Перец сладкий семена лучшие сорта

Обновлено: 18.09.2024

Как и обещала, к Новому году начинаю выпуск серии статей о лучших сортах перцев, томатов, картофеля, капусты, моркови, арбузов и т. д. Я их беру из ваших комментариев. Спасибо, что рассказываете о своём опыте, делитесь лучшим! Было бы жалко такой ценный материал упускать.

Там я расхвалила свои два сорта: Король севера и Воловье ухо. Это ранние перцы, зреют на кустах в открытом грунте Сибири. Особенно я в восторге от Короля севера. У него толстые стеночки, сочные, очень вкусные. Я так ела, как фрукты. Сам плод ярко-жёлтый, красивый.

Сладкий перец Белла Виста, описание

Гибрид для всех регионов, до технической спелости проходит 110 дней, до биологической - максимум 130. Оригинтор - "Семко-Юниор". Перец можно выращивать в открытом грунте, парниках, теплицах.

Куст средней высоты - до 65 см. Плоды на нём вырастают кубовидные, красные, весом - по 150 г. Толщина стенки - 7-8 мм. Плюсы гибрида: устойчивость к жаре и засухе, дружное созревание, не надо формировать.

Перец Лисичка, описание, фото

Куст компактный, можно выращивать на балконе в горшках. Высоту куста в см, к сожалению, не нашла. Плоды мелкие - 25-45 г, яркие, оранжевые. Формой напоминают ушки лисы.

Толщина стенки - 5-6 мм. Перцы сладкие и очень ароматные, можно есть свежими и консервировать целиком. Уже хочу такой перчик 🙂! Спасибо, читательнице Дзен LisichkaFurka за Лисичку и Белла Виста.

Сорт сладкого перца Алёша Попович

Татьяна в комментариях написала про Алёшу. Чисто Алёшу я не нашла. Есть только Алёша Попович. Будем думать, что это он.

Это сорт, а не гибрид. Автор - "Семко-Юниор". Сразу мотайте на ус: кто автор, оригинатор сорта, под его маркой и надо покупать семена. Больше шансов, что вырастет не пересортица.

Алёша среднеспелый - 125 дней до покраснения 🙂, куст высокий, штамбовый, крепкий. Он мало ветвится, не слишком облиственный, формировать не надо.

Плоды призмовидные, с толстой стенкой - 6-8 мм, весом 170 г. Нет ярко выраженных рёбер. Вкус хороший, аромат слабый. Сорт без проблем завязывает плоды при перепадах температур, высокоурожайный . "Семко" добавляет, что во время бутонизации Алёша нуждается в усиленном азотно-фосфорном питании.

Сладкий перец Тамара, описание

Гибрид районирован для Нижневолжского региона, там растёт в открытом грунте. В более северных краях выращивают в теплицах. Автором является голландская компания Монсанта.

В комментариях нам рекомендуют Тамару от "Агрос", именно эти семена дали хороший результат. Информация в Госреестре и на сайте "Агрос" не совпадают. Так, вес перцев колеблется от 56-104 г (Госреестр) до 200 г (на сайте "Агрос"). Толщина стенок - 4-4.8 до 7-8 мм.

В остальном описания похожи: перцы узкоконические, красные, сочные, сладкие. Куст средней высоты, раскидистый, с крупными листьями. Плодов завязывает много.

Перец Аристотель, характеристики

Как и Тамара, это тоже гибрид от Монсанто. В комментарии Татьяна говорит о семенах Аристотель от "Агрос". Это перец для всех регионов, но на юге его выращивают в открытом грунте, в остальной части России - в теплицах. Хорошо образует завязи при высоких температурах.

Куст средней высоты. Плоды крупные - по 200-400 г, толщина стенки - 7-10 мм. Перцы красные, цилиндрической или кубовидной формы. По сроку созревания в Госреестре это среднепоздний гибрид, на сайте "Агрос" - ранний. Но этот же производитель советует выращивать Аристотеля без пикировки. Тогда плоды созреют раньше.

Сорт перца Биг мама: его описание и фото

Перец отечественного происхождения. В графе "Оригинатор" прописана агрофирма "Аэлита". У неё и будем брать информацию и сверять с Госреестром.

Перец для всех регионов. Можно выращивать в открытом грунте и теплицах. До полной спелости проходит 110-115 дней. Куст в открытом грунте вырастает до 50 см в высоту, в закрытом - до 1 м.

Плоды оранжевые со стенкой 7-8 мм, вес одного перчика -120 - 200 г. Очень вкусные, сочные и ароматные перцы. По урожайности Биг мама не уступает голландским гибридам. Спасибо за комментарий об этом сорте и двух следующих Ирине.

Фото в водяных знаках "Аэлиты". Думаю, фирма не будет против того, что я прорекламировала здесь их перец 🙂.

Сорт перца Красный куб, описание

За чистоту сорта отвечает "Гавриш", у него и будем покупать семена Красный куб. Хотя я у него уже купила авторскую работу - томат Большая мамочка. Выросло не то, что обещали. Но у нас есть хороший отзыв от Ирины о перце Красный куб.

Сладкий перец Пифагор

В Госреестре такого перца нет, поэтому автора не знаю. Нашла семена на сайте "НК Русский огород". Там пишут, что параметры Пифагора во все стороны равны: длина и ширина - 12 см, а по фото ниже и не скажешь.

Кусты высокие - 1-1.5 м, урожайные. Перцы растут в виде куба-шестигранника. Толщина стенки - 9-10 мм. Они сочные, сладкие, вкусные.

Перец Звезда Востока

О гибриде Звезда Востока от "Седек" хорошо отзываются сразу две огородницы в комментариях. Перцев на кустах много, они крупные, толстостенные, сладкие. Есть разновидности: красный, желтый, оранжевый. Все три хороши. Про фиолетовый промолчали.

Перец Золотое чудо

Ирина в комментарии пишет, что таких толстостенных не встречала раньше. Тоже очень урожайный и вкусный перец. Сорт хорошо завязывает плоды даже в плохую погоду. Он среднеспелый, куст невысокий, плоды крупные - до 200 г, толщина стенки - 1 см.

Пока обзор заканчиваю. Добавляю в него сорта по мере поступления новых комментариев 🙂.

Ставьте лайк, делайте репост на свои странички в соцсетях, подписывайтесь на канал " уДачный проект ", чтобы не пропустить очередную подборку лучших сортов.

: сорта перцев для теплицы

Сладкий перец в нашем климатическом поясе лучше сажать не в открытый грунт, а в теплицу: под укрытием из стекла или пленки и урожаи выше, и вкус плодов лучше, и болеет растение реже. Какие же сорта и гибриды сладкого перца выбрать для посадки в теплицу?

Казалось бы, чего бояться растению в теплице? Однако при выращивании культуры в условиях закрытого грунта нужно понимать, что малейшее несоблюдение агротехники может перечеркнуть все достоинства сорта. Здесь важны и подготовка семян, и время посадки, и подкормки, и полив, и формирование кустов, и защита от болезней и вредителей.

Вам приходится покупать сладкий перец и платить за него втридорога? Хватит это терпеть! Вырастите паприку в теплице сами.

Предлагаем вам топ лучших сортов и гибридов, над улучшением характеристик которых потрудились селекционеры.

1. Перец Абрикосовая фаворитка

Раннеспелый высокоурожайный сорт сладкого перца. Предназначен для выращивания в теплице, однако многие огородники весьма успешно высаживают его и в открытый грунт. Куст низкорослый, высотой всего 40-50 см. Плоды по форме конусовидные, а по виду гладкие и блестящие, со стенками толщиной 7 мм. В период технической спелости перцы светло-зеленого цвета, биологической – ярко-оранжевого.

Многим этот сорт полюбился благодаря хоть и не крупным, но очень сочным плодам. Они отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.

Сорт сладкого перца Абрикосовая фаворитка

Срок созревания

(дней)

2. Перец Авангард

Авангард – среднеранний высокоурожайный сорт сладкого перца, который можно выращивать как в защищенном, так и в открытом грунте. Куст индетерминантного типа, в пленочных теплицах высота достигает 1,5-1,8 м, в поликарбонатных – 2,5-3,0 м. Растение сильнорослое, полураскидистое. На 1 кв.м производитель рекомендует высаживать не более 3 кустов.

Плоды крупные, призмовидные, трехкамерные, толстостенные. Средняя масса перца превышает 350-400 г, длина – 10-15 см. В стадии технической спелости плоды имеют зеленую окраску, в биологической, которая наступает примерно на 150-й день после появления всходов, – красную. Мякоть сочная, ароматная. Вкусовые качества отличные. Перец хорош и для свежего употребления, и для консервирования.

Сорт Авангард устойчив к вирусу табачной мозаики, плоды хорошо транспортируются.

перец авангард

Срок созревания

(дней)

3. Перец Агаповский

Высокоурожайный раннеспелый сорт. Компактный среднерослый куст достигает в высоту всего 60-80 см. Плоды довольно крупные, гладкие, слаборебристые, призмовидной формы. В период технической спелости они темно-зеленые, биологической – ярко-красные. Толщина стенки перца – 5-7 мм.

Огородники отмечают, что сорт подвержен поражению плодов вершинной гнилью, однако весьма устойчив к вирусу табачной мозаики.

Сорт сладкого перца Агаповский

Срок созревания

(дней)

4. Перец Атлант F1

Среднеспелый высокопродуктивный гибрид сладкого перца. Поскольку высота растения не превышает 80 см, оно идеально подходит для выращивания в невысоких пленочных теплицах. Форма плода – удлиненная, конусовидная, на вид он глянцевый, в период технической спелости окрашен в зеленый цвет, созревая, становится ярко-красным. Толщина стенки – 4-5 мм.

Любители перца Атлант отмечают его превосходный вкус, сочную мякоть и ярко выраженный аромат – плоды хорошо есть свежими и заготавливать. Гибрид "не боится" вирусов табачной и картофельной мозаики, к тому же он довольно успешно переносит неблагоприятные погодные условия.

Сорт сладкого перца Атлант F1

Срок созревания

(дней)

5. Перец Баргузин

Баргузин – раннеспелый урожайный сорт, предназначенный для выращивания в пленочных и поликарбонатных теплицах. Куст полудетерминантного типа, среднерослый, раскидистый. Высота обычно не превышает 80-100 см. Не требует пасынкования и формирования, что существенно облегчает уход за растением. Плотность посадки – 5 кустов на 1 кв.м.

Плоды в форме удлиненного конуса. Средняя масса – около 200 г, длина – 15-16 см, диаметр – 6-8 см. Толщина стенок – 6 мм. В стадии технической спелости перцы зеленые, при полном созревании (биологическая спелость наступает через 120-130 дней после появления всходов) приобретают ярко-желтую окраску. Вкусовые качества превосходные. Мякоть ароматная, сладкая, сочная. Плоды употребляют и в свежем, и в переработанном виде.

Сорт Баргузин устойчив к вирусу табачной мозаики и вертициллезу, плоды хорошо переносят транспортировку.

перец баргузин

Срок созревания

(дней)

6. Перец Белладонна F1

Гибрид сладкого перца очень раннего срока созревания. Идеально подходит для выращивания в теплицах: стеклянных и пленочных. Некоторые дачники успешно выращивают гибрид и в открытом грунте. Высота среднерослого компактного куста – 60-80 см. Окраска плода в стадии технической спелости зеленовато-белая, биологической – светло-желтая. По форме плоды кубовидные, на вид глянцевые, гладкие. Толщина стенки – 5-7 мм.

Гибрид отличается высокой устойчивостью к вирусу табачной мозаики.

Сорт сладкого перца Белладонна F1

Срок созревания

(дней)

7. Перец Богатырь

Среднеспелый высокоурожайный сорт носит такое название по праву. Высота мощного раскидистого куста – 50-70 см. Окраска плода в стадии технической спелости светло-зеленая, биологической – насыщенно-красная. По форме он конусовидный с толщиной стенки 5-7 мм.

Овощеводы ценят сорт Богатырь не только за постоянную урожайность, но и хорошую устойчивость к грибковым инфекциям и вертициллезному увяданию, а также за холодостойкость. К тому же плоды не только хорошо переносят транспортировку на большие расстояния, но и отлично хранятся.

Сорт сладкого перца Богатырь

8. Перец Желтый бык F1

Желтый бык F1 – высокоурожайный среднеранний гибрид, предназначенный для выращивания в теплицах любого типа. Растение прямостоячее, сильнорослое, в высоту может достигать 1,5 м. Требуются опора и пасынкование. Плодоношение длительное, созревание плодов продолжается до похолодания.

Перцы крупные, некоторые экземпляры могут вырастать до 400 г. Чтобы тяжелые плоды не сломали стебли, их необходимо подвязывать к опоре. Форма перцев кубовидная, удлиненная. Каждый плод разделен на 3-4 камеры.

В состоянии технической спелости окраска зеленая, в биологической спелости (примерно через 125 дней после появления всходов) кожица приобретает красивый ярко-желтый цвет. Длина плода может достигать 20 см, диаметр – 9 см. Толщина стенок – 7-8 мм. Мякоть мясистая, сочная, сладковатая. Подходит и для свежего потребления, и для консервации.

Гибрид Желтый бык F1 устойчив к вирусу табачной мозаики и вирусу картофеля. Плоды отлично хранятся и подлежат транспортировке.

перец желтый бык

9. Перец Звезда Востока шоколадная F1

Раннеспелый гибрид сладкого перца. Мощный ветвистый куст растения достигает в высоту 70 см. Плоды крупные, глянцевые, цилиндрической формы. Окраска плода в период технической спелости темно-зеленая, биологической – темно-коричневая. Толщина стенки – 10 мм.

Овощеводы отмечают ярко выраженный сладкий вкус и сочную мякоть плодов этого гибрида. Но любят его не только за это. Звезда Востока шоколадная F1 из года в год дает высокий урожай (от 8 до 10 кг с 1 кв.м), перец также отличается хорошей лежкостью и хорошим иммунитетом к болезням.

Сорт сладкого перца Звезда Востока шоколадная F1

10. Перец Изабелла F1

Среднеспелый и весьма высокоурожайный гибрид сладкого перца. Подходит для выращивания как в защищенном, так и в открытом грунте. Мощный, но компактный куст достигает в высоту 60 см. Плоды призмовидные с толщиной стенки до 10 мм. В технической фазе они зеленые, в биологической – ярко-красные.

Мякоть перца сладкая и сочная, с ярким перечным ароматом. Растения неприхотливы в выращивании, плоды хорошо переносят транспортировку.

Сорт сладкого перца Изабелла F1

11. Перец Какаду F1

Какаду F1 – среднеспелый гибрид, рекомендованный для выращивания в пленочных и остекленных теплицах. Куст раскидистый, высокорослый, может достигать 1,5 м. По этой причине растению обязательно требуется опора и подвязка. Кроме того, в процессе выращивания необходимо позаботиться о формировании куста: все боковые побеги и листья до первой развилки нужно удалить.

Плоды на растении находятся в пониклом состоянии и расположены верхушками вниз. Форма перцев удлиненная, слегка изогнутая, напоминает хобот слона или клюв попугая. Каждый плод содержит 3-4 семенных гнезда.

В состоянии технической спелости окраска перцев зеленая, после полного созревания становится глянцевой красной. Плоды довольно крупные, масса самых больших экземпляров может достигать 500 г. Длина – 25-30 см, толщина стенок – 6-8 мм. Мякоть очень вкусная, ароматная, сладкая. Гибрид подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервации. Перцы, собранные в стадии технической спелости, обладают хорошей лежкостью и могут храниться почти 2 месяца.

перец какаду

Срок созревания

(дней)

12. Перец Калифорнийское чудо

Один из самых популярных среднеранних сортов перца. Куст невысокий, около 70 см. Плоды кубовидной формы, на вид гладкие и глянцевые. В период технической спелости – зеленые, биологической – красные. Толщина стенки – 4-5 мм. Калифорнийское чудо – поистине чудо: аромат свежих плодов настолько силен, что так и хочется немедленно их съесть, прямо с грядки. Впрочем, и маринованные они так же прекрасны!

Сорт показал себя как устойчивый к вирусу табачной мозаики. Тем не менее, не у каждого огородника получается каждый год собирать богатый урожай, поскольку для этого перца подойдет не всякая почва. К тому же крайне важно соблюдать режим подкормок. Калифорнийское чудо плохо реагирует на избыток азотных удобрений. От них растение хоть и становится мощней, однако плоды завязываются хуже.

Сорт сладкого перца Калифорнийское чудо

Срок созревания

(дней)

13. Перец Кардинал F1

Этот ультрараннеспелый гибрид предназначен для выращивания в тепличных условиях. Поскольку куст растения довольно высокий – до 1 м, вам придется подыскать теплицу повыше, чтобы перец Кардинал чувствовал себя комфортно, и ничто не мешало ему развиваться. Плоды гибрида кубовидной формы, весьма крупные, о чем свидетельствует их масса – 250-280 г. В период технической спелости они зеленого цвета, при созревании становятся темно-фиолетовыми, а также мясистыми и очень сочными. Толщина стенки перца – 8 мм.

Овощеводы, получающие стабильный высокий урожай, отмечают, что гибрид весьма устойчив к вирусу табачной мозаики.

Сорт сладкого перца Кардинал F1

14. Перец Ласточка

Сорт относительно устойчив к вертициллезному увяданию. Гурманы предпочитают употреблять перец в свежем виде, но и для консервирования он весьма подойдет. Плоды хорошо хранятся и отлично переносят "переезды".

Сорт сладкого перца Ласточка

Срок созревания

(дней)

15. Перец Оранжевое чудо F1

Раннеспелый гибрид, хорошо растет и в открытом грунте, и в теплице. Формирует мощный куст с сильными побегами. Высота растения зависит от места произрастания: на открытых грядках она не превышает 70-80 см, под укрытием может достигать 100-110 см. Однако и в том и в другом случае кусты рекомендуется подвязывать, т.к. под тяжестью плодов они могут сломаться.

Плоды имеют слегка изогнутую кубовидную форму, с 3-4 четко выраженными семенными гнездами, богаты бета-каротином. Окраска плодов в технической спелости темно-зеленая. Через 120-130 дней после появления всходов, когда наступает стадия биологической спелости, перцы приобретают красивый ярко-оранжевый цвет. Средняя длина плода – 10-11 см, диаметр примерно равен длине. Толщина стенок – около 8 мм. Кожица глянцевая, мякоть сочная, очень сладкая, горечь абсолютно отсутствует. Использовать перец можно и для свежего потребления, и для консервации, и для заморозки.

Гибрид Оранжевое чудо F1 устойчив к вирусу табачной мозаики.

перец оранжевое чудо

Срок созревания

(дней)

16. Перец Соната F1

Раннеспелый гибрид для теплиц любого типа. Можно культивировать его и в открытом грунте. Куст индетерминантного типа, мощный. Рекомендуется формировать его в 2-3 стебля. Высота растения может достигать 1,5-2 м. Необходимы подвязка и опора. Для нормального роста и развития плотность посадки не должна превышать 3-3,5 кустов на 1 кв.м.

Плоды крупные, кубовидной формы, разделены на 3-4 камеры. Кожица гладкая, глянцевая. Стенки мясистые, толщиной до 10 мм. В технической спелости перцы темно-зеленого цвета. При полном созревании (биологическая спелость наступает через 115-120 дней после появления всходов) окраска плодов меняется на ярко-красную. Вкусовые качества плодов отличные, назначение универсальное.

Гибрид Соната F1 устойчив к вирусу табачной мозаики, плоды хорошо транспортируются.

перец соната

Срок созревания

(дней)

Многие из предложенных сортов и гибридов сладкого перца дачники выращивают уже не один год. Эти плоды с успехом прошли "проверку на прочность" благодаря отличным вкусовым качествам, высокой урожайности и устойчивости к болезням и неблагоприятным климатическим условиям. Возможно, вы хотите добавить к нашей подборке свой любимый сорт или гибрид? Расскажите нам о нем в комментариях.

Сладкий перец — весьма привередливое растение. Для его выращивания важно обеспечить надлежащие условия и особый уход. Без обилия солнечного света и тепла перец попросту не успеет вырасти и вызреть за сезон. Поэтому для культивирования нужно знать все секреты и правила выбора сорта сладкого перца, о которых сегодня и пойдёт речь в статье. Мы также расскажем о лучших сортах, которые подойдут для выращивания в теплицах и на открытом грунте с разным сроком созревания — ранним, средним и поздним. Благодаря советам из нашей статьи, вам непременно удастся вырастить богатый и вкусный урожай.

Как выбрать подходящий сорт сладкого перца?

Регион выращивания

Большую часть России составляют регионы с холодным климатом. Поэтому не все сорта, представленные на рынке, подойдут для выращивания в подобных условиях. Нужно обязательно учитывать климатические особенности своего региона и сопоставлять их с рекомендациями на упаковке семян.

  • Для Сибири наиболее оптимальными сортами являются Купец, Пионер, Сибирский князь и Красный бык.
  • Для Центральной России — Мираж, Карапуз, Агаповский.
  • Для Юга подойдёт большая часть сортов сладкого перца, в том числе Барин, Мария и Алеша Попович.

Лучший перец для теплицы

В тепличных условиях сладкий болгарский перец вызревает гораздо быстрее. Выбирая качественные и проверенные семена, можно получить вкусные, сочные, полезные и красивые плоды сладкого перца.

Флавий

Этот сорт относится к категории раннеспелых гибридов. Его желательно выращивать в теплице, но опытные садоводы нашли его применение и в открытом грунте. Главное, чтобы это позволяли сделать климатические условия. Растение имеет высокий иммунитет и хорошую устойчивость к неблагоприятной погоде. Поэтому перец Флавий можно выращивать в Московском, Смоленском, Калужском и Костромском регионе.

Куст полураскидистый, имеет среднюю высоту, но может вырасти и до 70 см. Нуждается в подвязке, так как под тяжестью плодов ломкие и хрупкие побеги надламываются. Созревшие плоды имеют конусовидную форму с небольшой ребристостью и тремя камерами. Масса одного перца составляет около 100 граммов при размере в 10-12 сантиметров.

Окраска градиентная — от ярко-красной к желтой. Поверхность перца гладкая и глянцевая. Мякоть сочная, хрустящая, мясистая. Ее толщина составляет в среднем от 5 до 7 мм. Плоды можно хранить в прохладном месте (например, на балконе в ящиках) до одного месяца.

Правильный выбор сорта или гибрида раннего, среднего, позднего, высокоурожайного или самого красивого перца для любой территории

Толстостенный перец ценится за аромат, мясистость, сладкий вкус. Овощ подходит для фарширования, консервирования, так как толстые стенки держат форму. Сочные плоды содержат массу питательных элементов и полезны в свежем виде. Вырастить культуру получится самостоятельно, если приложить немного усилий. В первую очередь, важно подобрать сорт с учетом климатического региона выращивания. О выборе семенного материала, какие бывают сорта перца сладкого толстостенного для теплиц, расскажу подробнее.

Толстостенный перец

Толстостенный перец

Содержание

Правильно выбираем сорт и семена сладкого толстостенного перца для теплиц

Вырастить болгарский перчик в открытом грунте труднее, чем в теплице. Культура любит тепло, защиту от прямых солнечных лучей, поэтому в тепличных условиях быстрее развивается и обильнее плодоносит.

При выборе сорта сладкого перца, важно обращать внимание на такие нюансы:

  1. Период вегетации. Овощ должен успеть вызреть. Поздние сорта подходят только для южных регионов.
  2. Опыление. Как правило, проблем с опылением перца не возникает. В открытом грунте опылению способствуют насекомые, но и в теплице культура способна самоопыляться.
  3. Размеры куста. Учитывайте высоту и кустистость растения в зависимости от габаритов помещения.
  4. Устойчивость к болезням, перепадам температур. Иммунитет у культуры крепкий, но при ошибочном уходе начинает болеть.

Перед посевом семян, обратите внимание на их внешний вид. Выбирайте крупные, светлые семечки без повреждений. Некоторые производители обрабатывают семенной материал от бактерий путем инкрустирования. Такие семечки в замачивании не нуждаются.

Сорт или гибрид – что лучше и почему

Отличие сортовой культуры от гибрида в селективных особенностях. Сортовые семена сохраняют родительские признаки. Вкус и аромат у сортовых овощей выше. Гибрид получают путем скрещивания разных родительских сортов. Это делается по разным причинам: для продления лежкости, транспортабельности, придания устойчивости к болезням, увеличению урожайности.

Гибриды легче вырастить, но их вкус не такой насыщенный. К тому же, гибридные семена не подходят для последующего выращивания в отличие от сортовых. Чтобы садоводу облегчить выбор, приведу таблицу с достоинствами сортовых и гибридных видов.

Сортовые видыГибридные виды
Имеют выраженный вкус, ароматИмеют высокую урожайность, транспортабельность
Большее содержание питательных элементовВыше устойчивость к заболеваниям
Способны адаптироваться к погодным изменениямТребовательны к агротехническим условиям, с трудом адаптируются к неподходящей почве
Используются для разведенияНе дают семена для разведения

Нельзя однозначно ответить на вопрос, что выбрать – гибрид или сорт. Что лучше для одного садовода, не подойдет другому. Необходимо определить цель посадок: если нужно собрать много урожая, то стоит отдать выбор гибридным семенам. В случае, когда овощи сажают не для продажи, то лучше выбрать сортовые виды, которые возможно культивировать в последующие годы.

Самые лучшие семена и гибриды

Путем селекции выведены десятки сортовых видов перцев.

Раннеспелые и ультраскороспелые

Ультраскороспелые сорта достигают технической спелости через 80-90 дней после всходов. Раннеспелые созревают спустя 95-110 дней. Как правило, скороспелые виды не сильно разрастаются в ширину. В теплице их допустимо сажать по 3-4 куста на квадратный метр. Стоимость раннеспелых семян на порядок выше, нежели у средних и поздних видов. Но в результате получите скорый урожай хрустящих, молодых перчиков с отличными вкусовыми качествами.

Ранние сорта перца подходят для употребления в свежем виде, а по содержанию витаминов превосходят поздние сорта.

Популярные раннеспелые перцы:

Среднего срока созревания

Созревание среднеспелых сортов наступает на 115-130 день от появления всходов.

Высокорослые

Обладатели больших теплиц могут высаживать рослые кусты, высота которых превышает 60 см. Завязи культуры формируются на боковых побегах. Если их не прищипывать, кусты будут разрастаться. Нельзя забывать подвязывать ствол, чтобы ветки не ломались. Размер теплицы для высокорослых культур должна составлять минимум 2,5 метра.

Посев семян высокорослых сортов перца сладкого приходится на начало марта, чтобы высаживать в парник подросшую рассаду. Подходящая высота деревца перед посадкой в закрытый грунт – 25 см. Как правило, растение к этому времени уже сформировало 5 листьев.

Чтобы кустам было не тесно в парнике, их высаживают на расстоянии 30-40 см друг от друга. Между грядками оставляйте дистанцию 70-80 см. Высокорослые сорта нуждаются в частом рыхлении почвы. Кислород способствует развитию корневой системы. Влага требуется регулярно. При нехватке воды растение начнет сбрасывать листья и цветы, что в разы снизит урожай.

Сорта высокорослых перцев:

Высокоурожайные и крупноплодные

Тепличные условия увеличивают урожай на 40-60% по сравнению с открытым грунтом. Лучшие сорта перцев для теплицы:

  • Фламинго: масса 170 г, с кв.м. до 9 кг;
  • Русский размер: масса перцев доходит до 500 г.

Также к крупноплодным видам относятся сорта:

Самоопыляемые сорта

Осуществляют опыление не только пчелы или шмели, но еще муравьи, клопы и другие мелкие насекомые, от которых стремятся избавиться некоторые дачники. В теплице самоопыление осложняется, если температура в помещении выше +30°С. Это замедляет завязывание бутонов. Также отрицательно сказывается высокая влажность – пыльца становится тяжелой, с трудом высыпается из пыльников.

Помочь культуре завязать больше бутонов в теплице можно следующими методами:

  • чаще проветривать помещение: не допускайте сквозняков, в поликарбонатных теплицах можно открывать только форточку; открывать двери или окна желательно в утренние часы;
  • поливать культуру преимущественно с утра, чтобы вода испарилась в течение дня;
  • для снижения температурных показателей поможет легкое затенение стенок, в случае с пленочными теплицами края пленки поднимают и фиксируют сверху для циркулирования воздуха.

Кусты болгарского перца перекрестно опыляют друг друга. Главное правило – не сажать рядом острый и сладкий сорт.

Голландские сорта

Голландские сорта перцев легко приживаются на территории России, так как адаптированы под климатические колебания. Преимущества сортов голландской селекции:

  • длительное плодоношение;
  • умеренно раскидистые кусты;
  • высокая всхожесть семян;
  • устойчивость к вирусу табачной мозаики.

Голландские представители культуры:

Уход за голландскими видами такой же, как и за российскими. Растения нуждаются в регулярном рыхлении почвы, обильном поливе, подкормках.

Самые красивые перцы

Красивые плоды вырастают у декоративных перцев. К таковым относятся комнатные острые и некоторые сладкие виды, например

Несмотря на декоративное предназначение, овощи не только украшают интерьер, но и пригодны в пищу. По мере созревания миниатюрные плоды меняют цвет с зеленого до красного, желтого или фиолетового. Наблюдать за развитием комнатных перцев увлекательно, при этом уход за ними не доставляет хлопот.

Для Средней полосы

К городам Средней полосы России относятся: Калужская, Рязанская, Новгородская, Самарская и другие области. В Средней полосе выбирают толстостенные сорта, которые беспроблемно адаптируются к перепадам температуры воздуха. Также обращайте внимание на устойчивость сорта к грибковым болезням. Если лето выдастся дождливым, то растения рискуют загнить.

Сорта толстостенных перцев для Средней полосы России:

Для Подмосковья

В Подмосковье холодное лето не редкость. При этом состояние почвы в этой зоне нельзя назвать плодородным и подходящим для овощных культур. Сладкий перец на подзолистых участках Подмосковья часто страдает от избыточной кислотности, недостатка света и питательных веществ. Поэтому выбирая семена, отдавайте выбор сортам, которые предназначены для данного региона. Например:

Для Урала

Горный климат Урала преподносит трудности садоводам из-за холодной зимы и знойного лета. Суточные температурные изменения, возвратные заморозки – регулярное явление для уральской зоны. Почвенный слой в городах Урала большей частью каменистый, мало плодородный. В теплице культуру необходимо периодически подкармливать или мульчировать для лучшего плодоношения.

В суровом климате предпочтителен перец скороспелка. Например:

Для Сибири

Для сибирской селекции выбирают ранние и ультраранние сорта перца. Среднеспелые и поздние виды рискуют не созреть вовсе. Для регионов Сибири и Алтая подходят такие сорта перца, выращиваемые в теплице:

В условиях короткого лета тоже получится собрать обильный урожай овощей. Агротехника выращивания незначительно отличается от Южных регионов. По внешнему виду растения возможно определить состояние перцев, корректируя уход при необходимости.

Самый большой урожай перца

Заключение

Выращивание перца в теплице позволит получить заявленное количество урожая производителем. В закрытом грунте культура не сильно подвергается температурным колебаниям, дольше удерживается влага в почве, есть затенение от солнечных ожогов. Выбор сорта всегда остается за садоводом в зависимости от целей посадки. Ну а какие сорта перцев лучше сажать в теплице, вы уже знаете.

Толстостенный перец в теплице

Толстостенный перец в теплице

Читайте также: