Учет картофеля при хранении
Обновлено: 18.09.2024
Карточка учета овощей и картофеля в буртах (траншеях, овощехранилищах) по форме МХ-16, как правило, применяется в организациях, занимающихся сельским хозяйством. Ее заполняют при осуществлении закладки в места хранения продукции. Указывают информацию о приходе и расходе сырья. О правилах заполнения расскажем в статье.
Внимание! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.
- Бланк и образец
- Онлайн просмотр
- Бесплатная загрузка
- Безопасно
Общие сведения
Сведения в карточку записывают каждый день. Этим занимается ответственный работник места хранения. В его задачи входит сверка фактических данных с данными в документации по приходу и расходу и верное заполнение всех необходимых бумаг, в том числе МХ-16.
Документами, на основании которых осуществляются поступление и выдача продукции, могут быть акты приема-передачи, накладные. После заполнения карточки передаются в бухгалтерию для проставления соответствующих записей в бухучете компании.
О форме МХ-16
Унифицированная форма МХ-16 была введена в работу постановлением Госкомстата от 9 августа 1999 года №66. Она значилась обязательной, но с 2013 года все унифицированные бланки компании могут применять по своему желанию, зафиксировав свой выбор в учетной политике приказом главы организации.
Заполняем карточку учета овощей и картофеля в буртах по форме МХ-16
В шапке документа надо указать такие данные:
- Наименование хозяйствующего субъекта.
- Его структурное подразделение.
- Код ОКПО.
- Код вида деятельности компании.
- Даты начала и окончания буртования.
- Вид операции.
- Реквизиты карточки (ее номер и дата составления).
- Название культуры, на которую была заведена эта карточка учета.
- Код культуры согласно классификатору продукции.
В табличной части нужно отметить следующие сведения для учета продукции:
- Остаток продукции, находившийся в бурте или овощехранилище до прихода новой.
- Дата поступления.
- Реквизиты документа, по которому поступила продукция. Это номер и дата составления.
- Масса прихода.
- Данные о засоренной части продукции. Сколько процентов, какова масса.
- Реквизиты документа, по которому выбыла продукция (номер, дата составления).
- Получатель. Здесь нужно отметить ФИО индивидуального предпринимателя или название организации.
- Общая масса, отправленная получателю.
- Содержание в общей массе засоренной продукции. Также указывают процентное содержание и массу.
- Остаток после отправки получателю.
Внимание! Массу разрешено указывать в килограммах или тоннах.
В конце таблицы нужно обязательно отметить итоговое количество по массе прихода и расхода. После заполнения расписывается работник, который произвел буртование.
Что делать, если при заполнении была допущена ошибка
При обнаружении фактической ошибки необходимо применять следующий алгоритм ее исправления:
Цель работы: познакомить студентов с правилами списания массы пло- . -I доовощиой продукций при хранении.
Решите производственную ситуацию.
Инвентаризационная комиссия при проверке результатов хранения картофеля в буртах массой 582,4 т по состоянию на 25 апреля выявила недостачу в размере 51 т. При подготовке партии картофеля к реализации по актам списав но: абсолютного брака - 7 т, технического брака - 29 т (использован на фуражные цели). Установите, какая масса картофеля подлежит списанию по нормам естественной убыли и имеются ли в данном случае неоправданные потери.
При решении производственной ситуации выполните следующие задания.
1. Ознакомьтесь с нормами естественной убыли картофеля, овощей и плодов при длительном хранении:
Справка. Уменьшение массы за счет естественной убыли картофеля, овощей И плодов в хранилищах разного типа рассчитывается на среднемесячный остаток, который устанавливается по формуле:
где X - среднемесячный остаток продукции,т;
О н - остаток на начало хранениям;
О 11 -остаток на 11 -е число месяца хранения, т;
О 21 -остаток на 21-е число месяца хранения, т;
О 1 - остаток на 1-е число последующего месяца хранения, т;
Потери массы плодоовощной продукции за месяц определяются как произведение среднемесячного остатка и нормы естественной убыли за данный месяц, деленное на 100; Окончательный размер уменьшения массы продукции за весь период хранения (инвентаризационный период) за счет естественной убыли определяется как сумма ежемесячных начислений.
Списанию подлежит масса плодоовощной продукции в пределах фактической недостачи, но не выше рассчитанной по нормам естественной убыли.
Заполните таблицу 43.
Подлежит списанию масса картофеля по актам:
Таблица 43 - Количественно — качественные изменения при хранении картофеля
Дата учета | Масса продукции, т | Среднемесячные остатки, т | Норма естественной убыли, % | Потери, т |
1.09 | ||||
11.09 | ||||
21.09 | 89,6 | |||
1.10 | 134,4 | |||
11.10 | 582,4 | |||
21.10 | 582,4 | |||
1.11 | 582,4 | |||
11.1 | 582,4 | |||
21.1 | 582,4 | |||
1.12 | 582,4 | |||
11.12 | 582,4 | |||
21.12 | 582,4 | |||
1.01 | 582,4 | |||
11.01 | 582,4 | |||
21.01 | 582,4 | |||
1.02 | 582,4 | |||
11.02 | 582,4 | |||
21.02 | 582,4 | |||
1.03 | 582,4 | |||
11.03 | 582,4 | |||
21.03 | 582,4 | |||
1.04 | 582,4 | |||
11.04 | 448,0 | |||
21.04 | 179,2 |
Полежит списанию по нормам естественной убыли масса , картофеля-------- т
3. Решите производственную ситуацию самостоятельно.
Инвентаризационная комиссия проверила результаты хранения плодоовощной продукции на овощной базе № 6 г. Воронежа в типовом комбинированном охлаждаемом хранилище. В таблице 44 приведены результаты работы инвентаризационной комиссии.
Таблица 44 - Данные учета хранения плодоовощной продукции
Наименование продукции | Масса партии, т | Объем закладки, т/сут | Сроки закладки | Сроки реализации | Объем реализации, т/сут | Абсолютный брак, т | Технический брак, т | Реализовано,т | Недостача, т |
Картофель | 424,5 | 28,3 | 3,4 | 4,8 | 5,3 | 403,1 | 21,4 | ||
Капуста | 261,0 | 17,4 | 1,9 | 6,75 | 12,35 | 235,0 | 36,1 | ||
Морковь | 393,0 | 2,6 | 0,3 | 0,5 | 0,9 | 36,6 | 2,8 | ||
Свекла | 42,8 | 2,9 | 0,32 | 0,7 | 0,9 | 39,6 | 3,0 | ||
Лук | 73,5 | 4,9 | 0,58 | 1,63 | 2,8 | 66,1 | 7,4 | ||
Яблоки | 140,0 | 14,0 | 1,0 | 2,7 | 8,3 | 126,0 | 14,0 |
По заданию преподавателя для каждой конкретной ситуации сделайте необходимые расчеты и заполните таблицу 45.
Таблица 45 - Количественно - качественные изменения при хранении ..
Дата учета | Масса продукции, т | Среднемесячные остатки, т | Норма естественной убыли, % | Потери, т |
1.09 | ||||
11.09 | ||||
21.09 | ||||
1.10 | ||||
11.10 | ||||
21.10 | ||||
1.11 | ||||
11.1 | ||||
21.1 | ||||
1.12 | ||||
11.12 | ||||
21.12 | ||||
1.01 | ||||
11.01 | ||||
21.01 | ||||
1.02 | ||||
11.02 | ||||
21.02 | ||||
1.03 | ||||
11.03 | ||||
21.03 | ||||
1.04 | ||||
11.04 | ||||
21.04 | ||||
1.05 | ||||
11.05 | ||||
21.05 | ||||
итого |
Подлежит списанию масса продукции по актам:
фактическая недостача --------- т.
По нормам естественной убыли подлежит списанию масса продукции ----------------------
Задание выполнил Задание принял преподаватель
Лабораторная работа № 10
ИЗУЧЕНИЕ ПРАВИЛ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ
ПРОДУКЦИИ
Цель работы: ознакомить студентов с правилами транспортирования плодоовощной продукции.
1. Изучить и заполнить условия транспортирования плодоовощной продукций
2. Запишите основные требования к размещению и укладке скоропортящихся грузов
2.1 Зарисуйте шахматный способ укладки ящиков
2.2 Зарисуйте вертикальный способ укладки ящиков
2.3 Зарисуйте перекрестный способ укладки ящиков
3. Запишите основные требования, предъявляемые к свежим плодам и овощам
Задание выполнил Задание принял преподаватель
СЕМИНАРСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 1
СЕМИНАРСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 2
ВОПРОСЫ К СЕМИНАРСКОМУ ЗАНЯТИЮ № 79
1. Влияние влажности на расчеты при реализации зерна.
2. Засоренность зерна, ее влияние на расчеты.
3. Характеристика сильных и твердых пшениц. Оплата таких партий при закупи ках.
4. Денежные надбавки за реализацию сортовых семян.
5. Виды потерь с/х продукции при хранении и пути их сокращения.
6. Порядок проведения количественно - качественного учета зерна при хранении.
7. Правила списания зерна по нормам естественной убыли.
8. Общая характеристика режимов хранения зерновой массы.
9. Основы режима хранения зерновых масс в сухом состоянии. Технология хранения сухого зерна.
10. Основы хранения зерновых масс в охлажденном состоянии.
11. Активное вентилирование зерновых масс атмосферным и охлажденным воздухом (назначение, эффективность, типы установок).
12. Правила активного вентилирования зерна с целью охлаждения и временной консервации.
13. Способы охлаждения зерновых масс.
14. Режимы тепловой сушки различных культур с разной исходной влажностью.
15. Режим сушки зерна продовольственного назначения.
16. Типы сушилок, применяемых в сельском хозяйстве. Их характеристика.
17. Технология сушки зерна в зерносушилках шахтного и барабанного типа.
18. Плановая тонна сушки. Производительность зерносушилок.
19. Расчет убыли в массе зерна при сушке. Контроль за качеством зерна.
20. Требования, предъявляемые к зернохранилищам.
21. Характеристика современных зернохранилищ (типы, емкость, средства механизации и ухода за зерном).
22. Подготовка зернохранилищ к приему нового урожая.
23. Правила размещения зерна и семян в хранилищах.
24 Наблюдения за зерновой массой при хранении.
ВОПРОСЫ К СЕМИНАРСКОМУ ЗАНЯТИЮ № 80
1. Общая характеристика режимов хранения картофеля, овощей и плодов.
2. Классификация способов хранения сочной продукции.
3. Требования, предъявляемые к картофеле - и овощехранилищам.
4. Характеристика стационарных хранилищ.
5. Способы создания и поддержания микроклимата в стационарных неохлаждаемых хранилищах с активным вентилированием.
6. Подготовка картофеле - и овощехранилищ к приему нового урожая.
7. Технология хранения сочной продукции в стационарных хранилищах с искусственным охлаждением.
8. Технология хранения картофеля и овощей в буртах и траншеях. Устройство этих объектов и правила ухода за ними.
9. Особенности режимов хранения картофеля в зависимости от его полевого назначения.
10. Особенности технологии хранения капусты.
11. Особенности хранения лука.
12. Особенности хранения томатов, огурцов и зеленых культур
13. Особенности хранения корнеплодов.
14. Сортовая технология хранения яблок.
15. Теоретические основы хранения плодоовощной продукции в регулируемой газовой среде.
16. Модифицированная газовая среда. Способы создания МТС.
17. Системы наблюдений за продукцией во время хранения.
18. Порядок проведения количественно - качественного учета картофеля, овощей и плодов при хранении.
Библиографический список
1. Карпов Б.А., Курдина В.Н. Ралль Ю.С. Учебное пособие для лабораторно- практических занятий по курсу хранения и технологии сельскохозяйственных продуктов. М : Изд-во МСХА, 1972
2. Луганский В.И., Третьяков А.И. Проектирование и строительство хранилищ картофеля и овощей. М: Стройиздат, 1981.
3. Личко Н.М., Попов Н.А., Курдина В.Н. и др. Технология хранения и переработки сельскохозяйственных продуктов. Методические указания и задания к лабораторно-практическим занятиям для студентов агрономического и агрохимического факультетов. М.: Изд-во МСХА,
4. Рослов Н.Н. Конструктивные решения хранилищ для картофеля и овощей. М.: Стройиздат, 1972.
5. Смирнов В.П. Справочник. Заготовки, хранение и реализация картофеля, плодов и овощей. М.: Агропромиздат, 1985.
6. Широков Е.П. Практикум по технологии хранения и переработки плодов и овощей, М.: Агропромиздат, 1985.
7. Широков Е.П. Технология хранения и переработки плодов и овощей с основами стандартизации. М: Агропромиздат, 1988.
8. Трисвятский Л.А., Лесик Б.В., Курдина В.Н. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. М.: Агропромиздат, 1991.
9. Трисвятский Л.А. Хранение зерна. М.: Колос, 1986.
10. Личко Н.М., Колесниченко Г.С., Петровская В.А. и др. Курсовое проектирование по хранению и переработке продукции растениеводства для студентов агрономического и экономического факультетов. М.: 1990.
11. Послеуборочная обработка Семян зерновых культур. Рекомендации.
М.: Агропромиздат, 1986.
12. Кривоносое А.И., Кауфман В.П. Контроль качества зерна при хранении.
М.: Агпромиздат, 1989.
13. Манжесов В.И. Технология хранения, переработки и стандартизации растениеводческой продукции. Учебник. Под. ред В.И. Манжесова, С-Пб.:
14. Машков Б.М., Харина З.И. Справочник по качеству зерна и продуктов его переработки. М.: Колос, 1980.
15. Сакун В.А, Сушка и активное вентилирование зерна и зеленых кормов.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Расчеты за зерно при продаже……………………………………………………………3
2. Составление плана послеуборочной обработки зерна на току………………………..11
3. Активное вентилирование зерновых масс……………………………………………. 26
5. Количественно-качественный учет зерна при хранении………………………………43
6. Хранение картофеля и овощей в буртах и траншеях …………………………………49
7. Хранение плодоовощной продукции в стационарных хранилищах …………………55
8. Хранение сочной растениеводческой продукции с использованием холода и измененной газовой средой ………………………………………………………………. 61
9. Количественно-качественный учет картофеля, овощей и плодов при длительном хранении……………………………………………………………………………………..71
10. Изучение правил транспортирования плодоовощной продукции…………………. 76
Вопросы к семинарскому занятию № 1…………………………………………………. 83
Вопросы к семинарскому занятию №2……………………………………………………84
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.
Читайте также: