Перец чили где выращивают

Обновлено: 18.09.2024

Перец чили является овощем, который можно без труда выращивать и на участке, и в домашних условиях на подоконнике. Растению необходимо обеспечивать правильный уход, тогда оно даст много красивых и здоровых плодов. В сегодняшней статье мы узнаем, каким бывает перец чили и как его необходимо грамотно выращивать.

Общее описание

Перец чили является растением, которому присвоено множество разных названий. Этот овощ еще зовут стручковый, жгучий, мексиканский перец, паприка. Предки чили, каким его знают современные садоводы-огородники, происходят родом из Новой земли, где выращиванием культуры занимались еще ацтеки и майя. В настоящее время острый перчик очень популярен, поскольку может быть использован в разных областях жизнедеятельности. Острый зеленый или красный овощ эксплуатируется не только в кулинарии, но и в медицине. Кроме того, сладкий или острый перчик выглядит довольно привлекательно, поэтому может послужить и декоративным дополнением разных обстановок.

В кулинарии особенно востребованным является острый вкус этого полезного и одновременно декоративного растения. Овощ может использоваться в сыром и свежем или в сушенном виде. Перец добавляют в огромное количество разных блюд, а его стручки зачастую перемалывают или высушивают специально. Из рассматриваемого продукта получаются шикарные соусы, к примеру, остро-сладкий тайский соус. Перчик чили обогащен витаминами группы C и A, а также P, B. В продукте присутствуют особые эфирные масла и даже аскорбиновая кислота.

Стручки растения характеризуются яркой и насыщенной окраской, могут иметь разнообразное строение.

Чаще всего форма стручков перца чили является прямой или изогнутой, но также можно встретить округлые и конусообразные варианты. Размеры также варьируются. Плоды могут развиться как мелкими, так и довольно крупными. Чуть реже можно заметить перчики, имеющие строение в виде тыквы или колокольчика. Окраска стручков не всегда оказывается только красной. Нередко они демонстрируют другие цвета, к примеру, оранжевый, зеленый, желтый, фиолетовый и даже оригинальный черный.

Существуют кустики декоративного перца чили. Их часто используют в роли комнатных растений и размещают в подходящем горшке на подоконнике. Декоративные растения характеризуются компактными размерами, имеют небольшие параметры высоты. Обычно они развиваются ветвистыми, имеющими маленькие листочки зеленой окраски. Стандартная высота рассматриваемых маленьких растений обычно достигает отметки 15-50 см. Плоды могут произрастать как поодиночке, так и в форме небольших пучков. Всего на одном кустике может находиться от 20 до 100 плодов.

Острый, или горький, чилийский перчик является многолетним растением. В комфортных и идеально подходящих условиях культура может беспроблемно пережить зимний сезон, несмотря на то что родина пряности – тропики. При условии правильного ухода и хороших условий нахождения чили может давать плоды в течение 2-3 лет, а иногда и 5 лет.

Однако нужно учитывать, что далеко не все сорта рассматриваемого растения адаптированы под произрастание дома. Для таких условий подходят только те разновидности, которые имеют листовые пластинки миниатюрных размеров.

Посадка

Как и любое другое растение, перец чили необходимо высаживать в соответствии со всеми правилами.


За короткое время перец Чили снискал своих поклонников среди гурманов. Можно смело утверждать, что ни одно пряное блюдо не обходится без употребления горького перца.

Его полезные свойства отличаются эффективностью в медицине и косметологии. В общем, несмотря на свой агрессивный вкус, перец, содержащий большое количество полезных веществ, уважаем во многих отраслях применения. Далее вы сможете ознакомиться с его описанием и посмотреть на фото.

Общие понятия о перце Чили

Острый перец растет на невысоких кустарниках в виде миниатюрных красных стручков и его родина — Мексика. Несмотря на то, что перцы малы по размеру, они очень жгучие и острые. К примеру, места, где чилийские перцы выращивают целыми плантациями просто пышут жаром. И это совсем не оттого, что растут они в исключительно знойных районах.


А все потому, что воздух, витающий над плантацией просто перенасыщен жгучестью, обжигающей слизистую оболочку. Листья красного перца произрастают в крупной эллиптической форме, но могут быть и узкими, цвет которых, колеблется от светло-зеленого до темного.

В чем же секрет неповторимой пикантности перца Чили? Дело в том, что данное растение содержит в своем составе капсаицин, от количества которого и зависит его жгучесть. Несмотря на это, кайенский перец содержит и огромное количество полезных витаминов, жизненно важных для здоровья организма. Существуют такие сорта перцев Чили, что одно прикосновение к которым может вызвать ожог кожного покрова.

Селекционеры давно заинтересованы в данной культуре и уже вывели не один десяток сортов перца, различных по форме, цвету и содержанию главного элемента – капсаицина.

Широкое применение перец Чили нашел в пищевой промышленности. Его горчинка и острота придают пище особую пикантность, без которой блюдо может потерять свой вкус.

Кстати, кто-нибудь обращал внимание на острую пищу в Индии? Ответ очевиден, в этой стране собирают рекордные урожай растения.

Совет. Многие диетологи для поддержания фигуры в отличной форме настоятельно рекомендуют употреблять перец Чили. По их мнению, он способствует усилению метаболических процессов, снижает аппетит и уровень сахара в крови, а также борется с накопившимся жиром.

С хорошей стороны зарекомендовал себя красный перец и в косметологии.

Острый перец послужит настоящей находкой для нового витка в семейных отношениях. Он причислен к ряду афродизиаков и положительным образом влияет на мужскую потенцию.

Виды овоща

Насчитывается более 200 видов перца Чили. Они разнообразны по внешнему виду и окраске.

Перцы Чили могут достигать 30 см в длину или вырастать не более 5 мм. Форма жгучего перчика колеблется от узкой и длинной до шарообразной.

Давайте рассмотрим самые популярные виды перца Чили:

Заостренные стручки перца имеют удлиненную форму.

Он имеет мягкий фруктовый привкус и непредсказуемую жгучесть.

С одного куста можно собрать до 30 перчиков зеленого цвета.

Небольшой в высоту сорт бывает усеян маленькими перчиками размером до 15 см, имеющими тонкую кожуру.

Он отличается мясистостью, поэтому непригоден к сушке.

Тут вы можете ознакомиться с фото перца.




Как ухаживать?

Многие дачники успешно культивируют перец Чили на своих приусадебных участках. Мало того, эта культура распространилась дальше, она замечательно растет и в домашних условиях. Стоит сразу оговориться, что все представители семейства пасленовых некапризные и предпочитают обычный уход.

Для начала семена перцев сажают в небольшие стаканчики, помещают в светлое место и после образования полноценной рассады высаживают в грунт. Почву они предпочитают удобренную и подкормленную прямо в лунку. При посадке семян целесообразно замочить их в адаптирующем растворе (Эпин, Циркон) для более дружных всходов и здоровой рассады. Чтобы получить крепкую рассаду, семена перцев лучше всего сажать в высокие стаканчики.

Внимание! Во время проклевывания и роста семян их нежелательно переносить с места на место, не допускать сквозняков и поддерживать необходимый уровень влаги. Хорошая рассада может получиться только при достаточной освещенности, которая не заставит сеянцы тянуться к свету.

Особенностью при уходе за красным перцем на дачных участках является недопустимая пересушка земли. Нельзя доводить почву под перцами до растрескивания. Они предпочитают влажную почву, политую теплой водой.

О выращивании комнатного перца Чили в домашних условиях читайте здесь.

Заключение

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Центральноамериканский центр

В первой части своего повествования мы выяснили, что существуют 12 центров происхождения культурных растений. Теперь давайте ответим на вопрос, где зародился острый перец и что этому способствовало? Внимательно проанализировав веcь перечень растений по очагам их распространения мы увидим, что перец овощной (Capsicum annum) представлен лишь в Центральноамериканском центре, включающем в себя Южную Мексику Гватемалу и часть Антильских островов, входящих в группу Карибских. Ни в одном из остальных 11 центров и 2-х субцентрах, ареал его распространения больше не выявлен, в отличие от его ближайшего сородича по семейству паслёновых томата, очаги распространения которого находятся как в Центральноамериканском, так и Южноамериканском центрах.

Попытаемся разобраться, что способствовало, зарождению этой культуры именно в центральноамериканском регионе? Еще А. Декандоль в конце 19-го века предположил, что культура земледелия зарождалась не на равнинных приречных участках, а в предгорных районах. Полвека спустя, по результатам многочисленных экспедиций Н.И. Вавилов развил и доказал данное предположение, что именно в предгорных районах многих стран было географически аккумулировано наибольшее сортовое и видовое разнообразие культурных растений. Древний человек спускался с гор, уже имея при себе семена посевных растений. Сейчас доказано, что земледелие на равнинах междуречья Тигра и Евфрата, а также на плодородных землях в дельте Нила было вторичным. Это означает, что все виды культурных растений привнесены в эти регионы из других мест.

А теперь посмотрим на рельеф Мексики и Гватемалы он просто испещрён горными и вулканическими образованиями, в предгорьях которых три тысячи лет до нашей эры, по свидетельствам археологов, местные аборигены (ацтекские племена) впервые начали культивировать острый перец.

Ацтеки

Основой же появления новых форм растений Вавилов называет генетические мутации, которые могут появляться в результате частых изменений условий внешней среды обитания. Естественно, в горах всё меняется быстрее. День и ночь, температура дневная и ночная, южный склон или северный, разнообразие почв, повышенный поток солнечной радиации, все это может приводить к появлению у растений точечных мутаций, в результате которых возникают новые признаки. Если признак соответствует изменению каких-либо внешних условий, то вся популяция захватывает больший ареал и процветает. Если эти изменения не соответствуют изменениям внешних условий, то популяция сокращает свою численность и в итоге вымирает. Вид, который занимает ограниченный ареал и не встречается на других участках земной поверхности, называется эндемиком. Изоляция отдельных районов горных областей иногда приводит к тому, что вид распадается на несколько мелких видов, каждый из которых произрастает в определенных условиях. Образуются викарирующие т.е близкородственные виды, которые замещают друг друга в разных эколого-географических условиях. Именно Горные страны богаты эндемиками благодаря разнообразию условий произрастания (почвы, климат, горные породы, гидрографическая сеть и т. д.) И теперь становится понятным, почему семейство Solanaceae (пасленовых), род Capsicum annum представлен 5-ю основными, представляющих для нас интерес видами перцев: Capsicum annum, Capsicum frutescens, Capsicum chinense, Capsicum pubescens, Capsicum baccatum и более 3 000 их сортотипов только остролго перца.

Заключение

Итак, сделаем выводы:

Послесловие

Перец чили

Перец чили – один из самых противоречивых ингредиентов в кулинарии. Кто-то не может жить без него, а кто-то зарекается хоть единожды в жизни пробовать. С точки зрения пользы и химического состава продукта, перец – настоящий кладезь полезных нутриентов, которые обязательно должны находится в рационе здорового человека. Между тем, существует целый ряд противопоказаний к употреблению чили. Так ли полезен перец, сможет ли кардинально повлиять на здоровье и кому точно не стоит увлекаться пикантным продуктом?

Разновидности ингредиента

Рассмотрим наиболее распространенные виды перца, основную сферу использования и особенности вкуса.

Гуэро

Окрашен в яркий желтый оттенок. Дает жгучий (средней степени) сладковатый привкус и насыщенный аромат. Используют для приготовления соусов к мясным и рыбным блюдам. Именно эту разновидность чаще всего высушивают. Перец становится более темным и добавляется в знаменитый соус моле-негро.

Зеленый чили

Незрелая форма традиционного красного перца. Вкус и жгучесть красного и зеленого перца практически идентична. Существенная разница заключается в витаминном составе. Несформированный зеленый плод не успевает получить необходимое количество витаминов и микроэлементов поэтому в плане пользы, уступает красному чили.

Кашмирский перец

Название обусловлено территориальной принадлежностью. Перец выращивают в индийском штате Кашмир. Этот сорт называют самым ароматным и мягким из всех известных. Действительно, кашмирский перец не жгучий, а сладковато-острый. Пикантный вкус разнообразит даже самое скучное блюдо. Приобщаетесь к многогранному миру пряностей? Начните с кашмирского перца.

Традиционный красный перец

Красный чили

Именно этот чили мы ежедневно видим на полках супермаркетов и вводим в кулинарные эксперименты. Главное правило употребления красного чили – удалить косточки. В них концентрируется неприятная горечь, и они имеют неприятное свойство прилипать к зубной эмали. Перец употребляют не только в свежем виде: его сушат целиком, измельчают в хлопья, перетирают в порошок.

Маринованный/консервированный чили

Продается в жестяных банках и, к сожалению, редко привлекает внимание потребителя. Пикантный акцент перца отлично заиграет в овощных рагу, запеченных или тушеных овощах. Маринованным или консервированным чили можно кардинально видоизменить любой соус.

Маринад может быть чрезмерно пряным и химическим. Производители не всегда заботятся о качестве своей продукции, поэтому проверяйте состав, и промывайте перец перед подачей к столу. Так вы смоете верхний слой маринада и избавитесь от излишков кислоты.

Хабанеро

Одна из самых жгучих разновидностей перца в мире. Существует специальная шкала, которая определяет жгучесть и остроту перцев. Она носит название шкалы Сковилла. В 1912 Вильбур Сковилл (фармацевт) первый решил замерить жгучесть всех разновидностей перца и создать специальную иерархическую таблицу. В этой иерархии хабанеро занимает одно из почетных мест с отметкой в 35 0000 единиц. Во вкусе хабанеро прослеживаются легкие фруктовые нотки. В отличии от других перцев, хабанеро необходимо извлечь из блюда перед подачей. За небольшой промежуток времени чили передаст пище необходимую жгучую палитру поэтому поберегите гостей и вовремя удалите ингредиент.

Халапеньо

Поблано (анчо/мулато)

Вкус поблано очень напоминает слегка пряный чернослив. Свежий поблано продается в 2-х состояниях:

  • зеленый (неспелый, с бугорками на кожице);
  • красный (спелый, с гладкой и мягкой структурой кожицы).

Используют чили поблано для соусов моле и в качестве отдельного блюда (фаршированного перца).

Чипотле

Перец чипотле

Это высушенные плоды халапеньо, которые подвергались копчению. Чипотле консервируют в пряном соусе (соус адобо на основе мексиканских трав и специй), который добавляет в перец нотки дымка, табака и даже горького шоколада.

Серрано

Жгучий сорт чили, территориально расположенный в Мексике. Кулинары работают с серрано в перчатках, используя минимальные дозы ингредиента. По уже известной шкале Сковилла острота разных видов серрано варьируется от 10 до 23 тысяч. Для сравнения: болгарский перец по шкале Сковилла измеряется в 0 единиц. Местное население Мексики добавляют серрано в свежие томатные соусы и считают чили главным компонентом традиционной местной кухни.

Полезные свойства продукта

Польза определяется количеством чили, которое вы употребляете в сутки. Ориентируйтесь по собственным ощущениям и не употребляйте большое количество перца в сутки. При наличии противопоказаний необходимо полностью исключить ингредиент из рациона.

Как умеренное употребление перца повлияет на организм:

Химический состав продукта

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого продукта)
Калорийность 40 кКал
Белки 2 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 9,5 г
Пищевые волокна 1,5 г
Вода 87,7 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм готового продукта)
Альфа-каротин (А) 23
Бета-Кароти (А) 0,671
Тиамин (В1) 0,09
Рибофлавин (В2) 0,09
Холин (В4) 11,1
Пантотеновая кислота (В5) 0,061
Пиридоксин (B6) 0,278
Фолиевая кислота (B9) 23
Аскорбиновая кислота (С) 245
Токоферол (Е) 0,69
Филлохинон (К) 0,143
Никотиновая кислота (РР) 0,95
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)
Макроэлементы
Калий (К) 340
Кальций (Са) 18
Магний (Mg) 25
Натрий (Na) 7
Фосфор (P) 46
Микроэлементы
Железо (Fe) 1,2
Марганец (Mn) 0,237
Медь (Cu) 0,174
Селен (Se) 0,0005
Цинк (Zn) 0,3

Использование ингредиента в косметологии

Виды жгучего перца

В косметологии используют особый экстракт, выделяемый из перечной мякоти и кожуры. Экстракт сохраняет баланс витаминов/нутриентов и будет полезен не только нашему пищеварению, но и красоте.

Помните: полностью убрать физические несовершенства можно только усиленными занятиями спортом и рациональным балансом между потребляемой и расходуемой энергией. Чили поможет ускорить процесс, чтобы результаты радовали и мотивировали вас к новым свершениям. Как единственно возможное средство в борьбе с проблемными участками перец окажется неэффективен.

Сместим акцент пользы чили с тела на волосы. Перец способен стимулировать кожу головы, рост, укрепление волос. Ингредиент предотвращает появление перхоти, выпадение волос, ослабление структуры волосяного фолликула. Перец поможет в борьбе с излишней жирностью кожи головы и дополнительно насыщает дерму полезными активными веществами. Главное – не переборщить с перцем. Чувствительная кожа головы может отреагировать сыпью, ухудшением состояния и дополнительным выпадением шевелюры. Чтобы избежать раздражения пройдите обследование у трихолога и согласуйте с ним рациональность использования перца.

Использование ингредиента в кулинарии

Перец – одна из наиболее распространенных пряностей в мире. Его используют в сыром, измельченном в хлопья или перетертом в порошок виде. Цельные плоды консервируют, маринуют, фаршируют мясной/рыбной/овощной начинкой и запекают в духовке целиком. Чили отлично разнообразит салаты, основные блюда, супы, сырные тарелки, хлебобулочные изделия и алкоголь. Набирает популярности введение чили в десерты и сладкие блюда. Наиболее близкий пример для нашей кулинарной практики – черный шоколад с перцем.

Очищайте перец от семечек. Именно они создают пресловутый перечный жар и заставляют вас метаться от одного стакана ледяной воды к другому. Не бойтесь, что очищенный перец утратит пикантность и остроту. Наоборот – вы почувствуете максимально раскрытую и органичную вкусовую палитру.

Рецепт спагетти с чесноком, маслом и перцем чили

Спагетти с перцем чили

Нам понадобится:

  • спагетти – 500 г; – 8 зубчиков;
  • перец чили – 2 шт;
  • зелень по вкусу – 50 г;
  • оливковое масло – 100 мл; – ½ плода; и перец по вкусу.

Приготовление

Отварите спагетти до состояние аль денте. За 5 минут до готовности пасты разогрейте сковороду. Мелко нарежьте чеснок или подавите специальным устройством, измельчите перец чили до крупной стружки. На раскаленную поверхность влейте оливковое масло, обжарьте чеснок и чили. Как только чеснок стал мягким и податливым – снимайте с огня. Добавьте в перечно-чесночную смесь измельченную зелень и тщательно перемешайте.

Слейте воду из кастрюли, в которой варились спагетти и вывалите пасту в сковороду с пряным соусом. Снова поставьте сковороду на медленный огонь и томите содержимое несколько минут. Добавьте в сковороду лимонный сок, посолите, поперчите, тщательно помешивая блюдо до готовности.

Это один из самых диетических вариантов пасты. Блюдо отлично подойдет для завтрака или обеда. Подавайте к столу сразу же по готовности пасты с легким овощным салатом.

Рецепт гуакамоле

Гуакамоле

Гуакамоле – традиционное блюдо мексиканской кулинарной традиции. Может использоваться в качестве закуски или соуса. Чтобы получить яркий насыщенный вкус гуакамоле, нужно обратить особое внимание на ингредиенты. Они должны быть свежими, качественными и спелыми. Зеленый чили или переспелый авокадо могут с легкостью превратить блюдо из пикантной закуски в горькую несъедобную кашу.

  • перец чили – 1 шт;
  • авокадо – 3 шт;
  • томаты – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • кинза – 1 пучок; /лимон – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление

Секрет приготовления (1): для поддержания консистенции и цвета блюда нужно добавить несколько ложек сока лимона или лайма.

Очистите помидоры от шкурки. Для этого поместите томаты в кипяток на несколько секунд. Кожица станет мягкой, податливой и легко снимется ножом с ошпаренного овоща. Мелко нарежьте очищенные томаты, перец чили (предварительно удалив семена), чеснок, лук и кинзу. При помощи блендера или ступки ингредиенты нужно превратить в однородную массу зеленого оттенка. В приготовленную смесь добавьте сок лайма или лимона, 1-2 ложки ледяной воды, слегка посолите и снова перемешайте.

Секрет приготовления (2): консистенция блюда зависит от вашего предпочтения. Если разминать смесь вилкой, получится закуска с целыми кусочками некоторых ингредиентов, если использовать блендер – получим настоящий жидкий соус.

Подавайте сразу после приготовления (или храните несколько дней в холодильнике) с чипсами, хлебцами или любимым видом хлеба.

Противопоказания и возможный вред ингредиента

К употреблению чили нужно подойти максимально ответственно. Если перец попадет на поврежденную слизистую (ранки во рту, микротрещины на губах), то вызовет сильную боль и жжение. Чтобы избавиться от неприятных ощущений придется постараться и убить немало времени (степень жжения зависит от разновидности перца).

Методы прикладывания льда, питья холодной жидкости или молока работают. Но лучший способ борьбы с подобными последствиями – предупреждение. Если не уверены в собственной безопасности – откажитесь от употребления чили.

Перец запрещено вводить в рацион пациентам с патологиями желудочно-кишечного тракта. Перец станет раздражителем, который подкинет работы и без того изможденным органам. Пациенты жалуются, что перец провоцируют приступы изжоги, запоры, диареи, рвоту или тошноту.

Чили – ингредиент, который доступен только здоровым людям и только в малых количествах. Любители острых ощущений должны понимать, что чрезмерное употребление такого активно действующего продукта рано или поздно приведет к нарушениям функциональности ЖКТ. Заботьтесь о своем здоровье и всегда продумывайте последствия наперед. Подходите к вопросу потребления здраво и рационально, чтобы сберечь здоровье и не получить чрезмерно жгучих и острых впечатлений от трапезы.


Керамика с положительным результатом на Стручковый перец sp. остатки раскопок в Чьяпа-де-Корсо в южная Мексика датируется от среднего до позднего доклассического периода (400 г. до н.э. до 300 г. н.э.)



В перец чили (также Чили, перец чили, Перец чили, или же перец чили [3] ), из Науатль перец чили (Произношение науатль: [ˈT͡ʃiːlːi] ( Слушать ) ), это плод растений из род Стручковый перец которые являются членами семейства пасленовых, Пасленовые. [4] Перец чили широко используется во многих кухнях в качестве пряность добавить высокая температура к посуде. Вещества, придающие перцу чили интенсивность при приеме внутрь или применяется местно находятся капсаицин и родственные соединения, известные как капсаициноиды.

Перец чили возник в Мексика. [5] После Колумбийская биржа, много сорта перца чили распространены по всему миру, используются как в пищу, так и традиционная медицина.

Сорта вырос в Северная Америка и Европа Считается, что все происходят от Capsicum annuumплоды белые, желтые, красные или от пурпурного до черного. В 2016 году мировое производство сырого зеленого перца чили составило 34,5 млн. тонны, при этом Китай производит половину. [6]

Содержание

История

Происхождение

Стручковый перец фрукты были частью рациона человека примерно с 7500 г. до н.э. и являются одними из самых старых возделываемые культуры в Америке, [7] поскольку истоки выращивания перца чили прослеживаются на северо-востоке Мексика около 6000 лет назад. [8] [9] Они были одними из первых самоопыляющийся зерновые культуры, выращиваемые в Мексике, Центральной Америке и некоторых частях Южной Америки. [7]

Перу считается страной с самой высокой культурой Стручковый перец разнообразие, потому что это центр диверсификации, где разновидности всех пяти домашних животных были введены, выращены и потреблены в доколумбовые времена. [10] Боливия считается страной наибольшего разнообразия диких животных. Стручковый перец перец употребляется. Боливийские потребители различают две основные формы: Улупикас, виды с мелкими круглыми плодами, в том числе С. eximium, C. cardenasii, C. eshbaughii, и C. caballeroi староместные сорта; и Арививис с мелкими продолговатыми плодами, в том числе C. baccatum var. баккатум и C. chacoense разновидности. [10]

Доставка в Европу

Когда Христофор Колумб и его команда достигли Карибский бассейн, они были первыми европейцами, столкнувшимися с Стручковый перец, называя их "перцами", потому что они, как и черный перец рода Пайпер известны в Европе, имеют пряный, острый вкус в отличие от других продуктов. [11]


Доставка в Азию

Распространение перца чили в Азию произошло благодаря его завозу португальскими торговцами, которые, зная о его торговой ценности и сходстве с остротой черного перца, продвигали его торговлю на азиатских торговых путях специй. [7] [11] [12] Он был завезен в Индию португальцами в конце 15 века. [13] В 21 веке Азиатская кухня, перец чили обычно используется в разных регионах. [14] [15]

Производство

В 2016 году 34,5 млн. тонны зеленого перца чили и 3,9 млн тонн сушеного перца чили было произведено во всем мире. [6] Китай был крупнейшим в мире производителем зеленого перца чили, обеспечивая половину общемирового производства. Мировое производство сушеного перца чили составляло примерно одну девятую производства свежего, во главе с Индией, на которую приходилось 36% мирового производства. [6] [16]

Виды и сорта


Тайский перец, по разнообразию схожий с Африканский птичий глаз, демонстрирует значительную прочность для своего размера

Есть пять одомашненных видов перца чили. Capsicum annuum включает множество распространенных разновидностей, таких как болгарский перец, воск, кайенский перец, халапеньо, Тайский перец, Chiltepin, и все формы Нью-Мексико, чили. Capsicum frutescens включает малагета, Табаско, пири пири, и Малавийский камбузи. Capsicum chinense включает самые острые перцы, такие как наги, Хабанеро, Датил и Скотч-капот. Capsicum pubescens включает южноамериканский Рокото перец. Capsicum baccatum включает южноамериканский перец аджи. [17]

Хотя существует всего несколько часто используемых видов, существует множество сортов и методов приготовления перца чили, которые имеют разные названия для кулинарного использования. Зеленый и красный болгарский перец, например, это тот же сорт C. annuumнезрелые перцы зеленые. К этому же виду относятся халапеньо, Poblano (который в высушенном виде называется анчо), Нью-Мексико, Серрано, и другие сорта.

Перцы обычно делятся на три группы: сладкий перец, сладкий перец и острый перец. Считается, что самые популярные разновидности перца попадают в одну из этих категорий или являются чем-то средним между ними.

Интенсивность


Когда перец употребляется в пищу млекопитающими, такими как люди, капсаицин связывается с болевые рецепторы во рту и горле, потенциально вызывая боль через спинномозговые реле к мозговой ствол и таламус где ощущается жара и дискомфорт. [21] Интенсивность "тепла" перца чили обычно указывается в Тепловые агрегаты Scoville (ШУ). Исторически сложилось так, что это была мера разбавления количества экстракта чили, добавленного в сахарный сироп, до того, как его тепло стало необнаружимым для группы дегустаторов; чем больше он должен быть разбавлен, чтобы его нельзя было обнаружить, тем мощнее сорт и, следовательно, выше рейтинг. [22] Современный метод - это количественный анализ SHU с использованием высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) для прямого измерения содержания капсаициноидов в разновидностях перца чили. Чистый капсаицин - это гидрофобный, бесцветное, без запаха и кристаллическое до воскообразного твердого вещества при комнатной температуре и имеет размер 16 000 000 SHU.

Капсаицин вырабатывается растением как защита от хищников млекопитающих и микробы, в частности фузариоз грибок, переносимый двукрылое животное Согласно одному исследованию, насекомые, которые нападают на определенные виды перца чили. [23] Перец увеличивал количество капсаицина пропорционально ущербу, нанесенному грибковыми хищниками семенам растения. [23]

Обычный перец


У часто используемых перцев есть широкий диапазон интенсивности:

болгарский перец0 ШУ
Зеленый чили Нью-Мексико0–70 000 SHU
Фресно, халапеньо3 500–10 000 SHU
Cayenne30 000–50 000 SHU
Пири пири50 000–100 000 SHU
Habanero, Скотч-капот, птичий глаз100 000–350 000 SHU [24]

Известный острый перец чили

Некоторые из самых горячих перцев чили в мире:

ПРИМЕЧАНИЕ. Заявления SHU, отмеченные звездочкой (*), не подтверждены Книгой рекордов Гиннеса. [33]

Использует

Кулинарное использование


Стручки перца чили технически ягоды. В свежем виде их чаще всего готовят и едят как овощ. Целые стручки можно сушить, а затем измельчать или измельчать в порошок чили который используется как пряность или приправа. Перец чили можно сушить, чтобы продлить срок его хранения. Перец чили также можно консервировать, посолив, погрузив стручки в масло или травление.





Многие свежие чили, такие как Poblano имеют прочную внешнюю оболочку, которая не разрушается при готовке. Иногда перец чили употребляют целиком или крупными ломтиками. жарка, или другие средства образования пузырей или обугливания кожи, чтобы не сжечь плоть под ней полностью. При охлаждении кожица обычно легко соскальзывает.

Много Мексиканские блюда, включая вариации на Чили Релленос, используйте весь перец чили. Сушеный цельный перец чили можно восстановить перед измельчением до пасты. В чипотле копченый, сушеный, спелый халапеньо. В северных мексиканских штатах Синалоа и Сонора, перец чилтепин (дикий перец) используются в сырах и супах для придания остроты блюдам. На юге Мексики молочный соус используется с сушеным чили, например якорь и перец чипотле. Чили используется в сальса. Мексиканские домохозяйства обычно выращивают растения чили для приготовления пищи.

В Индии в большинстве домашних хозяйств всегда есть запас свежего острого зеленого перца чили, который используется для ароматизации большинства карри и сухих блюд. Обычно его слегка обжаривают на масле на начальных этапах приготовления блюда. В некоторых штатах Индии, например, в Раджастане, готовят целые блюда только из специй и перца чили. [ нужна цитата ]

Чили - основной фрукт в Бутане. Бутанцы называют этот урожай Эма (в дзонгкхе) или соло (в Шарчопе). В Эма Датши рецепт полностью сделан из чили, смешанного с местным сыром.

Перец чили присутствует во многих кухнях. Некоторые известные блюда, помимо упомянутых в других местах этой статьи, включают:

    из Италии - томатный соус для пасты, всегда включающий сушеный острый перец чили. соус на томатной основе с оливками, каперсами, анчоусами и, иногда, чили. из Венгрии использует значительное количество мягких измельченных сушеных перцев чили, известных как перецв тушеной курице. от Пуэбла В регионе Мексики используется свежий мягкий перец чили, фаршированный мясом и покрытый сливочно-ореховым соусом. блюда обычно содержат свежий или сушеный перец чили.
  • Джамбалайя - это блюдо каджунской кухни, в котором вкус курицы, креветок и сосисок Андуй усиливается кайенским перцем. Джамбалаю также иногда подают с региональным острым соусом из перца табаско.
  • Куриное вяленое мясо готовится в Карибском регионе Ямайки, вкус блюда благодаря чили Scotch Bonnet Chiles, душистому перцу и тимьяну. (Мандаринский китайский: 宫保鸡丁 gōng bǎo jī dīng) от Сычуань В регионе Китая используются маленькие горячие сушеные чили, кратковременно обжаренные в масле, чтобы добавить специи к маслу, которое затем используется для жарки. из города Пуэбла в Мексике используется несколько разновидностей сушеных чили, орехов, специй и фруктов для производства густого темного соуса для птицы или другого мяса. традиционные тайские пасты и соусы чили, приготовленные из нарезанного свежего или сухого перца чили и дополнительных ингредиентов, таких как рыбный соус, Лайм сок и зелень, а также фрукты, мясо или морепродукты. , более типичный пример итальянского острого фирменного блюда из региона Калабрия, - это мягкая свиная колбаса, приготовленная с добавлением местных сортов пеперончино(Калабрийский перец чили). Польская рыбная паста с рисом, луком, томатным концентратом, растительным маслом, порошком перца чили и другими специями.
  • Pipérade - это блюдо из баскского региона Франции, в рецепте которого используется Piment d’Espelette.
  • Самбалтераси или же самбал Belacan это традиционный индонезийский и малайский горячая приправа, приготовленная путем обжаривания смеси в основном измельченных сушеных перцев чили с чесноком, луком-шалотом и ферментированных креветочная паста. Его обычно подают с блюдами из риса и особенно популярны в сочетании с хрустящими жареными на сковороде. Икан Тери или же Икан Билис (сушеные анчоусы), когда он известен как самбал тери или же Самбал Икан Билис. Разные самбал варианты существовали на индонезийском архипелаге, среди прочих самбал баджак, самбал олек, Sambal Pete (подготовлено с зеленые вонючие бобы) и самбал пенцит (приготовлено из незрелого зеленого манго). , салат из зеленой папайи из Тайский и Лаосский В кухне традиционно в качестве ключевого ингредиента используется пригоршня нарезанного свежего горячего тайского перца чили, растертого в ступке.
  • Тавук Кебаби использует мяту и перец Алеппо в качестве маринада, который придает аромат нарезанным на вертеле кусочкам курицы, которые жарятся на гриле перед подачей на стол.

Свежий или сушеный перец чили часто используют для приготовления острый соус, жидкость приправа- обычно разливается по бутылкам, если имеется в продаже, - это придает остроту другим блюдам. Горячие соусы можно найти во многих кухнях, включая Харисса из Северной Африки, масло чили из Китая (известный как раю в Японии), и шрирача из Тайланда. Сушеный перец чили также используется для приготовления растительного масла.

Декоративные растения

Контраст цвета и внешнего вида делает растения чили интересными для некоторых как чисто декоративное садовое растение.

    : маленькие плоды вишневой формы и листья от темно-коричневого до черного.

Черный жемчужный перец.

Психология

Лекарственные

Капсаицин, химическое вещество, которое делает перец чили горячим, используется в качестве обезболивающее в мазях для местного применения, спреях для носа и кожные пятна чтобы облегчить боль. [39]

Химические раздражители

Капсаицин, извлеченный из чили, используется в производстве перцовый балончик и слезоточивый газ как химические раздражители, формы менее смертоносное оружие для контроля над непослушными людьми или толпами. [40] Такие продукты имеют значительный потенциал неправильного использования и могут стать причиной травм или смерти. [40]

Защита урожая

Конфликты между фермерами и слонами уже давно широко распространены в Африканский и Азиатский страны, где слоны по ночам уничтожают посевы, совершают набеги на зернохранилища и иногда убивают людей. Фермеры обнаружили, что перец чили эффективен для защиты сельскохозяйственных культур от слонов. Слоны не любят капсаицин, химическое вещество в перце чили, которое делает их горячими. Потому что у слонов большой и чувствительный обонятельный и носовой системы запах перца чили причиняет им дискомфорт и мешает питаться растениями. Посадив несколько рядов острый вокруг ценных культур, фермеры создают буферную зону, через которую слоны не хотят проходить. Для этой цели также используются бомбы из навоза чили. Это кирпичи, сделанные из смеси навоза и перца чили, которые сжигаются, создавая ядовитый дым, не позволяющий голодным слонам попасть на поля фермеров. Это может уменьшить опасную физическую конфронтацию между людьми и слонами. [41]

Продовольственная защита

Птицы не обладают такой же чувствительностью к капсаицину, потому что он нацелен на определенный болевой рецептор у млекопитающих. Перец чили едят птицы, живущие в естественном ареале перца чили, что, возможно, способствует распространению семян и выработке защитного капсаицина в перце чили. [42]

Читайте также: