Подготовка моркови к переработке

Обновлено: 18.09.2024

МОРКОВЬ СТОЛОВАЯ СВЕЖАЯ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ

Fresh food carrot for industrial processing. Specifications

Дата введения 2017-01-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 12 ноября 2015 г. N 82-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

5 ВЗАМЕН ГОСТ 1721-85 в части свежей столовой моркови для промышленной переработки

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 1, 2021 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на корнеплоды свежей столовой моркови (Daucus carota L.) (далее - корнеплоды моркови), предназначенные для промышленной переработки.

Требования, обеспечивающие безопасность корнеплодов моркови для жизни и здоровья людей, изложены в 4.2, к качеству продукции - в 4.1, в части маркировки - в 4.4.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 166-89 Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474-99 "Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами".

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Основные технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27519-87 Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

ГОСТ 29329-92* Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301-99 "Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)".

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка".

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27519, а также следующие термины с соответствующим определением:

3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на корнеплодах от дождя или полива.

Примечание - Конденсат на корнеплодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

4 Технические требования

4.1 Качество моркови должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Характеристика и норма

Корнеплоды моркови свежие, целые, не треснувшие, чистые, здоровые, не увядшие, характерных для ботанического сорта формы и окраски, без излишней внешней влажности, с длиной оставшихся черешков не более 2,0 см или без них, но без повреждения плечиков корнеплода

Допускаются корнеплоды моркови с отклонениями по форме, но не уродливые

Допускаются корнеплоды моркови с зарубцевавшимися (покрытыми эпидермисом) неглубокими (2-3 мм) природными трещинами корковой части, образовавшимися в процессе формирования корнеплода, с незначительными наростами, образовавшимися в результате развития боковых корешков, существенно не портящими внешний вид корнеплода, с поломанными осевыми корешками

Свойственные данному ботаническому сорту моркови, без постороннего запаха и/или привкуса

Размер корнеплодов моркови по наибольшему поперечному диаметру, см

Массовая доля корнеплодов моркови с отклонениями от установленных размеров не более чем на 0,5 см, %, не более

Массовая доля корнеплодов моркови поломанных, длиной не менее 7,0 см (с отломом корнеплода у осевого корешка), уродливых по форме, но не разветвленных, с неправильно обрезанной ботвой

(порезами головок) всего, %, не более

в том числе поломанных

Наличие живых сельскохозяйственных вредителей, корнеплодов моркови, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, увядших, подмороженных, гнилых, запаренных, треснувших, с признаками морщинистости, с открытой сердцевиной

Наличие посторонней примеси

Массовая доля земли, прилипшей к корнеплодам, %, не более

4.2 Содержание в корнеплодах моркови радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели (патогенные) не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.

* Для государств - участников Таможенного союза - по [1].

4.3 Упаковка

4.3.1 Упаковка корнеплодов моркови согласно нормативным правовым актам государства, принявшего стандарт*.

Практика уборки, послеуборочной обработки и хранения моркови сильно различаются в зависимости от региона, производителя и сорта моркови. Если заботиться о минимизации повреждений во время этих этапов, поддерживать оптимальные требования к температуре и влажности, то длительное хранение моркови пройдет успешно.

Выбор моркови для хранения: какой сорт лучше?

Некоторые сорта моркови хранятся лучше, чем другие. Даже если плоды хорошо выглядят, далеко не факт, что их общие пищевые качества сохранятся. Если действительно нужна морковь, которая хорошо хранится и имеет приятный вкус, следует выбирать сорта, предназначенные для длительного хранения. Их вкусовые качества при хранении даже улучшаются или, по крайней мере, сохраняются.


Сбор и подготовка моркови к хранению

Морковь, предназначенную для хранения, следует собирать в зрелом состоянии, можно после небольших заморозков, но не затягивать до минусовых температур. Температуры до -1°C считаются легкими заморозками, а при падении температуры ниже -3°C уже возникает риск обмерзания плодов. В целях планирования используются средние даты первых осенних заморозков в качестве крайнего срока, в определении идеальной даты сбора помогут прогнозы погоды. Лучше собирать урожай в более прохладный осенний день, чем в теплый, чтобы не перегреть корни на солнце.

В зависимости от сорта моркови срок созревания могут варьироваться в зависимости от условий выращивания. По мере приближения запланированной даты сбора урожая нужно взять несколько образцов с морковной грядки и посмотреть, есть ли на них белые корешки и пожелтели ли нижние листья. Если да – можно смело приступать к сбору.

При сборе урожая можно осторожно вытягивать плоды или воспользоваться садовыми вилами, чтобы поднять овощи с земли. После того, как корнеплоды для хранения собраны, ботву нужно удалить. Верхушки срезаются примерно на 3 см выше основания, излишки почвы стряхиваются. Обрезание кончиков может вызвать гниение плода, поэтому его стоит избегать.

После удаления ботвы морковь можно либо хранить с остатками почвы, либо промыть и дать немного высохнуть на воздухе перед хранением.

Как хранить морковь?

Идеальная температура - в диапазоне от 0 до 3°C с относительной влажностью 98%.

Морковь может храниться несколько месяцев при условии, что а) хранящиеся плоды зрелые и в хорошем состоянии (с минимальными повреждениями); и б) поддерживаются надлежащая температура и влажность. Поддерживать идеальный диапазон помогут микроклиматическое оборудование и технологические решения для хранения моркови в вашем овощехранилище.

Каждые пару недель нужно проверять, нет ли признаков гниения, и удалять поврежденные плоды.

Один из наиболее распространенных методов хранения моркови для коммерческих производителей - это хранение ее в больших контейнерах или ящиках в овощехранилище. Ящики должны быть поставлены так, чтобы воздух спокойно мог циркулировать через основание ящика, а затем свободно выходить через верх. Этот метод помогает поддерживать идеальную влажность 98%, обеспечивая при этом надлежащую вентиляцию, чтобы снизить риск образования плесени и гниения.
В камерах для хранения моркови должна быть установлена мощная система охлаждения, т.к. овощи охлаждаются в течение суток после сбора урожая, чтобы замедлить обмен веществ и повысить коэффициент лёжкости.

photo-1602593541895-f40853bc7999.jpg

Можно ли оставить морковь в земле зимой?

Это зависит от того, где морковь выращивается, размера урожая, ресурсов сбора и места для их хранения.

Если температура почвы остается умеренной (намного выше нуля), то можно собрать морковь, как только она созреет, и поместить ее в более прохладные условия для хранения, чтобы предотвратить потерю урожая. В более холодных зонах выращивания урожай может оставаться в земле до тех пор, пока земля не промерзнет, ​​при условии хорошего дренажа почвы.

Там, где зимы суровые, урожай нужно беречь. Перед заморозками лучше укрыть почву соломенной мульчей или листьями, закрыть пластиком. Это поможет сохранить морковь от обморожения. По прошествии нескольких недель мульча просто смещается в сторону и урожай собирается по мере необходимости.

Мыть или не мыть?

Большинство коммерческих производителей моют морковь перед хранением, но корнеплоды можно хранить как вымытыми, так и немытыми. У каждого метода есть свои достоинства и недостатки.

Оборудование для переработки моркови

Морковный сок – один из самых вкусных и полезных соков, и он должен присутствовать в ежедневном рационе человека, отдельно или в комбинации с другими соками, как источник важного витамина A. Овощные пюре, в том числе из моркови, очень полезны и широко используются в индустрии детского питания.

1) Приемка, мойка, сортировка

Приемка моркови для переработки

Морковь поступает на переработку с поля и несет на себе почву и другие загрязнения. На данном этапе необходима тщательная мойка моркови, так как вместе с ней может в большом количестве поступать грязь и камни. Морковь по транспортеру поступает в барботажную мойку в которой посредством пузырьков воздуха и образующейся пены в воде происходит удаление основных загрязнений.

Транспортер для подачи моркови в линию

2) Очистка

После барботажной мойки морковь перемещается потоком воды в барабанный очиститель, где очищается от кожицы.

Перемещение моркови потоком воды
Мойка моркови в барабанной мойке

Далее на инспекционном транспортере происходит отбраковка некачественных и гнилых корнеплодов.

Инспекционный транспортер

Инспекционный транспортер

3) Измельчение, бланширование

Вымытая и очищенная морковь измельчается молотковой дробилкой перед подачей на дальнейшую переработку. Степень измельчения зависит от требуемой экстракции (пюре или выжатый сок).

Измельчение моркови

Измельченную морковь нагревают паром в бланширователе - аппарате для размягчения волокон и получения в последующем максимального выхода сока.

4) Отжим сока (прессование).

Отжим или прессование производиться ленточным прессом для получения сока из пульпы. При отжиме ленточным прессом можно получить до 85 % сока.

Ленточный пресс

5) Очистка пюре от пульпы

Экстракция сока и пюре из пульпы фруктов и овощей производиться протирочной машиной (или турбофинишером). Здесь происходит финишное протирание пюре, отделение пюре от частиц кожицы и прочих отходов

Протирочная машина
Турбофинишер

6) Концентрирование

Осуществляется путем нагрева в горизонтальном нагревателе и выпаривания воды.

Концентрирование морковного сока

7) Стерилизация

Для стерилизации сока и пюре применяются пластинчатые и трубчатые стерилизаторы с деаэратором.

Стерилизация морковного сока и пюре

8) Асептическая упаковка

Асептический фасовочный аппарат с двумя линиями для затарки пюре и сока в бочки по 200 литров.


Прелагаем все виды оборудования для переработки моркови, свеклы и других фруктов и овощей. Оборудование для производства гомогенизированных и осветленных соков. Осуществляем пусконаладочные работы.

Известно, что морковь использовалась древними греками в медицине. С тех пор к ней и относятся с нежностью и заботой. Морковный сок — один из самых вкусных и полезных соков, и он должен присутствовать в ежедневном рационе — отдельно или в комбинации с другими соками — как источник важного витамина A.

Благодаря своей усовершенствованной и щадящей технологии переработки компания Bertuzzi поставила и успешно смонтировала оборудование для переработки моркови во многих странах мира. Ассортимент конечной продукции охватывает самые разнообразные продукты: от пюре и концентрированного сока до детского питания и продуктов нового образа жизни, таких как свежий натуральный морковный сок. Сортировочная линия позволяет отсортировать возможные посторонние предметы.

ПРИЕМКА, МОЙКА СОРТИРОВКА
Морковь поступает на завод в ящиках, бункерах, мешках или навалом. Здесь важна тщательная мойка моркови, так как вместе с ней может в большом количестве поступать грязь и камни.






Сортировочная линия позволяет отсортировать возможные посторонние предметы.

ПАРОВАЯ ОЧИСТКА/ЩЕТОЧНАЯ ОЧИСТКА





В ходе двухэтапной очистки моркови от кожицы паром и щетками с водой, морковь подготавливают к переработке в конечный продукт.

Компания Bertuzzi работала по этой технологии всегда с большим успехом и рекомендует ее, особенно, если конечный продукт предназначается для приготовления детского питания.



ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ / РАЗМИНАНИЕ и ВАРКА

ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ: Вымытая и очищенная морковь измельчается перед подачей на линию переработки. Степень измельчения зависит от требуемойэкстракции (пюре или выжатый сок).

ВАРКА: Измельченную морковь нагревают в трубчатом варочном аппарате для размягчения волокон и получения в последующем максимального выхода сока.





ЛЕНТОЧНЫЙ ПРЕСС: Можно получить до 75% сока при однократном отжиме и более 85% при двукратном отжиме.





МОДЕЛИ: SUPERBI CREAMER

Мы предлагаем различные машины для очистки морковного пюре. В зависимости от требований процесс можно выполнять водин или два этапа.






FLASHTERM
Наши пластинчатые упарочные аппараты модели Flashterm особенно пригодны для концентрирования морковных соков до значений Брикса, требуемых на рынке.


STERILFLASH: Пластинчатый стерилизатор,пригодный для обработки морковного сока с концентрацией 40° Брикс.


Для приготовления морковного пюре компания Bertuzzi оснащает своилинии трубчатыми стерилизаторами. Кроме того, для увеличения срока хранения продукта настоятельно рекомендуется установить деаэратор.



АСЕПТИЧЕСКИЙ ФАСОВОЧНЫЙ АГРЕГАТ
МОДЕЛЬ T.A.F. (Асептический фасовочный агрегат на 1000 кг). Машина пригодна для наполнения бункеров, барабанов или в коробки с вкладышем в видепакета объемом 5-1000 кг.




Доставка сельхозтехники и запасных частей, оросительных систем, насосов во все города России (быстрой почтой и транспортными компаниями), так же через дилерскую сеть: Москва, Владимир, Санкт-Петербург, Саранск, Калуга, Белгород, Брянск, Орел, Курск, Тамбов, Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Уфа, Казань, Самара, Пермь, Хабаровск, Волгоград, Иркутск, Красноярск, Новокузнецк, Липецк, Башкирия, Ставрополь, Воронеж, Тюмень, Саратов, Уфа, Татарстан, Оренбург, Краснодар, Кемерово, Тольятти, Рязань, Ижевск, Пенза, Ульяновск, Набережные Челны, Ярославль, Астрахань, Барнаул, Владивосток, Грозный (Чечня), Тула, Крым, Севастополь, Симферополь, в страны СНГ: Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Ташкент, Азербайджан, Таджикистан.

Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам.

Читайте также: