Палка для посадки картофеля

Обновлено: 18.09.2024

подписывая любой деловой документ - дополняйте свою подпись “БЕЗ УЩЕРБА” (UCC 1-308, .

Изменение реальности Популярный пост 1. Вам нужно се.

Развитие Каждый ЧЕЛОВЕК проявляет СВОЮ Божественную реальность. Семинар В.Ю. Мироновой Фрагмент. .

Обвисшие щеки: кулак и 10 минут чтобы вернуть лицо на место. Народные Средств.

alexandr44: Как погибала прошлая цивилизация. Как и когда погибнет наша. Ракурс первый. (Философия, .

-Рубрики

-Музыка

-Фотоальбом

-Поиск по дневнику

-Статистика

Это выдержка из форума о картошке…

Считаю возможным поделиться с участниками этого форума тем, как харьковский огородник, тоже популяризатор агротехники природного земледелия, Борис Андреевич Бублик ( его последняя книга называется "Городим огород в согласии с Природой") занимается посадкой картофеля.

Выкопав однажды куст картофеля, высаженного целым клубнем, он обнаружил, что из каждого глазка в гнезде образовались абсолютно обособленные растения. В гнезде они росли очень тесно одно от другого, и Б.А.предположил, что в такой тесноте в борьбе за почвенное (да и атмосферное) питание каждое из растений не могло сформировать оптимально возможный урожай. Тогда-то он и решил попробовать высаживать картофель не клубнями, а вырезанными из них глазками. И если я для посадки отбираю клубни величиной с куриное яйцо, то Б.А. выбирает для этого САМЫЕ КРУПНЫЕ КЛУБНИ. Проращивает их весной так же, как проращиваю я. Перед посадкой он вырезает из клубней проросшие глазки с массой клубня величиной с большой напёрсток, обваливает их в толчёном угле, выдерживает примерно сутки и потом высаживает в грядки рядами на расстоянии всего 15 см один от другого. Лунку под глазки он делает заострённым под конус концом палки, с вмонтированной в нее скобой, на которую можно нажимать ногой для углубления палки в почву. Высаживает глазки на такую глубину, чтобы над проросшим глазком было 5-6 см почвы. После помещения глазков в лунки он засыпает их почвой с грядки.

При такой посадке в разы экономится посадочный материал, в каждом гнезде вырастает 3-4 ОЧЕНЬ КРУПНЫХ клубня, урожай, как заявляет Б.А., достигает одной тонны с сотки и более.

Побывав позднее в США, Б.А. увидел там в магазинах для фермеров пакеты посадочного материала картофеля именно из таких вырезанных глазков, что говорит о том, что такой способ посадки картофеля уже достаточно хорошо опробован рачительными огородниками и умными фермерами и уже давно не является какой-то новацией.

В следующий год (поскольку на этот год я не оставлял на посадку самые крупные клубни) я и сам хочу опробовать этот метод. Верю в его эффективность. ,,

Я тоже сама приветствую метод такой посадки картофеля и так сажала вот уже два года. Посадка под палку называется. Такую палку придумал Владимир Фокин (также смастерил плоскорез). Фото этой палки выложу весной, т.к. она в сарае под снегом. Кто заинтересовался, смастерят себе. Очень удобный способ, малозатратный по времени и силам. И оправдывает себя при получении урожая. Вся картошка крупная и ровная, без мелочи. А самое важное, нет КОЛОРАДА.

Картофель посаженный таким методом я подгребаю плоскорезом в виде холмика (как окучиваю сразу) и закидывыю сидератами, затем бороню граблями. Все. Картошка растет в травах, жуком не повреждается. Не окучиваю. Копаю вилами (вернее только поддеваю, не переворачивая почву).

Сидераты –календула, бархатцы, амарант,гречиха, космея, фацелия,циния, маттиола. Все семена смешиваю в тазике и раскидываю вразброс, бороня потом граблями. Подкидываю к картошке фасоль и бобы, когда подгребаю плоскорезом. Получается, что я выращиваю картофель и сразу сидератами и травами обогащаю почву, восстанавливаю ее. Выкопав вилами картошку, я сразу раскидываю горчицу и оставляю ее зелень под зиму. Вот,правда картошки сажаю маловато. Нынче на 40 сотках можно посадить по больше. Фото выложу на сайт.

И еще мне нравится метод выращивания картошки Андрея Исакова. Он сажает картофель и сразу восстанавливает плодородие почвы! Ну, кто еще так делает? Я не встречала ни писанины, ни на деле до сих пор никого. Молодец! Я восхищаюсь этим человеком, спасибо ему. Читайте ,,Картофель по соломе.

БА: В п. 2.1 рассказывалось, как избежать мертвящей рыхлой земли при посадке рассады.

Из тех же соображений надо сторониться рыхлой земли и при посадке картошки. И лучше всего избавиться от этой напасти, сажая картошку под палку.

Смешно бывает наблюдать за посадкой картошки под лопату. Сделает копач лунку. Надо бы стать в неё двумя ногами и хорошенько потоптаться, чтобы хотя бы частично оживить загубленную рыхлением почву, восстановить капиллярность под клубнями. А копач вдогонку ещё и шурует в лунке, как кочегар в топке, всеми силами добиваясь того, чтобы окрестности клубня, не дай Бог, не стали плотными и капиллярными и к клубням не пришла живительная влага. Потеха! Столько возни, чтобы клубню (ишь какой!) не стало хорошо.

Кроме того, вздымая при посадке картошки под лопату тонны земли, на свет Божий поднимают тьму дремлющих в земле семян сорняков. Их там — на столетия. И пребывали бы они века в летаргическом сне. Но — лопата разрушает защитный экран и создаёт рабочие места полольщикам.

Так вот, посадочная палка не только сохраняет почву плотной. Она ещё и дополнительно уплотняет её непосредственно под клубнем и не поднимает к свету уйму семян сорняков. Красота!

У меня за лето парочка таких казусов случается. Поскольку я провожу предпосадочное пробуждение клубней в темноте, то ростки получаются белыми, придаточные корни из пазух листьев на белых ростках образуются охотнее, чем на зелёных, стало быть, столоны и клубни могут образоваться выше посадочного кусочка, ближе к поверхности. И клубень может выглянуть из земли, так что мульча в этом случае нужна ещё и в роли экрана.

• из–за того, что не делается лунка, почва вокруг клубня или кусочка остаётся живой — плотной, капиллярной и пористой;

• избавление от формирования лунок и их присыпания увеличивает скорость посадки на порядок;

Бублик Борис Андреевич

Гридчин Виталий Трофимович

Умный огород круглый год

Тыща уловок огородника

Мы не знаем другой общественной прослойки, где так массово были бы представлены люди, не погрязшие в сиюминутных проблемах, проблемках и разборках и болеющие за судьбы Земли. И не на словах, а на деле (читай — на земле). Понятно, что мы не могли не прислушаться к их мнению и не порадоваться их находкам.

Особо хотелось бы выделить В. И. Ляшенко (Никополь). Нам по сердцу чувствительность Валентины Ивановны к биоценозу в целом, к каждой букашке, к каждой крупице земельки (а Валентина Ивановна иначе землю и не называет), и эта чувствительность, естественно, передавалась нам. Как говорят украинцы, наука йшла не в ліс, а в голову. Точнее даже — не в голову, а в душу. Нам тепло оттого, что на нашей земельке есть такой человек, чьему трепетному отношению к кормилице можно завидовать и нужно учиться.

Нельзя не отметить также заметный вклад в нашу работу Вадима Клейманова (Харьков), Валентина Подольхова (Днепропетровск), Виталия Симонова (Кировоград). Их общенаучная подготовка вынуждала вступать с ними в бой и нередко — ну не то что отступать, но, по крайней мере, подправлять курс.

Наконец, на рисуемую нами картину иногда рукою мэтра наносил мазки Н. И. Курдюмов. И книга избавилась от ряда мазков (от слова смазать). Так что, благодаря Николаю Ивановичу нам не придётся краснеть за них.

В наших поклонах собеседникам есть и некий умысел. Книжка получилась такой, какой получилась. Во всяком случае, мы хотели как лучше. И если, не дай Бог, получилось как всегда — у нас есть широкие спины, за которые мы можем спрятаться. Конечно же, шутка. На самом деле, мы отдаём себе отчёт в том, что возможной удачей обязаны многим земледельцам, для которых земля — не чужая. Ну а ляпы и огрехи — на нашей совести. Мы точно хотели как лучше, а как получилось — судить уже не нам.

БА: Наш главнейший приоритет — интересы природы. Можно вспомнить многих мудрецов, которые смотрели на неё с уважением, заботились о её настоящем и тревожились о её будущем.

В подтверждение высказывания Маркса расскажу историю из собственной жизни. В середине прошлого века родилась идея выращивать рис на Кубани. Для затопления чеков на реке Кубани (выше Краснодара) было сооружено так называемое Краснодарское море. Эксперимент не удался. Выращивание риса было свёрнуто, толком не развернувшись.

А печальные последствия проекта, не посчитавшегося с высшими законами природы, остались на века.

Стали инвалидами и ушли молодыми из жизни мои сверстники, работавшие на рисовых чеках с гербицидами и пестицидам. Безбашенный проект принёс жителям Кубани, говоря словами Маркса, только несчастье.

Ещё страшнее выглядят относительные цифры. Если раньше в год терялось примерно 0,02% всей площади, то теперь — в 15 раз больше. И уже не отмахнёшься беззаботно: мол, на наш век хватит. К тому же, население Земли ежегодно прирастает прогрессирующими темпами. Если за весь XIX век оно увеличилось на 710 миллионов, а за XX — чуть менее, чем на 5 миллиардов человек, то сейчас оно ежегодно (!) прирастает на 90 миллионов человек!

В сфере садоводства давно используется специальное оборудование, которое помогает выполнить работу быстрее, особенно при выращивании овощей и корнеплодов на больших участках. В ход идут разные приспособления, машины и механизмы. Их можно купить в магазине или сделать самостоятельно, учитывая размеры. На сегодняшний день разработано большое количество вспомогательных средств, которые станут полезными помощниками в процессе посадки клубней.





Описание и изготовление маркеров

Маркеры – особые приспособления для посадки картофеля, которые используют огородники на протяжении многих лет. Они помогут правильно оформить грядку, сохраняя нужное расстояние между кустарниками, а во время работы не придется постоянно наклоняться к земле. Их используют для высадки саженцев в траншеи. Благодаря этим приспособлениям можно выполнять посадку без лопаты.

Изготовить обычный маркер очень просто. Заранее нужно подготовить кол (также подойдет толстая палка) из дерева и доску. Диаметр кола – примерно 6,5 сантиметра, высота – минимум 90 сантиметров. На отметке в 15 сантиметров от заостренного наконечника устанавливается поперечная планка. Это упор, который будет ограничивать глубину посадочной ямы.



Перед началом работы нужно выполнить разметку лунок, делают это при помощи веревки. Ее протягивают между рядами на ширину от 40 до 80 сантиметров друг от друга. Параметры регулируют в зависимости от особенностей сорта. Для высокорослых и раскидистых кустарников потребуется больше места на участке. Если для ухода за растениями будет использована техника, нужно оставить свободный промежуток для ее прохода.

Заметка: оптимальное расстояние между сеянцами насчитывает примерно 25 сантиметров. Эта величина также может меняться с учетом особенностей сорта.



Маркер Миттлайдера

Это приспособление придумал агроном из США специально, чтобы облегчить процесс высадки картофельной рассады. Метод заключается в разбивке земельного участка на грядки. Их максимальная длина должна насчитывать 9 сантиметров, а ширина – 45 сантиметров. Промежуток между ними – около метра. Оформляя узкие лунки, удобрение и полив осуществляют прямо под кустарники.

Для использования маркера Миттлайдера следует изготовить более сложный инструмент. Принцип работы этого устройства станет понятен при ознакомлении со схемой, указанной ниже.

Чтобы собрать маркер, нужно подготовить трубу из металла (диаметр – 2,1 сантиметра). Этот элемент нужен для разметки лунок. Ямы для посадки будут оформлены с промежутком 29 сантиметров. Диаметр второй трубы – 5,5 или 6,5 сантиметра. Ее надежно крепят к раме, чтобы получился конус. Им будут пробивать лунку нужной глубины.

До начала работ вдоль грядок натягивают плотные шнуры. Раму маркера устанавливают параллельно полученным линиям. Подготовку земельного участка начинают с первого ряда, вдавливая приспособление в грунт. Штырь будет оставлять на земле след, куда нужно воткнуть конус. Такие действия выполняют до конца ряда, а на втором уровне лунки размечают, используя шахматный порядок.


Модель на три лунки

При помощи этого инструмента за один раз получится оформить сразу несколько лунок для посадки, что очень удобно для высадки картофеля на больших участках. Для сборки инструмента нужно подготовить стальную или трубу из дюралюминия диаметром 3,2 сантиметра. Эти материалы легко привариваются, поэтому стоит сделать выбор в пользу именно этих вариантов.

Для изготовления конусов выбирают прочную древесину, устойчивую к гниению и сырости. Замечательно подойдет акация или дуб. Если древесины подходящего сорта нет под рукой, можно выбрать алюминий.

Конусы прикрепляют к нижней перекладине болтами. Глубина лунки зависит от длины фиксаторов. Чем они длиннее, тем ямы будут глубже. Конусы крепят с промежутком в 45 сантиметров друг от друга. Внизу указана схема данного приспособления.

При сборке нижнюю доску нужно подобрать с запасом. Чтобы удобно было делать заметки, используют узкую рейку. Она будет отмечать начало посадочной ямки.

Для использования маркера его нужно поставить на землю, держа за ручки (они должны быть впереди, направлены в сторону огородника). После надавливания на инструмент в грунте появится лунка. Первые две ямы будут уже готовыми для пересадки растений, а третья будет представлять собой отметку. От нее постепенно перемещаются в сторону, и так до конца ряда.

Чертилки

Посадка саженцев картофеля с использованием чертилки сократит время, потраченное на этот процесс, в несколько раз. Сажать корнеплод с применением этого механизма очень легко и просто, что будет особым преимуществом для начинающих дачников. На изготовление устройства придется потратить около двух часов.

Заранее нужно подготовить два деревянных кола с диаметров 10 сантиметров. Также понадобятся две доски длиной 1,5 метра. Для изготовления брусков желательно использовать ель или высохшие бруски. При обработке материала один из краев заостряют, также делают ручки. К двум колам прибивают поперечину из дерева.

Колья закрепляют на определенном расстоянии между собой. При использовании мини-трактора для ухода за картофелем рекомендованная дистанция должна составлять около 70 сантиметров. Для культиватора будет достаточно 60 сантиметров. Если плантацию планируют обрабатывать вручную, можно сократить промежуток до 0,5 метра.

Как и в предыдущем случае, нижняя доска должна быть достаточной толщины, с запасом. Он необходим для закрепления рейки, которая будет выполнять функцию заметки. Рейка будет отмечать начало ямы для посадки. Ее нужно закрепить на одинаковой дистанции с кольями. Ручки должны быть крепкими и удобными, чтобы в процессе работы они не причиняли дискомфорта.


Нижнюю доску устанавливают таким образом, чтобы при применении маркера лунка для посадки имела нужную глубину (примерно 10–15 сантиметров).

Рабочий процесс выглядит следующим образом: чертилку устанавливают на границе участка, держат инструмент перед собой, после надавливают на нижнюю доску, колья проникают в грунт, а метка оставляет черту. Чтобы расширить яму, выполняют движения назад-вперед. В результате получатся две ямы и отметки для третьей. От нее следует дальше направлять приспособление в нужную сторону.

Следом за тем, кто делает разметку, идет второй человек и поочередно высаживает клубни. При помощи чертилки можно посадить картофель ровно и быстро. Далее представлена фотография готового приспособления.

Шаблон выглядит следующим образом.



Ручной плуг

Подобное приспособление считается многофункциональным. Оно пригодится не только для посадки, но также для рыхления верхних слоев грунта и окучивания участка. Для управления плугом понадобятся двое людей. Чтобы изготовить ручной плуг собственноручно, придется приложить намного больше усилий по сравнению с процессами сборки выше указанных устройств.

Для сборки понадобятся следующие инструменты и материалы:

  1. аппарат для сварки;
  2. болгарка;
  3. газовая горелка;
  4. полая внутри труба диаметром 2,5 сантиметра;
  5. еще одна труба, но уже с диаметром ¾ дюйма;
  6. пластина из металла с отверстиями;
  7. талреп;
  8. металлическая пластика (толщина – 2 миллиметра).




  • Изготовление начинается с того, что самую крупную трубу нужно согнуть, предварительно отступив от края 30 сантиметров. Если есть возможность, можно использовать специальный трубогиб, который облегчит задачу. В противном случае применяют паяльную лампу.
  • Вторую трубу также сгибают. Для отметки нужной высоты оформляют отверстие на верхнем крае и вертикальной стойке (ее высоту каждый человек устанавливает под себя, с учетом роста, таким образом, чтобы работать с плугом было удобно). Менять подходящее положение можно при помощи болтов.
  • Края вертикальных элементов плуга делают плоскими. Высота вертикальной части – примерно 0,6 метра. Талреп размещают между стойкой и тягой для корректировки рабочего радиуса.
  • На изображении показаны разные варианты плугов.
  • Так выглядит стандартный плуг (окучник).
  • Чертеж инструмента.



Обзор картофелесажалок

Одним из способов посадки клубней является применение картофелесажалки. Это вид техники, благодаря которой можно механизировать работу и значительно ее упростить.

Огородная сажалка пригодится в процессе посадки клубней при помощи метода Миттлайдера. Данный способ заключается в формировании ям на узких и компактных грядках. После обработки участка грунт разравнивают граблями.

Посадка рассматриваемого овоща с применением картофелесажалки описана ниже.

  • Для начала нужно оформить аккуратные борозды. На протяжении всего процесса происходит рыхление верхних слоев земли. Оптимальное расстояние между бороздами насчитывает примерно 0,5 метра. Этот промежуток рекомендован, чтобы было удобно выполнять прополку.
  • Готовые к посадке клубни бросают в борозды. При высадке проросших картофелин их размещают вверх отростками. Между растениями сохраняют расстояние примерно в 40 сантиметров. Этот промежуток можно уменьшить при использовании мелкого посадочного материала или при выращивании низкорослого сорта.
  • В конце борозды засыпают землей ручным способом или мотокультиватором.



Данный вариант завоевал популярность у многих огородников за счет повышения урожайности. Этому способствует рыхление грунта, также эта процедура положительно сказывается на развитии растений и их плодоношении.

Выбирая один из способов посадки, нужно обязательно учитывать тип грунта. Второй фактор – применение специализированной техники.

Существующие картофелесажалки классифицируются по ряду признаков. Первостепенно происходит их подразделение на ручные и механические. Первый вид, в свою очередь, бывает конусным, Т-образным, тройным. Механические картофелесажалки представляют собой навесное оборудование с разными техническими параметрами. Они могут эксплуатироваться совместно с тяговыми аппаратами или перемещаться посредством приложения человеческой силы.

Самодельные приспособления облегчают работу во время посадки, но по эффективности они уступают профессиональному оборудованию.







Обзор картофелесажалки смотрите в следующем видео.

Читайте также: