Перец сноувайт характеристика и описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

И это сорт ленивых дачников: неприхотлив, но урожаен. Обзор болгарского перца, который выращиваем более 5 лет. Точнее - голландской гибридной формы. Всем, кто ищет достойные сорта (или гибриды) - на заметку.

Мой любимый сладкий белокорый перец Сноувайт

Ранние сорта часто (особенно сортотипа венгерский восковой) тонкокорые, светло-зеленого цвета, с ярким ароматом. Но они только для запаха, увы - только в салат для красоты тонкими кольцами.

Сноувайт не такой: крупный, мясистый - не хуже среднеспелых или поздних красных толстокорых перцев. Тонкая крепкая кожица, сочная мякоть - разломишь, и сок брызнет.

И аромат хороший - хотя у многих ранних старых сортов все же сильнее. Если мясистость, вкус, размер и количество - сильные стороны Сноувайта, то нежный аромат - на любителя. Нет, не слабый, не слабо выражен - более мягкий.

А вкус отличный: опровергает мысль, что гибриды всегда хуже сортов. Сладкий, с истинно-болгарским вкусом раннего перца.

Выращиваем его много лет. Неприхотлив, достаточно жаростоек и засухоустойчив, к хворям не склонен: ни разу ни чем не болел. Рассада отличная, крепкая - без капризов.

К подкормкам не требователен: рассаду не подкармливаем вовсе, при пересадке в открытый грунт достаточно хорошо заправленного перегноем грунта и разового внесения монофосфата калия, если надземная часть хорошо развита. Если нет - сперва калиевая селитра, затем монофосфат.

Больше скажу: в один год ничем не подкармливали: и с перцем были, и на перец не жаловались.

А чтобы Сноувайту лучше жилось, мы мульчируем соломой прикорневую зону (и не только его): и влага корням, и нет перегрева, и земля как пух. Ведем в 1- 2 стебля, подвязываем или к колышку, или если в ряду поуже, пополотнее посадка - на "шпалере" в 1-2 проволоки.

Знакомые же выращивают на продажу, подкармливают по схеме - лучших вариантов именно в этой нише (ранних белых) не ищут.

Кстати . Принято часто называть Сноувайт белым, кремовым. Это не совсем так. Цвета слоновой кости он в техспелости. В полной - окрашивается в оранжевый цвет.

Справедливости для: всегда снимаем в техспелости, бело-кремового цвета, до полной не ждем, и больше по душе именно техспелость.

К слову, далеко не все, кто его выращивает, догадываются, что плоды могут быть оранжевыми :)

В Госреестре с 2001 года. Оригинатор RIJK ZWAAN (Нидерланды). Рекомендован для большинства регионов для выращивания в ОГ, защищенном грунте. Используется для коммерческого выращивания, любим садоводами.

Сноувайт F1 (SNOWWHITE) - раннего созревания, гибридная форма первого поколения.

  • Куст средней высоты, среднераскидистый (относительно компактный) - в ОГ порядка 60-70, средней облиственности, лист светло-зеленый, суженный.
  • Идеальный баланс: листьев не много - много плодов. Ярус несет порядка 6-8 шт. в среднем, иногда более.
  • Плоды в техспелости светло-бежевые, кремовые, кремово-зеленые в зависимости от фазы окрашивания. В полной спелости Сноувайт удивляет: начинает принимать оранжевый цвет.
  • Форма коническая, правильная, плод повислый, четырехкамерный.
  • Заявленная масса 110-120 г, в среднем до 150-200 г. Толщина стенки заявленная 3 мм. По отзывам (и по опыту) - это минимальная, до 0.5-0.7 мм точно бывает :)
  • Мякоть сочная, вкусная, кожица глянцевая, гладкая, прочная, но тонкая.

Заявленная урожайность в ОГ 4.6 кг/м2. По отзывам выращивающих в теплицах более 7-8 кг/м2.

Озвучивались и огромные результаты, порядка 15 и выше кг/м2. Быль ли, небыль - не знаю: сами килограммы не считали. Одно скажу - перца много, очень много :)

Из достоинств : высокая нагрузка на куст, большое количество завязи, относительная неприхотливость. А еще - на солнце плоды не пекутся, не горят.

Назначение - универсальное. Отличный салатный перец, для консервирования - хорош в лечо, в масляном маринаде, даже половинками или целиком. Для запекания неплох, но не слишком красив на гриле.

Из недостатков : для тех, кто любит очень яркий и пикантный вкус - Сноувайт покажется слишком нежным. Хотя мне очень нравится - перец мой любимый овощ (или баклажаны :)


Ранний гибрид относится к сортотипу венгерский восковой. Выращивается в открытом грунте, в теплицах, пленочных тоннелях, парниках для сверхранней прибыли и в течении сезона. Растения мощные, с компактным габитусом, относительно короткими и мощными стволиками, темно-зелеными суженными листьями. генеративного типа, с достаточной энергией роста. Плоды кремового с легким желтым оттенком цвета, практически белые при полном созревании. Форма коническая, плоды четырехкамерные, семена малочисленные. Длина 15-20 см, вес 140-160 г, самые крупные, по отзывам, до 250 г, одномерны в общей массе. Кожица крепкая, но не грубая, толщина стенок 5-6 мм.








Посев на рассаду


Пересадка в грунт


Сбор урожая

Купить Перец Сноувайт

Перец Сноувайт - очень ранний, а так же высокопродуктивный гибрид сладкого перца, который выращивают в открытой почве, невысоких туннелях или же под пленочными укрытиями. Кусты среднерослые, высота побегов — в пределах 70-80 см. Плоды имеют конусовидную форму, 4 камеры, длиной - 15 см, в диаметре - 7 см, стенки толщиной - 6 мм, средняя масса 140-160 г. Созревание начинается через 97-105 суток (наступает стадия технической спелости). В момент сбора урожая плоды кремово-желтоватого цвета. Перец идеален для переработки, так как содержит большое количество сухих веществ.

Агротехника Перец Сноувайт

Перец Сноувайт имеет сильную корневую систему, а так же обладает сильным ростом. У куста хорошо развит листовой аппарат, что защищает плоды от солнечных ожогов. Гибрид имеет устойчивость к неблагоприятным стрессовым условиям выращивания, а так же к бактериальной пятнистости (расы 1-3), Y-вирусу картофеля (штамм 0) и томбавирусу. На 1 кв. м. закрытого грунта рекомендуется высаживать 3 растения. В теплично-парниковых конструкциях собирают 20-24 кг с 1 кв. м. Посевной период начинают с февраля — марта. Для рассады применяют кассетные ящички, торфяные горшочки, стаканчики. Кустики пересаживают в 2-месячном возрасте. Схема размещения – 3-4 куста на 1 кв. м. для открытых пространств. В теплицах высаживают не более 3 перцев на 1 кв. м. Дистанция между лунками — 40 см, между рядками — 80 см. Чтобы урожаи были максимальными, кусты формируют. Прищипывают пасынки и листья, ограничивают рост вегетативной массы. Должен оставаться куст с 2 основными скелетными стволами. Подкормки требуются до 3-4 раз за сезон.

Так и живем: закончен сезон – пора о новом подумать. И решила я подумать о перце – о толстостенном, сладком и крупном. Который будет однозначно радовать урожаем. Новых пока сортов не нашла – выбираю из тех, которые сажали в предыдущие годы.

Три любимых сорта толстостенного болгарского перца

Один ранний сорт и два среднеранних. Не самые новые – но и не старинные. Урожайные – используются и для коммерческого выращивания.

Кстати: толстостенным считают перец с толщиной стенки 6-7 мм и до 10 мм, в отдельных случаях (не часто) до 11 мм.

Сноувайт F1

Если сладкий ранний перец слоновой кости – то непременно Сноувайт! Ранний белокорый конусовидный гибрид знаю уже больше 5 лет так точно – и нарадоваться не могу.

:)

Обычно ранние сорта с тонкой стенкой, не мясистые – зато с очень ярким характерным ароматом. Хороши они для салата – но не более: не мясистые, не плотные – и перца-то нет

Сноувайт не такой – , крупный, тяжелый, с небольшим в сравнении со многими сортами семяложем – не половина веса.

Цвет очень красивый: в техспелости бело-зеленый, в полной – слоновой кости, молочно-белый, с легкой едва заметной желтизной.

  • Плоды крупные, весом до , правильной конусовидной формы.
  • Кожица крепкая, но не жесткая, не толстая. Толщина стенок 5-7 мм, вес в среднем до 150-160 г, самые крупные до 200-250 – реже: перец очень одномерный.
  • Хорош высокой нагрузкой – ярус способен нести до 6-8 спеющих одновременно плодов.

Аромат средне выраженный – в техспелости менее яркий в сравнении со многими ранними схожими сортами, да и в полной уступает – немного. Зато как разрежешь перец – перчинка пары-тройки тонкокорых стоит.

Поэтому для заготовок, консервирования обязательно сажали Сноувайт – для маринования в масле и в лечо – он просто превосходен. И в фаршировании очень неплох – хотя как минус конусовидное дно.

:)

Урожайность высокая. Озвучивают до 20-22 кг/м2 при интенсивной агротехнике. Не знаю, но очень урожаен – посмотрите на фото: как иголок на елке

Геркулес F1

:)

Не молодой уже гибрид от французской компании Clause с ярким истинно-болгарским вкусом и запахам, доказывающий, что гибрид – не всегда плох. Что гибридный перец – это про вкус, про аромат, и про толстую стенку

Именно на его примере я полюбила замороженный перец. От свежего не отличишь – в приготовлении не теряет ни вкус, ни аромат.

:)

Мне кажется, его даже можно в салат – хотя никогда замороженные овощи свежими не использую

Другие перцы, особенно не красные – не сохраняют вкус и запах, консистенцию. Этот сорт отлично сохраняет.

Возможно, дело в высоком количестве сухих веществ, определяющих плотность. И – толщину стенок – 6-7 и до 8 мм.

:)

  • Цвет в полной спелости красно-бордовый, мякоть плотная, сочная – в сыром виде лакомство. И для консервирования, лечо – идеальный вариант.
  • Плоды кубовидной формы, крупные, вес 150-200 и до 250 г отдельные даже не при слишком интенсивных подкормках – скорее, при скромных

Но – лучше дождаться полной спелости на кустах – тогда вкус более сладкий, насыщенный.

В техспелости плоды зеленые, в полной – малиново-красные, темно-красные, ближе к бардовому – окрашиваются, минуя чуть темноватые, коричневые тона.

Колобок

:)

Король фаршированных перцев – и почти король маленьких, но ооочень толстостенных Маленькие аккуратные перчики напоминают Гогошары – практически округлые, напоминают маленькие веселые мячики.

Но в разрезе это истинный болгарский перец – ароматный, душистый, сочный, вкусный. И толщина стенки

Ранний – 115-120- дней вегетационный цикл после высадки. Согласно Госреестру, от всходов до биологической (полной) 130-178 дней.

Куст невысокий, до 50-60 см, штамбовый, сжатого типа, компактный, густооблиственный.

  • Плоды округло-ребристые, темно-красные в полной спелости, в техспелости зеленые, буроватые, пониклые.
  • Вес 100-120 г и до 150-170 г самые крупные.
  • Толщина стенок 6.4-10.1 мм. Длина до 12 см см.
  • Урожайность в теплицах до 3.5 кг с куста, в ОГ до 1.5-2 кг с куста.
  • Устойчив к основным хворям культуры, неприхотлив.

:)

Любим Колобок много лет – и не поменяем на новинки – разве что немного потесним. Но отказываться от таких перцев – незачем

Читайте также: