Перец чили это сорт

Обновлено: 18.09.2024

Перец чили является овощем, который можно без труда выращивать и на участке, и в домашних условиях на подоконнике. Растению необходимо обеспечивать правильный уход, тогда оно даст много красивых и здоровых плодов. В сегодняшней статье мы узнаем, каким бывает перец чили и как его необходимо грамотно выращивать.

Общее описание

Перец чили является растением, которому присвоено множество разных названий. Этот овощ еще зовут стручковый, жгучий, мексиканский перец, паприка. Предки чили, каким его знают современные садоводы-огородники, происходят родом из Новой земли, где выращиванием культуры занимались еще ацтеки и майя. В настоящее время острый перчик очень популярен, поскольку может быть использован в разных областях жизнедеятельности. Острый зеленый или красный овощ эксплуатируется не только в кулинарии, но и в медицине. Кроме того, сладкий или острый перчик выглядит довольно привлекательно, поэтому может послужить и декоративным дополнением разных обстановок.

В кулинарии особенно востребованным является острый вкус этого полезного и одновременно декоративного растения. Овощ может использоваться в сыром и свежем или в сушенном виде. Перец добавляют в огромное количество разных блюд, а его стручки зачастую перемалывают или высушивают специально. Из рассматриваемого продукта получаются шикарные соусы, к примеру, остро-сладкий тайский соус. Перчик чили обогащен витаминами группы C и A, а также P, B. В продукте присутствуют особые эфирные масла и даже аскорбиновая кислота.

Стручки растения характеризуются яркой и насыщенной окраской, могут иметь разнообразное строение.

Чаще всего форма стручков перца чили является прямой или изогнутой, но также можно встретить округлые и конусообразные варианты. Размеры также варьируются. Плоды могут развиться как мелкими, так и довольно крупными. Чуть реже можно заметить перчики, имеющие строение в виде тыквы или колокольчика. Окраска стручков не всегда оказывается только красной. Нередко они демонстрируют другие цвета, к примеру, оранжевый, зеленый, желтый, фиолетовый и даже оригинальный черный.



Существуют кустики декоративного перца чили. Их часто используют в роли комнатных растений и размещают в подходящем горшке на подоконнике. Декоративные растения характеризуются компактными размерами, имеют небольшие параметры высоты. Обычно они развиваются ветвистыми, имеющими маленькие листочки зеленой окраски. Стандартная высота рассматриваемых маленьких растений обычно достигает отметки 15-50 см. Плоды могут произрастать как поодиночке, так и в форме небольших пучков. Всего на одном кустике может находиться от 20 до 100 плодов.

Острый, или горький, чилийский перчик является многолетним растением. В комфортных и идеально подходящих условиях культура может беспроблемно пережить зимний сезон, несмотря на то что родина пряности – тропики. При условии правильного ухода и хороших условий нахождения чили может давать плоды в течение 2-3 лет, а иногда и 5 лет.

Однако нужно учитывать, что далеко не все сорта рассматриваемого растения адаптированы под произрастание дома. Для таких условий подходят только те разновидности, которые имеют листовые пластинки миниатюрных размеров.

Посадка

Как и любое другое растение, перец чили необходимо высаживать в соответствии со всеми правилами.

  • Выращивание перчика начинают с посева семечек на рассаду. Идеальный период для этого – февраль или март, если речь идет о прохладных территориях. Если же регион теплый, то лучше проводить такие операции в январе-феврале. Смесь грунта для культуры рекомендуется приобрести в специализированном магазине. Можно подготовить подходящую смесь самостоятельно из перегноя, речного песка, торфа.
  • Сеянцы перца чили понадобится правильно подготовить к посадке. Для этого их сначала погружают в слабый раствор на основе марганцовки. После материал для посадки аккуратно размещают в кусочке увлажненной ткани. При этом должна держаться температура не ниже 25 градусов Цельсия. Необходимо ждать, пока сеянцы не начнут проклевываться. После этого момента семечки с максимальной осторожностью надо заделать во влажную почвосмесь. Действовать необходимо аккуратно, чтобы случайно не повредить и не надломить посадочный материал. Глубина погружения в почвосмесь – 5-10 мм. Между семенами следует оставлять промежутки не меньше 5 см.
  • Семена рекомендуется высеивать в специальные ящики или небольшие торфяные горшки. Емкости надо после этого прикрыть посредством пленочного материала или стекла. Держат так сеянцы вплоть до появления первых всходов. Желательно выбирать для содержания рассадного материала теплое местечко.
  • Семена различных сортов перчика чили развиваются с разной скоростью. Как только проклюнутся стартовые всходы, посевы следует сразу же переставить на свет. Если культуре будет не хватать освещения, то над ним можно будет расположить ультрафиолетовую лампочку не высоте 25-30 см. Подойдет и другой прибор освещения. Световой день должен длиться для перчика чили не менее 18 часов. Если это условие не будет соблюдено, то сеянцы начнут стремительно вытягиваться. Кроме того, субстрат нужно поддерживать в слегка увлажненном состоянии. Допускать слишком сильного увлажнения нельзя. Временами между сеянцами понадобится рыхлить почвосмесь.

Делать так надо до той поры, пока молоденькое растение не начнет проводить на улице целые сутки. Когда культура полностью приспособится к уличной среде, ее допустимо перемещать на грядку.

  • Прежде чем высаживать перчик в открытый грунт, надо учесть, какой субстрат подойдет для него лучше всего. Ни один из сортов перца не способен вынести тяжелых и холодных грунтовых смесей. Если на участке почва глинистого характера, то ее необходимо перекопать на глубину пары штыков лопаты, а потом добавить торф и перегной. Если же почва является легкой и водопроницаемой, то удобрить ее нужно будет с осеннего периода с помощью перепревшего навоза.
  • Чтобы высадить и в дальнейшем беспроблемно вырастить рассадный материал, в почве понадобится проделать небольшие лунки, оставляя при этом расстояние в 30-40 см. Междурядья должны составить 60 см. Допустимой является высадка перца гнездовым методом в соответствии со схемой 50х50 см. При этом в каждую ямку помещают по паре сеянцев. Глубина выкопанных секторов должна быть такой, чтобы сеянец погружался в них вплоть до шейки корешков. В каждую выкопанную ямку следует выложить по ложке минеральных удобрений.
  • Далее сеянец растения очень аккуратно надо будет изъять из емкости и вместе с комом земли перевалить в подготовленную ямку. Последнюю присыпают землей на 50% или немножко больше. Заливают третью часть ведра воды. Как только вся жидкость пропитается, лунку досыпают землей до верхних участков.
  • Завершив процедуры посадки, грядку желательно мульчировать торфом. Если в этом есть необходимость, кустики растения надо подвязать к опорным основам. Если в ночное время температурные значения спускаются ниже 13 градусов тепла, то грядку рекомендуется дополнительно укрыть специальным материалом нетканого типа. Накидывать этот материал следует на предварительно вкопанные дуги.

Приступать к пересадке рассадного материала рекомендуется в пасмурные дни либо после захода солнца.

Перец чили очень хорошо растет и выпускает качественные стручки, если ему обеспечить грамотный и регулярный уход. Выясним, как нужно правильно поливать и подкармливать это растение на участке.

Полив

Перец является влаголюбивой культурой, которая особенно нуждается во влаге в моменты своего плодоношения и цветения. Почва, в условиях которой произрастает растение, никогда не должна находиться в пересохшем состоянии. Так, в летний период посадку нужно поливать практически ежедневно. Следует использовать теплую жидкость.

Чтобы подготовить поливочную жидкость, можно взять вместительный резервуар, наполнить его водой, а потом выставить под солнцем в саду. На протяжении всего дня жидкость успеет подогреться и настояться. Завершив полив растений, между отдельными посадками желательно разрыхлить грунтовый пласт и убрать всю сорную траву.

Подкормка

На старте вегетационного периода перчик чили по максимуму нуждается в магнии и фосфоре. Прежде чем наступит момент дозревания плодов, необходимо сократить объем добавляемых азотных подкормок. В целом рассматриваемую культуру можно без сомнений удобрять теми же составами, что и используются для томатов. Сроки внесения являются примерно теми же.

Болезни и вредители

Перец чили может страдать от разных заболеваний, а также атак со стороны насекомых-вредителей. Очень большую опасность для рассматриваемого растения представляет тля, а также паутинные клещи, колорадские жуки, белокрылки, медведки, слизни. Надо отметить, что перечисленные паразиты чаще всего поражают пасленовые культуры. К счастью, перчик поражается насекомыми реже, чем тот же томат.

Что касается распространенных заболеваний, которым подвержен перец чили, то это те же недуги, что чаще всего поражают помидоры или баклажаны. Речь идет о белой, бурой и черной пятнистости, а также черной ножке, мозаике, фитоспорозе. Нередко рассматриваемое растение поражается раком бактериальной природы.

Перец чили может пострадать и от серьезных болезней бактериальной или вирусной природы. В подобных случаях какое-либо лечение является бесполезным, поскольку такие недуги не излечиваются. Что же касается борьбы с насекомыми-вредителями, то здесь оптимальными и эффективными оказываются инсектициды и акарициды. Среди них самыми популярными и часто используемыми являются:

Если правильно ухаживать за перцем, создавать для него все необходимые комфортные условия для развития, то риск возникновения болезней или появления паразитов заметно уменьшится.

Сбор и хранение

Перец чили требуется не только правильно сажать и выращивать, но и правильно собирать и хранить. К примеру, красный острый перчик разрешено использовать как на этапе незавершенной зрелости, так и по завершении окончательного его созревания. За счет этой особенности в случае необходимости можно снимать стручки, как только они сформируются.

Надо учесть, что сроки хранения того же красного острого перца зависят от специального вещества в составе. Объемы этого вещества возрастают по мере развития плодов. Это говорит о том, что чем крупнее стручок, тем больше в нем имеется особых горьких элементов, играющих роль консервантов при хранении.

Прежде чем собирать плоды перца, нужно разобраться в том, как определить степень их формирования.

  • Созревший перец характеризуется ярким окрасом. Он может быть красным, желтым, оранжевым или другим.
  • Листовые пластинки полностью созревшего перчика чили становятся желтыми. Те же листочки, что расположены в нижней половине куста, неизбежно высыхают.
  • Если аккуратно потереть плодом перца руку, можно ощутить легкое жжение.

Как правило, плоды перца чили начинают собирать в последних числах сентября. Стручки очень легко подготавливаются к дальнейшему хранению. Для этого перчики погружают на несколько минут в тазик, наполненный теплой жидкостью. Хорошенько промывают плоды от пыли и всех загрязнений, ополаскивают в холодной воде. После этого стручки протирают полотенцем и сушат.

Существует множество методов хранения перца чили. Выбор конкретного варианта зависит от того, как в дальнейшем будет использоваться пряность. Можно держать плоды, подвешивая за плодоножку на веревке. При этом стручки не должны соприкасаться друг с другом. Полностью высохшие плоды собирают в плотные тканые мешочки либо в банки из стекла. Емкости закрывают пергаментом и держат в сухом месте.

Сушить перчик чили разрешается, разложив его на пергаменте, постеленном на подоконнике. Если регулярно переворачивать плоды, то они смогут на все 100% высохнуть в течение трех недель.

Если же необходимо максимально ускорить этот процесс, то предварительно стручки следует разрезать на 2 половинки.

Также возможно измельчить перец посредством блендера/мясорубки. Готовую массу выкладывают на противень и подсушивают в духовом шкафу при 50 градусах. Когда плоды остынут, их получится легко переложить в пакетик. Иногда хозяйки предпочитают высушивать плоды в целом состоянии в духовке. При этом устанавливают температуру в те же 50 градусов, только на всю процедуру уходит около 2-х часов. Противень требуется покрыть бумагой. Перчики периодически понадобится переворачивать.

Еще один допустимый вариант – консервация плодов в подсолнечном масле. Для этой цели в простерилизованную банку из стекла выкладывают хорошенько помытые и очищенные от семечек стручки. Далее они заливаются маслом, подсаливаются. На последнем этапе хозяйки закатывают емкости стерильной крышечкой. Хранятся продукты в таком состоянии в темном и сухом месте в течение 2-3 месяцев.

На этой странице сайта для начинающих фермеров мы решили рассмотреть самые популярные сорта перца чили. Фото и описание, мы надеемся, помогут вам выбрать то, что нужно.

Если в вашей жизни не хватает острых ощущений, попробуйте привнести их с помощью жгучего перчика. Он не только придаст пикантности любимому блюду, но и заставит ваш мозг лучше работать, укрепит волосы и выведет вас из стрессового состояния. Острый перец вы можете вырастить как на огороде, так и на балконе или окне.

На этой странице сайта для начинающих фермеров мы решили рассмотреть самые популярные сорта перца чили. Фото и описание, мы надеемся, помогут вам выбрать то, что нужно. Не пора ли добавить перчика в свою жизнь?

Не пора ли добавить перчика в свою жизнь?

Перец чили — что мы о нем знаем?

Остроту перцу чили дает содержащееся в нем уникальное вещество — капсаицин. Его количество измеряется в сковиллах и обознается как SHU. Болгарский перец наделен нулевым количеством сковилл, самый неострый перец чили содержит от 100 до 500 сковилл, а наиболее острый (его внесли в книгу Гиннеса) — более 1 млн сковилл. Эффективнее всего с перечным пожаром во рту борется свежее молоко.

Остроту перцу чили дает содержащееся в нем уникальное вещество — капсаицин.

Популярнейшие сорта перца чили — описание, фото

Жгучий букет

Растение высотой до полуметра с 10-сантиметровыми плодами, обладающими, как описывают гурманы, особым перечным ароматом. Жгучий букет относится к ранним сортам, его можно выращивать под открытым небом и в укрытии.

Растение высотой до полуметра с 10-сантиметровыми плодами, обладающими, как описывают гурманы, особым перечным ароматом.

На фото сорт перца чили Жгучий букет

Двойное изобилие

Китайский огонь

Стручки перца длинные — до 25 см и обладают особенно сильной жгучестью. Растение вытягивается до 65 см, проявляет хорошую устойчивость к болезням.

Стручки перца длинные — до 25 см и обладают особенно высокой жгучестью.

Длинные стручки перца Китайский огонь

Индийский слон

Хоботовидные толстостенные полуострые перцы, каждый из которых весит около 30 г. Высота растения может достигнуть 1,3 м. Сорт очень урожайный и весьма ароматный.

Хоботовидные толстостенные полуострые перцы, каждый из которых весит около 30 г. Высота растения может достигнуть 1,3 м.

Недозревший полуострый перец Индийский слон

Халапеньо

Высота куста обычно равна приблизительно 1 м, длинна перцев — 10 см. На каждом растении созревает в среднем 35 перчин. Чтобы получить урожай в полном объеме, лучше выращивать этот перец в защищенном грунте. Срывают Халапеньо не дожидаясь зрелости.

Высота куста обычно приблизительно 1 м, длинна перцев — 10 см. На каждом растении созревает в среднем 35 перчин.

На фото перец чили Халапеньо

Habanero Tobago Seasoning

Кайенский красный

Плоды тоненькие, длина каждого приблизительно 12 см, острота — средняя. Полутораметровый куст требует подвязки. Очень урожайный сорт перца — с одного куста можно сорвать около 40 перцев.

Плоды тоненькие, длина каждого приблизительно 12 см, острота — средняя. Полутораметровый куст требует подвязки.

Перец Кайенский красный

7 Pot Brain Strain Red

Поздний сорт перца, который выделяется необычной формой плодов (смотрите фото) и очень ярким фруктовым ароматом.

Поздний сорт перца, который выделяется необычной формой плодов (смотрите фото) и очень ярким фруктовым ароматом.

7 Pot Brain Strain Red

Визирь

Плоды очень необычны на вид (смотрите фото), с толщиной стенки в 3 мм, среднеострые. Куст довольно высокий и раскидистый. Визирь — очень урожайный поздний сорт.

Плоды очень необычны на вид (смотрите фото), с толщиной стенки в 3 мм, среднеострые.

На фото перец чили необычного вида Визирь

Tabasco

Сорт перца чили с высокой урожайностью, позднеспелый. Полтора метра — обычная высота для этого растения, 5 см — его обыкновенная длина. Жгучесть — средняя. Этот сорт устойчив ко многим болезням.

Сорт перца чили с высокой урожайностью, позднеспелый.

Tabasco

Jati Jolokia

Перец этого сорта поистине острый. Кустик не вырастает более 40 см, плоды красивые, пониклые. Поздний сорт.

Перец этого сорта поистине острый. Кустик не вырастает более 40 см, плоды красивые, пониклые. Поздний сорт.

На фото поздний сорт перца чили Jati Jolokia

Мы предоставили вашему вниманию лучшие сорта перца чили. Фото и описание должны помочь вам с выбором. Разбавьте свою постную жизнь жгучим и полезным перцем чили!

Острый перец чили можно выращивать на окне в квартире, на лоджии, на огороде. Он не только поможет приготовить пикантное блюдо, но и укрепит иммунитет, поможет бороться со стрессовыми состояниями, улучшит мозговую деятельность. Эту культуру возделывают повсеместно, стоит рассмотреть самые востребованные и высокоурожайные сорта острого перчика, которые можно вырастить в условиях нашего сложного климата.


Культура Чили – что нужно знать

В перце чили содержится уникальное вещество – капсаицин, которое и придает ему остроту. Измеряют его содержание в сковиллах (SHU). Например, в болгарском перце этот показатель равен 0, обычный чили жгучий содержит 100-500 сковилл, а внесенный в книгу рекордов по остроте – 1 млн сковилл.


Полезные свойства растения и его плодов

Плоды перца широко используются не только в пищу. Не так давно его стали использовать в современных медицинских препаратах. В чем польза этого растения?


Кроме этого вытяжку из острого перца используют в некоторых косметических средствах, для омоложения кожи и приведения ее в тонус.

Популярные сорта

Рассмотрим только самые известные и востребованные, так как описать все виды данной культуры сложно – их очень много. Ниже представлены сорта перца чили с фото и кратким описанием.

Огонек

Культура с удлиненными плодами весом до 45 г. Сорт высокоурожайный: с одного квадрата можно получить до 3 кг плодов и это только в открытом грунте. Выращивание перца чили в условиях закрытого грунта увеличивает урожайность до 5 кг.

Куст культуры достигает полуметра. Растение устойчиво к заболеваниям, спокойно переносит перепады температур.


Тонус 9908024

Высокоурожайный, проверенный временем сорт. Масса плодов достигает 15 гр, удлиненной формы. Плоды зеленые в технической спелости и красные в полной. В пищу можно употреблять и те, и другие. Особенность этого сорта в том, что плоды направлены вниз и листья имеют слабоморщинистый рельеф. Противостоит вирусным инфекциям.

Совет! Чили являются теплолюбивыми растениями, и многие считают, что в нашей стране их можно вырастить только в теплицах. По этой причине многие не высаживают культуру в больших объемах, жалея площади парника. Напрасно, ведь селекционеры вывели сорта, которые даже в открытом грунте Сибири прекрасно растут и плодоносят.


Астраханский 147

Сорт достаточно известный со времен Союза, так как был выведен в Волгограде в 1943 году. Это перец чили с маленькими плодами весом всего 10 г. На кустике может образовываться до 30 завязей. Хорошо растет и плодоносит на подоконнике, часто содержат в квартире, как декоративное растение.


Астраханский 628

Этот перец был создан в Майкопе и сильно похож на описанный выше, но есть различие – плоды у этой культуры всего 14 г. Растет как в закрытом, так и в открытом грунте. Кустики небольшие и усыпанные маленькими перчиками красного цвета.


Слоновый хобот 304

Это сорт для Зауралья, который был выведен майкопскими селекционерами специально для Дальнего Востока. Среднеспелый сорт с фиолетовыми междоузльями. Плоды удлиненные, конусообразные – длина 19 см, вес – 5 г. Перец среднеострый и может дать с одного квадратного метра до 1,5 кг плодов.


Декоративные

Это вечнозеленые, многолетние кустики острого перца чили, которые великолепно переносят недостаток освещения. Рассмотрим сорта перца чили декоративные виды.

Хабанеро

Сорт перца чили, плоды которого похожи на небольшие сердечки. Стручки чаще красного и желто-оранжевого цветов, но могут встретиться и белые плоды перца чили Хабанеро. У сорта очень вкусный, плод с цветочным ароматом. Самыми острыми у сорта являются семена перца чили, которые применяют в пищу в сушеном виде. Часто используется в косметологии.


Халапеньо

Зеленый перец чили, который собирают до полного созревания плодов, как только они, достигнут 8 см перчики средней остроты, которые теряют свои вкусовые качества после полного созревания, поэтому его и собирают в технической спелости. Самыми острыми в этом перце являются семена, которые можно удалить из стручка, а нежную мякоть использовать в любых блюдах для аромата. Из перца чили этого сорта готовят целебные настойки.


Серрано

Декоративный сорт острого перца чили, стручки которого имеют форму пули в 4 см длиной. В стручке самыми острыми являются семена и перегородки, и если их удалить, то можно получить ароматную мякоть, которую можно использовать для приготовления слабоострых блюд. Вечнозеленое растение, хорошо себя чувствует на подоконнике в любое время года и при любом освещении.


Поблано

Этот сорт перца не очень жгучий, что позволяет его использовать для консервирования, фарширования, и замораживания. Плоды в форме сердечек с темно-красным цветом, но специалисты советуют применять в пищу только зеленые плоды.


Пасилья

Сорт перца чили со средней степенью жгучести, с приятным вкусом и мягким дымным ароматом. Часто используют в приготовлении приправ, соусов, маринадов. Это очень популярный декоративный сорт, который можно вырастить как на подоконнике, так и на дачном участке.


Анахайм

Этот вид перца чили имеет зеленый цвет плодов, который не меняется в процессе созревания. Второй особенностью этого сорта являются очень крупные плоды, по сравнению с обычным сладким перцем чили. Стручки имеют вкус со слабой жгучестью, поэтому сорт очень популярный.


Жгучий для открытого грунта

Давно уже выведены сорта острого перца чили, которые можно выращивать в открытом грунте, рассмотрим основные, которые имеют наибольшую жгучесть.

Нага Джолокия

Самый жгучий перец чили, занесенный в книгу рекордов Гиннеса. Родина сорта Северная Индия. Плоды в форме капельки с морщинистой поверхностью. При произрастании образует красивый аккуратный кустик, обильно усыпанный капельками красных плодов.


Жгучий букет

Сорт обладает следующими особенностями:

  • Хорошо растет в открытом грунте и в теплице.
  • Средний куст до полуметра в высоту.
  • Не нужно подвязывать и пасынковать.
  • Длина стручка достигает 12 см, при массе до 20 г.
  • Острый, с ярко выраженным перечным ароматом.


Пот Чили

Небольшие красные плоды с бугорками и гладкой поверхностью. На открытом грунте разрастается в большой раскидистый куст. Стручки используют для приготовления различных изысканных блюд, приправ и соусов.


Мадам Жанетт

На первый взгляд можно подумать, что ярко-желтые стручки безобидны, но в нем содержится большая острота. У этого сорта жгучего перца чили нет никаких ароматов, только острота. Высокоурожайный вид, который хорошо растет на подоконнике. Иногда, плод у этого вида перца чили может быть более круглой формы.


Язык дьявола

Этот вид входит в семейство Хабанеро, и чем-то напоминает жгучий горький перец вида Фатали, это видно на фото. Стручки яркого оттенка с насыщенным ореховым вкусом. Впервые этот сорт перчика был обнаружен в Пенсильвании, где он рос как сорняк.


Китайский огонь

  • Очень острый вид горького перца.
  • Куст растет высотой до 65 см.
  • Собирать урожай можно на 90 день от посадки.
  • Стручок массой 70 г, и длиной 25 см.
  • Плод красного цвета в форме неправильного конуса.
  • Не боится заболеваний, устойчив к вирусам.
  • Хорошо хранится и транспортируется.


Это далеко не все виды острого перца чили, который высаживают на дачных участках в нашей стране.

Как вырастить

Начинающие дачники должны понимать, что для получения хорошего урожая нужно правильно выбрать семена острого перца чили, которые можно получить из плодов, собранных осенью. Сам процесс выращивания можно разделить на этапы.

  • Подготовка посадочного материала. Семена перед посевом нужно поместить во влажные ватные диски или марлю, для проращивания, вне зависимости от вида. Блюдце с семечками поставить в теплое место.
  • Перед посевом стоит подготовить почвогрунт, который должен состоять из 2 частей гумуса, 1 часть песка и 1 часть листовой земли. В этот состав можно высевать семена острого перца.
  • Семена сеют в отдельные горшочки по одному семечку, на глубину 5-7 мм. Если высадка осуществляется в ящики, то расстояние между растениями должно составлять больше 6 см.
  • После того как семена уложены в лунки, их присыпают землей и увлажняют.
  • Оптимальная температура для роста рассады + 25 градусов цельсия, при этом увлажнять почву нужно через день.
  • Как только появятся первые листочки, нужно поставить рассаду на солнечный подоконник, оптимальная длина светового дня, для хорошего развития семян 16-18 часов.
  • Примерно через месяц молодые растения можно пересадить на постоянное место жительства, в теплицу или в открытый грунт.
  • Оптимальная температура для хорошего роста и дружного урожая 23-28 градусов. Растение не переносит сквозняков, так что при высадке в открытый грунт постарайтесь защитить кустики от ветра.


Если была посажена рассада декоративного острого перца чили, то в цветочное кашпо с диаметром 15 см каждое растение пересаживается аккуратно с комом земли – чтобы корневая система не была повреждена.

Чили — по сути дела это плод растения из рода Capsicum из семейства паслёновые (Solanaceae). Из одного семейства вместе с картофелем, баклажанами, табаком и томатами.

Перец чили впервые стал известен в Мексике. Благодаря Христофору Колумбу (Колумбискому обмену растениями) он получил распространение по всему миру, в том числе и в Европе. А в Азию (в том числе и в Индию) чили пришёл благодаря португальским торговцам.

Давайте начём с того, что видов из рода Capsicum насчитывается около сорока. Но возделываются в основном 5 видов.


Перец чили или красный острый (Capsicumfrutescens, annuum) – натуральные или сушеные стручки тропического кустарника, специя, которая имеет обжигающий привкус.

Высота растения около 60 см, стебли развесистые, листья эллиптичные, цветки белые или серые с сиреневыми пятнышками. Стручки желтого, красного и даже черно-оливкового цвета, малосочные, бывают от шаро подобного до хобото подобного вида.

Сорта жгучего перца : тепличные, огородные, комнатные, декоративные

Рамиро

Перец Рамиро имеет яркий цвет и вкус. Он бывает:

  • красный;
  • желтый;
  • изредка оранжевый;
  • зеленый.

У него мелкая кожа, мякоть очень сочная и сладковатая. Косточек в перце Рамиро мало, а перегородки мелкие и маленькие. Очень хорошо сохраняется в холодном вместилище или в конденсаторе. Родина Рамиро – Италия. Для идеального вызревания необходимы солнечные дни и близость моря. Но в умеренном климате перец тоже дает неплохой урожай, как в теплице так и на огороде.

Сажать перец Рамиро рекомендуют в феврале или в первых числах марта. Первые растения прорастают стремительно и из всех семян. Стебли надо подвязывать – это залог успешного урожая. С одного куста можно собрать до 12 плодов.

Хорошо влияет на сокращение кишечника, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и выводит лишние шлаки. У него не высокая калорийность, по этому его часто используют при режимном питании и разгрузочных днях.

Перец Рамиро имеет вредные свойства: при употреблении в сыром виде в желудке появляется тяжесть и неприятность, поэтому лучше его приготовить (тушить, запечь), иногда может вызывать аллергические реакции.


Халапенью

Перец Халапенью один из популярных среди других сортов перца чили. Его отбирают еще зеленым, а длина при сборе урожая должна достигать от 5 до 9 сантиметров.

Этот жгучий перец один из средне-острых перцев. Основной ключ остроты этого перца заключается в тканях стручка. Продолжительность роста Халапенью около 80 дней. Куст достигает метра высоты.

Плодов привычно насчитывают от 25 до 35 штук. Сперва плод зеленый, но когда созревает становится красный. Но красный Халапенью не такой качественный как зеленый. В холодном климате Халапенью надо выращивать в теплице, оранжерее и простой квартире. Цветет этот перец в конце весны и до познего лета.

Халапенью интересный тем, что одновременно на кустике и цветочки распускаются, и образуются небольшие стручки. Растение многолетнее, светолюбивое. Надо обильно и регулярно поливать. Земля подойдет рыхлая и плодородная.

ВНИМАНИЕ! Настоятельно рекомендуется при сборе перца Халапенью использовать специальные перчатки. Этот жгучий перец выделяет специфический сок, который может спровоцировать раздражение кожи у неких людей.


Надо взять во внимание что этот горький перец категорически нельзя употреблять людям у которых есть язва желудка, расстройства желудочно-кишечного тракта, а еще если больны печень и почки.

Хабанеро

Самый распространённый тип чили — это Хабанеро. Стручки сердцеподобной формы с весом около 15г. На протяжении выспевания зеленый стручок может менять цвет на оранжевый или красный, еще бывают розоватые и белые, но очень редко. Острый Хабанеро относится к особенно острым перцам, и самый жгучий компонент – это мовра.

Хабанеро – многолетник. С одного куста можно собрать около 1000 стручков. Растение теплолюбивое, по этому выращивать надо в теплице или на балконе. Сквозняки противопоказаны. Почва подойдет слабокислая. Полив регулярный, но не обильный. Сеять надо в конце зимы. При появлении первой рассады необходимо обеспечение большим количеством света.

СПРАВКА. Собственно горький перец Хабанеро входит в число ингредиентов прославленного и острого соуса Табаско.

Есть мнение некоторых медиков что постоянное употребление этого перца помогает предупредить возникновения канцерных недуг. Не рекомендуется принимать Хабанеро людям с индивидуальной непереносимостью этого овоща. Ввиду сильной остроты перца, употреблять его надо осторожно, чтобы не повредить слизистую оболочку и внутренние органы. Так же как и перец Халапенью, Хабанеро не рекомендуется употреблять людям с болезнями ЖКТ, такими как язва или гастрит.

От употребления большого количества плодов может появится изжога. Если используется свежий перец, то надо быть очень осторожным, чтобы его сок не попал на слизистые или открытые раны, потому что как следствие возникнет сильная каузальгия и боль.

Кайенский

Очень часто Кайенский перец называется чили, хотя это два отдельных вида перца, но несмотря на это у них есть много общего. Кайенский перец – наименьшее растение рода Капсикума. Сортов есть очень много, и все они отличаются запахом, величиной и уровнем жгучести.

Кайенский бывает разнообразных цветов:

  1. красный;
  2. зеленый;
  3. желтый;
  4. оранжевый;
  5. черный.

Как пряность используют перчинки и мовру, как и свежие так и сушеные. Лучше выращивать в теплице. Высажывать надо в феврале. Растение светолюбивое. Влажность воздуха должна быть высокой. Полив регулярный, в жару два раза в день. Подпитывать можно осенью с помощью перегноя и золы.

Важные свойства Кайенского перца:

  • очищение крови;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы печени;
  • уменьшение болевых ощущений при артрите;
  • используется как противомикробное средство против грибка.

Интересный факт. Во времена гражданской войны в США медики рекомендовали солдатам класть перец в носки при простуде. Этот способ известный и сегодня, а именно перцовый пластырь, который мы используем при насморке, ревматизме и мышечных болях.

Расстройство ЖКТ и ожоги слизистой могут появиться после употребления этого горького перца в огромных количествах. Категорически запрещается применять его людям у которых судороги, эпилепсия, а также недуги нервной системы.


Огонек

Перец огонек – декоративный кустарник. Может расти на грядке и в горшке на подоконнике. Высота около 40 см, количество стручков на одном кустарнике может достигать 50 штук. Размер стручков 2,5-5 см в длину, вес 20-50 г. За один год можно собрать до 100 плодов.

Во время выспевания стручки меняют цвет от зеленого, потом желтого до ярко-красного. Формы тоже бывают самые разные: круглые, овальные, с острыми концами, в виде пирамид. Цветет весной, зрелые плоды появляются в конце лета.

Из этого декоративного перца делают экстракт для регулирования аппетита и улучшения пищеварения. Его применяют для изготовления перцового пластыря. Очень хорошо помогает когда приступ сердца, потеря сознания, кровотечения, особенно желудочные.

При большом применении в пищу вызовет изжогу. Не рекомендуется при язве и болезни двенадцатиперстной кишки. При попадании в глаза вызывает сильный ожог оболочки глаза.


Колокольчик

Перец колокольчик — очень уникальный сорт ягодного перца. Куст мелколистный, высокий, иногда достигает 2 м. Важная особенность этого овоща в том, что стебли и листья опушенные, а главное форма стручка – как небольшие колокольчики. Урожай поздний, 1,5-2 кг с одного кустарничка. Вес стручков 40-75 г, но может быть и 100 г. В большинстве используется как декоративный куст. От других перцев чили отличается средне-острым вкусом.

Рекомендуется при диетах или тем кто следит за фигурой. Улучшает метаболизм, регулирует аппетит. Содержит бета-каротин, который положительно влияет на работу глаз. Рекомендуется будущим мамам из-за большого количества витаминов и минералов. Перетертый перец Колокольчик добавляют в косметические маски, так как считается что он полезно влияет на кожный покров.

Как ни странно, но противопоказаний у этого домашнего растения нет, разве что индивидуальная непереносимость и не рекомендуется употреблять в больших количествах тем у кого пониженное давление.


Есть еще и другие виды перца чили:

  • анахейм – зеленый, длинный, мягкая острота и фруктово-пряный запах;
  • банана – длинный тонкий вид, очень мало имеет семян, вкус сладковат, а запах пикантный;
  • фресно – очень маленькой конической формы, оболочка гладкая, но твердая. В стручке много белых семян. Вкус горячо-теплый, запах пряный;
  • серрано – маленькие стручки, форма удлиненная с круглыми кончиками, кожура гладкая и глянцевая. Яркий вкус с кислинкой. Это один из универсальных перцев.

На фото вы увидите различные сорта острого перца.




Заключение

Острый и горький, сладкий и с кислинкой, красный и черный, длинный и в форме колокольчика — таким перед нами предстал перец Чили. Кушайте на здоровье, но не злоупотребляйте!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: