Лук батун русское застолье однолетник или многолетник

Обновлено: 19.09.2024


Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в ЛПХ.
Рекомендуется для использования зеленых листьев в свежем виде.
Среднеспелый.
Растение средней высоты в один ложный стебель. Листья длиной 35 см, диаметром 1,1 см, прямостоячие, голубовато-зеленые, с восковым налетом средней интенсивности. Ложный стебель среднего диаметра, с антоциановой окраской. Вкус полуострый. Масса одного растения до 40 г.
Урожайность при одноразовой уборке целого растения 3,3 кг/кв.м.

Лук на перо Русское застолье Гавриш изображение 1 артикул 65210

Урожай лука Русское застолье можно получить к началу июня, даже новичок легко справится с выращиванием этой культуры. Нежная зелень слабоострого вкуса (по высоте не менее 40 см) отрастает из необыкновенной луковицы – ее внешние чешуи окрашены в огненно-красный цвет. Лук на перо можно выращивать в открытом грунте и парнике.

На грядках в огороде можно найти разнообразные культуры, не исключение и лук-батун. Он бывает как однолетний, так и многолетний. Выращивается разными способами, каждый из которых имеет свои особенности. Для получения качественного урожая растению требуется обеспечить полноценный уход, которому и уделим внимание.

Лук-батун

Общая информация

Лук-батун относится к многолетним растениям и распространен повсеместно. Можно его использовать как в свежем виде, так и в виде приправы, разрешается замораживать, при этом его ценность не уменьшается.

Зелень отличается сочностью, нежностью, а сам сорт – тем, что не происходит формирование луковицы. Показатели урожайности всегда высокие, он не относится к прихотливым культурам, устойчив к низким показателям температурного режима окружающей среды. Сажать на одном и том же участке рекомендуется в течение 3-5 лет, но не более, обязательно должен соблюдаться севооборот. За этот период 1 куст способен образовать до 5 дочерних кустов. С фото этого растения можно ознакомиться в статье или на специализированных сайтах.

Посев не должен быть загущенным, так как это может спровоцировать возникновение таких проблем, как:

Чтобы избавиться от указанных проблем, нужно регулярно проводить разделение куста. Зелень не обязательно выкидывать, ее можно пересадить на новое место.

Популярные сорта

Название Категория Описание Сбор урожая
Апрельский Ранний Устойчивый сорт к заморозкам, можно сажать в зиму. Отличается ветвистость. Устойчив к разного рода заболеваниям. Май
Нежность Устойчивый к заморозкам урожайный сорт. Хорошо подходит для салатов. Обладает мощной ветвистой розеткой. Высота зелени не более 0,4 м, есть легкий восковой налет.
Салатный-35 Морозостойкий, устойчивый к разного рода заболеваниям сорт. Минус – рано начинает выпускать стрелы.
Лонг Токио Среднеспелый Морозоустойчивый урожайный сорт. Длина зелени может достигать до 0,6 м, присутствует слабый восковой налет. Обладает острым вкусом. Май-июнь
Русский зимний Морозоустойчивый урожайный сорт. Может проводиться посев в зиму. Обладает слабоострым вкусом.
Майский Поздний Морозоустойчивый. Отличается поздним появлением всходов, хорошо ветвится. Урожай в мае. Май-июнь

Посев многолетнего лука осенью и весной

Часто семена лука-батуна высеваются именно перед зимой, чтобы весной уже получить сочную и вкусную зелень для салата. Срок сбора урожая многолетника будет зависеть от сортов культуры, которые были представлены выше. Морозоустойчивые отечественные виды могут прекрасно перенести бесснежную зиму с морозами до -30 градусов, также они отличаются повышенной стойкостью к заболеваниям.

Рекомендации, которых нужно придерживаться при севе лука в осенний период:

  1. Сеять нужно осенью после первых заморозков, когда температура почвы опуститься ниже -2 градусов.
  2. Посадку лучше проводить на плодородном, хорошо удобренном участке. Для этого можно использовать комплексные препараты или перегной.
  3. Рекомендованные предшественники – помидоры, капуста, бобовые культуры, иная зелень.
  4. Посев осуществляется в бороздки, расстояние между которыми должно составлять не меньше 15-18 см. Заглубляется посадочный материал на 15-20 мм и на расстоянии друг от друга 30 мм.
  5. Готовую грядку мульчируют. Для этого агрономы советуют использовать торф, перегной. Сверху создается укрытие из ботвы или соломы.
  6. Для стимулирования роста весной используется пленка.

Лук-батун

Посев семян проводится весной – конец мая-начало июня. Если всходы сильно загущенные, то обязательно требуется прореживание, чтобы в итоге между кустами осталось расстояние 5-6,5 см. Первый урожай в этом случае получается в июле, но при условии создания благоприятных условий для культуры. Если решите оставить лук на второй год, то срезать зелень осенью нельзя. Ее удаление проводится весной.

Особенности однолетнего лука

Часто лук-батун используется как однолетнее растение. Это позволяет проводить регулярный севооборот на грядках, исключая истощение почвы. Также такой способ выращивания помогает устранить и иные недостатки – старение кустов, образование стрелок, ухудшение вкусовых качеств.

Урожай с однолетнего представителя нужно собирать в осенний период вместе с ложными луковицами. Ценность такой зелени выше, поэтому и спрос больше.

Особенности выращивания рассады

Как вырастить лук рассадой? Многие делают это дома. Этот способ не всегда уместен и имеет свои особенности, но он вполне надежный. Зато такую зелень можно оставить на подоконнике, чтобы потом получать урожай с растения круглый год.

Посев

Посев семян проводится согласно лунному календарю. В большинстве случаев подходящие сроки – начало – середина апреля. Пересаживают полученную рассаду на грядки во второй половине июня, а собирают урожай в начале сентября.

Лук

Для получения хорошего урожая потребуется качественный грунт. Смесь для рассады можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно. Почвосмесь должна содержать перегной, дерновый тип земли. Компоненты смешиваются в равных пропорциях. На 10 л смеси добавляется 170 г золы или калийное удобрение, а также 80 г нитроаммофоски. Требуется обязательно обеззараживание полученного грунта раствором марганцовки.

Почвосмесь рассыпается по емкостям, в дне которых обязательно должны быть отверстия. На дно выкладывается дренаж. Для рассады используют торфяные стаканчики, с которыми осуществляется посадка в открытый грунт.

Чтобы посеять семена:

  1. Их нужно предварительно замочить на сутки в жидкости или специальном питательном растворе.
  2. После этого семена помещаются во влажную марлю на 2-3 дня в прохладное место.
  3. Затем посадочный материал просушивается естественным путем и высевается.
  4. Заделка семян проводится на глубину 15-30 мм. В каждую емкость можно высевать не больше 6 семян, все будет зависеть от объема.
  5. Затем материал присыпается рыхлой почвой, уплотняется.

Полив до первых всходов осуществляется при помощи разбрызгивания жидкости над поверхностью. Не нужно допускать переувлажнения или сухости почвенного слоя. Вода используется комнатной температуры. Чтобы быстрее появились первые всходы, емкости накрываются пленкой, которая потом удаляется, и переносятся в теплое хорошо освещенное помещение.

Первое время рассада находится в теплом месте, по мере роста осуществляется ее закалка. Сначала она выносится на улицу или балкон на 30 минут, но с каждым днем время продлевается. Через 10 дней ее можно оставлять на улице на всю ночь, но только с условием, что не прогнозируются заморозки. Рассада не любит сквозняков. Для укрепления всходов обеспечьте их качественным освещением, так как естественного в этот период просто недостаточно.

Лук

Полив рассады частый, но умеренный. Подкормка нужна рассаде через неделю после первых всходов. Для этого рекомендуется использовать суперфосфат, сульфат калия. Для получения качественных кустов время от времени делается прореживание, если растения находятся в общей емкости.

Высадка на грядки

Рассаду можно высаживать уже в конце мая – начале июня. Если погода неблагоприятная, то с пересадкой можно подождать и сделать ее уже после 15 июня, так как вероятность заморозков отсутствует, а почва хорошо прогрета. Готовой к высадке признается та рассада, которая имеет развитую корневую систему и полноценно сформировавшихся 4 листа. Также обращают внимание на толщину стебля, которая должна быть не менее 0,4 см. Возраст рассады на момент пересадки – 6-8 недель.

Необходимая почва

Данная культура не считается требовательной к теплу, но зато так не скажешь про почву. Лук-батун предпочитает плодородные земли, где будет предостаточно влаги и питательных веществ, необходимых для развития. Что касается кислотности, то рекомендована почва со слабокислой или нейтральной реакцией. Кислую почву рекомендуется предварительно обезкислить – с осени при перекопке внести 0,2 кг извести.

Лук

Подготовка почвы – ответственный и обязательный момент. Это объясняется тем, что на участке будет выращиваться требовательная многолетняя культура.

Обязательно каждую осень в почву вносится:

  • перегной или сульфат калия;
  • суперфосфат;
  • аммиачная селитра.

Лук выносит из грунта много питательных веществ, а за несколько лет земля теряет достаточное количество элементов, что не очень хорошо для будущих культур.

Уход за растением на грядках

Лук-батут любит рыхлую ухоженную почву без сорняков. Рыхление осуществляется сразу после того, как высаженная рассада немного прорастет. В течение всего вегетационного периода рекомендуется провести не меньше 6 рыхлений, которые будут сопровождаться удалением сорных растений. Чтобы избежать этой процедуры, можно провести мульчирование грядок.

Полив

Данный вид относится к влаголюбивым культурам. Грядки нужно постоянно увлажнять, но с поливом не переусердствовать, чтобы исключить грибковые заболевания. Норма – участки, где произрастает лук, должны быть пропитаны влагой на 15-18 см.

Полив рекомендуется приостановить, если наблюдается дождливая и прохладная погода. Лучше использовать отстоявшуюся воду комнатной температуры.

Лук

Подкормка

После высадки рассады не стоит забывать и про подкормки. Сразу в этот же день растение можно удобрить коровяком и куриным пометом. За весь вегетационный период после высадки проводится только однократная подкормка. Это объясняется тем, что эта культура способна накапливать нитраты.

Удобрение осуществляется через 2 недели после высадки, предварительно земля рыхлится, а под каждый куст рекомендуется насыпать по небольшой горсточке древесной золы.

Защита от болезней и вредителей

Если растение поражено заболеванием, то это сразу отразится на его внешнем виде. Зелень станет блеклой, появятся пятна, ложные луковицы размягчатся и будут с темным налетом, кончики перьев начнут сохнуть.

К вредителям относятся:

  1. Скрытнохоботник – небольшой жучок темной окраски, он откладывает личинки непосредственно в культуре. Гусеницы начинают поедать растение, и, как следствие, оно засыхает.
  2. Луковая муха. Личинки данного представителя способны проникнуть в молодое растение и поедают его изнутри. При несвоевременной обработке растение погибает. Чтобы не столкнуться с этой проблемой, рекомендуется высевать лук после моркови.
  3. Трипсы. Эти мелкие насекомые способны нанести вред всем культурам, произрастающим на грядке. Личинки питаются зеленой массой.
  4. Картофельные и озимые совки. Бабочки откладывают личинки – гусеницы, которые питаются корнями, листвой и стеблями большинства огородных растений.

Чтобы не столкнуться с вредителями, нужно придерживаться рекомендаций, касающихся севооборота, осенней перекопки грунта, обработки пораженных растений, рыхления почвы и ее обработки.

Карбофос

Народные средства в борьбе с вредителями и болезнями:

  1. От огневок поможет избавиться крепкий настой горчичного порошка.
  2. Чтобы предотвратить нападение насекомых в конце весны-начале лета растению делается холодный душ.
  3. Чтобы избавиться от луковой мухи, рекомендуется за вегетационный период провести 3 опрыскивания. Для раствора понадобится 250 г соли на 10 л жидкости.
  4. С ранней весны растение нужно обработать настоем из ботвы картофеля, помидоров, чесночной и луковой шелухи.

Сбор и хранение урожая

За сезон при соблюдении всех рекомендаций по уходу за растением можно собрать не один урожай. Срезать зелень можно при ее высоте от 25 см.

Если лук выращивался для личных целей, не на продажу, то его можно мелко порезать и заморозить или высушить для приправы. Если зелень предназначена для продажи, то ее лучше срезать непосредственно перед реализацией, поместить в прохладное место и в полиэтиленовый пакет, чтобы исключить увядание.

Лук-батун с мясистым горьковатым пером, именуемый в народе шатуном, дудчатым или татаркой, давно культивируется в России. Культура относится к многолетникам семейства луковых. Батун растет в открытом и защищенном грунте, хорошо прирастает зеленой массой первые 4–6 лет.

Лук батун

Питательные, богаты фитонцидами и микроэлементами листья, используют в кулинарии и медицине. Китайцы считают его эффективным потогонным и болеутоляющим средством. В Европе батун пользуется такой же популярностью, как и порей. В садах его выращивают для привлечения насекомых-опылителей, это медонос с интенсивным истечением нектара.

Описание и преимущества лук-батуна

Лук своей наземной частью схож с луком-репкой, дудка с цветоносом также появляется на второй год. Батун во время роста образует куст. Ложнолуковицы ровные, не оформленные, из каждой выходит плотный пучок корней и до 6 листьев сразу. У многолетней культуры ежегодно отмирают листья и корни, весной появляются новые. За сезон зелень срезают 2–3 раза. С куста получают до 10 кг в течение лета. Продуктивная урожайность сохраняется до 6 лет. Размножение у батуна двойное: семенами и делением материнского куста.

Уход за луком-батуном

Польза батуна в высоком содержании флавоноидов, фитонцидов, питательных веществ, витаминов, эфирных масел. Дачники и фермеры ценят его за сочную зелень со своеобразным вкусом, непохожим на остальные зеленые луки. Культура неприхотлива к теплу, выдерживает заморозки на почве до -8 °С. Хорошо зимует в почве, легко переносит пересадку.

Сорта лука-батуна

Селекционеры постоянно занимаются выведением технологичных продуктивных сортов с различными вкусовыми качествами пера. В России культивируют многие разновидности, информация о самых популярных из них, отличающихся активным ростом, интенсивным выходом зелени, внесены в таблицу.

Раннеспелые луки

Также популярны гибридные салатные сорта, выведенные в Голландии: Параде, Перформер.

Среднеспелые луки

Главные принципы и способы выращивания лука-батуна

Культуру выращивают семенами как однолетнюю и многолетнюю, вместо рассады используют ложнолуковицы, полученные делением материнского куста. Зелень можно получить в открытом, защищенном грунте, выращивать на подоконнике. Посадка и уход не занимают много времени.

Однолетний

Для ежегодного посева выбирают холодостойкие культуры, семена заделывают в почву ранней весной. Всходы прореживают через две недели роста. Если посадки будут загущены, зелень начнет подпревать, может развиться корневая гниль. Зелень с побегов летом не срезают. Однолетний батун убирают осенью вместе с ложнолуковицами, выкапывают их вилами. При таком методе посадки удается получить невысокий урожай с мягким, сочным пером.

Двухлетний

Заделку семян производят так же, как и при однолетнем выращивании, в те же сроки. Осенью стебли не выкапывают, а оставляют зимовать. На следующий сезон выкапывают стебли по мере необходимости, это можно сделать в любое время:

  • ранней весной, когда только проклюнутся листья;
  • летом, частично или сразу;
  • осенью выкапывают то, что осталось.

Многолетний

Для длительного выращивания семена заделывают в почву:

Первый урожай листьев при весеннем посеве снимают за месяц до наступления холодов. К зимовке лук должен подготовиться – обрасти пером.

Мистер Дачник советует: маленькие хитрости при выращивании лук-батуна

При всей простоте ухода за зеленым многолетником, в агротехнике полезно соблюдать несколько правил:

Подобные приемы при соблюдении основных принципов ухода за луком увеличивают урожайность батуна до 1,5 раз.

Читайте также: