Почему гниет лук при хранении

Обновлено: 18.09.2024

Одной из причины является серая гниль. Серая гниль представляет собой грибковое заболевание, которое настигает лук еще на грядке. Но больше всего вредит во время его хранения. Наверняка вы могли заметить, что некоторые луковицы убранные на хранения (верхняя их часть) становится мягкая. За 1 месяц целая луковица сгнивает полностью. Да и больные луковицы быстро заражают больные. Так что если ни чего не делать можно лишиться всего урожая.

Конечно же определить серую гниль не так просто. Но перед уборкой лука на хранении его нужно перебрать. Так же нужно лук хорошо высушивать. Хранить не во влажном помещении. В противном случае лук может тронуться в рост и загнить.

Мозаика

Мозаика- это вирусное заболевание, переносчиком которым является насекомые. Определить такое заболевание не сложно. Перья на грядке становятся в крапинку. А при уборке лук мелкий и вытянутый. После того как его собрали, он прорастает, а потом начинает гнить.

Чтобы такого не случилось нужно своевременно лук обрабатывать от вредителей. Так же перед хранением лук нужно перебирать. Не стоит ежегодно лук сажать на одном и том же месте.

Бактериальная гниль

У меня лук не хранится чаще всего из-за бактериальной гнили. Хотя при уборке на хранение я тщательно осматриваю головки лука. А все потому что бактериальную гниль не так просто заметить. Сверху луковица здоровая, а внутри гнилая. Только спустя какое-то время шейка лука становится мягкая.

Справится с бактериальной гнилью не так просто. Нужно сначала бороться с насекомыми, в частности с луковой мухой. Я чтобы луковая муха не откладывала свои личинки землю всегда стараюсь припудривать древесной золой в перемешку с красным перцем.

Что делаю я, чтобы лук у меня хранился как можно дольше

1. Чтобы лук хорошо хранился необходимо его во время собирать. Перезрелый и недозрелый лук хранится плохо.

2. Лучше лук собирать в сухую погоду. Если все таки почва влажная, то дать луку немного подсохнуть на солнце. А потом очистить аккуратно от земли.

3. Хорошо просушить. Если стоит солнечная погода, то можно лук разложить на солнце и периодически переворачивать.

4. После сушки корешки удаляются, но донце задевать не нужно. Перья тоже удаляются. Я лук храню в плетеных косах, поэтому "хвостик" оставляю длинный.

5. На всех этапах подготовки к хранению я лук тщательно перебираю. Удаляю поврежденные, больные. Так же во время переборке в сторону удаляю лук с зелеными шейками, так как он долго хранится не будет. Я его сразу перерабатываю.

6. Убираю в помещение, которое хорошо проветривается и нет сильной влажности. В городе это у меня кладовая. На дачном участке убираю в погреб, но хранится он по времени меньше чем в городе. Так как там влажность повышена. Так же я иногда храню в небольших сетках и капроновых колготках. Тоже неплохо хранится.

Запасаться им нужно с осени, так как он отлично хранится до следующей весны, но лишь при условии, что для него созданы подходящие условия.

О том, почему гниет лук при хранении изнутри и снаружи, что делать и как не допустить порчи урожая, читайте в статье.

Причины гниения

Есть несколько причин, которые могут спровоцировать порчу головок лука:

Пересыпать лук в ящики или мешки нужно аккуратно, стараясь не повредить плоды. Сквозь образовавшиеся вмятины и трещины легко проникают микробы, провоцирующие порчу овощей.

Что делать, если овощ начал гнить изнутри или снаружи?

Если луковицы начали гнить, нужно предпринимать экстренные меры. В противном случае можно потерять все запасы.

Обязательно корректируют условия хранения урожая, добиваясь нужного уровня влажности и температурного режима.

Обязательно избавляются от любого растительного мусора и остатков земли. Они могут выступать в качестве источника инфекции, вызывая шейковую гниль, фузариум и другие овощные инфекции.

Как правильно хранить?

Чтобы лук не гнил, нужно его правильно заготавливать и хранить.

Основные рекомендации:

  • закладывать на хранение только тот лук, который был тщательно просушен;
  • сортировать овощи перед тем, как убрать их на зимовку;
  • любые экземпляры, которые вызывают сомнение, должны быть удалены;
  • шейку каждого овоща нужно обрезать на высоте 5 см;
  • поместить урожай в погреб, в котором для него созданы оптимальные условия: влажность воздуха – до 70%, температура — от -1 до +1 градуса;
  • лук можно хранить в ящиках, в сетках и в вязанках, подвешенных к потолку, на поддонах из досок.

В помещении должна быть качественная вентиляция, которая будет обеспечивать нормальный уровень влажности. Если в погребе сыро, то лук начнет прорастать.

Не рекомендуется держать лук в холодильнике. Даже в полке для овощей он быстро теряет свежесть, начинает расти и портиться. В лучшем случае он пролежит 30 дней.

Овощ портится из-за того, что в холодильнике крахмал, содержащийся в плодах, превращается в сахар. Головки отсыревают, начинают неприятно пахнуть, покрываются плесенью и гниют.

Лук должен дышать. Его нельзя держать в полиэтиленовых или бумажных пакетах. Все самое важное о хранении лука найдете тут.

Полезная информация

Чтобы луковицы не гнили при хранении, нужно принять во внимание следующие советы:

О том, что в луковом хранилище не все в порядке можно догадаться, не перебирая урожай. На активный процесс гниения будет указывать неприятный запах, исходящий из ящика.

Заключение

Разобраться в том, почему лук гниет при хранении несложно, если знать основные факторы риска.

Чаще всего к его порче приводят нарушения условий, в которых содержится урожай, либо его некачественная подготовка. Выяснив причину болезни, ее нужно как можно быстрее устранить, чтобы гниль не поразила здоровые плоды.

: Почему лук гниет при хранении

Урожай лука собран, и теперь можно расслабиться, – считают многие огородники. Но не тут-то было! Лук может начать гнить во время хранения в погребе. Существуют как минимум 3 причины того, почему это происходит.

Лук – очень полезный овощ, который способен защитить нас от самых разных болезней. Но сам он довольно уязвим и может заболеть даже лежа на полке в подвале. Самые распространенные луковые недуги при хранении – серая и бактериальная гнили, а также вирусная мозаика. Как их лечить, чтобы не потерять собранный урожай? Давайте разбираться вместе.

Серая гниль

Это грибковое заболевание поражает лук еще на грядке, однако наибольший вред наносит ему во время хранения. Грибки-возбудители очень живучи и могут долгое время существовать внутри луковиц. Серая (или шейковая) гниль считается самым опасным заболеванием лука в хранилище.

Чаще всего от этой напасти страдают ослабленные растения. А после поражения серой гнилью они и вовсе начинают отставать в росте, а их листья – искривляться. Но на убранных луковицах обнаружить симптомы сложно: гниль развивается очень медленно.

Во время хранения пораженные луковицы севка или репки начинают размягчаться в верхней части, на них появляются вмятины. За 1-2 месяца такие луковицы сгнивают полностью. На ощупь они мягкие, как будто только что из духовки.

Пораженный серой гнилью лук очень неприятно пахнет. Но это не самое страшное. Больные луковицы быстро могут заразить здоровые. И тогда весь урожай пропадет в одночасье.

Серая гниль лука

Серая гниль развивается медленно, но может погубить весь урожай лука

Как бороться?

1. Во время уборки и после нее лук нужно тщательно осматривать. Когда ботва обрезана, крайне сложно отличить здоровую луковицу от больной. Подозрительные луковицы на всякий случай лучше отбраковывать. Урожай, прошедший отбор, рекомендуется хорошо высушить, прежде чем отправлять на хранение.

2. Чтобы не спровоцировать развитие серой гнили в погребе, важно создать для лука подходящие условия содержания. Так, воздух может быть прохладным, но температура не должна опускаться ниже 3°С.

3. Сырость для лука – страшный враг. Влажность более 70% выводит луковицу из состояния покоя и она трогается в рост, после чего отсыревает и загнивает. Поэтому воздух в хранилище должен быть умеренно влажным.

Чрезмерная влажность в помещении, как правило, является результатом ошибок, допущенных при строительстве: неверно выбрано место для погреба или отсутствует гидроизоляция.

Мозаика

Мозаика лука – вирусное заболевание, переносчиками которого являются насекомые (различные виды тли, чесночный клещ и нематоды). Вирус может долгое время жить в луковицах как однолетнего, так и многолетнего лука.

Как же распознать пораженные луковицы, чтобы впоследствии они не заразили весь урожай? Присмотритесь к перьям лука, пока он растет. Вас должны насторожить светло-желтые или светло-зеленые крапинки или полоски. Это первый признак хлороза (когда надземная часть начинает увядать, полегает и высыхает).

Страдают от мозаики и сами луковицы: они мельчают и вытягиваются. А когда их убирают на хранение – не переходят в состояние покоя, а продолжают "бодрствовать", из-за чего осенью могут начать прорастать. Конец этой истории нам уже известен – урожай гниет.

Мозаика лука

Мозаику можно выявить еще на стадии роста лука

Как бороться?

1. Поскольку переносчиками вируса являются насекомые, стоит своевременно защищать лук от вредителей.

2. В отличие от серой гнили, мозаику лука довольно легко распознать еще в тот момент, когда лук подрастает на грядке. Поэтому отбраковывать подозрительные экземпляры стоит уже на этой стадии. При сортировке урожая надо также избавиться от луковиц, которые кажутся вам нездоровыми. Согласитесь, выбор стоит делать в пользу качества, а не количества. Иначе можно остаться вовсе без запасов лука на зиму.

3. Опытные огородники советуют соблюдать севооборот культур. Не стоит постоянно выращивать лук на одном и том же месте. Это чревато для него различными заболеваниями, причем не только мозаикой.

Лук можно сажать после следующих культур: огурцы, кабачки, патиссоны, морковь, капуста, картофель, помидоры, укроп, петрушка, сельдерей. Не рекомендуется высаживать лук после чеснока.

Бактериальная гниль

Еще одна суровая напасть относится к бактериальным заболеваниям. Даже если вы самый внимательный человек в мире, вы все равно рискуете просмотреть больную луковицу во время уборки урожая. А все потому, что распознать бактериальную гниль очень сложно. Инфекция проявляет себя только спустя некоторое время.

Луковица может выглядеть здоровой и красивой, а внутри – быть гнилой. Гниль от центра распространяется к краю, заражая всю луковицу. Только через пару месяцев можно заметить размягченную шейку и понять, что луковица стала жертвой коварной болезни. Если же вы не слишком наблюдательны, неприятный запах подскажет вам, что лук испорчен.

Бактериальная гниль лука

При бактериальной гнили лук начинает портиться от центра

Как бороться?

Чтобы насекомые (например, луковая муха) не откладывали личинки в почве, периодически стоит припудривать землю древесной золой, смешанной с молотым перцем (черным или красным) и табачной пылью.

2. Лук нужно высаживать на хорошо дренированной почве, потому что повышенная влажность может привести к развитию бактериальных заболеваний. Застой воды в грунте опасен от момента формирования луковицы и вплоть до уборки урожая.

3. Чтобы бактериальная гниль не развивалась, урожай следует хранить в прохладном и сухом помещении.

Однажды спуститься в погреб и обнаружить, что часть урожая пропала – невероятное горе для дачника, который целый сезон холил и лелеял посадки. Поэтому так важно заботиться о луке на всех этапах его выращивания и хранения. Тогда ни одна из описанных выше болезней будет ему не страшна.

В зависимости от климатических условий и сортности лука, уборка этого овоща заканчивается в начале августа. Если вы собрали богатый урожай, главная задача его сохранить как можно дольше. Но не всегда это получается.

Лук – самый распространенный и употребляемый в пищу овощ. Помимо всех прочих свойств, он обладает сильным бактерицидным, противовирусным, антисептическим лечебным эффектом. Имея такие эффективные свойства, сами клубни все же требуют особого внимания при длительном хранении, так как часто подвергаются грибковым заболеваниям.

Серая (шейковая) гниль


Серая гниль развивается медленно, но способна погубить весь урожай лука

Как бороться?

  1. Перед посадкой лука-севка выбирайте качественные здоровые семена. Высаживайте лук как можно раньше. Перед высадкой обязательно замочите луковички в слабом растворе марганца или суспензии протравителя ТМТД (согласно инструкции).
  2. В период вегетации овоща своевременно делайте подкормки. После посадки –азотными удобрениями, затем калийно- фосфорными.
  3. Вовремя уберите урожай с грядки, максимальный срок сбора – начало августа, когда пожелтеют и полягут перья. Уборку урожая производите в сухую солнечную погоду. Сушите лук вместе с пером, когда луковая шейка будет полностью сухой, удалите остатки сухих перьев.
  4. На хранение закладывайте здоровые луковицы, после образования на них нескольких слоев шелухи.
  5. Для хранения лука выбирайте сухое, прохладное и проветриваемое помещение.

Мозаика

Мозаика лука относится к вирусным заболеваниям. Зараженный овощ перестает расти, на луковом пере появляются желтоватые полосы, а сами луковицы приобретают удлиненную форму. Заражение может произойти не только от насекомых (тли, клещей), но и от семян. Это вирусное заболевание практически не поддается лечению поэтому, как только вы заметили на луковых перьях подобные признаки, сразу удалите все растение и сожгите. В противном случае мозаика поразит саму луковицу и во время хранения весь собранный урожай подвергнется этому заболеванию.


Мозаика выявляется на стадии роста луковичных перьев

Как бороться?

  1. Во время посадки лука-севка отберите только здоровые, не поврежденные луковички.
  2. В основном переносчиками этого вируса бывают садовые насекомые. Если вы не употребляете в пищу зеленое перо, обработайте перья раствором бордосской смеси.
  3. При обнаружении на перьях лука первых признаков заболевания, сразу удаляйте всю луковицу.
  4. Соблюдайте правила агротехники и севооборота лука. Не допускайте высаживание овощей на одном и том же месте каждый год. Хорошо посадить лук рядом с томатами, кориандром или посеять календулу.

Бактериальная гниль

Бактериальная гниль начинает поражать луковицу еще на грядке, но визуально заметить ее невозможно, так как она проявляется через месяц после закладки на хранение. На вид луковица выглядит вполне здоровой. Гниль прячется внутри и заметить ее можно, когда уже услышите неприятный запах или при разрезе.


Бактериальная гниль прячется внутри и заметить ее можно, когда уже услышите неприятный запах или при разрезе.

Причиной заражения может быть и луковая муха, и неблагоприятные погодные условия.

Как бороться?

  1. От луковой мухи следует принять меры предосторожности. Грядки с луком хорошо просыпать древесной золой, добавив молотого перца.
  2. В профилактических целях против луковой мухи огородники проводят поливы солевым раствором (200г на ведро воды).
  3. Не стоит высаживать лук несколько лет подряд на одно и то же место. Предшественниками лука должны быть овощи, под которые вносились органические удобрения.
  4. Перед посадкой проводите обеззараживание севка путем замачивания в растворе марганца.

При посадках лука внимательно отнеситесь к выбранному сорту, так как многие сорта не подлежат длительному хранению. Тогда ваш труд не пропадет зря.

Читайте также: