Новые сорта тыквы 2020

Обновлено: 19.09.2024

В прошлом году мы встретили одну очень и очень ранюю и вкусную тыкву Ольга. Тогда нас удивило, что эта тыква была похожа на детерминантные сорта томатов - отдав урожай, кустик не растил новых цветов и не завязывал новых плодов, а скромно засыхал. Плюсы этого сорта были в раннеспелости и дружной отдаче урожая. Тогда свойство куста оканчивать свою жизнь заранее, в летних условиях, где вроде бы все для роста было, нас удивило - мы такого раньше не встречали.
В этом году у нас было еще два таких же сорта. Похоже, это не случайный курьез, а такая не очень частая генетическая особенность, свойственная некоторым сортам. Оба сорта, обнаруженные в этом году, тоже отличаются сверхранним дружным созреванием, небольшими размерами и сладким вкусом. Отдав урожай, кусты засыхают. Скорее всего, эти сорта подойдут северным овощеводам и фермерам, заинтересованным в одновременном съеме всего урожая.

Эти два сорта - Василиса и Радужный банан.
Василиса - сорт российской селекции, отращивает плоды около 1 кг, с очень сладкой мякотью. Потенциал кустика в хороших условиях - наверное, около десятка плодов. У растения короткая плеть и очень компактное расположение плодов.

Радужный банан (Rainbow) - разработка университета Миннесоты 1950х годов (США). Тоже очень ранний сорт отличного вкуса, с качественной сладкой мякотью, очень удобного размера для использования. У нас плоды были около 1,5 кг. У растения небольшие плети около 2 м.


Тыква Мексиголд - очень удачная любительская разработка 1970х годов, выведенная Гленном Дравнс из США, когда он был еще школьником. Позднее он, сохранив интерес к уникальным сортам, основал Санд Хилл центр по сохранению сортов разных овощных культур и пород домашней птицы. Тыква Мексиголд - результат скрещивания тыкв Мексиканский банан и Голден делишес и последующего отбора красивых сердцевидных тыкв. К большому удивлению всех, полученный сорт каждый год созревал раньше родительских сортов и раньше большинства других известных сортов. При этом мякоть у тыквы очень хорошего качества, сладкая и рассыпчатая. Плоды довольно крупные, в среднем 4-5 кг, иногда до 7 кг. Пара тыкв у нас получилась уплощенной формы, но большинство - сердцевидные. Сорт плетистый и урожайный. Думается, что ему самое место в условиях короткого и непредсказуемого лета нашей средней полосы.


Еще одной ранней тыквой был Вадито, от индейцев в северной Мексике. Вадито не считается сортом, т.е. у него возможно расщепление, но мы расщепления не наблюдали. Вадито очень быстро навязал небольших красивых тыковок, очень похожих друг на друга и несколько похожие на каплевидные хаббарды. Мякоть сладкая и качественная, как у всех хаббардов. Отмечается также хорошая лежкость плодов. Шкура не очень жесткая, резали мы ее без усилий. Плоды до 5 кг или чуть меньше. Хорошая тыква.


А вот, пожалуй, самые ранние мускатки, которые нам встречались.
Первая - прекрасная порционная тыква Капелька. Образует довольно длинные ажурные плети, зацветает рано, завязывается хорошо. Плоды весят 1-1,5 кг и отличаются большой сладостью даже до того, как полностью созреют. Из-за своего размера очень удобно их использовать. Урожай обильный, созревает дружно. Минус сорта - не очень хорошая лежкость плодов.

Два других сорта мускатных, очень между собой оказавшихся похожими - Беджа и Сонка. Оба сорта очень хорошо себя показали в этом году. Цвели и завязывали рано и дружно. Оба порадовали урожаем. Отличаются немного формой плодов и Беджа, пожалуй, была несколько урожайнее в наших условиях, и плоды покрупнее - до 3 кг. У Сонки - около 2х. Вкус отличный. Неприхотливые. Из этой же серии на следующий год попробуем вырастить тыкву Понка, в этом году ее семена не стали всходить. Попробуем еще больше расширить ассортимент ранних мускатных тыкв. В характеристиках Беджи отмечается, что отлично хранится зимой. Про Сонку такой информации не нашли, и сами проверить и сравнить, конечно, не можем.



А это - ранние тыквы вида Cucurbita pepo. Два сорта желудей, каждый по-своему уникален. Удивительно красивые необычные (для сорта, гибриды такие встречаются!) двухцветные желуди - Скарчук суприм. Сорт разработан в 1979 г. профессором Скарчук, из университета Коннектикута, США. Выводил он сорт для большей устойчивости к вредителю, который бушует в Америке и отсутствует у нас (тьфу-тьфу-тьфу, отменная гадость). Это насекомое, которое делает незаметные дырочки в стебле молодой тыквы и откладывает туда яйца. А личинки-гусеницы выводятся и выедают стебель изнутри. Растение, конечно, погибает вместе со всем урожаем. Устойчивость к этому насекомому, мне кажется, состоит в очень грубых и колючих стеблях растения. И да, у желудя Скарчук Суприм довольно колючие побеги. Зацвел и заплодоносил он у нас в числе первых, плодоносил обильно, плоды не сбрасывал. И мы собрали целую тележку плодов! Надеялись на большое количество семян :)). Но большинство плодов семян вообще не завязали! Что-то ему не понравилось в нашем ручном опылении. Для тех, кто не очень заинтересован в семенах, это, наверное будет плюсом - похоже, этот сорт отлично завязывается и поспевает при недостаточном опылении. Так что если в ваших краях не хватает пчел, растите Скарчук суприм!

Второй ранний желудь называется желудем Фишера, по имени любителя-селекционера, который и разработал этот сорт, Кена Фишера из Монтаны, тоже в США. Здесь отбор шел на раннее созревание при коротком лете, и получилось, надо сказать, отлично. Желудь Фишера у нас начал цвести еще раньше, чем Скарчук суприм. С самого начала была видна разница в растениях - половина была крупными кустиками с большими листьями, половина - маленькими кустами с мелкими листьями. Крупные кусты дают крупные желуди - самые крупные из тех, которые мы видели, около 3х кг. Мелкие кусты дают желуди обычного размера, до килограмма. Эту особенность желудя отмечает сам разработчик, и, видимо, избавиться от этого разнобоя у него не получилось. Раннеспелость и плодовитость сорта перевешивают неудобства этой особенности, и в целом сорт очень достойный. Рады представить его вам.




А вот три очень похожих друг на друга сорта, явно имеющие общих предков. И скорее всего, сорт, называемый Кабоча зеленая, - самый близкий к этому общему предку, а то, возможно, и является им. Эти сорта принадлежат сортотипу японской тыквы, кабоче. Кабочи бывают зелеными, красными и синими. И они есть у нас в каталоге под разными названиями (можете посмотреть их, отметив среди фильтров "японский сорт"). Интересно, что в самой Японии, "кабоча" - это просто обозначение любой тыквы.
Все японские кабочи - ОЧЕНЬ достойные тыквы. У них очень сухая и сладкая мякоть высочайшего качества, с ореховым привкусом. Кабочи отлично хранятся и часто (не всегда!) имеют характерную вытянутость со стороны, где плод прикрепляется к плети.
Все наши три сорта - Зеленая кабоча, Блэк Форест и Мерухен - очень достойные представители древнего самурайского рода! Они очень похожи между собой. Пожалуй, можно отметить, что раньше всех среди них начал завязывать плоды Блэк Форест (на несколько дней), самым урожайным был - Мерухен (не в разы, но несколько больше плодов). Разницу во вкусе заметить было сложно.

Вывод этого года - вкусная и сладкая тыква совсем не обязательно будет поздней и требовательной к уходу и условиям выращивания! Лето этого года было не совсем простым и у нас, но эти сорта показали себя с самой лучшей стороны! Советуем попробовать. Семена пока есть на нашем сайте Бататовые Кущи!

Тыквам в нашем ассортименте отведено особое место. Мы стараемся подбирать ассортимент с учетом различных потребностей огородников.
Порционные и гигантские.
Нежные мускатные и плотные крупноплодные.
Расцветки от белого до темно-зеленого.

Среднепоздний (115-125 дней) сорт. Растение плетистое, средней мощности. Плоды плоскоокруглые, сегментированные, с ярко выраженными долями, оранжево-коричневые, с восковым налетом, массой 3-8 кг. Кора прочная. Мякоть тёмно-оранжевая, толстая, плотная, сладкая, с приятным ароматом. Урожайность до 30 кг с растения. Ценность сорта: устойчивость к комплексу заболеваний, засухоустойчивость, привлекательность при реализации на рынке свежей продукции, пригодность для продолжительного хранения и транспортировки, ценные питательные и лечебные свойства. Рекомендуется для употребления в свежем, варёном, тушёном, вяленом и сушёном виде, приготовления соков.

Среднеспелый (от всходов до сбора урожая 95-110 дней) сорт крупноплодной тыквы. Растение длинноплетистое, активно поднимается по опорам. Способна завязывать множество плодов в течение лета. Плоды декоративные, необычные по форме веретеновидные, похожие на кабачки, массой от 5 до 18 кг, длиной до 50 см. Кора тонкая, розового цвета с продольными осветленными полосами. Мякоть плотная, сладкая, насыщено оранжевого цвета. Урожайность до 40 кг с одного растения. Ценность сорта: высокое содержание микроэлементов и витаминов, отсутствие волокон в мякоти, хранение плодов после сбора урожая до 6 месяцев. Плоды употребляют в пищу в свежем виде, используют для переработки, заморозки и консервирования. Регулярное употребление салатов и соков из свежей тыквы улучшает пищеварение, обмен веществ, укрепляет иммунитет.

Сегодня хочу поговорить о вкусном и полезном овоще - о ее величестве ТЫКВЕ! Поделюсь сортами, которые порадовали урожайностью, крупноплодностью и отличным качеством мякоти.

Тыква - необыкновенно полезный овощ. Она приносит пользу всему организму. Обладает мочегонным и противовоспалительным свойством, борется с отеками, показана людям, страдающим заболеваниями почек, предстательной железы. В своем составе содержит витаминами, бета-каротин, ценные минеральные соединения. Очень ценны и вкусны тыквенные семечки. На их основе изготавливают масло "Тыквеол".

В нашей семье принято готовить пшенную кашу с тыквой, овощное рагу, тыквенные оладьи со сметанно-чесночным соусом. Даже огурцы солим в тыкве. Очень интересного вкуса получаются.

Теперь о сортах. Мы выращиваем несколько сортов тыкв. Покупаем семена, которые приглянулись в магазине. А потом с интересом наблюдаем, как завязываются, растут, спеют разноцветные тыквочки. Делаем вывод, стоит ли выращивать в следующем году.

На первой фотографии крупная оранжевая тыква "Мускатная" . Всегда удается, очень неприхотливая, вкусная, сладкая. В этом году росла на солнцепеке, поэтому и достигла таких хороших размеров. Вес от трех до пяти килограммов.

Растение среднеоблиственное, побег длинный, форма круглая, приплюснутая. Кора средней толщины. Мякоть сочная, оранжевого цвета. Семечки некрупные, гладкие.

На том же фото зеленая тыква - "Зимняя сладкая" . Высокоурожайный позднеспелый сорт. Плоды плоскоокруглые, массой около 4 кг выросли. Мякоть оранжевая, с высоким содержанием сахаров. Очень сладкий сорт, поэтому и называется тыква "Зимняя сладкая".

Ниже на фотографии два сорта тыквы, которые порадовали не меньше "Мускатной" и "Зимней сладкой". В процессе роста показали себя на отлично.

Начну с "Парижской золотой" . Росла она в полутени, на большой компостной куче. Несмотря на такое не совсем комфортное место, наша тыквочка подарила три очаровательных плода, с толстой оранжевой мякотью.

"Парижская золотая" раннеспелый сорт. Растение плетистое, длинное. При солнечном расположении и удобренной почве масса может достигнуть 10 кг. Плод гладкий, рисунок отсутствует. Мякоть отличного вкуса, желто-оранжевого цвета. Очень ароматная. Разрежешь зимой и свежий тыквенный запах сразу напомнит о лете.

На фотографии справа от "Парижской золотой" тыква "Конфетка" . Она росла рядом с "Парижской", но ее плеть залезла на ствол сухой яблони, растение тянулось к свету. Было очень интересно наблюдать как наливался ее плод. В конце августа созревающую тыкву пришлось опустить в большую цветочную корзину, которую подвязали к яблоне. Плодоножка бы не выдержала!

"Конфетка" раннеспелый, высокоурожайный сорт. Растение плетистое, быстрорастущее. Плоды массой 2-3 килограмма. Сорт холодостойкий. Но боясь испортить созревшие тыквы, я из срезала в середине сентября, когда ночная температура стала опускать до +3 градусов. Подмороженный плод не будет храниться. Это надо знать.

Окраска коры и мякоти красно-оранжевая. Сочная и сладкая. С высоким содержанием бета-каротина. Плоды с выраженными ребрами, плоскоокруглые. Красивая тыква.

Сорт "Волжская серая" среднеспелый, крупноплодный . Тыква должна была быть абсолютно серого цвета, а вот у меня выросла с вкраплениями оранжевого. Но все равно порадовала. Плод плоскоокруглый, мякоть желто-кремового цвета, в биологической спелости оранжевая, толщиной 4-5 см.

Для получения хорошего, стабильного урожая необходимо высаживать тыкву на солнечное место. Лучше всего растет на компостных кучах, азот любит очень. Но если нет такой возможности, необходимо с осени хорошо удобрить почву. Земля должна быть рыхлая, плодородная.

В течение вегетации подкармливаю разведенным в воде и настоянным птичьим пометом или коровяком, что есть в наличии. При образовании завязей совмещаю подкормку золой, сульфатом калия и суперфосфатом. Тыква очень отзывчива на подкормки.

Кроме того, этот овощ любит тепло, жару. Летом 2010 года, когда у нас в Подмосковье горели торфяники и на расстоянии 10 метров из-за смога уже ничего не было видно, тыквы росли как в сказке о Золушке. Не по дням, а по часам превращались в гигантов. Углекислый газ способствовал такому неимоверному росту. Пожалела, что не посадила в тот год арбузы, я думаю тоже был бы прекрасный урожай.

Семена тыквы не замачиваю, сразу сею по одной штуке в рассадные стаканчики, пролитые слабым раствором марганца. Емкости ставлю в теплицу, посевом занимаюсь с конца апреля. Семена проклюнутся, когда придет их время. Так и растут до высадки в открытый грунт. Торопиться с этим не надо, пусть прогреется земля , ночи станут теплыми. Иначе стебли заболеют корневыми гнилями. Вся работа насмарку.

Соблюдая правила агротехники вырастить тыкву нетрудно. А она, в свою очередь, отблагодарит нас своими чудесными и полезными плодами!

Приглашаю в гости на мою страничку в Яндекс Дзене , где много статей об успешном выращивании томатов, огурцов, перцев, баклажанов, капусты, моркови и других овощей. Заходите, буду рада.

👍Благодарю за интерес, проявленный к статье. Мне будет приятно, если Вы поставите лайк и подпишитесь на мой канал. Всем удачи!

Тыква мускатная Медовая гитара Сибирский сад изображение 1

Перец очень вкусный и неприхотливый, сеяла 10 марта, выращивала по спанбондом, Нижегородская обл.

upload_img1

upload_img1

upload_img1

upload_img1

Добрый день. Спасибо, что поделились своим опытом выращивания.

Здравствуйте! Весной получила от Вас посылку, все растения прижились, с нетерпением жду весны, волнуюсь как перенесут зиму. Гортензии и пионы просидели зелеными, а лилии были сказочно красивы. Не поднялась рука убрать бутоны. Спасибо Вам за красоту. С Уважением Дейкина Ирина г.Тюмень

Здравствуйте. Спасибо Вам за теплые слова.

Весной 2021 года купила три сорта картофеля по 1 кг: Шарвари Пирошка, Альвара и Каменский. Больше всех понравился Шарвари Пирошка. С 1 кг собрала 1,5 ведра. Сорт этот мало изучен, поэтому не знала я как лучше размножить посадочный материал. Ведь всем, наверное, известно, что какие-то картофельные клубни можно разрезать только поперёк, какие-то только вдоль, а какие-то вообще нельзя резать. Есть даже сорта, которые удваивают урожай при разрезании в определённом направлении. Так вот про Шарвари Пирошку я не нашла никакой информации по поводу деления клубня и решила срезать верхушку клубня, благо, что на всех клубня были хорошие ростки. Таким образом я решила активировать рост глазков в остальной части клубня. В итоге, урожай очень порадовал. В этом году заказала ещё 4 кг. Будем размножать его и Альвару. Альвара дала ведро, а Каменский чуть меньше. Но у нас песчаная почва. Думаю, что на чернозёме урожай будет намного лучше. Спасибо Беккер!

Читайте также: