Ложная мучнистая роса капусты

Обновлено: 18.09.2024

Поражаются все надземные части растения. Болезнь наиболее опасна для рассады и семенников. Первые признаки заражения обнаруживаются на рассаде. На верхней стороне семядолей и листьев появляются мелкие желтовато-зеленые или серые пятна, покрытые с нижней стороны листьев белым рыхлым налетом.

По мере развития болезни поражается вся листовая пластинка, она принимает желтую окраску; листья засыхают и опадают, что часто наблюдается на семенниках. На взрослых растениях капусты 1-го года заражаются обычно нижние листья. В период хранения кочанов мицелий распространяется и в кочерыгу, поражает сосудистые пучки, вызывая их потемнение. На семенниках заражаются, кроме листьев, стручки и стебли. На этих частях образуются темные, почти черные пятна, покрывающиеся во влажную погоду белым налетом. При раннем заражении стручки недоразвиваются, иногда семена совсем не образуются.

Возбудитель болезни — Peronospora brassicae Gaeum., гриб из класса фикомицетов. Этот паразит имеет конидиальную стадию и ооспоры (половая стадия). Конидиальное спороношение образуется на всех зараженных частях растения в виде белого налета. Конидии разносятся ветром, с каплями дождя и вызывают заражение растений. В конце вегетации развивается зимующая стадия гриба — ооспоры. Образование ооспор наблюдается в стеблях, черешках, в створках стручков и в других пораженных частях растения. Развитию болезни способствует влажная погода.

Пероноспороз поражает, кроме капусты, брюкву, репу, турнепс и другие крестоцветные культуры. Но у возбудителя существуют внутривидовые узкоспециализированные формы. Так, например, форма гриба с капусты поражает различные сорта капусты и не переходит на турнепс и наоборот. В зимний период инфекция сохраняется в маточниках, в растительных остатках в поле и, возможно, в семенах. Пероноспороз крестоцветных культур широко распространен, особенно в нечерноземной зоне.

1. Обеззараживание семян прогреванием в горячей воде при температуре 48—50° С в течение 20 мин, а затем охлаждение их в холодной воде в течение 2—3 мин.

2. Регулирование влажности и температуры в парниках (не допускать излишнего увлажнения растений).

3. Опыливание рассады 80%-ным ТМТД или опрыскивание 0,5—1%-ной бордоской жидкостью, 0,4%-ной суспензией 80%- ного цинеба или 0,3—0,35%-ной суспензией 90%-ной хлорокиси меди при первых признаках появления болезни (0,3 л на раму); последующие опрыскивания через 5—7 дней по мере надобности.

4. При появлении болезни быстрая высадка рассады в открытый грунт.

5. Тщательная отбраковка зараженных маточников, так как возможна перезимовка в них ооспор.

6. Внесение органо-минеральных удобрений и микроэлементов (см. черную ножку) под маточники и семенники; они повышают устойчивость растений к болезни.

7. Опрыскивание семенников 1%-ной бордосской жидкостью, или 0,4%-ной суспензией 80%-ного цинеба, или 0,3%-ной суспензией 90%-ной хлорокиси меди.

8. Уничтожение послеуборочных остатков растений и глубокая зяблевая вспашка.

9. Выращивание устойчивых сортов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пероноспороз крестоцветных культур

Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

Ложная мучнистая роса крестоцветных культур

Downy mildew infection of cabbage

Пероноспороз крестоцветных культур – это болезнь растения. Возбудитель – оомицет Peronospora brassicae (=Peronospora parasitica). Болезнь широко распространена и наносит большой вред всем крестоцветным культурам [4] [7] [5] .

Пероноспороз крестоцветных культур

Пероноспороз крестоцветных культур - Симптомы на верхней поверхности листа капусты белокочанной.
Пероноспороз крестоцветных культур - Верхняя поверхность листа брокколи.[10]
Пероноспороз крестоцветных культур - Симптомы на нижней стороне листа капусты белокочанной.[11]

Нажмите на фотографию для увеличения

Содержание:

Симптомы заболевания

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) крестоцветных поражает рассаду, семенники, кочаны и корнеплоды во время хранения. Симптомы заболевания проявляются следующим образом:

Рассада – на верхней стороне семядолей и листьев образуются бледно-желтые расплывчатые пятна. На нижней стороне в условиях повышенной влажности формируется белый рыхлый налет, представляющий собой конидиальное спороношение. Пораженные растения загнивают и погибают [1] [5] .

Взрослые растения – поражаются вторичной инфекцией во время вегетации. На нижних листьях появляются неправильные, не ясно ограниченные хлоротические пятна. В период повышенной влажности эти пятна с нижней стороны покрывает светлый налет (конидиальное спороношение). При высокой степени поражения возбудитель проникает в сосудистую систему. В этом случае на поперечном срезе хорошо заметны потемневшие сосуды, где расположены мицелий и ооспоры возбудителя. Сильно пораженные листья засыхают [7] [1] .

Семенники – у капусты, редьки, редиса поражаются листья, стебли, цветоножки, стручки. На них формируются черные или бурые кожистые пятна разнообразной величины со слабым белым нитевидным налетом. Пораженные стручки обычно недоразвитые со щуплыми семенами [6] .

Кочаны капусты во время хранения – на наружных листьях развиваются сероватые расплывчатые пятна с беловатым налетом. Одновременно наблюдается гниение кочерыг [6] .

Корнеплоды репы и редиса во время хранения – поверхность покрывается серыми и бурыми эпидермальными пятнами с растрескиванием тканей [6] .

Морфология

Возбудитель болезни – оомицет Peronospora brassicae. Фитопатоген относится к типу Оомикота (Oomycota), классу Оомицеты (Oomycetes), порядку Пероноспоровые (Peronosporales), семейство Пероноспоровые (Peronosporaceae). Различают три специализированные формы в зависимости от круга поражаемых растений-хозяев: f. brassicae, f. raphani, f. capsela, распадающиеся на физиологические расы [5] .

Мицелий – одноклеточный, многократно разветвленный, развивается в межклеточных пространствах растительных тканей [7] [5] .

Конидиеносцы – дихотомически разветвлены, с изогнутыми концами (стеригмами). Длина до 400 мкм. На концах формируются 2–3 конидии [7] [5] .

Конидии – одноклеточные, эллиптические (лимоновидные), рожковидные. Размеры: 12–28х11–23 мкм [7] [5] .

Ооспоры – овальные с толстой оболочкой. Диаметр 25–30 мкм [7] [5] .

Возбудители болезни , вызывающие
Пероноспороз крестоцветных культур

Биология

Споры фитопатогена продвигаются в каплях воды и проникают в листья через устьица. Грибница фитопатогена развивается в межклеточной ткани растений. Повторное спороношение наблюдается в ночное время и в ранние утренние часы. Конидиеносцы выходят на поверхность надземных органов через устьица. На их изогнутых концах формируются конидии. На грибнице в тканях растения образуются ооспоры. Конидии и ооспоры прорастают гифальным ростком [5] .

Источники первичной инфекции – мицелий в семенах и ооспоры в растительных остатках. Основной источник – зараженные маточные растения. Жизнеспособность ооспор сохраняется в течение 6 лет [7] [1] [5] .

Условия распространения

Развитию заболевания благоприятствует наличие густых туманов и небольших дождей, обеспечивающих наличие влаги на поверхности листьев в течение продолжительного времени. Благоприятствуют развитию болезни ночные температуры от +8°C–+16°C и дневные менее +25°C [2] .

Интенсивное развитие ложной мучнистой росы крестоцветных культур наблюдается в парниках при загущенных посевах в сочетании с повышенной влажностью. При этом все растения могут погибнуть в течение 2–3 дней [5] .

Мицелий развивается в межклеточниках при температуре выше +15°C. При температуре выше +25°C конидии не образуются. Оптимальная температура прорастания ооспор и конидий +8°C–+12°C, для развития болезни +10°C–+15°C [1] [5] .

Географическое распространение

Пероноспороз крестоцветных культур – болезнь растения распространенная повсеместно в регионах выращивания крестоцветных [5] .

Вредоносность

Пероноспороз крестоцветных культур – вредоносная болезнь растения, способствующая массовому выпадению рассады, угнетению роста семенников, ухудшению качества семян, поражению кочанов капусты и корнеплодов крестоцветных во время хранения [5] .

Альтернативное название: ложная мучнистая роса капусты.
Возбудитель пероноспороза капусты: гриб Peronospora parasitica Gaeum.

Пероноспороз капусты - это заболевание, которое вызывает грибок Peronospora parasitica Gaeum. Наибольший вред пероноспороз приносит рассаде капусты, которую выращивают в теплицах и семенникам.

Пероноспороз капусты обладает высокой вредоносностью и поражает растения на любой стадии их развития.

Благоприятные факторы развития пероноспороза капусты

Пероноспороз капусты

Грибок, вызывающий пероноспороз капусты, развивается в умеренных температурах. В южных областях диапазон температур развития грибка составляет +16-24°С, в более северных - +10-18°С.

Для прорастания спор грибка необходимо присутствие капельной влаги, поэтому в длительные периоды с умеренной температурой и регулярным выпадением осадков вероятность появления пероноспороза капусты значительно выше.

Симптомы пероноспороза капусты

Первые признаки пероноспороза капусты можно заметить на рассаде. На семядолях и листах с нижней стороны листовой пластины наблюдается появление серого налёта. Он образуется как отдельными пятнами, так и сливается в обширные области. На верхней части листовой пластины пятна имеют желтоватые оттенки. С течением времени весь лист желтеет и увядает.

На семенниках симптомы пероноспороза проявляются на листьях, стеблях и цветоножках. На них происходит образование светлого мучнистого налёта. Ткань под ним темнеет и загнивает.

Цикл развития пероноспороза капусты

Грибок пероноспороза капусты сохраняется в виде ооспор в семенах и растительных остатках. В семенах он может пребывать в состоянии паузы до 6 лет. Попадая в благоприятные условия ооспоры прорастают внутри ростков капусты мицелием. Грибок развивается внутри растения, распространяя свою грибницу в межклеточном пространстве. Далее патоген образует конидиальное спороношение. Конидиями происходит вторичное заражение посадок капусты.

Лечение пероноспороза капусты

Пероноспороз наиболее опасен на стадии проращивания рассады и образования семенников. Чтобы уберечь рассаду от выпадения, необходимо перед посевом семян произвести их протравливание в растворах системных фунгицидов.

Ложная мучнистая роса капусты

В семенах могут содержаться ооспоры грибка. При прорастании они инфицируют росток капусты, и тогда вероятность его гибели от болезни становится высокой. После обработки системными фунгицидами жизнедеятельность ооспор подавляется и ростки появляются здоровыми.

В процессе вегетационного периода капусты грибок пероноспороза образует несколько поколений конидий, с которыми происходит распространение заболевания. Чтобы это предотвратить, посадки капусты необходимо обрабатывать фунгицидными препаратами.

Профилактика пероноспороза капусты

Для профилактики появления пероноспороза капусты необходимо соблюдать агротехнику выращивания этой овощной культуры и предпринимать необходимые меры:

Peronospora brassicae Gaum. - Пероноспороз или ложная мучнистая роса капусты.


Карта объекта

Систематическое положение.

Биологическая группа.

Морфология и биология.

Болезнь проявляется на растениях во все периоды их развития, но особенно сильно поражаются рассада и семенники. На семядолях и листьях рассады появляется сероватый мучнистый налет конидиального спороношения гриба в виде отдельных или сливающихся пятен с нижней стороны листа. На верхней стороне листьев - бледно-желтые расплывчатые пятна. Больные листья желтеют и при сильном поражении отмирают. На семенниках поражаются листья, стебли, цветоножки и стручки, на которых образуется белый мучнистый налет, под которым ткань вдавливается и темнеет. Семена в пораженных стручках становятся тусклыми, щуплыми. При посеве такие семена дают больные всходы с диффузным развитием мицелия в них. Гриб, располагающийся по межклетникам тканей растений, образует конидиальное спороношение, выходящее на поверхность через устьица. Конидиеносцы по 1-2,размером 250-450 х 6-9 мкм, дихотомически разветвленные. Конидии одноклеточные, эллиптические, 12-28 х 11-23 мкм, с тонкой, бесцветной оболочкой. Часто в тканях растений образуются шаровидные ооспоры, 25-30 мкм в диаметре. Конидии и ооспоры прорастают в виде мицелиального ростка. Основной источник инфекции - зараженные маточники растений, в которых гриб находится в виде ооспор. Возбудитель болезни сохраняется также в оболочке семян и на растительных остатках. Мицелий гриба в семенах капусты сохраняет жизнеспособность до 6 лет. Гриб поражает капусту, брюкву, репу, редис и другие растения семейства крестоцветных.

Распространение.

Экология.

В южных районах семеноводства поражению семян благоприятствуют обильные осадки (75-80 мм в период формирования семян), среднесуточная температура 19-23.С и относительная влажность воздуха более 75%, а также длина светового дня 14-15 часов; в северных районах - обильные осадки, среднесуточная температура 10-15.С и относительная влажность воздуха 80-90% и та же длина светового дня (14-15 часов).

Хозяйственное значение.

В годы, благоприятные для развития болезни, зараженность семян достигает 50-60% (Владимирская, Чумаков, 1971), в связи с чем урожай снижается на 16-20%, а на маточниках недобор капусты составляет 30-60 ц/га . Поражение рассады пероноспорозом отмечается от 30 до 100% (Васильева, 1976; Долидзе и др., 1980; Анисимов, 1972). Зараженность семеников в некоторых хозяйствах достигала 32-100% (Куприянова,1957, 1958). Защитные мероприятия: сбор семян со здоровых семенников и дезинфекция их перед посевом; дезинфекция парников; обработка рассады в парниках и в поле химическими препаратами; нормальная густота посева и проветривание парников; уничтожение всех послеуборочных остатков; тщательный осмотр семенников перед высадкой в поле; севооборот; выращивание устойчивых сортов.

Литература.

Анисимов А.М. Обоснование системы мероприятий по борьбе с грибными и бактериальными болезнями капусты в Левобережной Украине. Автореф.дисс.д.б.н. Киев, 1972. 51 с.
Билай В.И., Гвоздяк Р.И., Скрипаль И.Г.и др. Микроорганизмы - возбудители болезней растений. Киев: Наукова думка, 1988. 550 с.
Васильева Е.Д. Вредоносность пероноспороза капусты и эффективность поликарбацина в борьбе с ним. / Защита растений от вредителей и болезней, 1976, т. 297. С. 97-100.
Владимирская М.Е., Чумаков А.Е. Ложная мучнистая роса капусты. / Методика территориального многолетнего прогноза болезней растений. Л., 1971. С. 44-45.
Долидзе М.И., Меладзе Э.И. Болезни капусты в Восточной Грузии. / Материалы Закавказского координационного совещания по защите растений (15-16 мая 1980 г.). Тбилиси, 1980. С. 62-63.
Ибрагимов Г.Р., Мустафаев Б.А. Болезни белокочанной капусты , выращиваемой в открытом и закрытом грунтах и меры борьбы с ними. / Труды Азербайджанского НИИ овощеводства, т. 1. Баку, 1967. С. 200-205.
Куприянова В.К. Особенности биологии Peronospora brassicae Gaumann. / Ботанический журнал, 1957, т. 42, № 5. С. 760-763.
Куприянова В.К. Пероноспороз и другие болезни семенников капусты и меры борьбы с ними. / Записки Ленинградского сельскохозяйственного института, 1958, вып. 13. С. 196-202.
Осницкая Е.А. Болезни овощных культур. / Распространение вредителей и болезней сельскохозяйственных культур в РСФСР в 1968 г. и прогноз их появления в 1969 г. М., 1969. С. 137-144.
Тункина Т.В. Пероноспоровые грибы Апшерона. / Труды института ботаники, вып. 19. Баку, 1955. С. 67-111.
Шевченко И.С. Болезни томатов и капусты в северной части Волго-Ахтубинской поймы. / Сборник трудов Волгоградской опытной станции, вып. 3. Ред. Н.И. Чулков и др. Волгоград: Волгоградское книжное издательство, 1963. С. 144-153.
Hawksworth D.L. et al/ Dictionary of the fungi, 1995. 616 p.

Читайте также: