Перец кустарниковый феникс выращивание дома
Обновлено: 18.09.2024
Многообразие сортов перца содержит и декоративную линейку. Острый перчик можно вырастить на своем подоконнике в горшке и получить острую нотку в виде дополнения к пикантным блюдам.
Описание сорта
Урожайный сорт относится к среднеранним видам овощей по срокам созревания. Перчики достигают своей биологической зрелости через 100 дней после первых всходов.
Форма компактного куста приближена к шаровидной, высота его достигает 35 см. Это оптимальный размер для выращивания на подоконнике, в оранжерее, на лоджии или балконе.
Плоды тянутся ввысь, располагаясь в верхней части кроны, по форме напоминают тупоконечный конус, в длину вытягиваются до 4 см. Цвет в процессе вызревания изменяется от зеленого через желтый до ярко-красного. Вкус жгучий.
Урожай собирают в конце июля или начале августа.
Растение теневыносливое, плодоносит длительный период. В комнатных условиях выгодно акцентирует в интерьере.
Плоды сушат, консервируют, используют в качестве специи к различным блюдам.
устойчивость к болезням и вредителям
лежкость и транспортировка
длительные сроки хранения и транспортировки
Описание перцев, урожайность
Жгучесть сорту придает алкалоид капсаицин, содержащийся в составе мякоти перчиков. Полезен он для активизации кровообращения в организме, воздействия на центры радости, выработки сератонина. Перец показан для включения в рацион питания при наличии депрессивных состояний.
Жгучие перцы прекрасно справляются с сжиганием лишних жиров в организме.
Сбор и переработка жгучих перцев проводится в перчатках. При попадании перечного вещества в глаза или на слизистые, проводят промывание проточной водой. При попадании в ротовую полость, поможет глоток молока.
Острая специя подходит для приготовления мясных и рыбных блюд, супов, маринадов.
Из перчиков изготавливают лечебные настойки и мази при артритах, артрозах и других проблемах, связанных с необходимостью разогреть мышцы.
Особенности выращивания
В момент цветения полезно кустики слегка встряхивать, чтобы позволить легко опылиться цветам. Так условия приближаются к естественным для завязывания плодов.
Почва
Для горшечного содержания готовят рыхлую, легкую питательную почву из песка, перегноя и листовой земли.
Рассада
Семена приобретают или достают из стручков самостоятельно, промывают и просушивают. Они сохраняют всхожесть длительное время. Гибридные виды не имеют сортовых свойств, поэтому семенной материал лучше приобрести в магазине.
Семена высевают в конце февраля или начале марта. Заглубление проводят не более 1,5 см. Важно следить за влажностью воздуха. Опрыскивание из пульверизатора допустимо до трех раз в день. В июне–июле первые перчинки созреют на кустах.
Пикировка
При появлении двух–трех настоящих листочков рассаду можно пикировать по отдельным горшкам.
Посадка
Высадить в теплицах методом перевалки их можно в марте или начале апреля, на открытые участки — в мае или июне. Схема оптимальная: 40х20 см.
Подвязка
Компактные кусты в подвязке не нуждаются.
Формовка
Весной в горшечном содержании проводят санитарную обрезку: удаляют высохшие, старые и слабые побеги в кроне. При пересадке куста из теплицы в горшок на зиму также куст омолаживают.
Полив
В зимний период в домашних условиях полив доводят до умеренного.
Земляной ком должен быть одной влажности постоянно круглогодично.
Мульчирование и рыхление
Рыхление и мульчирование почвы вокруг кустиков перца — обязательная профилактическая процедура при культивировании на грядах и в теплицах.
Подкормка
Декоративные сорта перцев подкармливают один раз в месяц комплексными удобрениями для гармоничного и активного развития. В составе добавки должны присутствовать азот, калий и фосфор. Хорошо влияет на растение зольный раствор. Можно опрыскивать янтарной кислотой кроны кустов.
Достоинства и недостатки
- длительное плодоношение;
- обильное и дружное созревание плодов;
- устойчивость к погодным изменениям;
- высокий иммунитет к заболеваниям;
- полезные для здоровья вещества в плодах.
Недостатки сорта на данный момент не выявлены.
Крайне редко подвергается нападению вредителей. Избыточный полив может привести к недомоганию перечных кустов и поражению грибковыми вирусами.
Очень сухой воздух в помещении грозит появлением паутинного клеща.
Иногда какая-нибудь мелочь может существенно повлиять на урожай наших культур. Хочу рассказать про историю одного острого перчика с красивым названием 'Феникс'.
Плодоношение перца 'Феникс'
Острый перчик выращиваю давно, в основном пользовалась ранее купленными сортами и гибридами: 'Слоновий хобот', 'Горгона' и 'Двойное изобилие'. Им уже 100 лет в обед, срок годности семян закончился еще в 2014-2015 году. Тем не менее, семена успешно всходят, хоть процент выпада с каждым годом все больше.
Производитель на подробную информацию поскупился. На оборотной стороне пакетика с семенами очень скудная информация.
Семян в пакетике было немного, всего 8 штук (высевала 3 штуки в 2019 году, осталось 5 шт.).
Семена высевала 2 марта. Из трех штук взошли два через 6 дней.
Рассада, конечно, у меня намучилась. Мы запоздали с установкой теплицы. Благодаря оплошности производителя поставили металлоконструкцию только после 20-х чисел мая.
Ничем перец не подкармливала, начиная с рассады, поливала обычной водой. Но он меня отблагодарил отличным урожаем!
Визитная карточка этого перца – замечательные декоративные свойства, стабильные щедрые урожаи, превосходные вкусовые показатели. На кустах образуется много завязей независимо от климатических регионов. Сорт признан в умеренной и средней части России, выращивается в горшочках на окнах и в грядках, на клумбах, в зимних садиках.
Описание и характеристика сорта
Перец горький Феникс, кроме декоративности, ценится за питательные и полезные свойства. По срокам созревания овощ является среднеранней культурой. Плоды становятся пригодными к уборке через 100-105 суток после всходов.
У перца комнатного острого Феникс красивая форма кустов – пышная и шаровидная. Высота побегов — 30-35 см. Сорт подходит для культивации на лоджиях, придомных террасах, в оранжереях, на подоконниках. В интерьере нарядные кустики выгодно подчеркивают природный стиль, тягу к естественному оформлению.
Перец Феникс неплохо переносит затененность, кратковременные понижения температур. Плодоношение продолжительное – до 4-5 месяцев.
Какие особенности плодов:
- средняя масса 10 г;
- длина 4 см;
- ярко-вишневая окраска;
- блестящая гладкая стенка;
- перикарпий мясистый и сочный;
- насыщенный перечный аромат;
- пикантный вкус с острыми и жгучими нотками;
- форма конуса.
Плоды этого сорта хорошо хранятся, легко транспортируются без механических повреждений. Их универсально используют в кулинарных рецептах. В пикантных блюдах (лечо, острое варенье, аджика, конфитюр) эти перцы особенно вкусные.
Жгучесть плодам придает капсаицин. Этот алкалоид благотворно влияет на сосуды и сердце, устраняет депрессивные состояния, так как активизирует синтез серотонина – гормона радости.
Острые перчики высушивают, перемалывают – готовят из них приправы, специи. Особенно хороши они дополняют мясные блюда, овощные гарниры.
Мякоть перцев заливают спиртом для приготовления настоек и растирок. Их несомненная польза доказана при воспалительных процессах в суставах.
Побеги хорошо развитые, сильные и крепкие. Высота стеблей — 30-40 см. Форма раскидистая, кустовая. Облиственность средняя. Листочки слегка морщинистые. Корневая система прочная, разветвленная. Плоды располагаются, как свечки.
Преимущества и недостатки
- значительная продуктивность;
- выращивание на протяжении нескольких лет (от 4 до 6-7) дома;
- красивые декоративные свойства;
- переносимость кратковременных неблагоприятных погодных условий;
- хорошая транспортабельность;
- сильный иммунитет ко многим заболеваниям;
- укороченный период созревания;
- плоды одинаковые и выровненные;
- неприхотливость к условиям культивации.
- потребность в свете, регулярных поливах и подкормках.
Урожайность
С 1 кустика за сезон собирают 200-350 г.
Посадка
Оптимальные сроки посева семян – с середины февраля и до конца марта. В 60-70 дневном возрасте кустики пересаживают на постоянное место.
Горшочки заполняют рыхлым питательным субстратом. Подойдет дерновая земля с добавками торфа, перепревшего перегноя, биогумуса и вермикулита.
На дно емкостей выкладывают дренаж – керамзит или мелкий гравий (слой 2 см). Семена сеют в увлажненную почву. Глубина задела — до 1,5 см.
Для рассады поддерживают оптимальную влажность на уровне 60-70 %, температурный режим в пределах 20-27 градусов. Кустики в жару опрыскивают до 2-3 раз в сутки через пульверизатор.
Получить кустики рассады можно из черенков. Для этого отрезают побеги от взрослых кустов, выдерживают в воде для укоренения (можно добавить Корневин, Агат).
Семена можно заготовить самостоятельно – у зрелых плодов их достают из стручков, подсушивают, хранят при комнатной температуре.
Какие моменты ухода за рассадой:
- поливы от 1 до 2 раз в неделю;
- подкормки в стадии 2 и 8 листочков, применяют бионастои, растворы органики, комплексы;
- пикировка в фазе 1-3 листочков;
- освещение в вечернее время в осенне-зимний период.
Выращивание и уход
Кустики пересаживают в возрасте 60-70 дней на постоянное место. Схема размещения на грядке — 40 на 20 см. глубина лунок — 15 см.
Ухаживать за компактными низкорослыми растениями несложно – их не нужно подвязывать. Формировка сводится к санитарной обрезке: убирают пожелтевшие листочки, слабые пасынки.
Зимой поливают умеренно — 1 раз в неделю. В летний сезон поливают часто — кратность до 3 раз в 7-10 дней.
Землю рыхлят на глубину до 2 см, чтобы не повредить поверхностные корешки. Для гармоничного развития вносят комплексные средства – Добриво, Малышок, Лифдрип.
Перец Феникс по достоинству оценили огородники, кулинары, хозяйки. Каждый нашел в этом перце свой секрет. Земледельцам нравится неприхотливость и выносливость, хозяюшкам – красота растений, кулинарам – необыкновенный вкус.
Эффектное украшение любого подоконника – декоративный перец. Это не только отличное украшение, но и используется в приготовлении пищи. Сортов растения насчитывается несколько десятков. В процессе созревания их окраска может меняться, однако в результате созревает плод со жгучим вкусом. Вырастить такое растение в домашних условиях очень просто.
Описание и характеристика сорта
Перец горький Феникс, кроме декоративности, ценится за питательные и полезные свойства. По срокам созревания овощ является среднеранней культурой. Плоды становятся пригодными к уборке через 100-105 суток после всходов.
У перца комнатного острого Феникс красивая форма кустов – пышная и шаровидная. Высота побегов — 30-35 см. Сорт подходит для культивации на лоджиях, придомных террасах, в оранжереях, на подоконниках. В интерьере нарядные кустики выгодно подчеркивают природный стиль, тягу к естественному оформлению.
Перец Феникс неплохо переносит затененность, кратковременные понижения температур. Плодоношение продолжительное – до 4-5 месяцев.
Какие особенности плодов:
- средняя масса 10 г;
- длина 4 см;
- ярко-вишневая окраска;
- блестящая гладкая стенка;
- перикарпий мясистый и сочный;
- насыщенный перечный аромат;
- пикантный вкус с острыми и жгучими нотками;
- форма конуса.
Плоды этого сорта хорошо хранятся, легко транспортируются без механических повреждений. Их универсально используют в кулинарных рецептах. В пикантных блюдах (лечо, острое варенье, аджика, конфитюр) эти перцы особенно вкусные.
Жгучесть плодам придает капсаицин. Этот алкалоид благотворно влияет на сосуды и сердце, устраняет депрессивные состояния, так как активизирует синтез серотонина – гормона радости.
Острые перчики высушивают, перемалывают – готовят из них приправы, специи. Особенно хороши они дополняют мясные блюда, овощные гарниры.
Мякоть перцев заливают спиртом для приготовления настоек и растирок. Их несомненная польза доказана при воспалительных процессах в суставах.
Побеги хорошо развитые, сильные и крепкие. Высота стеблей — 30-40 см. Форма раскидистая, кустовая. Облиственность средняя. Листочки слегка морщинистые. Корневая система прочная, разветвленная. Плоды располагаются, как свечки.
Читайте также: