Можно ли поливать перцы молоком

Обновлено: 18.09.2024

Откуда родилась сама идея использовать йод с молоком для подкормки овощей, в данном случае — перцев?

Хотя, на самом деле, ситуацию может кардинально изменить обыкновенное коровье молоко и несколько капель йода. В каких же случаях молоко с йодом могут оказаться особенно эффективны и почему?

Нежный перчик, любящий, чтобы за ним ухаживали, благосклонно воспринимает такие йодосодержащие подкормки, особенно, если в почве йода тоже не хватает.

Важность йода для растений

  • Йод входит в состав целого ряда аминокислот.
  • Участвует в фотосинтезе, или процессе дыхания, другими словами.
  • Регулирует водный и азотный обмен веществ
  • Способствует тому, чтобы в плодах перца накапливался витамин С, а, также, увеличивает количество йода в плодах
  • Природный антисептик
  • Мощный стимулятор роста растения
  • Обладает сильным противогрибковым и противовирусным эффектом
  • Необходим в период бутонизации и завязи плодов
  • Увеличивает время плодоношения
  • На 15% повышает урожайность

Использование йода в качестве подкормки

1. Здесь йод выступает, как стимулятор роста и обеззараживающее средство.

2. Йод способствует наращиванию зелёной массы за счёт того что участвует в азотистом обмене и обеспечивает молодые побеги крепким иммунитетом.

3. Способствует увеличению завязей и плодов.

4. Защищает перцы от ряда заболеваний (фитофтороз, мучнистая роса).

5. Наряду с другими микроэлементами, борется с огородными вредителями.

Важно

Внекорневая подкормка (чаще всего, это опрыскивание) используется только у взрослых растений. Причём, дозировку превышать нельзя, йод очень токсичен, сам по себе.

Соответственно, перцы подкармливают йодом с молоком только на основных этапах вегетации растения:

  1. Предпосевная подготовка семян. Для этого семена перца на 6 — 8 часов помещают в 0,1% раствор йода (1 капля на 1 литр воды) После этого можно сразу высевать их в землю.
  2. Выгонка рассады. Эта стадия наступает, когда растения уже дают 2 — 3 настоящих листочка. Поливают, чаще всего, однократно в расчете: 1 капля йода на 3 литра воды.
  3. Взрослые растения. После высадки в грядку, растение подкармливать йодистым раствором из расчета: 3 капли на ведро воды. Кроме того, 2 раза за сезон проводят внекорневую подкормку йодосодержащим раствором с молоком из расчета: на 1 ведро воды 4 литра молока и 15 капель йода. (если без молока: на 1 ведро воды 3 капли йода).

Внекорневая подкормка (чаще всего, это опрыскивание) используется только у взрослых растений. Подкормку перцев молоком с йодом рекомендуется проводить, как для тепличных сортов, так и для перцев, высаженных в открытый грунт.

Если Вы обеспечит им регулярный уход и качественную подкормку, то перцы обязательно порадуют вас хорошим урожаем.



Чтобы огород вас радовал не только богатым и вкусным урожаем, но еще и полезным, многие садоводы отказываются от использования химических удобрений. Но растительные культуры оставлять без подкормки нельзя, поскольку это приведет к замедлению роста или к отсутствию плодов. Ситуацию может спасти обычное молоко.

Почему именно молоко?

Нужно сразу отметить, что люди давно отметили полезные свойства данного продукта, поэтому вовсе не удивительно, что в качестве подкормки молоко полноценно заменяет многие покупные растворы.

  1. Как подкормка. Грядки нужно просто полить, причем молоко рекомендуется использовать сырое. Многие садоводы сделали вывод, что термическая обработка снижает качество такого натурального удобрения.
  2. От вредителей. Данный продукт в прямом смысле не подпускает вредные организмы, создавая на стеблях и листьях пленку. Ввиду особенностей своего строения насекомые переварить лактозу не могут.
  3. Защита от заболеваний. Микроорганизмы не могут преодолевать молочную преграду. Опрыскивать лучше всего листья.
  4. Проводник. Продукт выступает также помощником для иных видов подкормки –совместно они гораздо лучше усваиваются.


Молочная подкормка

Подкармливать рекомендуется приблизительно через неделю после высадки рассады. После полива таким удобрением перчик становится зеленым и начинает быстрее созревать.

Поливать желательно через каждые две недели.

Использовать молоко в чистом виде нельзя, нужно обязательно его разбавить водой.

Для того чтобы подкормить перец, нужно взять 1 литр молока и размешать его в ведре с водой (некоторые опытные садоводы к этой подкормке добавляют еще примерно 15 капель йода). Полив рекомендуется проводить вечером. Под корень вносить по половине литра.

В прошлом году впервые попробовал подкармливать перец молоком. Раньше я не вносил подобное удобрение, но прислушавшись к советам знакомых, решил все же попробовать. Подкормка перца молоком меня порадовала. Удалось собрать примерно в 2 раза больше плодов, чем обычно.

Польза молока для перца

Как оказалось, входящие в состав молока компоненты, очень ценные для хорошего роста и развития, высокого плодоношения перца. Они сполна насыщают растения нужными питательными элементами. Повышают устойчивость перца к неблагоприятной погоде и различным заболеваниям. Также внесение молока повышает эффективность прочих видов подкормок.

Готовим молочный раствор

Давайте теперь расскажу, как правильно приготовить молочный раствор. В его эффективности и безопасности я убедился лично. При правильном приготовлении и своевременном применении, положительный результат будет заметен достаточно быстро.

Чтобы приготовить раствор для подкормки, влейте в 10 л емкость с водой 1 л молока. Для большей эффективности добавьте 10-15 капель йода. Тщательно перемешайте жидкость. Полейте растения. Для каждого кустика требуется 500 мл питательной жидкости.

Первая подкормка молочным раствором проводится через 10-12 дней после высадки рассады в открытый грунт. Дальнейшие процедуры выполняются в среднем 1 раз в 2 недели.

Интересный тест!

При правильном и своевременном применении молочного раствора, Вы получите отличный урожай вкусного и сочного болгарского перца.

Культура требовательна к составу грунта и уходу, недостаток и избыток питательных веществ переносит тяжело. Как удобрение для перца часто используется йод, поскольку не во всех регионах почва содержит его в достаточном количестве. Профилактическая обработка растений нутриентом практикуется на разных этапах вегетации, чтобы избежать нехватки элемента при выращивании, уберечь от болезней, вредителей.

йод и перец

Йод и его влияние на растения

Микроэлемент нужен растениям в небольших дозировках. Зачастую содержания в почве (присутствует только в Приморском районе, черноземе, каштановой земле) и некоторых удобрениях (навоз, фосфоритная мука, зола) оказывается недостаточно. В таких случаях проводится дополнительная обработка йодистым раствором. Нехватка вещества проявляется снижением иммунитета, загниванием и отсутствием завязи, уменьшением интенсивности окраски плодов, задержкой развития.

Прихотливый при выращивании перец любит йодсодержащие подкормки при недостатке этого микроэлемента в почве.

Роль йода для растений:

  • входит в состав аминокислот;
  • участвует в процессе дыхания, фотосинтезе;
  • регулирует азотный, водный обмены;
  • способствует накоплению плодами витамина C, увеличивает в них содержание йода;
  • природный антисептик;
  • стимулятор роста;
  • противогрибковое, противовирусное средство;
  • требуется во время бутонизации, завязи плодов;
  • удлиняет период плодоношения;
  • увеличивает урожайность на 15%.

Применение в качестве подкормки

Микроэлемент выступает в качестве обеззараживающего средства и стимулятора роста. Молодые саженцы обеспечивает крепким иммунитетом, способствует наращиванию зеленой массы за счет участия в азотистом обмене. Необходим для увеличения количества завязей и плодов, лечит некоторые заболевания (фитофтороз, мучнистая роса), борется с вредителями.

йод и растение

Внекорневую подкормку раствором йода разрешается использовать для взрослых растений. После формирования плодов микроэлемент больше не использовать, поскольку свою роль он выполнил, а переизбыток не менее вреден, чем недостаток. Нельзя забывать о токсичности вещества и не превышать рекомендованные дозировки.

Перцы желательно подкормить веществом на основных этапах вегетации:

  • предпосевная подготовка семенного материала;
  • выгонка рассады;
  • для взрослого растения.

Обработка семян

Предпосевная подготовка семенного материала используется для ускорения прорастания, получения сильных, здоровых всходов, дезинфекции. Для этого нужно семена перца обрабатывать 0,1%-м раствором йода (1 капля на 1 л воды), оставить в нем на 6-8 ч при комнатной температуре.

После процедуры промыть и можно сразу высеивать или дополнительно провести прогревание, закаливание, проращивание.

Рассада и взрослые растения

Подкормка йодом перцев на стадии выгонки рассады проводится 1 раз на стадии образования 2-3 настоящих листочков. Для этого молодые всходы можно поливать слабым раствором (1 капля на 3 л воды) под корень. Зачастую достаточно однократной подкормки рассады для обогащения почвы микроэлементом в достаточном количестве.

При выращивании после высадки в грунт растения полить йодистым раствором с концентрацией – 3 капли на 1 ведро воды. Внекорневая обработка проводится 3 раза за период вегетации. Для нее 2 капли микроэлемента развести 1 л воды. При разведении перца в теплице достаточное количество таких подкормок – 2.

В сочетании с другими ингредиентами

Добавив дополнительные компоненты в раствор можно значительно расширить спектр воздействия на перец. Сочетание йода с другими компонентами во внекорневой подкормке увеличивает защиту посадок от заболеваний и вредителей, облегчает уход, поскольку одна процедура заменяет несколько разных манипуляций.

Вместе с данным микроэлементом в народных рецептах применяются:

  • борная кислота;
  • перекись водорода;
  • молоко;
  • молочная сыворотка;
  • дрожжи;
  • зеленка;
  • горчица;
  • удобрения – суперфосфат, сульфат калия, древесная зола.

Борная кислота

Подкормка по данной рецептуре проводится для стимуляции развития цветочных кистей, что способствует своевременному созреванию плодов, а также используется в качестве профилактики фитофтороза. В 10 л воды растворить 3-5 капель йода и 5-8 г борной кислоты. Полученным раствором обработать перец поверхностно.

борная кислота

Подобную подкормку можно проводить 3 раза:

  • в начале вегетации опрыскать раствором (на 3 л воды 1 капля йода и 0,1 г борной кислоты);
  • в начале цветения полить смесью в пропорции 3 л, 3 капли, 0,3 г;
  • перед формированием плодов использовать корневую подкормку настоем из 5 л кипятка, 3 кг золы, 10 мл йода, 10 г борной кислоты.

Молочные продукты

Опрыскивание перца молоком с йодом применяется как фунгицидное средство. Благодаря молочному продукту на поверхности листочков образуется защитная пленочка, препятствующая закреплению патогенной микрофлоры. Раствор приготовить из 1 л свежего коровьего молока, 4 л воды и 15 капель йода, равномерно побрызгать посадки перца.

Иногда используется внекорневая обработка с сывороткой против фитофторы. Поврежденные части растений удалить, оставшиеся экземпляры опрыскивать раствором из 10 л воды, 1 л сыворотки, 40 капель йода, 10 мл перекиси водорода.

Но для перцев данный вариант использовать нежелательно.

Дрожжи

Данный компонент используется как стимулятор роста, укрепляет корневую систему, помогает рассаде легче перенести пикировку, улучшает структуру грунта.

Профилактикой заболеваний является опрыскивание раствором по следующей технологии: 100 г дрожжей растворить в 1 л теплой молочной сыворотки или молока, оставить для брожения, добавить 9 л воды, 30 капель йода. Рецептура чаще применяется при выращивании томатов на стадии цветения и формирования плодов, но может использоваться для перцев, поскольку растения относятся к одному семейству.

Горчица

В открытом грунте подкармливать перцы нужно дополнительно с целью защиты от вредителей. Для этого перемешать 0,5 стакана йодированной соли, 0,5 стакана сухой горчицы, растворить в 1 ведре воды. Полученной смесью поливать растения из лейки под корень. Средство использовать против мучнистой росы и вредителей. Достаточно 1 обработки за весь период вегетации.

Удобрять перец растворами, содержащими йод, рекомендуется от подготовки семенного материала до начала плодоношения. При этом подкормки понадобятся при выращивании в теплице и открытом грунте. Если почва богата данным микроэлементом, дополнительное внесение не требуется. Переизбыток вещества принесет не меньший вред, чем недостаток.

Читайте также: