Огурцы и помидоры на зиму с горчицей

Обновлено: 18.09.2024

Рецепт: Огурцы и помидоры Заготовка на зиму

Давно заготавливаю огурцы и помидоры впрок на зиму, но 2 года назад открыла новую для меня приправу - горчица в зернах. Добавляю в баночку, и огурцы хрустящие и помидоры особым вкусом обладают. А сам рецепт прост!

  • Огурец
  • Помидор (прокалываю или режу на дольки)
  • Соль (на литр воды) — 1 ст. л.
  • Сахар (на литр воды) — 2 ст. л.
  • Семена горчицы (на 1 литр ) — 7-10 шт
  • Уксус (70% - на литр воды) — 1/2 ч. л.
  • Приправа (для маринада, лист хрена, смородины, вишни, гвоздика, перец горошком, душистый перец - по 2 шт на банку)

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
201.4 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
50.5 г
100 г блюда
ккал
201.4 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
50.5 г

Готовлю банки-стерилизую в микроволновке 1,5 минуты
в готовые банки укладываю на дно приправы и горчицу в зернах
овощи мою, обсушиваю и укладываю в банки
к основным овощам иногда добавляю: лук репчатый кольцами и перец болгарский кружочками

Заливаю банки кипящей водой, настаиваю 5-10 мин, затем сливаю и готовлю сам маринад:
на литр слитой воды - 1ст. л соли, 2 ст. л. сахара и в конце, когда маринад закипит, 1/2 ч. л. 70% уксуса
маринадом заливаю банки укрываю крышкам т ставлю стерезовать 5-10 минут зависить от обьема банки

Вынимаю простерилизованые банки и сразу закатываю
переворачиваю и ставлю на крышки, сверху накрываю махровым полотенцем и оставляю до утра
утром переворачиваю
огуречки получаются хрустящими, а стоят хорошо и в квартире и в подвале

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Огурцы и помидоры "Заготовка на зиму"

Рецепт: Огурцы и помидоры Заготовка на зиму

Давно заготавливаю огурцы и помидоры впрок на зиму, но 2 года назад открыла новую для меня приправу - горчица в зернах. Добавляю в баночку, и огурцы хрустящие и помидоры особым вкусом обладают. А сам рецепт прост!

Похожие рецепты

Маринованные кабачки по-украински

Консервированная вишня без косточек "Сладкая"

Морковь пикантная

Чернослив своими руками

Яблочный джем

Черешня без косточек в собственном соку

Баклажаны острые

Помидоры в желе по-латышски

Маринованные кабачки с морковью

Комментарии и отзывы

Скажите, пожалуйста, не совсем понятно, заливаете в банки кипяток, потом сливаете, варите из этой воды маринад, разливаете снова в банки, закрываете и стерилизуете, просто в кипятке? Все верно? Первый раз буду огурцы закрывать

подскажите пожалуйста, такие крышки самозакручивающиеся просто закрутить плотно и все? никакой специальной машинкой не надо пользоваться?

да, просто закручиваете и все. ТОлько я не переворачиваю. Когда остынет надо проверить серединку, она должна втянуться и не продавливаться.

спасибо за похвалу.Да банки самозакручивающие, я их использую уже не один год,если крышки становяться плохими я покупаю новые,
петерь их в магазинах полно!

мою банки с моющим средством, даю стечь воде и потом в микроволновую печь на 1,5-2 минуты в режиме "разогрев"

Горчицей и в молотом виде и в зернах при закатке огурцов пользуюсь давно.очень вкусно.Еще кладу в маринованные огурцы 2-3 гвоздички, 5-6 душистых перчинок, лавр, чеснок - пару долек, режу лист хрена и кладу листочек смородины.

опытным путем отказалась уже лет 5 от чеснока в соления,видимо чеснок в реакции с нашей водой дает эфект брожения и заготовки взрываются!

А НЕ МАЛО ЛИ 10 ГОРЧИЧНЫХ ЗЕРЕН НА ЛИТР МАРИНАДА. ОНИ Ж СОВСЕМ МАНЮСЕНЬКИЕ. И НА ЛИТР ЭТО КАК СЛОНУ ДРОБИНА. А ЛИСТЬЯ ХРЕНА, СМОРОДИНЫ. ЭТОГО ДОБРА СКОЛЬКО НА БАНКУ. ПРОБОВАЛ В ПОДОБНОМ МАРИНАДЕ. ВКУСНАТИЩЕ. А САМ ПОПРОБОВАЛ ЗАКАТАТЬ НА ЗИМУ. ВСЕ ПОМУТНЕЛИ И ПОВЗДУВАЛИСЬ. ГДЕ ТО, ЧТО ТО НЕ УЧЕЛ.

Узнала недавно от мамы, можно класть в банку горчичник (они сейчас в пакетиках (порошок)). Сама не пробовала!)))

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму

Маринованные огурцы с помидорами можно легко и просто приготовить на зиму в виде ассорти. Получается яркая и аппетитная закуска на любой вкус: кому-то больше нравятся хрустящие огурчики, а кто-то обожает сочные помидорки. Маринованные овощи получаются очень вкусными, душистыми, не острыми, а маринад настолько хорош, что его хочется пить без остановки!

По традиции (есть у меня такое) делать заготовки я предлагаю в банках небольшого объема. В данном случае получается уже даже большого – используем банку емкостью полтора литра. Соответственно, и пропорции необходимых ингредиентов даются на 1,5 литра. Если вы хотите приготовить ассорти из помидоров и огурцов на зиму в трехлитровых банках, увеличивайте все продукты соотвественно в два раза.

Ингредиенты:

Овощи и приправы:

Огурец ( 550 граммов ) Помидор ( 350 граммов ) Зонтики укропа ( 3 штуки ) Чеснок ( 2 штуки ) Петрушка ( 3 веточки ) Листья хрена ( 1 штука ) Листья черной смородины ( 3 штуки ) Перец душистый ( 5 штук ) Семена горчицы ( 1 чайная ложка )

Маринад:

Вода ( 750 миллилитров ) Сахар ( 50 граммов ) Поваренная соль ( 35 граммов ) Уксус столовый 9% ( 30 миллилитров )

Категории: Закуски, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 1
Время приготовления: 3 часа 30 минут

Приготовление блюда по шагам:

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму. Шаг 1

Для того чтобы вкусно и красиво замариновать овощное ассорти на зиму по этому рецепту, нам понадобятся свежие небольшие огурчики и помидорки, вода, соль, сахар, столовый уксус (9%), свежий чеснок, зонтики укропа, свежая петрушка, листья хрена и черной смородины, а также семена горчицы и горошек душистого перца.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму. Шаг 2

Огурчики предпочтительно выбирайте маленькие, плотные и упругие – они выглядят красиво, вкуснее, сочнее и ароматнее. Время приготовления я указала 3,5 часа, но на самом деле 3 часа огурцы будут просто лежать в холодной воде, а остальные полчаса понадобятся на закатку. Для чего нужно замачивать овощи? Чтобы они потом впитывали меньше маринада и не сморщились.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму. Шаг 3

Помидоры также моем, убирая плодоножки. Для ассорти лучше всего подходят плоды небольшого, а порой и вовсе миниатюрного размера - так их больше поместится в банку.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму. Шаг 4

Свежую зелень важно хорошенько промыть - каждый листочек под холодной проточной водой. На них может быть не только песок и земля, но и насекомые или их личинки.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму. Шаг 5

Предварительно нужно простерилизовать банку - я это делаю в микроволновке (полторашка отлично ложится на бок), но вы можете любым удобным для вас способом. Также прокипятим крышку - около 5 минут. На дно банки кладем по паре зонтиков укропа, смородиновых листочков, веточек петрушки и половину листа хрена, если он крупный.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму. Шаг 6

Туда же добавляем очищенный крупный (у меня зимний) и нарезанный пластинками зубок чеснока, семена горчицы и душистый перец горошек.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму. Шаг 7

Огурчики наши приняли прохладную ванну, помылись, можно ими заниматься дальше. Плотно-плотно ставим огурцы в банку. Видите, маленьких получается поместить довольно много, а вот крупных войдет 4-5 от силы.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму. Шаг 8

Поверх кладем помидоры (очень красиво смотрятся разноцветные - красные, оранжевые и желтые).

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму. Шаг 9

Теперь добавляем ароматные приправы: зонтик укропа, веточку петрушку, пластинки чесночка.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму. Шаг 10

Закипятим воду (чуть больше, чем я указала в рецепте, так как овощей у вас может поместиться в банку больше или меньше) и заливаем крутым кипятком до самого верха.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму. Шаг 11

Прикрываем банку крышкой и оставляем так минут на 15.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму. Шаг 12

После этого сливаем воду из банки в кастрюлю, добавляем туда же соль, сахар и столовый 9% уксус.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму. Шаг 13

Доводим маринад до кипения, провариваем его около минуты и заливаем им овощи (до самой кромки).

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму. Шаг 14

Сразу же герметично закрываем банку винтовой крышкой или с помощью ключа простой жестянкой.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму. Шаг 15

Переворачиваем банку донышком вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым. Таким образом происходит дополнительная термообработка крышки и всей овощной заготовки. Хранить маринованное ассорти нужно там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом прохладном темном помещении.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму. Шаг 16

Желаю вам удачных, вкусных, полезных и главное домашних заготовок на зиму. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!

Консервированные огурцы с горчицей на зиму получаются особенно хрустящими. Это могут быть как маринованные огурцы с горчицей на зиму в банках, так и малосольные огурцы с горчицей. Рецепт на зиму квашеные огурцы с горчицей или огурцы соленые с горчицей на зиму получаются не менее хрустящими. Подробней про огурцы с горчицей .

Блюда из огурцов → Огурцы с горчицей

Фото к рецепту: Быстрые малосольные огурчики

Просто сделать быстрые малосольные огурчики на закуску.

огурцы, чеснок, горчица семена, семена кориандра, перец чёрный молотый, уксус, сахар, соль, зелень укропа

Фото к рецепту: Салат картофельный с сыром и яблоками

Вкусный и нарядный салат из обычных продуктов.

картофель, огурец, яблоко, сыр, лук красный, масло оливковое, сок лимона свежевыжатый, горчица французская, соль, майонез

Фото к рецепту: Маринованные огурцы с кабачками, сладким перцем и цветной капустой

Такое напоминание о лете обязательно должно быть среди заготовок, ведь у вас под рукой всегда будет ассорти из маринованных овощей. Огурцы, кабачки, цветная капуста, сладкий перец, морковь и лук получаются приятного кисло-сладкого вкуса, довольно хрустящими и очень аппетитными. Такие овощи идеально украсят праздничный стол или разнообразят повседневный.

огурцы, кабачки, капуста цветная, перец сладкий, морковь, лук репчатый, чеснок, зелень петрушки, зелень укропа, перец чёрный горошком, перец душистый горошком.

Фото к рецепту: Пикантные огурцы быстрого приготовления

Яркие, хрустящие, в меру остренькие огурчики - ну кто их не любит! Это идеальная закуска к любому горячему. Маринованные огурцы быстрого приготовления - одно из самых востребованных летних блюд. Я готовлю их очень часто, несколько раз в неделю точно. Это сейчас самый мой любимый рецепт.

огурцы, лук репчатый, вода, соль, сахар, уксус яблочный, семена горчицы, куркума молотая, лавровый лист

Фото к рецепту: Остренькие огурчики

Хрустящие острые огурцы с горчицей. Достойный вариант из серии "Огурцы на зиму".

огурцы, масло растительное, сахар, уксус, соль, горчица, чеснок, перец чёрный молотый, перец красный молотый

Фото к рецепту: Малосольные огурцы

Огурцы по этому рецепту получаются очень ароматными, вкусными и хрустящими. Готовятся малосольные огурцы так просто, а получается такая вкуснотень!

огурцы, укроп, масло оливковое, масло подсолнечное, чеснок, уксус, соль, семечки, кунжут, семена льна, семечки тыквенные, кунжут, перец чёрный молотый, сахар.

Фото к рецепту: Салат из огурцов с горчицей

Приготовьте такой консервированный салат из огурцов с горчицей и у вас всегда наготове будет пикантная острая закуска.

огурцы, соль, зелень петрушки, чеснок, масло растительное, сахар, уксус, горчица, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Огурцы с горчицей на зиму

Делюсь с читателями рецептом хрустящих соленых или квашеных огурцов с горчицей. Это рецепт моей бабушки. Живет она в Волгоградской области и когда приезжают к ней дети и внуки, просят угостить вкусными хрустящими бочковыми огурцами и квашеной капустой. Итак, заготовка и засолка огурцов с горчицей на зиму по бабушкиному рецепту.

огурцы, порошок горчичный, укроп, чеснок, листья вишневые, корень хрена, листья хрена, перец горький, рассол, вода, соль

Фото к рецепту: Огурцы с сухой горчицей

Рецепт салата из огурцов с горчицей на зиму.

Фото к рецепту: Малосольные огурцы с горчицей

Похрустим малосольными огурчиками? Рецепт малосольных огурцов с горчицей для вас.

Фото к рецепту: Английское канапе

Канапе с огурцом издавна было излюбленной закуской в светском обществе англичан. Эта закуска была упомянута в книге Оскара Уайльда "Как важно быть серьёзным". Давайте и мы приготовим простейшее и вкусное канапе, добавив к нему немного остроты.

Фото к рецепту: Консервированные огурцы с горчицей

Консервирование огурцов с горчицей дает отличный результат – огурцы получаются хрустящими острыми с легким привкусом горчицы. Предлагаем несложный рецепт консервирования огурцов с горчицей.

огурцы, горчица, водка, укроп, чеснок, хрен, корень хрена, лавровый лист, перец горошком, перец сладкий, перец горький, листья вишневые, листья черной смородины.

Фото к рецепту: Маринованные огурцы с кетчупом

У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт заготовки огурцов на зиму. Но если вы хотите пополнить записную книгу новым рецептом, то этот способ маринования огурцов с кетчупом займет в ней достойное место.

огурцы, зелень укропа, перец душистый горошком, горчица белая, кориандр, гвоздика, чеснок, сахар, соль, уксус, кетчуп, вода

огурец, сахар, уксус, соль, масло растительное, перец чёрный молотый, горчица, чеснок, соль, сахар, лимонная кислота

Фото к рецепту: Салат из огурцов на зиму

Рецепт подходит для крупных переросших огурцов или огурцов среднего размера. Свежий вкус хрустящих и ароматных "брусочков" просто незабываемый, особенно с толченым картофелем и особенно зимой. Огурцы с добавлением чеснока и укропа съедаются без остатка. Салат из огурцов на зиму настолько прост и легок в приготовлении, что справится начинающий кулинар!

огурцы свежие, зелень укропа, соцветия укропа, чеснок, масло растительное, уксус столовый, сахар, соль, перец чёрный молотый, горчица

Фото к рецепту: Маринованные огурцы с горчицей

Маринованные огурцы с горчицей – рецепт для домашнего консервирования. Такие огурцы, маринованные с горчицей, отличная закуска и прекрасный ингредиент для салатов.

огурцы, зелень петрушки, зелень укропа, зелень сельдерея, зелень эстрагона, хрен, чеснок, лук репчатый, лавровый лист, перец чёрный горошком, гвоздика, горчица.

Фото к рецепту: Огурцы консервированные в горчице

Один из самых распространенных видов домашних заготовок – консервация огурцов. Рецепты консервированных огурцов различаются и по способу консервации, и по добавляемым специям. Предлагаем рецепт консервированных огурцов с горчицей, которая придаст им крепость и своеобразный вкус.

огурец, зелень укропа, корень хрена, чеснок, перец сладкий, перец горький, листья дуба, вода, соль, горчица

Фото к рецепту: Маринованные огурцы в медовом маринаде

Рецепт заготовки на зиму - маринованные огурцы в медовом маринаде. Хрустящие огурцы в пряно-медовом маринаде отлично подойдут в качестве закуски.

огурцы, зелень укропа, перец душистый, горчица белая, кориандр, гвоздика, чеснок, сахар, соль, уксус, мёд, вода

Фото к рецепту: Огурцы с горчицей

Любите похрустеть крепким малосольным огурчиком? Тогда этот проверенный рецепт заготовки огурцов с горчицей для вас. Угощайтесь))

огурцы, укроп, хрен, чеснок, листья дуба, листья вишневые, перец горький, вода, соль, порошок горчичный

Фото к рецепту: Малосольные огурцы с горчицей

Малосольные огурцы, приготовленные по этому рецепту, имеют замечательный вкус и аромат. Огурцы солятся с кусочками болгарского перца, репчатого лука, зернами горчицы, кориандра и другими пряностями. Огурчики получаются хрустящие, ароматные и слегка пикантные. В идеале малосольные огурцы с горчицей станут готовы уже через трое суток. Но этого дождаться очень сложно, такие они вкусные!

огурцы свежие, перец болгарский, лук репчатый, чеснок, соцветия укропа, зелень петрушки, листья вишневые, лавровый лист, горчица, соль, перец чёрный горошком.

Огурцы соленые с горчицей приобретают своеобразный приятный вкус, это отличная закуска и хороший ингредиент для салатов.

огурец, укроп, укроп, чеснок, петрушка, сельдерей, эстрагон, перец сладкий, перец чёрный горошком, вода, соль, горчица

Фото к рецепту: Огурцы на зиму без уксуса, с горчицей (под капроновой крышкой)

Сегодня хочу поделиться самым простым способом засолки огурцов с горчицей, под капроновой крышкой. Это так называемый холодный способ засолки огурцов на зиму. Он совершенно не требует никакой стерилизации и тепловой обработки. При этом способе даже банки стерилизовать не нужно. В сезон заготовок, когда уже сил нет на закатки и закрутки, а огурчиков много, этот способ просто незаменим.

огурцы свежие, чеснок, лавровый лист, листья вишневые, листья хрена, укроп, эстрагон, перец душистый горошком, перец чёрный горошком, перец стручковый, горчица.

Фото к рецепту: Маринад для огурцов

Среди консервов из огурцов одни из самых популярных – огурцы в маринаде. Определяющим для вкуса таких консервов является удачный маринад для огурцов. Предлагаем простой и надежный рецепт маринада для огурцов.

Рецепт огурцов с горчицей - это оригинальный, пикантный овощной гарнир, который хорошо подать к мясу. Что нужно делать, чтобы приготовить такой гарнир, рассказывает этот рецепт огурцов в горчице.

огурец, зелень петрушки, горчица, масло оливковое, сок лимонный, перец чёрный молотый, тимьян (чабрец, богородская трава), соль

рыба отварная, квас, огурец, картофель, лук зелёный, сметана, яйца, горчица, соль, зелень петрушки, зелень укропа

Консервация огурцов с горчицей очень популярна. Рецепт огурцов с горчицей расскажет, как правильно их приготовить. Проще всего сделать соленые огурцы с горчицей. Рецепт огурцы с горчицей консервированные может использовать как целые, так и резаные овощи. Засолка огурцов с горчицей позволяет заготовить очень вкусные огурцы на зиму, хрустящие. С горчицей, кроме того, огурцы сохраняют цвет кожуры ярким, насыщенным.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

как заготовить помидоры с горчицей на зиму

Привыкшим к ежегодным заготовкам на зиму, дом без солений и маринадов кажется нам странным, стол бедным, а жизнь скучной. В сезон сбора и консервации урожая мы азартно гоняемся за новыми рецептами, с удовольствием обсуждаем их с подругами, и страстно закатываем, закатываем, закатываем. Идея заготовки помидоров с горчицей не нова, исстари деревенские жители использовали порошок и семена растения, как отличный консервант.

В те давние времена заготавливали томаты, как правило, холодным способом – слили и квасили. Нынче большей частью маринуют в банках под капроновую крышку. предлагаю рецепты на любой вкус, выбирайте самый вкусный и засучивайте рукава.

Маринованные помидоры с горчицей на зиму – простой рецепт в банках

Используется горчица в зернах, придающая закатке особый аромат, который ни с чем не спутаешь. Рецепт базовый, состав маринада рассчитан на 1 литр воды.

  • Томаты.
  • Чеснок – 2-3 шт.
  • Кинза, петрушка, укроп — по вкусу и желанию.
  • Лавровый лист, горошины перца.
  • Зерновая горчица – чайная ложка.
  • Вода – литр.
  • Соль – 15 гр.
  • Сахарный песок – 20 гр.
  • Уксус 9% — 10 мл.
  1. Помойте овощи, сложите в банку, перекладывая горошинами перца, лаврушкой, чесноком, зеленью.
  2. Засыпьте семена горчицы.
  3. Вскипятите воду, залейте в баллон. Оставьте на столе прогреваться на четверть часа.
  4. Слейте настой, вновь закипятите, добавив все специи. Когда кристаллы соли с сахаром полностью распустятся, добавьте уксус.
  5. Заново залейте маринад, сразу закатайте под железную крышку или закрутите винтовыми, если ваши банки имеют специальную нарезку.
  6. Переверните вверх дном, накройте пледом, оставьте на сутки постепенно остывать. На следующие день проверьте, не протекает ли маринад, при необходимости, решите проблему.
  7. Храните консервацию в неотапливаемом помещении с низкой температурой.

помидоры с горчицей на зиму рецепты

Помидоры холодным способом с горчицей и болгарским перцем под капроновую крышку

Очень хороший рецепт, благодаря которому томаты получатся плотными, очень вкусными, в меру острыми.

Понадобится на 3 литровую банку:

  • Томаты – 2 кг.
  • Болгарский перец.
  • Чеснок – головка.
  • Листья и корень хрена.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сухая горчица – 2 столовые ложки.
  • Вода – 1,3 литра.

Очистите головку чеснока, измельчите с помощью блендера в пюре.

Удалите из сладкого перца семенную коробку, нарежьте мякоть средними кусочками. Вновь поработайте блендером, превратив в пюре. Измельчать можно вместе с чесноком.

10

Бросьте в банку укропный зонтик, порежьте корень хрена.

11

Наполните часть баллона овощами, положите пару ложек острого пюре из чеснока с перцем.

12

Продолжайте заполнять банку доверху, перекладывая пюре.

13

Накройте листом хрена.

14

Разведите в холодной воде (можно из-под крана, если она хорошая) необходимое количество соли с сахаром.

15

Перелейте в овощи.

16

Положите сверху марлю, свернутую в 2-4 слоя. Насыпьте горчичный порошок.

17

Плотно закройте обычной капроновой крышкой. Перенесите в прохладное место на 3-4 недели. После пробуйте и нахваливайте.

Холодные помидоры с горчицей на зиму в кастрюле, бочке

Интересный вариант заготовки томатов холодным способом.

  • Помидоры – 10 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Горчица, сухая – 3-4 большие ложки.
  • Соль – 0,5 кг.
  • Вода – 8 литров.
  • Укроп – веточка.
  1. Не удаляйте плодоножки у томатов, аккуратно помойте, промокните.
  2. Натрите морковку на терку с крупными ячейками.
  3. Порежьте чеснок пластинами.
  4. На дно банки опустите половину чеснока.
  5. Далее идут помидоры, чередованные со стружкой морковки и оставшимся чесноком.
  6. Сверху насыпьте нужное количество порошка горчицы. Накройте веточкой укропа.
  7. Растворите в воде соль, перелейте в кастрюлю или бочку.
  8. Прикройте плоской тарелкой, установите гнет. Переставьте в холод.

помидоры с горчицей на зиму холодным способом

Вкусные помидоры дольками с горчицей на зиму (видео)

У рачительной хозяйки все идет в дело, не пропадет ни один овощ. Познакомьтесь с классным рецептом консервации томатов дольками. Мне очень понравилось и я непременно сделаю.

Квашеные помидоры как бочковые (в банках)

Вкусные, ядреные, крепкие, как из бочки, помидоры никого не оставят равнодушными. Особенно хороши под рюмочку, да с картошечкой. Готовятся очень быстро и просто. Рецепт старинный, так квасили в деревнях, разница только в том, что там заготавливали в больших деревянных бочках, сейчас консервируют в банках.

Возьмите на трехлитровую банку:

  • Томаты.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – столько же.
  • Горчичный порошок – 2 большие ложки.
  • Вода.

Ополосните овощи, хорошенько помойте стеклянные баллоны. Стерилизовать их не нужно.

1

Наполните банки доверху. Старайтесь укладывать плотно, но не утрамбовывайте, чтобы не повредить плоды.

2

Засыпьте сверху соль, сахар, порошок горчицы.

3

Залейте доверху обычной некипяченой водой. Если вы уверены в качестве своей воды из-под крана, можно не отстаивать.

4

Закройте банку крышкой, возьмите в обе руки и хорошенько разболтайте содержимое. Ваша задача: специи должны распределиться по всей банке и томатам. После приоткройте крышку (можно квасить без крышки, тогда прикройте горлышко марлей).

5

Оставьте помидоры кваситься при комнатной температуре на 3 дня. В зависимости от температуры в квартире процесс может несколько затянуться. Когда на поверхности рассол прекратит пузыриться, овощи считаются достаточно заквашенными.

6

Осталось достать вкуснятину и получить удовольствие. Помидоры получатся как из бочки.

7

Помидоры с семенами горчицы – рецепт пальчики оближешь

Рецепт для любителей сладких заготовок с пряным вкусом.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Вода – литр.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Сахар – столько же.
  • Горчица, зерновая – ½ столовой ложки.
  • Анис, тмин – по ½ столовой ложки.
  • Корица – ½ чайной ложки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  1. Уложите в банку все, перечисленные в составе рецепта, пряности, чеснок, горчицу в зернах.
  2. Остальное место заполните помидорами.
  3. Сделайте первую заливку крутым кипятком, подержите 15-20 минут, чтобы овощи успели прогреться.
  4. Вскипятите слитый настой, добавьте соль с сахаром, корицу. Залейте кипящим маринадом, закатайте под ключ.
  5. Медленно остудите, тепло укутав заготовку. После спрячьте в холод.

маринованные помидоры с горчицей

Ассорти из помидоров и огурцов с горчицей

Простой, и в то же время отличный рецепт заготовки в одной банке самых любимых овощей. Яблочный уксус допустимо заменить винным, взяв одинаковое количество. Если решите использовать столовый уксус 9%, берите на ложку меньше.

Состав на две литровые банки:

  • Огурцы, помидоры – по 0,5 кг.
  • Укроп – 1 зонтик.
  • Листья хрена – 1-2 шт.
  • Чесночные дольки – 3 шт.
  • Перец горошком – 3 шт.

На 1 литр маринада:

  • Яблочный уксус 6% — 4 большие ложки.
  • Горчица, порошок – 3 маленькие ложки.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – 4 большие ложки.

Пошаговый рецепт приготовления:

маринованные помидоры с горчицей

Сладкие помидоры с горчицей на зиму под закатку

Рецепт заготовки с пряными травами.

  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Болгарский перец – ½ плода.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Базилик – веточки.
  • Соль – 1 большая ложка.
  • Сахарный песок – 2-3 большие ложки.
  • Зерновая горчица – маленькая ложка.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Лимонная кислота – 1/3 маленькой ложки.
  1. Опустите в банки веточку базилика, чеснок.
  2. Очистите болгарский перец от семян с перегородками, нарежьте лепестками.
  3. Наколите помидоры вилкой, уложите в банку, заполняя пустоты полосками перца.
  4. Залейте кипятком, дайте постоять четверть часа, чтобы овощи успели хорошенько прогреться.
  5. Немого остывший настой верните в кастрюлю, заправьте сахаром, солью, зернами горчицы.
  6. Когда крупинки специй растворятся, вновь залейте маринад в банки.
  7. Закрутите, медленно охладите, отнесите на длительное хранение в укромное место.

9

Помидоры с сухой горчицей и яблоками без уксуса

Просто, не трудоемко, очень вкусно. На заготовку советую брать кисло-сладкие или кислые яблоки твердого сорта.

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Яблоко, небольшое.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Лук – головка.
  • Укроп – пара зонтиков.
  • Сухая горчица – столовая ложка.
  • Сахар – 1,5 столовой ложки.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  1. Нарежьте яблоко и луковицу дольками, очистите чеснок.
  2. Набейте в банку помидоры, заполняя пустые места луком, чесноком, яблоками.
  3. Вскипятите воду, налейте, оставьте на кухонном столе для прогревания на четверть часа. Затем перелейте в кастрюлю.
  4. Подготовьте маринад, вскипятив настой с необходимым количеством соли и сладости.
  5. Засыпьте в банки горчичный порошок, налейте маринад. Закатайте под железную крышку или укупорьте винтовой.

Видео-рецепт: вкусные черри с горчицей под закатку

Крохотные помидорчики на один укус так же очень аппетитны в горчичном маринаде. Смотрите авторский рецепт, и пусть на вашем столе будет не менее вкусные помидоры.

Читайте также: