Перец красная лопата описание

Обновлено: 18.09.2024

Красная лопата

Описание сорта

Перец Красная лопата относится к раннеспелым сортам, полностью созревает примерно к 100-110 дню. Растет как в теплице, так и на открытой грядке. Красные плоды с толстыми стенками (7-8 мм), весом 120-130 грамм, сладкие, сочные, с ярко выраженным перечным ароматом и вкусом. По виду действительно напоминают лопату – из-за своей сплющенной формы. Благодаря такой форме его очень удобно консервировать целиком, так как в банку входит гораздо больше плодов, чем перца другого сорта. Характерная черта сорта перца Красная лопата – дружное созревание плодов, которых на кусте обычно бывает до пятнадцати штук. Куст компактный, средней высоты (от 50 до 80 см), из-за обилия плодов требуется подвязка к опоре. С 1 кв м получается примерно 4-5 кг перчика. Устойчив к вредителям и болезням.


Выращивание перцев через рассаду

Одно из отличий сладкого сорта перца от других овощных культур – длительный период вегетации. Поэтому для выращивания в средней полосе России, по отзывам опытных овощеводов, больше всего подходят ранние сорта перца, например, такие, как перец Красная лопата. Этот перец дает возможность снимать урожай уже на сотый день после всходов, но при условии, что был высажен в грунт через рассаду.

Преимущества рассадного способа

  • всхожесть семян увеличивается из-за создания им благоприятных условий;
  • появляется возможность для выращивания наиболее ценных и редких сортов перца в регионе с неподходящим климатом;
  • снятие урожая происходит в более ранний срок;
  • получение реальной экономии из-за сокращения объема воды для полива грядок, появляется возможность использования меньшей площади под посадку, не нужно тратить усилия на прореживание грядок;
  • эстетическая составляющая – при высадке рассады сразу происходит формирование грядки сообразно пожеланию.


Что нужно для посева семян

Главная особенность болгарского перца – его теплолюбивость. Несмотря на это, огородники нашей страны довольно успешно выращивают его на своих участках даже в северных районах. Но чтобы добиться успеха обязательно нужна крепкая, здоровая рассада. А для этого потребуется совсем немного:

  • хорошая, удобренная земля (если нет запасенной с осени, вполне подойдет магазинная);
  • емкости для посева;
  • правильно подготовленные семена;
  • торфяные горшочки или разовые стаканчики;
  • большое желание получить богатый урожай и немного свободного времени.

Необходимые процедуры перед севом

  1. Протравить семена перца , чтобы обеззаразить их и в дальнейшем не иметь проблем с перечными заболеваниями. Семена следует залить слабым раствором марганцовки, подержать в нем полчаса, слить воду и подсушить их.
  2. Проверка на всхожесть . Лучше провести ее сейчас, чем потом гадать – взойдут или не взойдут, а если взойдут, то сколько? Сделать это очень просто: на влажную салфетку нужно разложить семена, сверху положить еще одну салфетку и поставить в тепло, постоянно проверяя, чтобы они не высыхали. Через 7-10 дней семена проклюнутся, и станет понятно, какие из них годны для посева.
  3. Закаливание семян . На 10-12 часов поставить тарелочку с семенами в холодильник. Это даст возможность будущим перцам благополучно пережить все погодные перепады.


Посев семян

Непосредственно перед посевом следует обеззаразить и почву, полив ее слабым раствором марганцовки. Теперь можно приступить к посеву. Для этого надо сделать бороздки, глубина которых не больше 1 см и разложить проклюнувшиеся семена перца Красная лопата через 2 см друг от друга. Аккуратно закрыть бороздки почвой, натянуть на емкость пленку и поставить в тепло, пока не появятся всходы. Когда через неделю вылезут первые ростки, следует обязательно снять пленку, чтобы они не погибли, и переставить емкость с рассадой на освещенное место, скорей всего это будет подоконник. Нужно перед этим убедиться, что от стекла не тянет холодом, так как температурный режим очень важная составляющая при выращивании рассады перца. Необходимая температура для хорошего развития рассады от 20 до 25°С.


Внимание! Нужно иметь в виду, что если температура понизится до 14-12°С, то это негативно скажется на растениях: не только рассада, но даже взрослые перцы значительно замедляют рост.

Пикировка

Когда на растениях образуются 2-3 настоящих листика, проводится пикировка. Ее цель – дать росткам большую площадь для развития, при этом удалив все слабенькие и мелкие росточки. Так как перец очень не любит, когда его трогают почем зря, то пересадку следует проводить очень осторожно, чтобы не повредить корешки. В один стаканчик нужно сажать по одному саженцу Красной лопаты. Не следует заглублять росток перца, лучше сажать вровень с корнем, это простимулирует растение к развитию крепкой корневой системы.


Подкормка перечной рассады

Для поддержки растения можно подкормить: первый раз спустя 13-14 дней после рассаживания, второй раз – спустя 10-14 дней после проведения первой подкормки. Для этого можно сделать такой состав: селитра – ½ грамма, суперфосфат – 3 грамма, калийные удобрения – 1 грамм; развести в 1 литре отстоянной воды. Для второй подкормки перца Красная лопата используются те же удобрения, но в двойном размере. Можно сделать и третью подкормку, она проводится перед самой пересадкой в грунт: состав удобрений тот же, что и во второй подкормке, но калийные удобрения увеличиваются до 8 грамм.

Если саженцы перца сорта Красная лопата растут медленно, используется спитый чай, из которого готовится настой: на 3 литра кипятка — стакан спитой чайной заварки, настоять в течение 5 дней, отцедить и полить перцы. Нельзя слишком увлекаться подкормкой, неокрепшая рассада может попросту сгореть. А можно и вовсе отказаться от подкормки. Если рассада перца находится в комфортных условиях и соблюдается температурный режим, то она и так будет радовать своей крепостью и ростом.

Чтобы уберечь перечную рассаду от болезней типа черной ножки, поливать и подкармливать растения следует утром понемногу, так как чрезмерный полив как раз и провоцирует появление черной ножки и корневой гнили. Обязательно нужно рыхлить и пропалывать почву, делая это очень аккуратно, не тревожа растения.

Высадка перца в грунт

Итак, возраст рассады перца Красная лопата составляет уже 2-2,5 месяца. Пора высаживать в грунт. Но перед этим ее не мешало бы закалить. Делается это очень просто: в течение 3-5 дней емкости с рассадой должны по несколько часов находиться на улице или в парнике с открытыми рамами. Но это при условии, что температура на улице не ниже 15°С и нет ветра.

Важно! В день высадки рассады перца в теплицу или на грядку важно, чтобы температура воздуха была около 18 градусов тепла, погода была безветренной и, желательно, пасмурной (в солнечную погоду начинать посадку лучше в послеобеденное время).


Перед высадкой почву под рассадой перца сорта Красная лопата следует хорошо пролить, чтобы пересадка прошла безболезненно. Затем аккуратно вынуть каждое растение из своего стаканчика по возможности вместе с землей, и посадить его в подготовленные лунки на грядке, расстояние между которыми не меньше полуметра. Не нужно сажать перец Красная лопата слишком глубоко, – задел в почву должен быть до корневой шейки.

Если перец Красная лопата высажен на открытую грядку, для защиты от возможных заморозков его следует накрыть пленкой или укрывным материалом, предварительно установив дуги. Допустимо использование пластиковых бутылок с отрезанным дном или бумажных колпаков.

Несмотря на то что болгарский перец – культура самоопыляющаяся, нередко растения опыляют насекомые.

Совет! Сладкий сорт перца нельзя сажать в непосредственной близости с острым перцем, так как произошедшее переопыление, может придать горький привкус сладкому перцу.

Вырастить самостоятельно рассаду любого сорта перца интересно и познавательно! Это ключ к пониманию процесса жизнедеятельности растения и возможность получить хороший урожай именно того сорта перца, который был посеян.

Отзывы

Какой замечательный сорт – Красная лопата! Во-первых, очень урожайный, во-вторых, неприхотливый, а в-третьих, такие красивые перчики. И что самое интересное, он так удобен в консервации, и очень красиво смотрится в банках.

Не первый год сажаю сорт Красная лопата. И всегда довольна, потому что еще ни разу не осталась без урожая. Хорошие, крупные, сочные плоды доставляют огромное удовольствие, когда их собираешь.

Крупный сладкий перец Красная лопата — любимчик огородников по всей стране. Большие плоды универсальны в применении, подходят для приготовления гарниров, салатов и фаршированных блюд. Мякоть у перчика сладкая и сочная, отличается высоким содержанием витаминов А, С. Вырастить богатый урожай помогают регулярные подкормки, поливы.

Рассмотрим подробно, что из себя представляет Красная лопата и на что обратить внимание при выращивании.

Что это за сорт перца

Сорт раннеспелый: урожай собирают через 80 дней с момента появления первых всходов. Рассаду подготавливают в начале марта. Выращивают сорт в теплицах, парниках, открытом грунте.

Особенности

Раннеспелый, сладкий и сочный сорт перца

Кустики невысокие, около 70 см в длину. Листья среднего размера, темно-зеленые.

На одном растении созревает 10–12 плодов, поэтому дачники подвязывают их к опоре. Овощ холодоустойчив, имеет иммунитет к основным болезням и вредителям.

Характеристика плодов и урожайность

Конусовидные вытянутые плоды имеют слегка шероховатую поверхность. Вес каждого варьируется от 120 до 160 г, в отдельных случаях достигает 200 г.

Толщина стенок — 1 см, поэтому урожай отлично хранится и переносит транспортировку. Цвет темно-красный, мякоть сочная хрустящая. Вкус сладкий, с ярко выраженным ароматом. С 1 м2 собирают до 7 кг овощей.

Важно! Из перца Красная лопата готовят маринованные и консервированные заготовки на зиму: салаты, закуски, лечо. Овощ сочетается с мясными, рыбными блюдами, подходит для употребления в свежем виде.

Подготовка к выращиванию

Подготавливают семена к посадке заблаговременно. Отбирают тяжелые и крупные экземпляры. Для этого готовят солевой раствор и опускают в него семена на 10 минут. По истечении времени те семена, которые опустились на дно, выбирают для рассады. Слабые, оставшиеся на поверхности, выкидывают. Дальнейшая подготовка предполагает:

Грунт для рассады должен быть рыхлым и утепленным. Можно приготовить смесь из земли с огорода и почвы из магазина. Обеззараживают рассадный грунт в духовом шкафу, помещая его туда на 40 минут при температуре +80 °С. Земля должна быть чистой, без мусора, сорняков.

Важно! Выращивают молодые перчики также в кокосовом субстрате. Это экологически чистый материал, состоящий из волокон кокосового ореха. Продается в виде кирпичиков в любом магазине для огородников. Обладает высокой влагоемкостью, воздухопроницаемостью, экологически безопасен.

Выращивание рассады

Рассадный способ защищает будущий урожай от болезней, вредителей, улучшает вкус плодов. Рассмотрим детально сам процесс.

Посадка

Выращивают болгарский перец в пластиковых стаканчиках или картонных коробках. Емкость заполняют землей на 3/4 части, уплотняют почву ладонью. Делают небольшие бороздки, в каждую помещая по 2-3 семени. Сверху присыпают почвой, обильно поливают теплой водой.

Для создания парникового эффекта саженцы накрывают тонкой пленкой, ставят на теплый солнечный подоконник. Убирают пленку через 5–7 дней.

Важно! Если для посадки используют один большой рассадный контейнер, то перец не пикируют. В случае со стаканчиками или горшками с появлением первых листочков растения пересаживают в тару побольше. В противном случае кустикам не будет хватать места для дальнейшего полноценного развития.

Уход за рассадой

Оптимальная температура для выращивания сорта Красная лопата — от +22 °С до +25 °С. Грунт в емкостях 1 раз в 3 дня опрыскивают водой из пульверизатора. Поливают раз в 5 дней теплой отстоянной водой. Перед каждым поливом рекомендуется рыхлить землю вилкой, чтобы корни получали кислород. Глубина рыхления — около 1 см, более глубокое заденет корни.

Посадка в огород и уход

Высаживают рассаду в пасмурный день. Грядки подготавливают заранее: перекапывают землю, очищают от мусора, сорняков, листвы. Лучшие предшественники для болгарского перца — это капуста, лук или зелень. Рекомендуется удобрить грядки вермикулитом — минералом, который насыщает грунт минералами, снижает кислотность почвы.

Схема посадки сорта Красная лопата — 40х60. Большая загущенность приведет к развитию болезней, росту сорняков. В теплицу кусты высаживают в середине мая, в открытый грунт — в начале июня. Саженцы перемещают в грядки аккуратно, чтобы не повредить слабые и хрупкие корни. Далее поливают теплой водой, основание стебля посыпают торфяной крошкой.

Уход заключается в своевременных поливах и подкормках. Увлажняют грядки утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов. На одно растение расходуют около 1-2 л воды в зависимости от размеров куста. Используют внекорневые и корневые подкормки: жидкий навоз, мочевину, опрыскивания бордоской жидкостью, суперфосфат калия. Рекомендуется чередовать минеральные и органические удобрения. Подкармливают кустики с интервалом в 15–20 дней.

Особенности выращивания и возможные трудности

В процессе выращивания важно соблюдать режим минеральных подкормок. На перце негативно скажется как недостаток, так и переизбыток удобрений. При внесении минеральных комплексов внимательно изучайте дозировку и советы производителя.

Нельзя удобрять растения с интервалом менее 10 дней, иначе произойдет нарастание зеленой массы, а сами плоды останутся мелкими. Если все же удобрений слишком много, грядки обильно поливают теплой водой, затем посыпают сухой древесной золой.

Важно! Чтобы кустики не сломались под тяжестью созревших плодов, их подвязывают к опоре. Подвязанные побеги выглядят красиво и занимают меньше места.

Если сорт выращивают в теплице, то высеивают рассаду в конце мая, когда почва прогреется до +15 °С. Ширина междурядий должна быть не менее 12 см. Для поддержания микроклимата теплицу регулярно проветривают, открывают двери, форточки. Для поливов тепличных перцев требуется меньше воды: примерно 1 л на куст.

Характерные болезни и вредители

Несмотря на высокий иммунитет культуры, при неправильном уходе сорт Красная лопата подвергается следующим болезням и вредителям:

Преимущества и недостатки сорта

Из преимуществ отмечают универсальность. Сладкую и сочную мякоть употребляют в свежем виде и после тепловой обработки.

Красная лопата показывает стабильную и высокую урожайность, редко болеет, подходит для выращивания в теплицах, открытом грунте. Толстые стенки плодов защищают их от вредителей. Овощи способны храниться в подвале или погребе до самой зимы.

Недостаток сорта — необходимость подвязки. Если вовремя не зафиксировать растение, перцы окажутся на земле, что повысит риск развития заболеваний.

Отзывы огородников

Раннеспелый, сладкий и сочный сорт перца

Что говорят о сорте Красная лопата огородники? Рассмотрим несколько отзывов с популярных интернет-форумов:

Заключение

Раннеспелый болгарский перец Красная лопата любят опытные огородники и новички. Ценят овощ за отличные вкусовые качества, универсальность плодов. В сад или огород высаживают в конце мая-начале июня. Рекомендуемая схема посадки — 40х60.

Поливают перцы раз в 5 дней, удобряют раз в 15 дней. Когда овощи станут красными и упругими, их срывают с куста вместе с плодоножкой. Часть урожая едят в свежем виде, часть применяют для консервирования, запекания.

Перец Красная лопата нравится всем ценителям свежих овощей, а особенно болгарского перца. У него красивые крупные плоды, которые подходят для всевозможных блюд и заготовок. Выращивание несложное, сорт довольно выносливый и хорошо приживается в разных климатических условиях.

Описание и характеристика сорта

Перец Красная лопата семена

Перец Красная лопата

Сорт раннеспелый, плоды достигают зрелости через 100-110 дней после прорастания семян. Кусты среднерослые, высотой 50-80 см, с темно-зелеными листьями. Растение требует подвязки к опоре, особенно когда на нем много плодов. Всего на кусте одновременно может созревать до 15 перцев.

Описание плодов и их характеристика: крупные, по 120-150 г, но встречаются экземпляры до 200 г. У них удлиненно-конусовидная форма, слегка сплюснутая, отчего плод становится плоским и напоминает лопату. Цвет красный. Толщина стенок достигает 7-8 мм.

Мякоть вкусная, сочная и ароматная, приятно хрустит. Подходит для свежего потребления, кулинарии, включения в состав консервированных заготовок на зиму и замораживания.

Перец – один из рекордсменов по количеству витамина С в свежих плодах. Также он содержит витамин А, ликопин, бета-каротин и полезные антиоксиданты.

Преимущества и недостатки

  • отличные вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • раннее созревание;
  • простота в уходе;
  • устойчивость к болезням;
  • универсальное применение плодов;
  • хорошая транспортабельность;
  • лежкость плодов.

Урожайность

С 1 кв. м можно получить 4-6 кг перцев.

Посадка

Почву на грядке подготавливают с осени:

  1. Перекапывают на глубину штыка лопаты.
  2. Убирают прошлогоднюю ботву и корни растений.
  3. Вносят органические и минеральные удобрения.

Участок под сладкий перец разбивают вдали от грядок с острыми сортами, иначе мякоть может стать горькой. Во избежание видовых болезней нельзя сажать культуру в почву после других пасленовых (томат, картофель, перец, баклажан) и огурца.

Семена высаживают на рассаду за 60-70 суток до переноса на постоянное место. Рассаду можно посеять в общие ящики из дерева или пластика, а после всходов провести пикировку в фазе 2-3 настоящих листьев. Можно также посеять семена сразу в индивидуальные контейнеры. Оптимальные емкости – горшочки из торфа, торфяные таблетки или пластиковые стаканы.

Грунт готовят из равных частей земли с участка, торфа и песка, добавляют туда древесную золу, минеральные удобрения. Самодельную смесь дезинфицируют прокаливанием в печи, промораживанием или проливанием водой с марганцовкой.

Семена обрабатывают перед посевом против грибков и бактерий. Их выдерживают полчаса в однопроцентном растворе марганцовки, потом ополаскивают и еще на полчаса кладут в раствор стимулятора роста.

В ящиках делают бороздки глубиной 0,5-1 см, сеют семена, поливают и накрывают пленкой. Ставят в теплое место при температуре +25-28 градусов. Примерно через неделю посевы взойдут. Тогда пленку снимают и перемещают саженцы на подоконник с хорошим освещением.

Пикируют с появлением 2-3 листьев (если семена не сеяли сразу в отдельные горшочки).

Через две недели после пикировки вносят удобрение: на 1 л воды 3 г суперфосфата, ½ г селитры и 1 г калийного удобрения. Еще через две недели подкармливают перец повторно таким же составом, но в двойной дозе.

на 1 кв. м размещают 4 кустика.

Выращивание и уход

Уход включает регулярные поливы, рыхления грунта, подкормки, прополки.

Поливают молодой перец каждые двое суток небольшими порциями. Потом можно перейти на полив 1-2 раза в неделю по погоде. Используют теплую воду. Ее осторожно вносят по утрам или по вечерам под корень. После поливов, начиная с третьей недели роста перца на постоянном месте, рыхлят грунт. Процедуру проводят после каждого полива на глубину 8 см.

Вносят 3-4 подкормки. Первые две – на этапе рассады слабыми растворами минеральных удобрений. В грунте подкармливают перец в период цветения минеральными комплексами, содержащими калий и фосфор, а затем повторяют в период плодоношения. Полезны опрыскивания по листу минеральными удобрениями или раствором борной кислоты.

Не следует использовать много органики, особенно навоза. Вносить органические удобрения нужно небольшими порциями и редко, чтобы избежать избытка азота, от которого перец наращивает зеленую массу, а его урожайность падает.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт редко болеет. Грибки и другие заболевания поражают его, только если постоянно нарушать агротехнику, что ведет к снижению иммунитета. Для профилактики необходимо:

  • не загущать посадки, оставлять между кустами достаточно свободного места;
  • перед посадкой дезинфицировать семена, почву для рассады и грунт на постоянном месте;
  • поливать кусты умеренно, не переувлажнять;
  • вносить сбалансированные подкормки;
  • в теплице дезинфицировать все поверхности;
  • проводить профилактические опрыскивания фунгицидами или народными средствами.

От вредителей сорт не застрахован, но их можно отпугнуть, высадив рядом бархатцы, лук или чеснок. При их появлении используют инсектициды или домашние средства.

Перец Красная лопата наделен многими положительными качествами, которые делают уход простым и приятным. Огороднику нужно лишь выполнять минимальные рекомендации и вовремя собирать урожай.

Перец

  • вес – 120-130 г, в редких случаях 150 г;
  • толстые стенки – до 8 мм;
  • цвет – красный, яркий;
  • форма – конусовидная, сплющенная;
  • вкус – сладкий и сочный;
  • аромат – насыщенный, типичный для перца;
  • использование — универсальное;
  • достаточно хорошо транспортируется и хранится.

Особенности агротехники


Совет! Перед посадкой в открытые грядки, перечную рассаду следует подвергнуть процедуре закаливания на протяжении 5 дней. Для этого рассаду выносят на открытый воздух при t° не ниже +15° C и отсутствии ветра.

Предпересадочный обильный полив рассады, позволит ей перенести ей пересадку на новое место гораздо легче.


Лилия Вадимовна, Северодвинск: Сажаю у себя на даче в это перец не первый год. Чтобы семена всходили быстрее, а ростки были крепче, перед посадкой обрабатываю их стимулятором роста. Высаживаю семена сразу в торфяные стаканчики, чтобы потом не пикировать. А уже в мае пересаживаю подросшую рассаду в теплицу. Уход за ним не сложный, а урожайность – приличная, собираю дозревшие перцы по 2-3 раза в неделю. Красивый перец хорош и в свежих салатах, и маринованным целиком.


Лучшие производители семян перца — видео

Читайте также: