Морской огурец голотурия питание

Обновлено: 18.09.2024

Трепанг – кладезь полезных веществ, содержащий большое количество белковых структур, органических кислот и минеральных солей. Благодаря уникальному сочетанию нутриентов продукт оказывает тонизирующее, иммуноукрепляющее и бактерицидное действия на организм. Помимо ценнейших фармакологических свойств мясо голотурии отличается особым пикантным привкусом (напоминающим хорду осетровых рыб с выраженной морской ноткой). Именно пищевые качества выделяют данный деликатес из ряда других морепродуктов.

Строение трепанга

Стандартные параметры морского обитателя: ширина – 3-4 см, длина – 13-15 см, вес – 0,7-0,8 кг. Наряду с этим в природе встречаются как совсем крохотные особи (размером 0,5 см), так и гигантские представители иглокожего семейства (превышающие 50 см в длину). Масса мелких трепангов составляет 0,02-0,03 кг, а крупных – 1,5-3 кг.

Отличительной особенностью голотурий является их способность к регенерации. Если морской огурец разрезать на три части и выбросить в воду, утраченная часть туловища (ножки, иглы, щупальца, внутренние органы) со временем восстановится. При этом каждый сегмент животного преобразуется в отдельный живой организм. Продолжительность восстановительного периода составляет от 3 до 7 месяцев. Кроме того, трепанги обладают удивительным свойством изменять эластичность стенок туловища.

Так, при угрозе жизни (от хищников) их тело становится жёстким, а при потребности укрыться в труднодоступных местах – мягким.

Особенности поведения

Морской огурец – донное малоподвижное животное, чувствительное к снижению солевого состава воды. Голотурия прекрасно себя чувствует в морских и океанических средах, где концентрация минеральных остатков (в том числе хлорида натрия) достигает 0,033 – 0,035 кг на 1 л. Наименее благоприятны для неё водоёмы с промежуточным уровнем солености (0,02 кг на 1 л). При дальнейшем опреснении воды морское животное погибает (вследствие необратимых изменений в организме).

Трепанги устойчивы к колебаниям температурного режима в водоемах. Они выдерживают от минус 5 градусов до 28 градусов выше нуля. Если голотурию вморозить в лёд, а затем постепенно оттаивать, она выживет.

Средняя продолжительность жизни морского огурца – 10 лет.

Размножение

Химический состав

Голотурия – полезный диетический продукт, в 100 граммах которого содержится 34 килокалории.

Однако, несмотря на низкие энергетические показатели, трепанг обладает высокой пищевой ценностью (ввиду большого содержания белка, бактериальных компонентов, микро- и макроэлементов).

Кроме того, в тканях трепанга присутствуют тритерпеновые сапонины (структурные компоненты растений-иммуномодуляторов: женьшеня, элеутерококка, заманихи). Благодаря данным соединениям мясо моллюска обладает бактерицидными, гемолитическими, цитотоксическими, противоопухолевыми и иммунокорректирующими свойствами.

Полезность продукта

Полезность трепанга

Целебные свойства трепанга известны человечеству с незапамятных времён. Однако в Европу сведения его лекарственной ценности продукта проникли лишь в конце XVI века (из культуры древнего Китая). Знахари восточной медицины использовали вытяжку из моллюска как мощное стимулирующее и тонизирующее средство. Кроме того, императорские династии Китая применяли настой трепанга в качестве омолаживающего эликсира (для продления периода царствования). Интересно, что в древности к подобным снадобьям относились как к чудодейственным источникам жизненной силы.

В настоящее время лекарственная ценность трепанга подтверждена многочисленными экспериментальными и клиническими исследованиями. Учитывая, что ткани животного содержат более 200 питательных компонентов, на его основе изготавливают биоактивные композиции и комплексы. Главные эффекты таких средств – стимулирующий, заживляющий, противовирусный, антиоксидантный, иммуномодулирующий, кроветворный, гипотензивный. Для оздоровления организма можно использовать как готовые магазинные смеси, так и снадобья, созданные в домашних условиях.

Приготовление лекарственной настойки (с мёдом):

  1. Очистить свежую тушку от кожи и внутренностей. Если используется высушенный моллюск, его предварительно вымачивают в холодной воде 10-12 часов.
  2. Нарезать подготовленное мясо небольшими кусками. При желании можно воспользоваться мясорубкой.
  3. Уложить измельчённое сырьё в стеклянную или глиняную ёмкость.
  4. Залить мясо натуральным мёдом (чтобы он покрыл филе), смесь тщательно перемешать.
  5. Настоять в тёмном прохладном месте на протяжении 1-1,5 месяцев.

Правильно приготовленное лекарство имеет тёмный насыщенный цвет и густую консистенцию (неоднородную).

Как принимать настойку из трепангов?

В лечебных целях смесь употребляют дважды в сутки по 15 мл за 20 минут до еды. Продолжительность терапии – 1 месяц. Спустя три недели приём снадобья возобновляют (при потребности).

В профилактических целях состав используют осенью перед сезоном простуд и весной для укрепления иммунитета (по 5 мл трижды в день). Однако, в первую неделю терапии размер однократной порции не должен превышать 15 капель (из-за мощного стимулирующего эффекта). Кроме того, на фоне приёма экстракта из трепанга важно контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление. При необходимости на ночь потребляют седативное средство (для снятия нервного возбуждения). Следовательно применять данный состав рекомендовано в первой половине дня.

Как принимать настойку из трепангов

Эффекты применения настоев из трепанга (при соблюдении схемы приёма):

  • укрепляет иммунитет, усиливает сопротивляемость организма к болезнетворным агентам;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • нормализует липидный и холестериновый обмены;
  • повышает остроту зрения;
  • стимулирует регенерацию поврежденных тканей;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • стимулирует мужскую потенцию;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • повышает жизненный тонус;
  • ускоряет вывод канцерогенных веществ из организма;
  • снижает интенсивность воспалительных процессов (в очаге);
  • улучшает психоэмоциональный фон;
  • оказывает противобактериальное действие;
  • повышает противоопухолевую защиту организма, замедляет рост новообразований.

Наряду с пероральным приёмом вытяжку из трепанга используют для наружных покровов тела. А именно для обработки кожных высыпаний, полосканий ротовой полости (после стоматологических вмешательств), закапываний носа, смазывания стенок влагалища.

Помните, вытяжку из трепанга нельзя применять при гиперфункции щитовидной железы и аллергиях на пчелиные и морские продукты.

Как приготовить деликатес?

Трепанги отлично подходят для всех видов кулинарной обработки: варки, тушения, запекания, маринования и засолки. В пищу используется мускульная оболочка животного, освобождённая от кожи и внутренностей. На основе морского огурца готовят как самостоятельные закуски (холодные и горячие), так и многокомпонентные гарниры, маринады, заправки и первые блюда. Мясо трепангов сочетается со всеми морепродуктами, острыми соусами, луком, томатной пастой, овощами.

Как приготовить морской огурец

Голотурия поступает в продажу преимущественно в сушеном или замороженном виде. Рассмотрим как правильно приготовить моллюска.

  1. Промыть тушки под проточной водой (для смывки угольного порошка).
  2. Замочить мясо в пресной жидкости на 24 часа. При этом каждые 3-4 часа менять воду.
  3. Промыть размокшие тушки, залить новой жидкостью, поставить на плиту.
  4. Прокипятить мясо моллюсков 60 секунд на слабом огне, после чего снять с огня, настаивать в отваре (на 20 часов).
  5. Слить отработанную жидкость. Выпотрошить полуготовые тушки.
  6. Промыть разделанный продукт холодной водой, а затем снова приварить 60 секунд на слабом огне.
  7. Настоять трепанга в исходной жидкости 20 часов (повторно).

Если после двухдневного цикла обработки мясо будет жёстким (с неприятным йодистым запахом), процесс приготовления повторяют (на протяжении 3-7 дней). После смягчения продукт помещают на 3 минуты в подсоленный кипяток. Полный цикл обработки сушёных трепангов занимает от 2 до 7 дней (в зависимости от степени загрязнения).

При использовании мороженых тушек их предварительно оттаивают на верхней полке холодильника или в тёплой воде (при температуре 10-15 градусов). Затем сырьё разделывают и промывают под проточной водой. После этого продукт варят в нескольких сменах жидкости (3-6 раз). Данный процесс повторяют до тех пор, пока бульон не перестанет чернеть (из-за высокого содержания йода). Время каждой обработки не должно превышать 5-8 минут. После приготовления мясо промывают под холодной водой (до полного остывания), а затем помещают в холодильник. При этом следят за чистотой посуды, поскольку при соприкосновении с жирами продукт быстро портится.

Период хранения трепангов при температуре от 0 до + 5 градусов составляет 3-4 дня. Для увеличения срока годности (до 2-х месяцев) готовое мясо помещают в морозильную камеру.

Консервированные голотурии готовы к употреблению без предварительной термообработки.

Интересно, что маринованный продукт можно использовать как альтернативу оливкам и грибам.

Рецепты

Суп гороховый с морскими огурцами

  • трепанги – 100 грамм; (чечевица) – 30 грамм; – 15 грамм;
  • корень петрушки – 20 грамм; – 20 грамм;
  • зелень – 20 грамм.
  1. Отварить трепанги в нескольких сменах воды, нарезать кубиками.
  2. Обжарить морепродукт, морковь и коренья петрушки (на сале).
  3. Отварить горох до полуготовности (20-30 минут).
  4. Добавить в бульон обжаренную смесь, зелень, приправы.

Подавать гороховый суп со сметанным или острым горчичным соусом.

Трепанги под маринадом

  • сушёные голотурии – 50-60 грамм;
  • морковь – 600 грамм (4-5 штук);
  • сельдерей – 15 грамм (3-4 веточки);
  • лук репчатый – 300 грамм (2-3 штуки);
  • томатная паста – 30 миллилитров;
  • вода – 70 миллилитров;
  • мало растительное – 30 миллилитров; – 15 миллилитров;
  • сахар – 5 грамм;
  • приправы (лавровый лист, душистый горошек, соль, лук).
  1. Отварить трепанги (после предварительного замачивания).
  2. Приготовить маринад. Для этого предварительно очищают овощи от кожуры. Затем морковь натирают на тёрке, лук нарезают кольцами, зелень измельчают с помощью блендера. Подготовленные овощи пассируют на растительном масле до полуготовности. Затем смесь соединяют с томатной пастой и тушат на слабом огне ещё 5-10 минут. После этого в поджарку добавляют уксус, воду, сахар, приправы и зелень. После закипания заправку прогревают 15 минут.
  3. Добавить измельчённые трепанги в горячий маринад. Протушить смесь на слабом огне на протяжении 5-10 минут.

Блюдо можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Жаркое из трепангов с овощами

  • морские огурцы – 300 грамм;
  • растительное масло – 45 миллилитров;
  • белокочанная капуста – 400 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • кабачки – 200 грамм; – 300 грамм;
  • помидоры – 200 грамм;
  • майонез – 150 миллилитров;
  • сыр – 150 грамм.

Жаркое подавать с томатным соком и маринованными грибами.

Вывод

Трепанг – ценнейший иглокожий моллюск, обитающий в прибрежных водах Японского, Жёлтого и Восточно-Китайского морей. В тканях данного животного содержится большое количество биоактивных веществ: белковых структур, тритерпеновых сапонинов, минералов, витаминов, органических кислот. Благодаря уникальному сочетанию нутриентов, мясо трепанга используют для замедления естественных процессов старения, снижения раздражительности, ускорения регенерации поврежденных тканей, повышения жизненного тонуса. Наряду с этим морепродукт оказывает неоценимую поддержку щитовидной железе, головному мозгу, репродуктивным органам, сердечно-сосудистой системе. Для получения выраженного терапевтического эффекта из свежего моллюска готовят вытяжку или экстракт (можно воспользоваться готовыми настойками).

  1. Перцева А. Д. – Биологически активные вещества дальневосточного трепанга. – 2013 г.

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Голотурия также известна как морской огурец, а её промысловые виды, вылавливаемые в основном на Дальнем Востоке, – трепанг. Это целый класс иглокожих, куда входит свыше 1 000 видов, подчас значительно отличающихся друг от друга внешне, но объединённых общим происхождением, сходным внутренним строением и образом жизни.

Происхождение вида и описание

Фото: Голотурия

Ископаемые иглокожие хорошо изучены благодаря тому, что их минерализованные скелеты неплохо сохраняются и распознаются. Самые древние находки иглокожих относятся к Кембрию, им примерно 520 млн лет. Начиная с этого времени появляется сразу большое их количество, а ареал становится широким.

Некоторые исследователи из-за этого даже предполагают, что первые иглокожие появились ещё до наступления Кембрия, но пока что эти версии не находят достаточных подтверждений. Достаточно быстро после их появления сформировались и те классы, что обитают на Земле до сих пор, включая голотурий – они известны начиная с Ордовика, древнейшим находкам примерно 460 млн лет назад.

Видео: Голотурия

Предки иглокожих были свободноживущими животными с билатеральной симметрией. Затем появились Carpoidea, они уже вели сидячий образ жизни. Их тело покрывали пластины, а рот и анус размещались на одной стороне. Следующей стадией стали Cystoidea или же шаровики. Вокруг их рта появились бороздки для сбора пищи. Именно от шаровиков напрямую и произошли голотурии – в отличие от других современных классов иглокожих, которые тоже произошли от них, но минуя другие стадии. В результате голотурии по-прежнему обладают многими примитивными признаками, которые характерны и для шаровиков.

Да и сами по себе голотурии – чрезвычайно древний класс, мало изменившийся за прошедшие сотни миллионов лет. Описаны они были французским зоологом А.М. Блэнвиллем в 1834 году, название класса на латыни – Holothuroidea.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит голотурия

Фото: Как выглядит голотурия

Размеры голотурий очень разнообразны. Взрослые голотурии, относящиеся к самым маленьким видам, растут до 5 мм, а относящиеся к крупным могут достигать и метра, и двух, и даже пяти, как пятнистая синапта. Интересно, что представители этого вида одновременно и самые крупные, и самые активные среди всех голотурий.

Столь же разнообразной может быть и окраска этих животных, встречаются голотурии любого цвета радуги. Они могут быть довольно однотонными, в крапинку, пятнистые, полосатые: причём сочетания цветов могут быть самыми неожиданными, к примеру, встречаются сине-оранжевые особи. То же относится к яркости и насыщенности тона: голотурии бывают как совсем бледными, так и очень яркими. Самыми разными они могут быть и на ощупь: некоторые гладкие, другие шершавые, у третьих множество выростов. По форме бывают похожими на червей, худых или упитанных, напоминающими огурец, шаровидными и так далее.

Словом, голотурии – существа крайне разнообразные, но это не значит, что нельзя выделить их общие признаки, характеризующие если не все, то почти все виды. Первый: неповоротливость. Чаще всего морские огурцы напоминают ленивых гусениц, они залегают на дне на одном боку и медленно по нему передвигаются. Для них характерна пятилучевая симметрия, хотя внешне это и не сразу заметно. Тело имеет толстую стенку. На одном конце туловища рот, окружённый щупальцами. Их обычно от одного до трёх десятков, с их помощью голотурия захватывает пищу.

По форме щупальца различаются в зависимости от того, чем питается вид голотурии. Они могут быть довольно короткими и просто устроенными, похожими на лопатки, или длинными и сильно ветвящимися. Первыми удобнее рыть грунт, вторыми цедить планктон из воды. Голотурия примечательна тем, что второе отверстие, анальное, служит не только для вывода отходов, но также и для дыхания. В него животное втягивает воду, далее она поступает в такой орган, как водные лёгкие, где из неё отфильтровывается кислород.

У морских огурцов множество ножек – они растут по всей длине тела. С их помощью животные ощупывают пространство вокруг, а некоторые и двигаются: ножки для передвижения могут быть как обычными, так и сильно удлинёнными. Но большая часть видов для движения ножки не применяет или применяет мало, и в основном двигается за счёт сокращений мускулов стенки тела.

Где обитает голотурия?

Фото: Морская голотурия

Фото: Морская голотурия

Их ареал чрезвычайно широк и включает в себя все океаны и большую часть морей Земли. Достаточно редки моря, в которых голотурии не были обнаружены, среди них, например, Балтийское и Каспийское. Больше всего голотурии живут в тёплых водах тропиков, предпочитают они селиться у коралловых рифов, но и в холодных морях также обитают.

Встретить голотурий можно и на мелководье у самого берега, и на глубине, вплоть до самых глубоких впадин: конечно, это совсем разные виды, друг от друга сильно отличающиеся. В глубочайшем месте планеты, Марианской впадине, на самом её дне, также обитают голотурии. Они составляют значительную часть населения дна, иногда оно ими просто кишит. На большой глубине – более 8 000 м, макрофауна (то есть та, которую можно увидеть человеческим глазом) в первую очередь представлена ими, примерно 85-90% всех крупных существ там относятся именно к классу голотурий.

Это говорит о том, что, при всей примитивности этих созданий, они отлично приспособлены к жизни на глубине и могут дать большую фору куда более сложным животным. Их видовое разнообразие падает лишь после отметки 5 000 м, и то медленно. Очень мало животных способны состязаться с ними в неприхотливости.

Есть виды голотурии, ткань которых обеспечивает способность парить в воде: они просто отцепляются ото дна и медленно перемещаются на новое место, для маневрирования пользуясь специальными плавательными придатками. Но живут они всё равно на дне, за исключением одного вида, обитающего в водной толще: это Pelagothuria natatrix, и он постоянно плавает описанным образом.

Теперь Вы знаете где водится голотурия . Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается голотурия?

Фото: Голотурия в море

Фото: Голотурия в море

В рацион морских огурцов входит:

  • планктон;
  • органические останки, осевшие на дно;
  • водоросли;
  • бактерии.

По типу питания виды могут сильно отличаться. Чаще всего встречаются или фильтрующие воду голотурии, собирающие из неё мелкие микроорганизмы, или собирающие пищу со дна. Первые пользуются для фильтрации щупальцами, покрытыми слизью, на которую и налипает весь съедобный планктон, после чего они отправляют добычу себе в рот.

Вторые точно так же используют щупальца, но собирают добычу со дна. В результате в пищеварительную систему отправляется смесь из всего подряд, что только можно найти на дне, а уже там полезная пища перерабатывается, а всё остальное выбрасывается обратно: освобождать кишечник голотурии приходится очень часто, поскольку бесполезного мусора она поглощает много.

Питается она не только живыми организмами, но и неразложившимися тканями живых существ – детритом, в её меню он составляет значительную часть. Очень много поглощает и бактерий, ведь, хоть они очень мелкие, но в воде и на дне их огромное количество, и они также налипают на клейкие щупальца.

Интересный факт: Вынув из воды, голотурию посыпают солью чтобы затвердела. Если не сделать этого сразу, её ткани размякнут из-за воздуха, и она станет похожа на желе.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Голотурия, или морская кубышка

Фото: Голотурия, или морская кубышка

Поскольку голотурия – существо примитивное, о каких-то особенностях характера говорить не приходится, а жизнь её очень проста и однообразна. Большую её часть голотурия просто остаётся на дне с немного приподнятым концом, на котором находится рот. Она очень медлительна, а питание, по большому счёту, её единственное занятие.

Она медленно двигается по морскому дну, или же и вовсе парит в воде, не прилагая к тому никаких усилий. Достигнув нужной точки, богатой пищей, принимается её пожирать, а затем просто ложится на дно, пока вновь не проголодается.

Лежит она всегда на одной и той же стороне, которую называют тривиумом. Даже если специально перевернуть её на другую сторону, то она затем повернётся обратно. Иногда голотурия начинает разрывать дно, но и это делает не быстро. Как один из главных организмов, перерабатывающих детрит, морские огурцы выполняют очень важную функцию в природе.

Интересный факт: Carapus affinis, очень маленькая рыбка, живёт прямо внутри голотурий, в их анальном отверстии. Таким образом она защищена, а поскольку голотурии дышат через это отверстие, внутри всегда есть свежая вода. Помимо неё, морские огурцы могут стать домом и для других мелких животных, как крабики или черви.

Есть виды голотурий, которые приобрели защиту от таких непрошеных жильцов: в их анальном отверстии есть зубы, которые ранят или убивают того, что пытается туда проникнуть.

Социальная структура и размножение

Фото: Голотурия под водой

Фото: Голотурия под водой

В обычное время никакого социального взаимодействия между морскими огурцами не происходит даже несмотря на то, что они обитают поблизости друг от друга, часто даже большими скоплениями. Они вообще никак не реагируют на соплеменников, не вступают в конфликты за территорию и просто занимают свободное место, а если его нет, то двигаются дальше, пока не найдут.

Единственное время, когда им становятся интересны сородичи – период размножения. Когда он наступает, голотурии начинают передавать сигналы, с помощью которых и находят себе пару. Оплодотворение у них наружное: самка выпускает в воду яйца, самец сперму – так оно и происходит.

Далее оплодотворённые яйца могут развиваться в разных условиях: представители некоторых видов ловят их и прикрепляют к своему телу, таким образом обеспечивая защиту. Другие сразу же теряют к ним всякий интерес, так что они оседают на дно или их уносит течение. Длительность развития также может очень сильно отличаться для разных видов.

Но кое-что объединяет голотурий разных видов: у их личинок есть несколько стадий. Первая такая же, как и у всех остальных иглокожих, и называется диплеурулой. В среднем через 3-4 дня она вырастает в аурикулярию, а ещё через некоторое время в третью форму – долиолярию.

Первая форма одинакова для всех видов, а вот вторая и третья могут быть иными, называемыми вителлярией и пентакулой. Обычно суммарно в этих трёх формах голотурия пребывает в течение 2-5 недель, питаясь одноклеточными водорослями.

После она превращается во взрослую особь, которая будет жить 5-10 лет, если только не погибнет преждевременно из-за какого-нибудь хищника. Интересно, что, хотя половое размножение встречается у морских огурцов чаще, способны они и на бесполое, делением на несколько частей, каждая их которых затем вырастает во взрослую особь.

Естественные враги голотурий

Фото: Как выглядит голотурия

Фото: Как выглядит голотурия

Морских огурцов на дне водится очень много, при этом они медлительны и слабо защищены, а потому многие хищники на них охотятся время от времени.

  • тетраодоны;
  • рыбы-триггеры; ;
  • омары; ; .

Но лишь немногие виды питаются ими постоянно. Связано это с тем, что в их тканях накапливаются токсины (основной из них даже назван соответствующе – голотурин), и частое употребление морских огурцов в пищу вредно для морских обитателей.

Из видов, для которых голотурии – основной источник питания, стоит выделить в первую очередь бочечки. Эти моллюски атакуют голотурий, впрыскивая в них яд, а затем высасывают из парализованной жертвы мягкие ткани. Токсины для них неопасны.

Рыбы тоже могут питаться этими обитателями дна, но делают это довольно редко, в основном в тех случаях, когда не могут отыскать другую добычу. Среди врагов голотурий нужно выделить и людей, ведь некоторые виды считаются деликатесом и вылавливаются в промышленных масштабах.

Интересный факт: Голотурия способна защититься от хищников только одним способом: она выбрасывает наружу некоторые из своих внутренних органов, а вместе с ними в воду попадают отпугивающие охотников токсины. Для самого морского огурца это не смертельно, поскольку он способен вырастить новые органы вместо потерянных.

Популяция и статус вида

Фото: Голотурия

Общая популяция даже отдельных видов голотурий не поддаётся подсчётам из-за того, что они живут на морском дне. И если численность некоторых видов можно выяснить хотя бы приблизительно, поскольку они обитают на небольших глубинах, в хорошо исследованных частях морей, то какова популяция других даже примерно не установить. Известно лишь что их очень много, они едва ли не покрывают дно океанов: их плотность на один квадратный метр поверхности может составлять несколько десятков особей. Потому именно они вносят основной вклад в переработку грунта и падающих на него органических частиц.

Используют голотурий и люди, причём в разных целях. Чаще всего их едят – в первую очередь в Китае и странах Юго-Восточной Азии, где они входят в самые разные блюда, начиная от салатов и заканчивая супами. Вырабатываемые ими токсины применяют в фармакологии и народной медицине стран Азии. Из их тканей изготавливают крема и масла.

Из-за активного промысла некоторые обитающие у побережий виды даже серьёзно пострадали, в результате правительства стран Юго-Восточной Азии даже начали бороться с незаконным выловом трепангов, устанавливая ограничения на цену продажи, что сделало куда менее выгодной торговлю редкими дорогими видами. Сейчас продаваемые голотурии по большей части выращиваются искусственно, поскольку это серьёзно сокращает затраты. Но выросшие в природе ценятся выше.

Голотурия очень важна для экосистемы нашей планеты, это самые распространённые макроорганизмы морского дна. Они устроены довольно примитивно, но за счёт этого способны существовать в таких условиях, в которых никак не выжить более сложно организованным животным. Полезны для людей: находят применение в первую очередь в кулинарии, но также в фармацевтике и медицине.

Сколько ещё существует неведанных нам доселе животных, рыб, моллюсков, раков, крабов в морских просторах. Их можно исследовать и описывать бесконечное количество времени. Ученые океанологи не перестают удивляться своим новым открытиям.

Некоторые обитатели живут у нас прямо на глазах, даже под ногами. Охотятся, питаются, размножаются. А есть виды, которые уходят далеко на глубину, где нет ни света и казалось бы, никакой жизни.

Морской-огурец-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-огурца-8

Невероятнейшее создание, с которым мы сейчас познакомимся – трепанг, он же голотурия, он же морской огурец. Внешне схож на очень ленивого, отъевшегося, огромных размеров червяка.

Это существо, живущее уже много миллионов лет в водных просторах и пережившее не один исторический период. Своё название – морской огурец, он получил от философа из Рима, Плиния. А, впервые несколько его видов уже описаны Аристотелем.

Мясо морских огурцов приносит пользу для здоровья, поэтому очень популярно в кулинарии, что приходится даже разводить их в бассейнах. Повара их прожаривают, высушивают, консервируют, замораживают.

Маринуют и добавляют в салаты. При приготовлении мяса голотурии, кулинары советуют, добавлять много специй, у него есть свойство максимально впитывать все запахи и вкусы.

Морской-огурец-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-огурца-7

Что интересно, питательная ценность мяса, при термообработке, не ухудшается. Японцы вообще едят морского огурца — кукумарию, исключительно в сыром виде, предварительно промариновав пять минут в соевом соусе с добавлением чеснока.

Считая, плоть голотурии, панацеей от всех болезней. Морские огурцы наполнены макро и микроэлементами, витаминами, минералами и аминокислотами. Более тридцати химических элементов из таблицы Миндилеева.

Его мясо содержит наибольшее количество полезных компонентов, как никто другой обитатель морских глубин, и оно абсолютно обеззаражено, вирусы, бактерии и микробы ему не знакомы.

Так же, в шестнадцатом веке, до нас дошли сведения об уникальных целебных свойствах морского огурца. Теперь его используют в фармакологической промышленности. В медицинских целях, особенно в Японии и Китае.

Жители этих стран называют трепанга – женьшенем, добытым из моря. Это природный компонент для полноценного восстановления организма человека после тяжелых болезней, сложных оперативных вмешательств.

Морской-огурец-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-огурца-6

Помогает регенерации ткани человека. Улучшает работу сердца, нормализует артериальное давление. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Так же морской огурец имеет определённые компоненты, которые помогают в лечении суставов.

Людям в приклонном возрасте, врачи рекомендуют употреблять экстракт из трепанга, в качестве биологически активных добавок, для улучшения состояния, подливания жизни.

Ещё, невероятно, но факт, у этого животного есть способность регенерироваться. Это подобие птицы Феникса, только морское. Даже если у него останется меньше половины тела, через некоторое время, это будет уже полноценное животное. Но для такого восстановления понадобиться немало времени, до полу года и более.

Описание и особенности морского огурца

Кто же такой, морской огурец? Это иглокожий, беспозвоночный моллюск, обитающий только в морских водах. Его ближайшие родственники морская звезда и морской ёжик.

Морской-огурец-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-огурца-5

Своей внешностью он – натуральная гусеница шелкопряд, медленно и вольяжно ползущая по дну морскому. Темно болотного, коричневого, почти чёрного, иногда алого цвета. В зависимости, от того, где они проживают, их окрасы меняются.

Например, на речном, песчаном дне можно встретить даже голубых трепангов. Размеры тела разные. Некоторые виды бывают по полсантиметра длиной. А есть и пятидесяти сантиметровые особи. Средние размеры моллюска, как спичечный коробок – пять, шесть сантиметров в ширину, и в длину до двадцати см. Весит он почти один килограмм.

В бодрствующем, спокойном состоянии, морской огурец практически всегда лежит на боку. На его нижней части тела, называемое брюхом, находится рот, по всей окружности усыпан присосками. С помощью них животное питается.

Как бы пылесося со дна всё, чем можно поживиться. Этих присосок может быть до тридцати штук. Вся кожа трепанга плотно укрыта известковым налётом. На спине пупырчатые образования с маленькими светлыми шипчиками. У них, есть ножки, которые растут по всей длине тела, рядами.

Морской-огурец-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-огурца-4

Тело морского огурца имеет ещё одну уникальную способность, изменять свою плотность. Он становится твёрдым как камень, на случай, если чувствует угрозу для жизни. И может быть очень эластичным, если ему нужно будет залезть под какой-нибудь камень для укрытия.

Образ жизни и среда обитания

Трепангами называют виды морских огурцов, обитающие на северной части Курил центральные территории в Китае и Японии, в южном Сахалине. На территории России их насчитывают более ста разновидностей.

Морские огурцы – животные обитающие на глубине не более двадцати метров. Всё свое время они залегают на дне. В своей жизни они очень мало двигаются.

Морской-огурец-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-огурца-3

Трепанги живут только в солёной воде. Пресные воды для них губительны. Они любят тихую воду и илистое дно. Чтобы в случае опасности можно было в него зарыться. Или присосаться к какому-нибудь камню.

Когда, на иглокожого нападает враг, в бегстве животное может разъединиться на несколько частей. Со временем, эти части, конечно же, восстановятся.

Так как лёгких нет у этих животных, они дышат через анальное отверстие. Закачивая в себя воду, отсеивая кислород. Некоторые экземпляры могут перекачать через себя до семи сот литров воды за один час. Так же, морские огурцы используют анальное отверстие, как второй рот.

К перепадам температур они спокойно относятся, и незначительные минусы никак не влияют на их жизнедеятельность. К высоким температурам в водоёмах, они тоже положительно относятся.

Морской-огурец-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-огурца-2

Даже если, какой-нибудь моллюск примёрзнет во льду, и его постепенно отогревать, он отойдет, и будет продолжать дальше жить. Эти животные живут большими стаями, образуя на дне целые полотна из особей.

Питание морского огурца

Трепанги относятся тем животным, которые собирают и едят всю разлагающуюся падаль, находящуюся на дне. Морской огурец в охоте за планктонами, попутно собирает весь попадающийся на пути ил и песок. Затем пропускает его весь через себя. Поэтому, его внутренности на половину состоит из грунта.

Перетравившаяся, так называемая пища, выходит через анал. Учитывая тот факт, что песком сыт не будешь, морскому огурцу за день приходится поглотить огромное количество земли. Всего за один год своей жизни, эти моллюски пропускают через себя, до сорока килограмм песка и ила. Причем весной их аппетит удваивается.

Морской-огурец-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-огурца-1

У голотурий есть чувствительные рецепторы, с помощью которых они безошибочно определяют количество пищи находящейся на дне морском. И если добыча спряталась глубоко в песок, морской огурец это почувствует и будет закапываться в грунт, пока не поймает еду. А когда он чувствует, что кормов мало, то быстро пробежавшись по верхам, собирает отмершие остатки.

Размножение и продолжительность жизни морского огурца

К третьему году своей жизни морские огурцы уже половозрелые и готовы к размножению. По их внешнему виду трудно понять кто из них самец, а кто самка. Но они разнополые животные.

Брачный период наступает с конца весны, и длиться всё лето. Но есть и такие виды, у которых нерестовый период может наступить в любое время года. Разбившись на пары, моллюски выбираются поближе к берегу на возвышенности, то ли вползают на камни, или на лежащие мидии.

Когда спаривание уже произошло, задними ногами присосками, они крепятся к какой-нибудь поверхности, и поднимают вверх голову. В такой изогнутой позе начинают метать икру.

Морской-огурец-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-огурца-10

Эта процедура длиться до трёх дней. И что примечательно, в тёмное время суток. В один год, самка голотурия может отложить более пятидесяти миллионов яиц. Эти особи очень плодовитые.

По окончанию, измученные животные заползают в выбранное ими убежище, и почти на два месяца впадают в спячку. Выспавшись и отдохнув, у трепангов появляется зверский аппетит, и они начинают кушать всё подряд.

На третьей недели жизни, у мальков, вокруг ротового отверстия появляется подобие присосок. С их помощью, они присасываются к морской растительности и далее на ней растут и развиваются.

А многие виды морских огурцов – самок, вынашивают детёнышей у себя на спине, забрасывая их к себе хвостом. Ещё у детёнышей начинают расти пупырышки на спине, а на брюхе — маленькие ноги.

Морской-огурец-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-огурца-9

Малёк подрастает, его тело увеличивается, количество ног добавляется. Он уже становится похож на своих родителей, мини червячок. В первый год они достигают небольших размеров, до пяти сантиметров. К концу второго года вырастают вдвое больше, и уже выглядят как молодая, взрослая особь. Живут голотурии восемь, десять лет.

В настоящее время морского огурца можно купить без проблем. Существуют целые фермы-аквариумы по их выращиванию. Дорогие рыбные рестораны, целыми партиями заказывают к себе на кухни. Да и покопавшись в интернете, вы без проблем приобретёте желаемое.

Воды мирового океана занимают более 70% поверхности нашей планеты. И чего только нет в них! Оказалось, что там водятся даже морские огурцы — так называют голотурий, родственниц морских ежей и звёзд. Разберёмся подробнее, что представляют собой эти древние морские обитатели.

Подводный мир планеты. Что такое морской огурец?

Самые старые окаменелости голотурий датируются силурийским периодом — это в пределах 400 миллионов лет назад.

Научное название морских огурцов, или морских кубышек — голотурии (Holothuroidea). 1150 видов голотурий объединены в класс Голотурии беспозвоночных животных из типа иглокожих. Класс — в зависимости от формы щупалец и известковых колец, а также по различиям внутренних органов — разделён на 6 отрядов.

В водах России насчитывается около ста видов голотурий. Виды голотурий, которые человек употребляет в пищу, носят общее название — трепанг.

Отличия от других иглокожих: продолговатая, червеобразная форма (иногда бывает шаровидная), отсутствие шипов, кожный скелет редуцирован в мелкие известковые образования.

Большинство живых существ имеет двухстороннюю симметрию тела, а вот у морских огурцов симметрия тела пятисторонняя.

Подводный мир планеты. Что такое морской огурец?

Длина тела голотурий в зависимости от вида колеблется от 3 см до 1−2 метров, а один вид достигает длины в 5 метров. Окраска тела бывает чёрной, коричневой или зеленоватой. Вероятно, зеленоватый цвет и продолговатая форма тела и стали причиной такого необычного для животного названия — морской огурец. Фото: Depositphotos

Тело у морского огурца шершавое и морщинистое, с хорошо развитыми мышечными пучками. Рот, расположенный на одном конце тела, окружён щупальцами, которыми животное захватывает пищу.

Морские огурцы имеют удивительную способность к регенерации утраченных органов: они могут восстановиться, даже если утрачено три четверти тела. Процесс восстановления занимает от полутора до пяти недель. Живут эти животные до 10 лет.

Голотурии водятся в любой части океана, но большинство из них предпочитают жить на дне, встречаются даже в глубоководных впадинах. Большинство видов облюбовало тропические коралловые рифы.

Подводный мир планеты. Что такое морской огурец?

Морской огурец ведёт малоподвижный образ жизни, как правило, он лежит на боку, приподняв ротовой конец тела. Передвигаются эти необычные животные благодаря сокращению мускул стенок тела, при этом отталкиваются от грунта известковыми косточками. У глубоководных морских огурцов эти косточки-ножки удлинены и играют роль своеобразных ходуль. Фото: Depositphotos

Рацион питания голотурий состоит из планктона и органических остатков, которые они добывают из ила, пропуская его через пищеварительный канал. Некоторые виды получают пищу, фильтруя придонные воды щупальцами.

Поскольку морской огурец малоподвижен, он становится лёгкой добычей для рыб, ракообразных, брюхоногих моллюсков и морских звёзд. Чтобы отпугнуть врагов, голотурия часто выбрасывает часть кишки вместе со своими водными лёгкими, после чего регенерирует утраченные части тела.

В её водных лёгких часто живут рыбки фиерасферы или крабы-горошинки, которые ведут паразитический образ жизни.

Большинство видов морских огурцов раздельнополы, некоторые — гермафродиты. Размножаются путём нереста. Из яиц выходят плавающие личинки, питающиеся планктоном. Личинка проходит несколько стадий развития, пока превращается во взрослую особь.

В странах Юго-Восточной Азии и Китае морские огурцы считаются деликатесом. В пищу идёт кожно-мышечный мешок голотурий. Его предварительно варят, сушат или коптят. В Италии перед употреблением морской огурец жарят.

Тушеный морской огурец

Издавна на Востоке голотурию называли морским женьшенем. Мясо этих животных богато полезными веществами и оказывает на организм человека благотворное влияние. В народной китайской медицине широко используются токсины, вырабатываемые голотуриями. Тушеный морской огурец
Фото: Depositphotos

В последние десятилетия популяция морских огурцов сокращается. Причина кроется в промысловых масштабах его добычи, а также в загрязнении вод мирового океана. Некоторые шаги для сохранения этого уникального животного предпринимаются. Например, их начали разводить на специализированных фермах.

Читайте также: