Полезные свойства горьких огурцов

Обновлено: 18.09.2024

Обычно огурцы, которые горчат, мы откладываем в сторону — такой овощ есть не хочется. Но на самом деле он очень полезен и отказываться от него точно не стоит, говорит биолог Ирина Мальцева.

Из свежих огурцов делают салаты, добавляют этот овощ в различные блюда, солят или же едят вприкуску с горячим обедом. Но некоторые мы все же откладываем в сторону или вообще выкидываем — есть огурец с горчинкой совсем не хочется. Однако именно такой овощ может помочь нашим клеткам обновиться.

Некоторые считают, что кукурбитацин — это опасное для здоровья органическое вещество. Но на самом деле это заблуждение. Кукурбитацин содержится не только в огурцах, а еще в капусте, кабачках, тыкве и даже грибах. Ученые уже пришли к выводу, что это вещество может подавлять рост раковых клеток, а также обладает противовоспалительным эффектом. Есть такие огурцы полезно, но невкусно. Однако от горечи можно избавиться: для этого замочите овощ в воде на 12 часов или засолите его на зиму.

В омоложении клеток могут участвовать не только горькие огурцы. В список продуктов Мальцева также включила:

хорошие сорта сои (без ГМО);

поможет и специальная диета: нужно ограничить калорийность на 20-30% от привычной для вас суточной нормы.

Помогут клеткам омолодиться постоянные физические нагрузки и хороший сон. А вот стресс, наоборот, сильно тормозит процесс аутофагии.

Как вы поступаете с огурцами, которые оказались горькими? Большинство безжалостно отправляют их в мусорное ведро, а кто-то просто срезает верхний слой в надежде избавиться от неприятного вкуса. И то и другое в корне неверно – ведь горький огурец может принести немало пользы. Рассказываем, какое вещество заставляет овощи горчить и какими лечебными свойствами обладают невкусные огурцы.

Что такое кукурбитацин

Кукурбитацин – это химическое вещество, придающее огурцам тот самый горький вкус. Но, несмотря на сомнительные вкусовые качества, кукурбитацин обладает целым набором лечебных свойств – противоопухолевым, противовоспалительным, противомикробным и антигельминтным.

К примеру, кукурбинацин помогает нашему организму уничтожать атипичные клетки – те, что со временем могут привести к образованию злокачественной опухоли. И именно в этом заключается основная польза горьких огурцов – они защищают нас от рака.

Впрочем, это ценное вещество содержится не только в горьких, но и в самых обыкновенных, приятных на вкус огурцах. И больше всего кукурбитацина в корнишонах. Однако даже в них концентрация этого соединения гораздо меньше, чем в горьких овощах.

Есть кукурбитацин и в других продуктах растительного происхождения: капусте, кабачках, тыкве – и даже грибах.

Кому нужно есть огурцы

Помимо кукурбитацина, который борется с потенциально раковыми клетками, огурцы содержат немало калия, кальция, магния, фосфора и цинка, витаминов В1, В2, В6 и С, а также ниацина — вещества, которое помогает организму расщеплять жир и способствует быстрому заживлению тканей. А еще в них есть фолиевая кислота, которая укрепляет иммунитет и нормализует работу сердца и сосудов. Поэтому больше огурцов рекомендуют есть людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах, тем, кто ведет борьбу с лишним весом, и сердечникам.

Как избавить урожай от горечи

Ну, а если вы считаете, что вашему организму будет достаточно того кукурбитацина, что есть в не горьких огурцах, попробуйте сделать так, чтобы овощи с вашей грядки выросли сладкими и вкусными. Но для начала давайте разберемся, почему огурцы приобретают горький вкус. Ответ прост: кукурбитацин вырабатывается в плодах и листьях огурцов в ответ на неблагоприятные условия и воздействия извне. Например, это вещество помогает отпугивать от овощей огородных вредителей. Кроме того, горечь в огурцах может появиться из-за нехватки воды, длительного пребывания под палящим солнцем, недостатка питательных веществ в почве или переохлаждения (как из-за низкой температуры воздуха, так и из-за слишком холодной воды для полива).

А если вы заготавливаете семена самостоятельно, обязательно убедитесь, что огурец-донор не горький – способность вырабатывать кукурбитацин у растений передается по наследству.

Почему горькие огурцы полезны? фото

Огурцы выращивает если не каждый первый, то точно каждый второй дачник. Дело в том, что этот неприхотливый овощ дает богатый урожай и растет как на грядке, так и в теплице.

На вкус огурец обычно сладковатый, однако из-за воздействия некоторых факторов овощ может стать горьким. С причинами и последствиями этого явления разберемся в данной статье.

Почему огурцы растут горькими?

Для того, чтобы понять, откуда берется горечь, необходимо вспомнить родную среду обитания огурцов. Изначально овощ произрастал в индийских тропических лесах, а значит комфортная для него обстановка – влажный, стабильный (без резких перепадов температур) климат.

Если обеспечить огурцу похожие условия в любой другой зоне обитания, его плоды будут сладкими и водянистыми, какими и должны быть. А вот если посадить овощ в неподходящих климатических условиях, например, в очень холодном или сухом месте, защитной реакцией плодов станет выработка вещества под названием кукурбитацин, относящегося к классу тетрациклических тритерпеноидов.

Именно это вещество обуславливает горький вкус огурца. Также важно помнить, что неприятный вкус является наследственным признаком, а значит не стоит брать для нового посева семена невкусного овоща.

Почему огурцы растут горькими? изображение

Польза горьких огурцов

Все огурцы (как горькие, так и сладкие) обладают некоторым мочегонным, слабительным и желчегонным эффектом, также они помогают организму усваивать необходимые питательные вещества. Широкое распространение экстракт огурца получил и в косметологии, на его основе изготавливаются многочисленные крема, маски и сыворотки с увлажняющим эффектом.

Если рассматривать положительные свойства горького огурца отдельно, то недавние исследования доказали, что кукурбитацин противодействует стрессовым факторам, обладает противоопухолевым, антимикробным и противогельминтным действием. Более того, есть доказательства его влияния на уменьшение воспалений и остановку роста раковых клеток.

Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.

Горький огурец: польза

Обладая таким обширным рядом положительных свойств, кукурбитацин все же несет в себе некоторые токсичные соединения, которые мешают массовому использованию этого вещества в лечебных препаратах.

Тем не менее, полезные свойства горьких огурцов научно доказаны, поэтому их употребление для профилактики раковых заболеваний может быть обосновано. И хотя серьезных исследований, демонстрирующих связь между поеданием горьких овощей и положительной динамикой у больных раком пока не проводилось, навредить своему организму огурцами вряд ли получится (если есть их в разумных пределах, иначе расстройства желудка не миновать).

Горький огурец: польза картинка

Можно ли есть горькие огурцы?

Как мы уже выяснили, такие огурцы могут быть даже полезны. Однако тем, кто не любит горечь, не обязательно выкидывать весь урожай “неудачных” овощей.

Кукурбитацин в основном сосредоточен в кожуре, поэтому избавиться от неприятного привкуса можно путем простой очистки огурца. Еще один способ, улучшающий вкусовые характеристики, – вымачивание (с предварительной обрезкой кончиков) овоща в воде.

Причина, почему огурцы растут горькими?

На интенсивность выработки кукурбитацина влияет несколько факторов:

  • время посадки;
  • амплитуда температур;
  • интенсивность полива;
  • количество солнечного света;
  • разница между температурой почвы и воздуха.

Чтобы не допустить порчи урожая, необходимо ограничить количество прямых солнечных лучей, попадающих на огурцы, а также избегать жары и сухости. Поливать овощи нужно обильно и регулярно, желательно теплой водой. При низких температурах важно укрыть огурцы, не допустить их переохлаждения.

Для достижения оптимального вкуса овоща необходимо следить за поливом не только самого растения, но и почвы.

Причина, почему огурцы растут горькими? снимок

Почему в теплице горькие огурцы, и что с этим делать?

Если в теплице выросли горькие огурцы, значит вы нарушили какой-то пункт технологии, описанной выше.

Возможно, овощ был посажен в неправильное время. Рассаду обычно высаживают в конце апреля. После того, как на ней появляется несколько листиков (это происходит примерно к середине мая), рассаду пересаживают в теплицу. Желательно, чтобы температура в теплице в этот момент была не ниже 25 градусов.

Повышенная выработка кукурбитацина может появиться вследствие резких перепадов температур. Если амплитуда минимальных и максимальных температур превышает 10 градусов, нужно принимать дополнительные меры: в темное время суток укрывать овощи, а в светлое – обильно поливать.

Недостаток влаги тоже может явиться причиной горечи огурцов. Важно следить, чтобы и растение, и почва регулярно получали теплую воду в больших количествах.

Горькие овощи рекомендуется закатать в банки либо очистить, по-другому избавиться от неприятного привкуса не получится.

На самом деле, вырастить сладкие огурцы не так уж сложно, особенно если знаешь, в каких условиях растение лучше всего плодоносит. Соблюдая нехитрые правила, можно добиться превосходного вкуса и обильного урожая.

Наша тема абсолютно не новая. Из года в год огородники сталкиваются с проблемой горечи в огурцах. Но именно по причине распространенности этого явления есть смысл еще раз поговорить об этом. Чаще всего людей интересуют вопросы – почему огурцы горькие, как предотвратить, можно ли такие плоды использовать. Попробуем вместе разобраться.

Почему-огурцы-горькие-и-можно-ли-их-есть-5

Почему огурцы горькие

Наверно, не все знают, что родиной огурцов является Индия. В природе они растут в теплых, влажных субтропических и тропических районах, старясь избежать палящего солнца. Несмотря на то, что они на 96 % состоят из воды, там много полезных составляющих.

Огурцы богаты магнием и калием, там есть фосфор, сера, витамин С, каротин, витамин Е, фолиевая кислота и много других минеральных веществ. И там очень мало калорий, поэтому огурцы приветствуются диетологами. А горечь плодам придает кукурбитацин, органическое соединение на основе углеводов (гликозид).

Пути возникновения горчащего элемента настолько многомерны, что отследить их не всегда возможно. Ученые не уделяют достаточного внимания данное проблеме, тем более, что в лабораторных условиях у плодов нет горечи, она появляется только у растений, опыляемых насекомыми.

Почему-огурцы-горькие-и-можно-ли-их-есть-3

На возникновение горечи в огурцах могут влиять множество факторов

Излишек данного вещества появляется:

1) при неблагоприятных внешних условиях;

2) при снижении в плодах элементов, влияющих на вкус (сахара, кислоты, углеводов и т.д.);

3) при одновременном появлении обоих вышеприведенных факторов.

Первое правило – больше мягкого света, меньше густой тени. Огуречная поляна должна быть расположена на открытом пространстве, но достаточно защищена от ветра. В тени резко снижается фотосинтез листьев, созревание приостанавливается, как и накопление полезных веществ.

Но и палящее солнце для них неприемлемо. В этом случае растениям необходима дополнительная влага, а возможно, и укрытие от прямых лучей солнца. Идеальные условия для посадки – рассеянный свет в тени других высоких растений. Второе – своевременный и грамотный полив. Обычно у каждого хозяина в огороде есть емкости с запасом воды.

Почему-огурцы-горькие-и-можно-ли-их-есть-2

Горькие огурцы пригодны в пищу и в небольшом количестве даже полезны

Огурцы поливают только этой отстоявшейся теплой водой, ни в коем случае нельзя лить холодную воду прямо из шланга. Эти овощи нельзя как переливать, так и пересушивать. При недостатке воды у растений отмирают корневые волоски, поглощающие влагу.

Меньше воды – меньше пищи. Происходит отток полезных веществ и накопление горечи. Если грядки залить водой, корням не хватит кислорода, далее цепочка та же: некачественное питание – и излишек кукурбитацина.

Третье – норма удобрений, особенно азота. Вообще азот полезен растениям, особенно корнеплодным, для обогащения клубней полезными веществами и хорошего роста растительности. Но ведь огурцам как раз важно развитие наземного плода.

И чрезмерное обогащение азотом замедлит созревание урожая. К слову сказать, перенасыщение почвы навозом или минеральными удобрениями также влияет на появление излишней горьковатости. Любые удобрения вносят вечером, за пару часов до основного полива.

Почему-огурцы-горькие-и-можно-ли-их-есть-4

Недостаточный полив является одним из факторов, влияющих на возникновение горечи в огурцах

Четвертое – огурец надо держать на плети не более 12 дней с момента опыления. Так считали наши бабушки и дедушки. И стоит к этому прислушаться, так как в старину огурцы в России были очень вкусными.

Польза и вред горьких огурцов

Его физиологическое действие неоднозначно. В настоящее время уже ведутся исследования его противовоспалительных, гепатотоксичных, жаропонижающих свойств. Также он всерьез изучается на цитотоксичность (воздействие на клеточном уровне на быстрорастущие новообразования).

А это означает, что в будущем его смогут использовать, как противоопухолевое средство. Но не надо поглощать горькие огурцы в огромных количествах. Это может привести за собой расстройство кишечника, поджелудочной железы и печени. Тем не менее, уже есть подтверждения по поводу многих полезных свойств данного гликозида. Попробуем подвести итог.

Почему-огурцы-горькие-и-можно-ли-их-есть-1

Польза горьких огурцов:

  • Горький плод может обладать обезболивающим эффектом. Особенно полезен он при болевых ощущениях в области живота, спины и головы, а также при женских ежемесячных болях.
  • Кукурбитацин может оказывать противорадиационное влияние. В местах с повышенной радиацией горькие огурцы показаны к употреблению.
  • Желчегонное свойство, каким обладают обычные огурцы, присуще и плодам с горечью.
  • Употребление овощей приносит пользу для ЖКТ.
  • Положительно влияет на стенки сосудов и всю работу сердечно-сосудистой системы.
  • Высушенный без кожуры огурец измельчают, а затем используют как средство от ожогов и ран.
  • Горькие огурцы замедляют развитие бактерий, поэтому их можно использовать при летних простудах.
  • Полезны при сахарном диабете.
  • Замедляют развитие быстрорастущих атипичных клеток (к ним можно отнести и раковые).
  • Горькие плоды содержат больше антиоксидантов, которые помогают нашей коже оставаться дольше молодой. Из их мякоти хорошо делать маски для лица, шеи, рук и ног.

Нельзя употреблять в пищу, если у вас:

  • Проблемы с желудком — гастрит или язва.
  • Заболевания щитовидки
  • Мочекаменная болезнь
  • Почечная недостаточность и прочие болезни бочек.
  • Склонность к отеканию во время беременности или некоторых заболеваний.
  • Нельзя передать, чтобы не приводить к диарее. Рекомендуемая норма – не более 3 овощей.
  • В пищу следует употреблять огурцы не более 10 см. С каждым дальнейшим миллиметром польза снижается.

Почему-огурцы-горькие-и-можно-ли-их-есть-8

Огурцы важны и полезны для работы многих систем человеческого организма

Можно ли есть горькие огурцы

Исходя из вышесказанного, делаем вывод – есть горькие огурцы можно. Вреда от них для здорового человека практически нет, если соблюдать меру и учитывать противопоказания. Остается вопрос – как убрать горький вкус.

Но наши бабушки знали, что убрать горечь можно, замочив огурчики в воде часов на 12, периодически меняя воду. И самый проверенный метод – провести тепловую обработку. Например, сделать их малосольными, мариновать горькие огурцы или заготовить горькие огурцы на зиму в салате.

Почему-огурцы-горькие-и-можно-ли-их-есть-6

Если на длительное время замочить огурцы в воде, они могут потерять часть горечи

Можно ли их солить и мариновать на зиму

Многих интересует вопрос – если горькие огурцы, можно ли их консервировать. Безусловно, можно. Более того, они лучше хранятся и реже взрываются. И от тепловой обработки горечь максимально уходит.

А если вы опасаетесь остатка неприятного вкуса, можно добавить в рецепт засолки имбирь, куркуму или хрен. Эти добавки способны замаскировать любой привкус. И конечно, перед засолкой обрежьте кончик у плода. Вот несколько способов заготовки огурцов на зиму.

Хорошо вымытые овощи обрежьте с двух сторон и оставьте часа на 2 в холодной воде. В это время приготовьте банки, соберите необходимые ингредиенты. На 3 литровую банку потребуются 2-3 зубчика чеснока, чайная ложка перца горошком, 3 вишневых листа, 3 смородиновых листа, 1 лавровый лист, зонтик укропа.

В хорошо вымытую и пропаренную банку кладем на дно укроп и листья, сверху укладываем ровно огурцы, можно нижний слой вертикально. Затем высыпаем перец, кладем чеснок, лавровый лист и докладываем банку доверху огурцами. Заливаем кипятком.

Почему-огурцы-горькие-и-можно-ли-их-есть-7

После 10 минут сливаем воду в кастрюлю и еще раз кипятим. Заливаем водой второй раз на 15 минут. Сливаем вновь в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем 2 ложки соли и 2 ложки сахара, 1 чайную ложку уксусной эссенции.

Заливаем в банку, закатываем, переворачиваем, накрываем теплым одеялом или курткой. Стоит сутки, пока не остынет. Полученную заготовку отправляем в погреб. Если у вас консервы хранятся дома – добавьте чуть больше сахара и соли. Солить горькие огурцы можно и открытым способом в большой кадке. Это старинный русский метод.

Такие огурцы заливали крепким горячим рассолом, добавляли в них листья вишни, смородины и дуба, чеснок, укроп и хрен, и накрывали сверху кругом, на который клался гнет. Некоторое время овощи стояли наверху, с них периодически снимали пену, появлявшуюся от брожения. А по истечении 2-2.5 недель их помещали в холодное место.

Читайте также: