Почему желтеют зубчики чеснока при хранении

Обновлено: 18.09.2024

Kak hranit

Представить себе огород без грядки чеснока невозможно. Остренькие ароматные дольки пользуются заслуженной популярностью, это полезно и очень вкусно. Вырастить отменный урожай лишь половина дела, как хранить чеснок, чтобы не высох, не потерял своих полезных свойств, многие и не знают. Знатоки утверждают, правильно выкопанный и подготовленный чеснок можно сохранить не только до весны, но и на посадку.

Какой чеснок лучше хранится – яровой или озимый?

Отличаются ли яровой и озимый чеснок по лежкости? Бытует мнение, что яровой хранится лучше, и тому есть вполне логичное объяснение. Головки, высаженные ранней весной, успевают нарастить плотную кожицу. Озимые сорта убирают летом, их покрывает тоненькая шелуха, а в процессе хранения зубчики выпускают стрелки, становятся мягкими и неаппетитными.

В чем причины высыхания и порчи во время хранения?

  1. Какой чеснок лучше хранится – яровой или озимый?
  2. Подготовка к хранению
  3. Как правильно хранить чеснок, чтобы не высох?
  4. Оптимальные условия для хранения
  5. Способы хранения чеснока
  6. Где можно хранить чесночные головки?
  7. Почему при хранении чеснок сохнет и портится?
  • Поражение грибковыми заболеваниями. Важно соблюдать севооборот, обеззараживать посадочный материал, а также почву перед посадкой.
  • Сорт не рассчитан на длительное хранение.
  • Не подходят условия – слишком высокая влажность и температура.

Подготовка к хранению

Правильная закладка на хранение – одно из важнейших условий, и начинать надо с его уборки. Опытные огородники в средней полосе рекомендуют выкопать озимый сорт до дня Петра и Павла – 12 июля. К этому времени головки наберут силу и полностью вызреют. В северных широтах ориентируйтесь на раскрывшуюся головку с бульбочками.

Выкапывать созревшие головки нужно в сухую, солнечную погоду. После прошедшего накануне дождика имеет смысл подождать пару дней, чтобы земля просохла. Если погода благоприятствует, вооружайтесь вилами и за работу. Лопатой вы можете разрезать чеснок, копнув недостаточно глубоко, убирая вилами, вероятность повреждения головок существенно снижается.

Выкопав чеснок, стряхните с него почву, а затем разложите сушиться на солнышке на расстеленной ткани или уложите в решетчатые фанерные ящики. Через пару дней после уборки острым ножом обрежьте корневую мочку и укоротите стебель до 10-12 см. Мягкой щеточкой очистите головку от остатков налипшей грязи, свяжите чесночок в пучки и подвесьте дней на десять под крышей беседки или на чердаке. Важно, чтобы помещение хорошо проветривалось.

Hranenie chesnoka v yashchike

Как правильно хранить чеснок, чтобы не высох?

Многим дачникам нравится сплетать лук и чеснок в косы, это удобно и красиво. При таком способе стебель не стоит сильно обрезать, укоротите до 20 см, тогда плести будет значительно удобнее, чем из коротких побегов.

Выкопанные и подсушенные головки осмотрите еще раз, опалите оставшиеся корешки пламенем свечи или над газовой конфоркой, и отправляйте на хранение.

Сколько может оставаться свежим чеснок в домашних условиях после уборки? Здоровые, вызревшие, хорошо просушенные головки пролежат до весны, не потеряв своих потребительских качеств.

Hranenie chesnoka v kosah

Оптимальные условия для хранения

Как правильно хранить чеснок зимой дома?

  • Яровой превосходно себя чувствует при более высокой температуре, чем озимый, +12-+15 градусов для него вполне комфортны.
  • Головки озимого хорошо лежат при температуре от 0 до 5 градусов тепла и относительной влажности 50–60 %.

Сухой погреб с хорошей вентиляцией или бытовой холодильник как раз то, что нужно. Слишком сухой воздух станет причиной потери влаги, а чрезмерно высокая температура запустит процессы гниения.

Чеснок не составляет основу питания, много его не нужно. Сохранить урожай сухим в городской квартире вполне реально. Однако, если урожай выдался отменным, и вы собрали несколько ящиков ароматных головок, придется воспользоваться погребом или утепленным балконом.

Способы хранения чеснока

Правильно подготовленный чеснок можно сохранить сочным и вкусным несколькими способами. Крупный, не поврежденный болезнями чеснок, можно довольно долго держать в кладовке. Со временем шелуха перестает выполнять свои защитные функции, и мякоть начинает подсыхать. Если вовремя не предпринять усилий, очень скоро в коробке можно обнаружить лишь высохшие дольки.

Как лучше сохранить чеснок после выкапывания, как защитить, чтобы дольше не высыхал? Опытные огородники знают несколько проверенных способов – в масле, муке, соли, парафине.

  1. Обработка головок прокаленным на огне растительным маслом. Доведите 250 мл обычного рафинированного масла до дыма, немного остудив, добавьте 10 капель йода. Соблюдайте осторожность, капать йод в кипящее масло все равно, что добавлять воду, можно получить ожог брызгами. В емкость с полученным составом поочередно опускайте чеснок и укладывайте для просушки на солнце. Йод предотвратит распространение инфекций, а масляная пленочка не позволит влаге испаряться. Спустя 2-3 дня можно сплетать чеснок в косы или связывать в пучки.
  2. Предохранить чеснок от высыхания поможет парафин. Растопите на водяной бане 200 г парафина и покройте головки чеснока, воспользовавшись кисточкой. Но это очень трудоемко и потратите много времени, если урожай оказался значительным. Тогда поочередно окунайте головки в парафин, через 10 минут он уже готов к закладке в коробку или корзину.
  3. Еще один способ, как лучше сохранить чеснок. В банке с масляной заливкой очищенные зубчики будут чувствовать себя идеально. Вы убиваете двух зайцев: сохраняете дольки и получаете полезный, ароматный продукт – чесночное масло. Оно превосходно в салатах и подливках.

Очищенные от шелухи дольки плотно уложите в банку и храните в масле в прохладном месте. Сколько можно хранить чеснок, чтобы не сох? Да хоть до весны или до следующего урожая, но опыт показывает, что съедается такой продукт очень быстро.

Если на чесноке, подвешенном в погребе, в пучках или косах, вы заметили следы плесени или подсыхания, очищенные зубчики пропустите через пресс или измельчите в блендере, чуть подсолите и добавьте немного масла. Половины чайной ложечки такого ароматного пюре вполне достаточно, чтобы вкус любого блюда наполнился яркими оттенками.

  1. Разделенные на зубчики головки можно сохранить в муке или в соли. В домашних условиях зимой чеснок, пересыпанный мукой или обычной кухонной солью, не пересыхает и остается свежим при комнатной температуре. Так его можно сохранить до весны на посадку.
  2. Еще один универсальный способ хранения урожая дома – бытовая сушилка для овощей и фруктов. Измельченную мякоть уложите на поддоны и включите агрегат на 45-50 градусов. Будьте уверены, в квартире не останется ни одного микроба, они, в отличие от нас, не любят чесночного аромата. Подсушенные дольки измельчите и сложите в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Сколько можно хранить? Пока не закончится.

Где можно хранить чесночные головки?

Темное, сухое нежаркое место идеально подходит для хранения чесночных головок. Летом – это прохладный сарай, подвал, холодильник. В зимний период – закрытый шкаф на балконе, неотапливаемая кладовка.

  • Где хранить урожай после сбора урожая и до посадки? В погребе.
  • Как лучше хранить чеснок? Не подходят закрытые емкости – пластиковые ведра, ящики.

Нормальный микроклимат может быть обеспечен лишь при достаточной циркуляции воздуха. Картонные ящики, сетки, тканевые мешки обеспечат высокую сохранность чеснока до посадки.

Почему при хранении чеснок сохнет и портится?

Сохранить выращенное без потерь – великое искусство, здесь множество нюансов, которые стоит учитывать еще на стадии выращивания и перед тем, как убирать. Для хранения необходимо отбирать только здоровые, неповрежденные головки. Обеспечив чесноку оптимальные условия, вы сохраните его до нового урожая.

: Хранение чеснока

Врага нужно знать в лицо! Давайте разберемся, какими болезнями может поражаться чеснок во время хранения и как с ними бороться.

Даже здоровый урожай чеснока может заболеть. Чтобы спасти его от этой напасти, необходимо по внешним признакам определить, с какой именно болезнью мы имеем дело, а затем правильно подобрать эффективное лечение и понять, как в следующем году предупредить недуг.

Зеленая плесень, или пенициллез

Это распространенное грибковое заболевание поражает не только чеснок: коричневые пятна с зелено-голубым налетом и характерным запахом могут появляться на овощных культурах и даже на хлебе.

Также о поражении плода пенициллезом свидетельствуют водянистая консистенция головки чеснока, распадение ее на отдельные зубчики, на которых появляются бледно-желтые ямки. Спустя 2-3 месяца головка чеснока становится очень мягкой, ее мякоть приобретает серо-бурый оттенок и источает неприятный запах плесени.

Черная плесень, или аспериллез

Эта грибковая болезнь чаще всего развивается при хранении чеснока в помещении с довольно высокой температурой: 20-25°С. При этом в группе риска находится севок.

На чешуе образуется характерный черный налет, а внутренность головки постепенно начинает размягчаться. Между зубчиками можно заметить мелкие черные споры, похожие на пылинки.

Серая плесень

Для этого грибкового заболевания характерно появление на плодах желтовато-бурых пятен, налета серого цвета и склероций.

Плесени чеснока

Профилактика и борьба с плесенью

1. На чесноке плесень чаще всего образуется при хранении в теплом и влажном помещении, поэтому, чтобы этого избежать, нужно внимательно следить за температурным режимом (идеальные показатели – от –1 до +4°С при влажности не более 65%).

2. Заболевание передается спорами, которые могут остаться после зараженных головок чеснока в хранилище. Поэтому место хранения урожая нужно каждый год тщательно дезинфицировать.

3. Чеснок нужно периодически проверять и при первых признаках поражения удалять поврежденные головки из хранилища, пока не заразились остальные.

4. В целях профилактики еще перед посадкой в почву чеснок нужно обработать: замочить на 1-2 часа в 0,2% растворе формалина и продезинфицировать фунгицидами с медью (например, медным купоросом).

5. Перед тем как поместить чеснок в хранилище, урожай следует хорошо просушить на свежем воздухе при температуре 20-25°С.

6. Если не удалось избежать заболевания, можно обработать пораженные головки чеснока любыми фунгицидами, но это эффективно только на начальной стадии развития болезни. При сильных поражениях плоды нужно как можно раньше удалить.

Шейковая гниль

Это грибковое заболевание в первую очередь поражает недозрелые и плохо высушенные головки чеснока. При этом заражение происходит еще в почве или листве, которая лежит на поверхности. Оттуда грибки проникают в шейку головки чеснока. Также споры могут разноситься ветром.

Шейковую гниль довольно сложно распознать на ранней стадии: зараженные головки чеснока внешне ничем не отличаются от здоровых. Спустя 2-3 недели после начала хранения на пораженной шейке появляются ямки с серым налетом. Такие пятна постепенно распространяются по всей головке, ее содержимое становится мягким, водянистым, приобретает желтовато-розовую окраску и неприятно пахнет.

Как бороться с шейковой гнилью?

Шейковая гниль, как и беда, зачастую не приходит одна. Она обычно появляется на фоне таких заболеваний, как черная и зеленая плесень, фузариоз и бактериоз. Поэтому бороться с шейковой гнилью нужно препаратами, которые эффективны и в отношении других болезней. При этом зачастую помогает лишь профилактика. Если урожай заболел, то полностью вылечить его не удастся.

Шейковая гниль чеснока

Профилактика шейковой гнили

1. Перед тем как поместить чеснок на хранение, тщательно отбракуйте все поврежденные головки, а здоровые просушите в течение 9-12 дней на свежем воздухе с температурой около 25-28°С.

2. Хранилище продезинфицируйте формалином.

3. В месте хранения чеснока постарайтесь установить температуру от 0 до 3°С и уровень влажности не более 65%.

4. Регулярно проверяйте чеснок и сразу же удаляйте поврежденные головки.

5. В целях профилактики собранный урожай можно обработать 0,7% раствором Фундазола на протяжении 25 минут, а затем тщательно просушить.

Бактериоз, или бактериальная гниль

Это довольно опасное заболевание может атаковать чеснок как в период его роста, так и во время хранения. Бактериоз проявляется в виде желтовато-коричневых пятен-язвочек и полосок. При этом зубчик становится стекловидным: выглядит так, будто его сварили или подморозили. Со временем содержимое головки чеснока становится мягким, водянистым, слегка буреет и источает неприятный запах гнили.

Чеснок заражают бактерии, которые обитают в почве или любых органических продуктах. А кроме того, их могут переносить насекомые-вредители.

Бактериоз чеснока

Профилактические меры

Чтобы уберечь чеснок от бактериоза, соблюдайте те же мероприятия во время хранения, что и при защите урожая от вышеописанных грибковых заболеваний. Плюс ко всему учтите, что:

  • не стоит выращивать чеснок на одном и том же месте 2 года подряд;
  • не рекомендуется сажать рядом более поздние овощные культуры;
  • в почву нужно обязательно вносить фосфорные удобрения и после созревания урожая тщательно убирать ботву чеснока с участка;
  • обрезка недозревшей ботвы повышает риск развития бактериоза;
  • применение инсектицидов поможет избавиться от насекомых, которые становятся переносчиками бактерий.

Высыхание чеснока

При хранении чеснока многие сталкиваются с такой проблемой, как высыхание головок. Это нормальное физиологическое явление: влага постепенно испаряется, и зубчики усыхают.

При хранении чеснока зубки сначала становятся мягкими, потом приобретают коричневатый цвет и усыхают. Что это такое?


kleopatrov, чеснок надо хранить в сухом помещении при температуре -2. +3 градуса. ВЫ храните в теплом помещении, поэтому и сохнут зубки.

А условия хранения какие: влажность, температура, где чеснок лежит? Дело в том, что я свой чеснок храню в открытой стеклянной банке в антресолях, но воздух в квартире очень сухой (30% влажности), чеснок хранится великолепно, в этом году провела эксперимент: посадила прошлогодние зубчики чеснока, самой интересно — взойдет или нет. И ещё вопрос: портится вся головка чеснока или отдельные зубчики?

Портятся отдельные зубки. Храню как всегда — на полу, в ящике. В прошлые годы чеснок хранился до нового урожая.


Клеопатров, конечно можете не соглашаться. Но так — все зубки сразу не могут высохнуть. Как и вся деревня 100% сразу не может заболеть гриппом, или корью, или др. Давайте так. В следующем году Вы чеснок уберете в правильные сроки: при пробном выдергивании чеснока корни тонкие, лишь два-три шт. толстые. Общая чешуя, кроющая все зубки, уже тонкая, шелушится, НО! головка еще не рассыпается на отдельные зубки. Обрежете, оставив 10-15 см пера, высушите в тени, но в продуваемом месте дней 10-15. Потом хорошо отсортируете: побитые, другие подозрительные отделите, для потребления осенью или на переработку, а вот эти хорошие на хранение до нового урожая. И будете хранить в сухом помещении при температуре -2. +3 градуса! Потом вот уже выявится истина. Знаете же, опыт это как раз критерий истины. Я уверен, что Ваш чеснок будет храниться без прорастания, высыхания и порчи до нового урожая. Только нельзя перетаскивать то в тепло, то в прохладу. Потом нам, 7-дачникам, доложите Ваши результаты. Хорошо?

Убираем озимой чеснок.

Убираем озимой чеснок.

Клеопатров, у нас есть неотапливаемая веранда. В веранде небольшая (1,2м Х 2,5 метра) кладовка одной длинной стеной, которой является стена кухни. То есть теплая стена. Вот там мы храним и лук, и чеснок, и яблоки. Там температура всегда около нуля градусов +-. Бывает, редко, в сильно морозные дни там температура начинает опускаться. Тогда на ночь туда ставим ведро кипятка, и все нормально. А если температура начинает повышаться, то открываем дверь кладовки: веранда-то холодная. Но такие колебания бывают очень редко. Уже приноровились. Если Вы сельский житель, тоже можете соорудить наподобие, конечно согласно Вашим условиям и возможностям.

Клеопатров, отвечаю общими фразами, а не конкретно как руководство к действию, то есть Вам информация к размышлению. А если соорудить ящик из пенопласта толщиной 10 см, поставить на балкон, впритык к стене а в стене просверлить небольшое отверстие, а также в ящике, чтобы теплый воздух скромненько, но постоянно поступал в ящик. Конечно, в ящике о-бя-за-тель-но должен быть термометр. Подумайте этот вариант, придумайте свои варианты… Мы же мужчины…

По правилам озимый чеснок сажают осенью, но если его посадили слишком рано, когда на улице еще тепло, то он до наступления зимы может успеть пустить ростки. А зимой он замерзает и весной может уже не взойти, или всходит очень вяло. Поэтому, чем южнее регион, тем позже его сажают.

И нужно следить, чтобы он был посажен не слишком глубоко или высоко. Идеальная глубина для него — 5 сантиметров. Сверху укрывают перегноем, чтобы он не замерз. Перегной можно заменить соломой или сухой листвой.


Недостаток полива

Это самая банальная причина пожелтения чесночных перьев. Особенно это происходит в июне, когда жара на самом пике, а дожди очень редки. Поэтому необходимо грядки поливать один-два раза в неделю в зависимости от температуры воздуха.

И делать это следует вечером, как только солнце село. Если дополнительно подрыхлить почву, то это пойдет очень даже на пользу растению.

Нарушение агротехники

Если с самого начала приобрели некачественный посадочный материал, то его спасать нет смысла. Лучше будет его удалить с грядки.

Для посадки лучше выбирать чесночок с четкими зубчиками и чешуйками, твердый, а не рыхлый или больной. И нежелательно его сажать пять лет подряд от одного поколения, так как следующее поколение может стать слабее предыдущего.

А также его нежелательно сажать на грядке, где в прошлом году росла картошка или лук. Лучше будет, если на нем росли кабачок, огурец или капуста.


Недостаток минеральных веществ

Это самая распространенная причина пожелтения некогда зеленых перьев и ухудшения развития чеснока. Признаки нехватки определенного минерального вещества по внешнему виду овоща:

  • Азот — Во время длительного дождливого сезона остатки азота легко вымываются из земли. Поэтому каждую весну, как только чеснок начинает пускать зеленые листики, рекомендуется вносить в почву одно из следующих удобрений: навоз, сульфат аммония, мочевину или карбамид. Они лучше усваиваются в жидком виде. При недостатке азота листья будут тонкими и пожелтевшими, а сам чесночок не сформируется как надо.
  • Калий — При его нехватке корни чесночка слабо развиваются, легко повреждаются, листья растут неравномерно, становятся вялыми, засыхают начиная с краев. А сам чеснок прекращает свой рост и не может сопротивляться болезням и вредителям. Чтобы повысить количество калия в почве, достаточно землю посыпать золой. Или полить раствором сернокислого калия (10 л воды, 20 гр сернокислого калия).
  • Магний — При его недостатке листочки начинают закручиваться и желтеть. Количество магния поможет повысить раствор сернокислого магния (10 л воды, 200 гр сернокислого магния). Чтобы не заморачиваться с этим препаратом, землю вокруг чесночка можно засыпать навозом и золой.


Болезни и вредители

Если с питанием все хорошо, а перья все же продолжают желтеть, то тут дело скорее всего в болезнях или насекомых-вредителях. К счастью, визуально легко определить, по какой причине чеснок начал болеть.

Чтобы рассмотреть его корни, можно немного отодвинуть землю. От правильно определенной причины и своевременно начатого лечения зависит спасение будущего урожая

Бактериоз

Это заболевание сложно заметить, поскольку вначале начинают гнить зубчики, а потом уже и желтеют листья. Как правило, в таком случае урожай уже не спасти, остается только выдернуть больные растения. Заболевание возникает во влажной среде или при многократном сажании чесночка в одну и ту же грядку.

Поэтому опытные огородники каждые три года меняют место посадки. И каждый год удобряют почву фосфором. Если собранный урожай хранить во влажном помещении, то и там он может заболеть бактериозом.


Базальная гниль

Белая гниль

Если весна оказалась сухой, жаркой, а в почве очень мало или нет азота, то высока вероятность, что чесночок подцепит белую гниль, которую легко определить по белому цвету плесени на зубчиках. Перья желтеют, потому что овощ уже погиб. К сожалению, этот грибок может жить в почве около тридцати лет.

Но он не сможет активизироваться, если в почву смешаете с любыми минеральными удобрениями, содержащими нитрат аммония. А также следует регулярно поливать землю во время засухи.


Гниль донца

Данное грибковое заболевание чаще всего возникает в южных регионах страны, где очень высокая влажность воздуха. И в средней полосе он может заболеть гнилью, если его слишком часто поливать.

Уже по внешнему виду листочков понятно, что это именно гниль: на желтых перьях появляются коричневые полоски. Данное заболевание успешно лечится раствором из перманганата калия, которым обрабатывают всю посадку.

Желтая карликовость

Если годами размножать один и тот же зубчик чеснока, то он может заразиться желтой карликовостью, которая проявляется в замедленном росте овоще, скрученных стеблях и желтых тонких полосках на перьях. В таком случае остается только удалять больную посадку и сажать новую, только приобретенную в специализированном магазине.


Зеленая плесень

Этой плесенью поражается только ранний чесночок. Во время заболевания он покрывается зеленоватой плесенью, чьи споры переносятся по воздуху.

Если во время сбора повредить урожай, то он может заразиться этой болезнью. Поэтому собирать урожай нужно бережно, тщательно сушить. А уже зараженные зубчики осторожно удаляют и уничтожают, пока они не заразили своих соседей.

Ложная мучнистая роса

Это самое распространенное заболевание почти всех растений. Возникает во время долгого дождливого и прохладного лета. На листьях появляются серые, слегка пушистые пятна, издалека напоминающие росу. Растение, зараженное им, медленно растет, а его зелень постепенно сморщивается, желтеет, затем чернеет.

К сожалению, этот возбудитель может долго жить в почве. Чтобы овощи не заражались ложной мучнистой росой, еще в начале лета все обрабатывают биофунгицидами.


Мозаика

О заражении мозаикой свидетельствует появление на зелени различные пятна светло-зеленого, желтого или белого цвета. Этот вирус легко передается не только по воздуху, но и через грязные инструменты.

В этом случае посадку просто уничтожают. Чтобы рассада потом не заболела этим вирусом, его нужно хотя бы каждые три года обновлять, приобретая в садоводческих магазинах проверенный посевной материал.

Ржавчина

Его легко узнать по рыжим и коричневым крапинкам на зелени. Переносится по воздуху, начинает развиваться во время высокой влажности в прохладную погоду. В этом случае удаляют пораженные растения, а остальные сразу же обрабатывают бордоской смесью, чтобы они не заболели ржавчиной.


Шейковая гниль

Во время продолжительной жаркой погоды с высокой влажностью воздуха или при чрезмерном удобрении почвы азотом, может активизироваться шейковая гниль. После заражения ею корни овоща начинают гнить, а между зубчиками появляется жидкость черного цвета.

Если его не совсем много, то после сбора урожая зубчики нужно тщательно протереть от него, хорошенько просушить. А в дальнейшем урожай следует хранить в сухом помещении при нулевой температуре, тогда грибок дальше не будет развиваться.

Черная плесень

Им чаще всего подвергается не до конца созревший чеснок, который выдернули слишком рано. В этом случае его зубчики становятся мягкими, непригодными к использованию. Виной этому чаще всего является резкая смена температуры воздуха как на улице, так и в помещении.

Чтобы этого не произошло, за три недели до сбора урожая всю грядку поливают раствором 1% бордоской жидкости. А потом урожай тщательно сушат в сухом помещении, где температура воздуха не меняется.


Стеблевая нематода

Эти мелкие червячки бежевого цвета пожирают чесночок снаружи и внутри. О возникновении этих паразитов свидетельствует плохой запах, идущий от чесночка, скручивание и пожелтение его листочков, после чего он полностью погибает.

Чтобы отпугнуть нематоду, посадку поливают солевым или нашатырным раствором, а также по периметру сажают мяту или календулу.

Клещ корневой

Этот вредитель за одно лето может отложить до 800 яиц. После чего вылупившиеся личинки способны уничтожить всю посадку на грядке. Об их возникновении свидетельствуют внезапно засохшие листья, и появление бурой трухи на чешуе чесночка.

В таком случае осторожно удаляют зараженные растения, сжигают их подальше от участка. После чего всю землю дезинфицируют хлорпикрином.

Наверняка многим дачникам приходилось сталкиваться с тем, что при длительном хранении отдельные зубки чеснока коричневели, становились мягкими и в конечном итоге усыхали.

Почему сохнет чеснок дома при хранении

Коричневый окрас – это результат карамелизации сахаров, вызванной потерей влаги чесночными зубчиками. В среднестатистическом чесноке уровень сахаров может достигать 26%.

Причин порчи чеснока может быть много, но наиболее вероятны следующие:

  • Грубо нарушены условия хранения. Лучше всего хранить чеснок в сухом помещении с постоянной влажностью не более 70-80% и температурой в пределах от -2 до +3 C. В условиях городской квартиры хранить чеснок лучше всего в открытых стеклянных банках на антресолях, пересыпанным мукой или солью.
  • Нередко бывает, что порча чеснока вызвана не условиями хранения, а тем, в какую погоду и когда был собран урожай. Если шли дожди, чеснок мог вымокнуть. При несвоевременной уборке он мог либо не дозреть, либо, наоборот, перезреть (оба варианта негативно сказываются на хранении). Также важно за 25 дней до уборки полностью прекратить поливы чеснока на грядах.
  • Некоторые сорта имеют высокую популярность у садоводов благодаря вкусовым качествам, но для длительного хранения изначально не предназначены. Также стоит учесть, что весь озимый чеснок нормально хранится лишь 3-4 месяца, редким дачникам удается додержать его до весны.
  • После уборки урожая важно дать чесноку хорошо просохнуть в естественных условиях. Мы для этого оставляем его на длительный срок на веранде (в плетеных корзинах, на газетах).
  • В усушке также могут быть виноваты болезни – шейковая гниль, различные виды плесени, бактериоз чеснока.

Для городского жителя, у которого нет возможности организовать наилучшие условия для хранения чеснока будет полезен следующий интересный метод от садоводов Дагестана.

После сбора урожая чеснок следует просушить по обычной схеме на протяжении 2 недель. После этого нужно не только обрезать стебли, но и обжечь корни на огне свечи (можно аккуратно над газом, соблюдая меры предосторожности). Обожженный чеснок храните на антресолях или под шкафом на полу (на газетах) при комнатной температуре. Урожай пролежит с минимальными потерями максимально долго.

А как Вы храните чеснок? Поделитесь своими секретами и наблюдениями с другими дачниками в комментариях.

Автор публикации

© Илья Владимирович | 2019-01-06
Тот ещё садовник

Читайте также: