенная пикировка может задержать развитие помидоров на целую неделю, а каждая неделя задержки – это недополученная кисть урожая!

Рассаживать помидоры по отдельным горшочкам следует в стадии появления первых настоящих листьев. Первые настоящие листики начинают появляться уже через 5–7 дней после всходов, но лучше подождать еще день-два, потому что в пятидневном возрасте стволики у молодых помидоров очень нежные и их легко повредить при пересадке. Таким образом, пикируйте помидоры в возрасте 7-10 дней от всходов.

Можно ли пикировать в другое время – позже или раньше? Конечно, можно. Но в более раннем возрасте у растения имеется только один маленький корешок, и если его повредить при пересадке, то ему придется потратить довольно много времени и сил для восстановления крошечной корневой системы. А если пересаживать в более поздние сроки, то случается другая проблема – обычно томаты сеют довольно плотно, и в возрасте трех недель и позднее корни растений сильно переплетутся и опять-таки при пикировке будут сильно повреждены. Поэтому оптимальный возраст рассады для пикировки остается в промежутке 10–15 дней от всходов.

При приготовлении смеси перед пикировкой необходимо добавить дополнительно столько же суперфосфата и золы, сколько было внесено в первый раз, количество же азота остается на прежнем уровне, граничащим с недостатком. Это и является фактором формирования коренастой, мощной рассады. Если по окраске листочков будет заметна нехватка азота, то азот дать в виде внекорневой подкормки – 20 г аммиачной селитры на 10 л воды из расчета 2 л раствора на 1 кв. м площади ящика.

Если вы используете для подрастающей рассады покупной грунт, туда можно добавить щепотку суперфосфата и небольшую горстку биогумуса из-под земляных червей (продается в пакетах), хорошо также добавить щепотку сульфата калия.

В идеале каждое пикируемое растение должно иметь земляной ком (комочек скорее). Тогда пикировка пойдет безболезненно и растение тут же тронется в рост.

Надо ли прищипывать центральный корешок? Каждый решает этот вопрос согласно своим убеждениям, но, скорее всего, это совершенно лишняя операция, при пикировке корешок сам повреждается в 90% случаев. Но такая потеря растению во вред не пойдет. А если по рекомендациям прищипнуть 1 /3 корня, то это уже довольно травмирующая операция, куст потеряет до недели на восстановление корневой системы.

Заглубляются томаты при пикировке почти до самых семядольных листьев.

Если погодные условия не позволяют перенести достигшую определенного возраста рассаду в парники, необходимо вызвать искусственное замедление роста: снизить температуру до 10–12°C, сократить полив, уменьшить освещение и постепенно температуру снизить до 8°C. Затормозить рост растений можно также второй пикировкой. Каждая пикировка задерживает рост растений на неделю, и, к тому же, растения приобретают устойчивость к неблагоприятным условиям. Для выведения растений из состояния консервации необходимо постепенно, в течение 3 дней повысить температуру и освещенность, а через 6 дней дать подкормку.

Раствор для подкормки готовить так: 30 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия на 10 л воды. Туда же влить 100 мл водной вытяжки золы (1 стакан на 1 л воды). Вытяжку золы приготовить за 1 сутки до подкормки.

И последнее: для пикировки берут только хорошо развитые растения, без деформированных, уродливых листьев и признаков других отклонений. Все некондиционные растения безжалостно уничтожают, так как в дальнейшем от них невозможно получить приличный урожай.

Чаще всего с пикировкой выращивают раннеспелые сорта для получения раннего урожая. Посадку томатов на рассаду среднеспелых и позднеспелых сортов производят без пикировки.

Подсвечивание

В первые 2–2,5 недели рассаду необходимо подсвечивать ежедневно по 12–14 часов (200 Вт на 1 кв. метр), причем при появлении массовых всходов температуру необходимо снизить до 14–13°C в течение недели для того, чтобы саженцы окрепли и лучше развивалась корневая система. Дальше температуру можно повышать в зависимости от степени освещенности.

Для лучшей приживаемости сразу после пикировки снизить освещение и полное освещение дать только на третьи сутки. После того, как саженцы окончательно приживутся, можно дать максимальное освещение, до 14 часов в сутки.

Вместо лампы подсвечивания на ящике со стороны комнаты устанавливают отражающие экраны из картона с приклеенной на них фольгой для более равномерного освещения растений. Через день ящики поворачивают так, чтобы дальние от окна растения стали ближними. Все это способствует более равномерному освещению помидорной рассады и растения становятся крепкими и не особо вытягиваются. Конечно, эффективность такого экрана меньше, чем от ламп, зато дешево.

Некоторые овощеводы рекомендуют поворачивать ящики, коробки с рассадой через 1–3 дня другой стороной к свету.

Закаливание

Закаливание необходимо провести для того, чтобы рассада лучше укоренилась в новых для нее условиях открытого грунта, быстрее прижилась, не испытывая задержки в развитии, и не болела.

Рассаду, выращиваемую в квартире, рекомендуют закаливать в течение всего периода выращивания, а не только перед посадкой в открытый грунт. С этой целью для снижения температуры помещение постоянно проветривают. При этом следует соблюдать осторожность, чтобы не заморозить рассаду, поэтому ее рекомендуется отгораживать от открытой форточки пленкой. При слишком низкой температуре на улице форточку открывать не следует. Закаленная таким образом рассада невысокая, крепкая и выносливая, она может выдержать даже небольшие весенние заморозки в открытом грунт.

За 10–14 дней до пересадки в открытый грунт постепенно ограничивают полив рассады, снижая ее потребность во влаге. В это же время можно выносить емкости с рассадой на свежий воздух, если температура достигает 14°C.

В последние 3–4 ночи растения рекомендуется оставлять вообще без прикрытия.

Как вырастить помидоры к маю без теплицы и без рассады

Осенью, перед самыми заморозками, когда плодоношение томатов останавливается, оторвите из понравившихся вам кустов (любых сортов) несколько отростков и поставьте в воду на 5–6 дней (ставить в воду сорванные отростки следует немедленно или с минимальным промежутком времени, иначе не получите положительный результат). По прошествии указанного времени отростки дадут корни, после чего вы можете пересадить их в землю или в полиэтиленовые мешочки, или же в цветочные горшки. За зиму кусты помидоров вытянутся, и с каждого из них нужно будет верхушку обломать и также поставить в воду, которые, в свою очередь, дадут корни, после чего и их нужно высадить. Примерно в апреле ваши помидоры зацветут, а в мае уже дадут красные плоды.

Здесь представлен ознакомительный фрагмент книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста (ограничение правообладателя). Если книга вам понравилась, полный текст можно получить на сайте нашего партнера.

Помидоры: полный курс по выращиванию томатов от посева до урожая

Автор статьи Л.И. Ишимцева



1. Общие правила выращивания томатов.


Чтобы иметь хороший урожай при минимальных затратах, начинающим огородникам нужно определить для себя несколько несложных правил.


Правило первое. Вести рабочую тетрадь. В тетради отмечать сорта, время посадки, подкормки, особенности погоды и т.д. и всё, что сочтёте нужным.

Правило второе. Подбирать сорта, зная их характеристики: высота стебля, вес и цвет плодов, урожай с куста, устойчивость к болезням и т.д. Определите для себя, как вы будете использовать урожай.

2. Какими бывают растения томатов.


Я не могу не затронуть этот вопрос, так как, выписывая семена, или особенно покупая в магазинах не всегда понимают, как формировать растения.

По характеру роста различают индетерминантный, детерминантный и полудетерминантный типы растений.

3. Далее в своей книге Надежда Алексеевна описывает сорта.

4. Выращивание рассады.


4. 3. Пикировка.
Лучше проводить пикировку, когда всходы окрепнут (и стебли и корни). В это время вырастут 3-5 настоящих листочков.
Перед пикировкой 0,2ч марганца растворите в 1л воды и осторожно, не переувлажняя, полейте рассаду. Пикировать лучше в отдельные ёмкости у таких растений при пересадке не нарушается земляной ком, и корни сразу же вступают в работу. На каждой ёмкости отметьте сорт по вашему каталогу.
Почвосмесь для пикировки можно оставить того же состава, что делали для сева. Можно изменить состав с небольшими отклонениями. Но обязательно в каждый стаканчик положите 2-3 гранулы суперфосфата. Разделите рассаду на низкорослую и высокорослую. Пикировать их нужно по-разному. Для низкорослой, заполните стаканчики на 2,3 объёма почвосмесью, сделайте в ней карандашом углубление, опустите растеньице до семядольных листьев, осторожно, с боков этим же карандашом, уплотните.
У высокорослых сортов рассада выше. Для них заполняем стаканчик землёй наполовину, стебель спирально уложите вдоль стенки, подсыпая почвосмесь. Полейте, при пикировке, рассаду берите осторожно за листочки, не нарушайте защитный волосяной покров стебелька. Я никогда не прищипываю корешки. Лишняя травма растению не нужна. После пикировки растения 2-3 дня не выставляйте на солнечный свет.
4. 4. Уход за рассадой.
Здоровье растения, как и здоровье людей, закладывается в начале жизни. Томат чрезвычайно требователен к свету, расставляйте стаканчики так, чтобы можно было их переставлять, менять местами ряды. Существует два способа поддержания питания рассады: заправка почвосмеси на весь период роста рассады, этим способом пользуюсь я, но нужны навыки, опыт. Второй способ – внесение элементов питания с поливом в течение всего периода выращивания рассады.
В основном огородники – любители используют второй способ. Настои коровяка, куриного и конского помёта мало кто применяет. Наиболее удобны жидкие комплексные удобрения с микроэлементами. Если вы их не найдёте, можно использовать универсальный состав на все подкормки (1 раз каждые 10 дней), 3-4г нитроаммофоски на 1л воды. Очень удобно пользоваться полностью растворимыми удобрениями типа кемира, растворин и другие (их очень много сейчас выпускают). Хорошо поливать попеременно слабым раствором марганца и зольным раствором (1л воды, 1ст золы), вскипятить, отстоять, слить и долить до 2л.
При подкормке увлажните ком земли и только потом подкормите растения. Количество подкормок увеличивайте, если рассада бледная, желтеют нижние листья. Ни в коем случае не увеличивайте концентрацию смесей для подкормки, можно обжечь корни. И всё таки, выращивая без подсветки, при недостаточной освещённости, рассада вытягивается. Пусть она немного подвянет. Аккуратно уложите её кольцом вдоль стенки стаканчика, присыпьте почвой. Вначале попробуйте на 2-3 растениях, иначе можно переломать всю рассаду. Ни в коем случае не поливайте рассаду на ночь, только утром или днём!
Обязательно рыхлите почву в стаканчике, предварительно рассыпав 1ч л золы на поверхности. Чтобы предохранить растения от вирусных заболеваний, опрыскиваю 1 раз в 7 дней обезжиренным молоком (1л воды, 1ст молока и 2-3 капли йода). За 3 недели до высадки, как только позволит погода, рассаду нужно закалять, вначале на 20 мин выносите, затем на больше время.
Перед высадкой в грунт, для профилактики фитофторы и бурой пятнистости, рассаду обработайте хлорокистью меди (5г хлорокиси меди на 3л воды или 1%-ной бордоской жидкостью) против грибных, болезней. Разводить так, как рекомендовано на пакете.

5. Биологические особенности.
Томаты – теплолюбивые растения, южного происхождения. Они требуют хорошего освещения, тепла и сухого воздуха оптимальная температура 20-25 градусов С, днём а ночью -10-12 градусов С. При пониженных температурах жизненные процессы протекают медленнее. При температуре 15 градусов С у томатов задерживается цветение, а ниже +8 +10 градусов, прекращается рост и пыльца не созревает.
Высокие температуры (выше 35 градусов С), отрицательно действуют на растения.
Яркий всесторонний свет, оптимальные дневные и ночные температуры, способствуют развитию хорошей корневой системы и формированию большого количества цветков, нормально происходит опыление цветков. Кратковременные ночные похолодания до +5 -6 градусов С, существенно не влияют на рост и созревание плодов. Кроме температурного режима и освещённости, у томатов велика потребность к влажности почвы. Влажность почвы до начала плодоношения – 70%, в период плодоношения – 75 – 80%. При недостатке воды в почве, листья начинают скручиваться, фотосинтез и рост растений ослабевают, удобрение используется не эффективно, рост плодов прекращается, снижается урожай и его качество: плоды заболевают вершинной гнилью, а после обильного полива растрескиваются.
Чрезмерно поливать почву тоже нельзя так как излишняя влага вытесняет из почвы воздух, а при его недостатке в почве рост корней приостанавливается, нарушается их дыхание. Воздух необходим для жизнедеятельности микроорганизмов в почве.
Чтобы обеспечить корневую систему воздухом, корни томатов должны быть покрыты слоем рыхлой мульчи, тёмной плёнкой, я покрываю соломой, или прополотой травой.
Большое значение для хорошего развития растений имеет влажность воздуха. Оптимальная влажность 65%, при высокой влажности ухудшается опыление цветков, они начинают опадать, сами растения поражаются грибными болезнями.
Для получения высоких урожаев томатов, кроме органических удобрений, нужны минеральные, включающие макро- и микроэлементы. Среди всех овощных культур томаты самые требовательные к усвояемому фосфору, который накапливается в семенах и плодах.


В России микроэлементными удобрениями пользовались задолго до 1917 года.

Как калийное удобрение вносится зола, как минеральное удобрение вносят известь, уничтожающую кислотность. Применение извести и золы хорошо ещё в том, что они способствуют уничтожению, яичек и личинок вредных насекомых, хорошо влияют на качество плодов и ускоряют созревание.
Помидоры – ветвящиеся растения, самоопылители. На главном побеге (в зависимости от сорта) образуются 7-12 листьев, а на боковых – значительно меньше, чем выше закладывается побег, тем меньше на нём листьев. Поэтому при формировании растений в 2-3 стебля часто оставляют верхние, наиболее крепкие побеги.

6. Подготовка гряд.
Для томатов, лучшие предшественники - многолетние травы, лук, морковь, бобовые, капуста разная, зелёные культуры, огурец, кабачок. Помидорные растения нельзя сажать после перца, физалиса, баклажана, картофеля. Хорошо томат растёт на слабокислых и нейтральных почвах (рН 5,5-7). В качестве нейтрализующих материалов используют древесную и растительную золу, молотый известняк, доломитовую муку. Основную заправку почвы можно провести и весной. Под одно растение, ложу перегной, (суперфосфат 20г/м). Если минеральных удобрений нет, заправьте почву компостом, добавив на каждое ведро 1,5 стакана золы.
В зависимости от размеров участка, количества рассады нарежьте гряды шириной 120см, длина произвольная, имеет смысл соразмерить длину гряды с длиной укрывного материала. Между грядами проход 50-60см. Ориентировка гряд с севера на юг. Хорошо гряды обрамить доской, у меня шифером, кирпичом, а проходы засыпать опилками, (можно работать после дождя).

Выгода укрываемой грядки с такой посадкой растений, велика.

1. При посадке рассада меньше травмируется.
2. Возможность ранней высадки рассады.
3. Поливы и подкормки экономны. Они ведутся только в корнеобитаемую зону.
4. Нет сорняков.
5. Не надо проводить рыхление.
6. Хорошие условия завязывания плодов.
7. Удобно организовать капельный полив.
8. Возможность укрытия в непогоду на протяжении всего сезона.
9. Получение дополнительной продукции с той же площади.
10. Возможность укрытия на доращивание позднего урожая.


9. Полив.
Если вы выполнили рекомендации по организации гряды и закрыли плёнкой среднюю часть гряды (там расположены корни), поливаем эту часть из лейки, шланга с небольшим напором, почва не должна быть разлитой, чтобы корни не оголились.
С первым поливом не спешите, полейте дней через 7 после посадки. Дефицит влаги стимулирует рост корней. Далее поливы проводите в зависимости от погоды, в засуху – через 2-3 дня. Полив должен быть обильным, лучше в несколько приёмов и только в зону корней. Никогда не поливайте по листьям, помидоры могут заболеть. При нехватки воды рост растений прекращается. После окончания полива плёнку верните на место.
По мере роста растений, норму полива увеличивайте. К середине августа она должна быть не менее одного ведра на высокорослый куст. Норма полива пропорциональна высоте растения. Не допускайте роста сорняков.


Ещё раз о золе.
Чёрная древесная зола богата калием и другими минеральными элементами. Хранить следует в герметической таре. При выращивании томата зола используется часто: при заправке почвы, для опудривания растений и поверхности почвы, для корневых и некорневых подкормок. Фосфор и калий в золе содержится в легко доступной для растений форме. Кроме калия и фосфора, кальция в золе содержится: сера, железо, магний, бор, марганец, молибден, цинк. Например, при внесении 70гр золы на 1м полностью удовлетворяется потребность растений в боре.
Зола – хорошее щелочное удобрение. Золу используют, для борьбы с мучнистой росой, (300гр просеянной золы, кипятят в течении получаса, отстоявшейся отвар процеживают и доводят до 10л), против серой гнили её опыливают 2-3 раза за лето, 10-15г на растение. При недостатке фосфора и калия в плодах замедляется образование сахара. При внесении этих удобрений улучшается качество плодов, они становятся сладкими, ярко окрашенными, лучше хранятся.
Вот теперь вы должны знать, почему у некоторых садоводов, плоды, которые должны быть сахарными на изломе совсем другие.
Борные удобрения улучшают вкус плодов, препятствуют растрескиванию.
Магниевые удобрения способствуют накоплению сахара и витамина С. Плоды хорошего качества получаются только при сбалансированном питании по всем элементам.



11. Подкормки.
Нарастание корней у томатов идёт непрерывно до конца вегетации, но прирост надземных органов идёт ещё больше в 160 раз. Вот почему урожай зависит от подкормки. Томаты не любят голодать, но перекорм действует на них ещё хуже. Большое влияние на растение оказывает азот. Азот нужен для развития зелёной массы, на плодообразование и наливу томатов. Если у растений усиленный рост листьев, стеблей, побегов, а плодов мало, необходимо исключить из подкормок азотные удобрения. Томаты больше всего выносят из почвы калий. Каждый садовод применяет свою схему подкормок, но вот что советует в своей книге Н. Стукалова.

Первая подкормка через 10 дней, после высадки рассады раствором коровяка (1:10) или куриного помёта (1:20). Последующие подкормки проводят в зависимости от состояния растений каждые 10 дней полным минеральным удобрением (60гр огородной удобрительной смеси на 10л воды).

До цветения под растение вносят по 1л подкормки, в дальнейшем по 2-5л. Для подкормок используют сброженную траву. Наиболее полезна крапива (даже сухая). Золу можно использовать в течении всей вегетации, рассыпая в корнеобитаемой зоне или в виде вытяжки. 2-3 раза за сезон полезна подкормка микроэлементами. 5 таблеток истолочь в ступке, взболтать в 0,5 банке, вылить, помешивая в 10л ведро, расход 1л под куст.
Иногда цветки с первых кистей осыпаются, потерять цветки первой кисти, значит не иметь раннего урожая.
Случается, что и завязи опадают. Это бывает, если завязь не оплодотворилась или растению недостаёт влаги и пищи – его надо срочно полить и подкормить. При повышенной влажности цветки тоже могут осыпаться. Спрыснут нужно раствором борной кислоты (1г на 1л воды). Борная кислота растворяется только в горячей воде.
Ошибка многих огородников состоит в том, что после начала плодоношения они уменьшают полив, подкормки, т.е. сами помогают растениям гибнуть. Это и моя ошибка, пока растение живо, за ним надо ухаживать как в начале жизни.

12. Некорневые подкормки – скорая помощь растениям.
Учёными доказано, что листья поглощают питательные вещества, так же, как корни, но более избирательно. Они усваивают из настоек те элементы питания, которых растению не хватает, но они не заменяют корневые подкормки. Некоторые подкормки можно провести минеральными и органическими удобрениями. Лучшая концентрация минеральных удобрений для томата -0,4% (8,5г суперфосфата, 16,5г хлористого калия, 15г мочевины на 10л воды). К 10л водного раствора макроэлементов добавить 1л раствора микроэлементов по норме на этикетках.
Некорневая подкормка суперфосфатом влияет на завязывание и созревание плодов.
Очень хорошо опрыснуть растения в период цветения вытяжкой 0,5% суперфосфата. Нужно взять 50гр суперфосфата залить горячей водой, перемешивать, держать сутки. На 50гр берут 10л горячей воды. Опрыскивают томаты отстоявшимся раствором. Хорошо опрыскивать органическим настоем, используя крапиву, люпин, окопник, газонную траву. Все компоненты нарезать в полотняный мешок, поместить в ёмкость, залить водой. Каждые 2 дня мешок поворачивать. Через неделю чай готов, развести до цвета слабо-заваренного чая.


13. Формирование куста.
Этот вопрос задают садоводы почти в каждом 4 письме. Как я уже писала, томаты обладают способностью сильно ветвиться. Из каждой почки, расположенной в пазухе листа на главном стебле вырастает боковой побег – пасынок. Удаление этих побегов (пасынков) называют пасынкованием. Пасынкуя, растения формируют в один, два, три стебля.
При одностеблевой форме на основном стебле удаляют все боковые побеги; при двухстебельной, также все боковые побеги, кроме одного, самого сильного, растущего под первой цветочной кистью; при трёхстебельной – оставляют еще один сильный пасынок, расположенный выше или ниже цветочной кисти. Пасынковать каждую неделю, утром или днём, чтобы ранки на растении подсохли. Пенёк от пасынка надо оставить в 2-3см., чтобы не было побега на одном и том же листе. Надо помнить, что пасынкование ускоряет созревание плодов, но урожай с кустов будет ниже.
Высокорослые формирую в два стебля. Кроме пасынкования нужно прищипывать (т.е.удалить верхушки у плодоносящих побегов) – это ограничивает рост растения, что способствует ускорению формирования и вызревания завязавшихся плодов. Верхушку обрывают на 3-5см выше второго листа над последней кистью с завязями. В июне, июле растения растут 60-70мм в сутки, их нужно подвязывать, подвязывание куста и кистей способствует лучшей освещённости, а значит и плодов будет больше. Способов подвязки очень много это – колышки, верёвки, сетка.
Но наиболее удобным способом подвязки надо признать организацию шпалеры. Главное, чтобы шпалера была крепкой.

Суммируя всё написанное, помните:

• Тепличные сорта в открытом грунте могут дать низкий урожай, и наоборот, сорта открытого грунта плохо плодоносить в теплице.

• Погнавшись за количеством сортов, можно упустить качество.

• Разные по срокам созревания сорта сейте в разное, оптимальное для каждого сорта время.

• Не переусердствуйте с подготовкой семян. Не только промороженными, сухими посеять не успеете.

• Не спешите с высадкой рассады, почва должна прогреться до +10 С. Но и не нежте рассаду в парнике до июня. Поздняя высадка рассады принесёт большие хлопоты и маленький урожай.

• Сажайте томаты грядами. При поздних возвратных заморозках грядки проще укрыть от холода.

• Не экономьте на площади питания. Биологическая закономерность: чем гуще стоят растения, тем меньше размеры плодов.

• Своевременно подвязывайте растения, даже низкорослые. Они будут лучше прогреваться, меньше соприкасаться с почвой, меньше болеть.

• Правильно формируйте растения. Выбирая сорт, необходимо знать при каких условиях формирования – в один, два или три стебля, с прищипкой или без неё, он даёт максимальный урожай.

• Болезнь легче предупредить. Иногда лечить бывает очень поздно, урожай потерян.

• Поливайте томаты регулярно, а не от случая к случаю. Растения, как и люди, впрок напиться не могут.

Читайте также: