Перец мамонтенок описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Перец Мамонтенок в отличие от многих других сортов дает хорошие урожаи в открытом грунте и под пленочным укрытием. Компактные размеры куста позволяют выращивать его в небольших парниках. Плоды имеют универсальное назначение – перец можно есть в свежем виде, подвергать термической обработке, консервировать.

Болгарский перец сорта Мамонтенок

Характеристики сорта

ПараметрХарактеристика
Сорт Мамонтенок (Infantem mammoth)
Описание плодовКрупные, хоботовидной формы, с насыщенно-красной окраской в стадии полной зрелости, прочной глянцевой кожицей и толстыми стенками.
ОкрасВ стадии технической зрелости – зеленая, в стадии полной зрелости – темно-красная.
Размер плодаДо 30 см в длину.
Толщина стенки5-6 мм.
Вкус плодаНасыщенный, приятный.
Урожайность6 кг/1 кв. м.
Скорость созревания115-125 дней.
Высота куста50-55 см.
Тип опыления (самоопыляемый или нет)Самоопыляемый.
Гнездность 2-3 гнезда (камеры).
Тип образования завязейОдиночное формирование.
Транспортабельность и лежкостьНа высоком уровне.
Устойчивость к неблагоприятным условиямУстойчив.
Устойчивость к болезням и вредителямВысокая.
Надо ли пикироватьПри посадке в общий контейнер – надо.
Рекомендуемые регионы выращивания

Описание сорта

История создания сорта не выходит за пределы страны. Перец был выведен в личном подсобном хозяйстве семеновода Ольги Постниковой. Несмотря на то, что сорт вписан в Государственный реестр, он до сих пор считается народным.

Сорт перца Мамонтенок

По срокам созревания Мамонтенок относится к среднеспелой группе. Судя по описанию сорта дачниками, урожай легко вырастить в открытом грунте и в небольших парниках из дуг и пленки тоннельного типа. Согласно характеристике, листья у этого перца имеют средний размер, темно-зеленую окраску и слабоморщинистую поверхность.

Во время формирования и роста плоды направлены вверх. Перцы обладают причудливой хоботовидной формой. Мякоть овоща отличается сочностью, сладостью и хорошим вкусом. Применение плодов – универсальное. Их можно использовать для приготовления салатов и закусок, тушить, замораживать, консервировать.

Плюсы и минусы сорта

ДостоинстваНедостатки
Возможность выращивания в открытом грунте.Плоды длительное время набирают окончательную окраску.
Универсальное использование в кулинарии.
Высокая урожайность независимо от капризов погоды.
Невосприимчивость к вирусным и грибковым болезням.
Несложная агротехника.
Прекрасные вкусовые качества.
Крупный размер плодов.
Длительный срок хранения.
Хорошая транспортабельность.
Возможность использовать семена в отличие от гибридов f1.

Советы по выращиванию сорта Мамонтенок

Выращивание перца Мамонтенок не является сложным, так как овощ предназначен для открытого грунта, а значит, легко переносит колебания температур и другие неблагоприятные факторы. Перец не очень любит пикировку, эта процедура может на время привести к остановке роста. Те, кому важно получить урожай без задержки, могут посеять семена сразу в отдельные стаканчики или торфяные таблетки.

Выращивание перца Мамонтенок

Когда сеять на рассаду перец Мамонтенок

Сроки посева сильно различаются в зависимости от региона выращивания. В открытый грунт саженцы пересаживают в возрасте 2 месяцев. От этого и надо отталкиваться, высчитывая дату посадки. В теплых краях перец высевают на рассаду в конце февраля, а уже в конце апреля переселяют на грядку.

Огородникам Сибири и дальнего Востока перец приходится сеять в конце марта или в начале апреля, чтобы высадить кустики в открытый грунт в последних числах мая. Для Подмосковья сроки усредняются. Если перец будет посажен в теплице, рассаду начинают готовить на 1,5-2 недели раньше.

Рассада перца Мамонтенок

Через сколько дней всходят семена перца Мамонтенок

В норме семена перца всходят через 10-12 дней. Еще быстрее всходы появятся, если предварительно прорастить посевной материал или хотя бы замочить его на пару часов в теплой воде. Чем более старые семена, тем тверже их оболочка. Проклевывание таких семечек может занять 3 недели. На процесс прорастания также влияет температура в комнате. Показатель должен находиться на отметке +25-27° C. В более прохладном помещении появление ростков замедляется.

Когда и на каком расстоянии сажать в грунт перец Мамонтенок

В грунт рассаду пересаживают, когда ночные температуры поднимутся до +15-17° C. Ориентироваться надо не только на климатические особенности региона, но и на погоду в текущем сезоне. Весна может быть как ранней, так и поздней. В теплицу можно высадить перец пораньше. При угрозе ночных заморозков саженцы укрывают пленкой.

Посадка перца Мамонтенок

Отлично подойдут для культуры теплые грядки. Принцип их устройства таков: в результате перегнивания органики почва становится грелкой для высаженных культурных растений. Так как кусты перца Мамонтенок довольно компактны, между ними оставляют интервал в 40 см. Сажать растения нужно на ту же глубину, на которой они находились в горшке.

Срок созревания

Полный период вегетации перца длится от 115 до 125 дней. В зависимости от местности урожай снимают в июле или в первой половине августа. Если погода испортится, можно снять плоды с куста в стадии технической зрелости, они доспеют дома. На улице перец может долго набирать окраску, если стало пасмурно и прохладно.

Полив

Регулярный полив – одна из основ ухода. Поливают перец исключительно теплой водой, которую заранее набирают в бочки. Для садоводов важно знать, что культура не терпит попадания влаги на стебли и листья, поливают перец строго под корень. В среднем полив проводят каждые 3-4 дня, увеличивая количество воды по мере роста кустов. В жару грунт увлажняют через день или ежедневно.

Полив перца Винни Пух

Чем и когда подкармливать

Первая подкормка после пересадки на грядку должна проводиться спустя 1,5-2 недели. Затем удобрения вносят перед цветением. Третий раз подкармливать перец нужно в фазе активного плодоношения. Поскольку сорт не отличается большой высотой куста, растениям хватит минеральных удобрений.

Вначале это может быть карбамид или аммиачная селитра. Второй раз перец подкармливают сернокислым калием и суперфосфатом. Третья подкормка может состоять из древесной золы, растворенной в воде. Нормы внесения должны строго соблюдаться. Передозировка удобрений причинит растениям вред.

Подкормка перца азотом

Надо ли формировать куст перца Мамонтенок

Обычно формирование куста применяют при выращивании высокорослых сортов перца. Пасынкование положительно влияет на урожайность. С одного растения в этом случае можно собирать в 1,5 раза больше плодов, так как основные силы растение перенаправит на формирование и созревание завязей. Поскольку Мамонтенок вырастает невысоким, формировать куст нет необходимости.

Болезни и вредители

К большинству типичных болезней перец Мамонтенок устойчив. Профилактикой грибковых заболеваний является соблюдение агротехники и правил севооборота. В случае появления на листьях налета и пятен кусты обрабатывают фунгицидами.

Опрыскивание кустов перца фунгицидами

Из вредителей на культуре могут паразитировать трипсы, тля, колорадский жук, совка. Чтобы снизить популяцию насекомых, применяют современные инсектициды. На начальной стадии заражения помогут народные средства (настой лука или чеснока, отвар полыни).

Аналоги

Аналогичными сорта могут быть по разным показателям – способу выращивания, срокам созревания, урожайности, внешнему виду плодов. В список среднеспелых разновидностей для открытого грунта с красными перчиками вошли:

Если сравнить полную характеристику этих сортов, между ними найдутся и различия. Например, могут отличаться размеры и тип куста, показатели урожайности.

Сорт перца Мамонтенок востребован из-за своей неприхотливости, обильного плодоношения, вкусных и привлекательных внешне плодов. Кусты стойко переносят колебания температуры и другие отрицательные факторы. Перец не нужно формировать и подвязывать. Поскольку это сортовая разновидность, а не гибрид, для размножения можно использовать собственные семена.

Мамонтенок — сладкий перец с редкими свойствами. Его вкусные плоды необычной хоботовидной формы растут вверх. Сорт отличается урожайностью даже в условиях сложного климата. Еще больше об описании культуры, ее плюсах и минусах, мнениях садоводов-любителей читайте в статье.


Описание сорта: детали внешнего вида

Перец Мамонтенок — чистый сорт от отечественных селекционеров. Его авторство принадлежит семеноводу-любителю Ольге Постниковой. Сегодня сорт можно считать народным. Семена выпускают аматоры и профессиональные компании, региональные и крупные производители. Один из них — Сибирский сад.

Перец закален и приспособлен к разным погодным условиям. Допущен к использованию по всей территории РФ. Его можно высадить на открытых грядках или под пленку. Растение невысокое, аккуратное. Листья темные, среднего размера.

Перцы растут вертикально. Поверхность плодов гладкая, ребра практически отсутствуют. В технической спелости они темно-зеленые. Внутри перцев 2-3 гнезда. Толщина перикарпия — до 6 мм. Структура стенок мясистая, сочная.

Внимание! Культура внесена в Госреестр. Год регистрации — 2007.

Тип роста, высота кустаШтамбовый, 50-55 см
Цвет зрелого плодаЯрко-красный
Схема посадки35х50 см
Вес, длина и форма плода125-250 г, до 30 см, хоботовидный (удлиненно-призмовидный)
Срок созревания, урожайностьСреднеспелый (120-130 дней). В теплице — до 6 кг/м 2 , в ОГ — 4-5 кг/м 2
Место высадкиВесенняя теплица/парник
БолезниИнформации нет
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияЖенский

Список преимуществ и недостатков

Оригинатор и производители семян перечисляет ценные качества перца:

  1. Компактный размер. У садовода есть возможность плотно разместить ростки на участке.
  2. Отличный сладковатый вкус. Приятный перечный аромат.
  3. Урожайность на уровне продуктивных гибридов.
  4. Возможность выращивания разными способами. Доступность для жителей Сибири, Урала и других регионов с нестабильным климатом.
  5. Пригодность для воспроизведения с помощью самостоятельно собранных семян.
  6. Возможность промышленного выращивания. Вертикально направленные плоды удобно собирать машинным способом.
  7. Универсальность на кухне. Перцы пригодны для салатов, заморозки, консервации и других кулинарных целей.
  • нет сведений об иммунной устойчивости;
  • форма плодов неудобна для фаршировки.

Мамонтенок - https://sad24.ru/

Правила и особенности агротехники

Планируйте посев перца на рассаду примерно за 60-70 дней до переноса кустов на постоянную грядку в грунт. Создайте семенам в субстрате умеренно влажную атмосферу с прогревом до +26 ºС. В земле располагайте до 5 сортовых экземпляров на 1 кв. м. Регулярно поливайте их.

Совет. Для ускорения развития перца специалисты рекомендуют использовать минеральные удобрения, специальные стимуляторы роста.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице/в ОГ)

Реальные отзывы садоводов

Семена перца Мамонтенок востребованы среди обычных огородников. Об этом свидетельствует большое число положительных отзывов о культуре в интернете. Дачница из Сибири (без ника) сумела собрать полноценный урожай в условиях холодного дождливого лета. Плодов было мало, но заявленным характеристикам они целиком соответствовали.

Елена из Челябинской обл. рассказала об опыте выращивания перца в теплице в суровых условиях своего региона. Рассада нормально развивалась и без проблем перенесла пересадку. Урожай получился таким, каким обещал производитель. Вызреть все перцы не успели, но они хорошо дозарились дома. В подтверждение дачница предоставила фото.

Перец Мамонтенок — интересный образец для земельных хозяйств любого размера. В ходе многолетней практики данные от оригинатора подтверждены рядовыми садоводами.

Лучшие сорта: видео


Среднеспелый, урожайный, крупноплодный сорт сладкого перца для открытого грунта и пленочных тоннелей. Период от всходов до начала созревания составляет 115-125 дней.

Куст сомкнутый, высотой в ОГ 50-55 см. Лист среднего размера, темно-зеленый, слабоморщинистый.

Сладкий перец Мамонтенок в 2007 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.
к содержанию ↑

Характеристика плодов

сладкий перец мамонтенок фото

Плоды удлиненно-призмовидные, хоботовидные, направлены вверх, в стадии технической спелости темно-зеленые, в биологической — темно-красные, весом до 200 грамм, сочные, сладкие, хорошего вкуса. Толщина стенки 5-6 мм. Этот перец имеет универсальное назначение — подходит для свежего потребления, консервирования, домашней кулинарии.

Урожайность сорта: до 6 кг плодов с 1 кв. метра посадок.
к содержанию ↑

Особенности выращивания перца, посадка и уход

Посев семян на рассаду проводят за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С. Всходы появляются через 12-15 дней.

При появлении на растениях двух настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Когда рассаду перца высаживать в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 5 растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

Сладкий перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.

Другие интересные сорта сладкого перца с фото, описанием и отзывами садоводов в нашем Каталоге перца. Приятного просмотра.


Если вы выращивали перец Мамонтенок, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого перца к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Мамонтенок и дополнения к описанию помогут оценить этот гибрид более объективно и решить стоит его сажать или нет.

Сорт — основа урожая, как любили говорить советские агрономы. И это правда. От выбора сорта зависит и технология выращивания, характеристика качества плодов, и их количество. Перец Мамонтёнок — сорт сладкого перца, который хорошо растёт в небольших парниках, для крупных тепличных хозяйствах, в открытом грунте. Очень важно то, что Мамонтёнок гибридом не является, то есть огородник может обеспечить себя собственными семенами при выращивании данного сорта на собственном участке.

Описание сорта и характеристики


Перец Мамонтёнок среднего срока созревания, от 120 до 150 дней. Сроки созревания зависят от условий выращивания перца.

Плоды крупные, форма их коробчатая. Вес их составляет от ста до трёхсот граммов. Длина до пятнадцати сантиметров, на фото выглядят больше.

Техническая зрелость наступает при приобретении перцами тёмно-зелёного цвета, при полном созревании имеют красный цвет. Вкус сочный, сладковатый.

Отличительная черта: плоды перца Мамонтёнок растут снизу вверх и издали напоминают хобот.

Урожай используется для салатов и консервирования, для фаршировки лучше использовать другие сорта.

Растение перца Мамонтёнок штамбового типа, то есть имеет ярко выраженный центральный ствол. Высота взрослого перца колеблется от пятидесяти до шестидесяти сантиметров.


Есть опыт выращивания в районах с достаточно холодным климатом, например — район Барнаула. Однако там выращивание производилось в теплице от начала до конца.

Открытым способом перец Мамонтёнок культивируют в тёплых регионах — Краснодарском крае, Ставропольском крае, республике Дагестан. При этом используют рассадный способ посадки, то есть высаживают уже окрепшую рассаду.

Заявленная урожайность составляет до 6 кг с одного квадратного метра для теплиц, до пяти — для открытого грунта.

Особенности выращивания


Используют рассадный способ выращивания, даже при тепличном выращивании. Срок созревания рассады перца Мамонтёнок — около двух месяцев. Это нужно учитывать, высевать рассаду за два месяца до посадки в грунт. Срок посадки будет сильно различаться для районов с разным климатом. В тёплых районах его можно сажать уже в конце апреля, то есть рассаду следует высевать на конец февраля. Для холодных районов, где выращивание возможно только с конца мая в парниках, его лучше сеять на конец марта — начало апреля.

Наилучшая температура для прорастания семян перца — от 22 до 26 градусов. Срок появления всходов около двух недель. Оптимальный размер горшочка для выращивания перца — не менее 0.3 литра. Проросшие семена высаживают по горшочкам, когда у них появляются два крепких листа. При выращивании рассады подкормку проводить не рекомендуется, однако после пересадки в горшочки можно опрыскать саженцы препаратами-биостимуляторами для ускорения приживания.

Рекомендуется рассаду перца Мамонтёнок высаживать в грунт так, чтобы расстояние между соседними растениями было не менее 40 см. Не рекомендуется соседство с высокорослыми культурами типа томатов. Зато перец отлично уживается рядом с баклажанами. Тем более, что условия выращивания очень схожие. Глубоко сажать не нужно, вполне достаточно расположить горшочки с перцем на уровень с грунтом.

Соцветия начинают завязываться через месяц после высадки. В это время желательно держать теплицу или парник открытой, чтобы насекомые могли их опылять. Также при завязке соцветий можно опрыскать растения препаратом КАНУ для увеличения урожайности и сделать первую подкормку комплексными удобрениями. Вторую подкормку делают в начале созревания урожая. Можно делать промежуточные подкормки тогда, когда растения поражены болезнями, им нужно восстановиться, а также производить опрыскивание от вредителей, заболеваний перца.

Болезни, вредители


Перец сладкий Мамонтёнок достаточно хорошо сопротивляется вредителям, болезням, особенно при правильном уходе. Однако они есть, о них нужно знать.

Концевая гниль

Заболевание неинфекционное, обусловлено недостатком поливов, высокой температурой и кальция в почве. Выражается как загнивание, иссушение плодов, начиная с кончиков, обычно на ранней фазе созревания из-за оттока влаги к листьям. Может быть спровоцировано избытком азотных удобрений. Меры борьбы — своевременный полив, подкормка кальциевой селитрой.

Эдема

Болезнь рассады, неинфекционная. Выражается как появление на листьях высыпаний с нижней стороны. Обусловлено оттоком влаги от листьев к корням. Меры противостояния — высадка рассады в грунт.

Серая гниль

Грибковое заболевание, выражается как серый налёт на плодах, их гниение. Возникает из-за избыточной влажности при температуре не выше 16 градусов. Меры борьбы: вентиляция теплиц, повышение температуры, удаление поражённых растений и их частей. Часто проявляется под плёночными укрытиями.

Антракноз

Пятнистое поражение грибком листьев, плодов и стеблей. Для борьбы практикуют севооборот, использование качественных семян, удаление сорняков и растительных остатков. Фунгициды для борьбы с грибковыми заболеваниями перцев малоэффективны, поэтому их применять не стоит.

Табачная мозаика

Поражение вирусное, поражаются плоды и листья с характерным рисунком. Единственный способ борьбы — удаление поражённых растений и многолетних сорняков, на которых вирус зимует. Помогает также севооборот. Эффективных препаратов против вирусов не существует.

Увядание

Заболевание вирусной природы, проявляется как засыхание растения после посева в грунт, а также на стадии созревания урожая. Бороться можно с помощью обработки семян перед посевом раствором марганцовки, использованием севооборота, тщательного удаления остатков растений осенью.

Совка

Гусеница, вредитель перцев. Зелёного цвета, бабочка имеет толстое тело и крылья тёмного цвета. Проделывает отверстия в плодах, из-за чего те гниют. Самый лучший способ борьбы — сбор гусениц вручную.

Тля

Поражает взрослые растения. Распространению тли способствуют муравьи. Для борьбы можно использовать севооборот, обрабатывать почву и листья растений инсектицидами. Будет полезной также обработка почвы препаратами перед осенней вспашкой, а также промораживание теплиц зимой.

Достоинства и недостатки

Основные достоинства перца Мамонтёнок — это хорошая урожайность, мясистые сочные перцы, которые используются для консервирования, хорошо жуются и подходят для салатов. Сорт отлично подходит для выращивания в закрытом грунте. Может выращиваться также в парниках, при этом саму парниковую плёнку не обязательно удалять даже летом, если температура воздуха ниже 30 градусов. Перец хорошо переносит жару, а вот холод для него будет губительным. Растения не требуют пасынкования, что сводит к минимуму сложный уход и риск повреждения.

Среди недостатков — подверженность такому заболеванию, как концевая гниль. Мамонтёнок надо поливать хорошо и много. Вторая его особенность — требования к кислотности почвы и аэрации. Желательно выращивать его на лёгких почвах, с нейтральной кислотностью. Закисленные переносит достаточно плохо.

Отзывы огородников

Мария, Ленинградская область. Пока перец Мамонтёнок радует. Несмотря на то, что растения болели, урожай с парника площадью 8 квадратных метров двадцать килограмм.

Александр, Краснодарский край. Выращивался сорт в открытом грунте. Растения достаточно быстро растут, плоды крупные, сочные, это и понравилось больше всего.

Светлана, Свердловская область. Выращивался перец Мамонтёнок в стационарной теплице. Подкормка всего раз, а урожай с двадцати растений собран почти двадцать пять килограмм. Пока ничем не болеют, что будет дальше — будет видно.

Читайте также: